|
|
За что мы любим/не любим "ручку"?
Есть у меня ориентовская ручка с резервом- приятная штучка:). Теперь думаю, а почему бы не прикупить себе с Unitas? Может, блажь, может, нет, не знаю. Интересно мнение форумчан, что они находят в чисто механических часах? Казалось бы, надо контролировать завод, наверняка ходят не так точно, как автомат, т.к. изохронизм никто не отменял, но что-то все-таки в простой "крутилке" есть:rolleyes:. Я, вот, вспоминаю отца, как он собирался на работу по утрам и всегда заводил часы. Прямо картинка из детства. Ностальгия, что ли. А вы за что любите ручку? Или не любите...
|
Ну, во-первых - единение с часами. Во-вторых, относительно винтажных моделей - та же самая атмосфера о которой пишете вы про своего отца. В-третьих, с практичной т.з. - мне ручка удобна на море, когда весь день часы лежат без дела, а вечером на руку. Механика в этом отрезке времени может остановиться, а ручка будет ходить от завода до завода.
|
Цитата:
ЗЫ. Если часов в наличии больше трех, не вижу никакой разницы между ручкой и автоматом. А если нет разницы, зачем платить за автомат? |
Цитата:
|
Бабанин прямо писал, что автомат точнее за счет большей затянутости пружины в средний момент времени.
Цитата:
|
я писал по своим наблюдениям. ручки были унитасы, китай, востоки и проч. автоматы также наиразнообразнейшие.
|
Я начинающий пользователь механики. До недавнего времени был только кварц. А потом восстановил отцовские командирские и получаю нереальное удовольствие от процесса завода часов утром в определенное время на определенное количество движений головки. Это какая-то магия, ритуал. Завожу даже если в этот день не собираюсь носить. А три дня назад купил Амфибию на автомате. Ношу не снимая, часами доволен, но нет ощущения контроля - сколько там осталось запаса пружины. Поэтому мне все-таки ближе ручной завод. И я правильно понимаю, что в часах с ручным заводом не бывает индикаторов запаса хода, он типа там не нужен, так как достаточно знать, когда завел.
|
очень даже бывает. на том же ориенте из первого сообщения
https://www.google.com/search?q=orie...HaOXDtMQsAQIHg на лимитке 60 https://www.google.com/search?q=orie...Hfx4AkUQsAQIHg |
Цитата:
Ручка хорошо эмоционально и чисто технически - нет лишних деталей являющихся причиной дополнительной грязи в механизме, со всеми вытекающими последствиями. |
Цитата:
У меня так: завожу с утра ручку и кладу, а ношу автомат - к вечеру точность одинакова и на ручке и на автомате. А вот за ночь ручка начинает отставать от рядом лежащего автомата. Видимо, за счет того, что к концу дня "завода" на автомате остается больше, чем на ручке... |
Цитата:
|
на ручке часы как правило тоньше - в случае костюмников весьма актуально.
|
Для меня самое главное преимущество ручки: простота и понятность.
Завел - идут. Не идут - сломались. Не надо гадать: достаточно ли ты махал руками, ногами или еще чего... Всё. |
Цитата:
Подтянулись фанаты Штайна :D По правде говоря, у меня ни одни никогда не ломались так, чтобы этого сразу не было понятно, будь то упали, приложил или один раз неудачно мяч подал... Но в целом разумеется, автоматы более ломучие, чем ручки в плане как надежности так и противоударности. А что, бывает так, что внезапно ломаются...?) (пятница есличо))) Ишшо , кстати, бывает автомат с отключением автоподзавода. У Болла что то такое.. и позиционируется именно так, что "если вы предполагаете, что выполняя какие то работы, можете у***ать часы - отключите автомат рычажком". Железнодорожники, фигле :) UPD. Начитаешься вот так форума ;) Собирался идти в Мир Школьника в Хрономастере - решил переодеть на Лако на 2801... |
Цитата:
Еще Stowa и DDS, они у меня есть. И все на ручке))) |
я не люблю ручку.
Потому что надо помнить, когда и сколько заводить. А также непонятно как именно заводить (нежно или не нежно :) ), сколько крутить оборотов, когда остановиться, что делать, если услышишь непонятные щелчки/хруст/треск/скрипы... :) Цитата:
я руками не машу, и по любас головку руками кручу. :) А я вот руками активно машу, и головку никуда не кручу! :) |
А я бы свои 2 автомата на ручку поменял. может потому что 2824-2, а руками особо не машу, и по любому головку частенько руками кручу.
|
А мне ручка нравится. Подзавожу раза 3-4 в течение дня.
|
Для меня в ручке есть один плюс. Если часов несколько и часы с ручкой носятся не часто, можно просто раз в два дня их заводить и всё. Потом, когда захочу надеть, и дата правильная и время. А автомат встанет и придётся всё по новой выставлять. Для владельцев виндеров, наверное, такой проблемы нет.
|
Сравнивать по точности, мне кажется, имеет смысл аналогичные (2824-2 и 2804-2, например) механизмы с автоматом и без. Потому что Unitas при 18000 кроет рядовые автоматы, как бык овцу. Не претендую на статистику, конечно, но у меня вот так сложилась выборка - 3 штуки Unitas лучше и стабильнее всех остальных. Что-то умное на эту тему писалось знающими, уважаемыми людьми (не помню и лень искать, простите) про размер механизма, баланса и т.д. Не хочу перевирать, поищите.
А насчет "за что любим" - да, за вот это самое "ХРРР-ХРРР-ХРРР" каждое утро. За то, что "как в детстве", когда отец заводил свои и приучал меня в одно и то-же время заводить мою Победу. За то, что они такие беспомощные лялечки, лежат и ждут, когда папка придет и жопку им накрутит :D Ну а Unitas (хотя и Победа и Луч тоже) еще и так бесподобно тикают, что ради этого звука я готов их хоть каждый час заводить. :) |
Я на самом деле автомат купил только по той причине, что обои часов водозащита 200 метров. И те и те закручиваемая головка. И подумал, что ручку придется откручивать и закручивать ежедневно.
Только поэтому автомат куплен. А вариант механизма и тех и тех часов был и автомат и ручка. |
Цитата:
Вот, кстати, присоединюсь. |
Люблю ручку.Во-первых ты всегда в процессе.Никогда не понимал боязни,что без индикатора запаса хода возникают проблемы контроля Просто ежедневно завел-и на руку.Что сложного?,а во-вторых как дилетант считал и считаю ,что ротор убивает пружину,какие бы навороты не применяли производители ,чтобы это влияние исключить.
Сохраннее часы на ручке...Имхо конечно.Если не перетягивать пружину при заводе естественно. Иначе навредить пружине можно так-никакому ротору не снилось Мира |
Цитата:
|
Цитата:
А как с водозащитой быть? ПАМ 8-ми дневник ручник нравится. Но у них же точность зависит от степени завода, а она (эта степень) все время падает. |
Цитата:
|
В добрые старые времена на заводной барабан ставили "мальтийский крест". Крутнул 10 оборотов, и стоп машина, не перекрутишь.
Ручку люблю, люблю контролировать ситуацию. Правда и автомат люблю, ведь он так забавно вертится. |
Цитата:
От автомата произошел Кинетик :) И у Кинетика есть сейчас ручка, можно руками заводить, никогда не перекрутишь. Япы и это учли, для особо нервных людей, которые все время там крутят/накручивают. |
Цитата:
Вообще, некоторые производители пишут о том, что используя систему с двумя/тремя уплотнителями и правильной смазкой можно добиться на ручке водозащиту и в 1000 метров. Например, Хельсон так утверждает. У Штовы есть модель 200 метров (не дайверские) с незакручивающейся зг. У того же Фортиса, вроде, такая де ситуация. Но правда там и не ручка, то есть прокладки не тревожатся постоянно и не истираются. |
Похоже буду в меньшинстве но предпочитаю автоматы.
Они живые и "автоматические" - надел на руку и забыл. Пока ты двигаешься, часы не остановятся. В ручке есть какая-то неотвратимость. Завёл и всё, предопределено что либо они через условные 50 часов встанут, либо с утра после туалета их снова заводить. Это как магазин оружия-автомата - 50 патронов и усё. А автомат-часы - это "бесконечне патроны". Нет чувства того что ты "на рельсах" чтоли. Всегда движение, всегда отдача. |
Цитата:
Ручку автомата тоже люблю крутить, но забываю. Я за автомат) |
Когда я заинтересовался в чём кайф механики, я отправился в магазин и покрутил в руках двое часов атлантик - первые автомат ета с gmt (worldmaster gmt), вторые ручка ета/юнитас (worldmaster lusso unitas).
В случае с автоматом я не врубился в чём собственно изюм механики в сравнении с кварцем например - слуховых и тактильных ощущений никаких, ход зг тугой и невнятный, сколько им осталось идти - непонятно, удобство ротора.. ну так механика мне нужна не для удобства, если уже есть на порядок более удобный кварц. В случае с ручкой всё было наоборот - понравилась тактильная отдача зг, ностальгический звук завода, как у будильника, интерактивность и ясность в понимании времени работы. В итоге я решил, что только ручка даёт мне какие-то новые интересные иррациональные ощущения от измерения времени. Мне нравится идея восприятия часов на ручке как восприятия арт-объекта или механической скульптуры на руке - вещи скорее малополезной, но открывающей какие-то новые грани бытия. Первые и пока единственные механические часы, которые я купил, это эрарчик на eta 7001, ну и планирую часы на юнитасе. Ещё нравятся часы на ручке от ДюБуа, но цена их не нравится. :) |
Ну... "что-то есть" во всех часах. И в автоматах, и в ручном заводе, и в кварце. Иначе не было б ЧБ :)
По чистой механике: заводить не напрягает, и понимаешь что у каждого механизма свой "характер". Конкретно "Унитас" завожу раз в 1,5-2 дня. Точность нормальная, практически сравнимая с кварцем. Нравится очень. (Надо сказать, приятно удивляет китайский клон "Унитаса": наблюдаю за ним уже 12й день, отстали на одну секунду). Имеются 6 штук ручных. Автомат: тоже нравится. Надел и забыл. Точность у представителей моего "часопарка" от+3 до +15 сек/день. Имеются в наличии три штуки. Мои личные впечатления как пользователя и того и другого: с ручным заводом поточнее будут. В среднем. Но и " +15 сек/день" меня не напрягают. |
Поскольку часы постоянно носить не люблю и меняю их часто,
то предпочёл бы ручку автомату, а лучше и то, и другое. |
Для меня это пережиток прошлого, как пленочный магнитофон..
|
В ручке определенно есть свой фетиш... Лет 20-15 назад я каждое утро заводил свои часы, сначала это была ракета, потом заря (дед подарил), потом командирские. И каждые из этих часов я помню, особенно командирские потому, что каждый день их приходилось настраивать, бежали вперед на 40 секунд в сутки стабильно. Потом появилась амфибия с подзаводом, бежали вперед чуть меньше (+30), но вставали-отставали в мороз на руке. То, что таскаю сейчас, заводить не нужно, плюс это или минус, даже не знаю, скорее плюс, но временами ностальгирую по ручному заводу...
Вывод: автоподзавод практичней, но воспоминания о детстве и юношестве заставляют думать о ручке, да еще о том, чтоб она спешила +40.... эх были времена... =) И да, конечно, ручка тоньше... Супруга при строгом наряде только ручку носит, а мне пофиг.... =) |
Я ручку просто обожаю! Есть свое удовольствие заводить часы...
|
или еще не созрел или уже постарел -не ношу ни ручку ни автоподзавод . кварц идет себе и идет года 3 , а если с двойной индикацией так он еще и високосный год знает и количество дней в месяцах не путает ! красота ! нет ну кто хочет тот пусть носит ...... но я пока воздержусь и буду думать о следующей покупке (или раймонд вайль 8400 или брайтлинг б50 ) , но это как дела пойдут в этом году, поживем увидим ................
|
Просто думаю в этом магия механики,В нас вложена сила природой космосом Богом,мы передаем эту силу часам и они по энерции как рябь по воде разносят эту силу,капелька упала ,рябь прошла ,вода успокоилась,завели часы еще одну каплю капнули)Вообщем наверно непонятно написал ну да ладно,ручка рулит)
|
Цитата:
Автоподзавод не передает силу? :eek: |
| Часовой пояс UTC +3, время: 23:01. |