Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Что за часы? Сколько стоят эти часы? (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=42)
-   -   Что за Амфибия? Восток НВЧ-30? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=31714)

edmon dantes 09.03.2010 15:41

Что за Амфибия? Восток НВЧ-30?

Вложений: 5
Помогите определить модель амфибии

Vlad106 09.03.2010 16:02

ну судя по стеклу и задней крышке - 300 метровка. Только ИМХО НВЧ немного в другом корпусе называлась. Но в таком исполнении вижу впервые.

Куролесов 09.03.2010 16:53

Похоже, что котлета из НВЧ и Альбатроса

babangida 09.03.2010 17:00

Куролесов

Обратите внимание на цифер. С таким дизайном только для НВЧ делали, и надпись "17 камней"

Куролесов 09.03.2010 17:05

Ну, в принципе, не исключено, что в начале 90-х на заводе собирали именно такие.
Корпус, ИМХО, сделан не раньше 91-го года, а вот номер на крышке... но я, честно говоря, не знаю систему их нумерации.

Vlad106 09.03.2010 17:07

Цитата:

Сообщение от Куролесов (Сообщение 364124)
Ну, в принципе, не исключено, что в начале 90-х на заводе собирали именно такие.

Моя бочка без СССР и АНТИМАГНИТНЫЕ:confused:

babangida 09.03.2010 17:14

Vlad106

А еще на бочке должно быть написано "18 камней", так? А тут 17, и механизм 2409

Vlad106 09.03.2010 17:19

Цитата:

Сообщение от babangida (Сообщение 364135)
А еще на бочке должно быть написано "18 камней"

Да, верно. 18.
Солянка?
зато перекинуть это все на обычную бочку, получится почти оригинал за исключением мелких деталей.
Кстати на обычной бочке (200 метров) тоже 18 камней.

babangida 09.03.2010 17:28

Vlad106

Да нет, почему солянка. На бочке механизм 2209, 18 камней. На цифере тоже написано 18 камней. Все правильно.
Просто к вопросу о том что Альбатрос-НВЧ скотлетили из НВЧ и Альбатроса: во всех до этого момента известных НВЧ стоял механизм 2209 (18 камней), даже если бы кому и удалось каким-то образом приделать цифер от НВЧ с 2209 к Альбатросу, то и было бы на нем написано - 18 камней. А механизм в Альбатросе на 17 камнях, 2409. Но тут цифер именно что не от НВЧ-2209. А от НВЧ-2409, или НВЧ-Альбатрос до сегодняшнего дня не известной широкой публике :)

edmon dantes 09.03.2010 17:43

Немного истории. (в некоторых темах уже писал, но повторюсь)
Эти часы в 1991 году раздобыл мой отец (в то время капитан 1-го ранга) по блату в службе гидрографии Черноморского флота и подарил мне на поступление в Черноморское Высшее Военно-морское Училище им. П.С. Нахимова в городе-герое Севастополе. Часы были в коробке и с паспортом (все утеряно). Так что переборка (пересборка, солянка-котлета) могла быть только от завода ЧЧЗ до момента вручения отцу, в чем я не вижу смысла.
Носил я их с 1991 по 1994 год и ни про какие НВЧ-30 ни я ни мой отец слыхом не слыхивали. Дело в том, что в Севастополе в то золотое время практически все были связаны с ВМФ, и разного рода командирских-амфибий-с танками-парашутиками-штурманских было пруд-пруди, у каждого второго сына военнослужащего. Никакой разницы между вышеперечисленными моделями я не наблюдал, и хотел чего-нибудь Японского (о Швейцарии и не помышлял). И вот наконец в 1994 году сбылась мечта идиота - купил я себе Ситизен какой-то (не помню, нет его давно) аж за 50 долларей, и очень ими гордился, мол вот настоящие КРУТЫЕ котлы! А эти положил дома в шкаф. Потом была еще масса часов (ну слабость уменя к ним) и последние 2 года ношу Лонжин. Но недавно приежали родители и в разговоре как-то упомянулись эти часы. Нашли мы их, завели и вот дней пять уже ношу не снимая. А Лонжин в шкатулке лежит... Навероное становлюсь сентиментальным (мне 35 лет)... Сделано в СССР... Стране в которой прошло мое счастливое детство... Стране, которой уже давно нет... Подарок отца...
Завожу по утрам, прям ритуал особый. Послушаю - тикают. Кайф... Смотрю на Лонжин по утрам, думаю может надеть? Но все равно Амфибию выбираю. Нет в Лонжине кварцевом за 1,5 килобаксов души, истории. Не тикает он... В общем нравятся мне эти часы. Стал интересоваться в инете в чем разница 200 м и 300 м и вот результат - получаю информацию. Вроде как необычные. Приятно.
Спасибо всем за инфу. Пишите еще

NEWGUEST 09.03.2010 18:35

Цитата:

Сообщение от Vlad106 (Сообщение 364056)
ну судя по стеклу

На НВЧ стекло должно быть сферическое.

rastafar80 09.03.2010 20:14

ИМХО

От НВЧ-30 здесь только задняя крышка... Котлета.

Стекло - плоское, корпус - поздний, цифер - чужой, механизм - тоже левый.

И зачем только темы плодить? И так уже в двух темах вопрос задан. :(

babangida 09.03.2010 21:39

Дмитрий, если это котлета, откуда цифер? Я таких нигде кроме как на НВЧ не видел.
И почему механизм левый? 2409, какой и должен в 8-и гранной стоять, т.е. мех соответствует корпусу, а цифер соответствует механизму - 17 камней. Это не от известных бочки-НВЧ или от ушастой НВЧ на 2209 цифер - 18 камней.

edmon dantes 09.03.2010 22:03

rastafar80
если это котлета, то она собрана на ЧЧЗ

scithian 10.03.2010 19:04

Дайте слово.Я конечно неберусь с точностью до 100 процентов утверждать.НО,давайте посмотрим:первые -ушастые ,выпускались как 20Атм ,так и 30Атм,идём далее,выпуск бочки 200метров,300метров .Вполне вероятно,что в восьмигранном исполнении выпускалась тоже 300метровая Амфибия.Оформлена она правильно.Другое дело,что восьмигранные увидели свет в момент развала нашей державы,так-что как при СССР план негнали,и скорей партия была нетакая уж большая.Всё конечно лично моё мнение,и утверждать ничего неберусь.Но всёж думаю -это НВЧ

edmon dantes 10.03.2010 19:47

Даю слово, что часы из коробки с паспортом.
Ищу паспорт по квартире вторые сутки, есть надежда, что где-то валяется. Сегодня час базарил по скайпу с отцом, вспоминали как он их получал.
Говорит, что паспорт где-то дома, надо искать. Так вот, часы эти ЗАКАЗЫВАЛИСЬ!!! через службу гидрографии ЧФ, а не приобретались как я говорил выше. Т.е. на момент обращения отца их там в наличии не было. Он вспомнил, что тот, кто ему отдавал часы сказал "Это крутые - трехсотметровые, их всего 5 (или 10, точно не помнит) пришло" , но отцу это не о чем не говорило, он в часах не особо рабирается. И было это или в 1990-м или в 1991-м. Он их не носил, а подарил мне.
Я помню , что они были без ремня в коробке и я на них какой-то ремешек сам ставил.
Завтра пойду в службу гидрографии ЧФ, может там кто что вспомнит, либо доки какие сохранились о получении партии, все-таки военная организация.
Запрос на ЧЧЗ не могу послать - у них сайт не работает. Как заработает - отправлю фотки и номер.
В выходные пойду на Монетку (антикварный рынок в Севастополе). Может они только на ЧФ пришли, тогда кто-то из Севастопольских часовщиков-коллекционеров наверняка хотя-бы видел такие еще одни.
Короче собираю сведения.
По любому что-нибудь выясню в подтверждение своих слов!

babangida 10.03.2010 21:39

Цитата:

Завтра пойду в службу гидрографии ЧФ, может там кто что вспомнит, либо доки какие сохранились о получении партии, все-таки военная организация.
...может там еще 1-2 экземплярчика завалялось... :rolleyes:

art-east 10.03.2010 22:13

У меня такой вопрос: какое отличие этой 8гранной НВЧ от обычных 8гранных, что разрешает спускаться на 100 метров глубже?

Andy_I 10.03.2010 22:18

Цитата:

Сообщение от rastafar80 (Сообщение 364283)
Стекло - плоское, корпус - поздний, цифер - чужой, механизм - тоже левый.

Да, почему же левый??
Это же стандартные Антимагнитные, просто цифер специфический. Кстати, количество камней на цифере соответсвуют механизму. Если бы был от Командирских, то надписи другие были и камей было бы 18.

Возьмите любые Антимагнитные и сравните.

edmon dantes 10.03.2010 22:34

Цитата:

Сообщение от art-east (Сообщение 365156)
У меня такой вопрос: какое отличие этой 8гранной НВЧ от обычных 8гранных, что разрешает спускаться на 100 метров глубже?

Толщина стекла и задняя крышка, как минимум.
Как максимум еще и прокладки особые могут быть, где-то об этом говорилось.

edmon dantes 10.03.2010 22:37

Цитата:

Сообщение от Andy_I (Сообщение 365163)
Да, почему же левый??
Это же стандартные Антимагнитные, просто цифер специфический. Кстати, количество камней на цифере соответсвуют механизму. Если бы был от Командирских, то надписи другие были и камей было бы 18.

Возьмите любые Антимагнитные и сравните.

на любых антимагнитных стоит такое стекло и крышка до 300 м???

babangida 10.03.2010 23:01

Цитата:

Сообщение от edmon dantes (Сообщение 365178)

"Антимагнитые" писали на Амфибиях в общем, на бочках, на 8-и гранных и более поздних. Если НВЧ сделана на базе Антимагнитной Амфибии, то и НВЧ Антимагнитные как-бы, вот и пишут. А вообще обычная Антимагнитная Амфибия 200 м, "тонкое" стекло

посмотрите в моей галерейке: http://forum.watch.ru/album.php?albumid=333

edmon dantes 11.03.2010 18:05

Докладываю.
Поход в гидрографию ничего не дал, как и следовало ожидать.
Документация хранится 3, максимум 5 лет, потом уничтожается.
Была надежда, что не уничтожается, а передается в какой-нибудь архив ЧФ, но не повезло.
Начальница отдела, у которой я был, говорит с таким стеклом лет 20 часов не видела.
Отправила меня на склады гидрографии ЧФ, подсказала к кому подойти. Поехал.
Там тоже ничего не прояснилось. Открыли какой-то справочник внутреннего пользования времен куликовской битвы, так там только "ушастые" НВЧ-30, даже "бочки" нету. Говорят приходи в понедельник, будут спецы из ремонтного отдела, у них вроде классификатор подробный есть, может что нароют в нем. Но высказали предположение, что это лимитированная версия, типа подарочная.
По дороге обратно заехал в часовую мастерскую, выбрал самого древнего часовщика и показал часы. Говорит, то что это заводская сборка - это 100%.
Ремонтировал он этих амфибий ведра четыре, но на корпуса не обращал внимания.
Говорит оставляй телефон, ходит к нему один коллекционер, может перезвонит да что расскажет.
В субботу иду на Монетку (антикварный рынок Севастополя) там знакомые обещали с местными коллекционерами часов познакомить.
Так что если кто здесь из Севастополя, в субботу в 10 утра подтягивайтесь на Монетку.
Но думаю, что надежда только на ответ с завода.

Тарас Кучеренко 11.03.2010 19:14

Интересная история. Жду продолжения.

Andy_I 11.03.2010 20:42

Цитата:

Сообщение от edmon dantes (Сообщение 365178)

Речь шла не о крышке а о ...корпус - поздний, цифер - чужой, механизм - тоже левый....

Крышка явно усилена, может быть потолще чем в Антимагнитных, про стекло ничего не могу сказать, так как на фото не вижу различий. Надо вживую сравнивать.
В любом случае что 200, что 300 метров, защита примерно одинаковая. Что на той, что на другой глубине часы надевать не на что, так как на таких глубинах используется только жесткий костюм.

babangida 11.03.2010 22:05

Цитата:

Говорит оставляй телефон, ходит к нему один коллекционер, может перезвонит да что расскажет.
В субботу иду на Монетку (антикварный рынок Севастополя) там знакомые обещали с местными коллекционерами часов познакомить.
Ну тут тоже коллекционеры. Главный безапелляционно заявил что подделка, остальные кто что. Никто таких часов не видел потому-что.
Но я по-прежнему уверен что часы настоящие.

edmon dantes 12.03.2010 00:02

Я ни в коем разе не подвергаю сомнению знания коллекционеров с этого сайта.
Просто раз в Севастополь 20 лет назад пришла небольшая ПАРТИЯ, то может больше шансов найти информацию или братьев-близнецов именно в Севастополе. Может такие часы больше никуда не шли по распределению? Но это все теория.
Думаю, что раз в такой коллекции, как у уважаемого rastafara80 их нет, и он никогда ничего подобного не видел, то берусь предположить, что это бешенно лимитированная серия.
Ну а по поводу его недоверя к этим часам я могу ответиь словами Вольтера: "Ваше мнение мне губоко враждебно, но за Ваше право его высказать я готов пожертвовать своей жизнью".

edmon dantes 13.03.2010 16:14

Поход на "Монетку".
М-да... Сильно изменился монетный рынок... Один "черный" хабар...
Но нашлость пару разбирающихся в советских часах.
Изложил им суть вопроса.
Один сразу сказал что в особенностях 200 и 300 метров не разбирается, а второй стал рассматривать часы. Высказал предположение, что котлета.
Я возразил используя аргументы уважаемого babangida:
Стекло толстое, на крышке надпись 300 м, механизм 2409 соответствует 8-ми гранному корпусу и цифер НВЧ но с надписью 17 камней, что соответствует механизму.
Он хмыкнул, и еще раз стал рассматривать часы выпуклым военно-морским глазом.
Да, говорит, 17 камней, все сходится. На "ушастых" и "бочках" 18 было, там 2209 стоит.
Тогда, говорит, это заводская сборка сорее всего 1991 года. Либо НВЧ-30 решили в новой компановке выпускать, типа коммерческий ход, а потом союз равалился и все накрылось медным тазом, либо собирали из того чего под рукой было больше. Например корпусов 8ми гранных валом, а бочек - нет. Только надпись на цифере изменили с 18 камней на 17.
На сем поблагодарил я добрых людей и отправился дальше, в один антикварный магазинчик.
Там хозяин взглянул на меня поверх очков, выслушав всю историю, говорит:
Ну почему-же обязательно котлета? Заводская сборка, коммерческий ход и т.д. и т.п. обратитесь на завод.
Спасибо, говорю так и сделаю.
В понедельник в отдел обслуживания точных приборв гидрографии ЧФ иду, но на них надежды мало, только на завод.
Продолжение следует...

nos 13.03.2010 23:16

Вложений: 1
Как же может быть котлета? Все с часами в порядке, все соответствует. Поддерживаю babangida и все его высказывания и предположения. Врядли кто стал бы писать на циферблате "Антимагнитные" и "17 камней". Доказать конечно сложно, ума не приложу, но попробую.
Стекло випирает на 1 мм, как НВЧ,
форма стекла плоская, почему бы нет, все таки более поздний выпуск, конец 90-х, в бочках НВЧ стекло тоже плоское, сферическое оно только в Ушастых НВЧ.
Видно что присутствует рант под стеклом, в обычное стекло его не вставить только в заводское, сам пытался.
ВМФ понадобилать очередная партия глубоководных часов, они, как обычно, обратились на ЧЧЗ, к началу 90-х бочки были уже не в теме (дизайн бочки ближе к концу 70-х началу 80-х), вот и собрали, возможно самую последнюю партию НВЧ-Альбатрос. Кого не устраивает такое предположение??? Для ЧЧЗ изготовить любой циферблат не проблемма, такого разнообразия циферблатов как у ЧЧЗ нет ни у кого. Корпус Восьмигранный самый популярный в те времена (Министерка и Мужик с пузырем встречались реже, и у них много лишнего (Календарь и Автоподзавод), а Антимагнитная защита лишнего гемороя в часы не добавляет.
А вот еще пища для размышлений: часы НВЧ-Бочка из коллекции Марка Гордона Вложение 40355, первые 4 цифры совпадают 881444 (Альбатрос) и 881471 (Бочка), тут конечно много чего можно предположить...
Еще заметил: Все Восьмигранные подписаны "Противоударные", а Бочки " либо "противоударный баланс" либо надпись отсутствует, соответственно Крышка 300 м от Восьмигранных имеет место существовать, здесь только если Фотошоп.
Еще: edmon dantes у Вас винтик крепления циферблата открутился, настолько внимательно я ваши часики разглядывал.:)

edmon dantes 13.03.2010 23:32

"edmon dantes у Вас винтик крепления циферблата открутился, настолько внимательно я ваши часики разглядывал"
Да, я это заметил после того, как часовая стрелка прочертила небольшую риску на цифере, побежал к мастеру, он подтянул винты цифера и предложил профилактику, так как смазка высохла. Думаю отдать.
Спасибо за информацию.

Mikhail1971 11.11.2011 01:33

Может поднимаю старую тему...продолжения ведь от ТС не дождались;)Узнавал про НВЧ-30 на заводе месяца 4 назад.Так вот что ответили(цитирую по памяти):"Часы НВЧ-30 выпускались только при Союзе.Последняя партия была выпущена в начале 90х годов(точно не помнят в каком именно).Сейчас часы для водолазов выпускаются небольшими партиями на Златоустовском заводе на базе нашего механизма 2409."

Mikhail1971 06.03.2012 20:32

В подтверждение моей информации нашел на оф. сайте Златоустовского часового завода:
http://agatfactory.com/index/?lang=r...=903&prods=act
http://agatfactory.com/index/?lang=r...=903&prods=act

max 77 07.03.2012 12:37

да я бы тоже хотел выслушать продолжение истории

nos 16.04.2012 23:33

Поднимем тему, со слов одного из форумчан, у него появился третий, известный на форуме, экземпляр 8-ми гранной НВЧ, так что НВЧ-Альбатсрос имеет право на существование.
1-й здесь edmont dantes
2-й pasha-watches
3-й разрешения не давал озвучивать.

asap 17.04.2012 15:56

видел я фото этих часов . и у это того человека есть ещё юношеские с крышкой 300 метров :D:D:D

CHASPROM 18.04.2012 11:31

Уважаемым форумчанам (особенно asap) разъяснение по Востоку НВЧ-30 последней модели

Вложений: 8
Производство НВЧ-30 в восьмигранном корпусе относится к концу 1980-х гг. после окончания производства корпусов-бочек в середине 1980-х гг. Она, как и предыдущие модели НВЧ-30, отличается от обычных 20-атмосферных (200-метровых) черным невыгораемым циферблатом 3-6-9-12, утолщенной крышкой (за счет меньшего внутреннего углубления), утолщенным стеклом (толще на 1 мм), увеличенным размером ушек (22 мм против 18 мм-относится только к бочкам). На крышке восьмигранной НВЧ-30 есть надпись "Противоударные", что является принадлежностью к семейству Амфибий 24 калибра (кроме "Министерок"). Стекло также плоское, а не сферическое, как у ушастых-бочек-министерок. Обратите внимание на фотографии-они доказывают мои доводы и покажут остальное. Разместил рядом бочку НВЧ-30 второго выпуска и обычную Амфибию 200 м в восьмигранном корпусе для сравнения.

CHASPROM 18.04.2012 11:47

Вложений: 6
Также можете посмотреть аналогичные часы у pasha-watches и edmont dantes, взятые ими в разных местах и в разное время, и сравнить их поэлементно с третьим образцом. Все часы Восток НВЧ-30 изготавливались заводом только по разовым заявкам спецслужб ВМФ СССР, связанных с глубоководными работами и выполнением спецзаданий, а не направлялись в подразделения Советской Армии (в т. ч. в военную торговлю) по общему заказу МО СССР, как обычные Амфибии.

asap 18.04.2012 11:53

Вложений: 6
самообман. вот мои доводы

asap 18.04.2012 12:02

Вложений: 4
прошу прощения у модератора раздела , что не отредактировал предыдущие своё сообщение . вот крышка с нвч бочки . она даже ниже чем крышка что я показывал :D

CHASPROM 18.04.2012 12:26

Во-первых, мы руководствуемся логикой, здравым смыслом, исторической закономерностью, методом сравнения (аналогией), а не выискиваем случайно попавшиеся стекла НВЧ, а тем более нестандартные по высоте, сделанные каким-нибудь "птушником-стажером" (отдельно или на обычных Амфибиях) и до конца не обработанные крышки (заводской брак). Толщина крышки меряется по центру, а не по краю! Толщина стекла (1мм толщины=100 м глубины) и его высота-совершенно разные вещи!!! Восьмигранник НВЧ только тогда НВЧ, когда на нем толстое стекло, толстая крышка и черный матовый циферблат 3-6-9-12.
Часы НВЧ проходили специспытания в промышленных условиях высокопрофессиональными специалистами перед отгрузкой с завода. Во-вторых, среди любителей и коллекционеров часов СССР обманывать не принято, в т. ч. и самих себя.
Если что не понятно, смотри выше.
На этом данный вопрос считаю закрытым.

Часовой пояс UTC +3, время: 07:29.

© 1998–2024 Watch.ru