|
|
А у кого какие есть бинокли и проблемы с ними? Интересуют пр-ва СССР и России
С недавних пор активно увлекаюсь собирательством и даже ремонтом отечественной наблюдательной техники - преимущественно призменными биноклями. Предлагаю форумчанам делится здесь мыслями. описаниями и отзывами по заголовку темы. Со своей стороны готов обсудить, проконсультировать, подсказать, помочь оценить или даже избавить при необходимости... :) Вобщим вэлкам... о биноклях или монокулярах - все что вы хотели знать, но боялись спросить...:rolleyes:
|
найдите Stainer армейской линии - и не будете знать никаких проблем в использовании. по соотношению цена-качество - самое то...
увы, но лично я крайнневысокого мнения об отечественной оптике, за исключением стационарных и штучных моделей. |
Вложений: 3
Цитата:
Несколько голословно об отечественной оптике...:) Ну да здесь же форум не совсем профильный этой теме... Счастлив 26-ю отечественными аппаратами от 4 до 20 крат, от 1944 до 2007 г.в. последний красавчик на фото... 09.1990 выпуска. Б7х30. Рядом самый мелкий из отечественных- БПС 4х20 1966 г., после самый большой - БПЦ 20х60, 1991 г. Прекрасные аппараты, высшего оптического качества - рекомендую.Все в состоянии склад, с паспортами и тарой - такой уж у меня принцип. А что у посетителей форума в наличии? Насчет проблем - то не у меня, спасибо:) Аж за Державу обидно... А вы, мадам, говорите штайнер...:) |
Такой как на среднем фото точно где-то валяется, еще есть другой побольше, тоже в футляре
|
Цитата:
лично в моих руках биноклей перебывало,... множество... но не на полках в коллекции все. от БПЦ-6х38 и Цейсовскокго 6х40 42г.выпуска до современных девайсов Nikon, Pentax, Shmidt&Bender и "поделок" TASCO, Bushnell а также изделий неизвестных китайских "мастеров" :) т.к. все было насухопутке и в условиях реального использования, то крастность более 10х не юзалась (руки дрожат и портят картинку после нагрузок) а потому остановилась на Stainer (по критрию цена/качество) |
То LinaKreiger
,,Крепко для леди" ,,А по вам немци не стреляли с какавом на подносе ?" Бумбараш А в Кабуле были? |
Для предполагаемых тактических целей имеется такой старенький потертый, производства "Lumiere". :)
http://img199.imageshack.us/img199/6667/binocul2.jpg |
в Кабуле - не бывала.и
зато бывала в Нджамене, Могадишо, Киншасе... в Бейруте, :) ну и в столице "чкерии" само-собой. ;) .. Грозном-Джохаре :) который есть многократный символ предательства российских граждан без различия национальностей -власть придержащими кремлевскими лиллиПутами . |
Цитата:
Кабул, Париж, Джаллалабад, Рим, Газни, Прага, Асадабад,Брлин, Кандагар, Амстердам, дальше не буду а то чернила кончатся. Теперь там ,,союзники" хлебают.. Мериканские и другие флаги кругом, чисто- ,,Все флаги- в гости к нам !"). По ,,гугле Земля" смотрел. Забыли, что Александр Великий с биноклем в руке, обозревая странную, дикую страну, сказал.. ,,Пройти можно, но победить нельзя" И в Африке тож. Собственно, как про ковбоя... ,,А кому он на фиг нужен" Послушайте, а то не Вы там по 33 доллАра автоматы сомалийцам втыривали? В Б_у можно и за 5 уе уже купить! |
Цитата:
По сути: ИМХО дороговаты штайнеровские бинокли, поскольку я пацифист и в военных действиях не принимал, не принимаю и не буду принимать участия, то обхожусь более простыми девайсами (купил в медиамаркте 10-30 кратный классический вариант+компактный 10 кратный+как у любого иннтеллигентного человека - театральный бинокль советский за 7р.50 копеек). Была подзорная труба (Х25, вроде пр-во ЛОМО, стоила 25 рублей), подаренная мне на мое 5-летие, однако сломана моим ребенком... ПыСы. Как у любого уважающего себя пацифиста, естественно имеется оптический прицел (мало ли что...) |
Вложений: 3
Как оно тема то пошла...
Спасибо форумчанам за отклики и даже фото своей наблюдательной техники. Поясню свою позицию. Я вобщем не то чтобы патриот только для патриотизма. Просто по тому самому соотношению качество/цена - нашим приборам нет конкурентов. Не надо только говорить зи кЕтай и т.п., что он тоже разный и т.д. Это тот самый случай когда работает правило 80-20, 80% качества достигается 20% затрат. Есть где то в сети подробнее об этом принципе. Не суть. Насчет "Присвоеннной 2-й категории"-да, у меня есть такое дело, но тут ведь как, ясно что для полочного коллекционного собирательства и аккуратного уважительного использования более всего подходит именно идеальный - складской сохран. Хотя повидал разных и в руках подержал и поюзал по прямому назначению...Так вот мой вывод-буржуй давно уже в рециклинг уйдет, а наш еще будет работать. пусть даже распиленный на 2 половинки после минного разрыва или осколка в объектив-как монокуляр. Пример давний и хрестоматийный: принято восхищаться Цайсами времен ВОВ. хваленая оптика и т.п., а если еще и с "курицей" клеймо - ваще улет, падай на колени ниц:). Но как оптический прибор оно уже лет 30-40 умерло да и было не самый верх. а наш старичок Б 6х30, собраный в Казани голодными женщинами и детьми, повоевал там, сям, от Курска до... Афгана (!) и до сих пор "соответствует ТУ на утвержденный образец Бинокль Б6". Вот этот тяжелый латунный трудяга, пахнущий кирзой и потом: |
Цитата:
|
Бх30 это лицензия Цейса, полученная в период большой дружбы Йосика и Долика, если не ошибаюсь.
увы но в плане оптики СССР всегда вынужден был идти в хвосте прогресса. в лучшем случае - лицензия, в худшем- "сдирография" :( даже лодочные перископы начинались у нас с немецких специалистов на Азовском оптико-механическом заводе. навернеое динственное направление где успехи СССР были любопытны и явно не "позаимстованны" это оптика космическая (системы оптической разведки, астронавигации для МБР и т.п. приблуды отнас ползющих по земле далекие) с оптикой понятие "послужит" слишком размыто. да, смотреть можно и через два пальца... вопрос в том что уидишь и насколько быстрее и точнее, чем оппонент |
Доводы ваши понятны, более того-это все исторически так и было. В любой отрасли-кто то был первым, остальные были последующими.
Мне представляеются эти деления отзвуками великих гонок (пример гонки по космосу, гонки вооружений и пятилетки и прочие соцсоревнования)... Считаю что не столь важно кто был первым, важнее кто был лучшим. Б6 (и Б8 понятно) -сумели обойти прародителя с хорошим отрывом. А БИ-8 - говорит о чем то? Аналогов не было - советская разработка 1943 года, цейссу и не поснилось. Беда что потом вобщем ничего по сути не предлагалось добрых 40 лет... А заимствовать-это эффективный прием, позоляющий прорывом подняться с колен, вспомним тот же кЕтай. Но без стремления развивать заимствованное это обречено на вечную вторичность - ходьбу на 4-х конечностях. Иными словами и подводя итог, останемся при своих мнениях:) А еще собиратель и пользователь-это до неприличия разные взгляды на разные удовольствия:) |
естественно... я всегда была четкий пользователь.. потому одного девайса но качественного, пусть и относительно дорого, мне более чем достаточно
|
Цитата:
А тут выйдешь на свой НП на кухне. На столе - как на пристрелке десяток казанцев размерности 8х30. Поглядишь во все по очереди да еще разок по кругу да потом и с другими кратностями подгонишь... И каждый хорош и замечателен, и в каждом нюансы его чувствуешь и понимаешь. Благодать. И как же можно без этого прожть? А как все вместе это обозвать в двух словах? ФЕСТИВАЛЬ биноклей... :) Проходят подобные мероприятия и в отпуске и в поездках на выходные... Оторопелое высказывание случайно подошедшего ребенка-друга моего ребенка: "Млин, дядя Вить, это у вас столько БИНОКЛЕФ???" |
Вложений: 1
Цитата:
Здесь и так больщинство хроники (хроно-хроники), Вы иная разновидность, вероятно :) По сути темы вопрос - к чему 8х30 вообще применим? Поясню. У человека один из немногих одинаковых параметров - диаметр зрачка, в младые годы 7 мм, затем уменьшается к 40 годам до 5 мм, примерно так. Не истина, стохастический результат. Т.к. острота зрения пропорциональна площади зрачка, а он, в свою очередь, квадрату диаметра, имеем потерю остроты зрения как минимум, в два раза (на деле больше, светочувствительных элементов тоже не прибавляется). Зная условия освещённости, антропометрию собственную и т.д., можно, конечно, подобрать бинокль из коллекции, например, для ночной охоты на воде или вовсе для рейда по испепеляющей пустыне... Но в среднем 7х50 (10х50 для постарше) накроет 90% возможных примененений без стабилизации. 8х30 увы, нет... 30/8 меньше 4, в лёгкие сумерки ничего не увидищь уже. Задачи для каждого прибора найдутся, конечно, но рюкзак биноклей с собой таскать.... :rolleyes: |
Цитата:
В начале 1970-х годов, Штайнер заменить Hensoldt в качестве поставщика для военных биноклей, но их единицы, хотя оптически не так уж плохо и дешевле, чем Hensoldt, оказался слишком много склонны к необратимым убытков (их Bodys были сделаны из Makrolon, высокой производительность пластического материала), и на сегодняшний день немецкая армия снова покупке обновленные версии старых Hensoldt линии |
Цитата:
Собственно 8х30 - это БЕСТ, удачнейшая схема наблюдательного прибора. Ее родитель Цайсс выпускает оную с призмами Порро уже лет 100. И прекращать выпуск приборов такого ряда не собирается. Главное в решении 8х30 - СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ качеств - верный признак всякой гениальной конструкции. Он опять же 20ю процентами массо-габарита дает 80т процентов качественного наблюдения. Вот и все. Рекордов - нет, есть нечто поважнее - универсальность и всеприменимость По секрету скажу-у меня снесло башню от Б8х30 после БПЦ10х50. Я приложил к глазам 8-ку и офигел - этот малыш кажет все и имеет размеры - из сжатых ладоней не видать его. так нафига таскать 10х50 размером с миномет? это о практике... По применимости его - глядят в него и в темные южные ночи-кому по долгу службы полагается. И будьте уверены-видят что треба:) |
[quote=Puzant;409763]
Главное в решении 8х30 - СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ качеств - верный признак всякой гениальной конструкции. Он опять же 20ю процентами массо-габарита дает 80т процентов качественного наблюдения. Вот и все. Рекордов - нет, есть нечто поважнее - универсальность и всеприменимость[quote] Полностью поддерживаю! 8 на 30 это как бы золотой стандарт! |
Цитата:
|
[quote=Anatoly;409765][quote=Puzant;409763]
Главное в решении 8х30 - СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ качеств - верный признак всякой гениальной конструкции. Он опять же 20ю процентами массо-габарита дает 80т процентов качественного наблюдения. Вот и все. Рекордов - нет, есть нечто поважнее - универсальность и всеприменимость Цитата:
А нестареющая классика на 15-17 камнях и с центральной секундой? Как более нам всем близкое понятие... Можно совешенствовать материалы и дизайн, обвешивать допустройствами и иммиджем - но золотая суть выбранного базового решения от этого будет видна лишь четче. Что до военных моделей оптики из СССР - от них балдею особенно, ибо патриот. |
Цитата:
неважно что это будет - кратность или выходной зрачок. |
Еще от немцев об их же родном Шайтайнере:
Феро-D 12 был сделан Штайнер, Байройт, и, по словам Сигер, доставлен в вооруженные силы с 1966 до примерно 1972. Это была попытка сократить расходы, которые были довольно высокого с устройствами Hensoldt. Кроме того, эксперимент по внедрению высоких пластиковых деятельности (Makrolon) материал для тела, который затем был меньший вес и прекрасно защищена от окружающей среды. С точки зрения сегодня, однако, можно с уверенностью утверждать, что этот эксперимент не удалось. Механическая конструкция этого бинокулярного оказалось недостаточно для ежедневного злоупотребления во время военной службы. Выйдя из коллимации, было трудно восстановить, и количество элементов "потерял в действии" привела к стока собственности, которая была выше, чем с более дорогим, но в обслуживании Hensoldt устройств. В настоящее время бундесвер повернулся к Hensoldt с Феро-D 16. Штайнер часто встречается на Ebay и продал около 80 евро. Говоря проще - не сдюжил эргономичный легкий и прочный пластик, стал давать косглазие - и это не на войне:) Камменты излишни... |
А вот что до сих пор не найдено...
Ищу вот такой аппарат размерности 6х24. Делался в Казани в 60-е годы. У кого таковой есть - тому полцарства и полконя. Отзовитесь! :confused:
|
Про зрачок глаза и выходной зрачок оптики всё верно написали, Диаметр объектива/на кратность должно быть не меньше 5. И если надо хорошо видеть, то только бренды: бюджетные : Пентакс, Люпольд, Олимпус и т.д. Если для б-менее серьёзных задач, то Лейка, Цейсс(Хенсольд), Сваровский, Доктер. Они обычно все газонаполненные, т.е. полностью водонепроницаемые . В дорогие видно реально лучше, т.к. высокое качество стекла, просветления, оптическая схема, точность изготовления. Особенно это заметно в пограничных условиях видимости: сумерки, встречный свет, мелкие детали, большая дистанция.
Российской продукции, равной по качеству хотя бы Пентаксу я не встречал. А равной верхней тройке просто не существует. |
Бинокли я одно время продавал. По цене и качеству очень неплохие белорусские "Юконы" Аналогичные казанские им уступают.
|
У меня есть какой-то Юкон, 7х50 вроде, подарили
Без штатива хреново, да и аберрации видны невооруженным глазом (фиолетовая окантовка на границах контрастных объектов) |
У меня от деда остался трофейный BBT Krauss 6Х24.
|
Цитата:
Иностранцы кипятком писають - читал обзоры и замеры - Лейку и Сваров уделывает и стоит при этом как их чехол с ремешком (даже если и не вынесенный прапорщиком со склада за "наливный расчет"). Например так: Эти военные бинокли спектра, как правило, очень, очень резкие, вплоть до самых краев, и зачастую они оптически с поправкой на превосходное плоские поля. Fujinons хорошие предложения, но если вы хотите дешевле решение, которое я хотел бы предложить русский 7x30 BPO. Я использую один из них сам довольно часто, на самом деле это один из моих любимых (в том числе Ultravid Leica, Zeiss 7x42 B / GAT * P * на выбор). Или так: Я приказал 7x30 BPO около 2 недель назад, и он только что прибыл. Какой яркий бинокль. Я проверял его весь вечер. В настоящее время 10:30 вечера, темно и бинокулярное это здорово!! Завтра он получает полный работает на моем контрольно-измерительная аппаратура на работе. Я знаю, что результаты будут неожиданными для дешевых русский бинокль. А вообще. по теме - верно очень: "Если швейцарские офицеры соответствуют своим ножам, то их можно ловить сачками" (с) М. Веллер. Знаю, что офицеры тамошние - соответствуют и техника вобщем тоже:) Не сочтите - не пиарю Казань с Загорском и прочими ОМЗ, и не "слаще репы ничего не кушавши". Просто "за державу обидно"... |
Ну не знаю, именно Б7х30 Секунда в руках не держал, но остального российского пересмотрел много. Единственное, что осталось БПШЦ7х35, так себе, на троечку бинокль. Возможно в этом иностранном отзыве ключевой момент такой: "Я знаю, что результаты будут неожиданными для дешевых русский бинокль." (с). Т.е. для дешёвого бинокля результат неожиданно высокий, это относительный рез-т. У иностранцев (американцев) я часто такой подход встречал, причём и сравнивают с к-нить дорогим изделием, типа теперь мой любимыый карабин не АУГ /АР15/Г36, а безотказный российский СКС за 49 долларов, он лучше всех (подразумевая, что за эту цену) А абсолютный может быть и не очень. Как то не вяжется российская культура производства и технологическая отсталость с высокими техн. показателями изделий. Надо сравнивать цифры технических параметров.
|
БПЦ 7х35? Ну это по видимому Салаватский ОМЗ. Самый отстойный производитель наблюдательной техники в СССР, да просят меня потомки Салавата Юлаева... Даже на военных Б7х35 я встречал такой муар на окулярах - толи сплющенные пузыри воздуха в литье стекла, то ли очаговые расслоения или непроклей склейки линз, то ли и то и другое... Днем благо не видно особызх помех, но ночью - сплошные фантомы в глазах.
Начинал заниматься изучением биноклей в 13 лет с БПЦ 10х50 ТЕНТО (Салават) 1988 года выпуска. купленного в драку собакам за 88 рублей! Там все было также по окулярам - с "веснушками". Картинка вроде без замечаний - но о чем я мог тогда рассуждать - с ПЕРВЫМ своим биноклем? Отец сказал еще на этот видовой дефект - для армии небось по другому сделают! Таки нет - и для армии - так же в основном. И напротив - Казанские бинокли без претензий на сверх свойства, но они самые массовые и в армии и на гражданке и тут и за границей известны. И так или иначе - они "делают кассу" понятию "Бинокль из СССР или из России" Их качество стабильнее на неск. порядков. А тот америкос - точнее немец. он за одну цену наш бинокль в такую линейку никак не поставит-даже из чувства завышенной личной самооценки и обостренного национального достоинства... Таких надо чем-то крепко пронять чтобы вот так-то... |
БПШЦ7Х35 (Ш - это широкоугольный). Производство ЗОМЗ. Наверно один из лучших российских.
Ещё по оптическим прицелам скажу , т.к. близкая к биноклям тема: у верхнего эшелона (Цейсс, Шмидт-Бендер, Сваро, Калес, НайтФорс, верхние модели Льюпольд) отрыв по качеству от российских прицелов просто катастрофический, их даже сравнивать бессмысленно. И росийские снайпера (профи и любители) не используют российские прицелы. Ну кроме выданных СВД с ПСО , т.к. ничего другого не дали:) Т.е. по прицелам тоже можно судить об уровне отеч. оптической промышленности. |
Цитата:
окрашивания поля зрения практически нет, ну может пока что новые потому как... За прицелы - ничего не скажу, не в теме... |
Цитата:
Бинокль у меня bushnell Legend Ultra HD 8x 42mm http://www.bushnelloutdoorproducts.e...tra-hd/198042/ Очень милая вещь. Ну не Цайс серии Виктори, но то же ничего. Вообще бинокля подобного уровня (Бушнел Легенд, Никон серии Монарх) уже хватает что бы те, кто смотрел только в советскую оптику (причем военную, а не коммерчески магазинную) – прямо шизели от качества картинки и звали друзей – «блин, ты только посмотри в этот бинокль» С советской оптикой дела имел, как понимаете Цитата:
Вы в какие современные дорогие бинокли (от 500 у.е и выше) смотрели? Эх, были бы деньги купил все же на топовый Цайс, а стабилизованный Кэнон 10х40L. Вот это вещь. Хай энд класс и всего за 2000 евро. Бинокли - не часы, много денег не надо :) |
"патриоты" родны дров не поймут
как и того. почему на СВД у меня установлен 4х54 Pentax Zppm Sniper+лазерный дальномер а не 4х15 ПСО ;) и будут орать, что я просто "стрелять не умею" а у их пра-дедушки был открытый прицел мосики, в который то 10 из десяти с дистанции в 300м сбивал спичечные коробки :) |
Цитата:
С другой стороны винтовка то у Вас СВД, а не Barrett M82. Так что нечто "патриотичное" имеется :cool: |
Лина, а несложно ссылку на этот Пентакс 4х54 ? а то Гугл такого не нашёл, а интересно глянуть, ни разу о таком не слышал и труба к-то нестандартная (4х54)
|
могу через недельку только фото девайса сбросить на винтовке.
широкоугольный оптический прицел о встроенным лазерным дальномером. Винтовка у меня хоть СВД. но даренная лидером одной африканской "державы". да еще и доработанная мной до ума... а кроме нее имеются еще СКС (коллиматор поставлю), Blaser R93(оптика Zeiss)... |
Цитата:
Тот же Веллер: "...швейцарский офицерский нож. Он размером в палец. Со множеством складных штучек для облегчения офицерской службы. Им можно нарезать колбасу, открыть бутылку, провертеть дырочку для ордена и вырвать волосок из носу.... ...ножик взял я. Приложенная в футляре инструкция на пяти языках, включая китайский, просвещала: "Швейцарский офицерский нож! Из наилучшей стали!" Китайский язык объяснялся местом изготовления: там дешевле. Вот случайно, стало быть, на ноже карманном найди отметку дальних стран. Теперь-то мы изведали качества дешевых китайских товаров. Возможно, оно основано на надежде свести продолжительность, и без того краткую, нашей жизни, и без того горестной, к веку воробья, истребленного рисоводческим кооперативом." :):):) что то подобное. Считаю что не стоит воевать за свои эти идеи. Стоит радоваться тому что приносит радость, не объясняя этот процесс у оппонента скудостью серого вещества в голове или зеленого в кошельке. Будьте счастливы и горды своим выбором! Я своим счастлив и горд-есть за что... |
| Часовой пояс UTC +3, время: 22:25. |