Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Черный список (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=71)
-   -   Новые виды мошенничества на Авито (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=374450)

koles2 23.01.2017 19:10

Новые виды мошенничества на Авито

Вложений: 1
Здравствуйте, уважаемые форумчане! С грустью описываю новую схему обмана людей, невольным участником которой стал я сам.

Мой товарищ (не из Москвы) выставил на Авито свои часы по цене явно выше рынка (часы не самые дешевые). На его объявление откликнулся человек из Санкт-Петербурга, который после весьма символического торга согласился их приобрести (цена по-прежнему превышала рыночную). Т.к. удаленность городов продавца и покупателя весьма существенная, сделку договорились провести в Москве. Мое участие - встретиться с покупателем на складе транспортной компании, в его присутствии вскрыть посылку, проверить на целостность и произвести товарно-денежный обмен. Согласился, т.к. ранее сам продал ему эти часы и мог о них рассказать.

Важный момент - покупатель оплатил отправку посылки и, как следствие, получил фото квитанции с номером отправления в подтверждение отправки (СДЭК). Оплата была произведена через обезличенный сервис онлайн платежей.

В день предполагаемой продажи за 3 часа до момента встречи мой телефон подвергается спам-атаке (непрекращающиеся звонки с сотен разных номеров). В течение часа он был в нерабочем состоянии и потом атака закончилась.

В назначенное время я подъезжаю к складу и звоню покупателю. Его телефон недоступен. Думаю ладно, человек едет издалека, все бывает. Через некоторое время продавец присылает мне данные системы отслеживания транспортной компании - посылка выдана в момент начала спам-атаки у меня. В голове возникает взаимосвязь, по спине пробегает неприятный холодок. В этот момент я узнаю, что сразу же после окончания моей спам-атаки она была направлена на телефон продавца. Холодок сменяет тяжелое ощущение неизбежного финала.

Я еду на склад транспортной компании и там лишь констатируют факт выдачи моей посылки другому человеку, который представился мной. У него был номер отправления, а паспорт в СДЭКе проверяют через раз.

Украденные часы: Ulysse Nardin Maxi Marine Diver Titanium 263-90-3/92, порядковый номер 1605, фото прилагаю.

Мораль: никогда не сообщаете номер отправления третьим лицам ни при каких условиях. Его должны знать только Вы и получатель.

Вложение 1666729

ghost38 26.01.2017 09:40

Спасибо, интересно.

Непонятки некоторые:
1. При цене выше рынка, дорогие часы, а оплачивает пересылку почему-то покупатель... Жадность продавца или может ...? ;)
2. Почему просто не выслать часы вам без всякого подключения покупателя и ТК, а вы уже встречаетесь и отдаете часы покупателю в договоренное время?

В итоге вы должны продавцу? Чем кончилось дело?

115rus 26.01.2017 10:06

Страхования не было? ТК скорее всего оплатит свой косяк, но по минимальному тарифу.

AlexeyLED 26.01.2017 10:14

Цитата:

Сообщение от 115rus (Сообщение 4138321)
Страхования не было? ТК скорее всего оплатит свой косяк, но по минимальному тарифу.

Именно так. Имею печальный опыт.
В моём случае вышло случайно, покупал на Ганзе, курьер пришёл в БЦ, отдал первому попавшемуся человеку.
Камеры у охраны глянули, но они только лифт/холл проглядывают. Не коридоры.
Хорошо хоть часы были обычными цифровыми шоками.

Для автора топика - не понимаю, зачем вы покупателю засветили квитанцию ?

Это как списаться с покупателем и сделать фото - "вот я, в машине, еду к вам".

ИМХО - действие лишнее и неверное.
P.S. Светить основной номер на авито - это сильно. Спам, реклама любая, плюс если он привязан к Сберу - куча радостей жизни обеспечена. Используйте всегда левый номер.

Butchara 26.01.2017 10:20

Интересно, но как-то всё странно и непросто.
Если я правильно понял, то посылку должны были получить вы, вскрыть, проверить и продать покупателю. Так?
Так что мешало вам заплатить за пересыл, а потом стрясти эти деньги с покупателя?
Потому как сейчас ситуация дурацкая: покупатель отплачивает доставку до вас, и естественно, он должен получить подтверждение того, что часы отправлены.
То есть, как ни крути, третье лицо в этой сделке вы ;)

SWF 26.01.2017 10:48

"Цена превышала рыночную" и вдруг находится "щедрый покупатель"-1й звонок имхо
На столь ругаемой почте России без доков не получить отправление в отличии от курьерской доставки оказывается..

AlexeyLED 26.01.2017 10:53

Перечитал - какой классный покупатель, предложил выше рыночной цену, да еще и оплатил СДЭК, а это не сто рублей.

Тут **** наложку не хотят оплачивать, - а тут на тебе.

Согласен с пред.ораторами, когда так облизывают попу, это лишь прелюдия.

Subyektiv 26.01.2017 11:08

В СДЕК(где я получаю) вообще документ не спрашивают, только номер отправления или фамилию. Сам кладу паспорт на стол, но работник даже открыть не удосуживается.
Спасибо за информацию. Искренне сочувствую.

terry82 26.01.2017 11:10

Цитата:

Сообщение от Subyektiv (Сообщение 4138430)
но работник даже открыть не удосуживается

Думаю, что в рассматриваемом случае все было точно так, как Вы описали.

koles2 26.01.2017 11:19

Цитата:

Сообщение от ghost38 (Сообщение 4138282)
Спасибо, интересно.
Непонятки некоторые:
1. При цене выше рынка, дорогие часы, а оплачивает пересылку почему-то покупатель... Жадность продавца или может ...? ;)
2. Почему просто не выслать часы вам без всякого подключения покупателя и ТК, а вы уже встречаетесь и отдаете часы покупателю в договоренное время?

В итоге вы должны продавцу? чем кончилось дело?

1. Я, к сожалению, не вел переговоры с покупателем, мое участие описано выше.
2. На этом настоял покупатель, де факто без этого схема обмана не работает

Дело кончилось потерей часов для продавца. Я пытаюсь помочь человеку найти хоть какой то выход. Буду признателен за советы по теме.

Цитата:

Сообщение от 115rus (Сообщение 4138321)

Не было, увы. Если есть возможность заставить ТК оплатить хотя бы часть убытка, то буду весьма признателен за детали!

Цитата:

Сообщение от AlexeyLED (Сообщение 4138333)
Для автора топика - не понимаю, зачем вы покупателю засветили квитанцию ?

Это как списаться с покупателем и сделать фото - "вот я, в машине, еду к вам".

ИМХО - действие лишнее и неверное.
P.S. Светить основной номер на авито - это сильно. Спам, реклама любая, плюс если он привязан к Сберу - куча радостей жизни обеспечена. Используйте всегда левый номер.

Я ему квитанцию не отсылал, иначе выплатил бы стоимость украденного без вопросов. Это сделал отправитель - владелец часов. И сделал благодаря умелым действиям мошенника, чуть позже постараюсь выложить аудио из вотсаппа, где мошенник "разводит" на номер квитанции. Номер на Авито я тоже не светил, мошенник получил его для встречи со мной от отправителя.

Цитата:

Сообщение от Butchara (Сообщение 4138344)
Интересно, но как-то всё странно и непросто.
Если я правильно понял, то посылку должны были получить вы, вскрыть, проверить и продать покупателю. Так?
Так что мешало вам заплатить за пересыл, а потом стрясти эти деньги с покупателя?
Потому как сейчас ситуация дурацкая: покупатель отплачивает доставку до вас, и естественно, он должен получить подтверждение того, что часы отправлены.
То есть, как ни крути, третье лицо в этой сделке вы ;)

Я должен был встретиться на складе ТК с потенциальным покупателем, СОВМЕСТНО получить посылку, вскрыть ее и поменять часы на деньги. Зачем мне платить за пересыл, если часы не мои и сделка не моя? Я лишь оказывал небольшую услугу человеку. Я действительно в сделке 3е лицо и суть своего участия изложил.

Цитата:

Сообщение от AlexeyLED (Сообщение 4138409)
Согласен с пред.ораторами, когда так облизывают попу, это лишь прелюдия.

Согласен полностью и были такие же мысли. Но я не знал, что у мошенника есть номер отправления. Знал бы - забил бы тревогу сразу.

AlexeyLED 26.01.2017 11:23

Номер квитанции можно и подобрать. Сайт СДЭКа сделан так тупо, что накладные можно выгрузить простейшим скриптом, перебором. Кто - не верит, велкам в личку. Даже старые можно вытащить.

Только нужно знать ФИО отправителя, чтобы потом найти в выгрузке необходимое.

Но действия, и вас, и покупателя не логичны.

Зачем разбивать ответственность ?

Либо ты САМ делаешь всё от и до. Либо просишь друга (вас) всё сделать от и до, так как сам ты ни бум бум.

Платно-бесплатно, другая песня.

А тут, ну не знаю. Я мало кому бы помог, как посредник. Это всегда боком выходит. Но если бы помог, то ВСЁ организовал бы сам.

По СДЭКу - мне они выплатили лишь 3500. Часы были около 8 тыс (не помню, надо в истории платежей глядеть).

Читайте оферту, которую подписывали, оплачивая услуги онлайн. Либо на сайте.

ghost38 26.01.2017 11:27

Еще не совсем понятен момент встречи на каком-то складе ТК.
Это же курьерская служба, они должны привезти по любому указанному адресу.
Или об этом тоже настоял мошенник, чтобы на складе забирать?

AlexeyLED 26.01.2017 11:31

Цитата:

Сообщение от ghost38 (Сообщение 4138480)

Вы никогда не использовали СДЭК ? Там доставка есть и дверь-склад и склад-склад. Хотя чего экономить, если UN продаешь- закажи дверь-дверь. И зачем пояснять человеку, как ты отправил. Одно сообщение лишь - ок, можно глянуть часы у Иванова. Напишите ему, договоритесь о встрече.

А тут, целая система.

Если у вас куча свободного времени- можете подать в суд на того, кто именно выдал. Т.к. сам СДЭК тут прав от и до. Да и разглашение данных налицо.

koles2 26.01.2017 11:34

Цитата:

Сообщение от ghost38 (Сообщение 4138480)

Именно настоял. И такая опция у них есть - доставка до склада (пункта выдачи) до востребования.

Цитата:

Сообщение от AlexeyLED (Сообщение 4138468)
Номер квитанции можно и подобрать. Сайт СДЭКа сделан так тупо, что накладные можно выгрузить простейшим скриптом, перебором. Кто - не верит, велкам в личку. Даже старые можно вытащить.

Только нужно знать ФИО отправителя, чтобы потом найти в выгрузке необходимое.

Номер квитанции они получили и так, ФИО там было вписано, но видно плохо. Но ФИО есть в системе отслеживания СДЭК, полностью

Boldcrim 26.01.2017 11:35

Неприятно весьма. Во избежании подобного я более-менее дорогие товары на Авито не продаю - формат там не самый конструктивный, а из-за мелочевки связываться смысла особого нет. В современном информационном пространстве не представляется возможным просчитать на 100 % вероятность недобросовестности контрагента.

koles2 26.01.2017 11:35

Цитата:

Сообщение от AlexeyLED (Сообщение 4138468)
По СДЭКу - мне они выплатили лишь 3500. Часы были около 8 тыс (не помню, надо в истории платежей глядеть).

Читайте оферту, которую подписывали, оплачивая услуги онлайн. Либо на сайте.

Можно в ЛС вкратце подробности этой ситуации? Я так понимаю, посылка не была застрахована?

SWF 26.01.2017 11:42

От Сдека в случае нестраховки мизер если получите компенсацию то хорошо
А страховка там +20% от об'явленной ценности вроде..

ginfonic 26.01.2017 11:57

Цитата:

Сообщение от koles2 (Сообщение 4138497)
По СДЭКу - мне они выплатили лишь 3500

Если не страховать, то даже если потеряют, выплатят лишь стоимость доставки плюс "дополнительную компенсацию в размере реально причиненного ущерба не более 3000 руб.".
См. п. 8.3 в регламенте предоставления услуг.

AlexeyLED 26.01.2017 11:58

Цитата:

Сообщение от ginfonic (Сообщение 4138536)
Если не страховать, то даже если потеряют, выплатят лишь стоимость доставки плюс "дополнительную компенсацию в размере реально причиненного ущерба не более 3000 руб.".
См. п. 8.3 в регламенте предоставления услуг.

Именно так. Мне оплатили 3500, собственно доставку Москва-Спб и 3 тысячи.

Butchara 26.01.2017 12:01

Цитата:

Сообщение от koles2 (Сообщение 4133064)
Мораль: никогда не сообщаете номер отправления третьим лицам ни при каких условиях. Его должны знать только Вы и получатель.

Цитата:

Сообщение от koles2 (Сообщение 4138434)
Я действительно в сделке 3е лицо и суть своего участия изложил.

Ну тогда что-то не вяжется, вы уж меня простите!

Цитата:

Сообщение от koles2 (Сообщение 4138490)
Именно настоял.

Типичная ситуация. "Жадность фраера сгубила".
Неприятно, но алчность порой подавляет здравый смысл.
В принципе, вины ТС тут никакой нет. Можно расслабиться и оправиться.

ginfonic 26.01.2017 12:01

Цитата:

Сообщение от SWF (Сообщение 4138511)
А страховка там +20% от об'явленной ценности вроде

Конечно же нет, таких страховых премий не бывает.
От 0,80 до 0,45% от объявленной стоимости.

ghost38 26.01.2017 12:05

Цитата:

Сообщение от koles2 (Сообщение 4138490)
Именно настоял. И такая опция у них есть - доставка до склада (пункта выдачи) до востребования.

Я знаюконечно, что у всех ТК есть возможность получения в офисе/на складе.
Но зачем она нужна, если можно до двери при той же цене практически?
Но сдается мне, что мошенник был в курсе как происходит получение на складе или вообще кто-то знакомый работает у него там, поэтому все так было оформлено.

koles2 26.01.2017 12:09

Ссылка на голос мошенника, как раз в месте развода на фото квитанции. Тембр очень запоминающийся, поведение профессиональное

Цитата:

Сообщение от Butchara (Сообщение 4138544)
Ну тогда что-то не вяжется, вы уж меня простите!

Типичная ситуация. "Жадность фраера сгубила".
Неприятно, но алчность порой подавляет здравый смысл.
В принципе, вины ТС тут никакой нет. Можно расслабиться и оправиться.

Вины нет, верно, иначе все бы оплатил сам. Но мне хочется помочь человеку, попавшему в такую печальную ситуацию

AlexeyLED 26.01.2017 12:09

Ну что сказать, если без мата. То зайдите на сайт СДЭКа.
http://www.edostavka.ru/track.html

а номер накладной прописывается в php скрипте, чтобы перебором выгрузить все накладные.

Они хранятся без пароля -

как доказательство :

http://www.edostavka.ru/track.html?order_id=9996001

Одна из новых.

http://www.edostavka.ru/track.html?order_id=5676001

2014 год.

http://www.edostavka.ru/track.html?order_id=3576001

2012 г.

http://www.edostavka.ru/track.html?order_id=1576010

2009 г.

Это всего лишь 6 цифр. (правильнее - до 6 цифр, есть и 4-5 значные накладные, но не суть, вариантов, понты). Более того некоторые номера отсутствуют (т.к. там выданы диапазоны по регионам, некоторые регионы не успевают их исчерпать, получая новые в новом году). Так что комбинаций очень мало. Думаю, можно за 1-2 дня выгрузить весь архив с 2006 года

Заводите их в скрипт, или даже в кликер, выгружаете в html формате страницы, далее поиском по файлам выгруженным на диск/облако (лучше выгружать в виде писем на почтовый ящик), ищете по дате и месту отправления.

Профит.

НИКОГДА НЕ ГОВОРИТЕ, что выслали СДЭКом. Это касается и местных продавцов. Мошенник заберёт посылку. А затем и ваши деньги (если вы гарантируете вручение/доставку)

А ТС - вашей вины не вижу. Не вы фоткали накладную и т.д. До вашей ответственности товар не дошёл.

koles2 26.01.2017 12:10

Цитата:

Сообщение от ghost38 (Сообщение 4138553)
Я знаюконечно, что у всех ТК есть возможность получения в офисе/на складе.
Но зачем она нужна, если можно до двери при той же цене практически?
Но сдается мне, что мошенник был в курсе как происходит получение на складе или вообще кто-то знакомый работает у него там, поэтому все так было оформлено.

Это просто часть их схемы. При доставке мне на адрес получить ее без меня почти невозможно, курьер будет звонить только по указанному в квитанции номеру

AlexeyLED 26.01.2017 12:14

Немного поправлю сам себя - есть нееееебольшой шанс, если вы высылаете несколько посылок, тогда потребует номер телефона. Поэтому - опять-таки, заведите левый номер для продажи, не светите рабочий/личный.

Искать перебором и искать по сочетанию в квадрате - разные вещи. Хотя и легко решаемые.

Butchara 26.01.2017 12:16

Цитата:

Сообщение от koles2 (Сообщение 4138561)
как раз в месте развода на фото квитанции. Тембр очень запоминающийся, поведение профессиональное

Голос обыкновенный, чувствуется, что человек заботится о своём времени и деньгах. И никакого "развода" тут нет. Человек говорит, что нужно ему, не ставит условий и не выкручивает руки "шантажом".
Всё очень чётко, по пунктам, никакой суеты. Отработано не первой аферой.
Повторюсь, продавец алчно возжелал завышенной суммы, да ещё и оплаты пересыла. Ну и попался.

Dé Boucher 26.01.2017 12:19

Пользуйтесь простыми мобильными устройствами сотовой связи и никаких спам-атак и прочей головной боли.

ghost38 26.01.2017 12:20

Цитата:

Сообщение от koles2 (Сообщение 4138568)
Это просто часть их схемы.

Налаженной схемы, судя по всему.

koles2 26.01.2017 12:21

Цитата:

Сообщение от Butchara (Сообщение 4138582)
Голос обыкновенный, чувствуется, что человек заботится о своём времени и деньгах. И никакого "развода" тут нет. Человек говорит, что нужно ему, не ставит условий и не выкручивает руки "шантажом".
Всё очень чётко, по пунктам, никакой суеты.
Повторюсь, продавец алчно возжелал завышенной суммы, да ещё и оплаты пересыла. Ну и попался.

Развод налицо в том месте, где он просит номер квитанции. А вот что при этом чувствует слушатель - это и есть профессионализм. Поет так складно, что и сомнений не возникает в порядочности. И таких роликов он присылал много, я вообще за свою практику не помню, чтобы покупатель вел переговоры в таком объеме

Baroque 26.01.2017 12:22

Цитата:

Сообщение от Dé Boucher (Сообщение 4138587)
Пользуйтесь простыми мобильными устройствами сотовой связи и никаких спам-атак и прочей головной боли.

Любой телефон работающий в на частотах мобильных операторов может стать мишенью подобной спам атаки

koles2 26.01.2017 12:23

Цитата:

Сообщение от Dé Boucher (Сообщение 4138587)

Если простое устройство способно принимать телефонный звонок, то спам-атака на него возможна. Почитайте суть этого явления, я описал в первом посте

AlexeyLED 26.01.2017 12:23

Цитата:

Сообщение от koles2 (Сообщение 4138595)
Развод налицо в том месте, где он просит номер квитанции. А вот что при этом чувствует слушатель - это и есть профессионализм. Поет так складно, что и сомнений не возникает в порядочности. И таких роликов он присылал много, я вообще за свою практику не помню, чтобы покупатель вел переговоры в таком объеме

А вы бы как пели при покупке Улиссов ? Тут за ориенты рублёвые 100 фото и 500 смс высылают. Я прослушал, из интереса. Кроме вопроса о накладной, в остальном обыденные вопросы. Это ж не колбасу покупать. Хотя нет, там еще и понюхать надо.

А продавец...жадный. И тут урвать и там урвать. И тут сэкономить. Если уж брать деньги - то 10% чтобы часы не катались туда-обратно. Не уверен - не покупай.

SWF 26.01.2017 12:29

Цитата:

Сообщение от ginfonic (Сообщение 4138546)
Конечно же нет, таких страховых премий не бывает.
От 0,80 до 0,45% от объявленной стоимости.

На обратной стороне квитанции почему то запомнилась цифра 20%
Найду посмотрю

Butchara 26.01.2017 12:30

Цитата:

Сообщение от koles2 (Сообщение 4138595)

Мы можем с вами дискутировать сколько угодно. Вы приятный собеседник :D
Но продавец сам себе создал геморрой, уйдя от традиционных схем продажи часов.
Первая ошибка - Авито в целом
Вторая ошибка - завышенная цена
Третья ошибка - нежелание самому оплатить отправку.

SWF 26.01.2017 12:33

Авито в целом-просто риска поболее и тем не менее и продаются и покупаются..

Dé Boucher 26.01.2017 12:48

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 4138597)
Любой телефон работающий в на частотах мобильных операторов может стать мишенью подобной спам атаки

Nokia 3310 - никакого дудоса.

koles2 26.01.2017 12:50

Цитата:

Сообщение от Dé Boucher (Сообщение 4138662)

Если только нерабочий

ginfonic 26.01.2017 12:52

Цитата:

Nokia 3310 - никакого дудоса

ТС имеет в виду телефонный спам, т.е. шквал входящих звонков с разных номеров.
Объектом его может быть любой, даже дисковый телефон.

ghost38 26.01.2017 12:57

Цитата:

Напишите свой номер телефона, проверим :D

Часовой пояс UTC +3, время: 04:36.

© 1998–2024 Watch.ru