Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электроника (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   ЦИЖ. Откуда желтизна. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=362277)

7400N 09.11.2016 14:56

ЦИЖ. Откуда желтизна.

Многие видели, многие имеют.

Версий было много почему. Но тему не нашел, хотел там отписаться.

Сегодня разобрал несколько желтых ЦИЖ-9, были ломаные, хотел потренироваться в переклейке поляроидов. Пришел к следующим выводам:

1) Стекла на пожелтевших индикаторах абсолютно прозрачные.
2) Поляроиды и передний и задний - серого цвета.
3) Сами кристаллы - легкого желтоватого оттенка, который за поляроидом не виден (индикатор вглядит просто как слегка тонированное стекло).
6) Отражатель - серебристый.
7) Клей которым наклеен отражатель на задний поляроид - того самого желтого цвета. Слой клея ооооочень толстый. Оторвался неровно, часть осталось на отражателе, часть на поляроиде, и именно поэтому стало видно желтые лоскуты на нормальном сером отражателе. Клей здорово воняет аммиаком и чем-то еще несьедобным. Видимо частично "разложился на плесень и липовый мед".

К сожалению выкинул все осколки прежде чем в ум пришла идея про это написать, поэтому не могу сделать фото.

Думаю тема с желтизной исчерпана на этом окончательно =)

Caretaker 09.11.2016 15:13

А на что клеить поляроид потом? Какой клей, чтобы прозрачный был?

7400N 09.11.2016 15:31

Товарищи рекомендуют силиконовый прозрачный герметик. Я хочу побаловаться с ПВА. Он удобен тем что становится прозрачным после высыхания, и можно им все вокруг уляпать а потом водой без проблем отмыть.

Опять же смотря какие поляроиды. Если покупать новые для мобильников то они сразу с клеевой основой. Но я купил неудачно, у него клей не с той стороны. То есть работает он правильно только если его положить клеем наружу. Видимо особенность поляроидов которые работают не на просвет-отражение а на просвет-излучение (то есть он кроме того что имеет плоскость поляризации ассиметричен с лицевой и изнаночной стороны вдобавок еще, с одной стороны проявляет свойства, с другой - нет).

Стекломаски я вклеиваю на ПВА, хоть товарищи и не рекомендовали. Мол отвалится. Пока не отваливается. Зато снять можно почти без проблем нагрев корпус над носиком чайника, и рисунок невозможно испортить, клей на водной основе. И отмывается легко если уляпал то что не следовало. Недостаток - полимеризуется долго.

Caretaker 09.11.2016 15:52

Ну раз пошла такая пьянка - а где берут поляроидные пленки?
Я читал про "содрать со старого мобильника или дисплея".
Идея хорошая, но мне не нравится :)
Новые для телефонов, как выяснилось, имеют клей не с той стороны. А какие есть еще варианты?

7400N 09.11.2016 16:00

Цитата:

Сообщение от Caretaker (Сообщение 4008976)
Ну раз пошла такая пьянка - а где берут поляроидные пленки?
Я читал про "содрать со старого мобильника или дисплея".
Идея хорошая, но мне не нравится :)
Новые для телефонов, как выяснилось, имеют клей не с той стороны. А какие есть еще варианты?

Новые - не все. Нужно знать на каком дисплее какая именно пленка. А нужная пленка покупается потом за копейки на том-же алиэкспрессе. Средний прайс за десяток трехдюймовых пленок около 300 рублей с бесплатной доставкой. Можно один раз купить и на всю жизнь хватит.

Я купил наобум, не разбираясь в этом вопросе (не знал, брал от какого-то трехдюймового самсунга), попал "в попу пальцем". Если с него отклеить - будет то же самое. Поэтому нужно предварительно изучать вопрос. Для этого нужно разобрать энное количество раздавленных дисплеев разных марок от мобильника, но у меня нет к раздавленным доступа в нужном количестве. Если у кого из форумчан есть доступ на свалку сервис-центра - была бы большая польза.

2636 09.11.2016 18:01

Если использовать новую плёнку, с того же Али, хотя я брал на Авито листом А4 с поляризацией по диагонали, то она самоклейка. Обратите внимание - она бывает глянцевой и матовой. Пользовался той и другой, даже фотки http://forum.watch.ru/showthread.php?t=63637&page=136 выкладывал, конечный результат практически не отличим. Матовой работать удобней: легче определить лицевую сторону и пальчики меньше остаются.

Slepoy 09.11.2016 18:36

Если позволяет конструкция, то клеить ни чего не надо (это относится к обычным поляроидным плёнкам, не к самоклейкам).:D

siealex 09.11.2016 18:45

Внимание, поляризация у циж6 и циж9 вертикальная и горизонтальная, а не по диагонали! Поэтому такие пленки надо резать под 45* к краю.

Андрей Бабанин 10.11.2016 09:17

Кстати матовый поляроид несложно сделать глянцевым - он легко полируется.

Edun 10.11.2016 09:38

Клей ПВА тоже со временем желтеет.

siealex 10.11.2016 13:25

Вложений: 1
Если есть возможность, лучше вообще не клеить. Я так сделал на ЗИМ 3049 - никаких проблем.

Цитата:

7) Клей которым наклеен отражатель на задний поляроид - того самого желтого цвета.
Немного неточно, по крайней мере на ЦИЖ-6. Клей, которым оба поляроида наклеены на стёкла. Отражатель наносится на задний поляроид напылением и не имеет жёлтого оттенка.

Sergei Frolov 11.11.2016 08:05

Первые ЖКИ этого типа во всем мире были с желтизной. Это делалось для защиты от УФ излучения.

siealex 11.11.2016 11:44

Для защиты чего? Самого дисплея или поляроидов?

Sergei Frolov 11.11.2016 11:57

Жидкие кристаллы портились

siealex 11.11.2016 13:18

А зачем тогда такое на ЗАДНЕМ поляроиде?

7400N 11.11.2016 17:37

Весь вопрос который остался - был ли изначально желтый клей. Потому-что желтый цвет индикатору дает именно он.

Я склонен полагать что изначально не был. Потому-что на сером фоне ЖКИ выглядит контрастнее чем на желтом. На желтом "винтажнее", но это чисто субьективно, мы привыкли видеть старые часы с такими дисплеями.

И опять-же, если вдруг желтили специально для красоты, то непонятно зачем и спереди тоже, и почему не напылением. Если желтили для защиты от УФ излучения, то непонятно зачем сзади, тем более что стекла на большинстве винтажных часов все-таки "стеклянные" и с пропусканием УФ у них плохо в принципе (для пропускания УФ нужно специальное стекло). Да и дисплеи вряд-ли из кварцевого стекла делали.

Защита поляроидов - тоже не вариант, клей с изнанки.

Ну и судя по ядреному запаху аммиака - что-то там с чем-то прореагировало. Я склонен полагать что изначально клей был прозрачным.

Причем судя по 202 электронике реагировал он с отражателем, ибо на переднем поляроиде он не желтый (ну или не настолько чтобы это было сильно заметно).

Можно попробовать собрать статистику по желтым дисплеям. Насколько сильно желтеют со сьемным отражателем-подложкой, и с напыленным (у меня есть только одна желтоватая 30351, да и то так, чутка, она зачуханная вся и исцарапаная и скорее просто грязная). И сломать те и другие чтобы посмотреть с какой именно стороны. Дохлых то дисплеев у народа всяко навалом.

Я высказываю прогноз что желтеют с напылением, и желтеют со стороны отражателя.

И совсем вдогон. Такой желтый цвет характерен для брома. Соединения которого добавляют в клеи для повышения их грибостойкости. Ежели соединение распадается - вот такой цвет и появляется. Оргстекло тоже часто этим болеет.

Андрей Бабанин 11.11.2016 18:10

Желтели на свету. У меня несколько серых, хранились в темноте

den3rats 11.11.2016 18:44

А вот мне запах скорее камфару напомнил.
Хотя эти шкурки оказались негорючими, значит не целлулоид.
Скорее триацетат, как более поздняя фотопленка.

Почему про целлулоид пищу - википедия пишет что "Оригинальный материал, ..., содержит множество микроскопических кристаллов йодохинина сульфата (герапатита), внедрённых в прозрачную полимерную плёнку из нитроцеллюлозы.

Может этот герапатит при разложении иод выделяет?

vova64 11.11.2016 19:04

Вложений: 2
Обычное силикатное стекло,со временем само желтеет, как от солнца(УФ)так и от природной радиации(где больше там и желтее) по ЖКИ у меня был ЦИЖ-6 жёлный после снятия пленки,остался желтым-кристаллы были жёлтого цвета. ЦИЖ- 9 также желтеет(стекло), независимо от клея или сами кристаллы,узнать можно только проведя экскПремент :) сточив стекло и посмотреть в мелкоскоп.:D По скольку речь идет о ЖКИ, хотелось узнать, как могут влиять промежутки (расстояние между сегментами) на потребление тока. попались пара ЖКИ с ,,бракованной,, 2й. разделений не видно.:confused:

WhiteLion 11.11.2016 19:22

Цитата:

Сообщение от 7400N (Сообщение 4008877)
Думаю тема с желтизной исчерпана на этом окончательно =)

Цитата:

Сообщение от 7400N (Сообщение 4012145)
Весь вопрос который остался - был ли изначально желтый клей. Потому-что желтый цвет индикатору дает именно он.

Я бы не был так категоричен. И тема с желтизной не исчерпана, и вопрос, был ли клей изначально жёлтым или прозрачным, совсем не единственный. На фото ниже два дисплея от Э5-204. Ни поляризационных плёнок, ни клея на них нет. Но они... жёлтые.

Вложение 1586687

И да, стекло не жёлтое, а чистое и прозрачное. По крайней мере, по краям. ;)

Андрей Бабанин 11.11.2016 20:07

А как все же объяснить серый цвет дисплеев в неиспользовавшихся часах? Скорее всего часы хранились в темноте. ЦИЖ-2 тоже могу желтые предоставить, хотя там это реально реже, больше серый или зеленоватый.
http://www.horology.ru/TZ/ele212.jpg
http://www.horology.ru/TZ/ele169.jpg

siealex 11.11.2016 20:34

Стекло в индикаторах не желтеет никогда. Кристаллы немного желтеют, но не так существенно. С отражателем клей реагировать не может - он расположен между стеклом и поляроидом.

Tekumze 11.11.2016 20:47

А видел ли кто - нибудь жёлтые ЦИЖ выпуска после 1980 года? У меня создалось впечатление, что они не попадаются жёлтыми..

Андрей Бабанин 11.11.2016 21:22

есть желтый 81 года... 83- уже светло-серый

Tekumze 11.11.2016 22:01

По моим наблюдениям, например, поздние ЦИЖ-9 вообще не попадаются жёлтыми. Если ранние - конца 70 - х, начала 80 - х, сплошь и рядом жёлтые, то выпущенные после 81 - 82 годов не бывают жёлтыми никогда.

siealex 11.11.2016 23:12

Правильно. И клей под поляроидами у них уже современный.
Зы, попался ЦИЖ-6 1982 года - он тоже белый. Зато недавно попался дико жёлтый дисплей от 206 :-O

7400N 14.11.2016 16:48

Наклеил передний поляроид на ПВА (был у меня экспериментальный). Поляроид от мобилы с алиэкспресса. Пришлось смывать клей "не с той стороны". Без клея падла хрупкий очень становится.

Вышло годно, высох стал прозрачным, индикатор смотрится без дефектов, только соринку крошечную ухитрился все-таки под поляроид зачесать. На фото не видно. "Пузырьки" на индикаторе - отражение рефлектора настольной лампы. Лучше не получилось снять, фотал на бокорезы.

С задним морочиться не стал, желтизна ушла почти вполовину.

Вложение 1589546

Shai Alyt NEMO 14.11.2016 23:40

Мой опыт говорит о том, что желтеют (по мере уменьшения злостности желтения):
1. Клей, которым поляроидные плёнки приклеены к стеклу;
2. Сами плёнки;
3. Жидкость (ЖК) внутри ЖКИ.

Т.е., основной вклад - таки клей.
Отлепливать старые плёнки от стекла легче, слегка смачивая "линию отклейки" спиртом.
Подцепить один из углов ножом. Тянуть очень осторожно, чтобы не сломать стекло.

Новые плёнки (я беру от убитых мониторов) - я не клею. Не вижу смысла. Просто подкладываю/накладываю и прижимаю маской.

Так я спас не один жёлтый (а также малоконтрастный) ЖКИ.
В том числе, одну Сейку 70-х годов, ещё с динамической пищалкой, как у Э208/Э209. У той - родные плёнки мало сказать, что пожелтевшие были, они были почти коричневыми и в каких-то волдырях! Правда, буквы дней недели под задним поляроидом при этом, увы погибли. Подобная же проблема и у ЦИЖ-9, везде, где что-то напечатано прямо на стекле, под задним поляроидом.
Решения этой проблемы не знаю.

Часовой пояс UTC +3, время: 09:09.

© 1998–2024 Watch.ru