|
Лучшие калибры Командирских
За все время существования часов Восток (Командирские) начиная с 1965 года и по наши дни сменилось много калибров. Какие из них были лучшими,надежными механизмами которые работали точно годами без ТО.
|
Цитата:
По теме - 22хх лучше имхо. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Где 22 - диаметр, а 09 - трехстрелочник с центральной секундной, без даты |
Цитата:
Тоже самое и 2209/2214/2234 |
2416 Б и 2409 вот из этих калибров какой предпочтительней будет,что бы дольше без ТО прослужил?
|
Цитата:
У него не ломается автоподзавод и календарь (в виду отсутствия), но правда рвется пружина. Еще проще 2403 (с боковой секундой), но пружина та же:). PS но ТО надо делать любым часам. |
Цитата:
|
Полность с Вами согласен на счет ТО,просто слышал много рассказов что часы(Командирские)исправно служили лет 20 еще "Дедовские" и не разу не были в часовой мастерской,такими часами гордились и передовали "по наследству.."
|
Цитата:
Но их давно не выпускают. |
Да.. славное было время..Э-эх! Говорят что современные Командирские чуть ли не китайской сборки!!! ПОЗОР И СТЫДОБА лучше бы они вообще ни чего бы больше не выпускали,ушли бы достойно раз не получилось "вырулить"
|
Да, 2234 это было что-то…
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А чем он был более дорог по себестоимости? Там что более сложный в пр-ве механизм или что?
|
Как кому,а мне 24хх больше нравится...Его кинематическая схема сделана по классической швейцарской - центральное минутное колесо с подвижным минутным трибом.У 22хх схема т.н. смещенная.В ремонте неудобная.Из-за этого часто в механизмах "мастера" вместо полной разборки и чистки принудительно облегчают винтовые балансы(выкручивают 2 противоположных винта).Заводная пружина обычная а не S-образная как в 24хх.Соответственная и точность хода в течение суток...Период колебания 0,4с. у24хх - 0363с.И вообще диаметр механизма 22мм - больше для женских часов:D:D
|
Цитата:
Соглашусь с Mikhail1971, в ремонте он тоже более сложен. Но зато потом, ходит многие годы, радуя владельца;) |
У 24-го есть неоспоримое преимущество-модификация с автоматом 2416. Нет нужды пояснять что автомат для амфибии неодходим.При должном качестве деталей и сборки, весьма неплохой калибр.Минусы:пресловутый секундный триб и обрыв пружины у 2409 (14).Хотя у моих командирских 2414 пружина не обрывалась никогда,даже когда их носил мой 10-ти летний сын. Да и ещё "ласточкин хвост" в балансе доставляет мастерам неудобства при сборке.
Справедливости ради стоит отметить что нареканий к 22-му калибру у потребителей гораздо меньше чем к 24-му. |
По поводу секундного триба в 2416Б, там же подзавод сверху крепится. По идее вроде должен ограничивать подвижность кочерги. Или всё же зазор велик? Мне именно 2416Б с заскоком триба пока не попадался.Там чаще с самим подзаводом проблемы попадаются.
|
не очень шарю в тонкостях у 24 х и 22 х калибров, Вам спецам видней, скажу свою чисто потребителькую мысль, есть у меня и те другие. 22 калибры достались в почти не ношенных бочках, Хозяева бросили почти не ношенные , сломавшиеся часы, в наличии одна векторная, две синих, одна шестеренка. Из них ход в пределах 5 сек. С у двух, две другие мастер сказал, что не настроить лучше 20 сек. 2409 у меня шесть, 2414 больше десяти, из 2409 все ходят не хуже 15 сек. 4 не хуже 5 сек. Все 24 е советские , не бу двое. 2414х все ходят не хуже 20 сек. Статистика такова, что 22 калибр не лучше, но и не хуже.
|
У 22-го не нравится конструкция календаря, на всех 2214/2234, что приносят, загнута пружинка на суточном колесе. А на 24-х оборвана пружина в барабане. Для армейских часов больше подходит 2609/2614 от Ракеты
|
В армии у меня было 3 часов механических, королевский ныряльщик ориент, слава 2428 и командиры 2414, ныряльщик погиб, оторвался штифт браслета и они рухнули метров со 150 вниз, слава очень точно ходила, командирские, я регулярно дрался , зажав их в кулаке вместо свинчатки, ходили и нормально, жаль украли их.
|
Цитата:
|
Калибр 2234 самый лучший из всей серии 22ХХ. Очень простой и надежный календарь, баланс с регулировкой выкачки. В работе посложнее, чем 24ХХ, но у 24ХХ у всех родовая проблема с секундным трибом, который при ударе плашмя может вылететь из зацепления и остановить часы, а также очень неудачный календарь на 2414 где все время ломается пружина мгновенного переключения. Плюс часы частенько останавливаются при переводе календаря, если не смазать пружину мгновенного перевода. Про неудачную конструкцию окончания пружины на 24ХХ написаны тома. Так что я двумя руками за 22ХХ. По точности механизмы примерно одинаковы, законные 20-30 сек. держат все, а точнее это уже шаманство.
|
В этой теме уже писали что, 2234 это по сути уменьшенная копия 2809. Интересно, это действительно так? В смысле, при разработке изначально рассматривался такой механизм как Зенит или просто использовали такую схему кинематики по каким то другим соображениям? Например, мода в то время была на эту схему.
|
Между прочим на 2809 тоже были командиры.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 2
|
Вот интересно,пытался на форуме оживить пару тем про отечественные калибры, но не получается. Это что, всё про них сказали уже или мало кому это интересно?
Вот про оформление и у кого что на руке-сотни страниц, а про сердце часов..... Обидно-с. :( |
Не то,чтоб не интересно,не выгодно,начнут всплывать особенности механизма,того времени и этого,деградация(модернизация) механизма,опять же цена,по чему тогда за Такие столько ,а за эти Столько. Лично для меня механизм на Первом месте,а уже потом оформление редкость и т.д. А лучшей мех.ИМХО хоть для Командирских хоть для Гвардейских 2809.:)
|
А 28 калибр был с календарём или только 09 ? Мех 2809 мне нравится, только привык к календарю и ЦСС. А так, ещё 2605 нравится.
|
Без календаря,кто то посчитал лишним,а может что б,не ,,утолщать,, часы,в то время была модна минимизация,самый тонкий ,самый мелкий. 2603 05 09,тоже не плохие,им бы камешек в платину под цент.ось еще дольше ходили.:rolleyes:
|
Во, во. И что там остаётся, 2234, 2214, 2416Б, 2431 и 2414? :)
|
ИМХО. ЧЧЗ жив и как знать, может последнее слово в перечне калибров для " Командирских" еще не сказано.:)
|
Хотелось бы верить,но если за 50 лет (после выпуска 2809) ни каких попыток,не предпринималось,то врятли решатся,а если и сделают,то какой бы там,не был 2809 2834 2816 за 20-50 тытячеф неА. на енти сольды,швийцаровский автомат моно найти и поставить в любимовую Бочку. :)
|
Если и будет что то новое, то наверно всё равно на 24 базе. Для других калибров нужно линию менять,это большие деньги. Крайний раз они уже купили линию Полёт 2612. И где она? Осваивать её не стали. А для 22**, 26** и 28** старое оборудование скорее всего уже не сохранилось. Никто там не будет вкладывать большие деньги, риски высоки. Рекламу и то слабо продвигают. ИМХО.
|
Про оборудование 2612 кто то писал,стоит ржавеет на территории:mad: Ну а теперешний ,,обкраденный,, 24ХХ калибр,мне не интересен,для себя в ,,коллекцию,, я набрал достаточно механизмов СССР раннего выпуска, так что любителям востока,остается сбиваться в лимитки и заказывать циферы,стрелки,корпуса которые пондравились большинству лимитчикоф.:D
|
Часовой пояс UTC +3, время: 04:51. |