Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Уважаемые мастера, требуется совет. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=31723)

sergoki 09.03.2010 17:52

Уважаемые мастера, требуется совет.

Здравствуйте.
Имеется механизм настенных часов с длинной маятника 60см.
Хочу удлинить маятник до 94 -:-95 см. чтобы получился секундный. Для этого собираюсь переделать трибы и сместить оси под увеличившийся диаметр триба. Ваше мнение - у какого колеса лучше совершить переделку - у анкерного или ... ? Механизм жильный.
За раннее благодарен за советы и критику.
С уважением sergoki.

Trops 10.03.2010 07:08

Читаем книги

sergoki 10.03.2010 12:25

Спасибо, вот здесь всё перерыл - нашёл кинематический расчёт. http://www.german242.com/books/books.htm Но не о такой экзекуции.
Вопрос - на каком колесе лучше переделать триб - на анкерном или на пред идущем?
С уважением sergoki

Trops 10.03.2010 14:30

А можно фото механизма чтобы с ориентироваться?

sergoki 10.03.2010 16:59

Вот фото - смотрите...
http://foto.mail.ru/bk/sergoki/_myphoto/
С уважением sergoki

sergoki 12.03.2010 14:43

Уважаемые мастера

Уважаемые мастера, Вы где?

Андрей Крукович 12.03.2010 15:35

Скажу сразу - я этим не занимался, не слышал и не видел, о таких переделках. Просто мысли:
Переделывать трибы, как вы хотите ИМХО бесполезно. Соотношение зубьев, менять нельзя.
За частоту хода, отвечает конфигурация зубьев анкерного колеса и якоря (анкера) и количество обхвата якорем зубьев анкерного колеса.
Удлинить маятник, можно более простыми способами:
http://forum.watch.ru/showthread.php...BD%D0%B8%D0%BA

sergoki 12.03.2010 16:03

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 366420)
Скажу сразу - я этим не занимался, не слышал и не видел, о таких переделках. Просто мысли:
Переделывать трибы, как вы хотите ИМХО бесполезно. Соотношение зубьев, менять нельзя.
За частоту хода, отвечает конфигурация зубьев анкерного колеса и якоря (анкера) и количество обхвата якорем зубьев анкерного колеса.
Удлинить маятник, можно более простыми способами:
http://forum.watch.ru/showthread.php...BD%D0%B8%D0%BA

Выкусывать зубья у анкерного это не эстетично, сменить конструкцию маятника можно, но этим удлинение будет не значительным.
Мне кажется что после вексельного колеса в механизмах можно поменять количество зубьев - увеличение их в трибах увеличит период амплитуды - разве не так? Мощность импульса на анкер тоже увеличится... Передача как в авто пониженная будет

siealex 12.03.2010 16:22

Я кстати выдергивал в свое время зубья у будильника Янтарь - теперь у него баланс на 1 секунду и 9 зубьев на анкерном...

sergoki 12.03.2010 16:26

Не хочется выбивать у анкерного, хоть их там 30 штук Неужели триб изготовить сложней?

Андрей Крукович 12.03.2010 16:29

Цитата:

Сообщение от sergoki (Сообщение 366432)
Мне кажется что после вексельного колеса в механизмах можно поменять количество зубьев - увеличение их в трибах увеличит период амплитуды - разве не так?

Вексельное колесо стоит между часовым и мунутником (грубо говоря), здесь вы путаете.
Поменяв кол-во зубьев на одном колесе, тем более на трибе, вы добьетесь только то, что механизм будет или клинить, или будут проскакивать колеса.
Это уже чистая механика. Если менять соотношение зубьев, то надо менять все колеса. Диаметры колес и прочее.

В наручных часах, период амплитуды меняется кол-вом зубьев на анкерном кол-се, формой анкерной вилки и волоском (спиралью). Все остальное, остается прежним.

PS пониженая передача - это редуктор. Добавляются колеса.

sergoki 12.03.2010 16:38

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 366453)
Вексельное колесо стоит между часовым и мунутником (грубо говоря), здесь вы путаете.
Поменяв кол-во зубьев на одном колесе, тем более на трибе, вы добьетесь только то, что механизм будет или клинить, или будут проскакивать колеса.
Это уже чистая механика. Если менять соотношение зубьев, то надо менять все колеса. Диаметры колес и прочее.

В наручных часах, период амплитуды меняется кол-вом зубьев на анкерном кол-се, формой анкерной вилки и волоском (спиралью). Все остальное, остается прежним.

PS пониженая передача - это редуктор. Добавляются колеса.

Да, могу путать, от минутного колеса получается передача на промежуточное внутри механизма, а вексельное и часовое находятся снаружи. Про отношение количества зубьев интересно - сместив ось и увеличив диаметр триба в соответствии модуля - может клинить?

German 12.03.2010 16:59

Цитата:

Сообщение от sergoki (Сообщение 366449)
Не хочется выбивать у анкерного, хоть их там 30 штук Неужели триб изготовить сложней?

А Вы попробуйте.

Трибы - самая сложная в изготовлении деталь после вилки и анкерного колеса. Ось баланса намного легче сделать.

Опять же, поменяете число зубьев - изменится модуль зуба - не будет зацепления.

Андрей Крукович 12.03.2010 17:04

Цитата:

Сообщение от sergoki (Сообщение 366461)
сместив ось и увеличив диаметр триба в соответствии модуля - может клинить?

Если так всё серьезно, наверно нет.:)
Если будут соблюдены все условия:

http://i038.radikal.ru/1003/b0/6d5687080c78.jpg

PS почему не хотите увеличить длину маятника, просто сместив в нем груз? То есть, точку тяжести? Или надо обязательно частоту поменять? Кстати, а какая частота хода в данный момент?

sergoki 12.03.2010 17:05

На большем диаметре большее количество зубьев - модульной фрезой не выйдет?
Модуль то употреблять соответствующий самому колесу

lng 12.03.2010 22:22

Прежде чем что то начинать, придется заняться расчетом всей схемы колес. Это я к тому что начав переделывать одно колесо придется переделывать другое. Зубья на ходовом колесе(обод анкерного) трогать нельзя, скобу менять придется. Если увеличить триб ходового придется переделывать обод секундного, и смещать его в сторону. Переделаете секундное, придется переделывать и смещать промежуточное, а после всего этого, или до него, встанет вопрос о наличии свободного места на платине механизма. Если вы не занимаетесь постоянно изготовлением новых колес, то наверное стоит подумать, а стоит ли вобще этим заниматься, только механизм испортите.

sergoki 12.03.2010 23:51

Если увеличить триб промежуточного и просто сместить то не получится нормальный ангенаж? Подбирать другой модуль?
Я понимаю так: увеличивая количество зубьев увеличивается и длина окружности при одном и том -же модуле В трибе шесть зубьев - увеличиваем до восьми - R тоже увеличится, соответственно потребуется смещать.
Если вы заметили, то в этом механизме лет сто назад уже сместили анкерное колесо поставив его на место промежуточного, промежуточное загнали в бок - нашлось место, скобу анкера изготовили новую - с большим рычагом и уверен с большим охватом зубьев. Весь часовой узел тянет гирька весом 850 грамм (идут!)

OddyRash 13.03.2010 08:21

Есть в топике кто-то, кто сумел реально удлинить маятник не на 5-10 см, а до метра и более? Я сумел.
Утверждаю, все работы доступны простому домашнему умельцу. Не требуется никакого спецоборудования и станочного парка. Только настольные тиски, надфили и паяльник.
Цитата:

Сообщение от sergoki (Сообщение 364166)
Хочу удлинить маятник до 94 -:-95 см. чтобы получился секундный.

Секундный математический маятник имеет длину около 1м. При пропорциональной линзе, длина увеличивается до 1м 10см.

Андрей Крукович 13.03.2010 09:17

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 366906)
Есть в топике кто-то, кто сумел реально удлинить маятник

Нет:) Поэтому и была ссылка на ваше сообщение.
Может вы найдете слова, убедить топикстартера, не курочить часы. Как я понял, удлинение маятника, уже ушло на второй план. Главное желание - трибы изменить.

nnebusov1 13.03.2010 09:17

Цитата:

Есть в топике кто-то, кто сумел реально удлинить маятник не на 5-10 см, а до метра и более?

Путем подбора пары-анк.колесо - анк.вилка,удлинил маятник с 35мм до 53мм больше не требовалось.P.S. удлинял маятник и путем смещения центра тяжести,но большого удлинения не получил(не более 5см) и то груз вешается прямо у зацепа поводка.

http://s50.radikal.ru/i127/1003/f0/4949f94bda9dt.jpg http://i077.radikal.ru/1003/bd/1e55c8d2cda1t.jpg http://s60.radikal.ru/i169/1003/be/3df44b97d74ct.jpg

OddyRash 13.03.2010 09:56

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 366912)
Как я понял, удлинение маятника, уже ушло на второй план. Главное желание - трибы изменить.

Как говорил Козьма Прутков, труднее всего перестать делать три вещи. Беседовать с другом, вернувшимся из дальней дороги, вкушать вкусную пищу и чесать, где чешется.
Наверно у топик стартера завёлся зуборезный станок и ему невтерпёж его опробовать.

sergoki 13.03.2010 12:12

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 366920)
Как говорил Козьма Прутков, труднее всего перестать делать три вещи. Беседовать с другом, вернувшимся из дальней дороги, вкушать вкусную пищу и чесать, где чешется.
Наверно у топик стартера завёлся зуборезный станок и ему невтерпёж его опробовать.

Нет ещё не завёлся, ищу кто сможет - для этого выясняю степень сложности задачи.
За юмор спасибо. С уважением sergoki

lng 13.03.2010 17:23

Цитата:

Если вы заметили, то в этом механизме лет сто назад уже сместили анкерное колесо поставив его на место промежуточного, промежуточное загнали в бок - нашлось место, скобу анкера изготовили новую - с большим рычагом и уверен с большим охватом зубьев. Весь часовой узел тянет гирька весом 850 грамм (идут!)
А почему вы решили что их переделывали. Вполне возможно что платины изготовлялись под разные механизмы( платины одни и те же а набор колес разный). Такое практиковалось раньше, такое практикуется и сейчас( 1: настенные часы Янтарь- с коротким и длинным маятниками; 2: механизмы Ronda(кварц) 751 и 753, платина одна и та же колеса разные, соответственно и часы получаются разные. Да вы и сами наверно это понимаете(судя по вашим ответам), что придется менять все колеса, не понятно только для чего?

sergoki 13.03.2010 17:42

Цитата:

Сообщение от lng (Сообщение 367153)

А почему вы решили что их переделывали. Вполне возможно что платины изготовлялись под разные механизмы( платины одни и те же а набор колес разный). Такое практиковалось раньше, такое практикуется и сейчас( 1: настенные часы Янтарь- с коротким и длинным маятниками; 2: механизмы Ronda(кварц) 751 и 753, платина одна и та же колеса разные, соответственно и часы получаются разные. Да вы и сами наверно это понимаете(судя по вашим ответам), что придется менять все колеса, не понятно только для чего?

Вот тут -то и гложет сомнение - корпус 1400мм. линза маятника выше середины корпуса висит - куце выглядит. Переделка была всё таки - маслёнка на промежуточной отсутствует - фабрикант её бы сделал.
А насчет переделки всех колёс не знаю - модуль остаётся ведь, меняется количество зубьев и диаметр триба. Взять две шестерни с одинаковым модулем - работать будет пара без проблем - или я не совсем понимаю?

sergoki 13.03.2010 19:19

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 366912)
Нет:) Поэтому и была ссылка на ваше сообщение.
Как я понял, удлинение маятника, уже ушло на второй план. Главное желание - трибы изменить.

Ну зачем так меня по голове бить? Понятно, что вместо линзы можно повесить "мыльный пузырь" на спице титановой, а у самого пендельфедера свинцовую шайбу, но это не солидно... Надеюсь профессиональные часовщики не одобряют такой метод.

sergoki 13.03.2010 19:52

Цитата:

Есть в топике кто-то, кто сумел реально удлинить маятник не на 5-10 см, а до метра и более? Я сумел.
Утверждаю, все работы доступны простому домашнему умельцу. Не требуется никакого спецоборудования и станочного парка. Только настольные тиски, надфили и паяльник.

Секундный математический маятник имеет длину около 1м. При пропорциональной линзе, длина увеличивается до 1м 10см.

Вот то что я ищу! Хвастайтесь мастерством - выкладывайте самый главный секрет.:) С уважением sergoki, думаю к просьбе раскрытия секрета присоединятся форумчане.

sergoki 16.03.2010 21:25

Ещё раз проанализировал глупую прихоть и решил переделать триб спускового (анкерного) колеса, так как если переделывать триб промежуточного, на оси которого четвертной бой...
В принятом решении останется родные анкер и спусковое.
Механизм ранее не переделывался - моё заблуждение, Господин "lng" был прав - триб "промежуточного", на оси которого четвертной бой... ещё раз ему спасибо.
Советы и научения буду с удовольствием принимать, следуя пословице: век живи - век учись, тем более в часовом деле я новичок.

Игорь Райков 17.03.2010 00:59

Ну так смелее! Если есть желание+время+настольный токарник с суппортом, то можно сделать и триб. Свой первый триб я сделал на токарнике С-95. Изготовил резец, повторяющий паз между зубьями, зажал в суппорт и методом строгания (продольная подача суппорта при застопоренном шпинделе) нарезал зубья. Жаль, процедура длительная, сейчас не пришлось бы возиться с изготовлением модульных фрез. После закалки триб отполировал деревянным диском с нанесенным абразивом, предварительно продавив в диске по спирали канавку. Получился своеобразный деревянный червячный винт, который при полировке вращает зажатый в центрах триб. Расчет зубчатой пары - Генрих Канн, издание первое, со стр.85, к примеру.

sergoki 17.03.2010 01:14

Цитата:

Сообщение от Zmej (Сообщение 369462)
Ну так смелее! Если есть желание+время+настольный токарник с суппортом, ........ Расчет зубчатой пары - Генрих Канн, издание первое, со стр.85, к примеру.

Благодарю за поддержку духа и ценную информацию!
Хожу вокруг механизма - не разбираю пока не решу что готов к такой работе, ведь механизм не мой - приятель попросил.
Токарник Т-28, и фрезы есть, фрезголовку довожу до ума. Нет только опыта точатать - всю жизнь рисовал и чертил. А это хобби придумал - предпенсионный синдром.:) На этом сайте мои "труды" chipmaker.ru/index.php?showtopic=23571 выше изготовления новых цапф, правки и вставки зубьев "моё "мастерство" не продвигалось ещё.

OddyRash 17.03.2010 09:36

Цитата:

Сообщение от sergoki (Сообщение 367244)
Вот то что я ищу! Хвастайтесь мастерством - выкладывайте самый главный секрет.:) С уважением sergoki, думаю к просьбе раскрытия секрета присоединятся форумчане.

Я уже описывал этот эксперимент:
Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 100131)
. Переделывал я однажды настенные ОЧЗ, с полусекундным маятником, в напольные. Срезал зубцы анкерного колеса через один, поставил новый анкер, пошире старого(под новое расстояние плечо подбирать пришлось) и поставил секундный маятник в 1м 20см. Всё срослось и зажило новой жизнью. :cool:

Переделка анкера свелась к тому, что на входной палет поставил выпуклую полукруглую накладку, для выборки холостого хода анкерного колеса.

sergoki 17.03.2010 11:14

OddyRash, "на входной палет поставил выпуклую полукруглую накладку, для выборки холостого хода анкерного колеса." Почему не потребовалось на выходной палет накладка - смещали ось анкерной вилки? Если можно эскизик:rolleyes:
С уважением sergoki

Андрей Крукович 17.03.2010 14:27

Цитата:

Сообщение от sergoki (Сообщение 369281)
решил переделать триб спускового (анкерного) колеса

Ув. sergoki
Вы пересчитайте все зубья на колесах и трибах, начиная от центрального (на нем триб считать не надо).
Можно посмотреть по таблицам соотношения колес, сколько надо или можно сделать зубьев.

OddyRash 17.03.2010 20:01

Цитата:

Сообщение от sergoki (Сообщение 369601)
Почему не потребовалось на выходной палет накладка - смещали ось анкерной вилки?

Я смещал сам анкер на оси. У меня получился ход полу-грахам. )) Зуб анкерного колеса падал на полукруглую накладку входного палета и соскальзывал с него, одновременно проходя сектор спиленного зуба и, по нарастающей, передавал усилие на вращение анкера. Обратный ход анкера приходился на обычный выходной палет.

sergoki 17.03.2010 23:54

OddyRash (смещал сам анкер на оси. Получился ход полу-грахам.) - понятно, спасибо.
Андрей Крукович, спасибо, обязательно пересчитаю, но пока не готов к труду и обороне - когда приведётся в надлежащее рабочее состояние фрез головка, тогда только разберу механизм и пересчитаю зубья. Хотя как я понял, можно вести расчёт от обратного - длина маятника 640mm. - 4500 колебаний (анкерное 30 - 6) (промежуточное х - 6) (вексельное z - 8), но в крупных часах от вексельного две ветки - одна на стрелки, другая на анкерное. Ветка идущая на анкер не "связана" с математикой оборотов стрелок и боя - а только с передачей усилия на "метроном".
По моим смутным понятиям в этой ветке можно покуралесить и с трибами и с зубьями. Две проблемы - разместить красиво и нарезать триб.

sergoki 18.03.2010 01:18

Андрей Крукович,
длина маятника 640mm. - 4500 колебаний (анкерное 30 - 6) (промежуточное х - 6)
Длина маятника 994mm. - 3600 колебаний (анкерное 30 - 6) (промежуточное х - n), или
Длина маятника 994mm. - 3600 колебаний (анкерное 30 - z) (промежуточное х - 6)
При решении составленного уравнения надеюсь (х) сократится, (х) константо, а значения (n) или (z) количество зубьев в трибах определит, но чувствую целого числа не будет....
Я не ошибаюсь?

Игорь Райков 18.03.2010 02:25

Похоже, получается прекрасное число зубьев на трибе...7,5... Так что боюсь, к трибу еще и полотно потребуется. Исходя из условия, нужно уменьшить передаточное число ангренажа в 4500/3600=1,25 раза. Берем самую подходящую для хирургического вмешательсва зубчатую пару - промежуточное(изначально названное вексельным -прошу прощения за напоминания, исключительно для уточнения согласно фото) колесо/триб анкерного. Их передаточное число (30/6=5) делим на 1,25 и получаем нужное передаточное число 4. Если оставить триб родной и подобрать только полотно промежуточного с 6*4=24 зубьями - ничего не выйдет, т.к. модуль колеса будет гораздо больше модуля триба, а уменьшить диаметр промежуточного кореса в 1.25 раза - малореально, что механизм позволит. А посему и мое мнение - менять пару колесо/триб.
Есть еще и альтернативный, но несколько сомнительный вариант. В некоторых стариныых механических часах с цифровой индикацией использовались колеса с намеренно спиленными зубьями, чтобы механизм совершал скачок через каждую минуту, тем самым придавая импульс для поворота цифрового диска. В Вашем случае можно попытаться рассмотреть вариант со спиливанием шести зубьев на полотне промежкуточного колеса, например, два симметричных "пробела" по 3 зуба. Хотя, вероятней всего, придется спилить по 4 зуба, т.к. следующий после "пробела" зуб будет падать не в следующий после освободившегося паз триба, а через один. В этом варианте механизм будет совершать незначительный скачок каждую минуту. Прежде чем попытаться применить сей вариант, вспоминаем поговорку "семь раз отмерь"...

sergoki 18.03.2010 11:01

Zmej
Большое спасибо, очень познавательно! В общем чешу затылок... и понял, что не всё так просто. Наверно в этой компоновке единственный вариант для переделки это замена анкерного колеса вместе с трибом и изготовление нового анкера.

Семь раз отмерь... Может не лезть в механизм, а попробовать с кем нибудь поменяться на равноценный и с метровым маятником!? Кажется вероятность ничтожно мала, чтоб найти желаемый, да и приятель может не согласиться.

sergoki 18.03.2010 13:30

Господа, помогите разобраться с названием колёс в этой компановке:
1) Барабан жильный, 2) Часовое (на фото мной названо весельным), 3) Промежуточное (на фото промежуточное), 4) Спусковое (на фото анкерное).
Те, что между циферблатом и платиной: 2) часовое (на фото мной названо весельным), далее тёмный лес...

Игорь Райков 18.03.2010 13:31

Нет, ни полотно анкера, ни сам анкер менять не надо. Меняются триб анкерного и полотно промежуточного, т.е. полотно, входящее в зацепление с трибом анкерного.

sergoki 18.03.2010 13:48

Zmej, спасибо.
Значит поизмываться придётся над двумя родными деталями, но каждую переделать на 1\2.:)
Изготовив новые анкер, анкерное (спусковое) колесо с новым трибом на полтора землекопа:D, можно было бы всегда вернуться к историческому оригиналу простой переборкой... Анкерная скоба съёмная - фиксируется штифтом на квадрате оси... антиквар все-ж.

Есть ещё один вопрос по этому механизму - на осях заводных пружин, по видимому сидели предохранители - стопоры, чтобы не сорвать пружины. Имеет смысл восстанавливать?

Часовой пояс UTC +3, время: 17:00.

© 1998–2024 Watch.ru