Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Восток (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Часы Восток Амфибия. Погружение на 64 метра. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=356628)

ssigal 06.10.2016 04:55

Часы Восток Амфибия. Погружение на 64 метра.

Вложений: 5
http://ic.pics.livejournal.com/kingo...109322_600.jpg
"...10 ...7 ...5. Неумолимо, метр за метром, движется колесо машины. Затаив дыхание, застыли люди. Что же будет? ...Три ...метр и, наконец, произошло то, чего с таким любопытством ожидал собравшийся здесь народ: колесо "Волги" переехало... часы."

Так в 1967 году газеты описывали демонстрацию возможностей "Амфибии" — первых советских водонепроницаемых часов.

А в августе 2016 года в рамках подводной экспедиции в Финском заливе были проведены "боевые" испытания часов Амфибия-Альбатрос от завода "Восток" 1980 года выпуска.

Часы были доверены Константину Богданову, руководителю Разведывательно-Водолазной Команды, который взял их с собой при погружении на подводную лодку М-95, которая затонула с экипажем из 20 человек в июне 1942 года при выполнении боевой задачи.

Лодку обнаружили в мае 2015 года в рамках экспедиции Поклон кораблям Великой Победы.

Лодка лежит в Финском заливе у острова Гогланд на глубине 63 метра. Температура воды 3-4 градуса по Цельсию. Условия суровые и в счастливый исход мероприятия верилось слабо. Часы достаточно старые, хоть и с профилактикой (1980 год выпуска), и было бы жалко вот так просто взять их и утопить.

Все-таки рискнули.

Команда и её руководитель с часами, закреплёнными рядом с глубиномером, уходит под воду.

Перед ними стоят интересные исследовательские задачи по досъёмке погибшей лодки. А это означает, что на максимальной глубине часы не просто «окажутся», а пробудут около 25-30 минут.

Как говорится, чистый эксперимент. Общее время погружения составило 110 минут.

Как говорит Константин, для чистоты эксперимента он ещё отмечал при помощи поворотного лимба время погружения. Российский часовой завод Восток не подвел - часы отлично выдержали испытание!
Музей подводной лодки М-95 http://poklonexpedition.ru/95/

P.S.
Этот текст специально для журнала Kingowatch написал его постоянный читатель, а теперь и писатель Мурат Курбанов, он же Muriq. За это ему низкий поклон и троекратное УРА.
А я не верил в силу советских часов……………и мне стыдно.
http://ic.pics.livejournal.com/kingo...109946_600.jpg http://ic.pics.livejournal.com/kingo...110828_600.jpg

dmitrybut 06.10.2016 12:24

Советская амфибия - СИЛА:cool:

Hunter1980 06.10.2016 14:52

Хорошие часы, отличный тест получился:), спасибо за рассказ. Советская Амфибия -это часы с Большой буквы:). Респект:)

YASEN II 07.10.2016 13:38

Теперь, таким же образом, надо проверить современные "Амфибии" )

dmitrybut 07.10.2016 13:43

Цитата:

Сообщение от YASEN II (Сообщение 3955131)
Теперь, таким же образом, надо проверить современные "Амфибии" )

Вот тут уже лотерея будет... Можно ставки делать...:D

Hunter1980 07.10.2016 14:03

Цитата:

Сообщение от dmitrybut (Сообщение 3955141)
Вот тут уже лотерея будет... Можно ставки делать...:D

Лотерея -это точно. Если вспомнить истории с лопающимися стеклами у Юбилейной Амфибии, то наверно не стоит их брать на такой опыт:rolleyes:, а мужик с пузырем в 420 корпусе думаю справится с этой задачей:):):)

LOGOPED 07.10.2016 15:23

"к полумерам не привык" (с) - даешь 200м! :D

YASEN II 07.10.2016 15:40

Я думаю, учитывая что ЧЧЗ участвует в выполнении ГОЗа, договорится с Минобороны о проведении натурных испытаний (так сказать, с "выходом в поля"), можно... Мелководья до 200 м (континентальный шельф) у нас много: Белое море, половина Каспия, все моря Арктической зоны России и др.
Да и для реноме ЧЧЗ это будет плюс. Но опять же, это должно быть компетенцией ЧЧЗ.

German 08.02.2017 16:22

На всякий случай, коллеги, учитывайте, что обычная Амфибия с руки не факт что переживёт такое погружение.
Эту Амфибию-Альбатрос по просьбе форумчанина мы отдельно готовили к ответственному заданию.
Было заменено стекло, подобраны наименее "уставшие" прокладки, притёрто и промазано силиконом уплотнение в заводной головке.
Только после третьего захода с провальными тестами часы удалось так смазать и закрутить, что вакуумный и 10АТМ тесты прошли успешно.
Считаю, что для 20-30-летних советских часов это очень хороший результат. Амфибия показывает себя очень достойно.

Kozlof 08.02.2017 20:49

Понятно, что реально тест не пройдут ни какие. У меня вопрос, новое стекло, современное или советское NOS. ?? Если современное, то не имеет значения советские это часы или российские, не думаю, что допуски в обработке корпуса с тех пор изменились. ЗГ вроде не гладкая, но и не настолько ребристая как на моём старом альбатросе. (от которого остался корпус да название) Скорее всего 80 год только корпус и мех, а их возраст на водонепроницаемость не влияет. Опять же 62 метра на руке во время работы при общем времени 1ч 40 мин это гораздо-гораздо серьёзней чем проверка сухим способом на 10 атм. Замерить сейчас это уже не реально, но думаю даже больше чем те самые сухие 200 метров, которые пишут на циферблате. Два три резких движения рукой на такой глубине легко могут удвоить и утроить давление на стекло, прокладку и ту бумажку из которой делают зг. На самом деле тест показал, что вы хорошо подготовили часы к погружению, и можете это сделать с любой амфибией ччз.

German 09.02.2017 01:32

Стекло ставили оригинальное ремкомплект.
Всё верно пишете про реальные испытания - это действительно более строгий тест, чем прибор.

Evpaty 25.07.2017 13:44

Опускал часы 73года на 92метра бочку все отлично

muriq4ever 21.11.2017 20:06

Современную амфибию не знаете опускал кто-нибудь на такие глубины?

skynomad 21.11.2017 21:18

"враги" на видео опускали в водяной барокамере на 200м. Можно на ютубе найти

Visher 21.11.2017 21:35

Амфибии достаточно надёжные в это плане.

Boris Donskoy 22.11.2017 11:01

Цитата:

Сообщение от muriq4ever (Сообщение 4590645)
Современную амфибию не знаете опускал кто-нибудь на такие глубины?

На большую глубину не опускал, но пробовал свою Амфибию (спецсерия 670) в бассейне. Подставлял под водой под струи гидромассажа, после которого у меня два дня болела спина. Подставлял сняв с руки и на максимальном приближении к отверстию выхода напора воды. Сначала со стороны стекла, потом задней крышки и заводной головки. Не знаю какое там давление, но тело отталкивает от борта бассейна изрядно, приходится держаться за поручни. Часы не подвели.

oldfox 22.11.2017 12:35

Есть кратковременное тестирование на 50 бар (50 атмосфер - 500 метров)

[media]https://www.youtube.com/watch?v=N_O2yVyx51k[/media]

И до 70 атмосфер (начало видимой деформации стекла), а потом вплоть до, примерно, 80 атмосфер - разрушения корпуса (стекла)

[media]https://www.youtube.com/watch?v=s-YKyDkpXbc[/media]

Поэтому немного забавны танцы с бубнами на НВЧ-30, если стандартная 200-метровка держит в 2,5 раза больше давление легко, и имеет 4-ех кратный запас прочности.

Visher 22.11.2017 17:34

Может для реставрированный советских эти действия актуальны. Я все синие бочки свои реставрировал, стекла менял, резьбовой футор новый ставил, прокладки новые. Это вполне обычное ТО и результат предсказуем. Думаю, что новая амфибия покажет результаты не хуже. Видео на Ютубе полно с испытаниями.

skynomad 22.11.2017 19:15

Цитата:

Сообщение от oldfox (Сообщение 4591524)
Поэтому немного забавны танцы с бубнами на НВЧ-30, если стандартная 200-метровка держит в 2,5 раза больше давление легко, и имеет 4-ех кратный запас прочности.

Все может оказаться не так просто. Показана кратковременная нагрузка, а как подержать с часок( потом с перерывом еще часок)? И потом не раскрыта теме изменения точности хода при таких давлениях. ИМХО.

oldfox 22.11.2017 20:51

Цитата:

Сообщение от skynomad (Сообщение 4592128)
Все может оказаться не так просто. Показана кратковременная нагрузка, а как подержать с часок( потом с перерывом еще часок)? И потом не раскрыта теме изменения точности хода при таких давлениях. ИМХО.

Простой расчёт показывает, что давление на 300 метрах всего-лишь в 1,5 раза больше, чем на 200. Даже в гражданском строительстве всяческие нагрузки (которые и по прямому раасчёту на всякий случай завышены) на конструкции берут с коэффициентами 1,2-1,5. А уж в армии с 3-4.

Manvoha 22.11.2017 21:17

У меня после погружения на 200 бочка стала убегать на десятки минут в день

oldfox 22.11.2017 21:26

Цитата:

Сообщение от Manvoha (Сообщение 4592330)

Это не от самого давления.

Manvoha 22.11.2017 22:53

А от чего?

Skunk Anansie 22.11.2017 23:16

Цитата:

Сообщение от skynomad (Сообщение 4592128)
Показана кратковременная нагрузка, а как подержать с часок( потом с перерывом еще часок)?

Ну так кратковременная нагрузка с коэффициентом 2.5 минимум.
На 20 АТМ они и час и два и три проваляются без вреда для себя.
Я не знаток, но при 70 АТМ - 80 АТМ человек двигаться-то сможет? В смысле зачем его понесёт на такую глубину?

oldfox 23.11.2017 09:26

Цитата:

Сообщение от Manvoha (Сообщение 4592490)
А от чего?

После того != вследствие того. Может вы их ещё приложили, сами не заметив того, или ещё что-то. Но как видно, даже стальная крышка на 200-метровой не двинулась (плексиглас только при 70 атм, т.е. 3,5 кратной нагрузке стал прогибаться), т.е. даже версию давления задней крышки на ротор можно исключить.

Цитата:

Сообщение от Skunk Anansie (Сообщение 4592525)
Ну так кратковременная нагрузка с коэффициентом 2.5 минимум.
На 20 АТМ они и час и два и три проваляются без вреда для себя.
Я не знаток, но при 70 АТМ - 80 АТМ человек двигаться-то сможет? В смысле зачем его понесёт на такую глубину?

В обычном костюме до 100 с чем-то погружались, и то кратковременно, ощущения, которые испытывает человек при этом - очень хорошо описаны пионером погружений - Жак Ив Кусто, и само давление per se там не очень-то и влияет, гораздо более страшные эффекты на сознание при таком давлении оказывают кислород и диоксид углерода). А дальше только в водолазном костюме.

Manvoha 23.11.2017 10:10

Цитата:

Сообщение от oldfox (Сообщение 4592801)
Может вы их ещё приложили, сами не заметив того, или ещё что-то

Никто их никуда не прикладывал.
Видеоролики это одно, я лично привязывал часы в ограждении рубки, далее - срочное погружение - аварийное всплытие

oldfox 23.11.2017 10:30

Цитата:

Сообщение от Manvoha (Сообщение 4592851)
я лично привязывал часы в ограждении рубки, далее - срочное погружение - аварийное всплытие

Я искренне прошу прощения, что позволил себе усомниться в ваших словах. Мне крайне неудобно, что вы испытали от этого какой-либо душевный дискомфорт.

Я также заранее прошу извинить меня, если моё следующее предположение не может иметь под собой никаких оснований, но своим долгом считаю необходимым высказать его, дабы развеять всякие сомнения и окончательно прояснить ситуацию.

Мои действительно скромные познания в гидродинамике говорят мне, хотя я и могу быть неправ, что при погружении/всплытии относительно массивного тела в воде образуются турбулентные потоки, которые при определённой скорости (условно - с 20-25 м/с) при столкновении с предметом передают ему достаточную кинетическую энергию, которую в бытовом общении можно было бы охарактеризовать как удар. Помимо этого непосредственного воздействия, часы, получив указанный импульс, приобретают определённое, и не маленькое ускорение, а так как они привязаны к железному (позволю себе предположить) ограждению, то неизбежно с ним и сталкиваются.

Как вы думаете, не можно ли эти процессы, которые я описал, охарактеризовать тем просторечным словом "приложить", которое я (о, прошу прощения) позволил себе использовать, о чём ещё раз прошу у вас прощения.

Manvoha 23.11.2017 10:35

Спасибо Вам за заботу о моем здоровье
Часы были закреплены скотчем и были лишены способности свободно перемещаться

skynomad 23.11.2017 10:56

Цитата:

Сообщение от Manvoha (Сообщение 4592330)

ИМХО они у вас скорее всего умудрились намагнитится в процессе

oldfox 23.11.2017 11:00

Цитата:

Сообщение от Manvoha (Сообщение 4592879)
Часы были закреплены скотчем и были лишены способности свободно перемещаться

Я прошу прощения, что вновь, пусть и косвенно, я высказываю критичные слова. Я понимаю, что высказывание "где скотч не держит, сварке делать нечего" очень распространена в определённых кругах, но по моему скромному мнению это не является прочным креплением. А также не отменяет воздействие на часы, которое описано мною в этих словах:

Цитата:

Сообщение от oldfox (Сообщение 4592874)
ри погружении/всплытии относительно массивного тела в воде образуются турбулентные потоки, которые при определённой скорости (условно - с 20-25 м/с) при столкновении с предметом передают ему достаточную кинетическую энергию, которую в бытовом общении можно было бы охарактеризовать как удар.

Manvoha 23.11.2017 11:02

Цитата:

Сообщение от skynomad (Сообщение 4592902)
умудрились намагнитится в процессе

Это странно. Я крепил к маломагнитной стали, рядом никаких источников повышенных уровней магнитных полей не было

oldfox 23.11.2017 11:29

Позволю себе отвлечённую реплику: мне крайне удивительны теоретические рассуждения, вместо практической проверки у любого проверенного и компетентного мастера, который может разобрать и отдефектовать механизм, открыв нам причину такого поведения механизма часов.

Manvoha 23.11.2017 11:50

Я их несколько раз носил к мастеру, а потом отнес в ведро

oldfox 23.11.2017 12:05

Скромно предположу, что скорее дело в мастере, нежели в часах.

Manvoha 23.11.2017 12:21

Ничего исключать нельзя. Может в часах, может и в мастере и в часах

skynomad 23.11.2017 14:06

Цитата:

Сообщение от Manvoha (Сообщение 4592913)
Это странно. Я крепил к маломагнитной стали, рядом никаких источников повышенных уровней магнитных полей не было

Я потому и написал, что умудрились. :)

18jewels 14.11.2023 16:07

Вложений: 5
Здравствуйте. Есть такой Восток-Альбатрос. Поскольку на циферблате нет ни надписи "Сделано в СССР", ни "Сделано в России", понимаю, что, как пишут часто - это некий "переходный период". В моем понимании, где-то 1992-1993 гг. Это Восток с автоматом, 2416Б на 21 камне.
В первом посте этой темы отмечено, что испытуемый там Восток-Альбатрос 1980 года. Где можно найти этому подтверждение? В востоковских каталогах и каталогах часов СССР, ближайших к 1980-му году (до и после), не нашел такого оформления. Это 17-ти камневая восьмигранка с черным безелем.
Свой реф. нашел в востоковском каталоге за 1993 г. (Внешпосылторг). Нижний левый угол.
Кому то попадалась в каталогах информация или из личного приобретения/пользования известно, когда на циферблатах появился данный щит со звездой. Что он вообще обозначает? Чем-то напоминает шеврон советских погранвойск. С чем также связано название Альбатрос. Птица, что-то иное?

Часовой пояс UTC +3, время: 09:18.

© 1998–2024 Watch.ru