Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Ротация коллекции или буридановы муки выбора (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=370768)

Yeti73 28.12.2016 23:48

Ротация коллекции или буридановы муки выбора
 
Вложений: 2
По мере накопления какой-никакой коллекции (см. фото), хотя суть не в ней самой, все острее всплывает вопрос: какие из часов надеть каждое утро. С учетом того, что образ жизни не предполагает каких-то особых различий во времяпровождении, отдавать предпочтение одним или другим часам сложно. Только наденешь одни какие-то часы, тут же смотришь на другие и думаешь - а почему не они? Точно как в анекдоте про зятя и тещу, которая подарила ему два галстука. И когда зять пришел к ней в гости в одном из галстуков, та возмутилась: так тебе что, второй, с*ка, не нравится???
У меня перед собственной совестью та же самая ситуация. Внутренних импульсов, к которым я обычно прислушиваюсь, уже не хватает. И тогда я решил применить метод "орла-решки". А поскольку часов явно больше чем двое, то и вариантов "бросания" должно быть соответственно. Было бы шесть часов, бросал бы кубик. А поскольку их около десяти, то пришлось прибегнуть к компьютерным технологиям.
В Excel есть функция случайного числа - от 0 до 1. Ей и воспользовался. Создал несложный генератор случайного выбора (см. фото). Который в результате расчета выдает список ношения часов на месяц. Значения выбора меняются при каждом обновлении файла или запроса содержимого любой ячейки. Поэтому, сгенерировав единожды выбор, потом копирую его значения в итоговую таблицу. Так пока что решил свою проблему я.
Причем, даже при этом не нужно быть рабом слепого случая. Знаете, как нужно делать выбор при бросании монетки в выборе, например, пирожка? Не уверены, какой купить - с капустой или картошкой? Загадайте и бросьте монетку. Выпал, допустим, орел - с капустой... а внутри ёкнуло - эх, жаль... лучше бы с картошкой. Значит, и нужно брать с картошкой. Монетка не сделала выбор за вас, а только извлекла из вас истинное отношение к одному из вариантов. И вот это ёкание и нужно слушать и по нему выбирать.
Мне вот интересно, а как у вас обстоит дело с ежедневными муками выбора часового друга на запястье? Особенно у тех, кто имеет коллекции из десятков, а то и сотен часов. Есть ли часы, которым отведена исключительно судьба экспонатов на полочке? И как выбирать часы, если в коллекции много почти идентичных моделей?

p.s. Если данная тема уже имела место на форуме, буду благодарен за ссылки на эти ранее размещенные темы. И модераторы могут в таком случае перенести мое данное сообщение в ту тему.. Хотя, я думаю, что страдальцы ЧБ могли бы обсудить этот злободневный вопрос и по-новой. Мне кажется, он всегда актуален.

krasnopyourov 29.12.2016 00:16

Это уже из каких-то дальних палат. :D

Men Ar 29.12.2016 00:56

Да, мне кажется что-то подобное было, потому что я уже, кажется, описывал свою методу. Искать лениво, поэтому:
Я, определил для себя когда-то, что дабы не испытывать душевных мук и в то же время избежать хаотичных беспорядочных связей, мне следует носить часы по одной неделе.
Через какое то время оказалось, что часов стало чуть больше, чем требуется для такого расписания и были введены "часы выходного дня". Таким образом одни носились пн-пт, вторые сб-вск. Далее каким то удивительным образом и этого расписания не стало хватать и у меня появились в расписании "пятничные часы" :) Теперь в неделю их носится трое. Пока хватает, но умом понимаю, что надо иметь запасной вариант.
PS Я не псих :D

Yeti73 29.12.2016 01:09

Цитата:

Сообщение от Men Ar (Сообщение 4088778)
PS Я не псих :D

Наличие ЧБ уже само по себе является акцентуацией личности. Но я думаю, что не самой деструктивной, поэтому терпимой обществом. А обществом потребления, так еще и всячески потакаемой. Так что, думаю, переживать и оправдываться не стоит ;)
Вопрос прежде всего в том, чтобы по мере расширения возможностей выбора максимально комфортно для себя этот выбор делать.
Да и тема эта - кому-то, может, реально поможет с муками выбора, а кому-то просто повод поговорить на любимые темы.
Кстати. заметил, что форумное общение несет в себе две составляющие: первую, когда насмотревшись тут на разные часы и поговорив о них, на время утоляешь часовой голод и хоть на несколько дней успокаиваешься в этом плане; и вторую, когда, наоборот, только раззадориваешь аппетит и зуд побаловать себя очередной обновкой. Так что тут тоже важно в какой стадии - ремиссии или обострения бродить по форуму и заглядывать в новые темы ))

Subyektiv 29.12.2016 01:10

Чисто по наитию. Но, как правило, часто срабатывает принцип, озвученный моей мамой(вспоминая своё детство) -- "новая кукла - самая любимая":).

ultarior 29.12.2016 01:12

у меня такие проблемы только когда я тюленю дома на выходных :)) но тогда я совершенно спокойно перестёгиваю на руку любые часы, которые прямо сейчас хочу поносить и пофиг если даже я уже две недели к ряду носил их по будням.

на буднях на работе хорошо если часы время показывают точное - не всегда в запаре понимаешь вообще какие на тебе надеты (слегка утрирую, конечно, но только если слегка, реально, если есть работа и она работается, на часы становится немного пофиг, главное чтобы они просто были на руке) :))))

Yeti73 29.12.2016 01:18

Цитата:

Сообщение от Subyektiv (Сообщение 4088790)
новая кукла - самая любимая:).

Это - да... Возможно, именно для этого мы частенько и покупаем новые часы, не потому, что старые все надоели. А для того, чтобы хотя бы на пару недель новинка вытеснила необходимость выбора из прежних. А потом она становится в один ряд с другими - и все по-новой...

Цитата:

Сообщение от ultarior (Сообщение 4088794)
если есть работа и она работается, на часы становится немного пофиг, главное чтобы они просто были на руке) :))))

Всегда мечтал о такой работе, чтобы до самозабвения, но чаще всего серые будни все же оставляют и время, и участок мозга для подобных заморочек. Более того, остается еще время для посмотреть и заметить для себя, сколько пасты в ручке исписал, отметить, сколько процентов в букридере книги прочитал, занести данные в график температуры на улице... и т.п. Есть у меня подобная фишка к учету разному, хотя по натуре я человек достаточно иррациональный и подобной РАЦИОнализацией именно и пытаюсь внести в хаос своей импульсивной жизни хоть какой-то порядок.

Subyektiv 29.12.2016 01:28

У меня бывает, что часы так "попадают в кассу", что вытесняют остальные на полгода.
Сейчас ударился в советский часпром - вот где раздолье и по деньгам не обременительно. "Новые куклы")) стали появляться заметно чаще. Но бывает сложно найти желаемое в достойном сохране.

braingrinder 29.12.2016 01:51

Как правило я редко покупаю однотипные часы, почти каждые часы у меня рассчитаны на определенный дресс код или погоду. К примеру Джи-шоки - для простых уличных прогулок, пару "пилотов" на ремне одеваю в холодную погоду, на браслете ношу в жаркую, несколько классические механики - под костюм, есть , правда , пару универсальных часов у меня - это Таг Хоер Акварейсер и хрон от Ситизен - их я могу носить когда угодно, в зависимости от настроения ))

AlexV8 29.12.2016 05:37

обычно ношу каждый день разные часы. в ротации чаще 5-6 часов, соответственно 2-3 не ношу долго. выбор утром по наитию, что захотелось, то и одел;)

ЗЫ: иногда бывает, что хочу одеть мех часы, но лениво выставлять время и дату с днем недели, поэтому одеваю кварц.

cosciente 29.12.2016 09:55

Хм, человек конечно по определению существо иррациональное, но чтобы прям так мучаться?! :confused:

У меня все просто до безобразия, ибо однотипных часов в личном сете практически НЕТ, а значит у каждых есть своя личная ниша...

ДжиШоки - исключительно на убой, будь-то спортзал, поход в горы, велопокатушки, пляжный волейбол или банальные "дача-сад-огород-руки-по-локоть-в-мазуте"...

Дайверы - только в отпуск на море дважды в год, да летом по выходным на озеро... в виде исключения и для поднятия настроения в особо хмурые / дождливые дни осенью конретно Оранжевые Монстры иногда на руке и в обычные трудовые будни, но это таки ИСКЛЮЧЕНИЕ

Нарядные и очень дорого выглядящие Спортуры и Амбассадоры - на переговоры, корпоративы, встречи, свидания, романтические вечера и просто под настроение

Повседневно удобные и универсальные Роялы - практически на каждый на каждый день...

Ранжирование понятное и сомнений в выборе практически НЕ оставляет

Krymskij 29.12.2016 10:11

ИМХО, надо сократить сет, оставив трое максимально разноплановых часов.
Выбирать будет проще, ситуация и настроение подскажут.

AlexV8 29.12.2016 10:14

Цитата:

Сообщение от Krymskij (Сообщение 4089034)
надо сократить сет, оставив трое максимально разноплановых часов.

абсолютно согласен, но как это сделать, когда вокруг столько соблазнов:D

Krymskij 29.12.2016 10:15

Цитата:

Сообщение от Yeti73 (Сообщение 4088697)
Мне вот интересно, а как у вас обстоит дело с ежедневными муками выбора часового друга на запястье?

Минимализм рулит. Довольствуюсь на сегодняшний день малым количеством, не осложняющим выбор :D

Rockman66 29.12.2016 10:37

Довольствуюсь одним Ролексом ДДж-зато никаких мук выбора:) Надоест или еще что-продам,куплю другие и буду так же носить каждый день.

Yeti73 29.12.2016 10:41

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Krymskij (Сообщение 4089040)
Минимализм рулит.

Оно, конечно, да-а-а.. Но-о... Была попытка отобрать пару часов и носить их и в хвост, и в гриву. Но и про остальные я помню, и они при этом лежат где-то в тумбочке - и "обижаются". Я вот первый месяц относил часы по придуманной мной схеме "экселевской рулетки". Пока прикольно. Можно вместо месячного расписания "крутить барабан" каждое утро.
Выбор часов по направленности деятельности в общем и целом понятен, и вопросов не вызывает. Другое дело, когда все будни однотипны и особого экстрима в них не наблюдается, требующего особой ударопрочности или водонепроницаемости часовых агрегатов.
А вообще, мне, конечно, было бы интересно еще узнать, что делают со своими часами обладатели коллекций из десятков часов почти дублирующихся моделей (типа как на фото ув. форумчанина nicesun), отличающихся только оформлением. Неужели просто любуются, доставая из коробочек и периодически меняют батарейки, сохраняя при этом полностью товарный вид, или же тоже устраивают им хоть какие-то променады.

ultarior 29.12.2016 10:46

Цитата:

Сообщение от Yeti73 (Сообщение 4089072)
А вообще, мне, конечно, было бы интересно еще узнать, что делают со своими часами обладатели коллекций из десятков часов почти дублирующихся моделей (типа как на фото), отличающихся только оформлением.

вам интересно узнать что я делал с часами когда у меня их было 40 условно-одинаковых?
год я на них смотрел, потом распродал.
сейчас 8, периодически потачиваю зубы ещё ужаться и укрупниться.

Dead Morose 29.12.2016 11:11

Безумно сложная проблема выбора часов возникает только в тёплое время года,когда часы можно хоть как-то носить на запястье без неудобств с манжетами одежды.Остальное время (таковое длится в наших краях примерно полгода) этот вопрос теряет свою жгучую актуальность, потому что часы носятся в кармане.
А вот ежедневная проблема чем прикрыть наготу, отправляясь на работу, остра как никогда; с этим дело швах - каждое утро по восемь раз в течение десяти минут разрываюсь с подбором одёжки.(И не то чтобы в плане выбора запонок, а насчёт того, чтоб не перепариться в транспорте и не замёрзнуть на улице.Трагедия русской интеллигенции.)

Yeti73 29.12.2016 11:16

Цитата:

Сообщение от Dead Morose (Сообщение 4089114)
каждое утро по восемь раз в течение десяти минут разрываюсь с подбором одёжки.

А у меня с этим как раз наоборот. Универсальные на все случаи джинсы, летом кроссовки, осенью туфли. Вот удобную обувь или одежду носил бы всю жизнь, не меняя, если бы они не изнашивались. Этим не парюсь совершенно. Но все это, увы, за год выходит из строя.
А вот часы "снашивал" бы до полного затирания и износа, чтобы с чистой совестью купить себе очередные новые. Но они же "подлые" носятся и носятся десятилетиями, не оставляя шанса освободить место для новых. Новые, конечно, покупаются, но уже не с такой чистой совестью, как было бы на место безвременно выбывших. ))

Dead Morose 29.12.2016 11:22

Просто я слегка постарше, вот и проблемы стали другие, стариковские, кхе-кхе.

AlexV8 29.12.2016 11:29

Цитата:

Сообщение от ultarior (Сообщение 4089077)
вам интересно узнать что я делал с часами когда у меня их было 40 условно-одинаковых?
год я на них смотрел, потом распродал.
сейчас 8, периодически потачиваю зубы ещё ужаться и укрупниться.

меня тоже все время тянет чт-то купить новое, пока держусь, чтобы сет не вырос до 40 шт.

Yeti73 29.12.2016 11:53

Цитата:

Сообщение от AlexV8 (Сообщение 4089146)
меня тоже все время тянет чт-то купить новое, пока держусь, чтобы сет не вырос до 40 шт.

Я думаю, что когда коллекции разрастаются до таких размеров, то уже вопроса об их ежедневной ротации не идет. Часы изначально покупаются не для ношения, а для заполнения ячейки в ряду. И сохранение их товарного вида принципиально. Как для ни разу не наклеенных марок из набора или ни разу не пользованной банкноты.
Я пытался переводить свои часы в разряд коллекционных (скорее ввиду бессистемности подбора и низкой стоимости - памятно-музейных). Но их работоспособность постоянно напоминает, что они еще могут послужить. Хотя если их очень красиво закрепить в какой-нибудь стойке, то уже выдрать их оттуда соблазнов будет меньше. Можно еще включать действующие часы в эдакие стимпанковские композиции - и часы при деле, и импульса натянуть на руку поубавится.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН --------

Оно еще какие проблемы выбора бывают.
Вот когда-то выбирал я себе часы именно рабочие для ежедневного ношения. Долго подбирал по разным параметрам. Остановился на Casio MTP-1219. И вроде бы уже начал их носить ежедневно, как небезразличный мне человек подарил мне Fabler. Тоже вполне приличные удобные часы для ежедневного пользования. И что ты будешь делать... Тщательный личный выбор вошел в конфликт с эмоциональной значимостью подарка и развеял всю благодать успокоения.

cosciente 29.12.2016 11:58

Дюжина часов в сете единомоментно - это абсолютный потолок для меня!
И, еще лучше / оптимальнее - если их полдюжины максимум, плюс-минус, к чему я и пришел в итоге (см. мою подпись)...

Только тогда все при деле регулярно и безо всяких мук...
Причем деление может быть НЕ только по функционалу типа:
- "это дайверы = для отпуска у моря, а это ДжиШоки = для убоя на любом экстриме / спорте / физкультуре"...

Попутно / параллельно с этим идет еще не менее важное ранжирование по стилю одежды и настроению например:
- "эти - нарядные и по богатому, привлечь к себе внимание, а эти - строго под костюм с галстуком, эти же - только под плавки да джинсы с футболками"...

Для понимания степени оптимизации, приведу наглядный пример из своей профзанятости в ИТ:
- очень давно подглядел у старших и более опытных коллег, что самые прошаренные ИТ-ники в банках например, держат у себя в кабинете вешалку / шкафчик, где по соседству висят цивильный пиджак / стоят классические туфли и, одновременно с этим, рядышком болтаются банальная телогрейка аля спортивный флис и какие-нить мокасины / "говностопы"...

Разгадка проста до банальности - на работу ты добираешься вообще как тебе по максимуму удобно, хоть и в джинсах с тапочками, или в лыжной куртке и комбинезоне - это твой выбор и комфорт для дороги в давке метро там или в пробках на личном авто!

А дальше, на работе,
- когда нужно идти на ковер к начальству или на переговоры с клиентом - ты меняешь удобную / дорожную обувь на классические туфли и дополняешь образ хорошим пиджаком да хоть и поверх водолазки с джинсами...
но трансформация очень эффективная и по максимуму простая, туфли / пиджак надо привезти на работу лишь единожды, а НЕ ездить в них убивая по грязи и давке каждое утро/вечер!

- а когда нужно идти в холодную и продуваемую насквозь серверную с жуткими сквозняками от промышленных кондиционеров и тягать / инсталлировать / настраивать ИТ-железо, то у тебя хоть зимой хоть летом есть под рукой телогрейка и "говностопы" потеплее, чтобы НЕ замерзнуть там нафиг и не боятся их измазать / порвать / убить в процессе...

- а когда светит командировка в другой город / страну по работе, то у тебя точно также, заранее(!) сложен дорожный чемоданчик со всем необходимым, включая электробритву и проверенную обувь для презентаций например (обувь лектора / докладчика должна быть одновременно и цивильной и удобной, иначе ноги убьешь нахрен в процессе доклада!)

И все это - в пределах прямой досягаемости по мере необходимости
И лично я - давным-давно взял все это на вооружение в том числе и с часами наравне с туфлями и пиджаками!

Держишь самые нарядные свои часы для "встреч / переговоров / под пиджак" в тумбочке / сейфе на работе, одеваешь их по мере надобности и также снимаешь...

Ходишь на работу - совсем в других часах при этом, и уходишь в них же, а на выходной день дома - у тебя вообще третьи часы, и т.п.
И таки-да, есть часы - которые я никогда-никогда НЕ ношу на работу днем, а есть такие, которые я никогда-никогда НЕ ношу вечером дома / НЕ сплю в них ночью например, и это тоже ранжирование - но уже по времени суток банально!
А есть часы, которые удобнее всего в поездках / командировках со сменой часовых поясов в плане перевода стрелок / настройки времени... И напуркуа я буду ехать за тридевять земель в командировку в других?

План как минимум на день вперед - у меня есть всегда, это очень помогает достижению своих целей, каковы бы они ни были - но всегда жизненно важно запланировать их заранее...
Иначе как ты вечером после работы попадешь в спортзал, если утром ты НЕ запланировал этого и НЕ взял с собой рюкзачок со спортивной одеждой например? :eek:
А уж коли спортзал запланирован - то что мешает кроме треников и полотенца кинуть в тот же рюкзак еще и ДжиШоки, чтобы надеть их конкретно на время посещения спортзала, или дайверы - конкретно в бассейн? :confused:

Про спонтанные же, незапланированные события в жизни, см. выше - пиджак + телогрейка всегда в рабочем кабинете / на объекте в командировке под рукой, меняешь их по мере необходимости да хоть и по десять раз в день!
Или наоборот - ни разу, дни ж разные бывают, ну значит именно сегодня - НЕ пригодилось...

И нафиг тут мучаться блин?!
Просто же все - всему свое место и время, нефиг ходить в театры / рестораны в кроссовках и джишоках, нефиг припиратся на дискотеку в ночной клуб в строгом галстуке и нефиг идти в спортзал в том, что вообще никак НЕ относится к спорту...

Ну и здоровый минимализм - рулит однозначно!
Одни трекинговые ботинки для гор, если ты ходишь в горы - тебе надо иметь обязательно, вторые - может быть пригодятся в качестве запасных или с делением по сезонам "зима/лето", ну а третьи-пятые-десятые то тебе зачем?!
Наааамного лучше / правильнее купить туфли для театра, кроссовки для бега и сандалии для пляжа впридачу к ботинкам, чем стопиццот однотипных треккинговых ботинок, это же не квантовая физика бля!

LuckBet 29.12.2016 11:58

Проблема выбора при покупке это одно.
постоянная проблема выбора что надеть - признак однотипности сэта, очевидно напрашивается ротация.

если речь не идет о настоящем коллекционировании.

Yeti73 29.12.2016 12:21

Кстати, если уж начал интересоваться мнением форумчан по коллекциям. То вот такой вопрос: при наличии больших коллекций, как вы обычно "общаетесь" с часами, которые покупались явно на позитивной ноте, но не включаются в ротацию. Просто рассматриваете их периодически.. надеваете на руку, жмете кнопочки, а потом кладете обратно. Или же задвигаете в дальние ящики, где они ждут редких случаев прихода знакомых, которым можно похвастаться коллекцией (как это было у меня с марками не в самую активную фазу их собирания).

billi75 29.12.2016 12:27

А может все продать и купить одни часы:) тем самым обнулить сет и начать формировать его заново, с учетом приобретенного опыта.

Yeti73 29.12.2016 12:32

Цитата:

Сообщение от billi75 (Сообщение 4089227)
А может все продать и купить одни часы:) тем самым обнулить сет и начать формировать его заново, с учетом приобретенного опыта.

При наличии "инвестиционных" часов так бы оно и было. Но у меня часы практически копеечные, вся ценность которых для меня в их истории - какие-то еще в студенчестве были, какие-то куплены в том или ином городе, где я когда-либо жил и работал, какие-то подарены важными для меня людьми. Поэтому лично для меня более приемлемо приложить усилия по окончательному переводу большинства часов в разряд "неприкасаемых экспонатов" (для пущей неприкасаемости можно даже батарейки не ставить в них по мере их истощения). Потом засунуть все "экспонаты" в коробку под стекло. И просто любоваться.
А немногие оставшиеся или (о это сладкое слово) - специально купленные новые для 100% ежедневного ношения начать таскать с нуля... и загнать ЧБ в стойкую ремиссию.

cosciente 29.12.2016 15:22

Цитата:

Сообщение от Yeti73 (Сообщение 4089237)
При наличии "инвестиционных" часов так бы оно и было. Но у меня часы практически копеечные, вся ценность которых для меня в их истории - какие-то еще в студенчестве были, какие-то куплены в том или ином городе, где я когда-либо жил и работал, какие-то подарены важными для меня людьми. Поэтому лично для меня более приемлемо приложить усилия по окончательному переводу большинства часов в разряд "неприкасаемых экспонатов" (для пущей неприкасаемости можно даже батарейки не ставить в них по мере их истощения). Потом засунуть все "экспонаты" в коробку под стекло. И просто любоваться.
А немногие оставшиеся или (о это сладкое слово) - специально купленные новые для 100% ежедневного ношения начать таскать с нуля... и загнать ЧБ в стойкую ремиссию.

Жесть какая-то, ну зачем так добровольно захламлять свою жизнь и маниакально хранить явно НЕ нужные вещи из прошлого?!
Пореже оглядывайтесь назад - там ничего НЕ изменилось и уже никогда НЕ изменится!

Буквально на пальцах, дитя человеческое - рождается всего с четырьмя базовыми эмоциями, зашитыми на уровне генов...
Все остальные эмоции - это лишь производные от 4-х базовых, причем мы с детства именно что учимся у родителей / учителей / друзей зацикливаться на этих определенных производных, и развиваем / усиливаем именно их исходя из своего личного прожитого опыта / наносного воспитания / привитой морали и т.п....

А чтобы излечиться - надо всего лишь вернуться к истокам и понять, что данные нам от рождения / НЕ приобретенные с воспитанием или опытом базовые эмоции это:

1. СТРАХ = эмоция БУДУЩЕГО.
Никто НЕ боится того, что было в прошлом, но все боятся только того, что может произойти с ними в будущем, ближайшем ли или отдаленном...

Чрезмерная концентрация на страхе и полное погружение в эту эмоцию = полной отдаче своей жизненной энергии в будущее, которого ЕЩЕ НЕТ, и попутный / неизбежный паралич в настоящем = физическая неспособность изменить что-либо здесь и сейчас, где ты мог бы что-то изменить, но увы - безнадежно погряз в страхах и лишился способности действовать!

Контролируемый страх - очень полезен как выражение инстинкта самосохранения, но чтобы успешно контролировать свой страх применительно к конкретно взятой сфере жизни и оставлять за собой способность к ДЕЙСТВИЮ в настоящем вопреки страху за будущее - этому надо осознанно тренироваться в этой конкретной сфере!

Применительно к часам и прочим коллекционным побрякушкам, самый распространенный страх звучит примерно так:

- о Боже, я же могу поцарапать / убить свои замечательные / любимые часы, все - НЕ буду их носить, положу под подушку и буду сдувать пылинки...
И РАДОСТИ НОЛЬ, только и делаешь, что трусишься над часами, вместо того, чтобы проосто носить и радоваться, что они у тебя есть!

или
- о Боже, пока меня нет дома, воры могут украсть мою богатую коллекцию часов, и я всего лишусь...
И снова РАДОСТИ от обладания ноль, неконтролируемые страхи все съели!

Ваша попытка "перевода большинства часов в разряд неприкасаемых экспонатов (для пущей неприкасаемости можно даже батарейки не ставить в них по мере их истощения)" ни о чем Вам НЕ говорит в этом свете?! ;)

2. ПЕЧАЛЬ = эмоция ПРОШЛОГО

Человек НЕ печалится о будущем (он его может бояться, как уже выяснили!), но вот поностальгировать за прошлым - любимое занятие всех романтиков и нытиков!
Причем в 80% случаев человек печалится / жалеет вовсе НЕ о том, что было сделано в прошлом, а о том, что он мог бы сделать, но НЕ сделал / НЕ решился!
Много работал - НЕ проводил достаточно времени с семьей, мало путешествовал / НЕ раскрашивал свои серые будни и т.п.

Убийственно то, что при сожалении об упущенных / нереализованных возможностях активно включается воображение, которое почти безгранично!
Не даром говорят, что лучше сделать и пожалеть, чем НЕ сделать и пожалеть!
Потому что когда сделал - то ты точно понимаешь все плюсы и минусы своего выбора, а когда НЕ сделал - то выбор твой так и остался виртуальным, и нафантазировать по его последствиям можно все что угодно без ограничений!

Полное погружение в подобную печаль = снова таки паралич в настоящем, ты всю свою энергию отдал в прошлое и лишил себя возможности ДЕЙСТВОВАТЬ СЕЙЧАС И МЕНЯТЬ / ДЕЛАТЬ / ВЫБИРАТЬ / ВЛИЯТЬ, чтобы изменить ситуацию к лучшему!

Снова-таки - контролируемая(!) печаль полезна как проявление памяти и опыта!
Но только ж НЕ опыта об упущенных возможностях, допущенных ошибках и деструктивной критике в свой адрес, а опыта как осознания, что ты сегодняшний - есть лишь сумма всего тобой прожитого вчера и позавчера!

Идиотизм печалится о том, что если бы ты вовремя поменял свою работу - согласился на предложение, то твоя карьера удалась бы лучше!
Может быть и удалась бы, но попутно ты вполне мог бы потерять семью например!
Намного конструктивнее печалится о том, что ты плохо старался - и впредь надо стараться лучше!

Применительно к часам, печаль выражается примерно так:


- эти часы мне дороги как память о студенческих годах, это были лучшие годы моей жизни, а щас - сплошной мрак и капец, да?!

Блин, так вместо того, чтобы погрязнуть в этой печали, бесцельно и бестолково медитируя на старые побрякушки / часы / фотографии и тупо зацикливаясь на них - ДЕЛАЙ что-нибудь, чтобы сегодня стало лучше, чем допустим, было в студенчестве!

3. ГНЕВ / ЗЛОСТЬ = эмоция НАСТОЯЩЕГО

Это - очень полезная эмоция, т.к. именно сваливание в ярость позволяет вернуть свою жизненную силу и нервную энергию в сегодня, в здесь и сейчас, И НАЧАТЬ ДЕЙСТВОВАТЬ!

Поцарапали дорогие Вашему сердцу часы?!
Ну поплачьте над этим фактом с пять минут, отпечальтесь, и срочно начинайте злиться в духе:
- ах Вы так со мной? Ну все бля, пойду и сделаю себе приятное всем на зло - куплю пирожок / новые часы лучше старых взамен убиенным-поцарапанным. а от старых - избавлюсь, разочаровали они меня, продам к чертям!
И продаете или дарите, одни новые часы на вход = одни старые часы на выход!

4. РАДОСТЬ - эмоция НАСТОЯЩЕГО

Приходит к нам исключительно здесь и сейчас, сию секунду исключительно и только как закономерный итог неких наших успешных действий и их результата, либо как банальное наслаждение самим процессом действия и взаимодействия с миром в этой игре ВНЕ зависимости от результата!

Физически невозможно радоваться / БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ где-то в будущем или пока ты погряз в страхе / печали!
Ты либо рад и счастлив прямо сейчас даже без видимых на то причин, либо МУЧАЕШЬСЯ из-за фигни и сам лишаешь себя даже потенциальной вероятности словить кайф радости чуток попозже!

Применительно к часам:


- чтобы радоваться всем своим часам в сете, а НЕ мучаться идиотским выбором "какие надеть", надо всего лишь разгрести свои выше озвученные страхи и печали.

Прожить их по быстрому, РАЗОЗЛИТЬСЯ, и на этой энергии злости вернуться в сию секунду из длительных / разрушительных эмоциональных провалов в прошлое / будущее - и начать предпринимать определенные действия, чтобы изменить свое настоящее!
- Где ты?
- ЗДЕСЬ!
- Когда ты?
- СЕЙЧАС!

(с) Ден Миллер, "Мирный воин"

Боитесь, что коллекцию часов украдут воры? Купите сейф и храните коллекцию там, перестаньте бесконтрольно бояться - переведите ситуацию под свой контроль своими действиями (покупкой сейфа, установкой крутого замка на дверь, заведите собаку-охранника?)
Боитесь поцарапать любимые часы? Купите часы для убоя и НЕ бойтесь за свои любимые / нарядные! Убивать будете другие, а боятся за эти - яйца выеденного НЕ стоит...
Печалитесь о прошлых годах студенчества и используете старые убогие часы как вечное напоминание об ушедшем? Купите косуху и байк, и начните кайфовать сейчас так, как в студенчестве даже и НЕ снилось, или купите дайверы и заимейте новое яркое хобби - ныряние с аквалангом и поездки в теплые страны!

Yeti73 29.12.2016 15:34

Уважаемый cosciente, большое Вам спасибо за столь развернутый ответ на мои размышления. Но должен заметить, что я под вариантом "перевести некоторые часы в разряд неприкасаемых" подразумевал вовсе не лелейно-трепетное стремление сохранить их в неизменном виде, а только - максимально сузить свой сет, вывести побольше часов как-то из ротации, присвоив им статус "недвижимого имущества", дабы не было соблазна ставить их в общий ряд и тем самым обрекать себя на муки бесплодного выбора (ну, типа - всё, вы теперь старички, отдыхайте, в бой идут одни новички). Никакого особо щемящего цепляния за прошлое у меня к.м.к. не наблюдается - ну если идут себе часы, не выбрасывать же их просто так. Вот подаренные совсем недавно часы, да, вклиниваются иногда в критерии выбора, как тот "второй галстук от тещи". В любом случае - спасибо за стремление гармонизировать наше часовое сообщество и с Наступающим! ))

fortress 29.12.2016 15:41

Купите суточник. За две недели привыкните в нему, затем будет трудно отвыкать обратно и проблема решится.
Проверено на себе.

cosciente 29.12.2016 18:22

Цитата:

Сообщение от Yeti73 (Сообщение 4089536)
Уважаемый cosciente, большое Вам спасибо за столь развернутый ответ на мои размышления. Но должен заметить, что я под вариантом "перевести некоторые часы в разряд неприкасаемых" подразумевал вовсе не лелейно-трепетное стремление сохранить их в неизменном виде, а только - максимально сузить свой сет, вывести побольше часов как-то из ротации, присвоив им статус "недвижимого имущества", дабы не было соблазна ставить их в общий ряд и тем самым обрекать себя на муки бесплодного выбора (ну, типа - всё, вы теперь старички, отдыхайте, в бой идут одни новички). Никакого особо щемящего цепляния за прошлое у меня к.м.к. не наблюдается - ну если идут себе часы, не выбрасывать же их просто так. Вот подаренные совсем недавно часы, да, вклиниваются иногда в критерии выбора, как тот "второй галстук от тещи". В любом случае - спасибо за стремление гармонизировать наше часовое сообщество и с Наступающим! ))

И Вас с Наступающим!

Я видимо неверно понял Вашу фразу про "Потом засунуть все "экспонаты" в коробку под стекло. И просто любоваться." - для меня это однозначный индикатор именно "холить и лелеять", дышать паром и заниматься захламлением своей жизни бесполезным трешем и сидеть на этих сундуках с трешем, боясь / НЕ имея возможности сдвинуться с места лишний раз (поменять работу или место жительства, поехать в кругосветку или еще чего учудить в самом хорошем смысле этого слова)!

Плюс снова-таки, лично мой дом - НЕ музей с экспонатами за цепью и под стеклом, я либо вещь использую по ее прямому назначению хотя бы эпизодически / пару-тройку раз в год минимум...
Либо через год полного неиспользования - однозначно понимаю, что именно эта вещь мне больше нахрен НЕ нужна, и безжалостно избавляюсь от нее, и это правильно.
Просто поверьте мне как человеку, который успешно прошел эту трансформацию в отношении материального хлама на фоне переезда в другой город всей семьей

AlexV8 30.12.2016 05:31

Цитата:

Сообщение от Yeti73 (Сообщение 4089218)
Кстати, если уж начал интересоваться мнением форумчан по коллекциям. То вот такой вопрос: при наличии больших коллекций, как вы обычно "общаетесь" с часами, которые покупались явно на позитивной ноте, но не включаются в ротацию. Просто рассматриваете их периодически.. надеваете на руку, жмете кнопочки, а потом кладете обратно. Или же задвигаете в дальние ящики, где они ждут редких случаев прихода знакомых, которым можно похвастаться коллекцией (как это было у меня с марками не в самую активную фазу их собирания).

есть у меня одни Касио, купленные лет 11 или больше назад, идут исправно, ремешок целый, поэтому выкинуть жалко. их ношу 1 -2 раза в год на пикники в лес. так вот эти Касио спокойно стоят на подставке в шкафу, т.е. с ними никакого "общения" не происходит, но они есть и готовы к эксплуатации в любое время.

Цитата:

Сообщение от billi75 (Сообщение 4089227)
А может все продать и купить одни часы:) тем самым обнулить сет и начать формировать его заново, с учетом приобретенного опыта.

если часы покупались новыми и по более-менее высоким ценам, то продажа их всех сразу для обнуления сета за полцены может сделать огромную брешь в бюджете, и вырученных средств едва ли хватит на одни хорошие часы из высшей лиги, так что игра ИМХО не стоит свеч;)

Динь-Динь 30.12.2016 16:01

Цитата:

Сообщение от Yeti73 (Сообщение 4089072)
Я вот первый месяц относил часы по придуманной мной схеме "экселевской рулетки". Пока прикольно. Можно вместо месячного расписания "крутить барабан" каждое утро.

Вы бы с этого и начинали... Причем здесь муки выборы - вы просто азартный человек. Совместили одно приятное занятие с другим)))

Yeti73 30.12.2016 18:37

Цитата:

Сообщение от Динь-Динь (Сообщение 4091155)
Вы бы с этого и начинали... Причем здесь муки выборы - вы просто азартный человек. Совместили одно приятное занятие с другим)))

Не сказал бы, что я азартный человек. Ни в какие игры, лотереи и тому подобные способы пощекотать нервы не играю. Скорее просто хотелось переложить на внешний фактор свой личный выбор. А проблемой выбора я реально мучился весь последний год, после новогоднего подарка еще одних часов. Свой вариант как раз и хотел предложить тем, кто не знает, как реализовать "орла-решку" или кубика для более чем 2 и 6 вариантов...

cosciente 30.12.2016 21:13

Цитата:

Сообщение от Yeti73 (Сообщение 4091383)
Не сказал бы, что я азартный человек. Ни в какие игры, лотереи и тому подобные способы пощекотать нервы не играю. Скорее просто хотелось переложить на внешний фактор свой личный выбор. А проблемой выбора я реально мучился весь последний год, после новогоднего подарка еще одних часов. Свой вариант как раз и хотел предложить тем, кто не знает, как реализовать "орла-решку" или кубика для более чем 2 и 6 вариантов...

По одной из версий, Стив Джобс практически всегда появлялся на людях в неизменной водолазке под джинсы с кроссовками в аккурат потому, чтобы исключить муки выбора на корню кстати...

Попросту не нужно каждое утро почем зря тратить драгоценное время и мучительно думать, что-же сегодня одеть и как оно совместимо между собой по цвету, фасону, стилю и по погоде ли...
Просто не глядя, на автомате берешь чистые джинсы, водолазку и кроссовки с носками, если погода того требует - дополняешь теплой курткой - и ты готов за пять минут!

А согласно вполне научным и неоднократно проверенным на практике маркетинговым / психологическим исследованиям еще середины 70-х годов прошлого века, слишком большой выбор вводит покупателя просто таки в ступор даже хуже, чем отсутствие выбора вообще, дословно:

1. Если на прилавках супермаркета оставить всего одну разновидность кетчупа, то продажи резко упадут - нет выбора, и многие предпочтут НЕ купить кетчуп вообще, чем купить не то, что хотят, а тупо то что дают, от полной безнадеги так сказать...
Но все же покупают, т.к. если кетчуп нужен на самом деле, то от безнадеги купишь и тот единственный, что остался!

2. Пик продаж приходится на выбор из 5-6 разновидностей кетчупа, стоящих на полке рядом - есть из чего выбрать и есть иллюзия, что это именно ты решил, что выбрал именно то, что хотел, а не то, что тебе ловко впарили рекламой, акцией или цветом этикетки и тщательно продуманным дизайном тары и формы упаковки...

3. При слишком широком ассортименте, от 12+ и более разновидностей кетчупа рядом на одной полке - продажи неожиданно падают даже ниже, чем в варианте №1 - покупатель в ступоре, он теряется, не знает как выделить ключевые различия при таком многообразии, и чем именно отличается кетчуп №1 от кетчупа №9 например...
что снова предпочитает скорее НЕ купить, чем купить и ошибиться, потратив деньги понапрасну на НЕ самый оптимальный для себя вариант!

И это опять-таки, неизбежно возвращает нас к здоровому минимализму - до 6 одновременно часов в практичном сете максимум = абсолютный оптимум, а до дюжины максимум - это уже теоретический и практический предел разумного, после которого - ПРОПАСТЬ!
Но вполне можно идти и по пути Стива Джобса, имея всего одни часы и одни джинсы, которые снашиваешь до дыр, и только потом покупаешь новые на смену стертым старым...

NoZvezda 30.12.2016 21:16

Цитата:

Сообщение от cosciente (Сообщение 4091607)
Но вполне можно идти и по пути Стива Джобса, имея всего одни часы и одни джинсы, которые снашиваешь до дыр, и только потом покупаешь новые на смену стертым старым...

Джобс ни при чем, это легенда маркетологов....

vitbanzai 30.12.2016 21:19

Цитата:

Сообщение от cosciente (Сообщение 4091607)

Но вполне можно идти и по пути Стива Джобса, имея всего одни часы и одни джинсы, которые снашиваешь до дыр, и только потом покупаешь новые на смену стертым старым...

а вот и нет:)
надо купить себе любимому на НГ еще парочку,и усугубить процесс:)

cosciente 30.12.2016 21:34

Цитата:

Сообщение от vitbanzai (Сообщение 4091622)
а вот и нет:)
надо купить себе любимому на НГ еще парочку,и усугубить процесс:)

У профессиональных дегустаторов есть крутой тест, который практически НЕ способен пройти ни один профан / дилетант:

1. Если меня или Вас заставить вслепую определить где что, отхлебнув из двух стаканов, в одном из которых - классическая кола, а в другом - классическое пепси = два очень похожих, но все же заметно разных по вкусу напитка, то это - легкотня, безошибочно справятся почти все, кто хотя бы изредка пьет пепси и колу...

2. Но если мне или Вам одновременно дать уже три стакана вместо двух, причем в двух из которых - кола, а в одном - пепси, или ровно наоборот, в двух - пепси, а в одном - кола...
заранее это нам неизвестно, тестирование ведь вслепую напомню, то - обычный обыватель теряется насмерть и ошибается даже хуже, чем если бы просто угадывал, тупо подбрасывая монетку!

Дилетант в подобной ситуации - не только физически НЕ способен правильно определить где что, но даже НЕ способен банально безошибочно сказать, так а в каких двух из трех стаканов - одинаковые напитки, а в каком одном из трех - отличный от двух других по вкусу!

Этот феномен также очень сильно влияет на возникновение мук выбора, и причину я уже назвал:
- когда человек профессионально НЕ натренирован влет выделять ключевые факторы, по которым следует вести эффективное сравнение в данной категории из больше чем двух(!) вариантов выбора одновременно один за одним, и полностью игнорировать всю остальную уйму никчемных факторов, которые лишь засоряют мозг и окончательно запутывают - то и получаются сплошные муки!


П.С. А тест с колой и пепси - настоятельно рекомендую попробовать на себе, позвав в помощь друзей, которым доверяете, и которые НЕ будут над Вами тупо стебаться и глумиться - Вы будете ужас как удивлены и растеряны своей полной неспособностью безошибочно решить казалось бы простую до банальности задачку и, особенно если именно вы - фанат пепси например! ;)

При выборе хоть часов, хоть фотоаппарата, хоть смартфона с ноутбуком, с 80% обывателей случается ровно то же самое - они понятия НЕ имеют, на что из влияющих на выбор факторов следует обращать внимание в первую и в главную очередь как на доминантные, а чем можно легко пренебречь...
Вам надо выбрать один из пяти ноутбуков хоть на сегодня, хоть на год вперед - а они падлы вроде и разные, но все такие похожие...
И уйма малопонятных и почти однотипных характеристик, из которых дилетант НЕ способен выделить значимые именно в его выборе, и отбросить никчемные лично в его случае...
Профи в соответствующей области - таких мук НЕ испытывает по определению, ему богатый опыт позволяет легко отсеивать зерна от плевел...

Yeti73 30.12.2016 22:59

Цитата:

Сообщение от cosciente (Сообщение 4091607)
Но вполне можно идти и по пути Стива Джобса, имея всего одни часы и одни джинсы, которые снашиваешь до дыр, и только потом покупаешь новые на смену стертым старым...

Оно-то да.. с джинсами и кроссовками именно так у меня и происходит (хотя именно их хотелось бы носить хотя бы по несколько лет). Но вот как сносить до дыр те же Casio MTP-1219 в полностью стальном корпусе с завинчивающейся крышкой на 10-летней батарейке. Эти часы чего доброго меня самого переживут, а сносить хотелось бы не их одних ))
P.S. Про Стива Джобса я книгу читал - перфекционист он был еще тот, даже цеха на фабриках по производству Макинтошей требовал выкрашивать в нужные цвета и дизайн плат, которые никто не увидит кроме сервис-специалистов, доводил до совершенства. Все работало на одну идею.
P.P.S. И да.. Спасибо за просвещение в маркетинге, по всему видно, это одна из Ваших специализаций.

vitbanzai 30.12.2016 23:02

Юрий,я по сути предлагал повысить градус,не вдаваясь в подробности личных предпочтений(назовем это так):)


Часовой пояс UTC +3, время: 14:06.

© 1998–2024 Watch.ru