|
|
2-й государственный часовой завод
Вложений: 1
Здравствуйте, помогите определить приблизительный год выпуска часов,
сам думаю 30-е, но хотелось бы услышать мнение специалистов. Надпись на циферблате "НКМ 2-й государственный часовой завод Москва" На механизме даты нет, только серийный номер. Буду рад выслушать любые мнения. |
Доброго времени суток!
Часы неплохие, их еще "наркомовскими" называют за надпись на циферблате. У меня такие есть, радуют приятным тиком и аскетическими формами, близкими к совершенству =) Думаю, середина-конец 30-х. Наверное, вам интересно будет узнать, что у этих часов американские корни. До 1930-х годов у Советской России не было собственного промышленного часового производства. "В 1929 году в Америке советское торговое представительство Амторг приобрело две обанкротившиеся часовые фабрики — «Дюбер Хэмпден» из Кэнтона, штат Огайо, для выпуска карманных и наручных часов и «Ансония» (Ansonia) из Бруклина, штат Нью-Йорк, для выпуска будильников и настенных часов. Эти два предприятия и стали основой для 1-го и 2-го государственных часовых заводов Треста точной механики в Москве, уже в 1930–1931 г. г. начавших выпуск первых советских часов." Вообще, почитайте занимательные факты отечественной часовой истории, вот тут хорошо и коротенько изложено. С уважением, Олег. |
Цитата:
пользователь Volodimer имеет подобные часы, у меня также часы настенные маятниковые "Прима" МЧ-2 "Нкомо 2-й часовой завод Москва" Апрель 41 г. http://forum.watch.ru/showthread.php?p=1735259 # post1735259 |
Кстати, ходят очень точно.
|
Наркомат машиностроения (НКМ СССР) был образован 22 августа 1937 г. и просуществовал до 5 февраля 1939 г. Этим промежутком и нужно датировать часы.
|
В СССР было много наркоматов/министерств машиностроения. Не нужно путать НКМ с НКОМ (Наркомат общего машиностроения). На часах именно НКОМ.
НКОМ был до ноября 1941г. http://istmat.info/node/24300. С уважением, Владимир |
Извиняюсь, кажется на циферблате часов bonnome действительно "НКМ" , а не "НКОМ". Значит до 1939г.
С уважением, Владимир |
У меня на таких же на корпусе сохранилась печать и дата - 36 год.
|
Вложений: 4
Дабы не плодить темы....
Пришли ко мне часики НКТП 2-й ГОС ЧАС З-Д Москва. Дата пробита на полке март 37-г. Номер на платине из двух строк по шесть символов, первая строка похоже все нули, вторая строка 082076. Удивляюсь, как дерево в блокаду уцелело... Обслужены и повешены на стену... место еще есть, но часы жена пока не видела... :D |
Вложений: 9
Вложение 823721Мне достались по наследству такие же часы.Правда корпус был покрыт красным лаком,кат старая дешёвая мебель.Я снял его,покрыл вишнёвой морилкой и лаком.Вот что вышло.На циферблате стоит Н.К.Т.П.,видно на фото,Номер на механизме D 54211,ну клеймо на деревянной подставке видно хорошо,36г.Лет 20 назад носил на чистку к одному пожилому часовщику,остальные не хотели браться,он сказал что все детали родные,и ключ завода тоже.
Вложение 823722 Вложение 823723 Вложение 823724 Вложение 823725 Вложение 823726 Вложение 823727 Вложение 823728 Вложение 823729 |
Цитата:
Или они только батарейки меняют и ремешки регулируют? |
Вы зря, Сергей Дмитриевич, удивляетесь.
В Москве та же история бывает. Зашел как-то поменять батарейку в метке от сигнализации, по случаю в случайный магазин. Гляжу висят Ля Ройки, корпус убитый на прочь, в радикальный черный цвет выкрашен, навершия не хватает, одна стрелка оборвана; и московские ходики будка, в которые вставлен мех от Ля Роек (этак, знаете, с приклееным дополнительным деревяным ободком, подогнаным под диаметр циферблата). Говорю часы чините? Он: да! Я: мои в ремонт возьмете? Он: не, много возьни. Я: а эти часы по чем? Он: 30 000 и 25 000 (сообветственно). Я: дорого! Он: 19 век, Франция. Я: первые - начало двадцатого немец, скорее всего Кинзли или Мауте. Второые - вообще сборная солянка. В общем, он мне пока батарейку в метке менял, все спорил, что это Франция середина 19 века. Я уж пожалел, что связался. |
:eek: На мой взгляд таких "пассажиров" не нужно называть "Часовщик", Это просто ханыга какой-то.
|
К сожалению таких гораздо больше чем нормальных часовщиков. Столкнулся с этим когда хотел пендельфедер отдать в ремонт Нет говорят не будем делать часы потом ходить не будут Тащи часы полностью Пришлось их послать в известное место и сделать самому Летом дело было до сих пор ходят.:)
|
скажем так: с механизмом этих часов возни немного, хотя если там выработки везде и нужно обтачивать все цапфы и ставить футора - то много
ну а с корпусом тут целая эпопея, чтобы очистить его от той дряни, чем он покрыт и покрыть заново, да еще чтоб не хуже чем с завода было - у большинства часовщиков на это действительно нет времени, да и невыгодно все же среднестатистические большие часы отнимают в разы больше времени, чем среднестатистические наручные, за время переборки какой-нибудь леройки (с полной очисткой и убиранием выработок) можно запросто наручный турбийон или вечник перебрать а еще расходы расходников в разы больше после одной мойки механизма крупногабарита моющий раствор можно сливать в унитаз, т.к. он становится просто черным, а той же порции раствора хватило бы на пару десятков наручных механизмов про расход бензина я вообще молчу |
Красиво. У меня тоже имеются такие настенные.
|
Уважаемые владельцы таких часов, не подскажете, есть ли в них бой и также их примерные габариты и вес? Есть желание купить похожие часы, задал эти вопросы продавцу, но молчит как партизан..
|
Боя нет. Все остальное на фото. С уважением
|
интересно, про завод 6 суток - это серьезно?
|
Цитата:
6 суток, конечно маловато, завожу раз в неделю, хватает.... |
Цитата:
|
В каталоге 1960 г. для этого механизма (ЧМС-29М) указана продолжительность хода 9 суток.
|
Виноградов В. И. (сост.) Каталог часов СССР ЦИНИТИЭЛЕКТРОПРОМ 1960
|
Ребята, Tekumze повесил фото довоенных часов и поэтому я ему изображение с параметрами часов из каталога 1940 года выдал. А, что там в 60 -е уже было... Ну, наверно уже усовершенствовали механизм-то. С уважением
|
Мои 39-41 года - НКОМ.
|
Ну, значит, ребята из НКОМа подстраховались. Времена были такие. Заявишь семь, а они вдруг шесть с половиной или шесть суток. И сразу оргвыводы разные. А тут шесть и все, хотя знали паршивцы, что и больше могут Вот так-то. С уважением
|
Цитата:
|
Знать, в то время ещё технология изготовления пружин не была отработана.
|
у нас - не знаю, а в мире уже была отработана и часы с одно- и двухнедельным заводом были обычным делом
в 1929 у Анзонии скупили все оборудование, перевезли в Союз и стали делать часы |
Оно (оборудование), правда, уже не ахти было. В архивах есть упоминание, что большой износ и прочее.. Морально устаревшее. С уважением
|
Уважаемые, сколько могут стоить НКТП "гаражного" хранения с убитым цифером? Есть возможность приобрести, а продавец с ценой никак не определится.
Других фото пока нет. |
Полагаю,что не более 1000 рублей.
Часы не шибко редкие,за пару тысяч можно,пракически в идеале приобрести. |
там в районе заводного отверстия вообще дырка?
лучше б он вам их просто подарил |
Да, похоже, что дыра. Интересно её происхождение, хех. Может быть это НКВДэшная пуля?
|
Вложений: 3
Более редкие с двумя заводами. Попадались кому?
|
Цитата:
|
а какой там механизм? как в ОЧЗ или что-то свое?
|
Ух ты!!! Что то интересное!!!-ни разу таких не видел-не самоделка ли? не похоже на то что механизм ОЧз-у тех гонг по середине-а здесь сбоку-хотя маятник похоже длинный-родной
|
Может Юнги с штампом на цифере?
|
Если не сложно, сфотографируйте механизм сих часов.
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 17:23. |