|
|
Apple Watch — смарт-часы, швейцарские мануфактуры, мимикрия и чипы под кожей
Попалась интересная статья от человека, который долгое время носил и любил швейцарскую механику, а потом перешел на смарт-часы от Apple. И носит их уже год.
На фоне всех остальных подобных "разоблачительных" статей данная интересна именно тем, что написана не задротом-гиком из коворкинга, а закоренелым консерватором и любителем механики, который перешел на смарт-часы и ему понравилось. Впрочем, статья не претендует на объективность (как и любое мнение), но как материал для обсуждения и ознакомления — вполне. https://pp.vk.me/c638728/v638728657/...Mcw-LiSvIw.jpg Читать — https://vc.ru/p/apple-watch-review-year Основные идеи статьи: — Популярность механики обусловлена работой с общественным мнением; — Часы Apple Watch тоже, предположительно, являются предметом искусства; — Смарт-часы круче тем, что помогают заботиться о здоровье; — Смарт-часы это удобно — уведомления, погода, платежи. — Смарт-часы уместили в себе функционал, позволяющий идентифицировать своего пользователя (уже сейчас — оплата, разблокировка макбука, в будущем функционал может расширяться до бесконечности). В конце статьи автор подытожил: Цитата:
Убедительно? Захотелось ли вам поменять свои Ролексы на смарт-часы? Неужели перечисленные плюсы настолько надуманные? Пользовались ли вы смарт-часами? Случится ли на часовом рынке очередная революция? |
Если бы при этом автор отказался от смартфона, то тогда хоть пафос был бы понятен. А так... опять 25, уже такими обсуждениями чуть ли не затёрли клавиатуры до дыр.
|
Очередная рекламная статейка или попытка оправдать то, что сознательно стал заложником розетки, да еще и не бесплатно.
|
Цитата:
Цитата:
Знание своего пульса вам здоровья не прибавит. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Не пользовался, т. к. см. ответ на первый вопрос. Смарт-часы, безусловно, откусят приличную долю кварцевого рынка, но для этого производителям нужно добиться на порядки большей автономности. |
Вот только он забывает о понтах.
Людям нужны и важны понты. Человек потратил, возможно, 90% своей прожитой жизни, чтобы наворовать/нахитрить миллионы, он смог это сделать, и он хочет, чтобы все это понимали, чтобы он сам это понимал. Он хочет своеобразный орден за это, награду. Смарт-часы не могут быть такой наградой, таким маркером. Они просто удобные, просто делают своё дело. Да, не некрасивые. Но они не говорят всем: "черт возьми, я долларовый миллионер!". Вот когда эппл будет 100 лет, и они будут выпускать свои топовые смарт-часы партиями 200 штук в год, тогда да, они смогут заменить любителям механики их понты. Особенно если появится огромное количество книг, фильмов, игр, роликов на ютьюбе, и так далее, где все значимые герои носят такие часы. Хотя я всё же уверен, что доля механики будет падать и падать. Молодежи она не так интересна, тот же "Ролекс" для тех, кто не застал 90-ые, это пустой звук, а не предмет роскоши. А Ролекс это огромная часть рынка всех не дешевых часов. Доля механики будет падать, но убийцами механики будут далеко не смарт-часы, а мобильники. И не потому, что мобильник тоже показывает время, а потому, что им тоже можно подчеркнуть свой статус в среднем и нижнем ценовом сегменте. А самый ценовой топ, да, он всегда будет механическим. |
Цитата:
И если сейчас молодой человек пользует технологичные девайсы, то и потом он не станет носить аксессуары динозавров. Во-вторых, если чел воровал полжизни, то не будет он светиться проявляясь. Во всяком случае, в цивилизованном обществе. Пока еще есть идиоты, но скоро и они шифроваться начнут. Да и потом, конечно создадут смарт часы за неприличные деньги. Спрос будет. Так что, за смарт будущее. |
Цитата:
Цитата:
Прослеживая аналогию с лакшери-часами — слабо верится, что через N лет в лабораториях Эппл будут работать легендарные часовые инженеры и вручную паять микросхемы для часов. Лакшери смарт-часы сейчас отличаются от обычных (насколько я себе представляю) только лишь драг-металлами в корпусе. А где усложнения, где эксклюзивность, где уникальные фичи типа турбийона/вечника/репетира в механике? Этого нет и вряд ли это появится. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А вот Касио, даже если они механизм уровня топовых Ланге в своих часах вручную сделают, вряд ли кто-то за приличные деньги купит. Цитата:
Цитата:
Карманные атомные часы "Hoptroff No. 10". В теории могут работать без подзарядки и настройки чуть ли не вечность. Всё это получается очень дорого. http://www.3dnews.ru/assets/external...6/IMG_4577.jpg http://www.3dnews.ru/assets/external...6/IMG_4639.jpg А что если такую "атомную" начинку объединить со смарт-часами? Будет дорого и интересно. Цитата:
Так что в новом приключенческом фильме главный герой скорее всего заблудится в какой-нибудь альтернативной реальности, а выпутаться из неё ему помогут его верные смарт-часы. Цитата:
Да и понятие о понтах у молодежи меняется. Можно купить какую-нибудь особенно заковыристую версию самого последнего айфона, и постоянно его обновлять на новую модель. И это уже будет выделять вас на фоне большинства. Ведь если достать самый распоследний айфон из кармана, то примерно 90% людей вокруг будут считать вас состоятельным человеком. Если вы школьник, то школьником с состоятельными родителями. А если вы достанете из кармана руку с Патеком на ней, примерно 0-5% людей поймут, что вы состоятельны, всё зависит от места и конкретных людей. И есть вероятность, что к вам подойдут, и скажут "о, да у вас часы с Али как у меня, а вы почем брали?". Серьезно, понтоваться хорошими часами, ни где, кроме как на этом форуме, практически нет никакого смысла. Даже если кто-то из окружающих оценит ваш выбор, скорее всего он есть на этом форуме :) |
Кто- нибудь в apple watch в крым ездил ?? Оно здесь you are in embargoed country , часом не показывает ??
|
Уже полтора месяца ношу Эппл Вотч. Легли на руку со второго захода. Первый был год назад. Србственно и купил их в поездку в Европу, так как лень стало заполнять декларации на часы. А тут-второе время есть и еще куча всего. Походил с ними-действительно очень удобно. За рулем можно смс читать, звонить(иногда с них удобнее чем с экрана в машине), калории, спортзал, пульс. Настроил на них два экрана: деловой и спорт. В общем, плюсов куча; потеряются, сломаются-не жалко. За 30₽ пошел и купил тут же новые...
Пока к механике возвращаться смысла не вижу. Разве только летом когда дайвинг начнется. Заряда хватает до глубокой ночи. Вот вроде и все. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Да и какая вообще может быть "статусность" у смарт часов? |
Цитата:
Вы какие планируете купить? |
Цитата:
|
Цитата:
Но лично мне хочется механику (возможно Вы правы, и для меня есть стутсность в механике, но как верно было подмечено, эту статусность смогут заметить 5% :)). И конечно не очень дорогую. Я пока даже не присматривался пристально, поэтому тяжело сказать, какие именно хочу. |
Цитата:
Вот я пишу этот текст с макбука, который прекрасно обновляется даже без VPN, с Крымским IP. Программы от adobe не обновляются, а система -- спокойно. App Store работает, так что и с часами всё должно быть нормально. |
"Часы Apple Watch тоже, предположительно, являются предметом искусства" - пурга какая-то бешеная. Никакая штамповка не является предметом искусства (это и к механическим часам относится). Вот если по этим "часам" хорошо ударить молотком, потом в кислоту, потом пожечь, то они могут стать предметом искусства. И то - если повезёт.
|
Цитата:
А статусность может быть у чего угодно. Всё зависит от окружения. Если сильно далеко за МКАД уехать, то в некоторых городах нашей родины, даже хорошо набитый продуктами пакет будет статусным предметом. |
Цитата:
|
Мне удобнее механические или кварцевые часы, но по душе механические больше. Погоду обычно определяю посмотрев в окно, здоровье болит что-нибудь или нет, смс прочитаю на смартфоне, я типичный консерватор. Кому то нравится симфония, а кому то паровозный гудок.
|
Цитата:
|
Мне кажется все эти споры преждевременны, сейчас основные клиенты AW, те кто раньше наручные часы не носил и просто устал от постоянного доставания "лопаты" из кармана, для них это плюс, часть функций смартфона переезжает в удобное место, плюс, по отзывам, сам смартфон держит заряд дольше. Сказки про то что время везде, тоже мягко говоря, не соответствуют действительности, элементарный поход по супермаркету, прогулка по парку или тупо во дворе с ребенком, собакой и т.д. не суть, сделает телефон единственным источником времени, а значит его прийдется постоянно дергать, и счастье если он не во внутреннем кармане.
Допускаю, что кто-то купит AW вместо приложенных о косяк или надоевших Тиссо, Сертины или Хэма, не суть, главное схожесть ценового сегмента. Для человека всегда носившего обычнае "наручники" они все-равно будут привлекательнее, в силу своей универсалности и в разы большего жизненного цикла. Кто-то, при наличии, лишних денег, купит "поиграть", определенный процент даже перейдет в число пользователей, но массовой замены часов на смарты не будет, ИМХО у этих продуктов разные покупатели, если мне не изменяет память AW даже не наручные часы по таможенной класификации. |
Цитата:
Я также, не могу сказать, что никогда не куплю смарт часы :) Пока не хочется даже, а дальше будет видно. |
На самом деле осталось сделать один, но важный шаг - приучить общественное сознание к факту того, что обычные часы носятся на левой, а смарт/финтесс-часы - на правой:) или наоборот)
Руки то две) На самом деле смарт-часы то реально удобнее и "живее", поэтому глупо от них отказываться, ВЫДУМЫВАЯ себе оправдания что они, мол, неудобны. То же про розетку - что кто то в хижине в лесу живет? Какая разница сколько устройств ставить на подзарядку на ночь - два (смартфон и планшет) или три (смартфон, планшет и смарт/фитнесс часы). С другой стороны также глупо отказываться от высокозащищенных часов на стальном/титановом браслете или произведения механического искусства на ремешке на другой руке |
Зинн уже подсуетился:D, и нашим, и вашим:
http://www.sinn.de/en/Dual_Strap_System.htm#0 |
Цитата:
|
Цитата:
Изначально было ошибкой позиционировать эти устройства как часы, изначально нужно было объяснить людям, что это умный браслет, как фитнес трекер (которые спокойно люди носят наряду с обычными часами), только ещё умнее и тогда бы мгновенно появилась бы мода на ношение на одной руке обычных часов, а на другой умного браслета (смарт-часов по нынешнему).... ну часть бы вероятно и отказалась бы от обычных часов, а другая часть успешно бы совмещала оба этих чудных устройства. Они бы просто не конкурировали и всех этих споров бы небыло! А так, вот мне гораздо ближе/милее/интереснее обычные часы, но я считаю для себя полезными и некоторые функции смарт-часов, но в силу того, что это не принято в обществе (ношение двух часов одновременно), в меня бы если и не затыкали бы пальцами, дак замучали бы вопросами "нафига?" ... а оно мне надо? |
Цитата:
какой тогда вообще смысл в ношении обычных часов, если даже время человек будет на смарте? |
Так обычные часы во первых имеют стрелки, настоящие а не виртуальные, во вторых часы имеют или достойную защиту, высокую автономность (то есть не подзарядили вовремя а часы все еще идут и будут идти еще очень очень долго или представляют произведение искусства) остальные часы кандидаты на вымирание, да)
Ну и выглядят настоящие часы, чисто внешне как мужское украшение - пока что более интересно Производители смарт-часов до достойных материалов и нормальных форм еще не добрались А может это как раз и лишнее - потому как носить их на второй руке в любом случае, нельзя же доверить ПЕРСОНАЛЬНОЕ ВРЕМЯ незащищенному устройству (хотя вот уже появляются с защитой IP68, но ей до защиты по ИСО 6425 далеко) с автономностью в пару суток Наоборот надо их действительно как фитнесс-трекеры позиционировать, чтобы часам не мешались И носить, других вариантов нет |
Цитата:
Обычные часы на мне могут быть 24/7, а смарт часы лишь по надобности... Ну это уже чисто мои заморочки, жизненный уклад итд, тут каждому своё и нам друг друга не понять. |
Цитата:
Будет у них и автономка, и 20 бар, и качество материалов (по желанию), и для тех кому нужно добавям мужественности. А функциональности в них будет столько, сколько пожелаете сами. Уже сейчас из простейших функций для "непродвинутых", просто в быту (даже без спорта) пожалуйста, оплачивай покупу, транспорт, парковку и т.д., для любителей путешествий пешком в незнакомом городе - нави, можно будет и ребенка или родителей престарелых контролировать. В каких то случаях, когда нужна связь, а смартфон мешает, они и смартфоны вытеснят: пляж, спорт, туризм , ..... Не нужно будет карт для оплаты. Приложил часы к терминалу, хоть в магазине, хоть в такси, хоть при входе на стадион, и всё: денежка со счета списали. От этого никуда не деться. Сомневаюсь, что сейчас кто-то дома из тех кому нет 35 пользуется дисковым телефоном. В конце-концов, когда-нибудь, без них просто невозможно будет существовать в цивилизованном мире. Когда не будет наличных денег и будет тотальный контроль. Народ вынудят добровольно иметь электронный браслет))) А механические часы хорошего уровня будут находиться в домашних коллекциях в качестве семейных реликвий в одном ряду с картинами и печатными машинками. Чтобы потомки знали как жили предки. |
Цитата:
Цитата:
В этом плане, анатомичнее для глаз, доплестись с закрытыми глазами до кухонного окна и посмотреть на градусник, а также визуально оценить совпадение градусов с погодой!)) |
Ну если говорить про Apple Watch второго поколения, то вот что указано на сайте:
"Сапфировое стекло (в моделях с корпусом из нержавеющей стали и из керамики)" Уже прогресс... а вот без микрофибры все равно не обойтись... :D |
Цитата:
А механика, так и останется, как вы отметили: Цитата:
Цитата:
Но, правда, на кикстартере был чехол из титана на "стекло" - выглядел, кстати, круче чем AW. Такой тюнинг давал больший мотив к приобретению нежели сами часы). Это, кстати, вопрос о конкуренции к механике, где есть больше вариантов самовыразиться в отличие от aw которыми все окольцованы как секта. |
Помимо Яблока смарт-часы делает до фига производителей, и Эппл вовсе не лидер рынка
Факт же состоит в том что как ни крути - в повседневной эксплуатации КАК ПОЛЕЗНЫЙ ПРЕДМЕТ смарт-часы удобнее, интерактивнее и "живее" обычных часов Но надо людей приучать к тому что и без обычных часов не комильфо и ношение на одной руке часов а на второй смарт-часов или фитнес-трекера совершенно нормально и естественно |
Цитата:
Причем "удобство" смарт-часов настолько натужная, высосанная из пальца вещь, что индустрия второй год уже головы промывает, а эффект не очень. Все эти разговоры "оу, я моментально получаю уведомление" - я не знаю, что за такие они операторы ЦУП, что прям нельзя ни на секунду пропустить входящий звонок или СМС. Читать что-то на милипизерном убогом экранчике размером с кошкину задницу, что-то там рассматривать, тыкать - ЗАЧЕМ? Абсолютно мертворожденный выкидыш маркетинговой мысли. Цитата:
Подрезали часы - все, беги в магазин за мылом и веревкой. Кстати, если уж настолько такие платежи нужны - а почему нельзя через NFC со смартфона все это делать, зачем дополнительный модуль с собой таскать? Мне все это напоминает начало истории с БТ-гарнитурами - сначала гордые энтузиасты ходили с ними как робокопы, пугали народ. Потом все это постепенно сошло на нет, оставшись в своей узкой нише. |
Для любителей часов ролекс есть эппл вотч на металлическом браслете.
Для любителей авто мерседес есть небольшие железные сани. Паритет. :p Смешно сравнивать этот тоненький фешн-браслет от эппл с браслетом от ролекс. Мне эппл вотч совсем не нравятся, хотя у нас в семье их аймак, айфоны и айпады. Пусть они сделают часы, которые не будут уступать по качеству отделки моей аква терре и я куплю их эппл вотч. А пока - мимо. |
| Часовой пояс UTC +3, время: 22:35. |