|
История современного рынка часов СССР. Как это было?
Совсем недавно, месяца четыре назад, под давлением общей экономической ситуации и давних симпатий к Совчаспрому, я начал погружаться в тему часов СССР. В первую очередь заинтересовали служебные часы, как-никак военная приёмка, жесткие технические требования, особая аура.
Начал вникать потихоньку в тему, пошли первые покупки, и, как водится, первые ошибки. Благо, ценовой сегмент комфортный, поэтому цена ошибки не драматична. Погружаясь в тему с удивлением обнаружил, что рынок часов СССР довольно молодой, ему от силы лет десять-пятнадцать. До 2000 года коллекционеры в этом сегменте конечно были, куда же без них, но рынка, как такового, на мой взгляд, еще не было. Цены (в долларах) были в разы, а то и в десятки раз ниже, чем сейчас, и купить интересные часы было гораздо проще, чем сегодня. С появлением этого форума и форума Германа рынок начал быстро формироваться, и сегодня достиг фазы зрелости, о чём свидетельствуют установившиеся цены в долларах, и практическое отсутствие «удачных» находок. За последние десять лет сформировался круг авторитетных экспертов, усилиями которых значительно снизилось количество белых пятен в истории Совчаспрома. Немаловажную роль в развитии рынка сыграл ресурс wachuseek, во всяком случае, он создал устойчивый спрос на часы СССР в валюте, и значительно подтянул цены на внутрироссийском рынке. Такой быстрый, головокружительный взлёт рынка часов СССР я бы, пусть и с натяжкой, сравнил с возрождением швейцарского часпрома под командованием Хайека. И если о швейцарском часпроме мы, благодаря усилиям профессиональных маркетологов знаем практически всё, то герои, создавшие рынок часов СССР, и то, как он создавался, известно только узкому кругу корифеев. В последнее время на форуме возникло несколько тем с идеями о создании музея часов, что говорит о нарастающем интересе к винтажу, в том числе и к винтажу отечественному. Может быть, в этой теме и не удастся заложить краеугольный камень в фундамент полноценного музея, но я был бы очень рад, если получится хотя-бы прояснить широкой публике и мне, как начинающему коллекционеру, историю и законы этого рынка. Уважаемые ветераны, сделайте доброе дело, расскажите о том, как это было, и кто это сделал. Даёшь импортозамещение! С чего то же начинать надо… Иллюстрации раритетов и хвалебные оды экспертам приветствуются. Фотографии не все мои, как впрочем и часы :rolleyes:… http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=107367 http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=107366 http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=107365 http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=106776 http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=106421 http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=106671 http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=107368 |
Вложений: 4
Интересная тема.
Никогда не мог докопаться до истинных авторов дизайна советских часов. Хотя очень часто встречал схожие у щвейцарцев соответствующего периода. Иногда наши аналоги были лучше, иногда хуже. За счет сложившийся репутации, авторство заочно приписывается швейцарцам, что отчасти верно. Поскольку гражданских лиц больше интересует военка ( это к В.Ландау :) ), ну а меня - цивильные, то вот ещё парочка советских стиляг (Полет, Восток). На вторые натолкнул меня сам Владимир, запостив рекламку серии "иконы 60-х" Glashütte Original Sixties Iconic Collection. Сама коллекция отсылает нас к часопрому ГДР - VEB Glashütter Uhrenbetriebe завод основания 1959 года, который с 2006 года принадлежит Swatch Group, и известен под маркой Glashütte Original. Модель часов, которая по мнению дизайнеров коллекции была символом золотых 60-х называлась популярнейшая тогда Spezimatic с ротором. К ней и отсылает нас сегодняшний дизайн, как и предыдущее Glashütte Senator Sixties. Интересно то, что смотритель музея немецких часов в Гласхютте Reinhard Reichel утверждает, что на заводе VEB Glashütter никогда не было собственного производства циферблатов вообще. Они якобы поставлялись в Гласхютте из других частей Германии или Швейцарии. Мне показалось странным проникновение в восточный блок такой огромной партии валютных циферблатов. Но даже, если потоки циферов с Запада снабжали ГДР через Стену тогдашних санкций, то Союзный часопром хочеться поздравить с успешным освоением технологии и более модерновым стилем, чем лупоглазый Spezimatic. Ну и конечно приятно, что то что у них носят сенаторы, у нас раньше носил Шурик и прочие студенты : ). |
Да ладно вам.
Столько дерьма выпускали в СССР, что сейчас смешно читать про заслуги. Хреновое качество, сворованные калибры, сворованные дизайны, хреновая обработка и т.д. и т.п. Не всегда и не везде - но очень часто. |
Цитата:
Понимаю, что причины востребованности этих, не всегда конкурентоспособных часов кроются зачастую не в них, а в ностальгии по молодости, истинном или наигранном патриотизме и цеховом братстве бывших активных пользователей служебных моделей, но то, что на эти лохмотья прошлого сегодня существует очевидный спрос - медицинский факт. А что движет зарубежными коллекционерами? То, что хочется понять, глядя на этот феномен - как это случилось, и кто конкретно к этому причастен. В хорошем смысле слова:) |
Цитата:
Но ведь и альтернативы не было до запуска японцами нового технологического витка. Худосочные швейцарские артели полировщиков-граверов оказались неспособны обеспечить 250 млн населения СССР качественными часами. |
Цитата:
|
Цитата:
И как бы швейцарцы преодолели переход качества в количество ? Слабо верится, что во всех их кантонах набралось бы столько пряморуких жителей. Без китайцев они бы никак не обошлись, чем собственно дело и закончится :). |
Цитата:
Просто им и шансу не дали, решили и создали отечественную часовую индустрию. Правда без особых изысков, но вполне справлявшуюся с потребностями неизбалованной страны. |
Цитата:
|
качество разнилось по годам выпуска
пик качества в основном пришелся на 50-60-е хотя и в 70 были хорошие калибры например надежность Ракеты 26хх.Н - легендарна были калибры удачные, были и не очень, но все они были ремонтопригодны и весьма неприхотливы такого как капризнючая ЕТА2000, вырабатывающиеся за три года Сейко 7s26-6R15, или пластиковый шлак С.01 - не было |
Вложений: 3
Цитата:
А, пока, такая иллюстрация к эстафете мирного заимствования и итога советской модернизации одного швейцарского калибра : |
А 3133 или 30664 Мактаймовский? Все переработка/аналог швейцарцев раза в 3 дешевле :D
|
Вложений: 1
Вот вопросы качества затронули, а что понимаем под качеством? Обработку механизма, точность, неубиваемость или совокупность всего, или что-то еще? Я вот на личном опыте с отцовской Ракетой могу сказать, что отходили они лет 30 без обслуживания, с 75 года, затем пролежали до прошлой недели. Потом их взяли, завели и они пошли. Это качество?
|
Cпорить о том, хорошие часы делались в СССР или плохие - занятие неблагодарное. Всё зависит от того, для чего они делались, и решали ли поставленные перед ними задачи. В любом случае, то, что совчаспром пошел по отличному от швейцарцев пути, лишь отчасти можно объяснить отставанием технологий.
Качеством и структурой потребления в СССР долгие годы занимались социологи и политологи постсоветского мира, у них всё разжевано до мутной зелёной жижи, жевать которую не вижу никакого смысла. Всё там ясно, и понятно до мелочей. Меня же заинтересовал совсем другой вопрос. Почему часы СССР, через столько лет после того, как СССР перестал существовать, за сравнительно короткий срок превратились в биржевой продукт, и почему цена на них в валюте подскочила в десятки раз во времена стабильного доллара. За примерами далеко ходить не надо, достаточно почитать ветки форума про НВЧ-30 или Стрелу 3017. В начале ветки НВЧ-30 (начало 2008) упоминаются цены на НВЧ в размере 3.000 рублей, сегодня же на них существует четкая биржевая цена в 500 долларов, и снижаться эта цена, по всем признакам, пока не собирается. Похожая ситуация с 3017. Что же повлияло на такой драматический скачек? Кто и как это сделал? |
Вложений: 2
такая же история, как и с индикаторными лампами
Вложение 1275966 древняя примитивная технология, использовались в некоторых приборах (даже в магазинных весах), но были вытеснены светодиодными и жк индикаторами были нафиг никому не нужны, пока не стало модным делать электронные часы на этих лампах Вложение 1275967 теперь же большие и красивые лампы за так не купишь, советские ИН18 по 20-30 долларов за штуку:mad: а есть еще более редкие и дорогие лампы вообще, в наше время винтаж - это модно а в 90-х люди были рады избавится от надоевшего советского хлама обратная ситуация сейчас с интерьерным часовым антиквариатом старинные настенные и каминные часы раньше продавались за сотни долларов, сейчас же люди "наелись" и стали лучше разбираться, цены сильно упали |
Владимир, каждая из упомянутых Вами моделей, обрасла своего рода легендой. Да и люди стали переосмысливать свое прошлое, свою историю. Ведь среди покупателей советских часов есть и люди молодые, не заставшие Союз. Может просто капитализма наелись. Хочется тех времен, когда человек человеку не был волком?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Но больше всего на рост цен, КМК, повлияли иностранные коллекционеры. Они однозначно ориентированы на часы в люксе, и обеспечили устойчивый спрос на такие часы. Наши продавцы это быстро прочухали, и смело пробуя эластичность спроса довели цены до сегодняшнего маразматического состояния. Часто встречал на WUS попискивания по поводу того, что российские коллекционеры слишком высоко ценят часы СССР, и неохотно с ними расстаются, вот и приходится выкладывать зелёные по полной программе. |
А вообще, тема вредная, т.к. лишний раз напоминает продавцам, что платежеспособный спрос есть. Выжечь каленым железом. :D
|
Цитата:
|
Владимир , мне кажется , что дело не в столько в иностранных ( хотя шикарные коллекции советских часов Марка Гордона и Иоханеса Альмеппенена внесли свою лепту в популяризацию советской часовой темы ), а именно в Российских коллекционерах и коллекционерах из постсоветских республик . К коллекционированию советских часов благодаря интернету подключилось значительное количество людей из регионов , а не только Москва и Питер (где такие часы можно купить на вернисажах , развалах , блошинках ) , ведь раньше у них просто не было возможности что-то купить у себя в городе .
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
Будет сейчас шильдик Омега на каком-нибудь винтаже - уйдут за 300-600, такие же советские за 60-150. ( Если честно мне это только в радость. Интереса к их шкале ценностей не испытываю ). Ну, сколько стоили вне СССР экспортные советские часы в свое время относительно швейцарского аналога ? Мне кажется нужно исходить из этой пропорции в отношении нынешних цен : |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Ещё один аспект влияющий на ценообразование . Во времена СССР практически не было коллекционеров часов ! Вспоминаю случай расказанный одним из немногих коллекционеров часов того времени Виктором Борисовичем Мальцевым , автором двух прекрасных книг о часах в Российской Империи ( к огромному сожалению покинувшему нас в прошлом году ) , он коллекционировал карманные часы и вот однажды , после покупки двух карманных серебряных часов Генри Мозера и Павла Буре , к нему подошли сотрудники правоохранительных органов и проводили в отделение милиции . Ему пытались навязать статью УК — спекуляция !!! Кто помнит, тогда она звучала : покупка с целью перепродажи ... И не важно , что ты ничего не продавал (достаточно было факта покупки одинаковых вещей ) , для них это были двое ОДИНАКОВЫХ часов , да ещё из драгметалла ! Несколько месяцев велось следствие и лишь чудом удалось избежать уголовной статьи .
Так и с советскими часами — их покупали и носили , никто их не коллекционировал с целью инвестиций , что в дальнейшем цена на них будет расти . По этому у нас осталось не так много часов в " нулевом " состоянии , а чтобы ещё в родной коробке и с документами ... |
Цитата:
Служебные часы в те времена спросом не пользовались… |
Цитата:
|
Вставлю свои три копейки.Именно благодаря этому сайту увлекся советскими часами.А другие и не интересует)))
|
Я только в последние несколько месяцев открыл для себя уникальные шедевры совчаспрома.
Такие как амфибии Полёт всех мастей, Садко, Ракета. И всё это благодаря корифеям с этого форума. Но то, что Садко по цене дотягивает до простого Ролекса тех лет, для меня было открытием еще более удивительным:) |
Владимир , а чему тут удивляться ? Сколько Ролексов тех лет дожили до наших дней ... , а Садко 2-3 штуки !
|
Цитата:
Садко суперраритет, только про две-три Вы погорячились. Думаю поболе будет, но до сотни точно не дотянет:cool: |
Думаю не сильно я погорячился , реально в сети проходили фотки 2-3 часов Садко , включая те что и сейчас выставлены на Авито за 890 000 ₽ .
|
Цитата:
Ну и по частным непубличным коллекциям у нас и чуток за бугром завалялось. Но доведённых до ума, действительно не много. Большааая редкость. А 890 тыр, это пока слишком:) |
По поводу качества часов все понятно. При перестройке главная задача была снабдить всех, на качество перестали обращать должного внимания. Главное кол-во и это факт. У иностранцев популярность часов возросла в том числе и за счет таинственности, скрытности СССР + доступная цена.
|
Цитата:
|
Цитата:
Выставка не предполагает расставания с часами надолго, и владельцы могут рядом со своими коллекциями потусить... Зачем же они еще нужны, как не похвастаться:) |
Ещё один важный момент коллекционирования мы здесь упустили ! Нумизматы , филателисты , филокартисты и другие ...исты имеют места своих постоянных встреч/тусовок — арендуют кинотеатры , библиотеки и т.п. , а вот коллекционеры часов видимо до этого ещё не доросли :confused:
|
до этой темы не знал, что такое Слава Садко
посмотрел в гугле, нашел ту, за 890 000 да, форма необычная но корпус даже не стальной! для амфибии - это позор, имхо получается только из-за редкости такая цена, сами часики так себе, не поносишь даже... |
Часовой пояс UTC +3, время: 20:03. |