|
Смазка часов и выбор смазочного материала
Вложений: 5
Добрый день,
Выбор смазочных материала является нелегкой задачей. Есть количество различных смазочных материалов, предназначенных специально для современных часов, существует целый ряд производителей, французские, швейцарские немецкий и некоторые другие. Кроме того, некоторые ведущие производители часов используют смазочные материалы специально разработанные для использования в своих часах. С Уважением Душан |
Душан очень хотелось выслушать Ваше мнение о работе с обгонными муфтами автоподзавода в процессе профилактического ремонта часов (чистки).
К примеру в ETA 2094 деталь 1488 , или аналогичные механизмы. В сервисных центрах запрещено их мыть и смазывать, только менять, я считаю что это чепуха, если нет ощутимого износа. Что вы делаете с подобными деталями? Очень жду ответа. |
Цитата:
Это очень хороший вопрос и это легко объяснить. Reverser wheel, #1488 в заводу был покрыт, специальным раствором стеариновой кислоты, производители считают, как часовщики не в состоянии чтоб должным образом применили Epilame покрытие, вместо этого производители требуют изменения части, с объяснением, как части не покрыт должным образом будет изнашивались гораздо быстрее. Можно использовать другой тип покрытия некоторых часовых деталей, которые могут заменить процесс завода, который можно получить либо от Moebius или от Dr. Tillwich. Посмотрите предыдущее сообщение. Я использую Epilame покрытием германский производства из Dr. Tillwich click here я никогда не заменять неповрежденные части часов. Некоторые из ущерба полученный плохом смазком можно увидеть по следующей ссылке. click here С исключением ущерба, нанесенного к анкеру и ролику, которые, безусловно не по вине Epilame. С уважением, Душан |
Добрый вечер, всем!
Epilame является специальным раствором, который является крайне нестабильным и может испариться за нескольких часов, если бутылка останется открытой. Для того, чтобы избежать такие случаи (поэтому что бутылка 100 мл, более $100 стоимостью), мы используем специальным образом разработанную бутылку и небольшую корзинку из проволочной сетки, как показано на фото. http://s43.radikal.ru/i102/1004/aa/02ce28d6005bt.jpg http://s08.radikal.ru/i181/1004/82/1ab35cc637a0t.jpg Части часов, которые необходимо покрыть Epilame, помещаются в небольшую корзинку и потом в верхнюю части бутылки, которая затем плотно закрывается. Бутылку надо повернуть с ног на голову, Epilame заполнит горлышко бутылки, омывая части в корзине. После, от тридцати до шестидесяти секунд, бутылка поворачивается на ноги, и после того, как Epilame стечет из корзины, она может быть вытащена из бутылки, части сушат в потоке теплого воздуха. Таким образом процесс покрытия Epilame закончен. С уважением, Душан. |
Спасибо!
|
Вот дополнительные фото бутылки для Epilame:
http://s56.radikal.ru/i152/1004/43/7ffcfabfe0f8t.jpghttp://s54.radikal.ru/i144/1004/ea/23a9337aaa07t.jpghttp://i047.radikal.ru/1004/b3/d5087655f05ct.jpg |
Попался вот такой рецепт:
Цитата:
"Ремонт часов" Гусельников & Сидоров. |
Приветствую всех. Кто нибудь использовал масла Kluber Lubrication? http://www.watch-tool.de/html/cleani...g.php?id=7926a
Не могу найти информацию по ним. Места применения по марке масла. Если возможно, то привести аналогию с Moebius. |
Цитата:
Koch смазочный материалы являются хорошо известным, некогда они были импортированы в СССР из Германии. Это классический - органические смазочные материалы, эквивалентно Moebius масла серии 8000. Очень дешевле чем Moebius масла!!! Их можно покупать здесь. С уважением Душан Koch-Öl - Koch-Oil http://www.uhrenteile24.de/images/pr.../44361_005.jpg 44.361.005 Koch-Oil type 1 - 5 ml Klassisches Öl für Ankerplatten von Präzisionstaschen-uhren und Armbanduhren. Das Gangöl für besonders hochwertige Werke mit höchster Haftfähigkeit und bestem Schmierwert http://www.uhrenteile24.de/images/pr.../44362_005.jpg 44.362.005 Koch-Oil type 2 - 5 ml Klassisches Öl für Räderwerkslager in Armbanduhren und Unruhlager bei Klein- und Grossuhren. http://www.uhrenteile24.de/images/pr.../44363_005.jpg 44.363.005 Koch-Oil type 3 - 5 ml Klassisches Öl für Räderwerkslager in Taschen-uhren und Armbanduhren und für Zugfedern und Zapfenlöcher ohne Stein in Taschen-, Armbanduhren und Weckern http://www.uhrenteile24.de/images/pr...ages/44364.jpg 44.364.020 Koch-Oil type 4 - 20 ml Klassisches Öl für Pendulen Auch für Räderwerk und Hemmung in Großuhren http://www.uhrenteile24.de/images/pr...ages/44365.jpg 44.365.020 Koch-Oil type 5 - 20 ml Klassisches Wanduhröl für Räderwerke in Großuhren |
Большое спасибо Душан
|
Спасибо, Душан!
Чего только в этой жизни не узнаешь. Видишь все эти последствия выработки, но даже незадумываешься о том,что кто-то уже все придумал и объяснил. Век живи-век учись. |
Цитата:
|
Цитата:
Добрый день, Иван! Я хотел бы предложить последующие рекомендации завода-изготовителя по использованию смазке для современных механизмов, конечно, если хочет получится ход по гарантированной спецификации часов. Старший часовщики спрашивали мне о Koch смазками, и возможности их поставке, так их я представил. Мои опыт в большинству есть с Др. Tillwich и Moebius смазками. Хотя, я не вижу проблемах связано с использованием Koch смазки, нужно будет экспериментировать чтобы получит соответствующий результатов. По моему мнению стабильность Koch смазки не будет отличается от аналогичных Moebius смазки серии 8xxx, качество смазки будет одинаково. Надеюсь что мои ответ будет то что вы искали. С уважением Душан |
Спасибо, Душан за оперативные ответы.
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Иван, Вы меня поняли совершенно правильно, Цитата:
Я не знал что цене в Москве так высокие, это очень плохо. Вам тоже можно пробовать покупать в Cousins Materials House С уважением Душан |
Цитата:
Понятно, что в европе адекватные цены, но тут прямо подозрения какие-то, а не подделка ли это под Moebius :cool::rolleyes:;) Ну осталось "растаможить" это на нашей "customs". |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ну и придется ехать на полдня в Шереметьево-2 например. ДА и еще - с тем же маслом могут отправить на "экпертизу" и заставить их вскрыть и там понюхать, потрогать :) - это у них любимая тема. Я реально собираюсь ввезти это все контрабасом, потому-что нервы дороже, да и платить пошлину также не интересно. Магазин что дал Душан - хороший - но тягомотный, написано что они НЕ работают с частными лицами, а только с мастерскими, заводами, производствами - ну типа оптовики. Следовательно они бумаги на груз сделают только как на фирму , т.е. на юр. лицо - а это 100% попадалово на растаможку - более того процедура растамаживания "на фирму" уморит до смерти любого, уж поверьте мне на слово. P.s. Государству ( а вернее отдельным его представителям из ФСБ например ), невыгодно, чтобы мы закупали что-то напрямую. Поэтому делают такие барьеры - и загоняют всех на ул. Вятскую в Москве, и там пожалуйста покупай в 4-5-6 раз дороже. Ну не на зарплату же жить нашим чекистам.;) |
Цитата:
Это не совсем так как Вы скажете. То относиться только к британских покупателей, не для зарубежным. Я заказывал у них много раз и всегда получил на мое имя как физическое лицо а не как юридическое лицо. Таможне процедуры в Сербии очень похоже как в России. Инвойсы всегда были изготовлены на мое имя не мое компании! Всегда Вам можно тестировать и заказать не много количество вещей, почтовый расходы не будут большой, в всяком случаю будет не дорого как есть если покупаете в Москве. Не давайте адрес от Ваше мастерские но адрес Вашего дома. Это нет все так черно! С уважением Душан |
Поддержу ув.Душана.
Сам я на Cousins не заказывал, заказывал товарищ, как частное лицо и не один раз. Проблем не возникало. Я заказывал в США, в том числе и масло. Так-же проблем никаких. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Сделал подсчеты, прикидки - был немало удивлен ! Итак имеем цена в Москве 2мл 9010=80 usd. Следовательно 1литр этого "элексира молодости"=1000мл=80usd*(1000/2мл)=40 000 USD:eek:. "О ля-ля подумал Штирлиц и выпустил в кусты всю обойму". А еще говорят, что у наркобаронов максимальная норма прибыли.:rolleyes: Уважаемые специалисты, подскажите плиз состав этого божественного элексира - литр которого стоит как Mersedes S-class 2-х летний. P.s. Понятно, что для репассажа одного механизма этого масла идет туда 0,01мл. Но правда сортов масел надо штук 5-8. Не совсем понятно, как потом правильно хранить распечатанный тюбик этой "слезы божьей" (например 9010), чтобы оно там не испортилось, не набрало влаги, пыли и т.п. В общем буду благодарен за любые советы. |
Цитата:
Хранить в темноте (в заводской металлической банке). В общем - ничего не выдумывайте, в каком виде получите, так и храните.:) |
Добры вечер, всем!
Ожидаемого срока сохранения смазки по производителю является только 1 год с момента открытия флакона. Я не согласен с тем, это не может быть правдой, причины просты. Производитель также утверждает, что масло может длиться в течение 5 лет в часах, где масло подвергается воздействию атмосферы и пыли, т.е. химическим изменениями, как окисление и т.д. Как тогда, что то же масло может длиться только 1 год в закрытом флаконе без присутствия воздуха, хранится в темном и холодном месте? Еще один вопрос - Сколько долго же смазки стоит на полках поставщика, и сколько времени Moebius может держать 200 литровый бочонок, из которых он наливает 2 мл флаконы. Один 200 литровый бочонок, это равно 100000 штук по 2 мл флаконах. С уважением Душан |
Цитата:
Производитель обязан указать срок хранения изделия. При этом, если он укажет 50 лет, то ему придется тестировать товар лет 100-150, чтоб получить лицензию на производство. Гораздо проще (и выгодней;)), указать 1 год. |
Цитата:
С уважением Душан |
А интересно, так называемое Эпиламирование деталей является постоянно используемой технологией при чистке-смазке часов? то есть данная процедура делается всегда? Или можно и без неё? Очень интересно.
|
Вложений: 1
Добры вечер, всем!
Может быть, я должен сказать если это непознанным, что Moebius не является уже независимой компанией. Два года назад Swatch Group взяла их. Будущее не так удачно касающиеся цени для Moebius смазочных материалов. Источник: Bergeon бюллетень о Moebius Кстати, Bergeon тоже не является независимой компанией. Bergeon принадлежит консорциуму 6 производителей и в настоящее время одним из его основных направлений, используя свои источники на поставку инструменты и оснастки исключительно для "брендов". С уважением Душан |
Цитата:
Цитата:
Я думаю, что это масло делает для Moebius кто-то из серьезных игроков типа Shell, Total и т.п.(так как это серьезное химпроизводство и какая-то чахлая конторка такое непотянет), а сам Moebius только фасует этот "элексир" по пузыркам по 2мл ( nice business ;)). Узнать бы какая основа этого масла. По идее это тоже самое, что топовая синтетика для авто, только без присадок. По идее в закрытом виде может стоять долго очень. В автомаслах со временем может идти расслоение масел на основу и присадки. Основа может храниться в герметичных бочках ОЧЕНЬ долго (десятки лет так точно). |
Цитата:
Эпиламирование деталей не делается всегда на всех механизмах, только в некоторых, как рекомендовал производитель и только на современных механизмах. Если не применять, часы будут развивать неисправность и перестанут работать, они сконструированы таким образом, особенно некоторые механизмы Rolex. К сожалению, процесс слишком дорог для широкого применения. С уважением Душан |
Спасибо Душан! а если епиламирование сделать на всех деталях часов во время сервисного обслуживания, это положительно отразится на механизме и его характеристиках?
|
Цитата:
Эпиламирование не нужно сделать на всех деталях, только на некоторых, если применяется на всех деталях это будет дорого а не будет отразится на характеристики часов. Эпилам должно остановить распространение масла с места, где масло должно оставаться. С уважением Душан |
Вот вопрос возник . В книжках рекомендуют цапфы баланса, палеты и цапфы анкерной вилки смазывают маслом МБП-12 ( я про отечественные масла) . Опоры колесной передачи смазывать маслом МЗП-6, А можно ли и опоры шестеренок смазывать МБП-12 ? Часы опять же отечественные советского периода.
|
Цитата:
Добрый вечер, abit! Вижу, что ни кто-то, не ответил Вам по вопросу. К сожалению, советские и российские смазке для меня являются неизвестным. О их знаю только из справочника Харитончука. Если кому известно, пожалуйста посоветуйте! С уважением Душан |
С наименованием все просто. Пусть Швейцария завидует:)
МБП - Масло для Баланса и Палет МЗП - Масло для Зубчатых Передач Смазывать колеса МБП, конечно не желательно, но в старые времена смазывали. Ничего плохого не случалось. |
Цитата:
Просто поначалу ( ну когда заболел .... :) ) смазал им (МБП-12) пару часов..А другого и не было . Часы вроде ходят нормально, проблем нет. Да и не ношу их, разбирал/собирал их потому-что интересно было научиться. ... А сейчас начитался умных книжек - вот и думаю, опять что-ли перебирать .... Но видимо оставлю пока все как есть .... :) |
По поводу советских масел.О них смело можно забыть!Их не выпускают более 15 лет!Все запасы(у кого были) перележали все сроки хранения!Тем более все советские масла были минеральные (не синтетика).
Часовые заводы России (на примере Златоустовского) используют современные масла производства фирмы "Микромеханика"г.Москва. |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 12:04. |