|
Датируем часы GB Gustav Becker
Gustav Becker Serial Numbers Years Produced -Serial Number 1850-480 1860-4000 1863-10,000 1865-15,000 1867-25,000 1872-50,000 1875-100,000 1880-260,000 1885-500,000 1890-800,000 1892-1,000,000 1900-1,500,000 1913-1,850,000 1923-1,860,000 1925-1,945,399 1926-2,244,868 1927-1935-Unknown If you have any further information Вообще, с GB есть несколько вопросов, так как было несколько заводов , поэтому есть различия в номерах, в зависимости от завода. Вот некоторые доп. ресурсы: http://mb.nawcc.org/showthread.php?t=38184&page=3 http://www.clockaholic.com/GB_Notes/...lockDating.htm http://www.aussieclocks.com/articles/gb400/gb.html |
Вложений: 1
1875 - С этого года на механизмах дополнительно помещалось изображение MEDAILLE d'OR (франц.) – золотой медали, присужденной Беккеру.
|
Добрый день, интересно было бы определить дату механизма с низким номером и буковкой "Д", к сожалению в наличии только механизм без всего остального:)
|
Тема, созданная Игорем (clockclub) получилась, к сожалению, немного обделенная информацией для самостоятельного изучения вопроса, но мы, думаю, это наверстаем.
Механизм этот был выпущен на фабрике GB в г. Фрайбурге, район Силезия довоенной Швейцарии (Freiburg/Schlesien, ныне территория Польши). Произведен он был вероятнее всего в 1926 году, после того, как Junghans взяли контроль над производственными мощностями GB и полностью прервали старую систему нумерации, начав свою, новую, притом только на некоторых типах механизмов. Буквой Д механизм, скорее всего, был клеймен уже в Советской России при сборки каких-то часов. В 20-е годы советская промышленность еще не производила аналогичных собственных механизмов и была вынуждена их закупать за границей. Олег. |
часы G.B.
Вложений: 2
Часы Густав Беккер,но номера нет,хотелось бы знать когда и где изготовлен.
|
Цитата:
Часы выполнены в корпусе "Берлинер" с открытым маятником, по стилистике - эклектика или, как еще называют, "историзм". Корпус оригинальный каталожный, разве что навершие, понятное дело, отсутсвует. Маятник выполнен в стиле "модерн", что несколько диссонирует со стилистикой корпуса, но это нормальное явление для GB, они позволяли дилерам "мешать" корпуса и аксессуары по вкусу клиента. Механизмы такого удешевленного типа (с прорезными платами) без серийного номера GB начал производить в 1909 году, в то время как конкуренты (Юнганс, Мауте, Кинзле и тп) вовсю штамповали их уже начиная с ~1900-го. У GB было два типа таких механизмов: Первый, с цельно-точеными трибами маркировался якорем GB и надписью Silesia и производились только на фабриках в г. Брауно (Braunau) в Богемии с 1909 по 1926 год (когда Юнганс взяла контроль над активами GB и прекратила выпуск часов GB на этой фабрике). Второй тип механизма имел цевочные трибы и производился на фабрике в г. Фрайбург (Freiburg) в Силезии (ныне Свободица, Польша) с ~ 1912/13 по 1932 год, в 1932 г. и эта фабрика была закрыта. Такие механизмы, производимые в Фрайбурге не имели надписи Silesia в логотипе под якорем. Интересно, что передняя платина этих удешевленных механизмов всегда была прорезной, а вот задняя иногда были и сплошной и только частично прорезной. Судя по тому, что у ваших часов механизм с надписью Silesia, можно утверждать, что часы сделаны на фабрике в г. Брауно в период с 1909 по 1926 год. В каталогах GB 1909-1912 годов на страницах аксессуаров присутсвует фото линзы маятника этих часов. http://www.any400day.com/1912GB/Pendulum100A.jpg Стиль циферблата тауже говорит о раннем годе изготовления. Я бы предположил, что часы были изготовлены в период с 1909 до первой мировой, т.е. до 1914 года. С ув. Олег. |
Спасибо Олег!Очень благодарен за столь подробный ответ.
|
Здравствуйте
подскажите и мне пожалуйста, это Густав Бекер с номером 1161344, дизайн странный, что даже ни в одном каталоге не встретила. помогите с датированием, и если встречала похожие, киньте ссылку, буду очень благодарна... и еще, что обозначает шестиконечная звезда на тыльной стороне часов? |
Цитата:
Дизайн не просто странный, а, прямо говоря, устрашающий ) Но устрашать он должен не нас, а злых духов, блуждающих среди людей. Часы были произведены в 1895 году в стиле неоготики с использованием механизма Gustav Becker мелкой мастерской в немецком городе Ульме для пастора всемирноизвестного готического Ульмского собора (нем. Ulmer Münster), одного из величайших творений средневековых архитекторов и одной из высочайших церквей мира. Как известно, горгульи были популярным элементом в архитектуре готических соборов и, помимо утилитарной функции (встроенные в них трубы и водостоки отводили дождевую воду с крыши), несли еще и функцию устрашения всяческой нечисти. http://www.ulmer-muenster.de/data/da...terlpst2_a.jpg http://www.ulmer-muenster.de/data/da...stturm/9_l.jpg http://www.ulmer-muenster.de/data/da...n/_dsc0086.jpg Скоре всего, часы были подобраны в дотла разрушенном союзнической авиацией Ульме советскими солдатами и привезены в Россию. Что же до шестиконечной звезды, это вполне может быть торговой маркой той самой мелкой мастерской, изготовившей корпус. Помимо звезды есть какие-то буквы? С ув, Олег. |
Вложений: 4
Oled
Спасибо, как интересно..Но вы уверены, что для пастора? Скорее похоже на какой масонский символизм-). В центре этой звезды есть буквы то ли их две "FR" то ли три "FJR" Фото с головой этого антикварострашилища ниже |
В западной Европе немного другой менталитет у населения, они, как я уже сказал, таких страхолюдин не боятся, а, наоборот, почитают. Признаков масонского символизма я, честно говоря, не наблюдаю, хотя, надо признать, есть мнение, что большинство готических храмов на территории Европы были построены, как раз, вольными каменщиками.
Звезда давида в инициалами внутри была одним из часто используемых логотипов в Европе. Она на оборотной стороне барометра стоит? Тогда она обозначает производителя барометра. |
Oled
Понятно, еще раз спасибо за ваш ответ, вы мне очень помогли, насчет готики и каменщиков соглашусь на все сто!!! |
Вложений: 3
Вероятно это не совсем корректный вопрос, но могут ли эти часы GB стоить 15000$.
Наш один знакомый утверждает, что не успел в Москве предложить, как их забрали. И он жалеет, что очень дешево продал. И в чем их ценность? |
Цитата:
Часы, несомненно, очень достойные и изначально дорогие. Поляки их называют "дворцовые часы". Это примерно 1880-е годы. Механизм "Grand Sonnerie", четвертной с двумя молотками боя. Такие часы (в таком богатом оформлении) не часто встретишь в продаже, обычно они все занимают свои места в чьих-то коллекциях. Но 15000$ это, боюсь, перебор. Думаю, что адекватная оценка лежит где-то в районе 2000-2500$. С уважением, Олег. |
День добрый!
Если у Вас будет время и возможность, покажите более детально и покрупнее "навершие" с орлом. У меня есть GB с одной гирей. Циферблат, механизм с маятником, гиря - всё в идеальном сохранности. Но корпус- увы... Точно такие коруса с орлом Вы показали в каталоге, но они крохотные. Может Вы подскажите, как тут поступить. Сам корпус востановлю, но хотелось бы иметь всё поближе к оригиналу. Предполагаю, что и с других часов подойдёт "корона" с орлом. И почему наиболее на ранних часах ставили орла. Спасибо! |
Вложений: 7
Добрый день, Олег!
Первые две фотки - GB жильные и GB "берлинеры" с открытым маятником. Как видите, однообразия не было никакого, более того, даже орлы были разного вида. Нужно сказать, что орлы эти (а также другие звери, типа лошадок и лосей) чаще всего были не деревянные, а из гипса, крашенные. Такие можно купить и новодельные. Другие немецкие фабрики так же поддерживали моду на этих зверушек, разнообразие фасонов огромное, ниже фотки - это только те, что были под рукой. Что символизирует орел? Думаю, ничего конкретного. О дате часов это тоже особо ничего не говорит, мода на такое украшение на часах в стиле "эклектики" или "историзма" продержалась с 1890-х по наши дни. |
Цитата:
|
Вы подскажите, где посмотреть ваши часы. На молотке, в альбоме или ещё где- нибудь... Я и сам бы приобрёл интересное, да и просто увидеть хотелось бы. Если не хотите публично, пришлите на мой эл/адрес.
Суважением Олег Давидович. |
Надеюсь, Валерий будет не против: http://german242.borda.ru/?1-1-0-000...0-0-1262966642
|
есть и кой какие изменения: напольные ушли, проданы были по случаю в Москву две пары настенных заводных, но: самое главное, надеюсь на этой неделе или к началу следующей смогу похвастаться самыми красивыми (в моём понимании) настенными часами.
|
Вложений: 4
Доброго вечера всем форумчанам. Часами я увлекся не так давно, около полутора лет, пытаюсь собрать коллекцию. Обожаю тиканье часов и мелодичный ненавязчивый бой. Недавно знакомый принес механизм Gustav Becker, попросил запустить. Согласно таблице - середина девяностых позапрошлого века. Сначала я не понял, почему так много рычагов на привод боя, но потом таки разобрался, что нехватает некоторых мелких деталей. Механизм оказался четвертным на двух барабанах. Маятник, скорее всего, неродной. Много ли было выпущено таких механизмов?
|
Вложений: 2
Приветствую, коллега!
Известно, что фрейбургская фабрика GB выпускала механизмы с пружинным ходом с таким клеймом в диапазоне 1891-1900 годов. Судя по серийному номеру этот механизм можно датировать концом 1896 года . Это, действительно, четвертной механизм, но не такой, как мы привыкли видеть - с мелодией вестминстерского аббатства (4/4), а типа 3/4 - классические Grand Sonnerie, с двутональными ударами - одним в четверть, двумя в полчаса, тремя - в без четверти и просто количеством часов одним молоточком в полный час. Я встречал только настольные часы с такими механизмами GB, но, возможно, были и настенные. К примеру, вот часы с аналогичным механизмом на приложенном фото. Маятничек, естественно, короткий. Сложно сказать, сколько их навыпускали в 1890-е. Не думаю, что мало, но и, явно, не много. С уважением, Олег. |
Спасибо за ответ. Жаль только что стрелки и маятник неродные. Корпуса я не видел, он на реставрации, мне принесли только механику. По готовности корпуса, выложу фото часов в сборе.
|
Для Олега Давидовича в продолжение темы http://forum.watch.ru/showthread.php?t=31729
Появился продавец на молотке, который продает орлов, коняшек и тп, для наверший часов. Их производит сейчас (как и раньше) Польша. Вот его профиль: http://molotok.ru/show_user_auctions.php?uid=15823195 |
Цитата:
Разобрались, как работают две улитки привода боя? =)) Вот фото настенных часов с таким механизмом и маятником. С ув, Олег. |
Вложений: 8
Добрый день! Попытался сделать навершие с орлом по вашему совету и восстановить старый корпус. Он полностью в оригинале, только был в жутком состоянии и без короны. А механизм в идеале, как сегодня с завода.
Подскажите к каким годам относятся эти часы и соответствует ли эта корона по стилю, или её лучше переделать. И средняя стоимость этих часов. С уважением Олег Давидович. |
Олег!
Корпус просто шикарно смотрится! Навершие получилось просто супер! Часы производства фабрики GB\VFU во Фрайбурге, датируются серединой 1908 года. Стоят такие от 20 т.р. (если повезет) и выше. С ув, Олег. |
Доброго времени суток. Спасибо большое за информацию. Да, с улитками разобрался, механизм полностью запустил, сейчас стоит на прогоне. Пришлось немного повозиться, пока выставил правильность отсчета. Когда-то механизм побывал в не очень прямых руках и механизм стал получасовым. А насчет маятника сомнения закрались из-за качества литья. Поперечины не перпендикулярны к оси.
|
Приветсвую!
Литье маятников у GB/VFU всегда было чуть ниже, чем у того же Лензкирха, а уж до бронзолитейных дел мастеров-французов им и подавно было далеко. Просто не стоит забывать, что при всей своей нынешней редкости, изначально это были фабричные часы со всеми вытекающими отсюда издержками, касающимися удешевления процесса производства. Интересно все же было бы взглянуть, если представится возможность, на корпус. Такой же он, как на фото, что я выкладывал? С ув, Олег. |
Корпуса я пока не видел, у меня только механизм с цифером и стрелками. Корпус хозяин отдал на реставрацию. Когда будет готов, я обязательно сделаю фото и выложу. Интересна ориентировочная стоимость таких часов. Пока только фото цифера.
|
Судя по циферу без арочного навершия, корпус будет другой, хотя принцип тот же - "берлинер", с открытым маятником.
Цену в данном случае реально трудно узнать. Ее можно только придумать. Думаю, полюбому от тысячи. |
Вложений: 5
для Demiys есть разграбленный механизм с четвертным боем, как Ваш, но детали рычагов боя в полном порядке. Может эти фотографии помогут приблизится Вашей к цели.
Если не сможете изготовить утраченные железки, ради спасения исторической ценности, готов пожертвовать имеющимся "богатством" |
Цитата:
|
Имею в наличии детали боя четвертного механизма, какого не знаю. Четыре молотка на напрвляющей, блок программных шестерён и какие0то рычаги и тяги, при необходимости могу подарить.
С.Д. |
имеет ли смысл брать их в свою коллекцию?
Вложений: 9
Добрый день!
Сегодня предложили мне часы GB. Хотелось бы услышать Ваше мнение о них и имеет ли смысл брать их в свою коллекцию? Может это просто "рядовые" часы. Подскажите всё, что связано с ними и, приблизительно, их стоимость. С уважением Олег Давидович. |
Ну если они не вызывают в Вас никаких эмоций, разве стоит их брать только потому что ктото их посоветовал?
|
Валерка, это тоже совет. Спасибо!
Олег Давидович. |
Цитата:
Без сомнения, это нечастный вариант настенных часов, выполненный в стиле Югендштиль (Ар Нуво, Модерн). Судя по серийному номеру и клеймам, часы были выпущены Фрайбургской фабрикой GB\VFU в четвертом квартале 1906 года. Упоминание о немецком дизайн-патенте DRP 171659 (датированного началом того же года) на задней платине говорит о том, что механизм укомплектован запатентованной "безшумной реечной системой боя". Я тоже склоняюсь доверять больше своему чувству внутреннего приятия нежели оценке реальной антикварной ценности. Самая крутая антикварная вещь не радующая взгляд для меня лично теряет свою прелесть. Такой подход имеет и оборотную сторону: от купленных вещей потом трудновато бывает избавиться (они ж как дети) =))))))) Что касается конкретного экземпляра, думаю, он бы сильно заинтересовал именно коллекционера предметов в стиле Модерн. С ув, Олег. |
Добрый день! Вы, без всякого сомнения правы. Всё, что приобретено, становиться для себя очень близким к сердцу. И эти часы мне понравились с первого взгляда.
Продавец, ссылаясь на необычность корпуса, полную комплектность и сохранность, просит 500$. А сколько их реальная цена? С уважением Олег Давидович. |
Нравятся - надо брать! ))) Цена, на мой взгляд, в верхней границе рыночной, те слегка высоковата и если есть возможность торга, то нужно торговаться. Тем более, что комплектность-комплектностью, а циферблат, к примеру, облезший - серебрить надо.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 09:01. |