Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Мечты о Музее Часов (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=312485)

pioner61 14.01.2016 13:33

Мечты о Музее Часов

Очень обидно , что в нашей стране так мало музеев часов .
Раньше хоть были при часовых заводах , но почти все они , а с ними и музеи , канули в лету. Закрылся Политех , в котором был отдел приборов времени и по имеющейся информации после его открытия этого отдела не планируется . Очень завидую жителям Ангарска за их музей часов , но уж слишком велика Россия , не каждому суждено до него добраться даже раз в жизни .
Конечно часы есть в Эрмитаже , ГИМе и других госмузеях , но там они скорее " бедные родственники " чем " гвозди программы " , да и то большая часть в запасниках , которые мы вряд ли когда увидим .
А как бы хотелось , чтобы был свой( в смысле НАШ , не личный и не государственный ) большой Музей Часов , в котором наряду с постоянной экспозицией проводились бы и тематические выставки . Ну почему бы об этом не помечтать , хотя ... , а вдруг ... , а чем черт не шутит ! Мы же все здесь на форуме любим часы , а у многих ещё и ЧБ .

Butchara 14.01.2016 13:36

Цитата:

Сообщение от pioner61 (Сообщение 3496746)
Ну почему бы об этом не помечтать , хотя ... , а вдруг ... , а чем черт не шутит ! Мы же все здесь на форуме любим часы , а у многих ещё и ЧБ .

Зачем мечтать? Что мешает открыть?

pioner61 14.01.2016 13:42

Одному не потянуть :mad:

Butchara 14.01.2016 13:44

Цитата:

Сообщение от pioner61 (Сообщение 3496758)
Одному не потянуть :mad:

Расскажите, почему? Что надо тянуть? Как вы видите такой музей? Какова экспозиция? Где находится и т.д.
Для того, чтобы говорить "одному не потянуть", надо знать, что хочется сделать. Итак?..

pioner61 14.01.2016 14:10

Наверное логично говорить о главном музее в Москве , а в будущем можно будет проводить о передвижных выставках музея и в других городах .
Эта идея витает давно , но последним штрихом явилась попытка в прошлом году организовать выставку часов в ГИМе, посвящённую 200-х летию торгового дома Павла Буре . И ГИМ пошёл на встречу , предложив бесплатно (!) центральный зал на втором этаже в здании бывшего музея Ленина ( там где проходила выставка Жаке Дро ) , и с экспозицией для выставки не было проблем ( только часов Буре по прикидкам более 300 ) , но к сожалению у музея не было выставочного оборудования , а покупать его для одной выставки ... , завезти , собрать , разорвать , вывезти , а потом куда ... , выкинуть ?
В постоянной экспозиции , я предложил бы сделать упор на историю часового дела в дореволюционной России и периода СССР .

Butchara 14.01.2016 14:17

Цитата:

Сообщение от pioner61 (Сообщение 3496800)
В постоянной экспозиции , я предложил бы сделать упор на историю часового дела в дореволюционной России и периода СССР .

То есть, грубо говоря, музей об отечественном часпроме?

pioner61 14.01.2016 14:33

Цитата:

Сообщение от Butchara (Сообщение 3496811)
То есть, грубо говоря, музей об отечественном часпроме?

Ну не только советский часпром , большая и интересная часть о дореволюционных торговых домах в РИ ( это тема моего интереса коллекционирования ).
Часы не только наручные и карманные , но и каретные , настенные , напольные , кабинетные и т.д.
Обязательно должена быть экспозиция, посвящённое развитию часов и часового дела с древнейших времён : солнечные , песочные , водяные часы и т.д .
Экспозиция старинных станков , инструментов часовщиков ...
Экспозиция по часовому делу в разных странах : Швейцария , Германия , Франция , Япония , Англия ...

Vladimir Landau 14.01.2016 14:35

На голом энтузиазме такого дела не вытянуть не одному ни двоим.
Начаться такой народный музей способен только с обширной коллекции авторитетного коллекционера, добровольно передавшего её в музей, к которой его сотоварищи по рынку антиквариата будут докладывать или допродавать недостающие модели. Это по матчасти.
Вторая, не менее важная задача, привлечь корифеев в качестве экспертов и кураторов.
Основная проблема с реализацией, на мой взгляд одна - отсутствие мотивации это делать. Не звёзд ни денег это не принесёт...
Если найдёте монстра с закромами, готового увековечить своё имя на медной дощечке при входе, пишите, поддержим.

pioner61 14.01.2016 15:22

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 3496843)
На голом энтузиазме такого дела не вытянуть не одному ни двоим.
Начаться такой народный музей способен только с обширной коллекции авторитетного коллекционера, добровольно передавшего её в музей, к которой его сотоварищи по рынку антиквариата будут докладывать или допродавать недостающие модели. Это по матчасти.
Вторая, не менее важная задача, привлечь корифеев в качестве экспертов и кураторов.
Основная проблема с реализацией, на мой взгляд одна - отсутствие мотивации это делать. Не звёзд ни денег это не принесёт...
Если найдёте монстра с закромами, готового увековечить своё имя на медной дощечке при входе, пишите, поддержим.

Владимир , с таким настроением слона не продашь ! :D
Да и не ставится задача музея как бизнес-модели , в лучшем случае самоокупаемость со временем . Хотя , как подходить к делу . Вон Финляндия , казалось бы уж она-то каким боком к часовому делу ? А вот какой симпатичный музей часов имеют : http://www.kellomuseo.fi/venajaksi.pdf

AlexeyLED 14.01.2016 15:24

А в Политехническом что мало разве часов ? В Москве который. Конечно наручных не очень много, но в целом.

Ап - сделать на их базе ?

pioner61 14.01.2016 15:32

Цитата:

Сообщение от AlexeyLED (Сообщение 3496968)
А в Политехническом что мало разве часов ? В Москве который. Конечно наручных не очень много, но в целом.

Ап - сделать на их базе ?

Алексей , а Вы давно там были ? В первом посте я Политех упомянул ;)
Если честно , то и часов там было мало ...

AlexeyLED 14.01.2016 16:07

По ссылке не только Политех....я лишь намекаю что нужно искать кураторов и уговаривать их перенести часть хотя бы итемов в новое помещение. Другое дело что это влетит в копеечку.

pioner61 14.01.2016 17:10

Алексей , у музеев 1-го и 2-го часовых заводов если и осталось что-то ( если ещё и музеи живы ) , то скорее всего далеко не самое интересное . Ракете и у себя в Петродворце , да и без нас неплохо . Да и не очень это интересно — ложиться под кого-то , порой с нуля сделать проще , чем что - либо переделывать .

AlexeyLED 14.01.2016 17:16

С нуля будет сложнее.
Согласитесь даже 50-100 экспонатов со всех собрать уже проще, чем помимо места и организации искать.
Добавлю что очень многое попросту не достается. Сужу по Эрмитажу. Большинство экспонатов попросту законсервировано, потому что бюджет музея не позволяет содержать их в активной фазе.

pioner61 14.01.2016 17:51

Алексей , по экспозиции ( экспонатам ) у меня как раз меньше всего вопросов , поверьте , хотя конечно они есть , ведь нет пределов совершенства . Всего лишь с сотней- другой экспонатов я бы думать о музее не начинал , Кроме того сейчас многие музеи широко применяют интерактивные технологии .
Хотелось бы изначально более точно сформулировать и оценить ( интересно - не интересно , нужен - не нужен , а если интересно и нужен то какой ?) идею-концепцию .
Не хотелось бы , чтобы это выглядело как какой-то лубок , школьный или заштатный краеведческий музей . При всём моём уважению к Политеху и лично к Татьяне Алексеевне Фокиной , экспозиция там была слабенькая и по экспонатам ( за исключением не более пары десятков вещей ) , и по их предоставлению . А вот экскурсии проводимые Татьяной Алексеевной и Дмитрием ( Rastafar ) там были классные !

Red devil 14.01.2016 20:34

Есть у меня приятель, живет в ЦАО, решил там-же открыть бизнес. Пришел в управу района, доказал, что его швейная мастерская ну очень нужна в этом районе и других там попросту нет. Что будет на льготных условиях оказывать усуги пенсионерам и малоимущим и получил около 70 кв.м. помещений на цокольном этаже жилого дома в безвозмездное пользование. Оплачивает только счетчики.
Всё это без взяток, знакомств и прочего.
Так вот к чему это я, может есть какая-то программа или что-то в этом роде. И стоит обратиться с иннициативой в департамент культуры Москвы или с просьбой посодействовать в поиске помещения или размещения в каком-то действующем музее?
Или хотя бы описать им суть затеи, а уж они ответить будут обязаны.

pioner61 14.01.2016 20:50

Спасибо , отличная и правильная идея ! Но в департамент культуры Москвы следует идти , как мне кажется , уже с готовой , оформленной идеей , для музея местоположение ( локация ) естественно имеет более важное значение , чем для швейной мастерской . Более того в музее должны быть экскурсии и занятия для дошколят и школьников ( это было в Политехе , так делает и Финский музей часов , о котором я упоминал выше ) .

Emanuil55 18.02.2016 11:58

А что никто не упомянул о большом двухэтажном Музее часов в центре г. Ангарска Иркутской области?

piton0072 18.02.2016 14:56

См. выше , упомянули .

pioner61 25.02.2016 22:48

Цитата:

Сообщение от Emanuil55 (Сообщение 3568469)
А что никто не упомянул о большом двухэтажном Музее часов в центре г. Ангарска Иркутской области?

Неужели такая страна как Россия заслуживает всего один специализированный музей часов ( да ещё и находящийся в 4-5 тыс. км от столицы ) ?! Или просто у нас ещё не слишком большое количество коллекционеров часов ?

Vladimir Landau 25.02.2016 22:59

Музей дело сложное, требует средств, инфраструктуры и долговременных обязательств.
Начать можно с выставки, место в Москве найдётся, есть энтузиасты.
А вот насчет участников не уверен. Захотят ли коллекционеры выставить свои раритеты на свет божий?

pioner61 25.02.2016 23:18

Владимир , выставки мы делали , но если честно , то это не слишком интересно . Приходится приспосабливаться к разному и не очень подходящему для экспонирования часов выставочному оборудованию . На счёт коллекционеров Вы зря сомневаетесь , уже разговаривал с некоторыми , с удовольствием бы поучаствовали своими раритетами и в постоянной экспозиции музея ( ведь никто не говорит , что их нужно передать/продать в музей в собственность), и в переодических тематических выставках . Чтобы было более понятно могу сказать , что под постоянную экспозицию без особых проблем готово более 3000 экспонатов !

Vladimir Landau 25.02.2016 23:24

Что же помешало собрать под крышей 3000 экспонатов?

pioner61 25.02.2016 23:26

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 3583801)
Что же помешало собрать под крышей 3000 экспонатов?

Отсутствие крыши !

Vladimir Landau 25.02.2016 23:28

Цитата:

Сообщение от pioner61 (Сообщение 3583808)
Отсутствие крыши !

Был у меня один разговор на эту тему.
Попробую его повторить...

pioner61 26.02.2016 19:34

Владимир , спасибо за участие ! Было очень приятно вчера пообщаться не только на форуме ! Такую задачку ( мечту о музее ) можно представить в виде пучка соломинок — попробуй сломать их когда они в пучке , а ты один . А вот если нас много и у каждого по одной соломинке ... .
Конечно один из главных вопросов в организации музея — это помещение , его размер , планировка и местоположение . Вторым вопросом встанет оборудование для выкладки экспозиции музея . Далее — персонал , компьютерное и мультимедиа оборудование , освещение экспозиции и экспонатов , охранно-пожарная сигнализация и т.д.
Часть вопросов требуют одномоментного ( разового ) финансирования , другая — переодического ( ежемесячного )

Vladimir Landau 26.02.2016 21:06

Цитата:

Сообщение от pioner61 (Сообщение 3585574)
спасибо за участие !

Леонид, на мой взгляд Вы слишком робко подняли эту тему. С Вашим опытом управления Детским Миром, связями в кругу коллекционеров часов и личной коллекцией, которой мог бы позавидовать любой европейский музей, Вы могли бы сразу озадачить форумчан обсуждением конкретики.
Ведь достаточно Вам и парочке Ваших приятелей согласиться предоставить малую долю своих коллекций для всеобщего обозрения, и никаких вменяемых площадей не хватит. Особенно если учесть Ваше желание экспонировать интерьерные часы.
Уверен, что и на роль директора-хранителя музея у Вас уже есть достойная кандидатура.
Кстати, на Вашем сайте коллекционеров идея музея разработана довольно подробно, может быть стоит дать ссылку на дискуссию по этому поводу. Глядишь, энтузиасты и подтянутся. Ведь рядом с корифеями и новички смелеют.:rolleyes:

pioner61 26.02.2016 22:26

Владимир , хотелось послушать свежих идей , ведь это самый большой русскоязычный форум по часам ( Ежедневно около 25000 посетителей ! ) . А может не только среди русскоязычных ?! Чесно говоря ожидал что здесь будет более горячее обсуждение , при таком -то количестве форумчан . Неужели мы не заслужили иметь свой музей , с площадкой для живых встреч увлечённых часами людей , с часовой библиотекой . Ну не совсем же мы бездари !
Вот здесь мы тоже чуть пообсуждали эту тему : http://forum.oldwatch.ru/viewtopic.php?f=43&t=1071
Ну и на счёт директора-хранителя Вы абсолютно правы . Если мечта с музеем материализуется , то о лучшей кандидатуре , чем тот о ком мы с Вами говорили , и мечтать не приходится ! С лучшей в России коллекцией советских часов , с опытом работы в музее , да ещё и по часовой теме , да и на этом форуме более чем известный ... Называть не буду , но думаю с таким описанием многие и так догадаются о ком речь !

REZM 30.09.2016 16:43

Надо что то делать...
куда то двигаться...
много чего уже обговорено ...
Главного как я понимаю нет пока - помещения и заинтересованности властей...
Задаю себе вопрос... кого из властей ( читай муниципальных, федеральных, депутатов и т.д.) можно заинтересовать этим и что для этого надо??? Мне кажется, что без этого никак... Все равно помимо помещения необходимо какое то финансирование и поддержка с пониманием на местах... ))Никому, даже группе энтузиастов без этого просто не потянуть...
ну или для начала надо иметь план, тоесть четкий план действий...
Да, есть желание, далее есть концепция, а вот далее необходим четкий план и понимание реализации...

Kjuby 01.10.2016 09:04

У властей одна заинтересованность - побольше содрать.
Вот например у Задорожного за то, что почти вся его музейная коллекция ретроавтомобилей и мотоциклов на ходу, с каждой единицы техники берут транспортный налог. При том, что сами же власти просят поучаствовать в пробегах и парадах.
Но он, неугомонный, теперь активно за самолёты и жд технику взялся.

pioner61 01.10.2016 21:14

По поводу властей — а так ли уж они нам в этом деле нужны ?! Если для них деньги — главное , то мы не для них . Если и предложат нам что-то из помещений , то в лучшем случае — неликвид на отшибе . Так может не стоит на них ориентироваться вообще ?! Даже если и помогут на копейку , то потом мозги будут выносить как минимум на рубль .
Почему мы так боимся ориентироваться на свои силы и всё время от кого-то чего-то ждём ?

deathinjune 04.10.2016 13:29

Цитата:

Сообщение от pioner61 (Сообщение 3496961)
... Вон Финляндия... какой симпатичный музей часов имеют...

Ув. ТС, при всем уважении, и при том, что я разделяю Вашу заинтересованность в часах как таковых, не могу все же не спросить: Вы вообще замечаете, что в России происходит? :D Ну какой, нафиг, музей часов? :eek: :(

pioner61 04.10.2016 16:38

Цитата:

Сообщение от deathinjune (Сообщение 3950139)
Ув. ТС, при всем уважении, и при том, что я разделяю Вашу заинтересованность в часах как таковых, не могу все же не спросить: Вы вообще замечаете, что в России происходит? :D Ну какой, нафиг, музей часов? :eek: :(

1) В России всегда чего-то да происходит . А если бы ничего не происходило , вот тогда это было бы и странно , и даже наверное стрёмно :) ! Кстати , у меня много знакомых , в последнее время , стали намного чаще ходить по выставкам и музеям ( вспомните ажиотаж выставок Серова , Рафаэля и т.д...), намного больше людей стало путешествовать по России , ездить на экскурсии по Золотому кольцу .
2) говорите : "...какой , нафиг , музей часов " — конечно самый лучший !Современный музей с большим количеством не только " живых " экспонатов , но и интерактивными составляющими , с несколькими временными выставками в год .
Вот Вы сами ( а может и со своей семьёй ) сходили бы один раз в год в такой музей ?

idomyshev 05.10.2016 08:59

Приезжайте в гости на Байкал, в городе Ангарске есть музей часов :)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C...80%D1%81%D0%BA)
https://www.tripadvisor.ru/Attractio..._District.html

Rogajur 05.10.2016 09:09

Цитата:

Сообщение от pioner61 (Сообщение 3950495)
Кстати , у меня много знакомых , в последнее время , стали намного чаще ходить по выставкам и музеям ( вспомните ажиотаж выставок Серова , Рафаэля и т.д...), намного больше людей стало путешествовать по России , ездить на экскурсии по Золотому кольцу .

Видится, ценителей живописи поболе, чем НАС.

Цитата:

Сообщение от pioner61 (Сообщение 3950495)
Вот Вы сами ( а может и со своей семьёй ) сходили бы один раз в год в такой музей ?

Я б да, сходил бы.
Только раз в год это мало, учитывая количество больных часами, для окупаемости.
Слышал, что есть музе где вся экспозиция - несколько сотен игрушечных/фарфоровых мышек (и ведь тоже как-то живут).
В о вот нет уверенности в окупаемости проекта. А постоянно искать деньги на убыточное предприятие дело не самое радостное.

pioner61 05.10.2016 10:54

Цитата:

Сообщение от idomyshev (Сообщение 3951438)
Приезжайте в гости на Байкал, в городе Ангарске есть музей часов :)

На Байкал очень хочется съездить . Недавно был в гостях в Красноярске у друга коллекционера , ходили на катере по Енисею , эх , какая же красота !
Про Ангарский музей конечно знаю , много фоток и информации есть в сети , если поеду на Байкал , то обязательно навещу его . Огромное уважение вызывает основатель этого музея коллекционер Павел Васильевич Курдюков . Но новый музей хочется сделать не в комнатно-кабинетном стиле , а в виде единого пространства .

deathinjune 05.10.2016 12:12

Цитата:

Сообщение от pioner61 (Сообщение 3946217)
По поводу властей — а так ли уж они нам в этом деле нужны ?...
Почему мы так боимся ориентироваться на свои силы и всё время от кого-то чего-то ждём ?

Скажу так: если все жизненные вопросы решены на года вперед, т.е. есть на что жить до конца дней (или хотя бы так кажется), и дети уже пристороены (желательно - в нормальных странах :cool:), то можно, наверно, заморочиьтся и музеем как некоммерческим проектом... В коммерческий потенциал данной затеи не верю.

И потом - какова концепция? Насколько она вообще будет привлекать людей на постоянной основе?

Насчет властей: желательно, конечно, вообще без них. Вот только, увы, они сами не отпустят. ;) Что-нибудь мерзкое всенепременно придумают, чтобы всячески усложнить жизнь.

Rogajur 05.10.2016 13:36

Цитата:

Сообщение от deathinjune (Сообщение 3951748)
Скажу так: если все жизненные вопросы решены на года вперед, т.е. есть на что жить до конца дней (или хотя бы так кажется), и дети уже пристороены (желательно - в нормальных странах ), то можно, наверно, заморочиьтся и музеем как некоммерческим проектом... В коммерческий потенциал данной затеи не верю.

И потом - какова концепция? Насколько она вообще будет привлекать людей на постоянной основе?

Именно! Проект убыточный. Даже в 0 выйти сложно будет. Рассчет только на энтузиастов. Причиной посетить музей повторно могут быть:
Смена экспозиции
Расширение экспозиции

И то, и другое довольно затруднительно.

Ну, правда, еще можно завлекать некими активностями (лекции, конкурсы с подарками). Только и это требует затрат и энергии.

pioner61 05.10.2016 16:43

Ну почему всё так пессимистично ? Может не в Стране дело , а в нас самих ?!
Конечно музей — это не суперрентабельный бизнес проект )иначе он бы назывался галереей , антикварным магазином ,... ) , но мне кажется , что он вполне может быть самоокупаемым .
Попробуем разобраться :
— конечно нужны первоначальные инвестиции в оборудование ( мебель , витрины , подставки под экспонаты , свет , охранно-пожарная сигнализация , компьютеры, информационная система ,оргтехника , видеопанели , проекторы и т.п. ) ;
— понятно , что наверняка понадобиться потратиться на возможный ремонт арендуемого помещения ;
— понятно , что нужно будет платить аренду ;
— нужен персонал и , понятное дело , не бесплатный ;
— конечно придётся потратиться на рекламу и PR-компанию для раскрутки музея ;
— страховка экспонатов ;
— и ещё разные " мелочи " .
На первый взгляд набегает довольно приличная сумма . Это так , если считать для одного человека . Но разве только я один болен ЧБ , коллекционирую часы , хочу чтобы в центральной России был современный музей часов ?!

deathinjune 05.10.2016 16:53

Цитата:

Сообщение от pioner61 (Сообщение 3952209)
... На первый взгляд набегает довольно приличная сумма . Это так , если считать для одного человека . Но разве только я один болен ЧБ , коллекционирую часы , хочу чтобы в центральной России был современный музей часов ?!

На второй и на третий, набежит еще поболе, чем сейчас представляется. ;) Но Бог, как говорится, навстречу. :)

Возможно, Вам удастся найти нужное кол-во энтузиастов, готовых постоянно, это причем в течение многих-многих лет, спонсировать проект, если проект видится "живым" и актуальным, а не просто как собрание неких часов в витринах под стеклом. Но веры, если честно, у меня в это мало. У людей сейчас совершенно другие заботы, что и понятно. Тем более, если говорить о долгосрочных финансовых тратах.

Все же расскажите, пож-та, если возможно, как Вы общую концепцию музея видите? Какие часы будут экспонироваться и под каким "соусом"? Интересно.

Часовой пояс UTC +3, время: 02:38.

© 1998–2024 Watch.ru