|
Помогите выбрать Casio Pro Trek
Господа, помогите выбрать!
Решил заменить свои Mudman G-9000 на более функциональные Pro Trek. И столкнулся с проблемой что не могу понять что означают PRG-, PRW-, -1E, -7E, -3D, -7V, ну и т.д. Короче не понимаю аббревиатур в названии моделей часов, и не смог нигде найти полной расшифровки. Потом по последовательности модельного ряда тоже не нашёл информации, честно говоря даже каталог не нашёл. Какие самые последние? 2000-я и 200-я серии, или 500-я серия. Есть ли смысл брать именно самые последние? Информации по модулям и их различиям тоже нигде нет. Или я очень плохо искал. Из более житейских вопросов, есть разве что такой: действительно ли титановый браслет меньше морозит запястье чем полимер при очень низких температурах, от - 40 и ниже. В общем хотелось бы максимально защищённые, привык как то уже к своим неубиваемым :-) Радио модуль коррекции времени не нужен вообще, правда если его можно отключить то и не важно есть он или нет. Ну и максимальная функциональность. Пока остановился на этих: http://www.clockshop.ru/showmodel.ph...33&mid=1609437 Но может подскажете что-то более интересное. Цена особого значения не имеет, как я понимаю больше 25 тыщ вряд ли будет. А раз в 5 - 10 лет купить себе нормальные часы, не жалко будет потратить. |
PRG - Pro Trek,
PRW - Pro Trek + Wave Ceptor (радио-синхронизация), 1E - черный вариант расцветки+ полиуретановый браслет, -7E - Белый + тип ремешка(Е) - полиуретановый, -3D - Зеленый + тряпкакожа, -7V - Белый + х.з. чезаремешок/браслет. GA - G-shock + Analog GW - G-Shock + Wave Ceptor первая цифра после модели допустим из DW-6900CC-7E 1- черный 2 - синий 3 - зеленый 4 - розовый/красный/оранжевый 5 - розово-фиолетовый 6 - фиолетовый 7 - белый 8 - серый/стальной 9 - желтый первая буква из DW-6900CC-7E - тип ремешка E - полиуретановый A - стальной (в старых моделях V) вторая буква из DW-6900CC-7ER - цвет циферблата E-черный Как-то так, хотя в зависимости от модели тип ремешка может и не совпадать, но то что Е - полиуретановый ремешок 100%. P.S. Где-то тут на форуме, в одной из тем видел описания букв, могу ошибаться. |
G-man спаибо, уже какая то ясность.
|
В живую не видел, но..
http://c-watch.co.jp/ww/prw5000.html |
Neurohirurg, спасибо, я вообще в первый раз 5000-е увидел. Но мне комбинированные, стрелочно цифровые не нравятся. Предпочитаю только электронные. Может кто-то подскажет, дисплей на 1500, 1300, 130 меньше чем на 2000, 200 сериях? На сколько актуален вращающийся безель для компаса на 130-й серии?
|
Цитата:
Сравнить титан с полимером затрудняюсь в силу отсутствия последнего. А вот чтобы титан руку морозил - не припомню такого. Опять же, титан царапучий: помню как-то из бассейна на скалу вылазил, хорошо так застежкой браслета приложился - гранит тверже оказался, теперь на застежке шрамы боевые ;) |
Согласен с sh_a, браслет (застежка браслета) царапается, но это не беда. Зато он приятно теплый, когда на руке. А если на солнышке на зарядке часики подержать так вообще горячий - приятно на запястье носить :D
Мне вот интересно, почему в описании часов пишут, что они в титановом корпусе? Если титана там "кот наплакал" - колечко только выпирающее над стеклом. Я хотел PRX-2000T, но купил PRW-2000T-7E. |
Цитата:
http://watch-tanaka3.sub.jp/casio/PR...1500YJ-1JF.jpg |
Эта.... Будете часы выбирать - посчитайте, сколько столбиков в графике давления/высоты. Оно, конечно, не критично, но чем больше, тем лучше. По поводу термокомпенсации альтиметра вообще не заморачивайтесь: часы на руке имеют примерно стабильную температуру. Да даже если и нет, то перепады атмосферного давления сводят к нулю все старания разработчиков t-компенсированных альтиметров сделать свои приборы точнее. Вобщем, для простых задач альтиметра в протрэках за глаза, ну, а где что посложнее - купите GPS
Ух ты! Только сейчас заметил: у PRG-130Y-1D водозащита 200 метров. У моих 80-ок только 100 :( |
Да, с водозащитой тоже вот беда. Тоненькие 2000-е и 200-е только 100м, а 130-е, 1300-е и 1500-е 200м, но они и потолще. В одних график восхода и захода солнца есть, что иногда очень даже актуально, а в других приливы отливы и данные по фазам луны. А вот что бы всё вместе, что-то не нашёл.
Буду брать с титановым браслетом. Мне царапины пофиг :-)) Модель бы ещё выбрать... |
Цитата:
Берите 200-ю серию, например, вот эти: http://www.clockshop.ru/showmodel.ph...33&mid=1622287 Максимум функциональности, но без радиомодуля. Сам недавно стал обладателем, обзор и фото здесь: http://forum.watch.ru/showthread.php?t=33180 Есть еще серия 1500, при всех прочих равных отличается дизайном, 200-метровой водозащитой (вместо 100 м) и наличием индикатора фаз луны и приливов-отливов вместо восхода и заката солнца. То есть часы как бы не особо функциональнее, просто другие (разве что водозащитой выигрывают). Может быть, ее предпочтете:http://www.clockshop.ru/showmodel.ph...33&mid=1604611 По неубиваемости протрек - это не G-шок, все-таки. |
Mircha, берите с радиомодулем, в Питере отлично ловиn!
http://www.onlinedisk.ru/image/41154...ние0031.jpg |
Два дня назад купил Протрек 2000, отлично ловит сигнал синхронизации в Москве, ооочень удобно!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А я под подушку ночью кладу ))) Наблюдал однажды ночью, совершенно случайно увидел, как они синхронизируются - RC индикатор во всю мигает.
|
Цитата:
|
Обижаешь, еще как синхронизируется! Считаю эту функцию одну из самых полезных, ибо часы мы носим, чтоб они прежде всего показывали точное время ))
|
Топикстартеру. Когда выбирал в прошлом году - просмтрел много Протреков, остановился на 1500 (который в подписи). Очень удобен, читаем, функционален. Работает уже почти год иногда в весьма экстремальных условиях - этой зимой из сауны в 120 вылезали на снег с -25-30 и вполне нормально все проходило (я в баню с часами хожу, замеряю время сколько сижу, поскольку очень долго для здоровья не очень полезно), так что рекомендую
|
Цитата:
|
на моих G-Shock стоит модуль 3031, по паспорту у них +-20 сек в месяц. меня это не напрягает, раз в пол года, переставляя с летнего на зимнее, заодно и часы подвожу. По этому мне радиосинхронизация не нужна. Да и в Питере не всё время провожу, а на крайнем севере уже ничего не синхронизируется :-).
zaika-max, Ваш обзор читал, фотографии отличные, и описание всех основных функций тоже отлично. Я сам после Вашего обзора, подумывал 200-е брать, но у них водозащита 100. Хоть я никогда глубже 10 метров не нырял, но запас прочности карман не тянет :-)) АлексМ, спасибо за подробности, для меня тоже актуально резкие перепады температуры, что бы часы гарантированно выжили. Если я правильно понимаю, то вся 130-я, 1300-я, 1500-я, серии на одном и том же модуле, немного изменённый дизайн, разные материалы корпуса и браслета, разные цвета, и наличие либо отсутствие радиосинхронизации. Сенсор один и тот же у всех этих моделей? А у 2000-й серии, сенсор лучше по точности измерений ? |
Цитата:
А насчет 100 метров - существует устойчивое мнение, что многие производители, а японцы - больше всех, - перестраховываются. Тут была на одной ветке фотка суунто 30-метровых на 20-метровой глубине. Думаю, касиовские 100 метров - более чем достаточно даже для неглубокого дайвинга. |
Цитата:
|
В спецификациях пишут 10 или 20 бар. Что только приблизительно соответствует глубине 100 и 200 метров. Зависит от плотности жидкости, морская и пресная вода по разному давят. Тем более что это всего лишь часы опущенные на определённую глубину. А когда начинаешь активно махать руками на глубине в 10 метров, относительное давление на часы будет побольше чем 1 бар :-)) Ну как то так, по дилетантски обьяснил :-) У дайверов свои часы, там немного другой функционал. Может я и правда перестраховываюсь, 100 и 200 метров, для обычного плавания и ныряния без акваланга, разницы никакой, учитывая что 200-е и потоньше, и вроде субьективно дисплей побольше. Но вот где бы почитать инфу по модулям? 2000-е появились в продаже вроде в январе этого года, и попадался мне сайт на японском, где были перечисленны отличия от 1500-й серии. Но авто переводчиком конечно толком не понял всего. А теперь ссылки не найти никак.
|
http://www.clockshop.ru/showbrand.php?rid=1&bid=1
Выбираете серию, затем модель, ТТХ там же. Вот ещё место, где можно глянуть тех.характеристики: http://www.casio-shop.ru/ Ряд серий слева в колонке. |
LEXX, да я знаю эти сайты, и ещё парочку, но там нет полного описания :-( Там ни где не написанно какой модуль используется, тем более нет сравнительных таблиц, просто реклама с описанием функций. По этим сайтам можно выбрать только внешне по картинке и по краткому перечислению возможностей. Если бы не хотел чуть поглубже предмет знать, не стал бы вообще на форум писать с просьбой о помощи. Дело в том, что и модуль и сенсор совершенствуются потихоньку, как и материалы и технологии. В любой сфере так. Покупать что либо, основываясь на рекламных проспектах, это попасть... да просто попасть :-)) Кого то устраивает, меня нет. Здесь есть спецы, да и просто пользователи с опытом, которые подскажут тонкости, не описанные ни в одной рекламе или каталоге. Покупка не сказать что бы очень уж дорогая, но часы это всё таки предмет который всегда с собой, и очень даже нужный. Пусть компас или данные о восходе и закате солнца понадобятся мне раз в 5 лет, но если понадобяться, я хочу ими воспользоваться безпроблемно. Подобные часы ведь не для понтов покупаются, это инструмент. И он должен отрабатывать на все 150 процентов.
|
Понятно. Ну тогда можно сказать с большой уверенностью, что компас, термометр или барометр лучше использовать не в Протреках (игрушка и маркетинговые эксперименты), а как отдельные, узкоспециальные и надежные гаджеты.
Что касаемо информации про модули - не знаю, может, по номеру что-то можно найти? |
LEXX в общем Вы конечно правы, и у меня есть GPS навигатор и компас. Но дублирование никому ещё не мешало. В конце концов в навигаторе тоже часы есть, синхронизируются по спутнику, правда бывает часовым поясом ошибаются :-)
|
Извините что влажу со своей проблемой, заводить отдельную тему по моему нет смысла, поскольку проблема та же. Выбрать часы ProTrek.
Есть ли смысл покупать часы PRG-40B-2V? Или все же еще лет пять покопить денег на модель тысяч за 15 рублей (ну или 10000, не важно). Если отбросить в сторону дизайн, размер, и прочие актуальные в походе прибомбасы, типа количества дырочек на ремешке. А сосредоточиться только на абсолютно не нужных четырех функциях термометр, компас, барометр и альтиметр. Есть ли какое нибудь глобальное различие между часами PRG-40B-2V и другими, более дорогими моделями. Именно по этим четырем функциям!! Помогите люди добрые ответом и советом. P. S. Извините, совсем не в тему. Кто нибудь может что нибудь сказать про часы Canyon CNS-SW7. А то одна реклама, небольшое описание и обещания на сайте этого Каньёна, что скоро... Ни цены, ни комментариев. А очень интересно что они из себя представляют. |
Финдибобер, вот от сюда? http://www.canyon-tech.ru/products/sports/watches
Тот же набор функций, что и в Про Треках, но я больше Касио доверяю :-) |
Спасибо Mircha. То что написано на их официальном сайте я прочел. И даже письмо им отписал, вот выдержка из их ответа полученного 21.04.2010г:
"К сожалению, в настоящий момент мы лишь прорабатываем возможность поставки данных часов на Российский рынок, поэтому, к сожалению, не могу вам обещать, что данные часы будут доступны в магазинах к этому сроку. Скорее всего, запуск направления спортивных часов Canyon в России будет перенесен на вторую половину года". Меня интересуют продаются ли они уже где нибудь не в России. И есть ли какие нибудь не официальные отзывы о них. Тогда и можно будет судить "кто в доме хозяин". В общем это не важно и вообще Офф Топ. Поэтому возвращаюсь к своим баранам. К середине мая хочу купить себе часы ProTrek модель PRG-40B-2V, и просто хочу получит ответ, есть ли смысл тратить больше чем 6830 руб.(минимальная цена не интернет магазина которую нашел, знаете где не так дорого, но надежный магазин, буду признателен. В интернет магазинах видел за 6090 руб. если поискать может есть и дешевле;) ) за более продвинутые модели. Т.е. Достаточно ли корректно работают функции термометр, компас, барометр и альтиметр в сравнение с более дорогими моделями этой же серии. За ранее благодарен всем за помощь. |
Цитата:
|
Финдибобер, да у меня в принципе те же мотивы. Понятно что особого прорыва, в самом часовом модуле не будет. Всё равно, раз в год, но подводить часы надо будет. Вопрос по качеству работы вторичных функций, надёжности часов и просто удобству.
Хотя в 40-х стоит обычная батарейка, а в новых сериях аккум с подзарядкой от солнечной панели. Что на мой, субьективный взгляд, выгоднее. Вообще электронных часов для туризма с доп. функциями нет так уж мало. Те же SUUNTO или TIMEX, благодаря Вам вот, узнал про Canyon, думаю и ещё есть. Да и стрелочных с повышенной защитой и доп. функционалом тоже достаточно. Но я склоняюсь к CASIO, возможно потому что у меня давно уже G-шоки разные. И я привык доверять этой фирме. |
Mircha писал:- Хотя в 40-х стоит обычная батарейка, а в новых сериях аккум с подзарядкой от солнечной панели. Что на мой, субъективный взгляд, выгоднее. (забыл как цитаты выделять, вспомню-буду по человечески делать)
Извини, но 3000 руб. за аккумулятор вместо батареек которые менять пасть не в пять лет, а даже в три... Чет перебор по моему. Аккумулятор больше 10 думаю не прослужит. Еще за и против платить больше? (пряча небольшую кучку денюшек в заначку) :) |
Ну кому как :-) Мне аккум интересно попробовать. Потом 10-15 тыш не такая уж большая сумма, что бы её именно откладывать пришлось... И это за разовую покупку. Через 10 лет, а может и через 5, я скорее всего следующие часы куплю :-) Более новые, совершенные и функциональные, чем буду заморачиваться с заменой аккума.
Да и Вы скорее всего тоже :-) Для справки, литиевые аккумы имеют паспортный срок службы 10 лет, если их не подвергать очень уж критическим нагрузкам, типа оставить на сутки за окном где -50, ну и другим извращениям не подвергать. |
Да я и сейчас не против заплатить 10000 руб. или 15000 руб. (заглядывая под матрас, немного почахнув и перепрятывая нычку в другое место).
Вопрос в другом:- "Есть ли смысл?" И вот смысла этого я пока не вижу!! Дизайн для того что бы в горах и холмах полазить 17 дней (для этого и покупаю) по мне так вполне приемлемый. Например от PRG-40-3V я отказался потому что ремешок резиновый и по моему они какие то недозрелые, зеленые еще. :) Это я к тому что 300 рублей за цвет и ремешок готов переплатить (четко осознавая что функционально они одинаковые), а например сотку баков за аккумулятор не вижу смысла и все тут. Нет ну конечно если из рюкзака выкинуть фонарь (не большой, светодиодный) и использовать заместо него часы, тогда да. Еще, я думаю, если минут на 30-40 засунуть часы под мышку, то можно температуру тела измерять (градусник из аптечки тоже на фиг :) ). Если бы это были G-Shock, то можно было бы конечно на даче гвозди по ночам в темноте с подсветкой забивать (что бы хоть как то прикрутить аккумулятор к этому занятию), но это ProTrek, и поэтому молоток может больше не трястись в ящике с инструментом, а спать спокойно, никто его не выкинет :). В общем за аккумуляторы на вселенской подзарядке трешку не дам!! (в очередной раз перепрятывая заначку). :D Есть еще у кого-нибудь какие-нибудь аргументы (я серьезно, может я что то важное упустил) в пользу более дорогих собратьев? |
где -то на этом форуме я сравнивал термокомпенсацию протреков - 40го и 1300го. По моим данным получилось что 1300 термокомпенсирован. Но На вочюсике я находил прямо противоположные результаты. Повторного опыта сам не проводил.
В плане юзабилити сороковые протреки мне больше нравятся относительно современных - там большая память на графики и сами графики крупнее + насколько я секу в медицине современные протреки не имеют функции записи результата альтиметра "по требованию" - только автоматическое с некоторым интервалом. Зато в современных калибровка альтиметра гораздо быстрее :) Для меня современные протреки обладают одним приемуществом - корпусом в котором негде скапливаться грязи .... Также моё мнение - Протреки наиболее надежные ABC часы. Я не встречал вообще для них такого понятия как глюк прошивки. По миру развелось много разных суунтоподобных часов, которые как бы предлагают более вкусный набор графиков, но они ненадежны. Даже suunto core с прошивкой двухлетней давности может подвести а уж кто и как быдлокодит для нонейм поделок вообще лучше не думать... Короче прг 40 вполне ещё торт :) |
Цитата:
Цитата:
Важно!!! На сколько много грязи? В каких таких местах? Как это влияет на работоспособность часов? Можно ли ее от туда выковырять? Чем и как это делать? Как выковыривание может повлиять на работоспособность часов? Может все же стоит купить современные часы? Неважно. Куда девать выковырянную грязь? :) За ранее спасибо. |
А как протреки относительно SUUNTO? У вторых точность заявлена в 1м по высоте и 1 град. по Т.
|
Вложений: 5
Что касается термокомпенсации то она может банально привести к разбросам на графике давления. таким что тенденцию нельзя будет понять.
Правда у меня оный разброс возникал из за перемещений скорее. Перепад высот между домом и работой 60 метров + поездки в метро и график давления становится совершенно хаотичым сборищем точек. Что касается грязи - скапливается ее не очень много, но тем не менее неприятно.. вонять со временем начинают. Кстати сильно воняют синтетические ремешки если их подвергать воздействию влаги и не сушить. Пару раз ткнулся ночью в ремешок райзмана носом - аж заколдобился... Прикрепляю фотографии моего ныне почившего протрека. Именно проблемы с запахом ремешка и накоплением эпидермиса во внутренних пазах корпуса (плюс пластиковые ремешки касио почему-то белеют от воды в моем регионе) подвели к меня к мысли что часы из нержавеющей стали и на таком же качественном браслете обладают определенными преимуществами... |
Часовой пояс UTC +3, время: 22:20. |