|
|
В чем реальная разница между 6R15A, 6R15B и 6R15С
Комрады! Вопрос по механизмам 6R15A, 6R15B и 6R15С.
В чем их отличия выражается на деле? Точность хода, живучесть, надежность, обслуживание и т.д.? Все что смог найти, это: - 6R15B: 1) 6R15B uses 6 different parts compared to the 6R15A. 2) The 6 parts are all from the new 6R20 movement used in the Premier range. 3) The different parts are; the barrel and train wheel bridge, the movement barrel (complete), the centre wheel & pinion, the ratchet wheel, the oscillating weight and the ratchet wheel screw. - Difference Between 6R15B & 6R15C: 1)Add one jewel on main plate, barrel hole (6R20 has that jewel already) 2) Modify ratchet sliding spring 3) Modify date indicator maintenance plate 4) New balance wheel 5) New barrel Все бы хорошо, но только в какую сторону эти изменения мне, как неподготовленному любителю, абсолютно не понятно. |
Цитата:
|
Спасибо! Ну что ж, посмотрим, сколько прослужат SARX015 на 6r15c =)
|
Цитата:
производители порой упрощают конструктив, применяют более бюджетные материалы и т.п. так что я бы не спешил называть более поздний калибр, лучше предшествующего. |
Цитата:
|
Может есть какая-нибудь статистика по этим механизмам (6R15 - C)? Не столько беспокоит точность хода, сколько частое посещение часового мастера (если будут ходить в пределах заявленных +/-25с - вполне норм).
|
появилась и D версия..
|
Относительно удешевления и упрощения механизмов более поздней ревизии в исполнении Сейко не слышал. Был бы рад примерам. Речь именно о ревизиях, а не модификациях базового механизма. В последнем случае будут совсем другие цифры в обозначении механизма.
|
Цитата:
|
Итак, после трех недель наблюдений за часами (6r15c) могу поделиться вот такой статистикой:
когда ношу: -9с/сутки когда лежат циферблатом вверх: +4-5с/сутки Реальный запас хода: 58часов Но, отмечу, что часы начинают постепенно усиливать отставание после долгого лежания, т.е. сначала идут +5, через 15-20 часов +0, через 25-30 часов - уже в минус, -5, -10, - 25, -30, а в 57-ой (последний) час дошли до -120с/сутки. К моменту, когда часы остановились отставание было примерно 55сек. Замеры проводил с помощью программ WatchCheck и WildSpectra. |
Вложений: 1
Это мои любимые часы Сейко-SARB059 на 6R15. Желаемой точности хода я так и не добился. Идут свои +15 и хорошо. Если регулировать, будут отставать, 8-10 сек в сутки. Получается два варианта. Остановился на первом.
С течением времени смирился. Не останавливались и не протекали. Люм замечательный. Взял новыми в 2011 году. Два ТО. Причина второго ТО-желаемая точность хода. |
изредка выгуливаю Сумо на 6R15, в течение дня идут точно, что вполне устраивает.
а зачем вообще гнаться за точностью на механических часах, замерять секунды отставания? мех часами надо наслаждаться, наблюдать как плавно бежит секундная стрелка, как сверкает на солнце корпус и браслет. в реальной жизни обычного почти нет таких ситуация, когда так критичны 1-2 минуты, не говоря уже о секундах. если уж так важна точность времени, то надо смотреть в сторону кварцевых часов с синхронизацией времени, ИМХО. |
Согласен с Вами.
Но каприз есть каприз :) Люблю когда часы идут точно, тем более любимые. Вот столько времени и сил и потратил. А часы с синхрой всегда идут точно :) |
мне кажется, все зависит от характера человека. кому-то в кайф возиться с настройкой точности, положить часы на бок, на пузо или еще как-то. а мне нравится просто одеть часы утром и знать, что ночью была синхра, и время установлено точно. как-то так:-)
|
Из последних наблюдений - если часы поворачивать вокруг оси по часовой стрелке, а потом против (возвратно-поступательными движениям), то часы во время этих движений бегут вперед. Обнаружил случайно, когда сходил в бассейн а потом заметил, что часы после плавания ушли вперед секунд на 10. Начал экспериментировать, оказалось, так они реагируют на быстрые круговые движения в плоскости циферблата.
Видимо, такие движения сбивают ритм баланса. Сейчас пользуюсь этим, когда нужно нагнать пару секунд. |
Наблюдаю часы серии Presage на 6R15C после 2 лет использования идут -60 сек. в сутки. Без разницы как их класть, цифером вверх или вниз, или вертикально, или на бок ...
|
на полном заводе? или в состоянии близком к остановке?
У меня сумо два года - идут как шли, +5 сек примерно (при условии что часы неплохо заведены) |
Цитата:
|
-60сек , это не укладывается в паспортные данные из спецификации, то есть ненормально и повод обратиться в сервис
|
попробуйте размагнитить. симптомы очень похожи.
|
Проверял только компасом, вроде всё норм. Думаю есть смысл немного подрегулировать ход
|
Пришли в новогодние праздники с ракутена мои sarb033. На руке при полном заводе +4 сек в сутки примерно, если лежат, то начинают отставать и особенно последние пару часов. Доволен часами и механизмом пока. До этого были Цертина на ета, новыми убегали +17
|
Кстати, сколько ходят без ремонта 6r15? Есть ли данные?
|
Недавно видел видео одного австралийского часовщика, который сетовал на то, что механизм с маркировкой C, т.е. нами обсуждаемый 6R15C, является по сути ухудшенной версией A механизма. Очень часто проявляются изъяны в балансе и его приходится менять, что довольно дорого обходится. Некоторые его клиенты даже просят полностью заменить механизм на реплику A версии и после этого проблем уже не возникает. Сам очень долго мечтал о SARB035, но теперь вот снова в нерешительности. В конце то концов, тот же eta 2824-2 не страдает такими серьёзными болезнями.
|
Не это ли видео, случайно? https://www.youtube.com/watch?v=6mbsYWeHGdg
Пообщался с автором видео, он говорит, что к нему приносят, в основном, новые часы и у них проблема с амплитудой баланса, а после замены на сборку баланса от версии А - все ок. Меня точность устраивает более чем, часам уже 2мес, изменений не заметил. Когда ношу на руке - где-то -9, когда лежат циферблатом вверх +4-6 сек. |
Цитата:
|
Триста долларов новые они стоят, триста!!!!!
|
Цитата:
Не триста, а 350, если брать у людей, которые хотя бы проверят их у часовщика перед тем, как отсылать Вам. И те же Ocean One стоят 380 евро. В итоге получаем по сегодняшнему курсу Seiko за 20825 и Steinhart за 24282. И разница в исполнении и характеристиках просто огромна. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Я потрачу. Был такой персонаж незабвенный, голубой воришка Альхен. Воровал и краснел, краснел, и воровал. Смекаете? Я к тому, что за цену штайна можно гораздо лучше подделку под ролик купить. Тоже с еташкой, и качество такое, что прям точно только в розовом определят. И браслет будет пропорционален
|
Цитата:
|
Цитата:
И дело не в том что sarb какие-то супер часы, дело в штайне - обработка примитивная на мой взгляд Но тема не по обработке, тема по калибрам) Извиняюсь за оффтоп:rolleyes: |
Цитата:
|
Цитата:
При чем здесь понты, дешевые или дорогие. Реально гораздо лучше качество у китаез чем у штайна. На порядок. Раз уж их кроме как вскрытием не отличить от ролекса. Вы же не будете утверждать, что штайн того же уровня, что ролекс? Ну значит по транзитивности китаец лучше штайна. А мотивация к покупке того и другого одинаковая, хочу часы, как ролекс, но дешевле. Не из-за портов, а из-за дизайна например, или вот все в один голос кричат, как они удобно на руке висят. Ничего плохого в этом нет, ролекс хорошие часы ведь. И сейко делали поделки под них, массово, не краснея, ориент до сих пор делает, а ведь в сейку входит. Но хуже нынешних китайцев получается. Но покупают. По той же причине, что и штайн. Чтобы альхенам оставить себе возможность отрицания очевидного и, пл их мнению, не такими человеками быть. Вот за этот грех на душу и стригут с них. Продавая худший по сравнению с китайцем продукт по большИм ценам. А сарб он свой, доморощенный, плоть от плоти. Триста долларов свои стоит. |
Читаю забугорные форумы, пишут про межсервисный интервал для 6r15 в 3-5лет.
Про 6r15c нашел, что у них баланс заменен на другой в целях увеличения стабильности хода в долгосрочном периоде, пишут что ревизии A и B начинают спешить с годами. |
Цитата:
Лучше бы спешили. Куда там за старым балансом обращаться? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 13:00. |