Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Старинные часы и карманные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Запчасти, чтобы восстановить четвертной репетир (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=342628)

Seawolf64 07.07.2016 21:18

Запчасти, чтобы восстановить четвертной репетир

Вложений: 4
Уважаемые коллеги! Попал мне в руки четвертной репетир. Убит напрочь. Но есть желание его реанимировать. Выкладываю фото. Прошу помощи в определении деталей которых не хватает.

АГЕНТ 242 07.07.2016 21:23

проще целый купить реанимация нерентабельна в разы....

Seawolf64 07.07.2016 21:29

Возможно, но прошу аргументы в студию

Seawolf64 08.07.2016 12:17

Господа, ну сделайте милость, укажите каких деталей не хватает.

oldfox 08.07.2016 13:31

Думаю, надо искать фото такого механизма, но целого...

uhrolog 08.07.2016 15:38

Часового колеса точно не хватает... Вексельное колесо грубо ремонтировалась.

nevenbekriev 09.07.2016 08:57

Мне кажется, что под циферблат, из основных деталей репетира все наличное, но нужно собрать правильно и испробовать. На обратной стороны не вижу гонги и одного из молоточкв. Надеюсь, что просто не вижу, но он там, должен быть под центробежный регулятор скорости репетира. При нажатию на рычаг репетира его пружина заводится и раскручивается с нормальной скоростю?

piton2000 09.07.2016 09:12

Доброго всем дня. Так ведь гонгов и нет. Одни отверстия под них остались. Обратите внимание два рядышком на час дня. С уважением.

Seawolf64 09.07.2016 10:27

Вложений: 1
И гонги и молоточек на месте. Молоточек не виден, а гонги сняты, иначе не вынуть механизм.

Тогда еще фото и вопрос: кружком обозначен "повисший в воздухе рычаг" а стрелкой - неизвестная ось. Что это может быть?

uhrolog 09.07.2016 10:41

А не малой ли секундной стрелки та ось? По месту похоже. Повисший в воздухе рычаг хорошо бы повернуть на 180 градусов и тогда пружинка, похоже, обретет точку приложения сил - там пумпочка торчит. Извините, если как всегда ошибся... Не пинайте ногами, если что не так...

piton2000 09.07.2016 13:41

У меня тоже была такая же ситуация, но я нашел колесо родное под минутную стрелку , здесь виде, что сделали
" ласточкин хвост", но удачно.

nevenbekriev 09.07.2016 17:11

Цитата:

Сообщение от uhrolog (Сообщение 3823294)
А не малой ли секундной стрелки та ось? По месту похоже. Повисший в воздухе рычаг хорошо бы повернуть на 180 градусов и тогда пружинка, похоже, обретет точку приложения сил - там пумпочка торчит. Извините, если как всегда ошибся... Не пинайте ногами, если что не так...

Все правильно. Рычаг служит как конечный ограничитель вращения колеса пружины репетира и задает количество ударов для минут. Ось - ето секундная ось.

nevenbekriev 08.08.2016 13:12

[media]https://youtu.be/5vhksv93EWk[/media]
[media]https://youtu.be/CRzqjfS0gso[/media]

Seawolf64 09.08.2016 13:00

Уважаемые господа, позвольте поблагодарить Невена за проделанную работу! Такого я даже во сне не мог ожидать. Для того, чтобы помочь мне, Невен приехал из Варны в Несебрыр, а это 90 км! За 5 дней (5!!!!!) он привел репетир в полный порядок и прислал мне курьерской почтой. Цена, при этом, была весьма разумная. Самое главное, что уважаемый Невен не стал давть советы типа:"проще другой купить". Он просто сделал , нет не сделал, а волшебным образом воскресил репетир.
Невен, огромное Вам спасибо. Думаю это пример для наших мастеров, особенно мастеров в Санкт-Петербурге, которые воротили носы, убеждали меня в невозможности восстановления или заламывали цену в облака. Мне кажется в этом наши основные проблемы, страна большааая, найдем еще. В Болгарии. как я понял, ценят каждую вещь и дают ей право на жизнь.

аалександр 16.08.2016 20:12

что же вы самое интересное и не рассказали? сколько заламывали в питере и во сколько обошелся такой срочный ремонт за границей?

АГЕНТ 242 16.08.2016 21:55

а фото воскресшего где?

Seawolf64 17.08.2016 00:25

Цитата:

Сообщение от аалександр (Сообщение 3878089)
что же вы самое интересное и не рассказали? сколько заламывали в питере и во сколько обошелся такой срочный ремонт за границей?

Цифры называть не буду, но разница была в разы (во много раз). Однако, как я уже писал, главное не это, а то, что большинство мастеров отказывались взять машину в ремонт из-за "невозможности", из-за "нерентабельности" и т.д. Сроки назывались от нескольких недель, до нескольких месяцев.
Цитата:

Сообщение от qwerty987 (Сообщение 3878277)
а фото воскресшего где?

Посмотрите внимательно, выше видео работающей машины.

nevenbekriev 17.08.2016 06:53

Вложений: 1
Я могу сказать что сделал:
Изготовил новые оси анкерной вилки и баланса. Приклеил другие палеты на анкерной вилке. Подобрал спираль для баланса. Подобрал заводную пружину.

Со стороны циферблата - где красные стрелки - были сломанные зубъя и сломанные фиксируюшие щифты на етот рычаг.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1471405797

Отстроил работу репетира.
Разобрал все до конца и почистил от засохшей смазки.

Majk 18.08.2016 00:36

nevenbekriev,Ваши работы просто загляденье.
http://s20.rimg.info/0087e245783523a...4136182f59.gif

аалександр 18.08.2016 14:38

Цитата:

Сообщение от Seawolf64 (Сообщение 3878481)
Однако, как я уже писал, главное не это, а то, что большинство мастеров отказывались взять машину в ремонт из-за "невозможности", из-за "нерентабельности" и т.д. Сроки назывались от нескольких недель, до нескольких месяцев.

а это объясняется очень просто.
потому что 99% часовых мастеров в рф-не точат оси,не вставляют зубья. они просто меняют детали на новые. а если новые взять негде,начинается увеличение времени ремонта и калькуляция расходов мастера. на заказ осей,поиск донора с рычагами ,поиск камней,спирали. на все это уйдет уйма времени. и тут как бы образуется дилемма- бегать и суетиться по городу либо сидеть и спокойно ремонтировать десяток современных часов, за тот же гонорар. выбор естественно будет не в пользу вашего репетира.))
это так легко написано-вклеил ,подобрал. часам то 100 лет.... современное не вклеишь и не подберешь.
Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 3878592)
Изготовил новые оси анкерной вилки и баланса. Приклеил другие палеты на анкерной вилке. Подобрал спираль для баланса. Подобрал заводную пружину.Со стороны циферблата - где красные стрелки - были сломанные зубъя и сломанные фиксируюшие щифты на етот рычаг. смазал,отрегулировал репетир.

Цитата:

Сообщение от Seawolf64 (Сообщение 3878481)
Цифры называть не буду,

жаль. мож для вас это не главное,но люди из рф отсылают часы на ремонт в харьков-именно из за цифр. т.е. из за стоимости ремонта. значит цифры все таки важней

Seawolf64 18.08.2016 15:32

Если Невен решит озвучить сумму, то я не против.

Цитата:

Сообщение от аалександр (Сообщение 3880717)
это так легко написано-вклеил ,подобрал. часам то 100 лет.

Я не знаю, легко или нет. Думаю, что очень трудно. Но Мастер сделал за 5 дней, не ныл, не болтал, а делал. Он и механизм то не смотрел, сказал только, что все понял по фотографиям и особых проблем не видит. А то, что часам 100 лет, на мой взгляд, ставят их на 1-е место перед современными. Только это там в Болгарии, где ценят свое наследие. А мы с 17-го года все без роду, без племени.

nevenbekriev 18.08.2016 18:49

Цитата:

Сообщение от Seawolf64 (Сообщение 3880788)
Если Невен решит озвучить сумму, то я не против.

Сумма была 150 лева или 75 евро. Имейте ввиду, что я не часовщик и не торговец. Мне не приходится ремонтировать часы чтобы заработать на жизнь, у меня совершенно другая професия и часы - как хобби, разтуха, для медитации... А Болгарские часовщики, как и русские, обычно такие часаы отказывают.

аалександр 18.08.2016 19:02

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 3881134)
А Болгарские часовщики, как и русские, обычно такие часаы отказывают.

что и требовалось доказать .))
наконец то все встало на свои места в этой истории.
владелец репетира просто попал на благотворительную акцию.

Seawolf64 18.08.2016 21:52

Цитата:

Сообщение от аалександр (Сообщение 3881154)
владелец репетира просто попал на благотворительную акцию.

Ну хоть в чем то повезло.)))

Majk 19.08.2016 02:18

Да ладно,просто Невен человек хороший и ремонт часов для него как некий вызов,смогу ли я?,
а другие просто зарабатывают себе на хлеб насущный.:)

nevenbekriev 19.08.2016 06:52

Цитата:

Сообщение от Majk (Сообщение 3881685)
Да ладно,просто Невен человек хороший и ремонт часов для него как некий вызов,смогу ли я?,
а другие просто зарабатывают себе на хлеб насущный.:)

Я сказал бы по другому...

Мне почти 50 лет и я давно заню, что смогу. И все , кто меня занает, тоже знают.
А в маленькой Болгарии реальности другие. Возмем например цену для точения оси баланса. У нас всего несколько людей, кто берутся за такую работу, и цена - 100 лева (50 евро). Дело не в том - дешево ли ето или нет, а в том, что больше никто не даст. Есть 2 вида клиенты: Первые хотят восстановить часы своего дедушки, а вторые занимаются антикварной торговью. Их соотношение у нас 1/1000 и можно считать, что первые у нас не существуют, а только вторые. А у них денег никак нельзя взять... Обычные часовщики такие дела отказывают, как для них ето будет невыгодно. Другое дело, что для етого будут нужны знания и умения.
И человек должен решить: буду ли я етим заниматься или нет... Я решил, что буду.
Тоже мне хочется, чтобы смог передать другим того, что научил за столько лет, чтобы ето ремесло не умерло...
Так, что приглашаю всех: можете посылать мне свои часы в Болгарии и я буду ремонтировать их по разумные цены.

alexm441051 19.08.2016 12:38

... и я буду ремонтировать их по разумные цены... Это, примерно, сколько? И, какие виды ремонта, Вы делаете?. Перечислить можете, чтобы не посылать часы, которые Вы не будете ремонтировать.?

аалександр 19.08.2016 12:55

Цитата:

Сообщение от alexm441051 (Сообщение 3882182)
И, какие виды ремонта, Вы делаете?

судя по показанному репетиру-человек может сделать всё.

Seawolf64 19.08.2016 13:03

Попробую добавить свои наблюдения. В Болгарии проживает по оф. данным 7 млн человек и около 2 млн проживают за границей, находясь на заработках. Есть несколько мастеров, которые могут точить оси и др. В России 144 млн чел. и есть несколько мастеров, которые могут грамотно ремонтировать старинные часы. Только проживают они в Москве или Санкт-Петербурге, в других городах нашей необъятной родины ремонт старинных часов это лотерея 50/50. Как пример, ремонт золотого Альтшвагера в Ульяновске или Самаре, не помню. Я в Питере знаю нескольких мастеров, ко всем я обращался с этим репетиром, обращался к двум мастерам в Москве. Большинство мастеров подняли лапки вверх и сказали, что не смогут сделать. А знаете откуда у меня этот репетир? Мне его продал ЧАСОВОЙ МАСТЕР со словами: "я не знаю, что это за штучка рядом с балансом"(про центробежный регулятор).
Невен, на мой взгляд, дипломатично умалчивает, что в Болгарии очень тяжело с работой. Евросоюз превратил страну в огромный огород для Германии. Поэтому мы, приезжая на курорты Болгарии, сталкиваемся с тем, что приехал кошелек, и из этого кошелька нужно вытянуть побольше левов или евро. Однако как только начинаешь говорить с торговцами антикварными часами предметно, то цена падает почти вдвое, хотя не становится реальной. Ну а если уехать от курортов подальше.....здесь то мы и понимаем, где настоящие цены.

Цитата:

Сообщение от аалександр (Сообщение 3882215)
судя по показанному репетиру-человек может сделать всё.

И даже больше.

alexm441051 19.08.2016 13:38

аалександр... судя по показанному репетиру-человек может сделать всё.... ..Seawolf64...И даже больше... Это неверно. Я занимаюсь ремонтом с 1975г., и могу сказать, что делать всё - означает ничего не делать. Если у человека своя мастерская, оборудованная всеми станками, сваркой, резкой и т.д., то это возможно, но цена ремонта будет выше. Судя по написанному - это врятли. Делает человек, молодец! В Болгарии ещё не был, да , и молва про ихних " искусстных мастерах " подделок идёт. Это не относится к nevenbekriv. На сегодняшний момент, для себя, определил вид ремонтных работ. Поэтому и спросил..про вид работ.., пример, ремонт осей баланса цилиндрового хода, пайка крепления оторванных крышек, изготовления стрелок, устранение сколов цифф-та.... Их много. Или.. я такие- то виды ремонта не делаю. Перечень. Всё будет ясно. Абсолютно, без обид.

Seawolf64 19.08.2016 13:45

Цитата:

Сообщение от alexm441051 (Сообщение 3882286)
пайка крепления оторванных крышек, изготовления стрелок, устранение сколов цифф-та....

Это, скорее, относится к реставрационным, а не к ремонтным работам.

nevenbekriev 19.08.2016 14:55

Цитата:

... и я буду ремонтировать их по разумные цены... Это, примерно, сколько? И, какие виды ремонта, Вы делаете?. Перечислить можете, чтобы не посылать часы, которые Вы не будете ремонтировать.?

Здесь Алекс прав, нужно пояснить, что я восстановляю только механизмы старинных часов. В механизмах я могу сделать все. Из за зрения избегаю очень маленьких и наручных часов, кроме если они не репетиры ,хронографы или с другими ценными компликациями. Современными наручными часами не занимаюсь категорически. С циферблатами, корпусами и т.д. не занимаюсь, ето не мое. Но есть у нас другие мастера, которые делают.
Я думаю, что прежде посылать часы для ремонта, можно показать их фото и все предварительно обсудить и уточнить.

Я думаю, что получается автореклама и оффтоп и даже может ето нарушает правил форума, поетому прошу извинить...

Malevich78 03.10.2016 05:42

Цитата:

я так понял, что ему не надо посылать часы без механизма,по тому как я следя за его сообщениями давно понял что -очень хороший мастер,и имеет хорошую базу...так что любую недостающую деталь он может изготовить :)

Часовой пояс UTC +3, время: 03:40.

© 1998–2024 Watch.ru