|
|
Каталог Lenzkirch
Вложений: 98
Всем доброго дня.
Перефотографировал каталог Ленцкирх. Делюсь фотографиями. -+- -+- |
Низкий Вам поклон и благодарность!
С уважением, Олег |
Вадим . большое Спасибо ! , не подскажите за какой год ?
|
Вложений: 5
С годом я сам затрудняюсь сказать. И этот каталог и каталог часов Лоренца Боба я взял из этой книжки. Она регулярно появляется на ебей. Могу предположить, что это 60-ые, 70-ые годы, так как у самого есть часы 1861 года (серийный номер 56651), если следовать последней таблице Олега по датировке Ленцкирха. В данном каталоге это модель - 46. Сходство абсолютное, правда навершие к сожалению утрачено.
В данной книжице есть еще один каталог Ленцкирха. Но мне кажется, что он немного более поздних лет. Там также представлена модель 46, правда немного эволюционировавшая. Интересно будет сравнить как со временем менялась у Ленцкирха (или той фирмы, которая его одевала) одна и та же модель часов. Со временем выложу и его. |
Если я не ошибаюсь, на втором каталожном фото изображены стрелки, характерные для часов 1870-х годов выпуска. Они не встречаются, кажется, ранее 1871 года и были популярны именно в первой половине 1870-х гг. Видимо, более ранний каталог 1860-х гг, а более поздний - середины 1870-х.
С уважением, Олег |
Да, Олег, наверное так и есть - в самом начале своей истории Ленцких (да наверное и другие немецкие производители) копировали не только сами французские механизмы, но и стрелочки. Затем уже, немного позже, они стали создавать свои, более близкие немецкому духу стрелочки.
А вообще интересно - это именно немецкое изобретение - поместить в корпус венского регулятора (укороченного конечно) французский пружинный механизм от настольных часов (удлинив маятник изменяя передаточное соотношение колес хода) ? Или же пионерами были французы - их так называемые шайбы и часы рыбий глаз? Ведь до середины 19 века привод всех настенных часов был гиревым. Пружинный привод использовался лишь в настольных часах и карманных. Хотя были еще настенные австрийские часы в форме рамы с пружинным приводом. |
Вложений: 2
Вопрос интересный. Фабрика Ленцкирх, как считается, поднялась именно на заказах российских часоторговцев, и именно на территории бывшей Российской Империи, а не в Германии или где-либо еще, обнаруживаются самые ранние и сложные часы этой марки. Определенно, что маркетологи фабрики отслеживали тенденции моды того времени, вкусы покупателей, и составляли ассортимент согласно этим запросам. Часть моделей в первой линейке фирмы 1850-х годов повторяет дизайн венских регуляторов того периода, часть повторяет дизайн русских пружинных стенных часов, которые в тот период изготавливались с применением французских комплектующих... Когда и где появилась изначально идея сделать часы, как на втором снимке - трудно сказать. Да, вероятно, в качестве эксперимента где-то сделали короткий корпус и поставили механизм от каминника с измененным анкером и чуть удлиненным маятником.
|
Да, часы на втором снимке впечатляют - в них видится, с одной стороны что-то от настольных предков, а с другой и новые веяния времени.
Хотя есть венские регуляторы с укороченным корпусом, но с гиревым приводом - это та же тенденция укорачивания корпуса середина 19 века, но с другой стороны (запас хода у них наверное меньше, чем в классических регуляторах). Олег, а имеются ли фото ранних часов в русском корпусе с французскими механизмами? Интересно было бы посмотреть. |
Вложений: 3
Vadum Благодаря Вам, нашёл свой каталожный корпус. Спасибо! Вот только возник вопрос: на задней стенке от руки написан какой-то номер. Ранее я думал. что это каталожный номер, оказалось что нет.Что же это тогда?
|
Вложений: 1
Здравствуйте. Сказать честно - не знаю, что означает номе, написанный на ваших часах. Выложу фото корпуса ваших часов из более позднего каталога.
|
В обоих случаях в каталоге часы с открытым анкером, а у zyama без такового.
|
Согласен, но возможно это и не принципиально, ведь в первую очередь рассматривается тип корпуса, а механизм там мог быть как с открытым анкерным колесом, так и со спрятанным.
Обратил внимание на другое - в обоих каталогах эта модель часов представлена вот таким маятником. Он очень привлекателен и своеобразен. Насколько я знаю - это маятник принадлежит именно Ленцкирху, причем их самым ранним часам. Затем он исчезает и на ему на смену приходить маятник со стандартной линзой. Не мне конечно давать совет фирме, которой давно уже нет, но на их бы месте я оставил бы тот древний вид маятника - выглядит он шикарно. |
Вложений: 6
Эти маятники были скопированы у французов, популярны они стали как раз в начале 50-х годов, вот ниже фото французских часов-портиков с такими же маятничками:
|
На фотографии, где часы под колпаком, маятник практически точь точь как у Ленцкирха. Я вначале думал, что длинна таких маятников регулируется шайбой в центре линзы, пока не приехали мои часики - оказалось, что она неподвижна, а регулировка осуществляется шайбочкой над линзой.
|
Да, у французов также, это декоративная нашлепка.
|
На основании прочитанной на форуме информации о фирме Ленцкирх и последней таблице Олега набросал хронологические вехи данной фабрики. Если есть ошибки или уточнения поправляйте и дополняйте.
1851 - фабрика Ленцкирх начинает производство часов ок. 1867 - спуск Брокота был заменен на спуск Грахама 183950 - появляется первый логотип (1873 год) 227000 - появляется новый логотип (1875 год) 1878 - начинается производство мостовых механизмов 1883 - начинается сборка механизмов второго качества 1883 - с механизмов второго качества пропадают сменный накладной мост - держатель триба центрального колеса 580000 - в сквозную нумерацию вливаются мостовые механизмы (1886 год) 764999 - в сквозную нумерацию вливаются механизмы 2 качества (1889 год) 800000 - с механизмов первого класса пропадают сменный накладной мост - держатель триба центрального колеса (1890 год) 1330000 - на механизмах второго качества цифра 2 заменяется буквой B (1901 год) 1475000 - вместо скрепляющих платины штифты появились винты (1905 год) |
Вадим, спуск Брокота был заменен на спуск Грахама примерно в 1873 году.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Вложений: 15
Пересматривая каталог, обратил внимание на линейку часов под названием миниатюрный регулятор. Они вклинены в основную нумерацию часов Ленцкирх, но от всех остальных их отличают следующие особенности:
1) небольшая высота корпуса - 50-60 см. 2) механизм без боя - так называемый молчун 3) особенный маятник на трех спицах и с широким латунным ободком Самый ранний механизм, который я нашел датирован 1865 годом (86965). Циферблат использовался цельный (вплоть до 1873 года (169323)). Затем был заменен на составной в 1874 году (213587). --- |
Вадим, Ленцкирх всего лишь продолжил тему миниатюрных настенных часов, которую, как считается, первыми начали развивать австрийские мастера.
Всего моделей миниатюр у Ленцкирха было около 25, некоторые часто встречаются, а некоторые крайне редко. Выпускались они примерно до 1890 года. Пожалуй, наиболее полно эту тему изучил наш форумчанин и Ваш земляк Игорь (Pyroman). С уважением, Олег |
Игорь вроде из Киева, это не совсем в Латвии.:)
Кстати его уже ДВА года не видно на форуме. Может случилось что? |
Ой, да, чего-то я не туда посмотрел ))) Игорь из Киева, конечно же. Когда я с ним общался крайний раз, то все было ОК, просто немного приоритеты поменялись.
|
Цитата:
С уважением, Татьяна |
Цитата:
|
Цитата:
С уважением, Татьяна |
Татьяна, согласен с вами, что изначально некоторые производители использовали в настольных часах показанный вами маятник, то есть с регулировочной шайбой в центре линзы. Затем, когда для красоты центральную часть линзы стали покрывать эмалью, эту гайку перенесли, а вместо нее оставили мнимую.
Хотя мог быть и другой вариант развития событий - при переходе на эмалевые маятники в первое время шайба могла оставаться в центре. Но то ли это было дорого и неудобно в производстве, так или иначе ее перенесли, а вместо нее оставили бутафорию, так как глаза уже привыкли к такого рода линзам. Как бы там ни было интересно было бы взглянуть на эмалированный маятник с реальной центральной шайбой, если конечно были такие в природе. Да, Олег, я немножко севернее Украины. Там пока бывать не приходилось. С интересом прочитал веточку о компании молчунов - на самом деле прекрасные часики, глаза радуют. Где-то на просторах интернета попались такие часики - обратите внимание на обработку внешней окантовки линзы - выглядит шикарно. |
Вадим, декоративных интерьерных маятников с реальной гайкой по центру я не припоминаю, хотя видел много всяких. Да и сама стрелка на эмали показывает на гайку, которая располагается обычно либо снизу, либо сверху линзы, зачем этой стрелке еще в середине какой-то элемент - непонятно.
Интересные часы на фото! Есть ли фото механизма? Кажется один из самых ранних ленцкирхов... |
Согласен, судя по всему ранний Ленцкирх. Увы, кроме этой фотографии ничего нет. Не помню даже где отыскал ее.
|
Цитата:
Цитата:
Я немного запутался в том что Вы имели в виду и просто комментировал Ваше сообщение. Согласитесь сложно назвать "такими же" эти два маятника. |
Кстати у раннего Лензкирха было много экспериментов с маятниками.
Вот например был и такой вариант. |
Цитата:
Привет Олег. Стрелка видимо не всегда показывает на гайку. На этом фото она показывает вниз, а регулировочная гайка находится вверху. |
Цитата:
|
Сергей, привет!
На этом маятнике регулировочных гайки должно быть две - одна снизу, регулирующая высоту линзы - основная, а вторая, что осталась, в средней части, для подъема решетки системы термокомпенсации, состоящей из латунных стержней. |
В нижней части центральной спицы (под линзой) нет резьбы для гайки.
|
Там и не должно резьбы .
|
Привет Сергей.
Имеешь в виду такой вариант? |
Митрич, там снизу должна быть фигурная шайба с боковым прижимным фиксатором.
|
Фото покрупнее
|
Спасибо, Сергей!
А вот, кстати, в тему о бутафорской средней пупырке (в смысле, не бутафорской). |
Да Дмитрич , такой вариант . Вот я часы с инкрустацией на другом форуме продаю , ты наверное видел , там вот как раз такой маятник .
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 11:26. |