Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Изменение политики eBay (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=377695)

oldfox 09.02.2017 13:41

Изменение политики eBay

Добрый день, господа!

Тут получил такое письмо от eBay по поводу того, что с 23 февраля в счёт будет включены 18 % НДС. Собственно в письме точно не определено, что это за 18 % - с тех средств, что получает eBay (т.е. комиссия составит 11,8 %), или с каждой продажи - т.е. фактически мы получим 72 % от продажи (плюс комиссия paypal)? Какие мнения?

ginfonic 09.02.2017 14:11

Второе. 18% от цены продажи заберет государство, продавцу 100-18=82%.
Плюс комиссия eBay, которая, как они говорят, не изменится.

oldfox 09.02.2017 14:32

Но вообще-то НДС выплачивает eBay. А выплачивает она его не со стоимости продажи, а со своей прибыли?

bort501 09.02.2017 14:37

Цитата:

Сообщение от oldfox (Сообщение 4165844)
А выплачивает она его не со стоимости продажи, а со своей прибыли?

НДС платится не с прибыли, а с добавленной стоимости. А добавленной стоимостью тут будет вся цена товара, т.к. предъявить документы для получения вычета НДС ебей врядли сможет.

Ну это мне так кажется. Могу ошибаться конечно, т.к. не в курсе, как именно оформляет ебей все эти сделки с точки зрения бухгалтерии.

ginfonic 09.02.2017 14:41

Прибыль тут ни при чем. Вы путаете НДС и налог на прибыль, например.
Тупо, сделал ты нечто с нуля, продал, заработал денег, отдай государству 18% в виде налога на добавленную стоимость.
Если ты организация, то покупая товар, который потом продаешь, ты платишь продавцу, а потом возвращаешь у государства уже заложенную в него НДС. То есть фактически платишь этот налог только с разницы между покупной и продажной ценой (добавленной стоимости).
Для физлиц это неактуально, ты просто отдаешь 18% с продажной цены и радуешься, что не 25%, например.

oldfox 09.02.2017 14:51

Цитата:

Сообщение от bort501 (Сообщение 4165853)
А добавленной стоимостью тут будет вся цена товара,

Добавленной стоимостью для меня, а для eBay - нет.

Цитата:

Сообщение от ginfonic (Сообщение 4165860)
Для физлиц это неактуально, ты просто отдаешь 18% с продажной цены и радуешься, что не 25%, например.

Именно, это ответственность физлица заплатить налог. eBay же представляет только площадку. Как и убер с иже с ними - они не сервис такси, они только предоставляют площадку контакта клиента и перевозчика. С этим и связан их уход от лицензирования как такси.

Цитата:

Сообщение от bort501 (Сообщение 4165853)
Ну это мне так кажется. Могу ошибаться конечно, т.к. не в курсе, как именно оформляет ебей все эти сделки с точки зрения бухгалтерии.

По идее - никак, он оформляет только свою прибыль.

Потом - как быть, если ты продал заграницу. НДС в этом случае не применяется.

ginfonic 09.02.2017 14:51

Она не свой НДС обязана выплачивать, так как ничего не продает, а Ваш.
Вы как физлицо просто не сможете никак оплатить ваш НДС государству кроме как в цене товара.
И это единственный способ для него получить его с Вас с помощью eBay. Вот они и устроили...
Если вы организация или ЧП, то для вас есть обычные способы уплаты налогов и сборов, и eBay НДС с вас удерживать не будет, о чем и говорит.

bort501 09.02.2017 14:52

Цитата:

Сообщение от oldfox (Сообщение 4165861)
По идее - никак, он оформляет только свою прибыль.

Вот тут и вопрос, как это оформлено будет. Я конечно не юрист налоговый, но мне кажется есть как минимум 3 варианта:
1. Деньги за товар первоначальное признаются выручкой ебея, а потом он выплачивает причитающееся продавцу
2. Ебей сделают налоговым агентом (из письма этот вариант мне кажется наиболее вероятным), который будет за вас платить НДС.
3. ебей будет платить НДС со своей комиссии.

Первые 2 варианта для нас хуже...

З.Ы. Ну вот, меня опередили :)

З.З.Ы. Остается радоваться, что пока такой системы нет на маркете нашего форума :)

ginfonic 09.02.2017 15:04

Хотя, сейчас еще раз перечитал, подумал...
Скорее всего я не прав, надеюсь.
Если будет так, как я написал, то вы получается, будете два раза платить НДС: в цене товара, который купили, и еще раз с продажи его же. Двойное налогообложение получается.
Тогда вероятно, eBay все-таки будет брать 18% со своей комиссии.
В общем, я бы обратился за разъяснениями к первоисточнику, в eBay то есть. Позвоните им и все узнаете.
ПС Но с другой стороны, причем тут освобождение от оплаты НДС организаций и ЧП, если речь идет о НДС с услуг самой eBay?
В этом абзаце ясно, что речь о выплате НДС с цены товара, а не с услуги eBay.
Туман.

oldfox 09.02.2017 15:07

Цитата:

Сообщение от ginfonic (Сообщение 4165901)
В общем, я бы обратился за разъяснениями к первоисточнику, в eBay то есть. Позвоните им и все узнаете.

Это понятно, но интересно, что думает коллективный разум.

bort501 09.02.2017 15:08

Цитата:

Сообщение от ginfonic (Сообщение 4165901)
то вы получается, будете два раза платить НДС

А счет-фактурку предъявить сможете? Учитывая. что вы - физ.лицо. Если нет, то и не докажете двойное обложение. Вдруг вы товар у упрощенщика купили? :)

oldfox 09.02.2017 15:10

Цитата:

Сообщение от oldfox (Сообщение 4165907)
Хотя, сейчас еще раз перечитал, подумал...

Если брать точную формулировку:

Цитата:

Сообщение от oldfox (Сообщение 4165758)
eBay (как и любая другая иностранная компания, которая оказывает интернет-услуги для российских юридических и физических лиц) обязана выплачивать НДС на территории Российской Федерации.

Она уплачивает налоги на свои услуги, а это 18 % с их прибыли. Т.е. если я топ-ратед селлер, у которого final value fee 8,5 %, то всего лишь поднимется до ~10 %.

ginfonic 09.02.2017 15:21

Цитата:

Сообщение от oldfox (Сообщение 4165907)
Это понятно, но интересно, что думает коллективный разум

Мы тут можем надумать все, что угодно. Но правду знает только eBay и налоговая.
Вам что нужно: правду или все, что угодно? :D

Цитата:

Сообщение от oldfox (Сообщение 4165912)
Она уплачивает налоги на свои услуги, а это 18 % с их прибыли.

Это понятно, но причем тогда это:
Цитата:

Если Вы осуществляете предпринимательскую деятельность:
индивидуальные предприниматели или юридические лица могут быть освобождены от уплаты НДС на eBay.
Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность на eBay, самостоятельно отвечают за уплату и взимание НДС.
Следуйте пошаговой инструкции ниже, выполните все ее пункты, и eBay не будет включать НДС в Ваш ежемесячный счет
Если вы организация или ЧП, eBay не должна тогда оплачивать налоги на свои услуги?
Тут же явно, что речь о Вашем НДС, а не eBay.

Цитата:

Сообщение от bort501 (Сообщение 4165909)
А счет-фактурку предъявить сможете?

Может и смог бы, но не поможет она, т.к. нет механизмов возврата НДС физлицу.
Но вот так сходу не припомню, чтобы так тупо два раза налоги с физлиц брали. Если правда, то плохой прецендент.

ginfonic 09.02.2017 16:04

Похоже, все-таки eBay будет брать НДС только со своей комиссии. Все расслабились :)
А организации и ЧП не будут платить НДС с комиссии потому, что для них, похоже, никакой комиссии и нет.

oldfox 09.02.2017 16:08

Да нет, с них есть комиссия.

А насчёт того, что хочу знать - eBay и PayPal иногда так отвечают, что лучше бы и не спрашивал...

ginfonic 09.02.2017 16:14

Цитата:

Сообщение от oldfox (Сообщение 4166023)
Да нет, с них есть комиссия

Я - не спец, но пишут так.
Цитата:

Насколько я понимаю Ибей не берет комиссию за свои услуги только с тех, кто продаёт на ebaymag как российский продавец
Иначе не было бы смысла в освобождении их от уплаты НДС с комиссии eBay.

oldfox 09.02.2017 17:34

Это если у вас магазин, но тогда вы платите фиксированный платёж. Магазин на ебее может вроде и просто физ лицо открыть.

ginfonic 09.02.2017 17:52

Цитата:

Сообщение от oldfox (Сообщение 4166224)
но тогда вы платите фиксированный платёж

Вроде как нет, бесплатно, только комиссия PayPal.
Цитата:

Сообщение от oldfox (Сообщение 4166224)
Магазин на ебее может вроде и просто физ лицо открыть

Вроде как нет, только организация или ЧП. И только для продажи по России.

Rolko 09.02.2017 17:58

Продавая товар, вы получаете деньги не от Пейпала, а от Покупателя. Пейпал лишь механизм их передачи. Не думаю, что его можно обязать платить за Продавца НДС, тем более, что существует 180-дневный срок на оспаривание сделки с непонятной перспективой его возврата.
Сам Пейпал берет комиссию со сделки, скорее всего она и будет облагаться НДС. Аналогично месяц-два назад Гугл увеличил цены на предоставление дискового пространства как раз на ставку НДС.

При самом неблагоприятном варианте не забываем, что у Пейпала есть опция "Отправить деньги друзьям...". Конечно с ней нужно быть осторожным, но вероятные 18% откроют дополнительные мыслительные резервы.

У меня вопрос знатокам, продавая вещи через, к примеру, комиссионный магазин, обязан ли продавец выплачивать НДС?

ginfonic 09.02.2017 18:07

При продаже на eBay продавец (физлицо) платит и комиссию eBay, и комиссию PayPal.
Именно с первой (как мы выяснили из ответа eBay по ссылке выше) и будет начисляться ещё дополнительно 18% в качестве НДС. Было 10%, станет 10*1.18=11.8%. Для Ebaymag ничего не изменится.

Rolko 09.02.2017 18:08

Цитата:

Сообщение от ginfonic (Сообщение 4166301)
Было 10%,

Откуда 10%. Я плачу 5. Или Вы суммируете?

ginfonic 09.02.2017 18:12

Цитата:

Сообщение от Rolko (Сообщение 4166307)
Откуда 10%. Я плачу 5. Или Вы суммируете?

Я не специалист. Народ с Тэйкера (ссылки выше) говорил о комиссии eBay с физлица в 10%. Вот я и посчитал.
Если вы eBay платите 5%, тогда будете 5.9%. Плюс Палка, как раньше.

Rolko 09.02.2017 18:16

Пейпал и Ебей берут по 5% каждый. Но Пейпал зарегистрирован в России как небанковская финансовая организация, возможно поэтому его заставляют платить НДС. На счет Ебея я не в курсе, возможно комиссия ему и другим торговым площадкам НДС облагаться не будет.

ginfonic 09.02.2017 18:18

Вы почитайте ответ eBay, НДС будет платить он со всех сборов.
О PayPal речи нет.

Rolko 09.02.2017 19:21

Ebay... действительно. Я как-то привык их ассоциировать с PayPal.

oldfox 10.02.2017 12:10

Цитата:

Сообщение от ginfonic (Сообщение 4166273)
Вроде как нет, бесплатно, только комиссия PayPal.

А, это если у вас именно магазин в реальности есть - здание, где продают, расчётно-кассовые аппараты и т.д., то да, бесплатно.
В своё время я удивлялся, почему з/ч на ебее и на самом сайте магазина стоят одинаково.

Цитата:

Сообщение от Rolko (Сообщение 4166321)
Пейпал и Ебей берут по 5% каждый.

Зависит от формы участия - новичок - 10 %, топ рейтед и приравненные к ним - примерно 8,5, у кого свой магазин - фиксированный платёж и около 5-6 %, вроде - там целая пуперсхема
http://pages.ebay.com/help/sell/fees.html

Часовой пояс UTC +3, время: 04:35.

© 1998–2024 Watch.ru