Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Rolex (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=56)
-   -   Твёрдость сапфирового стекла (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=35021)

Pss 26.04.2010 19:45

Твёрдость сапфирового стекла

Пару часов тому призошёл курьёзный случай. Был на рыбалке, снимал с блесны приличную щуку. Сняв, не удержал в руках, и падая, каким-то образом подлая рыба заехала открытой пастью прямо по стеклу моего GMT-II.
Сейчас, посмотрев в лупу, обнаружил тонкую царапину (правда едва заметную), практически по диаметру стекла… Ну и где заявленная твёрдость? Кстати, много лет ношу дореволюционный перстень с сапфиром-кабошоном, на нём на одной царапины.

Karavdos 26.04.2010 19:55

Зубья у щуки алмазные! :D

ЧЕ 26.04.2010 20:01

Обладая практически нулевой пористостью и будучи абсолютно стойким к воздействию кислот и щелочей, сапфировое стекло имеет коэффициент твердости 9 по шкале Мооса (коэффициент твердости обычного минерального стекла составляет 6,5). Это означает, что только один материал способен поцарапать такое стекло — алмаз.
Зря Вы эту щуку-суку упустили.Полный рот алмазов у нее был:)

SergB 26.04.2010 21:01

Цитата:

Сообщение от Pss (Сообщение 398312)
Сейчас, посмотрев в лупу, обнаружил тонкую царапину (правда едва заметную), практически по диаметру стекла…

Сомнительно, чтоб щука могла поцарапать стекло. Я один раз в жизни "посадил" скол на сапфир - когда весьма ощутимо "приложился" Омегой об острый металлический угол. На часах появилась выбоинка, около 0.5мм ;)

Брателла Алнайкера 26.04.2010 21:14

Цитата:

Сообщение от Поплавский Алексей (Сообщение 398327)
Это означает, что только один материал способен поцарапать такое стекло — алмаз.

Вы хотите сказать, что вода разогнанная до определённых скоростей не разрежет сталь:rolleyes:
А если уж..., зубы разогнать...:eek:

Akira 27.04.2010 18:18

Магуро в миску с Вискасом ронял, ничего не было, а тут рыбка-с :D

Voldemar 27.04.2010 19:14

А может быть вам какая-нить дама колечком брильянтовым часы зацепила, а вы и не заметили? А после щуки только и обратили внимание? ;)

Akira 28.04.2010 04:13

Я лично видел как мой приятель несколько раз с силой проводил острием лезвия карманного Opinel по стеклу своего синего Саба сталь-золото, дабы убедиться в твердости стекла Rolex (было это где-то в 2004). Если кто знает данный ножик с высокопрочной углеродистой сталью (можно вскрывать консервные банки без следов на лезвии). Так вот, ни следов ни царапин на стекле Саба не было.

Хотя, может в связи с глобальным потеплением щуки мутируют-с...

Alex25 28.04.2010 04:19

Я думаю царапина образовалась ранее в результате контакта с кольцом супруги-подруги, заметили сейчас когда начали рассматривать. У меня пару раз такое было. Всегда говорю - или не размахивай руками, или иди с правой стороны :)

Akira 28.04.2010 04:26

По старым правилам джентельменов, дама идет слева. Или со стороны домов, мужчина идет со стороны проезжей части.

Носителям Ролексов рекомендуется вести даму справа :D
Или покупать им только пластмассовые кольца...

Alex25 28.04.2010 04:36

Джентельмены эти ... что они знали о современных проблемах ... часы надёжно спрятаны в карманчике жилетки, дама идёт себе слева ... Да и Дамы поспокойнее были, руками не размахивали - Я уверен :)

Pss 28.04.2010 05:12

Цитата:

Сообщение от Alex25 (Сообщение 399284)
Я думаю царапина образовалась ранее в результате контакта с кольцом супруги-подруги

Скорее всего... Дурная привычка не снимать часы. А там серьги, кольца...

Цитата:

Сообщение от Akira (Сообщение 399286)
Носителям Ролексов рекомендуется вести даму справа

Камасутра, вроде рекомендует и другие положения...

Pss 28.04.2010 05:15

Цитата:

Сообщение от Akira (Сообщение 399282)

Я лично видел как мой приятель несколько раз с силой проводил острием лезвия карманного Opinel по стеклу своего синего Саба сталь-золото, дабы убедиться в твердости стекла Rolex (было это где-то в 2004). Если кто знает данный ножик с высокопрочной углеродистой сталью (можно вскрывать консервные банки без следов на лезвии). Так вот, ни следов ни царапин на стекле Саба не было.

Плохой тест. Опинелькой даже обычное стекло поцарапать невозможно.

Akira 28.04.2010 05:32

Dream on

По поводу оценки текста, это ваше личное мнение, не более. Из вежливости умолчу о качестве данной темы, в которой я больше не высказываюсь, для рыболовной фантастики есть спец-раздел "оффтоп", или же издательские дома. Когда человек сам говорит что Опинелем нельзя поцарапать обычное стекло, а щучьими зубами можно поцарапать ролексовский сапфир, ему открыты двери всех издательских домов планеты...

Полагаю что вы знаете что опинель выпускает разные серии сталей на своих ножах, есть с высоким содержанием хрома, есть углеродистая. Последий вариант у меня служит 18 лет, по твердости превосходен, именно им и делали тест. Но он намного мягче щучьих зубов, конечно-с...:cool:

Pss 28.04.2010 07:37

Цитата:

Сообщение от Akira (Сообщение 399295)
По поводу оценки текста, это ваше личное мнение, не более. Из вежливости умолчу о качестве данной темы, в которой я больше не высказываюсь, для рыболовной фантастики есть спец-раздел "оффтоп", или же издательские дома. Когда человек сам говорит что Опинелем нельзя поцарапать обычное стекло, а щучьими зубами можно поцарапать ролексовский сапфир, ему открыты двери всех издательских домов планеты...

Из вежливости: приношу свои глубочайшие извинения...

Цитата:

Сообщение от Akira (Сообщение 399295)
Полагаю что вы знаете что опинель выпускает разные серии сталей на своих ножах, есть с высоким содержанием хрома, есть углеродистая. Последий вариант у меня служит 18 лет, по твердости превосходен

А про крестьянский ножик полистайте на досуге: http://talks.guns.ru/forummisc/collection/30.html

mayfro 28.04.2010 11:41

У меня нет Ролекса, но есть Tissot LeLocle. Стекло сапфир (наверное тоньши и хуже, но очень стойкое к царапинам). Выходя из машины, ремнем (железкой) попал по часам. Позже случайно увидел микро царапинку. Её видно только при определенном освещении и угле. Думаю, что сапфир поцарапать нельзя, но если по нему хорошо ударить, то след все-таки может остатся.

T-Time 28.04.2010 13:19

Скорее всего поцарапалось антибиликовое покрытие.

swart 28.04.2010 20:13

Цитата:

Сообщение от T-Time (Сообщение 399474)
Скорее всего поцарапалось антибиликовое покрытие.

Ролекс наносит антиблик только на внутреннюю (та, что ближе к циферу) сторону сапфира.

mango 29.04.2010 02:22

Diamonds are a girl's best friend

-А что это у Вас стекло на ролике поцарапано, сэр ?
- Да знаете ли, провел своей хук слева в ухо...

Pss 29.04.2010 06:42

Шутки шутками, но как-то был в сервисе и мастер с гордостью показал DD, который он восстановил после нескольких лет неаккуратного ношения. Чтобы показать сложность проведенной работы, он обратил моё внимание на стекло, которое владелец отказался заменить. Так вот, на стекле "живого" места не было от множества сколов и царапин.
Кстати, посмотрел на свой DD - никаких царапин, а вот на Роликах у жены и сына есть мелкие. Правда, видно их только в лупу.
Я вчера на GMT царапину со стекла убрал, большого труда не составило.

Yuyu 29.04.2010 09:03

Цитата:

Сообщение от Pss (Сообщение 399861)
в сервисе и мастер с гордостью показал DD, который он восстановил после нескольких лет неаккуратного ношения. он обратил моё внимание на стекло, которое владелец отказался заменить. Так вот, на стекле "живого" места не было от множества сколов и царапин..

Возможно, что продемонстрированный DD был с акриловым стеклом :)

Neurohirurg 29.04.2010 09:48

А как убрали царапину с сапфира?
У Ролекса 2-ой антиблик? Тогда это все объясняет.

Pss 29.04.2010 10:01

Цитата:

Сообщение от Neurohirurg (Сообщение 399915)
как убрали царапину с сапфира?

Очень просто. Маленькая швейцарская войлочная шайбочка для стёкол, самая мелкая алмазная паста на вазелиновой основе и на низких оборотах втечении нескольких минут царапина "ушла". Затем протёр какой-то полировочной тряпичной салфеткой для камней, купленной на бирже в Израиле. Ну и помыл.

SSF 01.05.2010 20:00

Спасибо вам ув тс за столь веселую историю! Смеялся от души!!!
Большая ли была щука? А то я на рыбалку тоже ГМТ одеваю , теперь стремно как то....переживаю за сапфир.

Pss 02.05.2010 15:33

Цитата:

Сообщение от SSF (Сообщение 401461)
Спасибо вам ув тс за столь веселую историю!

Я рад. Ну вот и меня поблагодарили!

kch 02.05.2010 18:40

а из чего сделана лупа? неужели тоже из сапфира?

Pss 04.05.2010 10:17

Цитата:

Сообщение от kch (Сообщение 401902)

Из изумруда, как у Нерона.

ЧЕ 04.05.2010 10:19

Цитата:

Сообщение от kch (Сообщение 401902)

Насколько я знаю-пластик.

Часовой пояс UTC +3, время: 16:51.

© 1998–2024 Watch.ru