|
Починка механики с нулевыми знаниями
Добрый день!
Недавно возник небольшой спор насчет часов и без знатоков нет возможности его решить) Суть заключается в том: "Может ли человек с нулевыми знаниями, починить механические карманные часы основываясь на книгах по починке, с пинцетом и микроскопом?" Мне кажется это не возможным, хотя если состояние более-менее приличное и замена деталей возможна, то можно! А Вы как думаете? :) |
это так же, как, например, менять колодки на авто.
я с нулевыми знаниями справился, но, не имея хорошего инструмента и достаточного количества чистой одежды, все-таки теперь обращаюсь к мастерам. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Я только через два года непрерывного практикования в ремонте часов, стал видеть уже при разборке, где какие могут быть проблемы при сборке после мойки. И теперь вижу неисправные детали. Сразу смотрю на зазоры, люфты и так далее... но уж точно этого не смог бы делать в самом начале пути, без опыта. Это называется дефектовка, как вы можете произвести дефектовку, если не можете отличить исправную деталь от неисправной?
|
Цитата:
- толковый и читает этот форум; - разбирается "в общем" в механических устройствах (редукторы, лебедки, краны, коробки передач и т.п.) - глаза и руки "стоят, как надо". При этом для, конкретно карманных часов, микроскоп не нужен, достаточно пинцета, отверток, булавки, нужного масла, 4-х бинокуляра и 10-х лупы. Но - не всякую неисправность такой в состоянии устранить. Например, правка спирали баланса требует сперва практики на крупных спиралях от больших будильников. То же касается рихтовки якоря, переклейки палет или вставка мелких цапф требует станка. |
Цитата:
Так что, добавлю - ИМЕЕТ ОПЫТ А опыт нужно накапливать. Сломаете штук 10 машинок, 11-я получится. |
Пока на токарном не стал точить, считаю, что ничего не понимал. Сборка-разборка не в счёт
|
Цитата:
|
Как говорил Душан: "Что б тикали, или что бы время показывали". Две большие разницы, если глаза позволят, то технарь переберет механизм, но в первый раз вряд ли его отстроит конечно, без опыта.
Чисто по книгам сложно, т.к. увидеть в живую много продуктивнее будет. Цитата:
|
В важном этого раздела форума, висит теме 7 уроков, для начинающих http://forum.watch.ru/showthread.php?t=55104 В ней думаю найдете ответы на все свои вопросы.
После ее прочтения, я и перехотел ремонтировать часы. Хот отвертки у Антона и купил:) Остальное от лукавого |
Россия страна где процент академиков всех наук самый высокий на душу населения в мире все знают как правильно рисовать ,как лечить и как учить .А друг с книжкой 100 процентов убьёт часы и ладно если это будет Молния.
|
Книги читать - это еще мало, нужно научиться правильно понимать смысл прочитанного и делать выводы относительно того какие нужно принимать решения. А главное в ремонте часов - понять принцип работы механизма, потому что пока не поймешь как взаимодействуют детали не сможешь найти неисправность.
|
Цитата:
|
А в какой срок нужно стать часовщиком, читая книги?
Через год ученичества мне показалось что я в часах асс, я хорошо это помню. Ещё через двадцать пять лет я понял, что я только научился учиться, и теперь у меня всё в переди. Поэтому регулярно посещают данный форум, и с удовольствуем нахожу здесь что-то новое. Скажу ещё что качество того первоначального обучения было неудовлетворительным, мне кажется что я сейчас вообще так не работаю, как мне препадавали совковые мастера. |
А у меня ещё вот такая проблема: мне не хватает инструмента, мне все время нужен новый инструмент так как я понимаю что я хочу сделать, но понимаю что мне нечем это сделать. )))))))))
|
Цитата:
А на вопросу ТС - вполне возможно при помощи пинцета и отвертки, если он молодой у него зрение хорошее, читая книг, задавая вопросы здесь и получая ответы, что он починит свои часы. Но ето не значит, что станет часовщиком, ето длинный путь... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 2
Цитата:
и о чем я думаю на работе? о том, как бы сделать фрезерную приставку! |
Цитата:
Лично я в детстве изломал за месяц два набора механических будильников среднего размера ("Слава") "Юный часовщик", после чего легко собрал и настроил третий. Родители покупали их охотно, зная, что польза будет. Стоили они недорого. |
По поводу инструмента, покупаешь, учишься, снова покупаешь, а потом возвращаешься к начальным инструментам и думаешь, половину можно было и не покупать
|
Цитата:
С уважением, Душан |
Да-да, но мне кажется это природная лень)))))
|
Цитата:
|
Просто каким то неожиданным образом просыпается любовь к самому инструменту, вне зависимости от частоты его использования. Оригинальная вещь, идея, мысль, недорого, пригодится и нажимаешь кнопку "купить сейчас"
|
Цитата:
"Закон приобретения по Бертраму" 1- Если инструмент поможет закончить работу лучше, то подумайте о его приобретении. 2- Если инструмент поможет закончить работу быстрее, то подумайте о его приобретении. 3- Если инструмент поможет закончить работу лучше и быстрее, то не думайте и купите его. Думаю что является нужным сказать, что более чем половина инструментов в магазинах предназначено не для использования часовщиками, но для продать часовщиками, и увеличить прибыль. Поэтому у всех нас, будет можно найти кучу непригодных инструментов, которых мы покупали поверив коммерческую подачу, или поверив коллегами, у которых мы видели новой купленный инструмент, думая, что инструмент должен быть хорошим, видя его, а не спрашивая. С уважением, Душан |
Часовой пояс UTC +3, время: 18:36. |