|
|
Часы загадка от hau
Вложений: 3
Доброго времени суток,Форумчане.Наконец дошли руки до восстановления часов mystery clock от Hamburg Amerikanische Uhrenfabrik.Долго не решался браться за них.Уж больно в убогом состоянии они мне достались.2 стеклянных диска новодельных, надписи на цифере нарисованы от руки.Много проблем с механизмом.В общем поиздевались над ними. Часы не часто встречающие.Может у кого нибудь есть фото оригинального цифера этих часов? В инете никакой инфы найти не могу.Но восстановить хочу близко к оригиналу
Вложение 1661152Вложение 1661153 Вложение 1661154 |
Помощь по фотографиям часов MYSTERY от HAU неожиданно пришла от моих друзей реставраторов.Внимательно изучил полученную ссылку и тут же возникает вопрос по стеклянным дискам и нанесению шрифта на стекло. Теперь на часть вопросов есть ответ.Осталось раздобыть фото самих дисков и понять как на фирме HAU наносилась разметка и цифры на стеклянный диск.
https://hiveminer.com/Tags/la,mysterieuse/Interesting |
А что там вращается, преднее стекло что ли?
|
Стеклянный диск,находящийся за циферблатом,приводится в движение механизмом,находящимся в основании,который передвигает стрелки.Так написано в описании самой часовой компании.Следовательно, самый первый стеклянный диск-это цифер(он не имеет привода), второй диск с ободом шестерней имеет привод от меха, передавая крутящий момент на шестеренки и третий стеклянный диск-это задняя крышка(тоже без привода). Как то так.
|
Такое интересное оформление - и такой примитивный механизм...
|
Согласен.HAU не отличалась надежными и долговечными механизмами.Ведь изначально основной девиз этой часовой компании перенять опыт у Америки,сделать дешевые механизмы и корпуса и насытить рынок.А если говорить о настоящих шедеврах часов-загадок так это французы и вершина часового искусства конечно Картье. Может это рекламный трюк часовой компании? И таким образом обратить взор на всю продукцию от Hamburg Amerikanische Uhrenfabrik. Данные часы датированы 1912 годом.
|
Продолжим тему часов-загадок.Правда есть опасение, что модератор может переместить нас в другой раздел.Но будем надеяться на нисхождение.А все началось с французского часовщика, фокусника и чародея Жана Ожена Роберта Хоудина(Eugene Robert-Houdin). Им были изготовлены часы-загадка с двойным стеклянным стержнем и застекленным циферблатом.Стрелка часов(одна часовая)вращалась на маленьком колесике,находящемся в гнезде.Сам циферблат держался на внешней стеклянной ножке.А внутренний стержень соединял механизм часов и через него передавался крутящий момент.Жан Ожен Роберт Хоудин демонстрировал «таинственные часы» на промышленной выставке в 1839 г., а позже использовал их в салонных представлениях. Это был один из первых трюков короля иллюзий, и первая страница в истории «таинственных часов». В 1911 году дом Cartier нанял 25-летнего талантливого и дерзкого часовщика и ювелира Мориса Куйе, который, дабы оправдать оказанное ему высокое доверие, сразу же задался целью не только создать уникальные настольные таинственные часы в ювелирном корпусе, но и наладить постоянное их производство. Первые такие часы, вошедшие в историю под названием "Model A", были готовы к концу 1912-го. Корпус был сделан из белого агата и хрусталя, а платиновые стрелки инкрустированы алмазами огранки "роза". Часы были встречены с огромным восторгом. Французская пресса окрестила их чудом часового искусства. Но главное, Морис Куйе сдержал слово и запустил свое чудо в производство.Позже Куйе усовершенствовал свой механизм и в 1920-м представил новую модель, которую специалисты условно назвали "Central Axis" ("Центральные оси"). Если в "Model A" вращение дисков осуществляли рычаги, установленные по обоим бокам циферблата, то у "Central Axis" рычаги располагались с одной стороны, что позволило создавать еще более таинственные часы в почти полностью прозрачном корпусе. А в 1923 году Куйе научился прятать механизм с приводящими рычагами в верхней части корпуса (знаменитые "Portique Mystery Clock"). Таинственные часы от Cartier приобрели всемирную славу. Они были у многих королевских особ во главе с королевой Великобритании Марией, у миллионеров, среди которых главным коллекционером считался Джон Морган-младший.Вот такой небольшой экскурс в историю часов загадок.А наши часы от HAU это необычное решение в недорогом корпусе и имеющие примитивный механизм.Но тем не менее это редкие часы.Хотя у меня мало надежды на их восстановление.Нужны описания,фотографии и мастера.А кому не покажу все за голову хватаются и говорят, что впервые видят такое чудо.
|
Цитата:
|
Почти все детали присутствуют.Но кто мне скажет точный диаметр 2-х стеклянных дисков(они у меня новодельные и не соответствуют родным), их толщину.Часть зубьев на шестернях сбита.После изготовления стеклянных дисков надо соблюсти центровку при сверлении центрального отверстия.Стандарт стекла в России 2 мм, 2.5 мм, 3 мм. А если окажется стекло нестандартное,то где его заказывать? В общем одни вопросы , на которые мало кто может ответить.Пока собираю инфу.
|
Просто нужно наидти нормального мастера, который может спроектировать все заново. Задача не так сложная. Диаметр неподвижных стекол и их толщина определите по месте, где они крепятся. Если примерно нужна толщина 2х 2.25, можете использовать 2 + 2.5. Врят ли ето так важно. Поскольку я понял, на преднее стекло с циферблатом должны быть 2 отверстия - одно для втулки, в которую все вращается, и одно для оси вексельного колеса. На задное стекло нет отверстии. Ето так? Среднее стекло с зубьями, которое вращается, можете сделать из плексигласа, на станке. Какие зубья у Вас сбиты?
Механизм может и дешевый, но такие как он работали мноого лет без нареканий, конечно при правильной поддержки. У моего деда был подобный будильник Юнгханс из 1925г, который служил по назначению безперерывно до 1985. |
Дельные советы,nevenbekriev .Еще раз спасибо. Если не подыщу нужной толщины материала,то один из двух прозрачных дисков буду делать из поликарбоната или оргстекла.На рынке сейчас этот материал доступен с разной толщиной.Задний диск-крышка родной.Остается правильно отцентрировать отверстия на вращающимся диске.Насчет сношенных зубьев проблем нет.Не впервой браться за такую работу.Обязательно проинформирую за ходом выполняемых работ.Мастера подыскал.Хотя гарантии он не дает.Просит предоставить фото всех деталей.Особенно вращающего диска.Но как раз этого я и не могу найти.Часы недорогие, но редкие.Не смог удержаться от приобретения.Давно мечтал иметь в своей скромной коллекции такую загадку.На форуме есть ветка "Необычные часы". Но антикварных интерьерных часов-загадок я на форуме не встречал.Выставлялись пару раз "SWINGER CLOCK". Но это не совсем загадка.Да и найти сейчас часы-загадку очень трудно.Так что мой пост часы-загадка от HAU канет в лету, т.е. в архив.
|
Вложений: 3
Часы-загадки встречаются очень редко, поскольку делались совсем малыми партиями.
Вот например одни из часов-загадок французского производства, к сожалению тоже не комплектные. Заметно что их качество значительно выше. |
Вложений: 2
Дорого времени суток, форумчане. Как и обещал расскажу о реставрации mystery clock от HAU. Все оказалось не так плохо как представлялось. Часы были полностью разобраны и изучены. Новодельным оказался стеклянный диск, приклеенный на обод-шестерню . Данный новодельный стеклянный диск был аккуратно выломан из обода-шестерни. Вырезано стекло 2 мм и самое сложное-приклеить и отцентрировать новый диск на ободе. После всего описанного был нанесен шрифт на стеклянный диск. Сделан репассаж механизма и изготовлено новое заводное колесо. С поликарбонатом, как материалом для диска, не стали заморачиваться. Много причин и все не в пользу материала поликарбоната . Часы запущены. Ура. Будем дальше наблюдать за работой механизма и привода на стеклянные диски. На очереди сделать ключ к данным часам и скобу, на которую ключ прикрепить.И если хватит задора, то попытаться изготовить медную табличку с надписью "загадка".
Вложение 2249967Вложение 2249968 |
Цитата:
А табличку лучше сделать латунную и надпись на немецком, готикой. Так будет ещё загадочнее. |
Вложений: 1
Табличка на всех часах MYSTERY от HAU присутствует с надписью готическим шрифтом и конечно латунная. Надо только сделать близко к оригиналу. Жаль, что на форуме мало таких часов загадок выставляется. Недавно видел на EBAY книгу "MYSTERY CLOCK". Может где можно найти ее электронный вид?
Вложение 2250691 |
РЕСТАВРАЦИЯ ЗАКОНЧЕНА
Вложений: 2
Доброго времени суток, форумчане. часы приведены в полное соответствие с оригиналом данной модели. ключик сделан. табличка прикручена. всем спасибо, кто принимал участие в обсуждении.
Вложение 2941471 Вложение 2941472 |
| Часовой пояс UTC +3, время: 17:05. |