Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   За что мы любим/не любим "ручку"? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=318994)

Alchernatal 20.02.2016 14:09

За что мы любим/не любим "ручку"?

Есть у меня ориентовская ручка с резервом- приятная штучка:). Теперь думаю, а почему бы не прикупить себе с Unitas? Может, блажь, может, нет, не знаю. Интересно мнение форумчан, что они находят в чисто механических часах? Казалось бы, надо контролировать завод, наверняка ходят не так точно, как автомат, т.к. изохронизм никто не отменял, но что-то все-таки в простой "крутилке" есть:rolleyes:. Я, вот, вспоминаю отца, как он собирался на работу по утрам и всегда заводил часы. Прямо картинка из детства. Ностальгия, что ли. А вы за что любите ручку? Или не любите...

Динь-Динь 20.02.2016 14:25

Ну, во-первых - единение с часами. Во-вторых, относительно винтажных моделей - та же самая атмосфера о которой пишете вы про своего отца. В-третьих, с практичной т.з. - мне ручка удобна на море, когда весь день часы лежат без дела, а вечером на руку. Механика в этом отрезке времени может остановиться, а ручка будет ходить от завода до завода.

Lonely Fox 20.02.2016 14:31

Цитата:

Сообщение от Alchernatal (Сообщение 3573392)
Есть у меня ориентовская ручка с резервом- приятная штучка:). Теперь думаю, а почему бы не прикупить себе с Unitas? Может, блажь, может, нет, не знаю. Интересно мнение форумчан, что они находят в чисто механических часах? Казалось бы, надо контролировать завод, наверняка ходят не так точно, как автомат, т.к. изохронизм никто не отменял, но что-то все-таки в простой "крутилке" есть:rolleyes:. Я, вот, вспоминаю отца, как он собирался на работу по утрам и всегда заводил часы. Прямо картинка из детства. Ностальгия, что ли. А вы за что любите ручку? Или не любите...

Эээ, а какая связь между изохронизмом и ручкой/автоматом?

ЗЫ. Если часов в наличии больше трех, не вижу никакой разницы между ручкой и автоматом. А если нет разницы, зачем платить за автомат?

ultarior 20.02.2016 14:36

Цитата:

Сообщение от Lonely Fox (Сообщение 3573447)
Эээ, а какая связь между изохронизмом

наверное имелась в виду точность хода. она у ручек действительно выше/стабильнее.

NoZvezda 20.02.2016 14:38

Бабанин прямо писал, что автомат точнее за счет большей затянутости пружины в средний момент времени.

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 3395180)
Автомат считается точнее. Дело в том, что пока не придумали полностью изохронных часов, точность все равно еще немного зависит от степени завода пружины. И если ручка на полном заводе выходит из рабочей характеристики пружины (на слабом заводе тоже, но завод раз в сутки не дает в этот отрезок попасть), то завод автомата держится обычно на рабочем отрезке пружины, на самой лучшей ее части, соответственно изохронность выше, следовательно и точность.

ultarior 20.02.2016 14:44

я писал по своим наблюдениям. ручки были унитасы, китай, востоки и проч. автоматы также наиразнообразнейшие.

mlsnn 20.02.2016 14:51

Я начинающий пользователь механики. До недавнего времени был только кварц. А потом восстановил отцовские командирские и получаю нереальное удовольствие от процесса завода часов утром в определенное время на определенное количество движений головки. Это какая-то магия, ритуал. Завожу даже если в этот день не собираюсь носить. А три дня назад купил Амфибию на автомате. Ношу не снимая, часами доволен, но нет ощущения контроля - сколько там осталось запаса пружины. Поэтому мне все-таки ближе ручной завод. И я правильно понимаю, что в часах с ручным заводом не бывает индикаторов запаса хода, он типа там не нужен, так как достаточно знать, когда завел.

ultarior 20.02.2016 15:04

очень даже бывает. на том же ориенте из первого сообщения

https://www.google.com/search?q=orie...HaOXDtMQsAQIHg

на лимитке 60

https://www.google.com/search?q=orie...Hfx4AkUQsAQIHg

Styrning 20.02.2016 15:07

Цитата:

Сообщение от mlsnn (Сообщение 3573496)
И я правильно понимаю, что в часах с ручным заводом не бывает индикаторов запаса хода, он типа там не нужен, так как достаточно знать, когда завел.

Есть такие.
Ручка хорошо эмоционально и чисто технически - нет лишних деталей являющихся причиной дополнительной грязи в механизме, со всеми вытекающими последствиями.

NoZvezda 20.02.2016 15:10

Цитата:

Сообщение от ultarior (Сообщение 3573481)
я писал по своим наблюдениям. ручки были унитасы, китай, востоки и проч. автоматы также наиразнообразнейшие.

У меня так: завожу с утра ручку и кладу, а ношу автомат - к вечеру точность одинакова и на ручке и на автомате.

А вот за ночь ручка начинает отставать от рядом лежащего автомата.
Видимо, за счет того, что к концу дня "завода" на автомате остается больше, чем на ручке...

Alchernatal 20.02.2016 15:11

Цитата:

Сообщение от Lonely Fox (Сообщение 3573447)
Эээ, а какая связь между изохронизмом и ручкой/автоматом?

В том, что автомат "держит" завод, а ручка этого не может.

ujeans 20.02.2016 15:16

на ручке часы как правило тоньше - в случае костюмников весьма актуально.

Гена Бобков 20.02.2016 15:36

Для меня самое главное преимущество ручки: простота и понятность.
Завел - идут. Не идут - сломались. Не надо гадать: достаточно ли ты махал руками, ногами или еще чего...
Всё.

NoZvezda 20.02.2016 16:47

Цитата:

Сообщение от Гена Бобков (Сообщение 3573615)
Завел - идут. Не идут - сломались. Всё.

Подтянулись фанаты Штайна :D

По правде говоря, у меня ни одни никогда не ломались так, чтобы этого сразу не было понятно, будь то упали, приложил или один раз неудачно мяч подал...

Но в целом разумеется, автоматы более ломучие, чем ручки в плане как надежности так и противоударности.

А что, бывает так, что внезапно ломаются...?)
(пятница есличо)))

Ишшо , кстати, бывает автомат с отключением автоподзавода. У Болла что то такое.. и позиционируется именно так, что "если вы предполагаете, что выполняя какие то работы, можете у***ать часы - отключите автомат рычажком". Железнодорожники, фигле :)

UPD. Начитаешься вот так форума ;) Собирался идти в Мир Школьника в Хрономастере - решил переодеть на Лако на 2801...

Гена Бобков 20.02.2016 17:08

Цитата:

Сообщение от NoZvezda (Сообщение 3573761)
Подтянулись фанаты Штайна :D

По правде говоря, у меня ни одни никогда не ломались так, чтобы этого сразу не было понятно, будь то упали, приложил или один раз неудачно мяч подал...

Но в целом разумеется, автоматы более ломучие, чем ручки в плане как надежности так и противоударности.

А что, бывает так, что внезапно ломаются...?)
(пятница есличо)))

Ишшо , кстати, бывает автомат с отключением автоподзавода. У Болла что то такое.. и позиционируется именно так, что "если вы предполагаете, что выполняя какие то работы, можете у***ать часы - отключите автомат рычажком". Железнодорожники, фигле :)

UPD. Начитаешься вот так форума ;) Собирался идти в Мир Школьника в Хрономастере - решил переодеть на Лако на 2801...

Вообще-то я любитель Омеги :) просто у меня ее нет :)
Еще Stowa и DDS, они у меня есть. И все на ручке)))

Rassim 20.02.2016 17:17

я не люблю ручку.
Потому что надо помнить, когда и сколько заводить.

А также непонятно как именно заводить (нежно или не нежно :) ), сколько крутить оборотов, когда остановиться, что делать, если услышишь непонятные щелчки/хруст/треск/скрипы...
:)

Цитата:

Сообщение от Werenger (Сообщение 3573829)
а руками особо не машу, и по любому головку частенько руками кручу.

стихами говорите:
я руками не машу,
и по любас головку руками кручу. :)

А я вот руками активно машу,
и головку никуда не кручу!

Werenger 20.02.2016 17:19

А я бы свои 2 автомата на ручку поменял. может потому что 2824-2, а руками особо не машу, и по любому головку частенько руками кручу.

Sergei77 20.02.2016 17:20

А мне ручка нравится. Подзавожу раза 3-4 в течение дня.

Garaccio 20.02.2016 17:46

Для меня в ручке есть один плюс. Если часов несколько и часы с ручкой носятся не часто, можно просто раз в два дня их заводить и всё. Потом, когда захочу надеть, и дата правильная и время. А автомат встанет и придётся всё по новой выставлять. Для владельцев виндеров, наверное, такой проблемы нет.

Men Ar 20.02.2016 18:04

Сравнивать по точности, мне кажется, имеет смысл аналогичные (2824-2 и 2804-2, например) механизмы с автоматом и без. Потому что Unitas при 18000 кроет рядовые автоматы, как бык овцу. Не претендую на статистику, конечно, но у меня вот так сложилась выборка - 3 штуки Unitas лучше и стабильнее всех остальных. Что-то умное на эту тему писалось знающими, уважаемыми людьми (не помню и лень искать, простите) про размер механизма, баланса и т.д. Не хочу перевирать, поищите.
А насчет "за что любим" - да, за вот это самое "ХРРР-ХРРР-ХРРР" каждое утро. За то, что "как в детстве", когда отец заводил свои и приучал меня в одно и то-же время заводить мою Победу. За то, что они такие беспомощные лялечки, лежат и ждут, когда папка придет и жопку им накрутит :D
Ну а Unitas (хотя и Победа и Луч тоже) еще и так бесподобно тикают, что ради этого звука я готов их хоть каждый час заводить. :)

Werenger 20.02.2016 18:42

Я на самом деле автомат купил только по той причине, что обои часов водозащита 200 метров. И те и те закручиваемая головка. И подумал, что ручку придется откручивать и закручивать ежедневно.

Только поэтому автомат куплен.
А вариант механизма и тех и тех часов был и автомат и ручка.

NoZvezda 20.02.2016 19:27

Цитата:

Сообщение от Men Ar (Сообщение 3573922)
Ну а Unitas (хотя и Победа и Луч тоже) еще и так бесподобно тикают, что ради этого звука я готов их хоть каждый час заводить. :)

Вот, кстати, присоединюсь.

stanalma 20.02.2016 19:50

Люблю ручку.Во-первых ты всегда в процессе.Никогда не понимал боязни,что без индикатора запаса хода возникают проблемы контроля Просто ежедневно завел-и на руку.Что сложного?,а во-вторых как дилетант считал и считаю ,что ротор убивает пружину,какие бы навороты не применяли производители ,чтобы это влияние исключить.
Сохраннее часы на ручке...Имхо конечно.Если не перетягивать пружину при заводе естественно. Иначе навредить пружине можно так-никакому ротору не снилось Мира

Гена Бобков 20.02.2016 19:54

Цитата:

Сообщение от Rassim (Сообщение 3573827)
я не люблю ручку.
Потому что надо помнить, когда и сколько заводить.

А также непонятно как именно заводить (нежно или не нежно :) ), сколько крутить оборотов, когда остановиться, что делать, если услышишь непонятные щелчки/хруст/треск/скрипы...

Ты усложняешь. Надо просто каждый день заводить до упора. И усё. Или через день, если запаса хода достаточно. Или через 8. Но абсолютно по фиг, если ты будешь это делать каждый день ;)

Rassim 20.02.2016 19:56

Цитата:

Сообщение от Гена Бобков (Сообщение 3574151)
Надо просто каждый день заводить до упора. И усё. Или через день, если запаса хода достаточно. Или через 8. Но абсолютно по фиг, если ты будешь это делать каждый день

А как с водозащитой быть?
ПАМ 8-ми дневник ручник нравится.
Но у них же точность зависит от степени завода, а она (эта степень) все время падает.

Гена Бобков 20.02.2016 19:56

Цитата:

Сообщение от Men Ar (Сообщение 3573922)
они такие беспомощные лялечки, лежат и ждут, когда папка придет и жопку им накрутит :D

Прямо секас какой-то...)))

Vladimir Landau 20.02.2016 19:58

В добрые старые времена на заводной барабан ставили "мальтийский крест". Крутнул 10 оборотов, и стоп машина, не перекрутишь.
Ручку люблю, люблю контролировать ситуацию. Правда и автомат люблю, ведь он так забавно вертится.

Rassim 20.02.2016 20:02

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 3574161)
Правда и автомат люблю, ведь он так забавно вертится

От автомата произошел Кинетик :)
И у Кинетика есть сейчас ручка, можно руками заводить, никогда не перекрутишь.
Япы и это учли, для особо нервных людей, которые все время там крутят/накручивают.

Гена Бобков 20.02.2016 20:03

Цитата:

Сообщение от Rassim (Сообщение 3574153)
А как с водозащитой быть?
ПАМ 8-ми дневник ручник нравится.
Но у них же точность зависит от степени завода, а она (эта степень) все время падает.

Водозащита и ручка с друг другом не особо дружат. У пама скоба и закручивать зг не надо (на люминорах). Точность у пама говорят гуляет, первые сутки может убежать аж на минуту. Но суммарно за 8 дней получается очень прилично.

Вообще, некоторые производители пишут о том, что используя систему с двумя/тремя уплотнителями и правильной смазкой можно добиться на ручке водозащиту и в 1000 метров. Например, Хельсон так утверждает. У Штовы есть модель 200 метров (не дайверские) с незакручивающейся зг. У того же Фортиса, вроде, такая де ситуация. Но правда там и не ручка, то есть прокладки не тревожатся постоянно и не истираются.

ultarior 20.02.2016 20:16

Похоже буду в меньшинстве но предпочитаю автоматы.
Они живые и "автоматические" - надел на руку и забыл.
Пока ты двигаешься, часы не остановятся.
В ручке есть какая-то неотвратимость. Завёл и всё, предопределено что либо они через условные 50 часов встанут, либо с утра после туалета их снова заводить. Это как магазин оружия-автомата - 50 патронов и усё. А автомат-часы - это "бесконечне патроны". Нет чувства того что ты "на рельсах" чтоли. Всегда движение, всегда отдача.

Rogajur 20.02.2016 21:04

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 3574161)
Правда и автомат люблю, ведь он так забавно вертится.

Согласен. Меня тоже завораживает.
Ручку автомата тоже люблю крутить, но забываю. Я за автомат)

abstractsomething 20.02.2016 21:43

Когда я заинтересовался в чём кайф механики, я отправился в магазин и покрутил в руках двое часов атлантик - первые автомат ета с gmt (worldmaster gmt), вторые ручка ета/юнитас (worldmaster lusso unitas).
В случае с автоматом я не врубился в чём собственно изюм механики в сравнении с кварцем например - слуховых и тактильных ощущений никаких, ход зг тугой и невнятный, сколько им осталось идти - непонятно, удобство ротора.. ну так механика мне нужна не для удобства, если уже есть на порядок более удобный кварц.
В случае с ручкой всё было наоборот - понравилась тактильная отдача зг, ностальгический звук завода, как у будильника, интерактивность и ясность в понимании времени работы.
В итоге я решил, что только ручка даёт мне какие-то новые интересные иррациональные ощущения от измерения времени.
Мне нравится идея восприятия часов на ручке как восприятия арт-объекта или механической скульптуры на руке - вещи скорее малополезной, но открывающей какие-то новые грани бытия.
Первые и пока единственные механические часы, которые я купил, это эрарчик на eta 7001, ну и планирую часы на юнитасе. Ещё нравятся часы на ручке от ДюБуа, но цена их не нравится. :)

RattoGrosso 20.02.2016 22:11

Ну... "что-то есть" во всех часах. И в автоматах, и в ручном заводе, и в кварце. Иначе не было б ЧБ :)
По чистой механике: заводить не напрягает, и понимаешь что у каждого механизма свой "характер". Конкретно "Унитас" завожу раз в 1,5-2 дня. Точность нормальная, практически сравнимая с кварцем. Нравится очень. (Надо сказать, приятно удивляет китайский клон "Унитаса": наблюдаю за ним уже 12й день, отстали на одну секунду). Имеются 6 штук ручных.
Автомат: тоже нравится. Надел и забыл. Точность у представителей моего "часопарка" от+3 до +15 сек/день. Имеются в наличии три штуки.
Мои личные впечатления как пользователя и того и другого: с ручным заводом поточнее будут. В среднем. Но и " +15 сек/день" меня не напрягают.

Mystic Traveller 20.02.2016 23:09

Поскольку часы постоянно носить не люблю и меняю их часто,
то предпочёл бы ручку автомату,
а лучше и то, и другое.

ziv333 20.02.2016 23:28

Для меня это пережиток прошлого, как пленочный магнитофон..

Yury1983 21.02.2016 00:05

В ручке определенно есть свой фетиш... Лет 20-15 назад я каждое утро заводил свои часы, сначала это была ракета, потом заря (дед подарил), потом командирские. И каждые из этих часов я помню, особенно командирские потому, что каждый день их приходилось настраивать, бежали вперед на 40 секунд в сутки стабильно. Потом появилась амфибия с подзаводом, бежали вперед чуть меньше (+30), но вставали-отставали в мороз на руке. То, что таскаю сейчас, заводить не нужно, плюс это или минус, даже не знаю, скорее плюс, но временами ностальгирую по ручному заводу...
Вывод: автоподзавод практичней, но воспоминания о детстве и юношестве заставляют думать о ручке, да еще о том, чтоб она спешила +40.... эх были времена... =)

И да, конечно, ручка тоньше... Супруга при строгом наряде только ручку носит, а мне пофиг.... =)

vladimirlis 21.02.2016 01:10

Я ручку просто обожаю! Есть свое удовольствие заводить часы...

aleksandr1967 21.02.2016 17:56

или еще не созрел или уже постарел -не ношу ни ручку ни автоподзавод . кварц идет себе и идет года 3 , а если с двойной индикацией так он еще и високосный год знает и количество дней в месяцах не путает ! красота ! нет ну кто хочет тот пусть носит ...... но я пока воздержусь и буду думать о следующей покупке (или раймонд вайль 8400 или брайтлинг б50 ) , но это как дела пойдут в этом году, поживем увидим ................

sportura 21.02.2016 18:12

Просто думаю в этом магия механики,В нас вложена сила природой космосом Богом,мы передаем эту силу часам и они по энерции как рябь по воде разносят эту силу,капелька упала ,рябь прошла ,вода успокоилась,завели часы еще одну каплю капнули)Вообщем наверно непонятно написал ну да ладно,ручка рулит)

NoZvezda 21.02.2016 21:06

Цитата:

Сообщение от sportura (Сообщение 3576191)
Просто думаю в этом магия механики,В нас вложена сила природой космосом Богом,мы передаем эту силу часам и они по энерции как рябь по воде разносят эту силу,капелька упала ,рябь прошла ,вода успокоилась,завели часы еще одну каплю капнули)Вообщем наверно непонятно написал ну да ладно,ручка рулит)

Автоподзавод не передает силу? :eek:

Часовой пояс UTC +3, время: 23:01.

© 1998–2024 Watch.ru