|
|
История Чистопольского часового завода
|
Свою историю Чистопольский часовой завод "Восток" ведет с осени 1941 года: в ноябре сонная тишина маленького провинциального города была нарушена первыми баржами с оборудованием и 500 работниками II московского часового завода, эвакуированного в Чистополь.
В захолустном центре не было никаких условий для налаживания точного машиностроительного производства, но лозунг "Все - для фронта, все – для победы", подкрепленный традициями жесткого режима и реалиями военного положения, энтузиазмом москвичей и полутора тысяч чистопольских подростков, ставших первыми местными рабочими часового завода, сделали свое дело. Уже весной 1942 года ЧЧЗ начал серийный выпуск часовых приборов военного назначения, а к 1 июля заработал на полную мощность. Сразу после окончания войны завод приступил к выпуску механических наручных часов, которые стали его основной продукцией. Подлинно народную славу чистопольским мастерам принесли мужские наручные часы "Победа". В начале 50-х они сверкали на запястьях чуть ли не каждого мужчины и безостановочно ходили десятилетиями. Принципы работы, сформированные в военные годы – надежность, долговечность, точность хода часовых механизмов, стали основными и в выпуске наручных часов. В 1952 году на международной выставке в Милане чистопольские часы впервые получили широкое признание и популярность. Один из посетителей выставки Негрони Джованни дал такой отзыв: "Говорят, в России нет часов. После того, как я осмотрел Ваш павильон, я убедился, что Ваши часы идут точно, в то время как наши остановились". Это была лишь одна из тех высоких оценок, что получил в эти годы Чистопольский часовой завод со своим механическим и сборочным производством, его лучшие специалисты и рабочие. Удаленность Чистополя от крупных промышленных центров и научно-исследовательских институтов заставляла часовщиков не только самим разрабатывать конструкции и модели часов, новые технологии производства деталей, но и открыть собственный станкостроительный цех. В начале 60-х на Лейпцигской международной выставке прецизионные часы "Восток", то есть часы с повышенной точностью хода плюс 5 – минус 10 секунд, были награждены большой золотой медалью. Закономерно, что именно Чистопольский часовой завод в 1965 году стал официальным поставщиком часов для Министерства обороны Советского Союза. Именно тогда на предприятии были созданы часы "Командирские", известные сегодня во всем мире. "Командирские" за все эти годы не только не утратили своей притягательности у представителей самых мужественных профессий, но и завоевали прочное признание у людей сугубо мирных профессий, прежде всего благодаря своей точности, избыточному запасу надежности и стойкости к неблагоприятным воздействиям среды. Не последнюю роль сыграл и внешний вид часов – аскетичный и функциональный дизайн будит в душе владельца романтические чувства и дает ощущение причастности к суровому миру профессионалов ратного дела. Опыт, приобретенный в процессе разработки армейских часов, лег в основу следующей модели специальных часов - "Амфибия". Эти часы в массивном корпусе из нержавеющей стали выдерживают давление на глубине 200 метров ( "Командирские" только 20 м.). Успех на рынке профессиональных часов определил курс развития на следующие годы – ставка была сделана на механические часы, точно отсчитывающие время при любой температуре, в любой среде, выдерживающие значительные удары и перегрузки. За все время работы чистопольские часовщики ни на йоту не отошли от классической схемы: все модели механизмов имеют так называемую швейцарскую систему анкерного спуска, стальные анкерные колеса и вилки, опору на рубиновых камнях, заводные часовые пружины из специальных прецизионных сплавов, противоударное устройство узла баланса. В 1996 году совместно с американской фирмой "Капитал Трейдинг" было положено начало производству часов нового поколения, в которых внешнее оформление, отражающее последние веяния мировой часовой моды и поставляемое иностранными партнерами, соединилось с традиционно надежным чистопольским часовым механизмом. Интерес американцев при выборе российского часового партнера был вызван как раз тем, что в 60-ые – 80-ые годы многие швейцарские и немецкие часовые фирмы закупали у чистопольцев часовые механизмы, традиционно осуществляя у себя только сборку часов. И как знать, возможно и сегодня какой-нибудь счастливый обладатель швейцарских часов и не подозревает до сих пор, что все эти годы время ему отсчитывал отечественный механизм, а ведь именно швейцарские часы славятся как самые точные в мире. |
У меня вопрос.: какие марки швейцарских и немецких часов в 50-60г использовали механизмы ччз?
|
Цитата:
Сейчас Германия закупает комплектующие у ЧЧЗ и производит сборку, часы выглядят как Командирские, Генеральские только вместо "В" стоит другой значок. |
Странно а зачем тогда они такую инфу на своем оф сайте размещали!?
|
А где можно посмотреть эти немецкие командирские?
|
Цитата:
На сайте АвтоВаза тоже наверное написано, что поставляли автомобили в Германию (ГДР, во времена СССР, Жигули). Где посмотреть не знаю, где-то тут проходила информация с фото, может на e-bay.de посмотреть??? |
Спасибо!!!
|
Цитата:
Ща фотку поищу... Нашел http://uhrforum.de/junkers-hau-made-...-russia-t52972 |
Так там стоит Маде ин Раша, а не USSR, это уже как минимум 90-е.
Я же говорю, что я лично не видел, все может быть. |
Посмотрел ролик про ЧЧЗ, прочитал информацию на сайте. Сухие факты и цифры, конечно, тоже интересны, но есть куча вопросов.
1) Почему 420 корпус называют "министерские"? 2) Есть ли история у корпуса "бочка"? Встречается ли у других производителей? Почему так популярна у любителей Востока? 3) Когда и где появился "аквалангист в пузыре"? Почему он не стал символом Амфибии и встречается не так часто на часах? 4) Что значит такой рисунок на циферблате? [IMG]http://************/image/cache/data/vostok-watches-Amphibian-Classic/special-edition-4/Vostok-Amphibian-2415-710720B-SE-1-600x900.jpg[/IMG] 5) Какие есть "легендарные" серии и, собственно, какие истории с ними связаны? |
1. Не называют. Министерка - 710 корпус.
2. а) наверное; б) конечно; в) удобно сидит и хорошо смотрится на руке 3. Не знаю. 4. Красные секторы - время радиомолчания. В эфир выходят станции, передающие сигналы SOS. 5. "Командирские", "Амфибия", в том числе "НВЧ-30" - все, так или иначе, имеют свою историю и свои истории. Тут уж Гугл в помощь. |
Цитата:
|
Ну вопрос не праздный куда девали буржуи 7 млн советских механизмов в год. Ща кто-нибудь зайдет и скажет , что плавили на кувалды или еще что. Все таки куда девали?
|
Вложений: 1
Вложение 1156731
Вот смотрю на Rado и Амфибию. Амфибия больше нравится. Выглядит дороже. Неверное в деталях Rado окажется качественнее. Но и цены несопоставимы: $100 против $1500. А почитать отзывы про дорогие часы: те же +/- секунды, также надо обслуживать время от времени и т.д. Так что для обычного владельца без разницы что внутри. Либо эту разницу не заметит в обычных условиях эксплуатации. Или каждый владелец механики вместо завтрака сверяет часы с эталонным временем и ведет журнал отклонений? Так что охотно верю, что был период, когда наша продукция шла в Европу. Кстати, не будем забывать, что еще в начале 20го века термин "русское качество" означал что-то дорогое, недоступное простым смертным. Просто потом 2 мировых войны были и перестройка, потому не до того было... А по поводу "историй" моделей, может кто чего подкинет? Или хотя бы дайте направление для поиска по форуму и гуглу (ключевые слова, названия моделей)? |
esgt На первом фото Восток Нептун в исполнении Меранома. Вот форумная тема по этим часам:
http://forum.watch.ru/showthread.php...t=Нептун Здесь вот про советский Нептун: http://forum.watch.ru/showthread.php...t=Нептун Читайте. Там информации достаточно. Про Радо Ди-Стар 200 надо смотреть форумную ветку. |
У меня оба родителя работали на ЧЧЗ. И когда я был еще совсем мал 60-е годы слышал краем уха разговоры, что был цех который делал часы ( мб механизмы) на экспорт, а все что не прошло контроль отправлялось на внутренний рынок СССР.
Что касается левых часов они были всегда. В школе и ВУЗе не были куплены ни одни часы в магазине. Только с завода за плату естественно. Люм кстати мне наносили на экспорт и он светил ярко всю ночь, вызывая удивление сокурсников. |
Интересно, а что сейчас с заводом? Мне, например, сосед по даче выдвинул версию, что на ЧЧЗ сейчас собирают ЭТАшные механизмы, а в Швейцарии их проверяют и ставят клеймо "свисмейд" и что это большая коммерческая тайна....
|
по морским часам бы еще кто написал, с завода.. а то у меня только прикидки есть :)
|
Цитата:
Фантазер, однако, сосед :D |
Я вчера туда звонил, Римме, все у них нормально. И сегодня позвоню.
|
Цитата:
|
Сосед по даче-Восток-swiss made-да-это Россия!!!:D
Следующий компетентный источник...дайте-ка угадаю...бабки на лавочке у подьезда!?:D Задорнов отдыхает...:) |
Человек который не понимает масштабов задачи запуска производства нового для часового завода калибра, может придумывать что угодно, ему можно. ЧЧЗ не осилил производство 2612, чего уж там...:(
|
На Востоке часовое производство держится на голом энтузиазме. Там не осилили 2612 потому что на это деньги никто не выделил.
|
Угу, но масштабы мероприятия несоизмеримо разные с оптовой перепродажей часов на туже сумму денег.
|
Цитата:
|
А вам зачем? Вы юридический представитель их кредиторов?
Есть официальный сайт ЧЧЗ "Восток", там есть раздел контакты, обратитесь ИМХО они вам не откажут. |
Цитата:
|
Цитата:
Шутка конечно...:) Компания "ПВО" зарегистрирована 30 декабря 2011 года, регистратор — Межрайонная Инспекция Федеральной Налоговой Службы №12 по республике ТАТАРСТАН. Полное наименование — ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ПВО". Компания находится по адресу: 422981, Республика ТАТАРСТАН, г. ЧИСТОПОЛЬ, ул. ЭНГЕЛЬСА, д. 127. Основным видом деятельности является: "Обработка металлов и нанесение покрытий на металлы; обработка металлических изделий с использованием основных технологических процессов машиностроения". Должность руководителя компании — директор. Организационно-правовая форма (ОПФ) — общества с ограниченной ответственностью. Тип собственности — частная собственность. |
Заказал я часы с сайта ЧЧЗ, а почему на гарантийной печати ООО"ВРЕМЯ"? Я же часы на ЧЧЗ покупал, то и печать должна быть ЧЧЗ.
|
предположительно потому, чтобы уйти от банкротства.
тогда: основные средства (станки) на балансе организации "х". они передаются в аренду компании "у", производящей часы. в случае банкротства компании "у" невозможно обратить взыскание на имущество компании "х". т.е. имущество сохранили, поставщиков кинули (народ поддержит, типа кредит давали евреи, а завод "легендарный" и т.д.) потом создается компания "ю", которая начинает производить часы. и так до бесконечности |
Это какой то новый уровень для ЧЧЗ- выстраивать свое отношение к часам, через призму интимной жизни их производителя.
ИМХО. |
как все запутанно... сайт ЧЧЗ и значит я на ЧЧЗ купил часы и печать ЧЧЗ должна стоять. а при чем тут ООО"ПВО"? и ООО"ТКП? и ООО"ВРЕМЯ"? если они обработкой металлов занимаются я же не металл покупаю а часы.Можно по подробнее?
Вот сайт ЧЧЗ: http://shop.vostok-inc.com/index.php...mation/contact А почему печать то ООО"ВРЕМЯ"?. непонятки... |
Цитата:
|
Цитата:
Или например Вы пользуетесь сим-картой БиЛайн(к примеру),а в документах и частности договоре написано-ВымпелКом...:) это менеджмент,таких примеров масса...или вот-водка Путинка-казалось бы судя по названию ее сделал лично В.В.Путин у себя в кабинете!?Ан-н нет,з-д Кристалл...:D |
каша из производителя, торговой марки и продавца
|
Вероятно как везде. Был ЧЧЗ на котором делали все от начала до конца и не только часы. Потом все разделилось кто-то занимается корпусами, кто-то механизмами, кто-то сборкой, кто-то продажей. Разделение на основное и вспомогательные производства наверное и сейчас модно. Был на складе ЧЧЗ и в отделе продаж. Хотел купить цифер и стрелки к судовым 5ЧМ. не получмлось. Сказали это не у нас, теперь ими занимается другое предприятие. Нашел эту контору, но не получилось дойти до нее. А так на складе все Амфибии, все Командирскме, Востоки и тд. За исключением мераномовских SE. На товарных чеках обозначено ООО Время. Может так теперь называется ЧЧЗ, не знаю.
|
Во контрразведку развели, какая разница? Если часы отдали, это не принципиально.
|
Наверное ЧЧЗ не существует как завод, завод разделился на мелкие предприятия и продолжают часы делать.
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 17:24. |