Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Seiko (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=23)
-   -   В чем реальная разница между 6R15A, 6R15B и 6R15С (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=365259)

NNightangeLL 28.11.2016 09:15

В чем реальная разница между 6R15A, 6R15B и 6R15С

Комрады! Вопрос по механизмам 6R15A, 6R15B и 6R15С.
В чем их отличия выражается на деле?
Точность хода, живучесть, надежность, обслуживание и т.д.?
Все что смог найти, это:
- 6R15B:
1) 6R15B uses 6 different parts compared to the 6R15A.
2) The 6 parts are all from the new 6R20 movement used in the Premier range.
3) The different parts are; the barrel and train wheel bridge, the movement barrel (complete), the centre wheel & pinion, the ratchet wheel, the oscillating weight and the ratchet wheel screw.

- Difference Between 6R15B & 6R15C:
1)Add one jewel on main plate, barrel hole (6R20 has that jewel already)
2) Modify ratchet sliding spring
3) Modify date indicator maintenance plate
4) New balance wheel
5) New barrel

Все бы хорошо, но только в какую сторону эти изменения мне, как неподготовленному любителю, абсолютно не понятно.

sonirk 28.11.2016 19:14

Цитата:

Сообщение от NNightangeLL (Сообщение 4036610)
- Difference Between 6R15B & 6R15C:
1)Add one jewel on main plate, barrel hole (6R20 has that jewel already)

Вот в этом не уверен, да и количество камней осталось прежним - 23. В 6R20-то камней больше, а в 6R15 стоит втулка, а не камень. Вообще, все изменения призваны улучшить показатели механизма - точность, долговечность, увеличенный межсервисный интервал и т.п. Так что тем буква "позднее", тем механизм лучше.

NNightangeLL 29.11.2016 11:14

Спасибо! Ну что ж, посмотрим, сколько прослужат SARX015 на 6r15c =)

Аккаунт удален 29.11.2016 11:40

Цитата:

Сообщение от sonirk (Сообщение 4037540)
Вообще, все изменения призваны улучшить показатели механизма - точность, долговечность, увеличенный межсервисный интервал и т.п. Так что тем буква "позднее", тем механизм лучше.

случается, что изменения несут диаметрально противоположные показатели.
производители порой упрощают конструктив, применяют более бюджетные материалы и т.п.
так что я бы не спешил называть более поздний калибр, лучше предшествующего.

Hunter1980 29.11.2016 12:03

Цитата:

Сообщение от ARTEM KUZMIN (Сообщение 4038528)
производители порой упрощают конструктив, применяют более бюджетные материалы и т.п.

Могу согласится с вами -за примером далеко ходить не надо - Сейко 5 и Ориент три звезды в современном исполнении уже не те что были в 80-90х годах я имею в виду по качеству.:rolleyes:

NNightangeLL 29.11.2016 17:10

Может есть какая-нибудь статистика по этим механизмам (6R15 - C)? Не столько беспокоит точность хода, сколько частое посещение часового мастера (если будут ходить в пределах заявленных +/-25с - вполне норм).

Михаил 29.11.2016 17:17

появилась и D версия..

sonirk 29.11.2016 21:06

Относительно удешевления и упрощения механизмов более поздней ревизии в исполнении Сейко не слышал. Был бы рад примерам. Речь именно о ревизиях, а не модификациях базового механизма. В последнем случае будут совсем другие цифры в обозначении механизма.

AlexV8 30.11.2016 04:17

Цитата:

Сообщение от ARTEM KUZMIN (Сообщение 4038528)

С этим трудно не согласиться, по этой причине мне часто нравятся именно старые модели.

NNightangeLL 26.12.2016 11:01

Итак, после трех недель наблюдений за часами (6r15c) могу поделиться вот такой статистикой:
когда ношу: -9с/сутки
когда лежат циферблатом вверх: +4-5с/сутки
Реальный запас хода: 58часов
Но, отмечу, что часы начинают постепенно усиливать отставание после долгого лежания, т.е. сначала идут +5, через 15-20 часов +0, через 25-30 часов - уже в минус, -5, -10, - 25, -30, а в 57-ой (последний) час дошли до -120с/сутки. К моменту, когда часы остановились отставание было примерно 55сек.
Замеры проводил с помощью программ WatchCheck и WildSpectra.

Shink 28.12.2016 18:03

Вложений: 1
Это мои любимые часы Сейко-SARB059 на 6R15. Желаемой точности хода я так и не добился. Идут свои +15 и хорошо. Если регулировать, будут отставать, 8-10 сек в сутки. Получается два варианта. Остановился на первом.
С течением времени смирился. Не останавливались и не протекали. Люм замечательный. Взял новыми в 2011 году. Два ТО. Причина второго ТО-желаемая точность хода.

AlexV8 29.12.2016 06:05

изредка выгуливаю Сумо на 6R15, в течение дня идут точно, что вполне устраивает.
а зачем вообще гнаться за точностью на механических часах, замерять секунды отставания? мех часами надо наслаждаться, наблюдать как плавно бежит секундная стрелка, как сверкает на солнце корпус и браслет. в реальной жизни обычного почти нет таких ситуация, когда так критичны 1-2 минуты, не говоря уже о секундах.
если уж так важна точность времени, то надо смотреть в сторону кварцевых часов с синхронизацией времени, ИМХО.

Shink 29.12.2016 13:17

Согласен с Вами.
Но каприз есть каприз :) Люблю когда часы идут точно, тем более любимые. Вот столько времени и сил и потратил.
А часы с синхрой всегда идут точно :)

AlexV8 29.12.2016 15:25

мне кажется, все зависит от характера человека. кому-то в кайф возиться с настройкой точности, положить часы на бок, на пузо или еще как-то. а мне нравится просто одеть часы утром и знать, что ночью была синхра, и время установлено точно. как-то так:-)

NNightangeLL 08.01.2017 22:12

Из последних наблюдений - если часы поворачивать вокруг оси по часовой стрелке, а потом против (возвратно-поступательными движениям), то часы во время этих движений бегут вперед. Обнаружил случайно, когда сходил в бассейн а потом заметил, что часы после плавания ушли вперед секунд на 10. Начал экспериментировать, оказалось, так они реагируют на быстрые круговые движения в плоскости циферблата.
Видимо, такие движения сбивают ритм баланса. Сейчас пользуюсь этим, когда нужно нагнать пару секунд.

Sergey0011 08.01.2017 22:49

Наблюдаю часы серии Presage на 6R15C после 2 лет использования идут -60 сек. в сутки. Без разницы как их класть, цифером вверх или вниз, или вертикально, или на бок ...

DENISWATCHES 09.01.2017 00:04

на полном заводе? или в состоянии близком к остановке?

У меня сумо два года - идут как шли, +5 сек примерно (при условии что часы неплохо заведены)

Sergey0011 09.01.2017 00:20

Цитата:

Сообщение от DENISWATCHES (Сообщение 4105289)
на полном заводе? или в состоянии близком к остановке?

У меня сумо два года - идут как шли, +5 сек примерно (при условии что часы неплохо заведены)

Да на полном заводе, т.е. например, не снимая с руки +/-8 часов, если просто лежат на столе, то завод руками примерно 30сек. 6R15C довольно большой запас хода. Может дело и в том, что часы изготовлены 2013г., а используются только 2 года... Может есть смысл немного настроить точность, они выставлены в "0" по меткам с завода

Михаил 10.01.2017 23:26

-60сек , это не укладывается в паспортные данные из спецификации, то есть ненормально и повод обратиться в сервис

ultarior 11.01.2017 00:06

попробуйте размагнитить. симптомы очень похожи.

Sergey0011 11.01.2017 23:53

Проверял только компасом, вроде всё норм. Думаю есть смысл немного подрегулировать ход

DmitrySP 20.01.2017 09:55

Пришли в новогодние праздники с ракутена мои sarb033. На руке при полном заводе +4 сек в сутки примерно, если лежат, то начинают отставать и особенно последние пару часов. Доволен часами и механизмом пока. До этого были Цертина на ета, новыми убегали +17

NNightangeLL 20.01.2017 19:45

Кстати, сколько ходят без ремонта 6r15? Есть ли данные?

Epher 23.01.2017 14:40

Недавно видел видео одного австралийского часовщика, который сетовал на то, что механизм с маркировкой C, т.е. нами обсуждаемый 6R15C, является по сути ухудшенной версией A механизма. Очень часто проявляются изъяны в балансе и его приходится менять, что довольно дорого обходится. Некоторые его клиенты даже просят полностью заменить механизм на реплику A версии и после этого проблем уже не возникает. Сам очень долго мечтал о SARB035, но теперь вот снова в нерешительности. В конце то концов, тот же eta 2824-2 не страдает такими серьёзными болезнями.

NNightangeLL 23.01.2017 15:06

Не это ли видео, случайно? https://www.youtube.com/watch?v=6mbsYWeHGdg
Пообщался с автором видео, он говорит, что к нему приносят, в основном, новые часы и у них проблема с амплитудой баланса, а после замены на сборку баланса от версии А - все ок.
Меня точность устраивает более чем, часам уже 2мес, изменений не заметил. Когда ношу на руке - где-то -9, когда лежат циферблатом вверх +4-6 сек.

Epher 23.01.2017 15:17

Цитата:

Сообщение от NNightangeLL (Сообщение 4132423)
Не это ли видео, случайно? https://www.youtube.com/watch?v=6mbsYWeHGdg
Пообщался с автором видео, он говорит, что к нему приносят, в основном, новые часы и у них проблема с амплитудой баланса, а после замены на сборку баланса от версии А - все ок.
Меня точность устраивает более чем, часам уже 2мес, изменений не заметил. Когда ношу на руке - где-то -9, когда лежат циферблатом вверх +4-6 сек.

Да, оно. Видел как раз Вашу переписку, как мне кажется. В любом случае, покупать часы с мыслью о том, что рано или поздно придётся идти к часовщику и делать довольно не дешёвый ремонт не является лучшей идеей. Те же Steinhart Ocean One за свои деньги выдают гораздо больше "часов", чем обсуждаемые нами Seiko. Единственное, что меня беспокоит - это то, что SARB035 для меня в плане дизайна намного привлекательнее дайверов. Люблю утончённые линии и то, что эти часы так сильно меняются в характере с простой заменой ремешка. Но в конце концов я всегда предпочту надёжность и точность вызывающему виду. Быть может в будущем и приобрету Seiko, но пока что меня больше тянет к Steinhart.

dude76 23.01.2017 16:45

Триста долларов новые они стоят, триста!!!!!

Epher 23.01.2017 17:12

Цитата:

Сообщение от dude76 (Сообщение 4132681)
Триста долларов новые они стоят, триста!!!!!

Хотелось бы банально пошутить, но я промолчу.

Не триста, а 350, если брать у людей, которые хотя бы проверят их у часовщика перед тем, как отсылать Вам. И те же Ocean One стоят 380 евро. В итоге получаем по сегодняшнему курсу Seiko за 20825 и Steinhart за 24282. И разница в исполнении и характеристиках просто огромна.

DENISWATCHES 23.01.2017 21:49

Цитата:

Сообщение от Epher (Сообщение 4132736)
И разница в исполнении и характеристиках просто огромна.

Плохо понял, огромная разница в исполнении по Вашему в пользу штайна?

Михаил 23.01.2017 21:51

Цитата:

Сообщение от DENISWATCHES (Сообщение 4133550)
в пользу штайна?

:D :D :D

Epher 23.01.2017 22:13

Цитата:

Сообщение от DENISWATCHES (Сообщение 4133550)
Плохо понял, огромная разница в исполнении по Вашему в пользу штайна?

По моему скромному мнению - да. Я извиняюсь заранее, чтобы не начинать бессмысленных перепалок по этому поводу. Мог бы разобрать всё в деталях, но мне кажется, что каждый останется в конце при своём мнении, так что не буду тратить ни своё, ни Ваше время.

dude76 23.01.2017 22:49

Я потрачу. Был такой персонаж незабвенный, голубой воришка Альхен. Воровал и краснел, краснел, и воровал. Смекаете? Я к тому, что за цену штайна можно гораздо лучше подделку под ролик купить. Тоже с еташкой, и качество такое, что прям точно только в розовом определят. И браслет будет пропорционален

Epher 24.01.2017 01:06

Цитата:

Сообщение от dude76 (Сообщение 4133698)
Я потрачу. Был такой персонаж незабвенный, голубой воришка Альхен. Воровал и краснел, краснел, и воровал. Смекаете? Я к тому, что за цену штайна можно гораздо лучше подделку под ролик купить. Тоже с еташкой, и качество такое, что прям точно только в розовом определят. И браслет будет пропорционален

Не подскажете где такое найти? А то я прямо-таки убойно заинтересован в подделках. И не homage версиях, а один к одному, чтобы уже в открытую можно было кидать дешёвые понты. Вы меня за такого человека приняли? Донельзя приятно, хотя, чего ещё ожидать..

DENISWATCHES 24.01.2017 01:31

Цитата:

Сообщение от Epher (Сообщение 4133608)
По моему скромному мнению - да.

А по моему мнению, если по калибру можно спорить, то по обработке, сложности изготовления sarb033 заметно впереди
И дело не в том что sarb какие-то супер часы, дело в штайне - обработка примитивная на мой взгляд

Но тема не по обработке, тема по калибрам)

Извиняюсь за оффтоп:rolleyes:

Epher 24.01.2017 02:24

Цитата:

Сообщение от DENISWATCHES (Сообщение 4133948)
А по моему мнению, если по калибру можно спорить, то по обработке, сложности изготовления sarb033 заметно впереди

Так я с Вами соглашусь в этом! Упоминал ранее, что в дизайн sarb я влюблён. Более универсальных и привлекательных часов в плане дизайна в этом ценовом сегменте нет, если говорить о dress категории.

dude76 24.01.2017 09:05

Цитата:

Сообщение от Epher (Сообщение 4133915)
Не подскажете где такое найти? А то я прямо-таки убойно заинтересован в подделках. И не homage версиях, а один к одному, чтобы уже в открытую можно было кидать дешёвые понты. Вы меня за такого человека приняли? Донельзя приятно, хотя, чего ещё ожидать..

При чем здесь понты, дешевые или дорогие. Реально гораздо лучше качество у китаез чем у штайна. На порядок. Раз уж их кроме как вскрытием не отличить от ролекса. Вы же не будете утверждать, что штайн того же уровня, что ролекс? Ну значит по транзитивности китаец лучше штайна. А мотивация к покупке того и другого одинаковая, хочу часы, как ролекс, но дешевле. Не из-за портов, а из-за дизайна например, или вот все в один голос кричат, как они удобно на руке висят. Ничего плохого в этом нет, ролекс хорошие часы ведь. И сейко делали поделки под них, массово, не краснея, ориент до сих пор делает, а ведь в сейку входит. Но хуже нынешних китайцев получается. Но покупают. По той же причине, что и штайн. Чтобы альхенам оставить себе возможность отрицания очевидного и, пл их мнению, не такими человеками быть. Вот за этот грех на душу и стригут с них. Продавая худший по сравнению с китайцем продукт по большИм ценам. А сарб он свой, доморощенный, плоть от плоти. Триста долларов свои стоит.

NNightangeLL 24.01.2017 11:11

Читаю забугорные форумы, пишут про межсервисный интервал для 6r15 в 3-5лет.
Про 6r15c нашел, что у них баланс заменен на другой в целях увеличения стабильности хода в долгосрочном периоде, пишут что ревизии A и B начинают спешить с годами.

adgjl 25.01.2017 00:56

Цитата:

Сообщение от NNightangeLL (Сообщение 4134336)
6r15c ... баланс заменен ... в целях увеличения стабильности хода в долгосрочном периоде, пишут что ревизии A и B начинают спешить с годами.

Возможно так и есть, но мой C с годами походу отставать начинает. Причем ему всего полтора года, новый +7-10 сек ходил, а сейчас -5-10 отстает. И это тенденция, полгода назад практически в ноль ходил. Так что эффект обратный получился.
Лучше бы спешили. Куда там за старым балансом обращаться?

Аккаунт удален 25.01.2017 04:25

Цитата:

Сообщение от dude76 (Сообщение 4134120)
Реально гораздо лучше качество у китаез чем у штайна. На порядок.

"Сколько людей, столько и мнений" (с) ;)
Цитата:

Сообщение от saenko
После примерки Ролекс и Тюдор не стали мечтой, не зацепили, в отличие от Штайнхарт.

<...>

Ролекс GMT мастер 2 в белом золоте и с безелем Пепси - не впечатлил совсем. Штайн оказались до такой степени похожими по духу часами, сходными по качеству изготовления, что мечта прогорела на месте прямо в салоне.

<...>

Просто повертев Ролекс и Тьюдор в руках я полностью в них разочаровался, я не понял почему у них такая цена, не понял, чем они лучше Штайнов, не монял где там супер отделка и качество изготовления.

источник: http://forum.watch.ru/showthread.php?t=347215

NNightangeLL 25.01.2017 16:34

Цитата:

Сообщение от adgjl (Сообщение 4136073)
Возможно так и есть, но мой C с годами походу отставать начинает. Причем ему всего полтора года, новый +7-10 сек ходил, а сейчас -5-10 отстает. И это тенденция, полгода назад практически в ноль ходил. Так что эффект обратный получился.
Лучше бы спешили. Куда там за старым балансом обращаться?

Баланс с мостом, если верить зарубежным форумам подходит от 7s26 http://www.speedtimerkollektion.com/...d&filter_id=11

Часовой пояс UTC +3, время: 13:00.

© 1998–2024 Watch.ru