Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Как и с чего начать коллекционировать часы? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=37781)

Paul REE 10.06.2010 01:48

Как и с чего начать коллекционировать часы?

Привет всем!
Думаю, многим, в т.ч. и мне, будет интересен такой вопрос: как и с чего начать коллекционировать часы? С какой стоимости лучше начать? На что обратить внимание и как определить редкие модели?
Ну, остальные вопросы возникнут в ходе обсуждения :)

mango 10.06.2010 02:17

Имхо, но начать советую с того, чтобы подумать, а надо ли оно Вам :)
Несмотря на примитивизм ответа, всерьез.
Нужно, чтобы это как-то изнутри пришло и вылилось в коллекционирование само собой.
Kогда душу в коллекционирование не вкладываешь, толка не выходит и забрасываешь это дело.

Подвид, тему, период и т.д. для собирательства можно нащупать толко методом тыка, думаю.
Начать можно и с недорогого советского винтажа, например, если душа к нему лежит.
Или там дайверские модели японцев, псевдо-милитари часы, etc.

Watchstein 10.06.2010 02:24

Сначала накопить денег.
Если уже есть, то надо купить
первые же понравившиеся часы,
невзирая на протесты советчиков.
Через неделю или ранее поймете,
что советы слушать надо,
но будет поздно
и будете искать уже другие,-получше
и подороже.
Вам всегда будут советовать накинуть
пару сотен, чтоб купить другое.
но в этом случае, уже не поддавайтесь , ибо тогда
коллекционирование закончится
Жмитесь всегда, только такой путь
коллекционирования множества часов
Может Вас привести к Патеку или Вашерону!
через некоторое время Вам уже будет казаться,
что пару тыщь уе- за часы, это не деньги, а просто мелочь
или начнете утаивать деньги от жены и
говорить, что купили подделку за 20 баксов
Можете тогда поздравить себя и считать
начинающим коллекционером.

Dragony 10.06.2010 06:04

Можно начать с "Амфибий" старых выпусков. Или "Командирских".. :)
Потом плавно перейти на собирание ВСЕЙ серии "Мако" от Ориента.
И так- пока не надоест!... :) :)

АЛЕКСАНДР2 10.06.2010 08:45

Часов в мире очень много и все не собрать, надо собирать по эпохам , и начать например с какой то одной фабрики , я например собирать начал с ПЧЗ , т , к там работал и мне интересно было знать историю завода , и приводить часы в порядок ,затем ( когда я практически все РАКЕТЫ ) собрал стал собирать остальные часы СССР и РОССИИ, но в моей коллекции появились Чехословацкие, Французские, Немецкие, и я продолжаю собирать , в моей коллекции около 2000 штук и я останавливаться не собираюсь , меня это затянуло ,

Axel72 10.06.2010 11:19

У меня несколько знакомых коллекционеров в разных странах. Вашероны и Патеки и иже с ними никто из них не коллекционирует - разве что Ресин с Лужковым :). Исходя из моих наблюдений в своем большинстве коллекционируются часы так называемой "золотой эпохи часового дела" это 1950-1970 годы. ( в данный момент мы говорим только о наручных часах. Любители карманных - это отдельная история.) В это время была активнейшая конкуренция и борьба производителей, проводились соревнования на точность Нойшателе ( правда до тех пор пока механизмы Seiko GS и KS не стали там лидировать по точности и соревнования прикрыли), часы собирались руками мастеров а не роботов, и кварц еще не пришел - этов кратце. Наиболее доступными для коллекционирования у нас и в мире являются часы СССР ( правда цены на них прибавляют с каждым годом), больше всего в мире как мне показалось коллекционеров Seiko ( по активности на часовых форумах). Seiko интересны и доступны ( цены на них тоже растут активно - особенно на King Seiko). Также активно коллекционируют военные часы, военные хронографы, дайверские часы. В США многие коллекционируют камертоны Bulova Accutron ( прикольные часы) и часы канувших в лету амкериканских производителей ( Elgin, Hampden, Illinois и пр). Видел коллекционера женских коктейльных часов - это абсолютно женственные ( а не уменьшенный аналог мужских) очень красивые часы выпуска 1930- 1950 годов. Сейчас такие часы кажется никто уже не производит. Коллекционируют по производителям иногда по тематикам. Коллекционеров кварца не встречал.
Есть такой толстенный ежегодный прейскурант в Америке ( как у почтовых марок) Price Giude to Watches выходит каждый год с корректировками цен на часы. По нему многие ориентируются, правда там практически нет японских часов. Очень много зависит от финансовых возможностей - а так выбрать понравившееся направление ваозможно по любому кошельку.

АЛЕКСАНДР2 10.06.2010 21:19

А ведь действительно , женские часы ни когда не коллекционировали , я думаю это не плохая вещь для коллекций , есть что собрать , на пример наш УГЛИЧ ,

Paul REE 10.06.2010 23:10

Цитата:

часы так называемой "золотой эпохи часового дела" это 1950-1970 годы
я так понимаю в магазинах не купишь? нужно искать на блошиных рынках или в инете... :)

Цитата:

Коллекционеров кварца не встречал.
получается, механика всегда в цене... или есть исключения и из кварца?

P.S. Кидайте ссылки на свои топики с коллекциями, интересно взглянуть.

АЛЕКСАНДР2 11.06.2010 11:04

Я кварц тоже собираю , но только ручной сборки времен СССР тогда были интересные разработки , у меня в коллекции есть кое что , и вот эти часы я считаю интересными:
http://fotki.yandex.ru/users/asasin0.../197692?page=6

АЛЕКСАНДР2 11.06.2010 11:13

эти часы тоже очень интересные,они с боковой секундной стрелкой,в серии их не было:
http://fotki.yandex.ru/users/asasin0.../143846?page=1

Axel72 11.06.2010 11:19

да часы 50-70х самые востребованные (благодаря качеству, ручной сборке и соотношению цена-качество и еще много чего:)). В магазинах такие не купишь: их ловят на блошиных рынках, антикварных лавках, у других коллекционеров, на специальных форумах и интернет аукционах. Это своеобразная "охота" - что и интересно. Также существует ряд независимых ассоциаций часовщиков и коллекционеров ( в США таких несколько десятков) - через них можно покупать часы и они также активно скупают часы у населения. Все очень схоже с филателией. Вот здесь пример сканов страниц такого ежегодного прейскуранта http://forum.watch.ru/showthread.php?t=4781
Это очень большой рынок - у нас правда он еще в зачаточном состоянии. У нашего населения в своем большинстве присутствует восточно-византийский подход к часам - как предмету статусному, который должен демонстрировать определенный уровень достатка и превосходства :)
На самом деле - это всего лишь часы и механизмы, и часы отца или деда, или еще какой-то кусочек истории для нормального человека будут иметь гораздо большую ценность чем самый распонтованный патек или ролекс.

как я писал коллекционеров кварца не знаю (на мой взгляд это конвеерная штамповка, хотя и есть исключения как Grand Quarz у Seiko и им подобные, но таких часов ничтожно мало и они дороги). Есть интересный до кварцевый период 1960-1970 годы - когда были камертонные часы и электромеханические ( с кварцом не путайте ). Это некий симбиоз механики с электронникой - когда роль пружины в часах заменяли либо микроэлектромотром либо электрокамертоном. стоили они в это время дороже механических аналогов. Это очень интересные часы. Потом правда пришел дешевый кварц и выбил их всех в нокаут.

Если интересно - вот полезные ссылки
ussrtime.com - здесь выложена коллекция моего хорошего знакомого - самая большая коллекция часов СССР
http://www.netgrafik.ch/civil_watches.htm - здесь тоже СССР
http://seikoandcitizen.blogspot.com/...-pictures.html - здесь очень хорошая коллекция Seiko

Klark03 13.06.2010 08:56

Купите сначала то что Вам понравится и что Вы будете носить, а потом с пониманием вопроса сами определитесь что Вам нужно, в первую очередь важно чтобы коллекционирование приносило Вам удовольствие и не надо гнаться за престижем и дороговизной, начать можно и с недорогих часов, главное чтобы этот процесс был Вам в радость.

Andrej 24.06.2010 10:47

Цитата:

Сообщение от Paul REE (Сообщение 428108)
Привет всем!
Думаю, многим, в т.ч. и мне, будет интересен такой вопрос: как и с чего начать коллекционировать часы? С какой стоимости лучше начать? На что обратить внимание и как определить редкие модели?
Ну, остальные вопросы возникнут в ходе обсуждения :)

Нужен стрежень, основная идея коллекции, иначе - всех часов не соберёшь.

Можно, например, собирать hi-beat механику. Тогда реально (теоретически) завершить коллекцию таких часов, к примеру, периода 1950-2000 гг.

Или собирать все дайверские Seiko.

Или акцентировать внимание на редких часах - например, на вышеописанных электромеханических. Их немного, но достать их сложно, отсюда и интерес.

Paul REE 24.06.2010 23:06

Цитата:

Сообщение от Andrej (Сообщение 438100)
Можно, например, собирать hi-beat механику.

А что это такое? Просветите:)

jinkade 25.06.2010 00:28

Цитата:

Думаю, многим, в т.ч. и мне, будет интересен такой вопрос: как и с чего начать коллекционировать часы?

с хорошего банковского счета

Andrej 25.06.2010 12:30

Цитата:

Сообщение от Paul REE (Сообщение 438712)
А что это такое? Просветите:)

Hi-beat - высокая частота. Обычно - более 36 000 полуколебаний в час.

Вот тема про одни такие часы: http://forum.watch.ru/showthread.php?t=27909

А вот сайт по теме: http://www.36000bph.com/

BoogieWoo 02.07.2010 00:29

начиналось все так:
от скуки раскопал в сети мануал о том, как самому чистить часы. Человек рассказывал азы разборки сборки мойки смазки на примере ПОбеда/ЗИМ 2602. ДОстал китайские отвертки. Поехал на барахолку. Набрал разного гагна в качестве лягушек для опытов.
Через пару недель разбирал и собирал победу как автомат Калашникова. Стиль работы досихпор оттачивается. Узнаю много нового из форума и из бесед с моим знакомым- профессиональным мастером. Например такие ругательные слова как ППЧ, выкачка итд.

А Победы люблю покупать и досихпор. Чем старше тем лучше . 1 МЧЗ, 2 МЧЗ.

Потом заболел поиском кировки. Нашел.
Хлама тем временем было уже около 100 едениц. Из них штук 10 не стыдно на руку одеть.
Потом начал гоняться за "блинчиками" ульстра-слимом Полет Де люкс 23 камня , Луч, Вымпел.

Щас чето все приостыло..Ну понятно- лето жара лень....
Подарили АЧС.-1. Щелкают на столе... Успокаивает....
Раздумываю о Стреле...

BoogieWoo 02.07.2010 08:55

так что коллекция моя развивается стихийно, но тематично

Keytujd 19.08.2010 12:12

Вот здесь можно еще посмотреть www.german242.com
A так в моей коллекиии Амфибия,восток Партнер, Poljot dе luxe аutomаtic, слава,электроника5, восток старениький на 2209 это из рабочих машин. И еще 10шт в нерабочем состоянии до которых еще руки не дошли.

Keytujd 19.08.2010 12:36

Цитата:

Сообщение от BoogieWoo (Сообщение 443878)
начиналось все так:
от скуки раскопал в сети мануал о том, как самому чистить часы. Человек рассказывал азы разборки сборки мойки смазки на примере ПОбеда/ЗИМ 2602. ДОстал китайские отвертки. Поехал на барахолку. Набрал разного гагна в качестве лягушек для опытов.
Через пару недель разбирал и собирал победу как автомат Калашникова. Стиль работы досихпор оттачивается. Узнаю много нового из форума и из бесед с моим знакомым- профессиональным мастером. Например такие ругательные слова как ППЧ, выкачка итд.

Хлама тем временем было уже около 100 едениц. Из них штук 10 не стыдно на руку одеть.
Потом начал гоняться за "блинчиками" ульстра-слимом Полет Де люкс 23 камня , Луч, Вымпел.

Раздумываю о Стреле...

А не могли бы скинуть пожалуйста этот мануал мне на мыло keytujd@rambler.ru

Димон2 19.08.2010 14:40

Прежде всего надо развестись :D покупка часов и жена одновременно могут убить бюджет наповал :D

Sakai 19.08.2010 14:55

Цитата:

Сообщение от Watchstein (Сообщение 428119)
через некоторое время Вам уже будет казаться,
что пару тыщь уе- за часы, это не деньги, а просто мелочь
или начнете утаивать деньги от жены и

О-о-о! вы так меня спалите совсем ...

fsi 16.09.2010 23:08

Цитата:

Сообщение от Димон2 (Сообщение 482863)
Прежде всего надо развестись :D покупка часов и жена одновременно могут убить бюджет наповал :D

Ну надо искать дополнительный доход. Каждый расчитывает на определенный бюджет. Можно и в стесненных условиях начать коллекцию, без фанатизма. К примеру у меня долее 20 часиков и не дорогих, до 1500 у.е и все для меня хороши. Если есть возможность более потратиться, вперед, я вот тож замахнулся на 10000 у.е. и енто стоит того.

Серый Странник 21.09.2010 18:15

Цитата:

Лучше не начинать. Часы меряют время, которого у нас уже нет. Нет на всякую ерунду. В том числе на коллекционирование и на придумывание, зачем коллекционировать.

Но если Вас эта болезнь уже заразила, если она не отпускает, если она приводит к интересным часам снова и снова - я могу лишь порадоваться за Вас. Вы обрели часть себя. Мало кому это дано на его жизненном пути.

BoogieWoo 25.04.2011 23:16

Цитата:

Сообщение от Keytujd (Сообщение 482718)
А не могли бы скинуть пожалуйста этот мануал мне на мыло keytujd@rambler.ru

а я с Германовского сайта кажется и читал всю инфу... Там у него что то типо мануала с картинками в трех частях есть

Blagorodniy 15.07.2012 10:21

Скажите, а то что называется коллекциями, носится вообще, или постоянно лежит на полке?

evgeniy_k 03.02.2013 15:55

Цитата:

Сообщение от Серый Странник (Сообщение 517039)
Мало кому это дано на

это денег.

Romanov51 24.04.2014 20:23

Что-то как-то я упустил эту тему :eek:
Начну с повторения некоторых постов (как ни крути-это истина)
- взаимоотнощения с женой находятся в геометрической зависимости от стоимости приобретаемых часов,на которую нужно делить ваш доход;
- часы как женщина - любят внимание и деньги,причем первые,в начале отношений более затратны, а вот когда вы ими владеете,то уже не беспокойтесь за кошелек,в отличие от второго.
Я вот не знаю как объяснять жене от куда берутся деньги на часы и самое главное надобность в новых часах. А если жена узнает стоимость часов, то я уже не буду знать куда мне идти жить. Как объяснить второй половинке, что мне нужны эти гребаные швейцарские хронографы (в ее понимании просто прибор для узнавания времени)?
Дошло до того,что говорю:"Это мне подрядчики подарили!"А она хочет,чтоб я эти часы продал,т.к. у меня есть уже не один "определитель времени". И самое главное, что ни чего не могу с собой поделать.Переходил на менее затратное увлечение - раритетные телефоны Нокиа, куптл все что надо, даже ЗИПом обзавелся и снова в "часовщину" потянуло-беда какая-то. Лекарство ни кто не знает?

Виктор75 24.04.2014 22:14

Цитата:

Сообщение от Romanov51 (Сообщение 2471706)
Лекарство ни кто не знает?

неизлечимо:D

spasmalgon 17.08.2014 11:57

все зависит какие финансы у вас на это .
Если денег мало с ссср начинайте

Fimuch 22.08.2014 14:56

Цитата:

Сообщение от Watchstein (Сообщение 428119)
начнете утаивать деньги от жены и

мда, знакомо )))

dmitrybut 02.04.2015 16:45

[quote=Fimuch;2646510]мда, знакомо )))[/QUO

Точно, поддерживаю...:)

MelnikovA 12.04.2015 20:40

Есть проблема. Я их покупаю - и дарю . Вот я их увидел , посмотрел, подержал в руках, и все....Они могут полежать несколько месяцев, а потом я их дарю. Родственникам, друзьям, знакомым... Видели бы вы их лица-))) ХА! Может это же какая то неисправность души-)) Что то я нетрезв. Пардоньте...

Vitaminische 13.04.2015 00:05

Как с чего? Начните с баблов :) Весело,дорого,сложно :)

AnarhiA 13.04.2015 22:57

По мне любая коллекция это в первую очередь тема,я больше коллекционер марок чем часов, но думаю что принцип один и тот же. И если в марках,бонах есть какие то шаблоны и рамки,то все что связанно с часами довольно таки зыбко. Я бы посоветовал решишь для чего вы хотите их коллекционировать, что вас порадовало бы в этом колекционировании ( допустим иметь 10 разных видов одной фирмы) , и уже отталкиваясь от этого начать собирать. Сам процесс это тоже удовольствие :) это и есть колекционирование. Поэтому только вы сможете ответить на большинство вопросов. ...Имхо

Leonid Kozlov 31.03.2016 13:51

Цитата:

Сообщение от spasmalgon (Сообщение 2638885)
все зависит какие финансы у вас на это .
Если денег мало с ссср начинайте

Имхо дело не в деньгах а в наличие или отсутсвие жены. Тут на форуме некоторые говорят что на часы можно выделить 3 месячные зарплаты и еще чуть чуть. Это имхо из области фантастики.
Я вот к примеру на новый год решил купить себе часы, так еле как удалось уговорить жену разрешить покупку часов стоимостью меньше зарплаты за один рабочий день. Ибо в семейном бюджете всегда найдется куда это потратить в первую очередь и совершено не важно сколько вы зарабатываете.
И теперь хожу дико довольный покупкой. И только иногда за копейки покупаю советские часы, часть для коллекции а часть для тренировки по разборке и сборке оных.

Anna Sam 01.04.2016 13:38

Цитата:

Сообщение от BoogieWoo (Сообщение 443878)
начиналось все так:

Раздумываю о Стреле...

Круто. А реально вообще без знаний научиться чистить/ ремонтировать часы?:confused:

Galancer 03.06.2016 22:38

Да легко!:D С другом-часовщиком и не такое можно.

stanalma 04.06.2016 05:47

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Anna Sam (Сообщение 3658019)
Круто. А реально вообще без знаний научиться чистить/ ремонтировать часы?:confused:

Не стоит,"Дима 323"предупреждал,нет открыл любимые часы,пробовал настроить:eek:,а потом интересно стало-разобрал и доконал....Так раздухарися,что сначала под замес попал Луч(там кстати был обнаружен песок-не шучу,Луч пол-года вроде шел после покупки,а потом встал и шел по-пять минут;):D)А закончился кураж чинить часы на Сейко бой,ржака в том,что это были самые махонькие часы(36 мм) которые носил 130 килограммовый дядя на работу:D,но очень любимые и читабельные
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=333462

vvs1970 04.06.2016 20:46

Начать наверное надо с суммы которую Вы готовы выложить. От этого многое зависит. Зайдите в раздел сайта рейтинг часов. В нем увидите топ-10 и пирамидку брендов со 100$ в основании пирамиды до дорогих премиум брендов от10т$ и выше. Кварц- механика. Усложнения: водонепроницаемость-хронограф-большая дата и т.д. И дизайн наконец.

Часовой пояс UTC +3, время: 21:30.

© 1998–2024 Watch.ru