Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Кто знает что это за часы AEG? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=35931)

Сергей Дмитриевич 11.05.2010 21:54

Кто знает что это за часы AEG?
 
Вложений: 2
Доброго времени суток.
Я на днях прикупил два десятка настенных часов и среди них попались не совсем обычные. На задней плате клейм нет, только номер. Два больших барабана работают вместе на ход. На маятнике регулировка положения, такая обычно встречается на напольных часах. Я предполагаю, что это какие-то специальные часы, возможно почтовые или фабричные. Может быть, кто-то коллекционирует такие? Я с удовольствием готов поменяться

Oled 12.05.2010 10:22

Вложений: 6
Доброго времени суток, Сергей.

Механизм этот - часть электро-механических контрольных (Stempeluhr/Kontrolluhr - печатающих время прохода на карточках служащих) часов или, возможно, мастер-часов (Mutteruhr - часов по которым автоматически устанавливаются дочерние электрические часы в здании) известной немецкой фирмы AEG производящей всякое электрооборудование и бытовую технику. Такие же контрольные часы делали и другие крупные и не очень немецкие и американские фирмы, типа Siemens и тп.

Вот ниже фотки аналогичного неразукомплектованного устройства AEG. Последнее фото - тоже контрольные часы, но не AEG.

А вот по ссылке можете посмотреть как выглядели мастер-часы AEG.

Все эти устройства датируются 1900-1960 годами.

С ув, Олег.

Сергей Дмитриевич 19.05.2010 22:14

"НЕМЦЫ" или "ФРАНЦУЗЫ" ?
 
Вложений: 2
Доброго времени суток Олег!
Вот приобрёл вчера неплохой механизм в комплекте. Надеюсь что французский. Правда, на платах нет никаких клейм, только номер, но судя по исполнению для немцев слишком изящен. Центральная часть циферблата вся усеяна очень мелкими цветками и листьями, вокруг циферблата надето дополнительное кольцо, что увеличивает его размер, но самое примечательное конечно же маятник. На нём изображён целый сюжет с 9 персонажами, к тому же имеется позолота и чернение.
Может быть тебе встречались подобные? Интересно, какой должен быть корпус?

Заранее спасибо С.Д.

Oled 20.05.2010 00:06

Вложений: 2
Добрый день, Сергей!

Механизм немецкий (100%), произведен ориентировочно в 1880-е, именно в это время появилась мода на декорирование маятников и использование также латуни для декорирования центральных частей циферблатов. Маятники дорогих жильных часов чаще всего гравировались, в часах подешевле обычно использовалась штампованная латунь. Рисунков за 1880-е и 1890-е было придумано и отштамповано огромная масса. Очень часто, как и в вашем случае, они изображали эпизоды старых сказок. На мой взгляд, на маятнике изображен фрагмент из древней немецкой сказки, пересказанной и напечатанной в 1820-х Братьями Гримм. Персонаж (девушка) у нас больше известна как "Белоснежка", у немцев - Schneewittchen.

У меня тоже есть часы с маятником, воспроизводящим сюжет старой немецкой сказки про "Рыцаря-Лебедя", в адаптированном пересказе А.С.Пушкина более известного как Царь Гвидон.

Дополнительная внешняя рамка на циферблате, на первый взгляд, не кажется оригинальной, а, скорее, поздней доделкой, взятой от других часов, и призванной вписать 15-сантиметровый циферблат в корпус с 18-см прорезью. Возможно я ошибаюсь - вам виднее, как она закреплена?

Сергей Дмитриевич 20.05.2010 14:23

Рамка вокруг циферблата не закреплена никак. Она просто одета на латунное кольцо, но держится хорошо. А что насчёт корпуса?.

Спасибо С.Д.

Oled 20.05.2010 22:14

Вложений: 1
Про рамку - если просто одета, то, значит, опасения подтверждаются, она не оригинальная. Снимайте ее нафиг. Корпус надо выбирать в зависимости от длины маятника. Думаю, что это должен быть обычный корпус а-ля "лярой", но в стиле "альтдойча" или раннего модерна, типа вот такого:

Сергей Дмитриевич 21.05.2010 14:25

Вложений: 2
Доброго времени суток Олег!
Спасибо за ответ по часам с сюжетом. Жаль что они не французские. А что ты можешь сказать по поводу этого механизма? Он мне достался без корпуса и маятника. Судя по размеру стрелок, циферблат был довольно большой. В качестве гонга используется колокольчик, он имеется. Обрати внимание на спуск. Я предполагаю, что уж эта машина наверняка французская, причём 60-70 годов 19 века. Если в твоей коллекции есть что-то похожее хотелось бы посмотреть на родной корпус.

Заранее спасибо С.Д.

Сергей Дмитриевич 21.05.2010 21:47

Вложений: 1
Доброго времени суток Олег!
Возвращаясь к часам с сюжетом. Ты советуешь выбросить кольцо вокруг циферблата, но я, наверное, всё же его оставлю. Мне такое кольцо попало первый раз, раньше нечего подобного не встречал. Кстати сзади на нём имеются следы крепления, попытаюсь восстановить. Тут совершенно случайно нашёл у себя на балконе корпус, если не ошибаюсь, в «венском» стиле. Я выменял его год назад, уже не помню на что. Так вот в нём просвет в двери как раз 18 см. Корпус в плачевном состоянии, но это мелочи, его можно восстановить. Единственное что меня немного смущает это то, что в оригинале он шпонирован красным деревом, а я хочу положить шпон ореха. Подскажи, пожалуйста, не будет ли замена шпона вопиющим нарушением «канонов»? Или всё же восстановить шпон из красного дерева?
Спасибо С.Д.

Oled 22.05.2010 00:17

Вложений: 2
Привет, Сергей!

По поводу французов - это Roblin & Fils Frères a Paris, один из известных французских фабричных производителей механизмов второй половины 19 века. Марка с надписью в овале была зарегистрирована в 1860, а фирма находилась, как не трудно догадаться, в Париже, по улице Rue Vieille du Temple. Интересно, что фирма, судя по всему, использовала сквозную нумерацию своих механизмов, в отличии от других производителей, использующих 4-значные серийные номера только для нумерации деталей для корректной сборки часов. Если набрать в поисковике фирму, то можно увидеть кучу часов продающихся на всяких аукционах с их механизмами. Часы очень разные, но стилистически это стандартный набор массовых часов конца 19 века.

Ваш механизм немного необычен и, возможно, раннего года выпуска. Спуск - Brocot. Судя по сохранившемуся креплению сзади, механизм стоял в корпусе, который у французов принято называть "Oeil de Boeuf" ("бычий глаз" в переводе). Так изначально называли маленькие круглые мансардные окна, популярные у французских барочных архитекторов. Ну а часам это прозвище дали, видимо, за схожесть формы. Фото похожих часов прикрепил снизу.

Что касается корпуса для немецких часов с сюжетом, то мое мнение - корпус превосходный и полностью подходит. Хотя по возрасту он, думаю, чуть старше, возможно 1860-70х. Шпонируйте чем вам нравится: в то время, естественно, также использовали орех в качестве шпона, так что оригинальность, на мой взгляд, ничуть не пострадает.

А рамка циферблата с машинным штампованным рисунком похожа на те, что стоят на всех русских часах второй половины 19 века, ну, ходиках с гирьками.

Сергей Дмитриевич 23.05.2010 15:46

Вложений: 1
Доброго времени суток Олег!
Спасибо что поддержал мою задумку по корпусу для часов с сюжетом. Я, наверное, положу шпон красного дерева, потому что задняя стенка сохранилась неплохо, а на ней шпон к.д. Делать цветовой разнобой не хочу.
Вчера прикупил вот такой корпус. Подскажи, пожалуйста, какой это стиль, может быть в твоей коллекции есть что-то похожее? Тут видимо, какая-то нестандартная корона. Делать «отсебятину» не хочу.
Заранее спасибо. С.Д.

Oled 24.05.2010 14:51

Вложений: 6
Видел похожие корпуса, но фотки под рукой, к сожалению, нет. Там обычно размещались такие фигулины, как на фото 1 или 2.

На фотках 3 и 4 корпуса с витыми колоннами, которые нашлись. Они посложнее, чем ваш, и, как видите, изначально такой дизайн тяготеет к готике.

Фотки 5 и 6 - корпуса, похожие на тот, что вы используете для часов с сюжетом.

Сергей Дмитриевич 07.06.2010 22:14

Вложений: 1
Доброго времени суток Олег!
Извини пожалуйста что пишу на этой теме, просто не хочется из-за одного вопроса открывать новую тему.
Подскажи пожалуйста что это за стиль и какая фирма делала такие часы? Механизма нет взял только корпус.
Спасибо С.Д.
Кстати поздравляю с Днём рождения!

Oled 07.06.2010 23:14

Привет, Сергей!

Это Югентштиль, АрНуво или, по-нашему, Модерн. Обилие витражей и прямолинейных линий говорит о позднем периоде стиля, мне кажется, начале-середине 1910-х. Корпус дорогой, хороший. Это были явно не ширпотребные часы, напротив - дорогие, выполненные по последней моде. Следы от крепления механизма остались? По их форме, возможно, удастся определить производителя, если других меток или надписей не осталось.

С ув, Олег.

Oled 07.06.2010 23:19

PS: Сергей, огромное спасибо за поздравления, хоть у меня д.р. в марте, но все равно жутко приятно ))))) :o

Сергей Дмитриевич 08.06.2010 14:23

Доброго времени суток Олег! С днём рождения вышла накладка, извини. Что касается крепления механизма, то след остался. Гонг был составной, т.е. из нескольких элементов, механизм там стоял вероятно "Беккер". Подскажи пожалуйста сколько они могут стоить на сегодняшний день?
Заранее спасибо. С.Д.

Oled 08.06.2010 14:57

Сделай фотку места под гонг, посмотрим.

Стоит корпус один не дорого, максимум 2-3 тр.

Сергей Дмитриевич 09.06.2010 21:51

Вложений: 1
Высылаю фото места под гонг. Я предполагаю что здесь стоял механизм "ГБ". Кстати, подскажи пожалуйста где продаются такие корпуса по 100$ ? Я постараюсь туда попасть и купить сколько смогу.

Oled 10.06.2010 00:03

Вложений: 1
Сергей, нет никаких сомнений, что это был Dom Gong от GB, вот, нашел его фотку.

Судя по той информации, что удалось найти, патент DRP 161269 на этот гонг был выдан 9 июня 1905 года с началом действия от 12 июля 1903. Так же совершенно четко видно, что в каталоге Gustav Becker за 1912 год этот тип гонга присутствует наравне с другими. Но твоего корпуса уже нет в этом каталоге. Т.е. часы могли быть выпущены в четком интервале с 1904 по 1911 год.

Такой гонг, кстати, встречается довольно редко на настенных часах, зато существенно чаще на напольных. Обычно он имеет 2 спирали для глубокого одноаккордного двутонального удара (не даром название - Dom Gong - "соборный гонг").

По поводу корпусов и цен - я ориентируюсь на то, что продается в Польше. У нас рынка-то почти нет, говорить вообще не о чем.

Сергей Дмитриевич 11.06.2010 21:10

Вложений: 2
Доброго времени суток Олег!
Опять прошу прощения что пишу в этой теме. Может быть имеет смысл открыть новую тему?
Подскажи, пожалуйста, встречались ли тебе настенные часы, декорированные не шпоном, а тканью, и вдобавок, поверх ткани, по всему периметру двери и навершия густо усеянные латунными (возможно бронзовыми) накладками? (см. фото 2)
Мне на днях принесли такие в реставрацию. Механизм простецкий (PHS с зайцем), но проушины двери, верхний и нижний фризы, выполнены из массива красного дерева. Ткани нет, остались только следы в виде отпечатка на древесине (его можно разглядеть на втором фото). Хозяин хочет вместо ткани положить шпон. Может быть в твоей коллекции есть что-то похожее? Сбрось, пожалуйста, фото, возможно, мне удастся убедить его восстановить ткань.
Заранее спасибо. С.Д.

что касается рынка часов в Польше, я настоятельно советую относиться к нему поосторожнее. очень много "левака", новодела и просто туфты. я это знаю точно, от моего дома до Польши в 5 раз ближе чем до Москвы приходилось иметь дело с часами купленными в Польше.

Oled 11.06.2010 22:50

Вложений: 1
Сергей, привет!

Конечно, новая тема всегда лучше старых двух =)))) :p А если серьезно, то пиши как тебе удобно, у нас, как говорится, задачи другие.

По поводу часов PHS. Нет, с обивкой тканью я еще не встречал, да и думаю, не делали таких. К сожалению, любая ткань со временем (совсем небольшим) приходит в неподобающий вид на свету, под воздействием ультрафиолета, поэтому врятли кто-то бы стал использовать такой недолговечный материал для часов - предмета, суть которого измерить вечность )

К счастью, под рукой как раз была пара страниц из каталога PHS датированного 1913 годом, и, вуаля, вот твои часики. Похоже, что они были шпонированы, а то, что ты принял за след от рисунка на ткани - след от резных украшений. Как видишь, оригинально был еще витраж в дверке.

По поводу Польши и их рынка - к счастью, там не только ушлые продавцы живут, но и ушлые покупатели. Все предметы, которые выставляются на продажу на их аукционах очень хорошо отсняты, со всех сторон и тп, это требование аукциона. И подделку становится довольно легко отличить сведущему человеку. У них там есть другая проблема - вывоз антиквариата из страны запрещен.

С ув,
Олег.

Сергей Дмитриевич 12.06.2010 13:58

Доброго времени суток Олег! Спасибо за оперативный ответ по PHS. И всё же я не совсем с тобой согласен по поводу шпона. Часы на фото очень похожи на те, о которых я спрашивал. Но, есть и ряд существенных отличий. на твоём фото на двери имеется резной узор, на моём образце вся поверхность двери ровная, кроме этого нет никаких следов присутствия шпона, зато по всей плоскости двери на древесине, имеются небольшие рубчики, похожие на отпечаток ткани. По всему периметру двери есть следы от латунных украшений, довольно чёткие. Если бы украшения стояли по шпону, они не могли бы оставить таких следов. Я тоже не встречал и не слышал о часах отделанных тканью, но на отделку шпоном это совсем не похоже.
Тогда что?

Oled 12.06.2010 16:32

Да я не против ткани, просто сомнительно как-то. Может эти остатки-рубчики просто остатки клея? А резьба на двери накладная была, она могла и без следа отвалиться )))

Судя по номеру под рисунком из каталога это была уже вторая версия этих часов, видимо, рестайлинг некой предыдушей модели. Чем черт не шутит, может и резьбы на первой версии не было и ткань была ))))))))

Сергей Дмитриевич 13.06.2010 21:00

Доброго времени суток Олег!
Насчёт ткани я тоже немного в недоумении. Но тогда что? Может быть дермантин какой-нибудь? Или что-то подобное. Но не шпон точно. Кстати ты говоришь что ткань непрочна, а если она пропитана шеллаком и наклеена на него же? Получится прочнее шпона, только воды боится. А отпечатки от накладок носят след зелени, какой бывает при контакте с медью или латунью. Поищи по своим сусекам может быть что-то подобное найдёшь.

Oled 15.06.2010 11:15

Нет, Сергей, вообще ничего похожего нет. Поэтому я и сомневаюсь. А латунные накладки, конечно же, могли быть. Это было распостраненным методом украшательства.

Сергей Дмитриевич 15.06.2010 22:11

Доброго времени суток Олег!
Насчёт ткани ты к сожалению прав. Скорее всего там всё-таки был шпон, а жаль, Но хоть убей не пойму как через шпон так отчётливо отпечатались контуры накладок?
Спасибо С.Д.

Oled 16.06.2010 01:12

Ну так не отпечатались, а просто контуры окислами проявились. Думаю, они где-то в сильно влажном месте могли лежать годами, из-за чего латунь сильно окислилась.

Сергей Дмитриевич 30.06.2010 14:17

Вложений: 5
Доброго времени суток Олег!
Вот приобрёл у вас на "молотке" часики жильные. Не могу определить время и страну их рождения. Тип спуска – «Безэтиковый», форма циферблата не совсем обычная, крепление оправки на отверстии под ключ мне встречалось только на французских каминных часах и настенных типа «бычий глаз». Никаких опознавательных надписей и даже цифр нет. По исполнению заметно что довольно старенькие. Гиря точёная, не пустотелая. Может быть тебе встречалось что-то подобное?
Заранее спасибо С.Д.

Oled 30.06.2010 14:46

Привет, Сергей!

Это те, что Стас продавал, я их смотрел. Это настоящие венские часы, где-то 1860-е годы. Циферблат абсолютно типичен для таких часов. В принципе, корпус хороший подобрать и кронштейн под байонетный крепеж изготовить - будет сказка, а не часики. Тот корпус, что шел как бы комплектом, конечно же не от них. Гирька тоже не от них, у венских всегда были классические гири, циллиндрами.

С ув,
Олег

Сергей Дмитриевич 30.06.2010 21:36

Доброго времени суток Олег!
Спасибо за оперативность, такое впечатление что ты просто живёшь в интернете. Меня немного смущает почему нет никаких надписей, вообще никаких. И ещё, если можно, хотелось бы взглянуть как должен выглядеть настоящий кронштейн под байонетный крепеж. Там же ещё и маятник должен где-то помещаться. То что корпус не родной это понятно, а как выглядит родной?
Заранее спасибо.
С уважением. С.Д.

sergoki 30.06.2010 22:31

Байонетный крепеж
 
Вложений: 4
Сергей Дмитриевич

Oled 01.07.2010 11:24

Отличные фото, sergoki!!!

Ну а корпус мог быть вот такой:

http://mb.nawcc.org/attachment.php?a...0&d=1254013193

Или такой:

http://www.antiqueclockspriceguide.c...mitt12/405.jpg

И такой:

http://mb.nawcc.org/attachment.php?a...9&d=1253874631

Или такой:

http://www.antiqueclockspriceguide.c...9/S_2495_A.JPG

Или даже вот такой ))

http://farm3.static.flickr.com/2455/...59b6737b2f.jpg

Вариантов море ))

Сергей Дмитриевич 21.08.2010 21:41

Доброго времени суток Олег!
Опять возвращаясь к часам с сюжетом. Мы так и не выяснили какой фирме принадлежит механизм данного вида. Дело в том, что у меня есть ещё два таких механизма, правда с обычными циферблатами. Но тем не менее они выполнены довольно качественно и серийные номера у них небольшие. Видимо фирма была не очень большой и выпускала не так уж много хороших часов. У механизмов данного типа есть одна отличительная деталь - это дополнительная накладная планка на задней плате, у основания центрального (часового) колеса. Перерыл все свои запасы в поисках аналогичного механизма, но с клеймом - фиг вам, нашёл два подобных и оба без клейм. На "молотке" видел похожий механизм, но на "жильных" часах. Может быть кто-нибудь знает что за фирма делала такие загадочные и хорошие часы?
С уважением.
С.Д.

валерка 21.08.2010 22:45

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 429279)
Сергей, привет!

Конечно, новая тема всегда лучше старых двух =)))) :p А если серьезно, то пиши как тебе удобно, у нас, как говорится, задачи другие.

По поводу часов PHS. Нет, с обивкой тканью я еще не встречал, да и думаю, не делали таких. К сожалению, любая ткань со временем (совсем небольшим) приходит в неподобающий вид на свету, под воздействием ультрафиолета, поэтому врятли кто-то бы стал использовать такой недолговечный материал для часов - предмета, суть которого измерить вечность )

К счастью, под рукой как раз была пара страниц из каталога PHS датированного 1913 годом, и, вуаля, вот твои часики. Похоже, что они были шпонированы, а то, что ты принял за след от рисунка на ткани - след от резных украшений. Как видишь, оригинально был еще витраж в дверке.

По поводу Польши и их рынка - к счастью, там не только ушлые продавцы живут, но и ушлые покупатели. Все предметы, которые выставляются на продажу на их аукционах очень хорошо отсняты, со всех сторон и тп, это требование аукциона. И подделку становится довольно легко отличить сведущему человеку. У них там есть другая проблема - вывоз антиквариата из страны запрещен.

С ув,
Олег.

надуманная проблема.
Настоящая проблема - это отсутствие рынка как следствие низкой культуры потребления таких вещей здесь, у нас, на постсоветском пространстве.

Oled 23.08.2010 09:45

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 484768)
Доброго времени суток Олег!
Опять возвращаясь к часам с сюжетом. Мы так и не выяснили какой фирме принадлежит механизм данного вида. Дело в том, что у меня есть ещё два таких механизма, правда с обычными циферблатами. Но тем не менее они выполнены довольно качественно и серийные номера у них небольшие. Видимо фирма была не очень большой и выпускала не так уж много хороших часов. У механизмов данного типа есть одна отличительная деталь - это дополнительная накладная планка на задней плате, у основания центрального (часового) колеса. Перерыл все свои запасы в поисках аналогичного механизма, но с клеймом - фиг вам, нашёл два подобных и оба без клейм. На "молотке" видел похожий механизм, но на "жильных" часах. Может быть кто-нибудь знает что за фирма делала такие загадочные и хорошие часы?
С уважением.
С.Д.

Привет, Сергей!

Использование накладной расгрузочной планки практиковали практически все немецкие производители механизмов примерно до середины 1890-х. Например, всегда она встречается на дешевых механизмах с деревянными платами. Возможно, ее использование было как-то связано с технологиями закаления трибов (или их недостатком до 1890-х). В 1890-х от этой приставки как-то резко отказались, механизмы начали производить без нее.

У вашего механизма другая, немаловажная отличительная деталь - тип спуска, совершенно необычный для немецких часов. Это может стать ключем к поиску производителя, но, боюсь, путь будет труден и долог ))

Сергей Дмитриевич 24.08.2010 21:45

Доброго времени суток Олег! Что необычного ты заметил в конструкции спуска? По моему это обычный спуск Грэхема. Форма вилки в виде прямого угла встречается у ГБ, и ещё у ранних FMS с клеймом без орла. У Юнгханса Wernera и Кенцли вилка полукруглой формы.
С уважением.
С.Д.

Oled 24.08.2010 22:55

Cергей, прости, когда смотрел фотки перепутал со следующим механизмом, который ты размещал, французским.

Олег

Сергей Дмитриевич 01.09.2010 12:46

Вложений: 4
Доброго времени суток Олег!
Что-то давно не появлялся на форуме, видимо опять дачный вопрос? Я тут нашёл механизм для идентификации. Специально поснимал циферблаты и произвёл сравнительный анализ. За исключением узла подвеса маятника - полное совпадение по всем параметрам и размеры плат, и размещение колёс, и форма рычагов и, одно из важных сходств - форма воздушного регулятора (ветряка). У других фирм форма этой детали совершенно другая, да и компоновка колёс в каждом случае разная, а здесь полная копия. Исходя из вышесказанного я на 100% уверен что данные механизмы с накладной планкой без клейма принадлежат фирме FMS. Вот только с датировкой пока не продвинулся, здесь я надеюсь на твою помощь.
Заранее спасибо.
С уважением.
С.Д.

Oled 06.09.2010 16:27

Cергей, привет!

Я был в отпуске ) Патент DRP 55006 за подвес маятника был выписал господину Кильманну в ноябре 1890 года и на самом деле нет никаких данных, что он использовался только на часах FMS. Недавно стало известно, что FMS начало маркировать свои механизмы клеймом с орлом только в 1998 году, а до этого все их механизмы были не маркированы. У меня есть предположение, что на механизмах, оборудованных запатентованным подвесом и ставился вот такой оттиск с номером панента в круге (они, по всей видимости, были обязаны это делать). У меня тоже есть пара механизмов FMS со сплошными платами, но уже клейменные орлами, у них также есть накладная планка и точно такой же ветрячек. Так что все может быть... )))

С ув.
Олег.


Часовой пояс UTC +3, время: 22:36.

© 1998–2024 Watch.ru