Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Часы и магниты (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=33485)

тима 04.04.2010 12:25

Часы и магниты

Не кладите часы на холодильник что то где то размагнитится,закономерный вопрос,а магнитные рамки в супермаркетах и аэропортах,мощные студийные звуковые аудио колонки и другие источники магнитного поля,как они влияют на механические и кварцевые часы.Спасибо

тима 04.04.2010 22:46

Ух простите извините:)я думаю что же ни кто не отвечает;)Торопился и топик не перепроверил:)Собственно продолжние вопроса:Влияют ли на часы механические в частности и кварцевые в том числе источники магнитного излучения магнитные рамки в супермаркетах, аэропортах ,аудио колонки ну и классика жанра холодильники.Спасибо

Gas 04.04.2010 23:38

Влияют. Есть услуга - размагничивание часов.

тима 05.04.2010 00:10

А когда механика покажет что пора на размагничивание и в чем это выразиться,и к слову сколько это стоит???Спасибо

Gas 05.04.2010 21:17

Когда побегут или отстанут. Сколько стоит не знаю.

тима 05.04.2010 21:27

спасибо

CAHTEXHIK 05.04.2010 21:56

Цитата:

Сообщение от тима (Сообщение 383290)
Ух простите извините:)я думаю что же ни кто не отвечает;)Торопился и топик не перепроверил:)Собственно продолжние вопроса:Влияют ли на часы механические в частности и кварцевые в том числе источники магнитного излучения магнитные рамки в супермаркетах, аэропортах ,аудио колонки ну и классика жанра холодильники.Спасибо

Магнитного излучения не бывает. Бывают магнитные поля высокой силы.

Влияние магнитных полей на часы можно разбить на две категории:
1. В течение времени воздействия магнитных полей часы теряют свою работоспособность или точность, но после пропадания магнитных полей полностью восстанавливают свои характеристики.
2. После воздействия магнитных полей часы теряют свою работоспособность.

По мере возрастания напряженности магнитного поля (или правильнее магнитной индукции) реализуется сначала первый сценарий, а потом второй.

Бытовые магниты лекго реализуют первый сценарий. Поэтому вешать часы на магнит динамика на ночь (или класть на холодильник, дверца которого закрывается при момощи магнитов) не совсем удачная идея. Но часы от этого не выйдут из строя.

Постоянные магниты в принципе не способны реализовать второй сценарий, так как не создают магнитных полей достаточной силы.

Сильные поля могут возникнуть только от токов высокой силы. Например при прикуривании авто, при коротком замыкании, при срабатывании звонка у мобильника и т.д. Тогда часам потребуется размагничивание.

Механические часы более стойки к магнитным полям по сценарию 1 в сравнении с аналоговыми кварцевыми, но менее по сценарию 2.
Супер нечувствительными к магнитным полям являются кварцевые часы с ЖК индикацией.

tess24 07.04.2010 11:45

Цитата:

при срабатывании звонка у мобильника и т.д. Тогда часам потребуется размагничивание.
Жесть

tapoka 07.04.2010 12:32

Цитата:

Сообщение от CAHTEXHIK (Сообщение 384093)
Сильные поля могут возникнуть только от токов высокой силы. Например при прикуривании авто, при коротком замыкании, при срабатывании звонка у мобильника

А можно поподробнее,т.е. случаи из практики и насколько это действительно реально,намагнитить часы если "прикуриваешь",в момент звонка мобильного?Просто,никогда об этом не задумывался.

pindos 07.04.2010 13:31

наверно имеется ввиду первые модели мобильников,такие ящики с ручкой,типа дипломата!Блин еще работают аккуратней надо быть,спасибо за информацию.

CAHTEXHIK 07.04.2010 15:27

Цитата:

Сообщение от tapoka (Сообщение 385170)
А можно поподробнее,т.е. случаи из практики и насколько это действительно реально,намагнитить часы если "прикуриваешь",в момент звонка мобильного?Просто,никогда об этом не задумывался.

Если в моент прикуривания авто руками придерживать крокодилы проводов, то намагнитить часы можно запросто. Ток стартера 100..200 Ампер. Расстояние от руки, на которой часы, 0.1 метр. Вот Вам и напряженность 1..2 кА/м, достаточная для намагничивания.

Что касается мобильника. Путь тока в аккумуляторе образует небольшую петлю. В этой петле образуются могнитные поля. Во время срабатывания вызова, ток потребления от аккумулятора может быть на уровне 10 Ампер. Расстояние от часов до мобилы может быть 1 см. Вот Вам и напряженность 1 кА/м, достаточная для намагничивания часов.

Yezh 07.04.2010 16:50

Насколько я помню, кварцевые часы значительно устойчивее к магнитным полям. При воздействии возможен сбой в точности, после прекращения воздействия на часы точность приходит в норму. При СИЛЬНОМ магнитном поле кварцевые часы могут выйти из строя полностью.
С механикой проще - она теряет точность и требует размагничивания, но полностью из строя не выходит.

Лично сталкивался с рамками в кинотеатре, которые привели к необходимости размагничивать часы (Fortis Official Cosmonauts стали спешить на 40 сек/сутки). Теперь у меня Sinn с антимагнитной защитой до 80 000 A/m, надеюсь, это решило проблему

tapoka 07.04.2010 17:48

Цитата:

Сообщение от CAHTEXHIK (Сообщение 385265)
Если в моент прикуривания авто руками придерживать крокодилы проводов, то намагнитить часы можно запросто. Ток стартера 100..200 Ампер. Расстояние от руки, на которой часы, 0.1 метр. Вот Вам и напряженность 1..2 кА/м, достаточная для намагничивания.

Что касается мобильника. Путь тока в аккумуляторе образует небольшую петлю. В этой петле образуются могнитные поля. Во время срабатывания вызова, ток потребления от аккумулятора может быть на уровне 10 Ампер. Расстояние от часов до мобилы может быть 1 см. Вот Вам и напряженность 1 кА/м, достаточная для намагничивания часов.

Спасибо!Про короткое замыкание,понятно почему не рассказали.Если уж "пихать" пальцы в розетку,то только ,правой рукой(если часы носишь на левой);). С "крокодилами",ну обычно ,мало кто их держит руками во время запуска,но в принципе возможно,а вот с телефоном...тут да,довольно часто держишь телефон в руке и в это время раздаётся звонок,никогда не задумывался над этим.

Watchstein 08.04.2010 02:55

В аэропорту, когда через рамку досмотра прохожу, кладу часы или в коробочку навешенную на рентгеновский транспортер или просто на транспортер сверху, никогда не пускаю внутрь и через рамку с ними не прохожу. Досмотрщики не против.
Может ли с ними там что-то случиться не знаю, на всякий случай:confused:

Что такое ЖК индикация? поясните пож.

Dragony 08.04.2010 06:08

ЖК - это циферки а не стрелочки. Еще бывают со светодиодами...

Krisz 08.04.2010 11:53

была забавная тема по этому поводу:

http://forum.watch.ru/showthread.php...B8%D1%82%D1%8C

MaianeZ 22.04.2010 13:28

интересно в каком это мобильнике при вызове 10 ампер!!! это чушь...

олегТТ 22.04.2010 13:42

Цитата:

Сообщение от pindos (Сообщение 385216)
наверно имеется ввиду первые модели мобильников,такие ящики с ручкой,типа дипломата!Блин еще работают аккуратней надо быть,спасибо за информацию.

Да-да.Расслабляться не надо.

Ухо востро.Всегда.

А лучше всего часы носить в стальном кейсе.Стопудовая защита от любого вида электромагнитного излучения.:)

Ruslant 24.04.2010 01:41

помогите с советом! работаю в условиях магнитного поля, высокого. Это магнитно-резонансный томограф... какой тип часов мне лучше приобресть. так хочется хорошие, престижные... а тут же думаю об нём :))

junketXL 24.04.2010 22:05

2 Ruslant: тут уже говорили в разделе выбора часов - ИВЦ инженеры в двойном корпусе, внутренний антимагнитный, если не ошибаюсь, держит 80к чего-то там напряженность поля. Ролики Милгаус на мой вкус очень приятные часы и престижные - само название все говорит, тысяча гаусс.

junketXL 25.04.2010 14:56

Цитата:

Сообщение от CAHTEXHIK (Сообщение 385265)
В этой петле образуются могнитные поля. Во время срабатывания вызова, ток потребления от аккумулятора может быть на уровне 10 Ампер.

Звучит угрожающе - старые телефоны NMT имели макс.мощность передатчика до 2х Ватт, но это было невероятно много. Мощность телефонов GSM на порядок ниже. Посмотрел на аккумы своих телефонов - везде 3.7V написано. Если мы имеем ток до 10А, значит в момент вызова в телефоне реализуется мощность 37 Ватт?!? Звучит просто фантастически - исправьте меня, если ошибаюсь.

MaianeZ 27.04.2010 18:04

проверит просто взять поставить тестер на амперы и замкнуть аккумулятор телефона....вы увидите какой макс ток он сможет отдать....)))) правда аккум мот испортиться, но если на 1 сек замкнуть то думаю все норм будет)) чет не верится что ток достигнет 10А

junketXL 30.04.2010 02:07

То что батарея может дать определенный ток никак не значит, что устройство его использует в условиях работы. Это всего лишь свойство батареи.

Dragony 30.04.2010 07:59

Наверное, все проще.
Магнитные поля вокруг мобильника будут образовываться при приеме входящего вызова, при работе виброзвонка. Радиочастотное излучение внутрь часов не проникает, особенно при рабочих частотах 800 МГц и выше ("скин-эфФект").
Еще небольшой источник магнитного поля - динамик в телефоне, но сила тока через него небольшая.
Об аккумуляторах могу сказать следующее: в современные литий-ионные аккумуляторы, применяемые в большинстве мобильников, встраивается микросхема контроля заряда. Она же выполняет функции ограничителя зарядного и разрядного токов. Так что насчет 10 А, отдаваемых аккумулятором мобильника, что-то слабо верится. Тем более, не советую замерять "силу тока при КЗ его выводов", если не хотите попасть в неприятную ситуацию. Не верите - почитайте инструкцию к телефону.

MaianeZ 01.05.2010 01:23

junketXL вы меня не поняли....если максимальный ток выдаваемый батареей (а он будет максимальным при кз ее контактов) не превышает и не доходит до 10 А то устройство в процессе работы ну никак не сможет заставить ее выдать больше или даже столько же сколько покажет (следовательно никаких 10 ампер при вызове нет)...проверять батарею на кз в принципе можно но держать не более 1 сек, а то и меньше....но если не знать что делать и как, то конечно не стоит замыкать выводы батареи, ей будет плохо, она надуется и сделает пппщщщщщщььььььь))))))))

Stary 19.05.2018 10:06

Доброго времени суток! Владею такими часами:
https://catalog.onliner.by/watch/jacqueslemans/11654f
Захотелось на той же руке носить кожаный браслет с магнитной застежкой.
Вопрос. Не окажется ли такое "соседство" злом для часов из-за той самой застежки на магните?
Заранее благодарю за ответ.

Vladimir Landau 19.05.2018 10:29

Цитата:

Сообщение от Stary (Сообщение 4867072)
Не окажется ли такое "соседство" злом для часов из-за той самой застежки на магните?

Единственный способ это узнать - проверить на практике.
Магнит кварцевые часы не убьёт, тут об этом уже писали. Максимум может повлиять на ход - часы могут пропускать секунды притормаживая из-за действия рядом расположенного магнита и отставать.
Идёте в часах к продавцу браслетов.
Запускаете хронограф.
Елозите магнитной застёжкой по часам, наблюдая при этом за поведением секундной стрелки хронографа.
Если увидите аномалии: стрелка останавливается или прыгает через несколько делений или еще чего - отказываетесь от идеи ношения браслета с часами.
Если ничего не заметите, можно попробовать.

Часовой пояс UTC +3, время: 18:58.

© 1998–2024 Watch.ru