|
|
Эксплуатация часов в боевых условиях
Привет друзья!
Вот решил написать свои мысли по поводу эксплуатации часов в боевых условиях. Сперва написал в раздел "статьи" но там чего-то не получилось. Решил написать сюда, вроде как в этомиразделе более к месту. Если что, прошу модераторов удалить из раздела "статьи", тут лучше пусть будет. Знаете ли, часто производители злоупотребляют описанием прикладного военного назначения своих часов. Мол и светятся и прокладки там аммортизирующие и влагозащита просто умереть можно (не буквально разумеется), ну и противоударные, аж жуть. Фигня все это! Хочу написать основные признаки часов, которыми можно пользоваться в условиях боевых действий. Порядок признаков произвольный. 1. Дешёвые. На войне часы это расходник. Вы ними будете биться об кирпичи, тереться об грунт и стучаться об ветки. Вид теряется весьма быстро. Хотя зачем вам тот вид? А дорогие часы жалко. 2. Электронные. Да. Никаких стрелок и никакой механики! Часы испытывают серьёзные тряски перегрузки при стрельбе из автомата даже. А представьте пулемет или гранатомет... Механике настанут ласты очень быстро. А в кварцевых могут отлететь стрелки. И отлетают. Опять же удары о грунт, стены и прочие моменты. 3. Никаких бликов и свечений. Часы должны быть или пластиковые или матовыми титановыми. Сталь пускает зайцев. Свечение Стрелок не нужно, как и сами стрелки. И часы должны быть такими, чтоб исключить случайное нажатие подсветки. Блики и свечение демаскируют. Если в результате этого пострадаете. То это ваша вина. Но солдаты одиночки бывают только в фильмах. Больше вероятности, что положат всю группу. А это уже жуткий косяк и лучше его избежать. 4. Никаких звуков. Отключите все пищалки, свистелки и перделки. Если не отключается, то часы не для войны. Я в одних отключил радикально: снял крышку и вырвал контакт, который шёл на динамик пищалки. 5. Отключаемая автоподсветка. Не нужна она. Табло отлично видно под определённым углом даже при свете звёзд. 6. Лучше пластиковые часы. Они плотно облегают, не лязгают о железки и они лёгкие. Лишние 100 г ощущаются, поверьте. Из функций, которые могут понадобиться: часы. Секундомер. Таймер. Все. Компасы, альтиметры врут и разъюстируются. 7. Водозащиты хватит 50м. Ну это если вы не водолаз какой. В лужу плюхнуться, или под дождь попасть- хватит и 50м. Из тех, которые использовал я: Касио Протрэк на титановом брамлете и Q&Q. ку-ку это вторые. Первые погибли смертью храбрых. По отзывам отлично себя зарекомендовали так же Timex. Фото своих прилагаю. В Ку-Ку поменял батарейку, но время пока не выставлял, поэтому и разница в показаниях. Если будут вопросы, задавайте. http://s017.radikal.ru/i440/1604/82/55d103f919c0.jpg |
А как же все эти расскази про то что армия США использует , если я не ошибаюсь, Traser, со светящимися колбочками?
|
Цитата:
|
Не дай Бог никому проверить утверждения ТС на практике. Однако тема затрагивает достаточно интересный аспект надежности того или иного механизма, да и часов в целом. Если, так скажем, для эксплуатации в очень жестких условиях лучше простенького Шока ничего нет, а заказ часов для "Ратника" еще мало о чем говорит, как тогда быть с теми же Дашками? Их владельцы тоже не из рогаток стреляли, а условия эксплуатации были, возможно, даже еще жестче. Однако до наших дней их дошло весьма большое количество. Так же, не думаю, что при роте был штатный часовщик. Не думаю также, что при поломке солдату их меняли вот так, запросто (запись номера в зольдбух, то есть боец отвечал за сохранность и исправность часов, наравне с личным оружием). Неужто такое снижение качества?
|
Field Ops Watch KR5-59245 надежные часы.
|
Нормальная тема. (если не акцентироваться на "конкретной" войне и соблюдать нейтралитет).
Куча производителей военных и псевдо-военных часов. Такая-же "куча" любителей таких часов. Война(если без Льва Николаевича и прочих "вольтеров")- один из видов человеческой активности. Такой же специфичный как дайвинг и проч. да и службу в армии никто не отменял. Так что... часы в бане, часы в море, часы на войне.... Дабы не офф....(касательно подсветки)были обсуждения тритиевой подсветки и ее "демаскирующих свойств". Помню, пришли к выводу, что тритий со значительного расстояния не видно.... Тогда я с этим согласился. Но прошло время и сейчас я вижу и сам ношу часы с такой яркой подсветкой, что ночью могу подсвечивать предметы. А на стене, например, остается заметное пятно засветки. Но.... глазами я это вижу(ночью, когда аккомодация зрения к темноте на максимум) а снять на тот же телефон не получается. Часы видно, а пятно на стене-нет. И это впритык. А не со 100 и более метров. Летом в лесу нужно не забыть сделать тест. Бинокль или прицел, метров 100 и часы с тритием. Посмотрим. |
Мне вот не совсем понятно, КОМУ предназначена тема. Тем, кто на войну не собирается - это не актуально совсем, разве что для общей информации... Те, кто хоть пару недель успел послужить в армии в действующих войсках, знают эти азы прекрасно и без темы.
Были у меня аналого-дигитальные ADI, стрелялось в них прекрасно, ударялись и бились обо все, что можно, стрелки не отлетали. Да и про стрельбу в часах, по-моему, давно есть отдельная тема на форуме. |
Цитата:
А тема пусть будет, ничего в ней плохого и провокационного нет |
Цитата:
Про "космическую" серию можно продолжить:). Никто же в них реально никуда не полетит. Но ведь интересно же... |
В продолжение темы, то судя по последним фильмам, наибольшим спросом у солдат и полицейских пользуется Casio. В принципе, вполне заслуженно.
|
Цитата:
Остальное аксесс..., блин, ксесс..., как его, а, ну да, аксессуары. :) |
Цитата:
Кстати, я тоже. Полтора года я прослужил в механике, ничего не отлетает. А вот "Монтана" тряски и пыли не любила, да. И ещё вопрос. Почему в механике стрелки не отлетают, а в кварце отлетают? Так же... для правши часы на левой руке. Какую особую тряску часы испытывают? А при стрельбе из гранатомёта? Ну да, отдача. И что? Или вы часы на сам гранатомёт вешаете? Если что, я говорю про АК, ПКМ и РПГ. АГС, да, тряская штуку. Но опять же несмертельная для механики |
Цитата:
Впринципе все выглядит вполне логично. |
у меня по разным диким африкам и прочим кавказским горам катались на руке кварцевые Citizen Titanium
с будильником и звенелками, и таймерами, которые очень даже нужны бывают (если, конечно же, вы не снайпер сидящий в засаде на нейтральной полосе) аналоговый циферблат считаю удобнее. по нему проще считать и прогнозировать, можно использовать его как угломер в некоторых ситуациях. |
Цитата:
Лажа полная твои теоретические умозаключения. У меня вот там через год батарейка села в часах, а заменить негде было. Развалины одни кругом, мастерских нет. И телефонов сотовых в те времена 16 лет назад в ЧР не было. Так что если надолго ехать (на год и более), то механика с автоподзаводом. А если есть возможность выбираться на "большую землю", или есть места где в ЧР можно поменять батарейку - тогда можно и кварц. |
Цитата:
А еще Высоцкого и "Никогда ты не будешь майором":) Тема, конечно, немного провоцирует, но все же....имхо не стоит. Публика, в основной массе, "диванная" и образованная. И от подобного тона у нее(у меня тоже) глаза режет и мина киснет.:) PS "да я ....да я ...." - орал мне в диктофон пьяный поп 1937 г.р -"во время войны летчиком был"! (почему-то вспомнилось из жизни) |
Цитата:
;) Тема называется "эксплуатация", но говорится о ней не о том, как "эксплуатировать", а о том, какие якобы часы должны быть. Да и эти рассуждения, мягко говоря, не соответствует и сильно притянуты за уши. |
И пользовались вот такими самодельными ремнями
http://popgun.ru/files/g/114/orig/7731029.jpg |
А кто такими пользовался? Интересно у них с тряпочкой получилось. (мне не для войны. просто для расширения кругозора)
|
Цитата:
У меня в часах батарейка минимум три года работает. А там где выслуга лет идёт из расчета "один день за три" трофейные часы предполагаются? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
По теме: вообще непонятно (хотя понятно конечно,но вслух не будем) чего некоторые на тс тяфкают,парень написал о своем,он не написал тему о панераях и сигарах,панераях и кофе,панераях и фарфоровых зубах,он написал о часах и их эксплуатации в экстрималке,те кто -"зналь-зналь!" и кого оскорбило то что ему напомнили ,проходят мимо,те кто не нашел батарейку 16 лет назад и обиделся на весь мир,идут туда же,те,особо недоверчивые,кто хочет проводить тест подсветки в лесу с биноклем,могут провести тест с реальным снайпером,ощущения гарантированы. |
Цитата:
|
Цитата:
Тряска от ДШК, утеса и снятого КПВТ. От подствола тоже. Может даже крышка стволлной коробки слететь. АГС трясет. Ну и когда надо ооочень резко упасть и скктиться по грунту в овражек, то огромная вероятность повредить механику. Были конечно люди, которые бегали в Ориентах и нормально. Боевые действия это очень обширно. Дозорные, диверсионные, корректировочные подразделения, снайпера и передовые минометные батареи это одна служба. А рота обеспечения, санчасть и РЭБ это другое. Я имел ввиду бойцов, которые участвуют в прямом огневом контакте. А там, каждому свое. Может кто-то и с Корум Бридж на третей линии обороны сидит и ничего не отлетает. |
Цитата:
Вы просто назвали тему "эксплуатация". Это немного другое. А сами рассказали, какие часы надо выбирать, перед тем, как идти воевать. Ну в принципе, если такая возможность выбора есть, всё понятно. А если нет, то что было на руке, в том и пошёл. Тут не до выбора, 50 метров или 300. Но даже для луж и говен 50 метров не очень хорошо по простой причине. Голова не на винте. Поэтому любой пластик - самое оно. Лёгкий, надёжный, светится только когда надо. |
Цитата:
Поэтому: Цитата:
|
Женя,спасибо! Единственное ,почему эта тема не очень актуальна на форуме ,так это потому ,что навряд ли (тьфу,тьфу,тьфу) это пригодится кому-нибудь из форумчан.
Всё дело в том ,что большинство (даже из тех ,кто принимал участие в БД) пишущих больше подходят под категорию "Бойцы поминают минувшие дни" (с).Ты же пытался поделиться своим ,сегодняшним опытом эксплуатации и предостеречь от некоторых неприятных моментов ,которые могут возникнуть у часов и их владельца. Это как если бы я ,по личному опыту ,рассказал ,что столкнулся с неудобствами и неприятными последствиями при мастурбации левой рукой ,а мне бы принялись аргументированно доказывать ,что мол , "я левша" , " мне при этом неудобно держать фотографию объекта!" или то ,что она (фотография) при работе правой и держании левой рукой ,быстро обтрёпывается и теряет опрятный ,внешний вид. В общем ,спасибо Женя! Глядишь и пригодится кому-нибудь (не дай Бог конечно) твой опыт. |
Вложений: 2
Цитата:
|
[quote=Butchara;3669237]Трофейные часы предполагаются везде, где ведутся мало мальски боевые действия. В таком случае о чём эта тема?[/QUOTE
:D ЧС трупов снимают ...:D [quote=mitnahel;3669870][quote=Butchara;3669237]Трофейные часы предполагаются везде, где ведутся мало мальски боевые действия. В таком случае о чём эта тема?[/QUOTE :D |
Цитата:
|
Цитата:
Я же не зря написад, что многое зависит от условий службы. У нас один боец хвалился Командирскими. Мол неубиваемы. И правда, он год прослужил в реактивной артиллерии и по окомам бегал и ничего. А проехался неудачно на бмд и они встали. Бывает всякое. Я вот хотел дешёвые Касио как у бэн Ладена. :) А их и подобные разгребли. Взял q&q. Сперва приложил стекло, а потом вообще зацепил за ветку и с руки сорвало, во время бега, так сказать... Возвращаться было глупо, поэтому погибли часики мои. :( купил такие же. Они стоили в районе 1000 рублей. |
Ничем хвастаться не буду... Скажу только, что Командирские на службе - гавно... Поменял штуки три-четыре... Одни из них даже советские были. Советские подвело выпуклое пластиковое стекло, а в Российских гораздо раньше стекла умерал механизм, в условиях службы ремонтировать негде и некогда.
В итоге прижились титановые Casio с 10-летней батареей. Из опыта сослуживцев про g-shock: убить механизм невозможно (речь про цифровой), но всё же часы больше для брутальных понтов. Массивные с кучей выступов- цепляются за всё подряд, за амуницию, за форму, за броню, внутри брони и т.д. Пластиковые ремни со временем растрескиваются и рвутся при зацепе часов. Может это и более травмобезопасно, чем зацепиться браслетом, но всё же.. |
Да, излишняя выпуклость только вредит. Часы будут за все цепляться. Из джишоков, раз уж кому охота, рекомендовал бы что-то в формфакторе 56 серии. А вообще да, чем более плоские, тем лучше.
Я вот Протрек носил несколько днкй. И шо в итоге? Ушатал их, цеплялись за все, царапаный титан и безель, есть вмятины на безеле и корпусе сколы. Ну может дней 5 я их носил. А функционалом так и не пользовался, ни компасом ни альтиметром ни, тем более, датчиком приливов. :) Покупались они давно правда. Но вид имели новый. Теперь старый. Надо было сразу дешёвые брать и не страдать фигней. Но Яж модный, в Протрэке за 20тыс. :) Опыт сын ошибок, так сказать. |
Цитата:
Вывод: Часы должны быть надёжны, крепки и быть механическими, дабы не зависеть от элелементов питания. Чем больше Ваша независимость от окружающих условий, тем менее Вы уязвимы. 2. А Вы перед тем, как свой опыт получать, какую-то подготовку получали? Аналоговые часы могут служить прекрасным инструментом при ориентировании, например и во многих других случаях. А по поводу перегрузок - если раньше была механика, выдерживающая жёсткие условия войны, то какие условия она будет выдерживать теперь, обладая специальными защитами от намагничивания и вибрации(по сути тех-же перегрузок)? Вывод: Часы должны быть аналоговыми. А механизм должен обеспечивать достаточную устойчивость к воздействиям. 3. Подсветка нужна в обязательном порядке, причём солнценезависимая(вы вполне можете находится в пещере или под землёй более суток). Корпус часов должен быть выполнен антибликовым, как и циферблат/стекло (в крайнем случае - стекло "подкоптить" пламенем зажигалки). Вывод: Часы должны обладать антибликовым корпусом и стеклом. Подсветка должна быть тритиевой. 4. Звуков быть не должно, а в механике их по определению нет. Да и вообще, в кварцевых аналоговых механизмах только японцы делают звук. Вывод: Часы не должны обладать звуковым оповещением. 5. Тритиевую подсветку вы заметите с критически близкого расстояния, так что по этому поводу не стоит переживать. А автоподсветки в механике нет. И как вы будете смотреть время в пасмурную ночь без подсветки, в дождь? Вывод: Ещё один пункт в сторону тритиевой подсветки. 6. Т.к. пластик менее прочен, пластиковые часы имеют большие габариты, нежели металл. Риск зацепиться за что-то доставит больше проблем, чем лишние 50-70г. К тому-же, ведь есть довольно современные и лёгкие материалы - карбон, например и т.п. Для прилегания часов к телу - часы должны соответствовать вашей руке по диаметру и следует применять специальные тряпичные ремешки. P.S. Часы сделаны так, что особого звука при ударе о металл нет(например вокруг безеля идёт резиновое колечко которое и стекло предохраняет и не даёт металлу безеля ударится о препятствие) Вывод: Вес имеет значение, но не в ущерб габаритам. 7. Вы не знакомы с показателем водозащита в часах явно. На часах написано 50м - выдерживают СТАТИЧЕСКОЕ давление воды как на глубине 50м, при прыжке в воду или плавании давление достигает, а зачастую и превышает показатели в 100м. Так что если Вы в этих часах сначала нырнёте метров с 5 а потом поплывёте, скорее всего Вы всё-таки зальёте свои 50м. Чем хороша механика - воду слили, просушили(если требуется почистили при возможности) и они у Вас снова работают (конечно, начнётся коррозия, но пару месяцев они продержутся) . Зальёте кварцевые - им хана придёт если не сразу, то гораздо скорее. Вывод: Минимальная водозащита для всех - 100м. Для водолазов - 200-300. ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 17 МИН -------- И таких моделей ещё огромное множество. |
:) прикольно.
Я на форуме на 8 лет дольше вас, сударь. количество моих постов превышает ваше в 25 раз. Так это... Вы мне чёт о водозащите втолковать хотите? :) О боевых действиях вообще молчу. Но пишете вы отлично и даже с иллюзией знания дела. Вы даже сами верите в то, что написали. Я вот так не умею. Будьте моим учителем! Можно я вас при встрече сэнсэем называть буду и кланяться? :) |
del
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Это вообще "сила"! Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Продолжайте и дальше ходить в своих пластиковых японцах, которые почему-то больше и тяжелее швейцарцев, например. А ночью смотреть время "под светом звёзд", поворачивая экран под определённый угол.:) Жизнь покажет, кто где встретится и в каком окопе. А может и вообще не встретится. ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 15 МИН -------- Цитата:
Интересно, будь полноценные боевые действия, что Вы скорее найдёте батарейку именно под ваши часы или чистые трусы/носки (а ведь их и постирать можно, а батарейку тоже "зарядите" где-нибудь). Я посмотрю, как ваши 50м будут справляться с обычным плаванием после, как писал ТС "серьёзные тпяскиии перегрузки при стрельбе" их постигнут. То Вы пишите, как во время Второй Мировой часы без водозащиты работали, то что-то желаете сказать против "Чем хороша механика - воду слили, просушили" наверное, Вы знаете другие секреты этого дела, так может поделитесь с непросвещёнными? И к чему Ваши последние изречения? Судя по ним Вы считаете, что часовая промышленность не шагнула вперёд в этой сфере и если часы раньше могли это выдержать, то теперь "поналепили буржуи защит всяких, потрясёшь - сломаются сразу". |
| Часовой пояс UTC +3, время: 23:21. |