|
Минутная стрелка на автоматических филдах
Уважаемые владельцы Хэмов , помогите разобраться. Возник вопрос после просмотра нескольких видеообзоров с хэмами на механизмах H10, H30, ETA 2824-2. Дело в том, что при достижении секундной стрелки 12 часов минутная стрелка уходит вперед на половину деления к следующей минуте, либо меньше, либо больше, в любом случае точно на минутное деление она не попадает, для меня это серьезный минус, бзик у меня на это дело) Это особенность механизма или косяк производителя с распределением шкалы по циферблату? Можно ли подвести стрелку вручную или она в любом случае не будет попадать точно по рискам?
|
Да регулярно попадается такой "косяк", то ли цифер так установлен, то ли разметка напечатана так. Видел как одну половину цифера минутная стрелка попадает в деление, а на второй половине уходит вперёд, ну и соответственно как установлено/напечатано и это на нескольких часах.
А вот у старых часов, 5 летней давности, что попадались, на 2824 и других мехах, всё ровно... |
Смотрел сейчас видео с Викториноксами Аирбосс, мех 2824, тоже мимо рисок, похоже с контролем качества беда стала.
А если как-то отрегулировать стрелку вручную или оно все равно потом встанет наперекосяк? |
Мне кажется вы о разных вещах говорите.
1) Если стрелка стабильно не попадает в метку, когда секунды на нуле, то это можно поправить, немного подведя минуты. 2) Если в одной части цифера попадает, а в другой - нет, то это явный косяк производителя. Но на моих Хэмах все точно. |
Цитата:
|
На моих Хэмах (Кинг) так: при полном заводе часы идут точно и минутная-секундная стрелки синхронизированы очень хорошо. А когда долго не подзавожу вручную и часы начинают сильно отставать, начинается рассинхронизация (минутная стрелка может и в пол-деления не попадать, когда секундная оборот завершает).
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Провел эксперимент на командирских амфибиях, если минутную стрелку на нулевых секундах выставить между минутными рисками, то и дальше идет криво, но примерно через сутки(проверял после остановки часов, так как не носил) выравнивается попадая в риски и дальше идет ровно. Возможно и ЕТА ведет себя точно также, а в обзорах народ просто не заморачивается подведением стрелок.
|
Сегодня закончил эксперимент, который я проводил со своими Хэм-Кинг и Тиссо. Кинг слегка подзавел, точно совместил минутную и секундную стрелку, и оставил часы на столе. Тиссо тоже покачал в руке пару минут, совместил стрелки и положил рядом. Периодически, через 4-6 часов смотрел на минутную стрелку, когда секундная переходила через 12. Тиссо остановились через 20 часов, рассогласования никакого не видел. Хэмы остановились через 36 часов, рассогласования (как мне показалось) за эти 36 часов были очень малы - вроде что-то есть, а вроде - нет.
Напрашивается вывод - если часы лежат спокойно, то рассинхронизации стрелок нет. Возможно, она возникает в процессе носки из-за тряски часов. |
Такое поведение стрелок просто особенность механических часов - необходимость зазоров в колёсной системе. При выставлении времени рекомендуется перевести минутную стрелку на несколько делений вперед, а потом вернуть назад на точное время.
|
Рассогласование секундной и минутной стрелки должно быть всегда постоянным. Если стрелки выставить ровно, исключив зазоры в колесах, как было указано в посте выше, то даже если часы остановятся, а потом пойдут снова, все будет попадать четко по меткам. Если не попадает на части циферблата, то это кривая печать и такое случается нередко, но расхождения минимальны, еле заметны. Все остальные варианты - явный брак.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 12:02. |