|
Давайте сравним закаленные корпуса.
Речь в первую очередь о стальных, про титановые есть отдельная тема.
Насколько я знаю, перефразируя классика, есть разные в равной степени хорошие корпуса, но тем не менее, некоторые фирмы делают корпуса закаленнее других. Скажу, что отложилось у меня, а вы прочтите, дополните и поправьте. Корпуса закаляют Синн, Дамаско, Архимед, Бремонт, Диевас (еще кто-то?). При этом Дамаско закаляет всю заготовку. Диевас, Синн и Архимед закаляют лишь поверхность, плюс последний также наносит поверх покрытие для защиты от коррозии. Якобы, по некоторым отзывам, Синн, Архимед и Диевас закаляют сильнее, чем Дамаско. Однако же встречается информация, что закаленные корпуса иной раз и корродируют. Что можете добавить в плане опыта, отзывов и в целом закаленности? Вот если, к примеру, выбирать - то что лучше для рядового покупателя?) |
Сходите в тему Честный немец, там уже давно сравнили.
|
Цитата:
По существу - есть что сказать? :) Есть ли существенная разница между закаленными корпусами от Sinn, Dievas, Архимед, Дамаско для обычного пользования (не профессионального) и какие из них предпочтительнее ? |
Цитата:
Всё остальное - я слабо понимаю, зачем вам детали % для смесей. Так как во всех, без исключения инструкциях пишут - при первой же возможности сполосните либо вымойте часы в тёплой воде, в т.ч. и после загрязнений либо погружений в солёную воду, так же вытрите мягкой тканью. Все корпуса корродируют. Без исключений. Абсолютной инертностью обладают лишь керамические покрытия, да и то - условно. |
А собственно устойчивость корпусов к внешним воздействиям? Одинакова у всех вышеуказанных?
|
Внешним каким ?
Школьная физика - упругость или прочность ? Покрытия, устойчивые к царапинам, буду склонны к трещинкам (керамика, некоторые покрытия при перепадах температур). Кислоты ? Колебания температур ? Удары ? |
Царапины, царапины, царапины.
Потертости, шероховатости и так далее. Речь идет не об необходимости закалки всех корпусов поголовно или покупке часов только лишь с такими корпусами. Понятное дело, что необходимость покупки именно такого корпуса должна быть осознана. Я бы хотел сравнить закаленные корпуса перечисленных фирм между собой. Технологии обработки и последующую эксплуатацию. Пусть даже мне скажут: Архимед - суперзакаленные от царапин, но трескаются, а вот Дамаско не трескаются, но царапаются. Есть ли отличия в технологии закалки и к чему это приводит? Но по ходу никто ничего толком не знает. Попрошу заглянуть в тему Юрия Watchcenter |
Ни одно из существующих покрытий не защищает от царапин.
Сомневаетесь - велкам в личку. Трескаются ? Ну керамика редко так трахается об окружающие предметы. |
Цитата:
Вроде как, некоторые seiko имеют антицарапучие стальные корпуса.. |
Цитата:
Все равно же одни царапаются меньше, другие больше. |
Цитата:
|
Имел несколько Сейко дольче с корпусами из карбида вольфрама, парочка и сейчас остались. Всем по тридцать лет, все бэу. Корпуса новые. И никакой закалки не надо
|
Да не бывает антицарапучих покрытий.
Вообще. Если метал упругий сильнее или покрытие а-ля дюратек, он не будет ловить мелкие царапки, но крупные будут садиться так, что пипец. Если условно как титан без покрытия наоборот, будут мелкие, но крупных не будет. У меня коллекция этих царапин есть. И на дюратеке и на титане и на стали и почти всех маркетинговых названиях. Большая часть из них всего лишь создание оксида/соли на поверхности металла, т.к. оксид условного металла = керамика. Только гораздо тоньше. dude76 Карбид вольфрама - керамика(условно). Это не равно вольфраму :) |
Цитата:
|
Я не материаловед. Буду говорит так, как это донесли до меня специалисты.
Начнем с того, что аустенитная сталь не калиться. Точнее она калится термическим способом, но в результате становится не тверже, а мягче. И, что немаловажно - теряет свои коррозионные свойства. 1. Дамаско, как он говорит, подобрал нержавеющую сталь, которую можно калить и при этом она остается нержавкой. Читал их патент и у меня сложилось впечатление, что в патенте говорится о уже существующий стали, которую вот они применили в изготовлении часовых корпусов. На мой взгляд патент очень сомнительный. Твердость корпусов при этом около 64 единиц.Корпус закален при этом полностью 2. Вторым способом калять все производители в одном и том же месте. Это технология запатентована. Способ сам держится в секрете. Двумя словами - насыщение углеродом поверхность металла. Это не слой, который может отвалиться. Таким образом закаляться поверхность металла. У один производителей это это 8-10 мкм, у других до 20 мкм. Мы делаем двойной закал. Вот так выглядит на практике https://www.youtube.com/watch?v=xeE1j6SmNCw Твердость от 95 единиц Я знаю, что у металлургов нет такого понятия как ржавка и нержавка. Вся сталь ржавка. Посему я довольно скептически отношусь к Дамаско. Я не могу утверждать, что Дамаско будет ржаветь в агрессивной среде, но не исключаю этого. Второй способ закалки так же связан с рисками. Поэтому рекомендуют использовать сталь с меньшим содержанием серы. На мой взгляд лучший вариант это U-Boot сталь. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Спасибо за ответ, Юрий!
И тогда вопрос уже к знатокам ассортимента. У Дамаско я точно встречал часы с закаленным корпусом и браслетом. Другие производители - закаляют браслеты?) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 2
Цитата:
к слову, мне попадались фотографии с коррозией на закалённых корпусах и браслетах Damasko, Archimede и Sinn. ******* полезная информация по теме обсуждения: http://forums.seikoclubsg.com/viewtopic.php?f=8&t=3526 http://forum.watch.ru/attachment.php...0&d=1486454095 http://forum.watch.ru/attachment.php...9&d=1486454095 Вложение 1684919Вложение 1684920 |
Не смотря на то, что у Дамаско самые "мягкие" корпуса из выше перечисленных, но в сети я практически не встречал царапанных Дамаско. "Практически", потому что они все же есть.
А вот битые тигементированные Зинн - да, встречаются чаще. Тема очень интересная. Кстати, из выше приведенного Артемом графика, видно, что Дамест самый твердый? А Дамест - это покрытие у Дамаско, типа ДЛЦ. На ВУСе можно найти тему с деффектами этого покрытия, но это именно деффекты, а не царапины, если я правильно понял. И еще, если я правильно понял, это покрытие хорошо защищает, от коррозии. |
Закалка хороша так же как и легко повреждается.
Как дорогие ножи, купил, а заточить способа нет. Хороша "мягкая" сталь. Изи кам изи гоу. Как и в кухне. Затупилось - заточи! Имеете супертвёрдость - имеете "геморрой" по обслуживанию и попандосу на лавандос. |
Цитата:
|
Цитата:
Не стоит делать из салфеток культа. Тем более что в современный магазинах авто и юве достаточно средств, чтобы "вывести" любую поверхность в "ноль". |
Цитата:
Все помнят Хазановский анекдот, как он кота гадить в квартире отучал посредством наждачки? :D |
Цитата:
в то время, как часы без закалки, находящиеся в более щадящей эксплуатации, полностью покрыты паутиной царапин, в том числе глубоких. если бы скажем, каждые полгода заниматься восстановлением их внешнего вида (а это связано с дополнительными тратами времени и денежных средств), то в настоящее время, их корпуса превратились бы в обмылки. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Относительно "закалённых корпусов". Вероятно, правильнее вести речь всё же о корпусах, чья твёрдость и износостойкость повышена тем или иным способом. А это может быть достигнуто как с помощью различных вариантов термообработки, так и путём насыщения поверхностного слоя углеродом (цементация). (Ну и нанесением различных покрытий, но в данной теме этот способ не рассматривается.)
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
То же самое относительно сравнения твёрдости материалов: на графике присутствует какой-то абстрактный "Titanium", хотя имеется множество марок титана и титановых сплавов, обладающих очень разными характеристиками. P.S. Проще всего определить, "закалённые корпуса" у какого производителя обладают большей твёрдостью -- провести замеры на микротвердомере. ;) Проблема в том, что производители не торопятся раскрывать полные данные об используемых ими материалах и применяемой обработке, так что конечный пользователь (покупатель) может только верить им на слово или пытаться узнать об опыте использования у других покупателей. |
Вложений: 1
Насколько я понимаю из ссылок приведенных ниже, Sinn, Damasko и Archimede используют различные методы повышения твёрдости корпуса часов.
Sinn использует технологию называемую TEGIMENT, при которой происходит увеличение твёрдости поверхности заготовки. Damasko использует так называемую холодную закалку безникелевой стали (ice tempered, nickel-free stainless steel). В результате чего весь объём заготовки приобретает твёрдость 800 Виккерсов. Archimede использует закалку внешнего слоя заготовки, с насыщением поверхностного слоя углеродом, при этом заготовка не снижает антикоррозийную стойкость. Твёрдость внешнего слоя достигает 1200 Виккерсов, а его толщина около 30 мкм. http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1486472671 SINN http://www.sinn.de/en/TEGIMENT.htm Цитата:
https://www.damasko-watches.com/uk/cases Цитата:
http://www.archimede-watches.com/wat...r/protect.html Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кстати, используют они как раз сталь мартенситного класса. Цитата:
Цитата:
|
From WUS -
Цитата:
|
Цитата:
|
У Sinn 22-25 мкм, исходя из поста выше.
|
Цитата:
в случае с Синн, Дамаско и Архимед мы видим три разных наименования процесса с различной аннотацией. |
Цитата:
Если можешь сформулировать, чем именно отличается патентуемое тобой изобретение, то можно получить патент на уже существующий аналог, чисто за счёт другой формулировки. Чем патентные отделы крупных компаний активно пользуются. А с практической точки зрения разница в используемой технологии может быть минимальной, или даже её вообще может не быть. |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 05:22. |