Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   "Как доказать что я не олень" или как быть со сломанными часами (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=346286)

GACaptain 02.08.2016 10:55

"Как доказать что я не олень" или как быть со сломанными часами

Буквально с недели три на форуме поднимал тему что же выбрать Luminox или Traser из часиков на летнее время для походов и дачи. В итоге волею судеб мой выбор пал на Luminox в местном магазине и две недели назад я стал обладателем этих часов:
https://pp.vk.me/c631620/v631620249/...NzyOew6hLs.jpg

Часики оказались удобны в носке, очень легкие и удобные, отличная тритиевая подсветка приятно светила в темноте. Казалось бы живи и радуйся..
но ведь часы брались для отдыха и отчасти на замену джи-шокам, хоть и для использования в более щадящем режиме. В итоге взыграло любопытство, все таки на циферблате написано "200 meters", я конечно не дайвер и 200 метров могу проплыть максимум вдоль по водной глади, но решил в них искупнуться в пруду. Джи- шоки такое всегда позволяли, а вот Люминоксы нет((

https://pp.vk.me/c631620/v631620249/...piAAginx_g.jpg

В итоге вода под стеклом, спустя всего 2 недели после покупки. В магазине забрали вроде как на экспертизу "А вдруг вы заводную головку открыли и так купались " (хотя бланк приема был фактически на ремонт и без него их не хотели принимать), оставил еще на всякий случай им письменную претензию.

Собственно вопрос что делать дальше если их "родные эксперты" Оленем признают меня, а не производителя часов с браком? Я понимаю что это не Бог весть какие деньги, но все таки обидно что новенькие "военные" часы умирают после первого контакта с водой...

AlexeyLED 02.08.2016 11:02

Я бы сказал - ну я же говорил, но вместо этого скажу так, - не докажете.

Вероятная причина - часы очень долго лежали, кольцо у задней крышки надо было смазать силиконом и прикрутить заново плотно крышку (с завода они недокручены зачастую,чтобы не треснул пластик).

После контакта с водой уже не определить ничего.

Остается надеяться на честность продавца.

Я уже писал, чуть ли не каждые полгода смазываю повторно, она быстро портится от солёной воды. Если забыть - рассыхается.

Вот такие вот часы за 12 тыс рублей...

dude76 02.08.2016 11:10

Почему Вы считаете, что продавцу интересно выставлять Вас оленем. Поставят на тестер с закрытой головкой, пройдет 10 атм - значит, головка действительно открыта была, не пройдет, значит, дефект.

GACaptain 02.08.2016 11:16

Цитата:

Сообщение от dude76 (Сообщение 3857157)
Почему Вы считаете, что продавцу интересно выставлять Вас оленем. Поставят на тестер с закрытой головкой, пройдет 10 атм - значит, головка действительно открыта была, не пройдет, значит, дефект.

Зная бизнес в России, я почему то уверен что продовец попытается переложить эту проблему на меня а не нести денежные потери. Хотя в душе конечно я надеюсь что вы правы.

Цитата:

Сообщение от AlexeyLED (Сообщение 3857149)
Я бы сказал - ну я же говорил, но вместо этого скажу так, - не докажете.

Вероятная причина - часы очень долго лежали, кольцо у задней крышки надо было смазать силиконом и прикрутить заново плотно крышку (с завода они недокручены зачастую,чтобы не треснул пластик).

После контакта с водой уже не определить ничего.

Остается надеяться на честность продавца.

Я уже писал, чуть ли не каждые полгода смазываю повторно, она быстро портится от солёной воды. Если забыть - рассыхается.

Вот такие вот часы за 12 тыс рублей...

Ну тут не в цене дело, старинные джи-шоки за 5000 до сих пор бегают и плавают и падают и продолжают жить...

Михаил 02.08.2016 11:16

Экспертизу вы можете сделать сами, закон это допускает... причем есть понятие "устное заключение", стоит совсем немного и если устно все складывается в вашу пользу,то оформляете все в письменном виде и в магаз... Вам надо выяснить, кто уполномочен эту экспертизу делать, по часам не знаю, но шмотки и обувь это на Моховой в Москве было...
Магазину после отпираться нет смысла..сдадут поставщику с актом экспертизы и все на этом

AlexeyLED 02.08.2016 11:16

А где покупали если не секрет ?

alex68 02.08.2016 11:17

Все дело в марке. Плохие часы, вот и брак. Ну какие они военные?!
А чинить они обязаны, гарантия однако.

GACaptain 02.08.2016 11:21

Цитата:

Сообщение от AlexeyLED (Сообщение 3857170)
А где покупали если не секрет ?

В Туле

screapp 02.08.2016 11:21

Все правильно ТС пишет.
Магазин изо всех сил будет пытаться переложить вину на покупателя.
У меня вопрос в другом.
Вот вы приходите в магазин и говорите - часы потекли, а почему вы не допускаете, что вы открутили головку и они потекли?
Я то верю, а продавец верить вам не должен.

GACaptain 02.08.2016 11:24

Цитата:

Сообщение от screapp (Сообщение 3857182)
Все правильно ТС пишет.
Магазин изо всех сил будет пытаться переложить вину на покупателя.
У меня вопрос в другом.
Вот вы приходите в магазин и говорите - часы потекли, а почему вы не допускаете, что вы открутили головку и они потекли?
Я то верю, а продавец верить вам не должен.

Я же не против того что б они проверили, просто тут 2 неприятных фактора:
1) Остался без летних часов на 21 день! (заявленное время на экспертизу)
2) Неуверенность в том что брак часов не постараются спихнуть на мое неправильное обращение с ними

ssvukr 02.08.2016 11:25

Цитата:

Сообщение от alex68 (Сообщение 3857174)
Все дело в марке. Плохие часы, вот и брак

Интересная логика. ИМХО бракованными могут оказаться часы любой марки независимо от статусности и количества продаж. Заметьте, неизвестно сколько эти часы пролежали на прилавке под осветительными приборами до того, как их приобрел ТС. Да и как писали выше могла иметь место банальная недокрученность задней крышки или ЗГ.
А вообще ситуевина неприятная. Сочувствую.

GACaptain 02.08.2016 11:26

Цитата:

Сообщение от Михаил (Сообщение 3857169)
Экспертизу вы можете сделать сами, закон это допускает... причем есть понятие "устное заключение", стоит совсем немного и если устно все складывается в вашу пользу,то оформляете все в письменном виде и в магаз... Вам надо выяснить, кто уполномочен эту экспертизу делать, по часам не знаю, но шмотки и обувь это на Моховой в Москве было...
Магазину после отпираться нет смысла..сдадут поставщику с актом экспертизы и все на этом

Вот это важный вопрос - а где можно будет самому сдать на экспертизу?

MegaZur 02.08.2016 11:28

Цитата:

Сообщение от AlexeyLED (Сообщение 3857149)

Незнаю, я както умудрился купить НОВУЮ таг формулу1, которая лежала в магазине 7 лет ! Хотя ТО думаю ей конечно делалось, так как менялась батарея.НО всеравно хз когда оно было, так как в магазе хранилась с выдвинутой зг, мех стоял. Не очень ходовой оранжевый цвет цифера был, вот долго и лежала. Тоже вр200, да еще и с кнопками хронографа. Отлично держала воду, даже погружался с аквалангом не очень глубоко...
Так что думаю дело в том что это люминокс..

dude76 02.08.2016 11:30

Ваш механизм стоит долларов 20 с доставкой. Дешевле поменять, чем спорить. Реалполитик

GACaptain 02.08.2016 11:33

Цитата:

Сообщение от dude76 (Сообщение 3857204)
Ваш механизм стоит долларов 20 с доставкой. Дешевле поменять, чем спорить. Реалполитик

Часики то не остановились, конденсат на стекле а часы идут. Можно конечно их открыть и протереть стекло тряпочкой))) просто они при следующем купании опять протекут.

AlexeyLED 02.08.2016 11:33

Ну не просто же так немцы за "доделку " люминоксов берут двойную цену.

В стоимость входит новое сапфировое стекло вместо минералки, новая ронда, самая дорогая металлическая, вместо базовой самой дешевой, замена прокладок и новое кольцо по корпусу, вместо пластика более гибкое , на каучук похоже, плюс проклейка колб заново орг.клеем, меняют батарею если необходимо. (плюс по желанию наносят суперлюминову на метки/стрелки/и т.д.)

Гарантию и WR дают.

Вот пример Sentry

У них стоит 20-25 тыс, у нас 11-12 тыс.....

А по теме - всё же склоняюсь к крышке недокрученной, ибо проходил эту проблему...

dude76 02.08.2016 11:36

Цитата:

Сообщение от GACaptain (Сообщение 3857208)
Часики то не остановились, конденсат на стекле а часы идут. Можно конечно их открыть и протереть стекло тряпочкой))) просто они при следующем купании опять протекут.

Если Вы их сами проверите на герметичность и они тест пройдут, с чего они вдруг потекут. В точном ходе кстати проверка бесплатно, там и устраняют если что за копейки

dimzhil 02.08.2016 12:03

Неприятная история. Мне казалось, что продавец для своего же спокойствия перед выдачей покупателю мог бы и проверить герметичность. Имея прибор - меньше минуты занимает.
Но для полной уверенности лично я перед сезоном купания несу в мастерскую все часы, в которых я планирую плавать или просто опускать руку в воду с часами и проверяю. Знаю место в СПб, где это бесплатно делают.
В общем спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Но будет интересно узнать что ответит продавец.
Кстати на личном опыте убеждался, что обращение на прямую в представительство фирмы-изготовителя может повлиять на процесс. А можно и в головной офис написать, но лучше по английский.
Если фирма дорожит репутацией, то она найдет возможность удовлетврить клиента.
А если нет - значит не фирма и была.

NoZvezda 02.08.2016 15:51

Цитата:

Сообщение от AlexeyLED (Сообщение 3857209)
Ну не просто же так немцы за "доделку " люминоксов берут двойную цену.

В стоимость входит новое сапфировое стекло вместо минералки, новая ронда, самая дорогая металлическая, вместо базовой самой дешевой, замена прокладок и новое кольцо по корпусу, вместо пластика более гибкое , на каучук похоже, плюс проклейка колб заново орг.клеем, меняют батарею если необходимо. (плюс по желанию наносят суперлюминову на метки/стрелки/и т.д.)

Гарантию и WR дают.

Вот пример Sentry

У них стоит 20-25 тыс, у нас 11-12 тыс.....

...

Расскажите поподробнее, я чет не понял!)
Нахожусь в вялотекущем поиске часов с тритием, после того, как продал свои последние...пока время утром и так видно, но к зиме припрет.....так где их лучше выбирать??

braingrinder 02.08.2016 16:30

Цитата:

Сообщение от NoZvezda (Сообщение 3857696)
Расскажите поподробнее, я чет не понял!)
Нахожусь в вялотекущем поиске часов с тритием, после того, как продал свои последние...пока время утром и так видно, но к зиме припрет.....так где их лучше выбирать??

Так купите касио или таймекс с подсветкой аналогового дисплея, недорогие , ведь, и качественные часы, чем покупать всякое фуфло типа люминокса и прочего барахла от китайс..., простите, швейцарских мастеров.

Pavel33 02.08.2016 16:36

Цитата:

Сообщение от braingrinder (Сообщение 3857789)
Так купите касио или таймекс с подсветкой аналогового дисплея, недорогие , ведь, и качественные часы, чем покупать всякое фуфло типа люминокса и прочего барахла от китайс..., простите, швейцарских мастеров.

А если душа не лежит? Или наоборот, лежит да не на то...:confused:

AlexeyLED 02.08.2016 16:38

Написал в ЛС чтобы не было оффтопа и рекламы..... :)

P.S. Интересно развитие темы....

Grayvors 02.08.2016 16:38

То есть Люминокс - это такой швейцарский Восток, как купил, так сразу к мастеру? Учтем.

AlexeyLED 02.08.2016 16:41

А что еще требовать от пластиковых часов на дешевейшем мех-ме ? Еще и за такие деньги....

Тритий есть же (с).

Любые аналоги от nitewatches или тем более Ball - в разы дороже.

Есть еще deepblue, кстати. 14 тыс за 200 метров и сертификацию.

GACaptain 11.08.2016 12:02

Деньги вернул, но осадочек остался, и от работы магазина и от марки Люминокс

rumi 11.08.2016 12:38

у меня пластиковый свотч скуба 200 метров, головка не завинчивается, батарейка открыта, но они выдерживают все эксперименты с водой. Цена 70 евро :D

dimzhil 11.08.2016 13:37

Цитата:

Сообщение от GACaptain (Сообщение 3870489)

Брак может быть у любой модели, важно как решают вопрос продавец в связке с производителем. В Вашем случае деньги вернули - значит все ОК.

Topu 11.08.2016 14:21

Цитата:

Деньги вернул

Хорошо все, что хорошо заканчивается.
Можете поподробнее описать развитие ситуации и действия, которые привели к положительному для Вас результату?

Полковник 39 11.08.2016 14:43

Цитата:

Про именно Луминоксы, кстати на форуме не раз негативные отзывы проскакивали, про качество, почитали бы перед покупкой, подумали и не брали эту хрень, тем более из нижнего диапазона...

saenko 11.08.2016 15:09

Не проблема это. Часы не утонули. Просто конденсат вылез наверх под стекло.
Работать будут, и коррозии не будет, если вовремя выявили попадание воды.
Есть проблемы с прокладками или нет - это выяснят на тесте.
Не факт, что вас будут выставлять оленем.

З.Ы. Мне в часовой мастерской как-то знакомый мастер предложил все новые часы проверять на герметичность до начала использования, потому что бывают случае, когда с завода часы приходят с перекрученной прокладкой, не дожатой, пережатой или высохшей пока были на складах и в магазине. Предложил после того, как ко мне пришел негерметичный Штайн и в него также попало чуть-чуть воды и появился конденсат. Бесплатно предложил приходить и проверять. То есть случай не единичный.

З.З.Ы. Пример из жизни. В 2012 году перестали выпускать часы Тиссо модели Кутюрье на Вильжу 7750. Остались к выпуску только на другом механизме с пластиковыми элементами. Отличить их легко (есть день недели + дата или только дата). Так вот у нас в городе во многих магазинах эта модель на Вильжу 7750 продаётся до сих пор из-за высокой для Тиссо цены. Механизм на цену влияет. Так вот они там на витринах под лампами давно все высохли и перегрелись, ремешки кожаные трескаться стали. Но цена остается прежней. И кто-то их купит! И вполне вероятно, с герметичностью там будет уже не все в порядке. Так что может быть и вам такой же "завалявшийся" экземпляр попался.

Dr.Well 13.08.2016 18:51

я где-то слышал совет всегда проверять часы на герметичность. написано может быть что угодно, реальную герметичность можно установить только опытом.

Полковник 39 13.08.2016 19:23

Цитата:

Сообщение от MbJaws (Сообщение 3874047)
я где-то слышал совет всегда проверять часы на герметичность. написано может быть что угодно, реальную герметичность можно установить только опытом.

Особенно верно , если декларируется водозащита в 200-300м, а в мастерских проверяют на 100, нет у них оборудования, да и такое есть в более-менее крупных городах, а в не больших сие не позволительная роскошь.
Так, что совет этот, для цивилизованных стран, у нас, дикарей-с, только упование на провидение, удачу и божью помощь...:D

Аккаунт удален 13.08.2016 19:38

Поздравляю ТС с успешным завершением процесса возврата денег.
Напомню, каким образом организовано уплотнение заводной головки и задней крышки в часах Люминокс:
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...8&postcount=32

Динь-Динь 14.08.2016 15:41

Цитата:

Сообщение от GACaptain (Сообщение 3857194)
Неуверенность в том что брак часов не постараются спихнуть на мое неправильное обращение с

Шансы велики, ибо торговля... На практике же, будучи аккуратным очень, пару раз себя ловил на незакрученных мной же зг.

GACaptain 15.08.2016 13:01

Цитата:

Сообщение от Topu (Сообщение 3870712)
Хорошо все, что хорошо заканчивается.
Можете поподробнее описать развитие ситуации и действия, которые привели к положительному для Вас результату?

Итак расскажу обо всем поподробнее.

Во-первых, несколько форумчан указывали что на то что если часы долго лежали на витрине под освещением там могли рассохнуться резинки. Отчасти это похоже на правду ибо часы были на витрине, на распродаже (там было много всего в том числе штук 10 разных Люминоксов) и у большей части стрелки не тикали, т.к. батарейки сели. В том числе и у моих часов, то есть при покупке им тут же мастер сменил батарейку. Но с друго стороны все выглядело как попадание влаги со стороны стекла, т.к. запотело стекло а часы спокойно себе шли.

Теперь о юридической стороне вопроса. Возможно это будет полезно многим.

В часах я искупался и они протекли на 10 день после покупки, и в магазин их принес на 13 день, помня смутно что-то про первые 14 дней с момента покупки. В магазине мне сказали что срок до 14 дней ни на что не влияет (вранье) и по новому пояснению от 2016г. к Закону о защите прав потребителей часы относятся к сложным устройствам и просто вернуть их в течении 14 дней дней нельзя (это так, но к делу совершенно не относится, т.к. это верно только для работающего товара без следов использования. раньше в течении 2х недель часы можно было просто вернуть сказав что не понравились, теперь нет).

Далее мне дали их талон в котором я описывал комплектацию часов, проблему и т.п. и было место для 2х подписей 1) сдал часы 2)согласен на экспертизу и ремонт. Я был не согласен на ремонт так что подписал только в 1 пункте. Тут же в 2-х экземплярах я написал им претензию о браке часов (один экземпляр с их подписью о получении оставил у себя) и требовании вернуть деньги. Вот тут то и сыграла моя правота относительно сроков.

Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков
---
В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара.
----

то есть именно в течении 15 дней можно было потребовать вернуть деньги (в законе есть еще варианты по возврату средств при существенном недостатке, но там уже все сложнее). Далее продавцы магазина мне заявили что они буду проводить экспертизу в течении 21 дня, но и тут они были не правы. Этот срок на экспертизу прописан в статьях 20 и 21, но это если вам нужна замена товара или ремонт. Если же вы написали претензию на разрыв договора купли-продажи и возврат средств то тут уже действует статья 22.

Статья 22. Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя
----
Требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.
------

То есть на все про все у них было 10 дней по закону. Кстати, они еще должны были письменно ответить мне на мою претензию и прислать письмом (которое я так и не получил хотя они вроде как послали его 2 недели назад).
Через 10 дней я пришел с требованием получить деньги. Девочка мало что понимающая пыталась сначала рассказать что часы только пару дней назад отправили в Москву на экспертизу, что результат будет через 21 день, что ответ на претензию мне направили и что б я ждал ее. Я долго рассказывал ей почему я прав, показывал Закон о защите прав потребителя, она пару раз убегала куда-то звонить. В итоге мне выдали расписку на получение денег через 2 дня.

Через 2 дня я пришел и забрал деньги по этой расписке. Ни ответ на претензию, ни результаты экспертизы я так и не получил.

Часовой пояс UTC +3, время: 18:52.

© 1998–2024 Watch.ru