Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Можно ли у себя в магазине продавать часы без документов? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=370463)

Torticcc 27.12.2016 10:22

Можно ли у себя в магазине продавать часы без документов?

В своем часовом магазине, я выставил десяток золотых своих часов, но без документов. Я не ломбард. Если придет полиция, они могут мне задать вопросы ?
Часы 100% все мои, а если и были документы, то точно утеряны.

Sakko52 27.12.2016 10:42

Налоговая тоже может задать вопрос.

NoZvezda 27.12.2016 10:51

Если ИП на упрощенке - то кмк вопросов не будет

akkerman 27.12.2016 10:52

Это не семечки в стаканчиках на остановке продавать.Пригласят и зададут вопросы обязательно .Сами подумайте домушники трудиться непокладая рук и днем и ночью, а это сотни украденных ценностей включая часы ,возможно той же марки ,что и у вас .Я как владелец нескольких часов незнаю наизусть ref/номеров,но смогу указать бренд который соответственно пройдет по ориентировкам и ляжет в базу украденных часов.Как следствие ваша глупость доставит вам много хлопот.

Butchara 27.12.2016 11:00

Мне кажется, без документов вообще ничего продавать нельзя.
А разве продажа золотых часов и украшений у нас не регламентируется? Даже если с документами?

Torticcc 27.12.2016 11:06

Я их купил в свое время, лет 30 назад. Отреставрировал и выставил. Какие могут быть вопросы ко мне ?

Arkadok 27.12.2016 11:31

Цитата:

Сообщение от Torticcc (Сообщение 4085695)
Какие могут быть вопросы ко мне ?

Никаких, уважаемый Torticcc, если у Вас заявлена продажа антиквариата, например. Можно оформить оценочные документы или Ваше описание истории часов с Вашей печатью и подписью. А возникающие у проверяющих вопросы будете решать по мере их возникновения. Удачи!

Butchara 27.12.2016 11:35

Цитата:

Сообщение от Torticcc (Сообщение 4085695)
Я их купил в свое время, лет 30 назад. Отреставрировал и выставил. Какие могут быть вопросы ко мне ?

Чисто теоретически, если вы не сможете доказать, что вы их купили, могут возникнуть вопросы.

AlexV8 27.12.2016 11:56

ну через 30 лет мало кто сможет доказать факт покупки. чеки за это время в труху превратятся;)

могу ошибаться, но документы должны быть в обязательном порядке на новый товар. на б/у необязательно, например человек купил золотые б/у часы на рынке с рук.

Dé Boucher 27.12.2016 12:00

Цитата:

Сообщение от Torticcc (Сообщение 4085612)
я выставил десяток золотых своих часов, но без документов.

Адресок?

Butchara 27.12.2016 12:01

Цитата:

Сообщение от AlexV8 (Сообщение 4085795)
ну через 30 лет мало кто сможет доказать факт покупки. чеки за это время в труху превратятся;)

могу ошибаться, но документы должны быть в обязательном порядке на новый товар. на б/у необязательно, например человек купил золотые б/у часы на рынке с рук.

Опять же теоретически, но ТС пишет про магазин. В магазине должны быть документы на товар. Особенно золотой.
Вы купите золотые часы без каких-то документов, хотя бы подтверждающих, что это золото?

Динь-Динь 27.12.2016 12:22

Думаю можно - вопрос в позиционировании и статусе товара и торговой точки. В том числе и политика гарантии будет определять многие нюансы.

oiline 27.12.2016 12:28

Часы из драгметаллов, на это нужна лицензия на продажу, у вас есть ??? Если нет то и если даже к часам будут документы их могут конфисковать, а вам выписать непомерные штрафы. Посмотрите статью в ад. или уг. кодексе Рф о торговле драгоценными металлами и изделиями из них и все вопросы сами по себе отпадут.

AlexV8 27.12.2016 15:03

Цитата:

Сообщение от Butchara (Сообщение 4085811)
Опять же теоретически, но ТС пишет про магазин. В магазине должны быть документы на товар. Особенно золотой.
Вы купите золотые часы без каких-то документов, хотя бы подтверждающих, что это золото?

Документы на товар магазин может выписать покупателю сам, разве не так?

Документы, подтверждающие качество, можно заказать в спец лаборатории.

billi75 27.12.2016 15:37

Цитата:

Сообщение от AlexV8 (Сообщение 4086158)
Документы на товар магазин может выписать покупателю сам, разве не так?

Я так понимаю ситуацию. Самый главный вопрос- чем вы подтвердите не криминальное происхождение товара.

Arkadok 27.12.2016 15:43

Цитата:

Сообщение от billi75 (Сообщение 4086241)
Самый главный вопрос- чем вы подтвердите не криминальное происхождение товара.

В соответствии с принципом "презумпции невиновности", уважаемый Вilli75, это проверяющие должны доказать криминальное происхождение товара, а не продавец не криминальность.

Dé Boucher 27.12.2016 15:48

Цитата:

Сообщение от Arkadok (Сообщение 4086250)
это проверяющие должны доказать криминальное происхождение товара, а не продавец не криминальность.

Принцип прост - административное предполагает принцип состязательности.
Уголовное - не предполагает. Суд, самый гуманный, определит.

[media]https://www.youtube.com/watch?v=fAOhXUyu8Ts[/media]

Weil 27.12.2016 16:37

Цитата:

они могут мне задать вопросы

не только могут, но и обязательно зададут. Есть некоторые правила торговли, они как ни удивительно, не сильно разнятся по странам, ибо товар без документов, особенно из драг.металлов, имеет сомнительное происхождение, хорошо, если не криминальное. Единственный вариант - комиссионная торговля. Как оформлять - спрашивайте у юристов, знающих эту область.

Butchara 27.12.2016 19:02

Цитата:

Сообщение от AlexV8 (Сообщение 4086158)

Ага, в пробирной палате только. Только она имеет право подтверждать пробы драгоценных металлов.

Alex40 27.12.2016 20:06

Цитата:

Если придет полиция, они могут мне задать вопросы ?

Вопросов, относительно Вашей предпринимательской деятельности будет много и не только у сотрудников правоохранительных органов. Вы лучше подумайте, какие ответы Вы будете им давать. Вам, уже многие форумчане указали на наличие особенностей при осуществлении торговли изделиями из драгоценных металлов.

AlexV8 28.12.2016 04:25

Цитата:

Сообщение от Butchara (Сообщение 4086556)
Ага, в пробирной палате только. Только она имеет право подтверждать пробы драгоценных металлов.

Ну можно же;)

Если у ТС все же возникнут проблемы продажи через свой магазин, то всегда можно продать от частного лица частному лицу через объявления. Или золотые часы частник тоже не имеет права продать без документов подтверждающих не криминальное происхождение?

Butchara 28.12.2016 05:26

Цитата:

Сообщение от AlexV8 (Сообщение 4087148)
Ну можно же;)

Если у ТС все же возникнут проблемы продажи через свой магазин, то всегда можно продать от частного лица частному лицу через объявления. Или золотые часы частник тоже не имеет права продать без документов подтверждающих не криминальное происхождение?

Можно всё, что не запрещено. ТС задал конкретный вопрос про магазин и про "засады". Я ответил, как мог. Остальное додумывать - дело ТС. Магазин это одно, частное лицо - другое. Во втором случает о покупке должен думать прежде всего покупатель. Если посмотреть на Маркете - продавцы ювелирки всё-таки дают какие-то сопроводительные бумаги. Вы бы стали покупать золото без подтверждений?

AlexV8 28.12.2016 08:02

Цитата:

Сообщение от Butchara (Сообщение 4087154)
Вы бы стали покупать золото без подтверждений?

Вообще золото покупаю в ювелирных магазинах (желательно большой магазин или сеть), т.к. не разбираюсь в нем.
Но если чисто теоретически представить ситуацию, что мне надо купить что-то из золота с рук, то я бы наверное обратился к ювелиру для проверки подлинности и пробы. Т.е. подтверждения все же нужны, но не в виде чека из магазина.

Butchara 28.12.2016 08:08

Цитата:

Сообщение от AlexV8 (Сообщение 4087217)
Вообще золото покупаю в ювелирных магазинах (желательно большой магазин или сеть), т.к. не разбираюсь в нем.
Но если чисто теоретически представить ситуацию, что мне надо купить что-то из золота с рук, то я бы наверное обратился к ювелиру для проверки подлинности и пробы. Т.е. подтверждения все же нужны, но не в виде чека из магазина.

Прекрасно! Так в чём вы меня так старательно убеждаете? Я об этом самом и пишу.
Просто если это магазин, у него должна быть лицензия на торговлю драгметаллами.
Что касается ювелиров, но не все ювелиры одинаково полезны. Как и не все часовщики. Поэтому всем советуют ходит в сервис, а не часовую мастерскую. Так и с золотом. Если у вас нет своего прикормленного ювелира.

AlexV8 28.12.2016 10:16

Цитата:

Сообщение от Butchara (Сообщение 4087226)
Прекрасно! Так в чём вы меня так старательно убеждаете?

можно через магазин продать золотые часы без документов или по другим документам на схожий товар. на крайний случай продать от физ лица. вообщем, варианты всегда можно найти.
тут ТС еще задачу усложнил, написав, что часам 30 лет.

кстати, мне кажется, при отсутствии документов, а это неудивительно через 30 лет после покупки, доказательством принадлежности часов данному человеку могут быть показания свидетелей.

Butchara 28.12.2016 11:07

Цитата:

Сообщение от AlexV8 (Сообщение 4087335)
можно через магазин продать золотые часы без документов или по другим документам на схожий товар.

Да конечно можно! И присесть за это можно!

KIS24 28.12.2016 18:08

Цитата:

Сообщение от Dé Boucher (Сообщение 4085808)
Адресок?

вот к Вам вопрос возник :)

AlexV8 29.12.2016 05:34

Цитата:

Сообщение от Butchara (Сообщение 4087418)
Да конечно можно! И присесть за это можно!

если так рассуждать, то торговлей лучше вообще не заниматься;)

Sakko52 29.12.2016 06:50

Это смотря какой торговлей и чем торговать.

AlexV8 29.12.2016 09:06

б/у золотыми часами например)))

Vladimir Landau 29.12.2016 13:10

В последнее время расплодилось множество магазинов, торгующих забугорным антиквариатом, в том числе золотыми часами из прошлого всех мастей. На полках сотни часов, а это уже не ларёк. Вероятно, есть какой то смысл в этой бизнес модели, иначе она бы не развивалась.
Пробирную палату вроде не привлекают, золото читается, а вот от подделки могут и не уберечь. А часы антикварные в золотях корпусах подделывают нещадно. Лидеры ролексы и омеги. Там целая индустрия работала. И корпуса на подделках золотые, и мехи настоящие, только не те.
В любом случае, в магазине должны быть документы, подтверждающие их происхождение, а паспорт с гарталонсми, это дело десятое. Оформите все часы, как купленные магазином или взятые на комиссию, обложитесь бумажками, и торгуйте. Вы же не афёру мутите, а честно работать собираетесь.
Или нет?:cool:

Brodyaga 29.12.2016 18:03

Цитата:

В своем часовом магазине, я выставил десяток золотых своих часов, но без документов. Я не ломбард. Если придет полиция, они могут мне задать вопросы ?
Часы 100% все мои, а если и были документы, то точно утеряны.

Если оформить товар как принятый на комиссию не требует затрат, то это будет оптимальный вариант.
Но возможно игра не стоит свеч? Не рискуйте бизнесом (магазин то у Вас официальный), распродайте свой десяток часов через иные ресурсы (онлайн торговые площадки) как частное лицо.
Если покупатель желает перестраховаться, договор купли-продажи между приватными лицами с указанием (описанием) товара вполне удовлетворит его запрос.

Torticcc 11.01.2017 09:26

Всем спасибо за ответы, будем решать проблему. С праздниками вас всех)

Часовой пояс UTC +3, время: 23:22.

© 1998–2024 Watch.ru