Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   О часовых механизмах (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Sea-gull ST16 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=375352)

KOXX 29.01.2017 08:43

Sea-gull ST16

Всем привет!)
Ни где нет инфы по этому механизму..Что можете сказать о нем?С чего скопирован?Какие технические характеристики?Двусторонний ли автоподзавод?
Вот видео https://youtu.be/bViv0dZ6KAg
Вот поверхностная инфа http://getat.ru/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D...-%D1%87%D0%B5/

VBOLI 29.01.2017 13:22

Цитата:

Сообщение от KOXX (Сообщение 4143546)
Всем привет!)
Ни где нет инфы по этому механизму..Что можете сказать о нем?

На мой взгляд, прототип : механизм - Miyota 8205/8215, а модуль автоподзовода - двунаправленный Seiko.

KOXX 29.01.2017 14:38

Интересно как такой гибрид работает?Не ломает ли шестерни автоподзавода?

Dima343 29.01.2017 14:57

в видео и близко не ST16
название статьи - бред, да и содержание: мол, какой плохой и отсталый Ролекс - у него нет вечных календарей и турбийонов, а у Сигула есть

ST16 это с чего сдедали Claro CL888
http://forums.watchuseek.com/f72/cla...wn-312588.html
сам мех очень похож на китайца DG28, который в свою очередь похож на Миету 8215
но у DG28 автоподзавод колесный односторонний, как у Миеты, а у ST16 - двусторонний с рычагом magic lever, как у Ориента

на швейцарское качество не надейтесь, оно там китайское

ZeppelinSPb 29.01.2017 15:02

ваши слова надо с часовым словарём переводить (пойду переводить с часовым словарём), поликбезирую))

KOXX 29.01.2017 16:02

Тогда получается, что этот мех обладает всеми признаками миёты 8215, такими как отстутствие стоп секунды, неважная точность хода, непрямой привод секундной стрелки(за что Восток 24хх все пинают, для миёты видимо простительно-это же Жапан!Но лишен его неостатка, автоподзавод здесь эффективный. А что в итоге предпочесть СТ16 или Миёту 8215?

Dima343 29.01.2017 16:35

стопсекунда у ST16 есть, правда реализована она через одно место, то есть рычаг тормозит не баланс, а промежуточное колесо ангренажа

выбрать - однозначно Миету, потому что Миета - это качество, и конкретно сам калибр 8215 очень кондовый и неприхотливый

KOXX 29.01.2017 16:44

Dima343 Спасибо за исчерпывающий ответ!))Мозги на место встают!)
Получается что при стоп секунде там почти весь мех оказывается под нагрузкой, при максимальном заводе не может поломать чего-нибудь?

Dima343 29.01.2017 17:16

теоретически, внезапная остановка анкерного колеса, при колеблющемся на полной амплитуде балансе, может повредить палеты вилки
правда баланс здесь маленький и легкий...
в любом случае, стопсекунда реализована технически некрасиво

siealex 31.01.2017 12:26

Цитата:

теоретически, внезапная остановка анкерного колеса, при колеблющемся на полной амплитуде балансе, может повредить палеты вилки
Не столько повредить, сколько отклеить и вытолкнуть из вилки. Или выбить импульсный камень - встречалось не раз на Молнии.

Fructus Temporum 15.03.2017 12:28

Не будучи особо глубоким знатоком "изнутри", могу поделиться лишь опытом пятимесячной эксплуатации модификации механизма - по данным производителя, это Sea-Gull ST 1632 в корпусе из 316L. Трёхстрелочник с двойным календарем и стоп-секундой. Полное управление календарём и ремонтуаром осуществляется одним ключом. В нормальном (нулевом) положении - ручной подзавод пружины, в перовом положении - при вращении коронки в сторону "12" устанавливается день недели, при вращении в сторону "6" - число (извините, если наоборот, устанавливал полгода тому). Во втором положении - как всегда, перевод стрелок при остановленном механизме. Автомат двухсторонний, весьма эффективный.
Эти часы у меня с 03.10.2016-го, то есть, на сей момент полных пять месяцев. За это время не останавливались ни разу и находятся практически в повседневной эксплуатации.
Итак, в первый месяц погрешность хода составляла минус 2,7-4 секунды в сутки. Далее картина несколько изменилась в обратную сторону - часы стали уходить вперед на те же 2-4 секунды за сутки. Анализ условий, вызывающих погрешность, позволил выявит следующие особенности поведения. Если часы находятся на руке и температура их выше комнатной, то погрешность отрицательная. Если Часы в шкатулке "лицом вверх" и температура в пределах 20 градусов и несколько ниже, то погрешность положительная. Итак, зная эту особенность, выставил часы по стоп-секунде где-то в Рождественские праздники, больше ни разу их не корректировал. Отстали при носке на пару секунд - извольте полежать ночь в шкатулке и уйдите вперед на несколько секунд. Ушли вперед - добро пожаловать на руку с утра и "грешите" в обратную сторону. Используя это свойство, вот уже более двух месяцев не прикасаюсь к коронке для коррекции времени. Только для ручного завода, если Часы не были на руке. Таким образом, механизм работает в дельте с девиацией около трех секунд от нуля. Любопытно, как же этот "отвратительный китаец" поведет себя в дальнейшем?

REM. Сейчас вот ровно на полсекунды отстают.

nicknov17 15.03.2017 16:19

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 4144280)
правда баланс здесь маленький и легкий...
в любом случае, стопсекунда реализована технически некрасиво

У меня есть турецкие часы на базе чайки ST-16. Купил в названной стране на отдыхе (естественно в них "швейцарский механизм" - уверили продавцы). В целом меня они устраивает, автоподзавод нормальный. Точность приемлемая - не более +15 сек сутки.
Потом долго не пользовался (более года) , надел снова и заметил нехватку автоподзавода и отставание. Отдал на профилактику, мастер сказал, что я бил часы. Я не помню, чтобы это было. Может из-за частого выставления точного времени и стоп секунды.

Fructus Temporum 25.03.2017 16:47

Цитата:

Сообщение от nicknov17 (Сообщение 4227826)
... мастер сказал, что я бил часы.

Вы не справились у него, по каким критериям или характеру какой поломки он определил это? Чтобы ответить на Ваш вопрос нужно знать, что именно было нарушено в в механизме, какая деталь была заменена и была ли заменена.

siealex 25.03.2017 19:57

Цитата:

Отдал на профилактику, мастер сказал, что я бил часы. Я не помню, чтобы это было. Может из-за частого выставления точного времени и стоп секунды.
Неужели таки побило анкерную вилку от резких остановок колёсной системы?

Fructus Temporum 26.03.2017 08:13

Кстати,касаясь темы стоп-секунды, замечу, что реализация этого усложнения таким образом, когда часы останавливаются при переводе механизма в режим установки времени автоматически, спорен. Предположим, часы идут точно и корректировать время не нужно, а есть необходимость, скажем, перейти в другой часовой пояс или на летнее-зимнее время. Зачем тогда останавливать ход? По-моему, куда удобнее был бы отдельный пушер для такой функции, притом сбрасывающий секундную стрелку на ноль. А заодно часами можно было бы пользоваться, как тахиметром. Вероятно, вопрос всё-таки в сложности реализации такого механизма и его стоимости. С другой стороны не так уж и сложно то же, что сделано на данный момент, осуществить не переводом ключа, а пушером.

Dima343 26.03.2017 14:29

Цитата:

Сообщение от Fructus Temporum (Сообщение 4245731)
Предположим, часы идут точно и корректировать время не нужно, а есть необходимость, скажем, перейти в другой часовой пояс или на летнее-зимнее время. Зачем тогда останавливать ход? По-моему, куда удобнее был бы отдельный пушер для такой функции, притом сбрасывающий секундную стрелку на ноль.

есть механизмы, где во втором положении головки можно переводить часовую стрелку отдельно от минутной, и ход не останавливается
например Ролекс 3185, ETA255.461 (Omega 1538)

автоматический сброс секундной стрелки на ноль есть в каких-то мануфактурных Панераях

siealex 26.03.2017 16:23

Цитата:

есть механизмы, где во втором положении головки можно переводить часовую стрелку отдельно от минутной, и ход не останавливается
Функция удобная, но реализована, судя по отзывам, крайне неудачно.

Dima343 26.03.2017 18:57

почему неудачно?

siealex 26.03.2017 19:05

Ломается фиксирующая пружинка. Упоминалась ещё какая-то проблема, не помню уже.

nicknov17 03.04.2017 10:08

Цитата:

Сообщение от Fructus Temporum (Сообщение 4244970)
Вы не справились у него, по каким критериям или характеру какой поломки он определил это?

Это я так предположил.
А часы действительно испытывали удар. Потому что проблема была в секторе автоподзавода.
Возможно такие мне продали. Одна из причин почему я мало их носил - плохо работал автоподзавод и приходилось заводить вручную. Сейчас же стало все просто замечательно. 9-10 часов на руке (активное время только езда до работы) вполне хватает чтобы часы не останавливались. На выходных 10-15 оборотов заводной головки и тоже все ок. Еще один аргумент (для меня) сразу нести часы часовщику если какие-то сомнения, даже если они новые из коробки.

Fructus Temporum 23.04.2017 17:14

Цитата:

Сообщение от nicknov17 (Сообщение 4258466)
...проблема была в секторе автоподзавода...

Вот и ответ.
Как видим, понадобился удар куда большей силы, чем просто внутренние эксплуатационные напряжения механизма, которые в принципе предусматриваются на стадии проектирования калибра.
Пусть Ваши часы принисят Вам только удовольствие!

Fructus Temporum 27.08.2017 15:34

Вспомнился разговор о реализации стопа в ST16. Со временем обратил внимание, что остановка хода часов сказывается на последующей точности хода механизма. Бывает, после стопа погрешность выбегает до десятков секунд в месяц. Но после нескольких стопов механизма точность снова восстанавливается до нескольких секунд в месяц. В общем, есть зависимость.

siealex 28.08.2017 00:43

Цитата:

Со временем обратил внимание, что остановка хода часов сказывается на последующей точности хода механизма. Бывает, после стопа погрешность выбегает до десятков секунд в месяц. Но после нескольких стопов механизма точность снова восстанавливается до нескольких секунд в месяц. В общем, есть зависимость.
Проверять затяжку винтов, какой-то мост елозит при движении рычага стопсекунды. Если точность уходит после длительной остановки (несколько часов или суток) - чаще всего плохое или загустевшее масло.

Naf Naf Pigs 05.06.2021 14:56

Скажите,
Бывали ли случаи, когда головка немного не доходит до крайнего правого положения, и стрелки не переводятся?
(Один раз приложил небольшое усилие, был какой то щелчок, и стрелки начали переводится)
В чем может быть проблема? Иногда все хорошо, а иногда такая же ерунда: Крайнее правое, не хотят переводится, нужно либо вернуть назад, покрутить туда-сюда, и опят вытащить в крайнее правоое.
Но первый раз я этого не знал, приложил чуть больше усилий, оно "клац", и стрелки пошли. Я что то сломал?

Часовой пояс UTC +3, время: 13:02.

© 1998–2024 Watch.ru