Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Другие российские часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Современное часовое производство в России (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=362941)

Faustus 14.11.2016 00:19

Современное часовое производство в России

Устав от рекламы "Ракеты" про "единственную мануфактуру в России", а также постоянно пытаться запомнить заново сосчитать действующих российских производителей, решил создать тему. Больше для удобства, но любая полезная информация приветствуется. Итак:

1. Чистопольский часовой завод - историю ведёт с 1941 года. Создан на оборудовании эвакуированного Второго Московского часового завода. На данный момент, единственный часовой завод в России с полным циклом производства, способной создавать полностью и механизмы, и внешнее оформление, включая корпуса. Офф.сайт: http://vostokinc.com/

2. Петродворцовый часовой завод - основан Петром I в 1721 году как Петергофская гранильная фабрика и изготовлял украшения из драгоценных камней. С 1949 года было налажено производство наручных часов. На данный момент, производит только механизмы. Офф.сайт: http://www.raketa.com/

3. Пензенский часовой завод: В апреле 1935 года издаётся правительственный указ об организации производства женских часов в Пензе на базе Завода имени Фрунзе. Выпуск первых часов на Заводе состоялся в 1938 г. С 1949 г. завод стал специализироваться на выпуске женских часов. Информации о заводе крайне мало, часть корпусов заказывается в Китае, закупаются и китайские механизмы для некоторых моделей. Способность завода самостоятельно выпускать внешнее оформление часов под вопросом, но завод выпускает как минимум два варианта механизмов. Офф.сайт: http://www.zaria-time.ru

4. Челябинский часовой завод - первая очередь завода вошла в эксплуатацию в 1947 году. Часы не являлись основной продукцией для этого завода, как, впрочем, и для многих других. На данный момент, оборудование для производства часов либо распродано, либо разграблено, либо "законсервировано". Тем не менее, завод объявил о планах восстановить производство, закупается оборудование, выполняются заказы для спец. проектов. Пока способность завода производить часы И корпуса под вопросом. Офф.сайт: http://www.molnija-ltd.ru/

5. Златоустовский Часовой Завод - в 1941 году в город Златоуст Челябинской области был эвакуирован 1-й Московский часовой завод. На заводе в основном производили часы узкой специализации. В данный момент, завод не имеет собственного производства механизмов, но отмечен в списке во-первых, потому что использует российские механизмы ("Восток"), а во-вторых, создаёт уникальные, "глубоководные" корпуса. Офф.сайт: http://agatfactory.com/

В этом списке не приведены фирмы и фирмочки, которые причисляют себя к "российским", но занимаются только тем, что корпусят китайские механизмы. Пусть даже японские или швейцарские, не суть. Также мелкосерийное производство. как например у Константина Чайкина, не является целью этой темы. Упомянуть, конечно, стоит:

1. Первый Московский часовой завод - в 1929 году правительством было принято решение о создании первого завода по производству часов в рамках программы Первой пятилетки, с 1930 по 1940 год завод произвёл 2,4 млн штук карманных часов. Завод как таковой больше не существует - сначала распался на несколько мелких фирмочек, потом похерил производство, а на данный момент и старые запасы мехов стремительно подходят к концу, и цены на остатки также стремительно лезут вверх. Отдельная тема тут.

2. Второй Московский часовой завод - отчет истории завода идёт с 1924 года, в результате слияния Московского радиотелеграфного завода, электромеханических и часовых мастерских Московского Электромеханического завода (МЭМЗ), хотя до реального производства наручных часов завод прошёл не одну реорганизацию. На данный момент, завод разрушен, распродан. Хотя некий "Торговый дом Слава" всё ещё корпусит механизмы 2-ого МЧЗ в старые латунные корпуса того же 2-ого МЧЗ, я не стал его включать в первый список, поскольку это невозможно назвать "производством", и всё держится на старых запасах.

3. Угличский часовой завод - строительство развернулось в 1938 году, монтаж завода закончен в 1942 году. Первоначально завод выпускал часовые камни из корунда и рубина. В 1950 году был смонтирован конвейер для сборки часов «Звезда» из деталей Пензенского часового завода. Как и в первых двух случаях, завода, как такового, больше нет. На данный момент, его площади используются частными фирмами, корпусящими, по традиции, китайские механизмы с китайским же оформлением.

4. Завод имени Масленникова - был создан как таковой в 1906 году, а производство часов освоено в 1937-ом. На данный момент, часовое производство полностью уничтожено. В отличии от трёх вышеупомянутых, никто даже не делает вид, что делает часы, имеющие к заводу какое-то отношение. Только Петродворцовый часовой завод гонит Китай под бывшей маркой Завода имени Масленникова "Победа", которая, впрочем, не только на нём выпускалась, а потому о производстве часов сейчас напоминают только развалины завода в Самаре.

В данном списке не приведены предприятия, сгинувшие ещё во времена СССР, также не приводятся все менявшиеся названия заводов. Многочисленные марки выпускавшихся часов также остаются за рамками этой темы, тем более, что одну и ту же марку могли выпускать разные заводы.

Vasiliy K 14.11.2016 22:38

Жаль, позабыли заводы, выпускавшие крупногоабаритные часы: Орловский, Сердобский, Владимирский "Точмаш"...

Faustus 14.11.2016 23:44

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 4017360)
Жаль, позабыли заводы, выпускавшие крупногоабаритные часы: Орловский, Сердобский, Владимирский "Точмаш"...

Меня лично интересуют только наручные и карманные часы, но если есть желание - пожалуйста, добавляйте, возможно, не только Вам будут интересны упомянутые заводы и их судьба, т.е нынешнее состояние :)

Tekumze 15.11.2016 12:15

Не упомянут завод Пульсар, выпускавший наручные электронные часы. Хоть это и электроника, но к часовому производству относится.

Faustus 15.11.2016 12:23

Цитата:

Сообщение от Tekumze (Сообщение 4017848)
Не упомянут завод Пульсар, выпускавший наручные электронные часы. Хоть это и электроника, но к часовому производству относится.

По электронным/кварцевым не силён (просто, опять же, мне не особо интересно), добавьте, если что есть. Вроде "Электронику", даже не считая Белоруссию, несколько предприятий производило, я так и не понял точно. А главное, я не уверен, что хоть какой-то из них пережил СССР - не довелось видеть ни одной "Электроники", чтобы было "Сделано в России".

yurikim 15.11.2016 13:39

Про Углич подробнее:
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=119105

Faustus 15.11.2016 14:12

Цитата:

Сообщение от yurikim (Сообщение 1309473)
В башне над городом тоже стоят часы заводского производства.
Не ходят.

Символично, да...

Спасибо!

andrei133 15.11.2016 16:47

Хорошая тема. Читаю с удовольствием.
Я бы Автору посоветовал обратиться к модераторам, что бы закрепили тему.
А так затеряется.

Faustus 15.11.2016 16:54

Цитата:

Сообщение от andrei133 (Сообщение 4018221)
Хорошая тема. Читаю с удовольствием.
Я бы Автору посоветовал обратиться к модераторам, что бы закрепили тему.
А так затеряется.

Странно как-то самому себя предлагать, но написал :)

В интернете много фотоотчётов по ЗиМу. Вот один из них - http://www.proverilsam.ru/novosti/za...avtra-ne-budet

andrei133 15.11.2016 18:48

Цитата:

Сообщение от Faustus (Сообщение 4018225)
Странно как-то самому себя предлагать, но написал

Я тоже написал, попросил закрепить тему.

Galancer 13.12.2016 18:19

Спасибо, отличная тема.
Хотя если тема называется современное часовое производство, то всё-же можно было бы указать и мелких производителей. Надеюсь, что у них качество сборки выше, т.к. объёмы продкции меньше.

Faustus 13.12.2016 18:29

^Очень трудно, а порой и невозможно, проверить/выяснить, что же на самом деле они производят, а что только декларируют, как "своё".

Кстати, Златоуст всё-таки не зря упомянул - в соседней теме вроде подтверждается, что у них и свой механизм есть.

Gandikapp 13.12.2016 21:01

Хорошая тема, но как кажется, информация не совсем точная. Вы в магазины-то, где часы продаются, господа, заходите? В частности, представляется, что последние российские механизмы Заря ставила в часы в 2014 году (см. соседнюю ветку про Зарю), эти часы ещё иногда изредка встречаются в продаже, но всё механическое (по крайне мере, мужское) , что лежит и продолжает появляться в магазинах сейчас, сделано на механизмах 2609К и 2009К, то есть китайских. Если завод Заря что и делает, то точно не механизмы, а что-то корпусирует или заводные головки или ушки вставляет. То же самое касается и Славы, - сейчас всё, что продается в магазинах, основано на китайских механизмах (клонах советских), вставленных, по-видимому, в Китае же в китайские корпуса. Отличия от последних российских часов Слава - разительные, новые китайские такие блестящие, "красивые", а последние российские были уже с виду довольно убогими, видимо, доделывали из последних сил... И корпуса уже совсем другие.

Faustus 13.12.2016 22:43

Цитата:

Сообщение от Gandikapp (Сообщение 4063552)
В частности, представляется, что последние российские механизмы Заря ставила в часы в 2014 году (см. соседнюю ветку про Зарю), эти часы ещё иногда изредка встречаются в продаже, но всё механическое (по крайне мере, мужское) , что лежит и продолжает появляться в магазинах сейчас, сделано на механизмах 2609К и 2009К, то есть китайских.

В плохие магазины ходите. Выкладывали тут и 2015 года часы на родном калибре, на ВУСе и 2016 года были.

Цитата:

То же самое касается и Славы, - сейчас всё, что продается в магазинах, основано на китайских механизмах (клонах советских), вставленных, по-видимому, в Китае же в китайские корпуса. Отличия от последних российских часов Слава - разительные, новые китайские такие блестящие, "красивые", а последние российские были уже с виду довольно убогими, видимо, доделывали из последних сил... И корпуса уже совсем другие.
Те же латунные корпуса и те же мехи у Славы остаются и их полно, опять Вы не по тем магазинам ходите. Тут уже было сказано, что это, конечно, не производство, а запасы. Есть у них и новые серии типо "Спецназ", что чистый Китай, но это уже совсем к теме не относится.

Gandikapp 14.12.2016 23:08

Видимо, хожу не в те... Но в тех, в которые хожу (например, "Слава. Русские часы" и т.п.) уже не осталось Зари на 2009В, зато появляются новые (по дизайну) модели на 2609К. На WUS действительно нашел фото документов на Зарю 2009В 2015 г. выпуска, 2016 не видел. А по Славе - можете, пожалуйста, подсказать, где можно купить модели в старых российских корпусах, в каком-нибудь (только живом) Интернет-магазине? В тех же Русских часах на витрине, по-моему, тоже остался только Китай...

Mital 14.12.2016 23:26

Минский "Интеграл"(с дочерним Пинским "Камертоном") в общем то пережил совок и часов наделать из остатков успел полно,даже дальнейшие наработки были ввиде ЧН- 01,02,03,04(и иже с ними).....но к сожалению и его производство(часов) умудрились погубить нечестивцы...

Faustus 14.12.2016 23:30

Цитата:

Сообщение от Gandikapp (Сообщение 4065562)
2016 не видел.

Я когда себе покупал, мне привозили 2016-ого, но с браком, вернул (брак не в мехе был, в сборке корпуса). На обмен привезли уже 2014 года. В принципе - просрочка, но сделали скидку и я плюнул, не стал во второй раз возвращать. Не жалею - самая точная моя механика :) Ориентируйтесь на сайт Зари - пока у них указаны часы на 2009Б и 2014А, нет оснований сомневаться в производстве.

Цитата:

А по Славе - можете, пожалуйста, подсказать, где можно купить модели в старых российских корпусах, в каком-нибудь (только живом) Интернет-магазине? В тех же Русских часах на витрине, по-моему, тоже остался только Китай...
Я так понял, надо, чтобы с доставкой в Питер? Проверю, занимаются ли те, которыми я пользуюсь, и скину Вам в ЛС. "Официальный" сайт Славы (модели на 2427, например - http://slava.su/ChASY-SLAVA/Slava-24...-products.html) Вам ценой не угодил, насколько я понимаю? Ну своей неадекватностью в ценах они "славны", да.

Faustus 16.12.2016 18:59

Продолжая тему Углича и учитывая пожелания видеть в теме более "мелких" игроков производства - пара статей о действительно российских часах, которые отчасти обязаны своему появлению бывшей "Чайке":
1. Статья о Colibrica Design;
2. Относительно свежее интервью с одним из главных людей в компании.

YASEN II 21.12.2016 23:47

Инженер с "Полёта" как бы сорганизовался в своё "производство": http://www.denissov.ru/

Faustus 21.12.2016 23:58

Что конкретно он там производит, мне интересно? :)

YASEN II 22.12.2016 00:03

Вставляет в корпуса механизмы других производителей. Но считает, что страна должна знать своих героев, поскольку этим не брезгуют иные (швейцарские и не только) производители.

Faustus 22.12.2016 00:07

Ну те кто не брезгует ничем от него и не отличаются, гордится тут нечем ни ему ни им :) Хотя я почти уверен, что станков даже по производству корпусов мы у него не найдём :)

YASEN II 22.12.2016 00:15

Peccunia non olet (Деньги не пахнут).

kosyachok 22.12.2016 00:35

Цитата:

Сообщение от Faustus (Сообщение 4077470)
Ну те кто не брезгует ничем от него и не отличаются, гордится тут нечем ни ему ни им :) Хотя я почти уверен, что станков даже по производству корпусов мы у него не найдём :)

Ну тут философский вопрос, что лучше: иметь собственное производство (как Восток) и при этом клепать 150 моделей откровенных уродцев или вставлять чужие механизмы в корпуса, произведенные где-то на заказ, но при этом производить достаточно удобоваримые часы.
Мне, например, в этой теме более или менее часы Дениссов понравились из всего, что я тут увидел.

YASEN II 22.12.2016 00:50

"Косячок", может быть, и так... На всякий товар, найдётся свой купец (русская пословица).
И те, и другие показывают время; и те, и другие как спешат, так и отстают... Только одни стоят столько, а другие - столько... Полётовский механизм 3133 хорош, но не за ту цену как у "Дениссова". А про их часы со свисовскими механизмами... Уж лучше взять свисовских сборщиков.

Hunter1980 22.12.2016 01:05

Цитата:

Сообщение от Faustus (Сообщение 4077470)

В настоящее время в России есть немного часовых предприятий делающих часы полностью ( корпус и механизм) пример ЧЧЗ:). Все мелкие фирмы -корпуса для своих часов лимиток -корпуса заказывают в Китае. Они просто не имеют, ни оборудования, ни финансовых средств, ни производственных площадей для изготовления такого разнообразия корпусов. :rolleyes:

Faustus 22.12.2016 09:10

Именно поэтому все подобные "производители" и исключены из контекста данной темы ;) Не вижу, что тут можно обсуждать. Если только, кто жаднее, "Денисов" или "Нестеров".

Hunter1980 22.12.2016 13:57

Цитата:

Сообщение от YASEN II (Сообщение 4077500)
"Косячок", может быть, и так... На всякий товар, найдётся свой купец (русская пословица).
И те, и другие показывают время; и те, и другие как спешат, так и отстают... Только одни стоят столько, а другие - столько... Полётовский механизм 3133 хорош, но не за ту цену как у "Дениссова". А про их часы со свисовскими механизмами... Уж лучше взять свисовских сборщиков.

Полётовский механизм 3133 действительно считается одним из лучших серийных механизмов у нас, но ценовая политика на часы у Денисова напоминает только мысль о прибыли в его карман:(. 45000-65000 руб- это откровенный перебор с желанием наварить побольше себе денег:rolleyes: в карман. Реальные цены на хроны 3133 у него должны быть 15000-30000, а чем платить 45000-65000 лучше добавить и взять Hamilton:) на 7750 -это брэнд, Швейцария и гарантия качества. ИМХО.

YASEN II 22.12.2016 14:24

Чтобы достигнуть какого-то результата нужно не отрезать от одеяла по куску, а наоборот, консолидироваться, объединяться. Пусть будет один производитель, у которого будет несколько предприятий: одно делает несколько механизмов, другое собирает классические часы, третье - часы с усложнениями и т.п. Так и инвестиции привлечь легче...
Однако, в нашей стране пошли по другому пути, который в СССР назывался рвачество.

Hunter1980 24.12.2016 11:53

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от Faustus (Сообщение 4077456)
Что конкретно он там производит, мне интересно? :)

У Денисова-производство часов мелкосерийное ( лимитированное в малом количестве). Активно используют швейцарские ETA ( для трёхстрелочников), раньше использовали Полётовский мех, но с учетом качества и крутого ценника на свои часы отказались в пользу ETA, еще стали использовать активно Японскую Miyota девятой серии. Из отечественных пока остается Полет -3133, но это не надолго ( увы в связи с нынешним положением скоро механизмы закончатся), в ближайшее время перейдут на ETA-7750 и его модификации. Корпуса скорей заказывает на стороне. По большому счету такое производство напоминает отвёрночную сборку:rolleyes: Что -то мне подсказывает Российский рынок продаж в связи с курсом доллари пострадал, а то что идет за границу без изменений. В итоге пусть лучше делают так:) чем вообще ничего:( Получается как-то так-однако:)

Faustus 24.12.2016 12:49

^Повторюсь, ничего из вышесказанного к слову "производство" отношения не имеет. Сборка - да, согласен.

YASEN II 24.12.2016 13:59

Faustus, из представленного Вами списка от 14.11.2016, 00:19, под понятие "Современное часовое производство в России" подпадают только пп. 1 (абзац 2) и 2 (абзац 3).

Faustus 24.12.2016 18:21

У Вас есть какая-то информация, каким образом туда не попадают пункты 3, 4 и 5? Поделитесь, чтобы не быть голословным, к чему эта таинственность :)

Faustus 27.12.2016 17:25

Цитата:

Сообщение от Faustus (Сообщение 4015912)
4. Челябинский часовой завод [...] Пока способность завода производить часы И корпуса под вопросом.

Тем не менее, обновлённый сайт завода сообщает, что:
"ОАО ЧЧЗ «Молния» располагает полным циклом производства:

- Заготовительные и фрезеровочные цеха:
Оборудование: автомат продольного точения Nomura, станок Arta для изготовления деталей часовых механизмов,швейцарский станок Tornos Swiss Nano для производства деталей вращения;
- Обновленный цех покраски с вентиляционной камерой;
- Контрольно-измерительное оборудование нового поколения - измерительный микроскоп Tesa, прибор Spiromat Classic (производство Швейцария) для измерения и обработки волоска для узла баланса и др.;
- Расширенный цех сборки;
- Испытательный центр."

YASEN II 27.12.2016 17:37

"Тем не менее, обновлённый сайт завода сообщает, что:
"ОАО ЧЧЗ «Молния» располагает полным циклом производства..."

Ну, слава Богу!
Ждём возрождения традиций отечественного часового производства!

Faustus 27.12.2016 17:52

Цитата:

Сообщение от YASEN II (Сообщение 4086417)
Ждём возрождения традиций отечественного часового производства!

А я вот всё жду Ваш комментарий по поводу пунктов 3, 4 и 5 ;) По пункту 4, я так понимаю, не будет. По пункту 3, впрочем, тоже можете не заворачиваться - я лично звонил на завод не так давно (в этом месяце), мне подтвердили, что производство живо, на складах - только актуальная (2016-ого года) продукция на всех трёх родных калибрах (2009В, 2014А и 1509В.1). По пункту 5 есть несколько тем, в последней обещали также запуск своего механизма в ближайшее время.

Но, наверное, у Вас есть другая, проверенная и достоверная информация?

Boris the Blade 26.01.2017 18:28

Вот интересная статейка, как раз про наших современников. Есть фотографии и можно смело посмотреть им в глаза;)

ZeppelinSPb 29.01.2017 15:47

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Hunter1980 (Сообщение 4078070)
Полётовский механизм 3133 действительно считается одним из лучших серийных механизмов у нас, но ценовая политика на часы у Денисова напоминает только мысль о прибыли в его карман:(. 45000-65000 руб- это откровенный перебор с желанием наварить побольше себе денег:rolleyes: в карман. Реальные цены на хроны 3133 у него должны быть 15000-30000, а чем платить 45000-65000 лучше добавить и взять Hamilton:) на 7750 -это брэнд, Швейцария и гарантия качества. ИМХО.

дык высокая ценовая политика приобщит молодёж к русским (ну, которые позиционируются "сделано в России") часам. Ведь высокая цена включает в голове тумблеры "круто", "качественно", "недоступно всем" и т.п. => наши часики будут входить в критерии выбора.
Вот порой заходишь в магазин, видишь часы по 2-4 тыр, и их же мало кто смотрит, а вот витрины, где 18+, то есть 18 тыр+, там уже очередь (из зевак).

в продолжении высоких цен... вот уже год ношу идею, что ОЧЕНЬОЧЕНЬ хочу такие часы (Восток-Европа 2426/5609060, фото внизу), но их цена.... нет, вот так: НО ИХ ЦЕНА КОШМАРНАЯ!!!! да за 25 кусков же можно купить японца, или того же свиса... Приятно тут то (как писал выше), ценовой сегмент позволяет засмотреться на эти часы.

Цитата:

Сообщение от YASEN II (Сообщение 4078115)
Чтобы достигнуть какого-то результата нужно не отрезать от одеяла по куску, а наоборот, консолидироваться, объединяться. Пусть будет один производитель, у которого будет несколько предприятий: одно делает несколько механизмов, другое собирает классические часы, третье - часы с усложнениями и т.п. Так и инвестиции привлечь легче...
Однако, в нашей стране пошли по другому пути, который в СССР назывался рвачество.

каждый второй/третий - предприниматель:D:D:D и не важно, что продавать/производитьпродавать - ракеты, часы, топливо... главное-то кармашек свой, а что дальше - а все равно (ну, как с часами нашими сейчас).

Как могут современные акулы бизнеса договориться сотрудничать ради нас, россиян??? :rolleyes::D:confused:

Barovit 30.01.2017 18:02

Я такие в "шоколадным" цвете за менее чем 12 брал... Эх, жаль украли. Хорошие часы были. Теперь за такую цену уже не могу себе позволить.

ZeppelinSPb 30.01.2017 22:18

Цитата:

Сообщение от Barovit (Сообщение 4146055)
Я такие в "шоколадным" цвете за менее чем 12 брал... Эх, жаль украли. Хорошие часы были. Теперь за такую цену уже не могу себе позволить.

До 2015го года, когда бакс за тридцаху был?

Часовой пояс UTC +3, время: 18:27.

© 1998–2024 Watch.ru