Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Подвиг лесопроходца Селивана (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=361679)

Rolko 05.11.2016 20:18

Подвиг лесопроходца Селивана

Мой друг страстный поклонник Стругацких, а "Улитка на склоне" любимое произведение.
Мне пришла в голову идея на юбилей подарить ему картину "Подвиг лесопроходца Селивана".
Художник, к которому я обратился, задал мне вопросы, на которые я не знаю ответа, книга тоже их не дает. Единственное, описан сюжет картины: "Лесопроходец Селиван на глазах у потрясенных товарищей превращается в прыгающее дерево". В самой книге упоминается это событие, но тоже вроде без подробностей.
Вот вопросы художника (основные, по памяти):
- Национальность (раса) героев.
- Количество товарищей Селивана
- Время, когда происходило событие, точнее эпоха
- Были ли лесопроходцы военными
- Было ли у лесопроходцев оружие, если да то какого типа
- Была ли техника, если была то какого типа
- Как были одеты, например униформа. Но это скорее к эпохе вопрос.
- Порода дерева (лиственное, хвойное)...
- Вообще это Земля? Какой тип климата.
- Ландшафт

Ну, наверное, это основное.

Произведение совсем не веселое, поэтому картину хочется сделать в классическом стиле, маслом.

У меня большая просьба, откликнуться по существу, тем, кто читал произведение и в теме.

Wacher 05.11.2016 21:33

Ну , чисто моё мнение, Стругацкие писали всегда со вторым смыслом, так сказать ассоциативно, завуалировано описывались проблемы и мысли текущего строя покрытые соусом фантастики. Фантасмагории я бы сказал. Посему, имхо, картину вижу футуристичной, не просто "охотники в лесу" а лесопооходец как первопроходец пробивающий "терни". Строго имхо и моё восприятие братьев, чьи произведения в юности до дыр зачитывал.
Так сказать последние три вопроса кмк основные!
Зы лучше художнику краткое содержание с выводами произведения, где -нибудь в нете читануть, что бы набросать своё видение.
Зы можно попробовать поднять журналы юность , там могли печатать главы произведения с иллюстрациями. Или книгу тех времён найти с иллюстрациями.

Hong Dien 05.11.2016 21:34

Книгу читал, нравится, но при этом на весь текст меня никогда не хватало (что-то из середины все время пропускал). События действительно как улитка разворачиваются, хотя и понятно, что образ улитки там был дан для другого сопоставления.

На вопросы ответить затрудню - и из-за неполного прочтения текста, и из-за в принципе их сложности. Вообще у Стругацких, как мне кажется, описание внешних проявлений рас/действующих лиц вторично по сравнению с описанием их ментальности - и та же улитка тому подтверждение для меня в виде потрясающей фразы-описания Доморощинера в самом начале книги: "Он что-то знал или подозревал, что-то очень важное, и это знание или подозрение сковывало его длинное лицо, окаменевшее лицо человека, принесшего сюда, к обрыву, странную тревожную новость; еще никто в мире не знал этой новости, но уже было ясно, что все решительно изменилось, что все прежнее отныне больше не имеет значения и от каждого, наконец, потребуется все, на что он способен". Это просто гениально как по форме, так и по тому эффекту, что затем дала его собственная фраза. В плане описания других рас-планет мне куда больше нравится Азимов с его гениальным "Сами боги". У Стругацких же удивительные паралели с нашим реальным миром и в Улитке это проследивается опять же потрясающе.

Поэтому здесь не столь важно - какая раса, какая планета. Это, может, и другая планета, но понятно, что проблемы обсуждались чисто земные, как и в Обитаемом острове, которому совершенно необязательно быть лругой планетой и тем более в "Трудно быть Богом" - вообще чисто исторической и отчасти философской книге по сути.

Сорри, что толком на вопросы не ответил, но упоминание этой книги приятно.

Кстати, подобгая иллюстрация делалась, например, тут: http://nulla-b.livejournal.com/483685.html

З.Ы. Пока писал, появился пост выше, который как раз весьма коррелируется с моим восприятием Стругацких.

Wacher 05.11.2016 21:49

Поддерживаю предыдущего оратора (с)
ТС обязательно поделитесь результатом, тема интересная.
А в целом картина маслом может отобразить не столь героя книги, сколь проблемы и вопросы поднятые братьями. Абстракция. В духе Пикасо, например. Картина в картине и тп. Тут на сколько фантазии хватит.

Rolko 05.11.2016 21:53

Я боюсь, что ни у художника ни у тем более меня не хватит таланта описать/воспроизвести картину так, чтобы в ней "ассоциативно, завуалировано описывались проблемы и мысли", хотя очень хотелось бы. Боюсь, что кроме узнаваемого сюжета и приличного качества рисования добиться не получится.

Может быть вообще воспользоваться классическим приемом и изобразить действующих лиц в античном стиле?:confused: В принципе не суть где и когда это происходит.

sv56 05.11.2016 22:19

Цитата:

Сообщение от Rolko (Сообщение 4003043)
Может быть вообще воспользоваться классическим приемом и изобразить действующих лиц в античном стиле?:confused: В принципе не суть где и когда это происходит.

Тогда это будет "Второе нашествие марсиан":). А по теме ;написание картины сродни съемке фильма, кмк. А это пока ни у кого не получилось, ИМХО. ( я имею ввиду по книгам Стругацких).

Hong Dien 05.11.2016 22:36

Цитата:

Сообщение от Rolko (Сообщение 4003043)
Я боюсь, что ни у художника ни у тем более меня не хватит таланта описать/воспроизвести картину так, чтобы в ней "ассоциативно, завуалировано описывались проблемы и мысли", хотя очень хотелось бы. Боюсь, что кроме узнаваемого сюжета и приличного качества рисования добиться не получится.

Вообще идея такого подарка очень нетривиальная и одариваемому должно быть очень приятно. Но как же ее трудно реализовать будет. Как вариант хотел предложить нарисовать картину не по той картине из романа, а скомпоновать в нее важных действующих лиц всего произведения, но это тоже трудно осуществимо, чтобы у всех образы-представления героев совпали.

кит карпыч 05.11.2016 22:37

Вложений: 1
На мой скромный взгляд, есть два варианта развития событий:
-художник САМ читает произведение, работа по которому ему заказана.

-

Sergei1980 05.11.2016 22:46

Цитата:

Сообщение от Rolko (Сообщение 4002931)
сюжет картины: "Лесопроходец Селиван на глазах у потрясенных товарищей превращается в прыгающее дерево"

Классное название!
Я б на месте художника не заморачивался на этих вопросах-деталях, а просто писАл, писАл, писАл...

Antonissimo 555 05.11.2016 23:43

Цитата:

Сообщение от Sergei1980 (Сообщение 4003141)
Классное название!
Я б на месте художника не заморачивался на этих вопросах-деталях, а просто писАл, писАл, писАл...

Троллишь Серега! Стругацких тебе не понять(((

Sergei1980 05.11.2016 23:49

Цитата:

Сообщение от Antonissimo 555 (Сообщение 4003240)
Троллишь Серега! Стругацких тебе не понять(((

А что троллишь-то? В том-то и дело, это фантастика, а не соц реализм.
Взял кисть, и твори по наитию.
Порода дерева, униформа конкретная...
Художник жжёт!:D
Я думаю, этого и сами Стругацкие не знали, когда писали

Doctor Vlad 06.11.2016 00:01

Цитата:

Художник, к которому я обратился, задал мне вопросы, на которые я не знаю ответа, книга тоже их не дает.
Художник, если он Мастер, а не халтурщик и ему реально интересно написать хорошую картину - он прочтёт книгу, благо это не Улисс Джойса, и напишет её в соответствии со сложившимися у него в голове образами.

Antonissimo 555 06.11.2016 00:12

Цитата:

Сообщение от Sergei1980 (Сообщение 4003254)
А что троллишь-то? В том-то и дело, это фантастика, а не соц реализм.
Взял кисть, и твори по наитию.
Порода дерева, униформа конкретная...
Художник жжёт!:D
Я думаю, этого и сами Стругацкие не знали, когда писали

Но!!! Художник то Стругацких не читал видимо! Никогда! В этом то и загвоздка!... а он творческий человек

Rolko 06.11.2016 00:31

Цитата:

Сообщение от кит карпыч (Сообщение 4003121)
На мой скромный взгляд, есть два варианта развития событий:
-художник САМ читает произведение, работа по которому ему заказана.

Цитата:

Сообщение от Doctor Vlad (Сообщение 4003277)
Художник, если он Мастер, а не халтурщик и ему реально интересно написать хорошую картину - он прочтёт книгу

Художник, к которому я обратился, книгу читал, более того, мы знакомы очень давно, и в своё время ее обсуждали. Он предложил два варианта. Первый - рисует так, как видит он. Второй - рисует так, как вижу я. Пока я остановился на втором варианте, поскольку мне самому очень нравится "Улитка на склоне" и мне хочется вложить в картину частичку своего.
Давайте исходить из этого.

Цитата:

Сообщение от sv56 (Сообщение 4003079)
А по теме ;написание картины сродни съемке фильма, кмк. А это пока ни у кого не получилось, ИМХО.

Чёрт знает, но мне "Сталкер" Тарковского нравится больше книги, хотя они настолько разные, что сравнивать наверное не верно.

Sergei1980 06.11.2016 00:35

Цитата:

Сообщение от Rolko (Сообщение 4003329)
Художник, к которому я обратился, книгу читал, более того, мы знакомы очень давно, и в своё время ее обсуждали. Он предложил два варианта. Первый - рисует так, как видит он. Второй - рисует так, как вижу я. Пока я остановился на втором варианте, поскольку мне самому очень нравится "Улитка на склоне" и мне хочется вложить в картину частичку своего.
Давайте исходить из этого.

Если хотите вложить частицу своего, зачем спрашиваете в теме?:D
Ответьте художнику, как вы представляете, и всё.
Не бойтесь ошибиться, здесь поле для фантазии, потому что так и задумано.

Baroque 06.11.2016 00:35

А что мешает позволить художнику писать как видит он, но обсуждать замысел, эскиз и контролировать все этапы работы мастера?
Вспоминается Золотая Адель Климта))

Hong Dien 06.11.2016 00:37

Цитата:

Чёрт знает, но мне "Сталкер" Тарковского нравится больше книги, хотя они настолько разные, что сравнивать наверное не верно.

Эх, не для этой темы, конечно, но ... Знаете, самого себя большим почитателем Стругацких назвать не могу (хотя читал почти все у них, кроме самых поздних произведений и в принципе все нравится), а вот моего папу еще как. Причем если меня Стругацкие привлекают больше как мыслители и отчасти историки (один из них - профисторик), то папу и как фантасты. Но нам обоим Сталкер не нравится просто совершенно. Ну просто ну вообще никак. При том, что Пикник на обочине - одна из любимых книг папы вообще среди всей литературы, в о время как мне в ней гениальным видлится лишь потрясающее соответствие эпиграфа концовке книги. Я даже писал кажется у нас на форуме в разделе про фильмы про него, когда пару лет назад честно и непредвзято попытался в очередной раз посмотреть.

Получится ли поделиться, чем он Вас так привлекает или это больше на уровне трудно выразимых в тексте ощущений и общего воспрития?

кит карпыч 06.11.2016 00:39

А вот тут-то и таится загвоздка, о которой в другой теме о визуальном восприятии говорил ув.Amakus
Цитата:

Сообщение от Amakus (Сообщение 4001592)
Изначально ничто не наделено смыслом. Мы сами наделяем смыслом то, что видим, и делаем это по-разному.

Честно говоря сомневаюсь, есть ли смысл дарить другу подобный подарок, некоторым образом навязывая ему своё (а возможно и несвоё) восприятие любимого им произведения.
Возможно книга с личным автографом автора стала бы более (тут простор для фантазии) подарком.
Сам постоянно сталкиваюсь с проблемой подарка. И порой идея, казавшаяся в какой-то момент блестящей, по прошествии времени видится совершеннос другой стороны.

Antonissimo 555 06.11.2016 00:45

Цитата:

Сталкера Тарковского обожаю.... ну это так... оффтоп...

Rolko 06.11.2016 01:03

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 4003339)
А что мешает позволить художнику писать как видит он, но обсуждать замысел, эскиз и контролировать все этапы работы мастера?

Ха, мне то ничего не мешает, но эти художники такие гордые:D
Практически ультиматум, либо я рисую как знаю, либо ты все разжевываешь, и я рисую как ты хочешь.
Мне реально тоже очень хочется поучаствовать, поэтому на предложение "плати и получи товар" не согласен. Пока.

Цитата:

Сообщение от Hong Dien (Сообщение 4003341)
Получится ли поделиться, чем он Вас так привлекает или это больше на уровне трудно выразимых в тексте ощущений и общего воспрития?

Попытаюсь. Прежде всего главный герой. У Стругацких он такой супермен. У Тарковского очень тонкий и ... сомневающийся. Мне второй ближе. В фильме, по-моему, меньше драйва, мне это тоже нравится. Ну и актеры конечно сыграли великолепно.

Baroque 06.11.2016 01:06

Цитата:

Сообщение от Rolko (Сообщение 4003371)
Ха, мне то ничего не мешает, но эти художники такие гордые:D
Практически ультиматум, либо я рисую как знаю, либо ты все разжевываешь, и я рисую как ты хочешь.
Мне реально тоже очень хочется поучаствовать, поэтому на предложение "плати и получи товар" не согласен. Пока.
.

Имею небольшой опыт подобных заказов. Из этого опыта, когда пытаешься навязать мастеру свою идею и вмешаться в процесс ничего путного ни разу не вышло. Понимаешь это спустя время.
И Ваш приятель художник, это судя по всему понимает

Rolko 06.11.2016 01:13

Цитата:

Сообщение от кит карпыч (Сообщение 4003343)
Честно говоря сомневаюсь, есть ли смысл дарить другу подобный подарок, некоторым образом навязывая ему своё (а возможно и несвоё) восприятие любимого им произведения.

Не знаю, конечно. Но мне кажется, что вложив в нее частичку своей души (а я именно так хочу сделать) этот подарок будет ценен. Я понимаю, и даже уверен, что с художественной точки зрения эта картина не то, что ничего из себя представлять не будет, но, напротив, будет образцом антиискусства, но дело не в этом, а в том, что это будет от сердца. Во всяком случае мне так хочется.

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 4003394)
Понимаешь это спустя время.

Да, я знаю. Но уже написал, почему хочу сделать именно так.

кит карпыч 06.11.2016 01:28

Цитата:

Сообщение от Rolko (Сообщение 4003404)
Не знаю, конечно. Но мне кажется, что вложив в нее частичку своей души (а я именно так хочу сделать) этот подарок будет ценен. Я понимаю, и даже уверен, что с художественной точки зрения эта картина не то, что ничего из себя представлять не будет, но, напротив, будет образцом антиискусства, но дело не в этом, а в том, что это будет от сердца. Во всяком случае мне так хочется.
...

В таком случае, может быть имеет смысл поменять местами приоритеты? И самому написать картину в подарок другу, под руководством художника.

Baroque 06.11.2016 01:36

Интересное предложение. Лет через пять работ над этюдами , руки наверное будут более менее уверенно делать мазки.
Но однозначно это выйдет дороже))

кит карпыч 06.11.2016 01:42

В детстве, даря рисунок своей маме, и в голову не приходило попросить его нарисовать того. кто лучше рисует.
Друг, конечно не мама, да и детство кончилось.

Baroque 06.11.2016 01:55

наверное это очень трогательно получать от своих взлослых и состоявшихся в своей деятельности друзей, такие милые подарки в виде светлых и искренних четверостиший, песен на 3 аккордах, картины написанные собственной рукой и прочие поделки. Не знаю :rolleyes:
Но уж точно это оригинально и недорого))

кит карпыч 06.11.2016 02:01

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 4003445)
..
Но уж точно это оригинально и недорого))

главный грех художника это тщеславие. Покупал я картину у ныне покойного мастера, земляка нашего. В подарок, в начале 90-х. Уж не знаю во сколько он собирался её оценить, но мне продал за первую же купюру, которую я достал из кармана со словами : "Тоже подлинник".
50$
Недорого да мило, дорого да уныло.

Butchara 06.11.2016 07:56

Цитата:

Второй - рисует так, как вижу я. Пока я остановился на втором варианте, поскольку мне самому очень нравится "Улитка на склоне" и мне хочется вложить в картину частичку своего.

Своего вы пока ничего не вложили. И хотите вложить не своего.

Цитата:

Сообщение от Rolko (Сообщение 4003404)
Но мне кажется, что вложив в нее частичку своей души (а я именно так хочу сделать) этот подарок будет ценен.

Ну так и вложите своей, а не форумчан. Пока это похоже на "накидайте мне идей, чтобы я вложил частичку своей души".

А если не хватает фантазии, то к чему это жеманство про свою душу?

Nickink 06.11.2016 08:56

Тараканы в подарок

Hong Dien 06.11.2016 12:43

Блин, хорошая же тема - чего и ее-то извращать? Можно вложить и свое творчество, при этом посовещавшись с окружающими, выбрать то, что из разных мнений будет оптимальнее и как-то это самому интерпретировать. Вполне нормальная просьба, только ответов почти что и нет.

Мне кажется лучше положиться на восприятие художника - пусть что-то типа эскиза нарисует, если уж совсем не понравится, тогда переделайте или вообще откажитесь от идеи. Схожее у меня было только что - когда делали иллюстрацию на обложку для книги перевода романа.

Butchara 06.11.2016 12:49

Цитата:

Сообщение от Hong Dien (Сообщение 4003766)
Вполне нормальная просьба, только ответов почти что и нет.

Ну так дайте! В чём проблема-то?
Тема была бы интересная, если бы ТС что-то придумал, создал и пришёл бы за мнением. Это, кстати, то что в первую очередь советует делать в разделе по выбору часов.
А въехать в рай на чужом горбу не так уж и интересно.
Один не уверен, второй невнимательно читал. Отличный подарок от души.

Hong Dien 06.11.2016 13:05

Я свой ответ дал, высказавшись хотя бы по книге и по тому, что это действительно трудно реализовать. К чему просто возмущаться желанием автора темы, не знаю.

Butchara 06.11.2016 13:24

Цитата:

Сообщение от Hong Dien (Сообщение 4003795)
Я свой ответ дал, высказавшись хотя бы по книге и по тому, что это действительно трудно реализовать.

Это несомненно помогло ТС.

Wacher 06.11.2016 14:07

"У каждого свой вкус, сказал индус, снимая с " причендала" обезьяну (с)
Тему вгоняют в холивар.

andrey mars 06.11.2016 15:12

лсд + аудио книга и Ваш художник точно будет знать, как визуализировать сюжет:)
А если серьёзно- попробуйте обратиться к нескольким художникам, дайте техзадание, и выбирайте среди начальных эскизов/набросков то что понравится.

Rolko 06.11.2016 16:05

Цитата:

Сообщение от andrey mars (Сообщение 4004036)
попробуйте обратиться к нескольким художникам, дайте техзадание,

Ни один нормальный художник не будет просто так (бесплатно) что-то придумывать. Если только студент для портфолио.
Цитата:

Сообщение от Butchara (Сообщение 4003529)
А если не хватает фантазии, то к чему это жеманство про свою душу?

У вас недержание? Вроде попросил достаточно явно не писать ЗДЕСЬ не по делу. Шли бы в алкогольную тему. Хорошо, что форум позволяет добавлять "персонажей" в игнор, чем я и воспользуюсь.

Butchara 06.11.2016 16:35

Цитата:

Сообщение от Rolko (Сообщение 4004145)
Ни один нормальный художник не будет просто так (бесплатно) что-то придумывать. Если только студент для портфолио.

Ну так заплатите!
Цитата:

Сообщение от Rolko (Сообщение 4004145)
У вас недержание? Вроде попросил достаточно явно не писать ЗДЕСЬ не по делу. Шли бы в алкогольную тему. Хорошо, что форум позволяет добавлять "персонажей" в игнор, чем я и воспользуюсь.

Нет, у меня всё хорошо, чего и вам желаю. Вам бы самому сходить к "алкоголикам". Там парни с юмором. Глядишь, чего и посоветуют.
А то странный какой-то личный подарок другу "от души". Денег нет, фантазии нет. Давайте все вместе придумаем подарок. Ога.

кит карпыч 11.11.2016 12:19

На досуге пересмотрел все иллюстрации к обсуждаемому. И отечественные и зарубежные. Ни один из рисунков и близко не соответствует описанию Стругацких.
В общем:
< Комната, в которую он попал, была точной копией приемной, и даже секретарша была точной копией первой секретарши, но читала она книгу под названием «Сублимация гениальности». В креслах совершенно так же сидели бледные посетители с журналами и газетами. Был тут и профессор Какаду, тяжко страдающий от нервной почесушки, и Беатриса Вах с коричневой папкой на коленях. Правда, все прочие посетители были незнакомы, а под копией картины «Подвиг лесопроходца Селивана» равномерно вспыхивала и гасла строгая надпись: «ТИХО!». Поэтому здесь никто не разговаривал. >

Тримм 13.11.2016 00:11

На большинство вопросов, поставленных ТС в первом посте темы, имеются ответы в тексте "Улитки". Простите, но эти обстоятельства игнорировать в проекте картины нежелательно.

Раса.
Лесопроходец - человек Управления, а не Леса. В составе Управления персонажи носят имена, например Перец, Перчик (еврей, альтер-эго авторов), Стоян (болгарин), Алевтина (русская или татарка), Квентин (англосакс).
Вывод - раса европеоидная.

Эпоха.
Цитата:
"....- Имя. Ваше имя.
- Пе... Перец.
- Год рождения?
- Тридцатый...
- Точнее!
- Тысяча девятьсот тридцатый. Пятое марта."

Вывод: эпоха соответствует времени написания ""Улитки", т.е. ХХ век, 60-е годы.

Одежда.
Исходя из эпохи: типичная для туристов-геологов-романтиков-шестидесятников: штормовка, ковбойка, резиновые сапоги, кеды (по погоде).

Земля/неЗемля.
Это безразлично. Если и не Земля, то место земного типа, персонажи дышут же не из баллонов, и "бабы голые купаются".

Тип климата, ландшафт, порода дерева.
Цитата (в данном аспекте им несть числа):
"...Зеленые горячие болота, нервные пугливые деревья, русалки, отдыхающие на воде под луной от своей таинственной деятельности в глубинах, осторожные непонятные аборигены, пустые деревни..."
Вывод: климат жаркий влажный. Это джунгли. Неоднократно упоминаются лианы и гигантские деревья. Дерево лиственное, либо вечнозеленое.

Оружие и техника.
В составе Управления есть гражданские и военные.
Цитата:
"...Группа Искоренения леса, группа Изучения леса, группа Вооруженной охраны леса, группа Помощи местному населению леса..." Что там еще? Да! "Группа Инженерного проникновения в л.". И еще... "Группа Научной охраны л."

Перец принимает участие в составе группы в Лес чисто гражданского типа. Участник Тузик - типичный РКС, советский тип "по вербовке на СеверА за длинным рублем". Оружия у группы нет, из техники упоминаются "грузовик", "вездеход" (возможно, тот же самый грузовик) и мотоцикл.

Военные упоминаются в одной сцене вне Леса, на Обрыве, у них есть броневик, они кричат "Танки слева!" и пр.
Цитата:
"...Из дверей библиотеки торчал бесконечно длинный ствол пушки с толстым дульным тормозом, а на противоположной стороне улицы догорал сарай, и по пожарищу бродили озаряемые багровым пламенем люди в картонных масках и с миноискателями"
Вывод: предполагаю, что лесопроходец Селиван, скорее всего, гражданский.

Облик лесопроходца.
У нас есть предметное описание другого лесопроходца, Густава.
Цитата:
"...Надпись была размыта дождями и выцвела, это была очень старая надпись на очень старой грязно-серой доске, прибитой к столбу двумя огромными ржавыми гвоздями: "ЗДЕСЬ ДВА ГОДА НАЗАД ТРАГИЧЕСКИ УТОНУЛ РЯДОВОЙ ЛЕСОПРОХОДЕЦ ГУСТАВ. ЗДЕСЬ ЕМУ БУДЕТ ПОСТАВЛЕН ПАМЯТНИК". Вездеход, переваливаясь с боку на бок, миновал столб.
...Что же это ты, Густав, подумал Перец. Как это тебя угораздило тут утонуть. Здоровый ты, наверное, был парень, Густав, была у тебя обритая голова, квадратная волосатая челюсть, золотой зуб, а татуировкой ты был покрыт с ног до головы, и руки у тебя свисали ниже колен, а на правой руке не хватало пальца, откушенного в пьяной драке. И лесопроходцем тебя послало, конечно, не сердце твое, просто так уж сложились твои обстоятельства, что отсиживал ты на утесе, где сейчас Управление, положенный тебе срок, и бежать тебе было некуда, кроме как в лес..." Конец цитаты.

Вывод: облик - опять же РКС, "восточно-сибирского типа", бичара с парой ходок, на УДО, такие и вербовались в поисковые партии в 50-80 годы.

Ну и, собственно, у нас есть устное описание картины "Селиван":
Цитата:
"...Что вы видите на этой картине? Формально - получеловека-полудерево. Картина статична. Не виден, не улавливается переход от одной сущности к другой. В картине отсутствует главное - направление времени. А вот если бы вы имели возможность изучить оригинал, вы бы поняли, что художнику удалось вложить в изображение глубочайший символический смысл, что он запечатлел не человеко-дерево и даже не превращение человека в дерево, а именно и только превращение дерева в человека. Художник воспользовался идеей старой легенды для того, чтобы изобразить возникновение новой личности. Новое из старого. Живое из мертвого. Разумное из косной материи. Копия абсолютно статична, и все, изображенное на ней, существует вне потока времени. Оригинал же содержит время-движение! Вектор! Стрелу времени, как сказал бы Эддингтон..." Конец цитаты.

Я постарался ответить на все вопросы, и продолжаю считать, что пренебрегать прямыми указаниями Стругацких нежелательно, если, конечно, художник не выходит из рамок предметности и относительного реализма.

Doctor Vlad 13.11.2016 00:21

Тримм, спасибо, напомнили как там всё здорово, шерсть на носу! Пошел качать "Улитку", вот только "Пассажира" Гранже дочитаю...

Часовой пояс UTC +3, время: 07:54.

© 1998–2024 Watch.ru