|
|
Автомобильные часы ГАЗ-21 (АЧВ)
Вложений: 8
Увидел на барахолке, не смог пройти мимо. Неделя трудов праведных, и вот, наконец, интерьерный вариант почти готов. Начал с репассажа, продолжил светодиодной подсветкой, и закончил корпусом. Жаль фоток меха не сделал, теперь не хочется разбирать. Мех там занятный - по сути простые часы с анкерным спуском, которые раз в ~ 3 мин подзаводит электромагнит. Заводного барабана нет. Только коромысло на пружине. В инете есть пару подобных переделок, а вот на нашем форуме такие часы еще не светились, первым буду:
Вложение 1369131 Вложение 1369132 Вложение 1369133 Вложение 1369134 Вложение 1369135 Вложение 1369136 Вложение 1369137 Вложение 1369138 |
Не плохо! минутная изначально красно-оранжевой была на таких часах.(выгорают со временем);).
|
Я вроде читал, что на первых выпусках она была красно-оранжевой и при том еще и прозрачной, да и на этой минутной стрелке следов краски не нашел. Но, спорить не буду, ибо не уверен.
|
Правильно крашенное прозрачное оргстекло,я свои подтачивал(ограничители) на 5 минут завода.;)
|
Интересно, в подражание часам-"черепахам" веков совсем уже далёких... Но лучше всего, по мне, в комплекте с часами брать и "Волгу"! :D
|
В комплекте "Волги" не было, за ту цену, что я их брал:) А коробчонка на самом деле покупная. Есть у нас в продаже такие в магазинах, специализирующихся на товарах рукодельческой тематики - они предназначены для любителей выжигать, типа заготовка под украшенную шкатулку. Она, кстати, там была единственная подходящая для меня, выбора особо небыло. Я ее укоротил по высоте на 2 см, наделал нужных дырок, прошелся морилкой и яхтным лаком, но делал ее не сам, так что все подражание вынужденное:)
|
Каких они времён? Это что, прообраз Энергии? И почему электромагнит, а не моторчик?
|
Годов 60-х вероятнее всего, точнее не скажу. Обычно, на фото видел, пробит год и квартал на плате, под кожухом прикрывающим клемму, а вот на моих этого клейма нету, ни на положенном месте, ни в каком другом. Может быть совсем поздние, уже 70-х, но тогда внизу на цифере вроде как обязательно должна быть надпись "Сделано в СССР". В общем инет колупал но так до конца и не разобрался. По поводу Энергии - нет, и близко не родственники. Энергия детище культурной столицы, а АЧВ - Чистополь. (сам удивился, думал поначалу ЧЧЗ - в смысле, Челябинск, такие часы больше по части Молнии, ан нет, клеймо стоит именно Чистопольского завода, с тремя черточками по краям, на последнем фото его видно) Вот потому и электромагнит, потому что к Энергии отношения не имеют.
|
Получится крупно показать устройство механизма?
|
Сделаю вечером.
|
Читал я об этом механизме. Принцип работы похож на "Энергию", но конструкция совершенно иная. Здесь вместо электромоторчика электромагнит с якорем, совершающим лишь колебательные движения.
Кстати, шахман у "Энергии" тоже из Чистополя, если кто забыл. |
Это что получается, эти часы щёлкают каждые несколько минут?
|
Вложений: 12
Именно, щелкают. Потому и висят на кухне :) Ну и мой обещанный обзор кишок АЧВ. Заранее извиняюсь за кач-во фото - фотоаппарат, как и освещение, да чего уж там, как и фотограф не на высоте.
Вложение 1372337 Просто вид сзади, клеймо ЧЧЗ. Вложение 1372338 А вот здесь, аккурат над надписью "12 вольт" должно было быть клеймо с датой производства в стандатном формате: год-квартал, но нету. Шуруп держащий синий провод (-) я вкрутил, изначально его там быть не должно. Минус в машине шел по корпусу. Вложение 1372339 Мех слева. Видно коромысло, рычаг на нем, и взаимодействие с механизмом замыкания контактов. Вложение 1372340 И справа, на всякий случай сфоткал. Видно автоматический предохранитель. Вложение 1372341 Собственно вся электрическая часть часов - сверху вниз: Котакты. Электромагнит. Предохранитель. Вложение 1372342 Механика. Завод коромысла спущен. Вложение 1372343 И взведен. Черня пружинка выполняет роль заводной пружины. Черное колесо, по которому ползает коромысло - вороненая сталь, это уже минутник. Думаю все знают что происходит дальше:) Мех ничем не примечателен особо, только разве что перевод стрелок при помощи тросика. И да, приставка (шахман) тут тоже есть. Ладно, собираем это чудовище: Вложение 1372344 Первые два этажа циферблата - металлическая подложка, покрашенная черной краской, к ней привинчен плексовый прозрачный диск, разметка нанесена параллельно на обе стороны плекса. Далее по порядку: Вложение 1372353 3-й этаж циферблата - металлический полированный диск, с прорезями по краям. Вложение 1372354 Он же, с оборота. Через эти прорези свет от подсветки проникает на следующий этаж - Вложение 1372355 Плексовое кольцо. Так же, разметка паралельная, двусторонняя. Край покрашен зеленой краской (только с верхней стороны) с хитрым расчетом - свет, проникающий через прорези в краях металлического диска, приобретает зеленоватый оттенок, в итоге цифры так же становятся зеленоватыми и по внутреннему срезу кольца видно зеленоватый блик (можно видеть в 1-м посте темы). Симпатишно:) Вложение 1372356 Резинка-уплотнитель, стекло, рант. Все. |
Теперь я понял, от чего шахманы типа Х-7М с таким изогнутым градусником.
|
Цитата:
|
Какой ток потребления во время заводки?
|
Блок питания у меня стоит 12В 1,67А, маму под него, для вкорячивания в корпус, купил там же где и сам блок - в магазине радиодеталей. Позже пробовали питать от блока в 1А, друг притащил - хватает, и подсветка светит, только вроде чуть тусклее. А вот 0.8А уже не тянет, даже без подсветки - электромагниту не хватает силы тока завестись, его клинит и предохранитель выбивает. Тот же самый друг (просил его помочь с решением электротехнических вопросов, он в этом лучше меня волокет) вроде бы где-то в сети нарыл ттх часов - рабочий ток от 1 до 1.28А. Но переживать нормально они могут даже до 3А, если выше дать, то на контактах уже появляется нагар, который в итоге их просто покроет, не будет замыкания и надо будет чистить. Но сам я этой статьи не видел, уточняю. А вот про нагар - подтверждаю. Я в первый же день как их купил, сделал репассаж, и за неимением ничего другого запитал от компьютерного молекса. А там ток до 8А дает. После двух часов испытательной работы чистил контакты, да:) Правда потом после 2-х дней работы уже с моим блоком в 1.67А проблема повторилась. И даже после чистки контактов часы просто становились. Залудил контакты, и все пошло отлично. Я так понял что они в оригинале и были луженые, просто от времени и моих экспериментов припой выгорел. В общем, вывод - рабочий ток 1-1,28, ну на крайняк 1,5А, хватит на все - и на часы, и на подсветку с головой, моих 1,67 многовато даже. Если снова контакты почернеют - куплю поменьше.
|
суперр!!!! спасибо!
очень всё понравилось :) будут силы, обращусь за консультацией ;) |
| Часовой пояс UTC +3, время: 03:33. |