Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Casio (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=21)
-   -   Помогите выбрать Casio Pro Trek (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=34526)

Mircha 20.04.2010 00:13

Помогите выбрать Casio Pro Trek

Господа, помогите выбрать!
Решил заменить свои Mudman G-9000 на более функциональные Pro Trek. И столкнулся с проблемой что не могу понять что означают PRG-, PRW-, -1E, -7E, -3D, -7V, ну и т.д. Короче не понимаю аббревиатур в названии моделей часов, и не смог нигде найти полной расшифровки.

Потом по последовательности модельного ряда тоже не нашёл информации, честно говоря даже каталог не нашёл. Какие самые последние? 2000-я и 200-я серии, или 500-я серия. Есть ли смысл брать именно самые последние? Информации по модулям и их различиям тоже нигде нет. Или я очень плохо искал.

Из более житейских вопросов, есть разве что такой: действительно ли титановый браслет меньше морозит запястье чем полимер при очень низких температурах, от - 40 и ниже.

В общем хотелось бы максимально защищённые, привык как то уже к своим неубиваемым :-) Радио модуль коррекции времени не нужен вообще, правда если его можно отключить то и не важно есть он или нет. Ну и максимальная функциональность.

Пока остановился на этих:
http://www.clockshop.ru/showmodel.ph...33&mid=1609437

Но может подскажете что-то более интересное. Цена особого значения не имеет, как я понимаю больше 25 тыщ вряд ли будет. А раз в 5 - 10 лет купить себе нормальные часы, не жалко будет потратить.

G-man 20.04.2010 00:24

PRG - Pro Trek,
PRW - Pro Trek + Wave Ceptor (радио-синхронизация),
1E - черный вариант расцветки+ полиуретановый браслет,
-7E - Белый + тип ремешка(Е) - полиуретановый,
-3D - Зеленый + тряпкакожа,
-7V - Белый + х.з. чезаремешок/браслет.
GA - G-shock + Analog
GW - G-Shock + Wave Ceptor

первая цифра после модели допустим из DW-6900CC-7E
1- черный
2 - синий
3 - зеленый
4 - розовый/красный/оранжевый
5 - розово-фиолетовый
6 - фиолетовый
7 - белый
8 - серый/стальной
9 - желтый

первая буква из DW-6900CC-7E - тип ремешка
E - полиуретановый
A - стальной (в старых моделях V)

вторая буква из DW-6900CC-7ER - цвет циферблата
E-черный

Как-то так, хотя в зависимости от модели тип ремешка может и не совпадать, но то что Е - полиуретановый ремешок 100%.
P.S. Где-то тут на форуме, в одной из тем видел описания букв, могу ошибаться.

Mircha 20.04.2010 01:15

G-man спаибо, уже какая то ясность.

Neurohirurg 20.04.2010 02:55

В живую не видел, но..
http://c-watch.co.jp/ww/prw5000.html

Mircha 20.04.2010 03:10

Neurohirurg, спасибо, я вообще в первый раз 5000-е увидел. Но мне комбинированные, стрелочно цифровые не нравятся. Предпочитаю только электронные. Может кто-то подскажет, дисплей на 1500, 1300, 130 меньше чем на 2000, 200 сериях? На сколько актуален вращающийся безель для компаса на 130-й серии?

sh_a 20.04.2010 07:00

Цитата:

Сообщение от Mircha (Сообщение 393402)
действительно ли титановый браслет меньше морозит запястье чем полимер при очень низких температурах, от - 40 и ниже.

Про-Трэки? Эх! Любимые часы :) На природу - только в них.

Сравнить титан с полимером затрудняюсь в силу отсутствия последнего. А вот чтобы титан руку морозил - не припомню такого. Опять же, титан царапучий: помню как-то из бассейна на скалу вылазил, хорошо так застежкой браслета приложился - гранит тверже оказался, теперь на застежке шрамы боевые ;)

Kutuzov S.A. 20.04.2010 08:30

Согласен с sh_a, браслет (застежка браслета) царапается, но это не беда. Зато он приятно теплый, когда на руке. А если на солнышке на зарядке часики подержать так вообще горячий - приятно на запястье носить :D

Мне вот интересно, почему в описании часов пишут, что они в титановом корпусе? Если титана там "кот наплакал" - колечко только выпирающее над стеклом.

Я хотел PRX-2000T, но купил PRW-2000T-7E.

Тарас Кучеренко 20.04.2010 08:39

Цитата:

Пока остановился на этих: http://www.clockshop.ru/showmodel.ph...33&mid=1609437

Отличные часы. Есть модель PRG-130Y-1D с инверсным дисплеем. Красавцы!

http://watch-tanaka3.sub.jp/casio/PR...1500YJ-1JF.jpg

sh_a 20.04.2010 10:40

Эта.... Будете часы выбирать - посчитайте, сколько столбиков в графике давления/высоты. Оно, конечно, не критично, но чем больше, тем лучше. По поводу термокомпенсации альтиметра вообще не заморачивайтесь: часы на руке имеют примерно стабильную температуру. Да даже если и нет, то перепады атмосферного давления сводят к нулю все старания разработчиков t-компенсированных альтиметров сделать свои приборы точнее. Вобщем, для простых задач альтиметра в протрэках за глаза, ну, а где что посложнее - купите GPS

Ух ты! Только сейчас заметил: у PRG-130Y-1D водозащита 200 метров. У моих 80-ок только 100 :(

Mircha 20.04.2010 12:53

Да, с водозащитой тоже вот беда. Тоненькие 2000-е и 200-е только 100м, а 130-е, 1300-е и 1500-е 200м, но они и потолще. В одних график восхода и захода солнца есть, что иногда очень даже актуально, а в других приливы отливы и данные по фазам луны. А вот что бы всё вместе, что-то не нашёл.
Буду брать с титановым браслетом. Мне царапины пофиг :-)) Модель бы ещё выбрать...

zaika-max 20.04.2010 13:24

Цитата:

В общем хотелось бы максимально защищённые, привык как то уже к своим неубиваемым :-) Радио модуль коррекции времени не нужен вообще, правда если его можно отключить то и не важно есть он или нет. Ну и максимальная функциональность.
Пока остановился на этих:
http://www.clockshop.ru/showmodel.ph...33&mid=1609437

Таким же выбором мучался недавно.
Берите 200-ю серию, например, вот эти: http://www.clockshop.ru/showmodel.ph...33&mid=1622287
Максимум функциональности, но без радиомодуля. Сам недавно стал обладателем, обзор и фото здесь: http://forum.watch.ru/showthread.php?t=33180
Есть еще серия 1500, при всех прочих равных отличается дизайном, 200-метровой водозащитой (вместо 100 м) и наличием индикатора фаз луны и приливов-отливов вместо восхода и заката солнца. То есть часы как бы не особо функциональнее, просто другие (разве что водозащитой выигрывают). Может быть, ее предпочтете:http://www.clockshop.ru/showmodel.ph...33&mid=1604611
По неубиваемости протрек - это не G-шок, все-таки.

Kutuzov S.A. 20.04.2010 16:02

Mircha, берите с радиомодулем, в Питере отлично ловиn!

http://www.onlinedisk.ru/image/41154...ние0031.jpg

Rival 20.04.2010 16:13

Два дня назад купил Протрек 2000, отлично ловит сигнал синхронизации в Москве, ооочень удобно!

G-man 20.04.2010 16:30

Цитата:

Два дня назад купил Протрек 2000, отлично ловит сигнал синхронизации в Москве, ооочень удобно!
Отличная новость, а в каком районе?

Rival 20.04.2010 16:37

Цитата:

Сообщение от G-man (Сообщение 393899)
Отличная новость, а в каком районе?

Чертаново-Южное. Вечером кладу на подоконник, утром вуаля:) Правда окно на 7-ом этаже и смотрит на запад:)

Kutuzov S.A. 20.04.2010 16:42

А я под подушку ночью кладу ))) Наблюдал однажды ночью, совершенно случайно увидел, как они синхронизируются - RC индикатор во всю мигает.

Rival 20.04.2010 16:53

Цитата:

Сообщение от Kutuzov S.A. (Сообщение 393907)
А я под подушку ночью кладу ))) Наблюдал однажды ночью, совершенно случайно увидел, как они синхронизируются - RC индикатор во всю мигает.

Мигать то мигает, а синхронизация то проходит? А то мигать могут долго, но не синхронизироваться если сигнал слабый:cool:

Kutuzov S.A. 20.04.2010 16:55

Обижаешь, еще как синхронизируется! Считаю эту функцию одну из самых полезных, ибо часы мы носим, чтоб они прежде всего показывали точное время ))

АлексМ 20.04.2010 17:26

Топикстартеру. Когда выбирал в прошлом году - просмтрел много Протреков, остановился на 1500 (который в подписи). Очень удобен, читаем, функционален. Работает уже почти год иногда в весьма экстремальных условиях - этой зимой из сауны в 120 вылезали на снег с -25-30 и вполне нормально все проходило (я в баню с часами хожу, замеряю время сколько сижу, поскольку очень долго для здоровья не очень полезно), так что рекомендую

Rival 20.04.2010 17:38

Цитата:

Сообщение от Kutuzov S.A. (Сообщение 393917)
Обижаешь, еще как синхронизируется! Считаю эту функцию одну из самых полезных, ибо часы мы носим, чтоб они прежде всего показывали точное время ))

Не имел ввиду ничего лошаристого:D Просто "под подушкой" какое то экзотическое место:) явно не улучшающее прием сигнала)))))

Mircha 20.04.2010 18:38

на моих G-Shock стоит модуль 3031, по паспорту у них +-20 сек в месяц. меня это не напрягает, раз в пол года, переставляя с летнего на зимнее, заодно и часы подвожу. По этому мне радиосинхронизация не нужна. Да и в Питере не всё время провожу, а на крайнем севере уже ничего не синхронизируется :-).
zaika-max, Ваш обзор читал, фотографии отличные, и описание всех основных функций тоже отлично. Я сам после Вашего обзора, подумывал 200-е брать, но у них водозащита 100. Хоть я никогда глубже 10 метров не нырял, но запас прочности карман не тянет :-))
АлексМ, спасибо за подробности, для меня тоже актуально резкие перепады температуры, что бы часы гарантированно выжили.
Если я правильно понимаю, то вся 130-я, 1300-я, 1500-я, серии на одном и том же модуле, немного изменённый дизайн, разные материалы корпуса и браслета, разные цвета, и наличие либо отсутствие радиосинхронизации. Сенсор один и тот же у всех этих моделей? А у 2000-й серии, сенсор лучше по точности измерений ?

zaika-max 20.04.2010 19:34

Цитата:

Сообщение от Mircha (Сообщение 393990)
zaika-max, Ваш обзор читал, фотографии отличные, и описание всех основных функций тоже отлично. Я сам после Вашего обзора, подумывал 200-е брать, но у них водозащита 100. Хоть я никогда глубже 10 метров не нырял, но запас прочности карман не тянет :-))

Спасибо вам за оценку.
А насчет 100 метров - существует устойчивое мнение, что многие производители, а японцы - больше всех, - перестраховываются. Тут была на одной ветке фотка суунто 30-метровых на 20-метровой глубине.
Думаю, касиовские 100 метров - более чем достаточно даже для неглубокого дайвинга.

Тарас Кучеренко 20.04.2010 19:40

Цитата:

Сообщение от zaika-max (Сообщение 394025)
Думаю, касиовские 100 метров - более чем достаточно даже для неглубокого дайвинга.

Что-то мне подсказывает, что они и 50 с лишним выдержат запросто.

Mircha 20.04.2010 21:47

В спецификациях пишут 10 или 20 бар. Что только приблизительно соответствует глубине 100 и 200 метров. Зависит от плотности жидкости, морская и пресная вода по разному давят. Тем более что это всего лишь часы опущенные на определённую глубину. А когда начинаешь активно махать руками на глубине в 10 метров, относительное давление на часы будет побольше чем 1 бар :-)) Ну как то так, по дилетантски обьяснил :-) У дайверов свои часы, там немного другой функционал. Может я и правда перестраховываюсь, 100 и 200 метров, для обычного плавания и ныряния без акваланга, разницы никакой, учитывая что 200-е и потоньше, и вроде субьективно дисплей побольше. Но вот где бы почитать инфу по модулям? 2000-е появились в продаже вроде в январе этого года, и попадался мне сайт на японском, где были перечисленны отличия от 1500-й серии. Но авто переводчиком конечно толком не понял всего. А теперь ссылки не найти никак.

LEXX 20.04.2010 22:07

http://www.clockshop.ru/showbrand.php?rid=1&bid=1
Выбираете серию, затем модель, ТТХ там же.

Вот ещё место, где можно глянуть тех.характеристики: http://www.casio-shop.ru/
Ряд серий слева в колонке.

Mircha 20.04.2010 23:58

LEXX, да я знаю эти сайты, и ещё парочку, но там нет полного описания :-( Там ни где не написанно какой модуль используется, тем более нет сравнительных таблиц, просто реклама с описанием функций. По этим сайтам можно выбрать только внешне по картинке и по краткому перечислению возможностей. Если бы не хотел чуть поглубже предмет знать, не стал бы вообще на форум писать с просьбой о помощи. Дело в том, что и модуль и сенсор совершенствуются потихоньку, как и материалы и технологии. В любой сфере так. Покупать что либо, основываясь на рекламных проспектах, это попасть... да просто попасть :-)) Кого то устраивает, меня нет. Здесь есть спецы, да и просто пользователи с опытом, которые подскажут тонкости, не описанные ни в одной рекламе или каталоге. Покупка не сказать что бы очень уж дорогая, но часы это всё таки предмет который всегда с собой, и очень даже нужный. Пусть компас или данные о восходе и закате солнца понадобятся мне раз в 5 лет, но если понадобяться, я хочу ими воспользоваться безпроблемно. Подобные часы ведь не для понтов покупаются, это инструмент. И он должен отрабатывать на все 150 процентов.

LEXX 21.04.2010 01:14

Понятно. Ну тогда можно сказать с большой уверенностью, что компас, термометр или барометр лучше использовать не в Протреках (игрушка и маркетинговые эксперименты), а как отдельные, узкоспециальные и надежные гаджеты.
Что касаемо информации про модули - не знаю, может, по номеру что-то можно найти?

Mircha 21.04.2010 02:34

LEXX в общем Вы конечно правы, и у меня есть GPS навигатор и компас. Но дублирование никому ещё не мешало. В конце концов в навигаторе тоже часы есть, синхронизируются по спутнику, правда бывает часовым поясом ошибаются :-)

Финдибобер 21.04.2010 11:22

Извините что влажу со своей проблемой, заводить отдельную тему по моему нет смысла, поскольку проблема та же. Выбрать часы ProTrek.

Есть ли смысл покупать часы PRG-40B-2V? Или все же еще лет пять покопить денег на модель тысяч за 15 рублей (ну или 10000, не важно).

Если отбросить в сторону дизайн, размер, и прочие актуальные в походе прибомбасы, типа количества дырочек на ремешке. А сосредоточиться только на абсолютно не нужных четырех функциях термометр, компас, барометр и альтиметр. Есть ли какое нибудь глобальное различие между часами PRG-40B-2V и другими, более дорогими моделями. Именно по этим четырем функциям!!

Помогите люди добрые ответом и советом.

P. S. Извините, совсем не в тему. Кто нибудь может что нибудь сказать про часы Canyon CNS-SW7. А то одна реклама, небольшое описание и обещания на сайте этого Каньёна, что скоро... Ни цены, ни комментариев. А очень интересно что они из себя представляют.

Mircha 21.04.2010 14:01

Финдибобер, вот от сюда? http://www.canyon-tech.ru/products/sports/watches
Тот же набор функций, что и в Про Треках, но я больше Касио доверяю :-)

Финдибобер 21.04.2010 15:14

Спасибо Mircha. То что написано на их официальном сайте я прочел. И даже письмо им отписал, вот выдержка из их ответа полученного 21.04.2010г:

"К сожалению, в настоящий момент мы лишь прорабатываем возможность поставки данных часов на Российский рынок, поэтому, к сожалению, не могу вам обещать, что данные часы будут доступны в магазинах к этому сроку. Скорее всего, запуск направления спортивных часов Canyon в России будет перенесен на вторую половину года".

Меня интересуют продаются ли они уже где нибудь не в России. И есть ли какие нибудь не официальные отзывы о них. Тогда и можно будет судить "кто в доме хозяин".

В общем это не важно и вообще Офф Топ. Поэтому возвращаюсь к своим баранам. К середине мая хочу купить себе часы ProTrek модель PRG-40B-2V, и просто хочу получит ответ, есть ли смысл тратить больше чем 6830 руб.(минимальная цена не интернет магазина которую нашел, знаете где не так дорого, но надежный магазин, буду признателен. В интернет магазинах видел за 6090 руб. если поискать может есть и дешевле;) ) за более продвинутые модели. Т.е. Достаточно ли корректно работают функции термометр, компас, барометр и альтиметр в сравнение с более дорогими моделями этой же серии.

За ранее благодарен всем за помощь.

G-man 21.04.2010 17:40

Цитата:

"К сожалению, в настоящий момент мы лишь прорабатываем возможность поставки данных часов на Российский рынок, поэтому, к сожалению, не могу вам обещать, что данные часы будут доступны в магазинах к этому сроку. Скорее всего, запуск направления спортивных часов Canyon в России будет перенесен на вторую половину года".
nobody cares

Mircha 21.04.2010 18:35

Финдибобер, да у меня в принципе те же мотивы. Понятно что особого прорыва, в самом часовом модуле не будет. Всё равно, раз в год, но подводить часы надо будет. Вопрос по качеству работы вторичных функций, надёжности часов и просто удобству.
Хотя в 40-х стоит обычная батарейка, а в новых сериях аккум с подзарядкой от солнечной панели. Что на мой, субьективный взгляд, выгоднее.
Вообще электронных часов для туризма с доп. функциями нет так уж мало. Те же SUUNTO или TIMEX, благодаря Вам вот, узнал про Canyon, думаю и ещё есть. Да и стрелочных с повышенной защитой и доп. функционалом тоже достаточно. Но я склоняюсь к CASIO, возможно потому что у меня давно уже G-шоки разные. И я привык доверять этой фирме.

Финдибобер 21.04.2010 19:27

Mircha писал:- Хотя в 40-х стоит обычная батарейка, а в новых сериях аккум с подзарядкой от солнечной панели. Что на мой, субъективный взгляд, выгоднее. (забыл как цитаты выделять, вспомню-буду по человечески делать)

Извини, но 3000 руб. за аккумулятор вместо батареек которые менять пасть не в пять лет, а даже в три... Чет перебор по моему. Аккумулятор больше 10 думаю не прослужит.

Еще за и против платить больше? (пряча небольшую кучку денюшек в заначку) :)

Mircha 21.04.2010 20:47

Ну кому как :-) Мне аккум интересно попробовать. Потом 10-15 тыш не такая уж большая сумма, что бы её именно откладывать пришлось... И это за разовую покупку. Через 10 лет, а может и через 5, я скорее всего следующие часы куплю :-) Более новые, совершенные и функциональные, чем буду заморачиваться с заменой аккума.
Да и Вы скорее всего тоже :-)
Для справки, литиевые аккумы имеют паспортный срок службы 10 лет, если их не подвергать очень уж критическим нагрузкам, типа оставить на сутки за окном где -50, ну и другим извращениям не подвергать.

Финдибобер 22.04.2010 00:23

Да я и сейчас не против заплатить 10000 руб. или 15000 руб. (заглядывая под матрас, немного почахнув и перепрятывая нычку в другое место).

Вопрос в другом:- "Есть ли смысл?" И вот смысла этого я пока не вижу!!

Дизайн для того что бы в горах и холмах полазить 17 дней (для этого и покупаю) по мне так вполне приемлемый. Например от PRG-40-3V я отказался потому что ремешок резиновый и по моему они какие то недозрелые, зеленые еще. :) Это я к тому что 300 рублей за цвет и ремешок готов переплатить (четко осознавая что функционально они одинаковые), а например сотку баков за аккумулятор не вижу смысла и все тут.

Нет ну конечно если из рюкзака выкинуть фонарь (не большой, светодиодный) и использовать заместо него часы, тогда да. Еще, я думаю, если минут на 30-40 засунуть часы под мышку, то можно температуру тела измерять (градусник из аптечки тоже на фиг :) ). Если бы это были G-Shock, то можно было бы конечно на даче гвозди по ночам в темноте с подсветкой забивать (что бы хоть как то прикрутить аккумулятор к этому занятию), но это ProTrek, и поэтому молоток может больше не трястись в ящике с инструментом, а спать спокойно, никто его не выкинет :). В общем за аккумуляторы на вселенской подзарядке трешку не дам!! (в очередной раз перепрятывая заначку). :D

Есть еще у кого-нибудь какие-нибудь аргументы (я серьезно, может я что то важное упустил) в пользу более дорогих собратьев?

sirAlex 22.04.2010 02:42

где -то на этом форуме я сравнивал термокомпенсацию протреков - 40го и 1300го. По моим данным получилось что 1300 термокомпенсирован. Но На вочюсике я находил прямо противоположные результаты. Повторного опыта сам не проводил.

В плане юзабилити сороковые протреки мне больше нравятся относительно современных - там большая память на графики и сами графики крупнее + насколько я секу в медицине современные протреки не имеют функции записи результата альтиметра "по требованию" - только автоматическое с некоторым интервалом.
Зато в современных калибровка альтиметра гораздо быстрее :)

Для меня современные протреки обладают одним приемуществом - корпусом в котором негде скапливаться грязи ....

Также моё мнение - Протреки наиболее надежные ABC часы. Я не встречал вообще для них такого понятия как глюк прошивки. По миру развелось много разных суунтоподобных часов, которые как бы предлагают более вкусный набор графиков, но они ненадежны. Даже suunto core с прошивкой двухлетней давности может подвести а уж кто и как быдлокодит для нонейм поделок вообще лучше не думать...

Короче прг 40 вполне ещё торт :)

Финдибобер 22.04.2010 09:21

Цитата:

sirAlex где -то на этом форуме я сравнивал термокомпенсацию протреков - 40го и 1300го. По моим данным получилось что 1300 термокомпенсирован. Но На вочюсике я находил прямо противоположные результаты. Повторного опыта сам не проводил.
Читал и ваши научные изыскания и на вочюсике. На мой сугубо дилетантский взгляд данные относительные и не особо критические. Тем более, даже если я немного заблужусь и случайно заберусь на Эверест, и ВДРУГ данные на тех часах в которых я пойду, не совпадут с официальными, то оспаривать высоту я не буду (в этот момент власти Китая и Непала сжимают друг-друга в объятьях, а окружающии их официальные делегации, включая секьюрити, дружно аплодируют). Часы, как не корректно работающие в ситуации СЛУЧАЙНОГО подъема на Джомолунгму, сдавать обратно в магазин не буду (владельцы Casio, до этого сидевшие в напряженном ожидании, делают глубокий выдох, ослабляют галстуки, достают водку. Пьют стоя и не закусывая- " За широту русской души!!"). :)

Цитата:

Для меня современные протреки обладают одним приемуществом - корпусом в котором негде скапливаться грязи ....
А вот здесь, если не затруднит, пожалуйста по подробнее:

Важно!!! На сколько много грязи? В каких таких местах? Как это влияет на работоспособность часов? Можно ли ее от туда выковырять? Чем и как это делать? Как выковыривание может повлиять на работоспособность часов? Может все же стоит купить современные часы?
Неважно. Куда девать выковырянную грязь? :)

За ранее спасибо.

Happy 22.04.2010 09:26

А как протреки относительно SUUNTO? У вторых точность заявлена в 1м по высоте и 1 град. по Т.

sirAlex 22.04.2010 12:14

Вложений: 5
Что касается термокомпенсации то она может банально привести к разбросам на графике давления. таким что тенденцию нельзя будет понять.

Правда у меня оный разброс возникал из за перемещений скорее. Перепад высот между домом и работой 60 метров + поездки в метро и график давления становится совершенно хаотичым сборищем точек.

Что касается грязи - скапливается ее не очень много, но тем не менее неприятно.. вонять со временем начинают. Кстати сильно воняют синтетические ремешки если их подвергать воздействию влаги и не сушить.
Пару раз ткнулся ночью в ремешок райзмана носом - аж заколдобился...
Прикрепляю фотографии моего ныне почившего протрека. Именно проблемы с запахом ремешка и накоплением эпидермиса во внутренних пазах корпуса (плюс пластиковые ремешки касио почему-то белеют от воды в моем регионе) подвели к меня к мысли что часы из нержавеющей стали и на таком же качественном браслете обладают определенными преимуществами...

Часовой пояс UTC +3, время: 22:20.

© 1998–2024 Watch.ru