Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Черный список (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=71)
-   -   ZED47 - попытка мошенничества? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=310600)

Sunny81 31.12.2015 16:13

ZED47 - попытка мошенничества?

История, разумеется, банальна, но со мной на этом форуме такое впервые.
26.12.2015 появляется вот эта тема http://forum.watch.ru/showthread.php...66#post3469666 созданная новичком ZED47. Часы заинтересовали, поскольку с недавнего времени мониторил форум на их предмет, поэтому сразу попросил резерв. Пока сходились в цене, заглянул в профиль ZED47 http://forum.watch.ru/member.php?u=172360 - в адресе был указан Санкт-Петербург, в активе некоторое количество сообщений в темах формумчан и пара тем о продажах. А вот почему не посмотрел дату его регистрации - 26.11.2015, даже не знаю, обратил внимание только сегодня. В общем, решился на покупку.
В связи с временными затруднениями сумму в 17 400 р. переводил частями на счёт 410013823113804 в Яндекс.Деньги. После последней оплаты 30.12.2015 продавец попросил адрес получателя, пообещал отправить 31-го декабря или на крайний случай 3-го января.
Утром 31.12.2015 на всякий случай заглянул в тему о продаже часов и удивился тому, что статус в теме изменился на "В ПРОДАЖЕ". Дальше больше - в 13:27 от ZED47 в теме появилось сообщение "17350р Ваши предложения". Потом цена и вовсе упала до 17100 и тема была закрыта со статусом "ПРОДАНО". Адрес самого топикстартера изменился на Ukraina
Чтобы прояснить ситуацию, попробовал связаться с ZED47, но видимо он меня занёс в "чёрный список", так что написать ему я не могу.
Сроки отправки, указанные продавцом, пока не истекли, но его поведение уже подсказывает мне, что я столкнулся с мошенником.

Alex01061979 01.01.2016 18:52

Значит,с большой долей вероятности,у нас будет в этой ветке еще один "счастливый обладатель" этих Гамильтонов

ВованВованыч 01.01.2016 19:14

Это не попытка. Это мошенничество, как оно есть.
Деньги вы вернуть не сможете?
Думаю, уже поздно.

Вот банальный пример того, о чем я говорил. Профиль забанен. И что?
Кому-то легче стало? Деньги вернулись?

Ну когда же надоест отдавать деньги непонятным свеженьким мурзилкам?!

freejur 01.01.2016 19:23

Цитата:

Сообщение от ВованВованыч (Сообщение 3471547)
Ну когда же надоест отдавать деньги непонятным свеженьким мурзилкам?!

Эти слова надо прибить. Крупными буквами. Во всех шапках маркета. Может быть, кто-то включит мозг и наконец поймет, что маркет - это не магазин. Это барахолка со всеми вытекающими. И со многими неизвестными.

micigan13 01.01.2016 19:47

Мдааа,че то мошенники активизировались...Кризис чтоль ударил...

Andre13 01.01.2016 20:24

Цитата:

Сообщение от micigan13 (Сообщение 3471588)
Мдааа,че то мошенники активизировались...Кризис чтоль ударил...

Кризис по всем ударяет... Только если порядочности и совести не было изначально - ничего не поможет или оправдает. А с новичками все таки да, как это не прискорбно, вариант потери денег возрастает многократно, судя по подобным темам

Shad0w 01.01.2016 22:03

Хочу уточнить у опытных людей.
Если человек создаёт тему здесь на форуме о "продаже" часов и потом пишет через некоторое время, что он их продал и просит закрыть тему. Этот факт продажи как то проверяется кем то?
Или люди могут плодить темы о продаже "Памов", "Ролексов" и прочих илитных часиков себе для хорошей истории профиля? При желании же можно же даже тему по отзывам себе оформить с ботами, которые будут по времени закрытия тем о продаже отписываться там об удачной покупке?

butthead 01.01.2016 22:19

Отчитываться о том, кому продано, думаю, не совсем корректно, не все покупатели по каким-либо своим причинам, на которые имеют полное право, захотят себя светить.
А вот возможность создать отдельную тему и попросить рекомендации по конкретному продавцу - будет не лишней

Red devil 01.01.2016 22:25

Очередная паскудная история. Пока будет разрешено размещать объявления на маркете кому вздумается, так и будут ублюдки продолжать обкрадывать народ. На иных форумах запрещено даже темы обычные создавать новичкам менее определенного количества сообщений, а у нас, на тебе, добро пожаловать!
Только правило, ограничивающее возможности форумчанина имеющего менее определеннго (значительного) количества сообщений, размещать объявления на маркете, позволит снизить уровень мошенничества.

butthead 01.01.2016 22:31

снизить уровень мошенничества позволит адекватное восприятие покупателями окружающей реальности, я, например, даже 1000 руб. непонятно кому не отправлю, поэтому и другим не советую

musorschik 01.01.2016 22:33

Цитата:

Сообщение от Shad0w (Сообщение 3471755)
Если человек создаёт тему здесь на форуме о "продаже" часов и потом пишет через некоторое время, что он их продал и просит закрыть тему. Этот факт продажи как то проверяется кем то?

Конечно. Представитель администрации едет на сделку, и если сделка проходит, тема закрывается с пометкой "продано". Либо пользователь купивший лот, пишет модератору что всё нормально, сделка прошла успешно, лот приобретён, высылает фотографию приобретения на фоне монитора форума и тема закрывается.
))

Топикстартёру:
Человек с двумя сообщениями, несмотря на красное предупреждающее объявление вверху рынка, решил купить у месячного продавца часы.
Вы нашли друг друга. Так бывает.
У напёрсточников всегда были пассажиры.

Shad0w 01.01.2016 22:41

Цитата:

Сообщение от Red devil (Сообщение 3471778)
Очередная паскудная история. Пока будет разрешено размещать объявления на маркете кому вздумается, так и будут ублюдки продолжать обкрадывать народ. На иных форумах запрещено даже темы обычные создавать новичкам менее определенного количества сообщений, а у нас, на тебе, добро пожаловать!
Только правило, ограничивающее возможности форумчанина имеющего менее определеннго (значительного) количества сообщений, размещать объявления на маркете, позволит снизить уровень мошенничества.

Любые ограничения всегда легко обойти. А любое кол-во сообщений на форуме проще простого. Тут же сотни тем для флуда.

Цитата:

Сообщение от musorschik (Сообщение 3471786)
Конечно. Представитель администрации едет на сделку, и если сделка проходит, тема закрывается с пометкой "продано". Либо пользователь купивший лот, пишет модератору что всё нормально, сделка прошла успешно, лот приобретён и тема закрывается.
))

Это я так для себя уточнил, чтоб всё по полочкам разложить в голове :rolleyes:

Yogan 01.01.2016 22:51

Цитата:

Сообщение от Shad0w (Сообщение 3471755)
Или люди могут плодить темы о продаже "Памов", "Ролексов" и прочих илитных часиков себе для хорошей истории профиля? При желании же можно же даже тему по отзывам себе оформить с ботами, которые будут по времени закрытия тем о продаже отписываться там об удачной покупке?

Гы-гы-гы :)
Как в воду смотрите.
Были, были аналогичные случаи в нашей деревне :)

musorschik 01.01.2016 22:53

Цитата:

Сообщение от Shad0w (Сообщение 3471792)
по полочкам разложить в голове :rolleyes:

Лучше это отложить на послепраздников ;). 1 января не лучшее время для наведения в голове порядка.

С Новым Годом! Чтобы в новом году мошенники обманывали мошенников, аферисты аферистов, а добропорядочные граждане навели порядок в своих головах.

Red devil 01.01.2016 23:05

Цитата:

Сообщение от Shad0w (Сообщение 3471792)
Любые ограничения всегда легко обойти. А любое кол-во сообщений на форуме проще простого. Тут же сотни тем для флуда.

Это все лирика.
На практике если будет ограничение в 100/200 сообщений, большенство мошенников не станут с этим возиться. Потому что им нужны быстрые и легкие деньги.
К тому же я не сказал, что это панацея от кидалова, а дополнительный барьер.
Сейчас же на форуме, барьеров и вовсе не существует.

Shad0w 01.01.2016 23:29

Цитата:

Сообщение от Yogan (Сообщение 3471816)
Гы-гы-гы :)
Как в воду смотрите.
Были, были аналогичные случаи в нашей деревне :)

Классика же. На всех форумах, связанных с торговлей такое практикуется всегда :D

Цитата:

Сообщение от musorschik (Сообщение 3471818)
Лучше это отложить на послепраздников ;). 1 января не лучшее время для наведения в голове порядка.

С Новым Годом! Чтобы в новом году мошенники обманывали мошенников, аферисты аферистов, а добропорядочные граждане навели порядок в своих головах.

И Вас с Новым Годом. Как раз самое время в начале года всякие мелочи решить для себя, чтобы год успешно прошёл, продуктивно и без проблем.

Зарегался перед праздником на форуме, хотел себе подарок сделать в виде часов. Но почитав его, пришёл к выводу, что они мне сейчас не нужны :D

Цитата:

Сообщение от Red devil (Сообщение 3471833)
Это все лирика.
На практике если будет ограничение в 100/200 сообщений, большенство мошенников не станут с этим возиться. Потому что им нужны быстрые и легкие деньги.
К тому же я не сказал, что это панацея от кидалова, а дополнительный барьер.
Сейчас же на форуме, барьеров и вовсе не существует.

Лёгкие быстрые деньги - это гоп стоп на улице.
А мошенничество - это нечто другое. Лёжа на диване посты набить не сложно или можно школьнику/студенту заплатить за это. Ограничение ещё может отбить желание обычных людей на продажу часов, а мошенники как раз заинтересованы в этом заработке и сделают всё для этого.

ВованВованыч 02.01.2016 01:07

А мне очень нравится, когда в очередной теме про обман на форуме по выбору появляются на выбор 2 типа балагуров.
Тип первый.
Пользователь с пятью-семью сообщениями, но древней датой регистрации, который глупыми вопросами, репликами, возражениями начинает "заматывать и забалтывать" тему.

Тип второй.
Пользователь с десятком сообщений и свежей регистрацией, прошедшей по совпадению с предыдущей темой об обмане.
Он начинает довольно спокойно и аккуратно "прокачивать" варианты. Но слушает больше, чем предлагает.

Сдаётся мне, что есть и третий тип.
Который определяет момент появления первых двух. :)

butthead 02.01.2016 08:40

и про лимит сообщений для выставления часов на Маркете - я всё на своих примерах - у меня сообщений меньше 100, но продавал через Маркет с разницей в год уже двое ПАМов, продал профессиональным продавцам, правда при личной встрече, не дистанционно. Просто так взять и ограничить кол-во сообщений было бы не правильно.

iorsh 02.01.2016 09:21

Если у продавца на маркете больше 2-3 продажных тем, это означает что остальные объявления платные и у админа сайта есть реквизиты и ФИО плательщика. Можно рассматривать это как небольшую доп. гарантию при удаленной сделке, мошенник вряд ли станет проплачивать тему.

realvugluskro 02.01.2016 15:03

Да, никто не может проследить купил кто то реально или продавец просто закрыл тему с хорошей миной))). Обязывать продавца при этом что то где то от покупателя писать не стоит. Зарегится псевдо покупатель и напишет без проблем.
С другой стороны даже при реальной сделке иногда покупатели , по разным причинам, не пишут отзывы. Продавал даже бывалым на форуме и не писали, хоть и просил. Ну мало ли почему не хотят, бог с ними. В общем это не путь к спокойствию.
А в целом многократно сказано. Всё просто.
1. Дата регистрации.
2. Количество и качество!!!! постов и благодарностей!
3. Отзывы покупателей.
Вот три показателя на которые надо смотреть при покупке.
Я б ещё добавил, просьбу о рекомендации от кого то из особо авторитетных форумчан! Потому что хоть регистраций тут и много, но согласитесь, круг постоянных не так велик и все они хоть как то, хоть через кого то но знают друг друга, реальную фамилию и реальный адрес.
Вот Вам формула 99.9% гарантии от кидка!

ussr1967 02.01.2016 15:42

Цитата:

Сообщение от butthead (Сообщение 3471782)
снизить уровень мошенничества позволит адекватное восприятие покупателями окружающей реальности, я, например, даже 1000 руб. непонятно кому не отправлю, поэтому и другим не советую

Да здесь на форуме большинство непонятно кто друг для друга.... Бывает что людей знаешь несколько лет лично а потом узнаешь его истинную суть.... Тогда можно вообще не покупать и не продавать здесь ничего на расстоянии а только при личке:rolleyes:

iorsh 02.01.2016 15:49

Можно упростить подход. Если бы на сайте была введена систему рейтингования и отзывов по сделкам, как на многих интернет-аукционах, торговых площадках, сразу было бы видно с кем имеешь дело, отследив историю продаж/покупок и т.д.

Цитата:

Сообщение от ussr1967 (Сообщение 3472677)
Тогда можно вообще не покупать и не продавать здесь ничего на расстоянии а только при личке:rolleyes:

Это подходит только живущим в Москве и (в меньшей степени) в Питере. А если вы живете на Урале, в городе Стерлитамак и не имеете возможности выехать, тогда как быть? Надо развивать удаленную торговлю, с гарантиями, весь мир так продает и покупает, и только в России по старинке все по-прежнему из рук в руки..

Михаил 02.01.2016 16:02

c гарантиями это официалы... тут же приходится выбирать самому что делать, а что нет..
в 2011 продавал Grand Seiko в районе 6-7 тысяч долларов по тогдашнему курсу... человек в Пятигорске... ноль сообщений :).... в итоге возникла закавыка,как доставить.... оплатил мне туда-обратно "Москва - Минеральные воды", я сел в самолет и одним днем все оптяпали в ресторане его друга под пиво из собственной пивоварни...
Деньги за часы я получил еще в Москве переводом накануне.... повторюсь, что с одной стороны было ноль сообщений, с другой я... далеко без нынешнего багажа продаж...
Свой первый GS продал в Москве еще раньше... человеку было недосуг и не с руки с Маяковской на Речной Вокзал доехать..просто сделал перевод всей суммы...
Потому все эти желаемые правила, препоны и капканы в итоге фикция и все определяется личным общением и только им

EE1978 02.01.2016 16:04

За дорогими часами можно и в Москву смотаться. Дешевые в магазине купить. Удаленно только у 10-15 суперпроверенных продавцов. Все остальное серьезный риск.

BOBAH33 02.01.2016 16:11

Я себя страхую всегда , требуя от продавца , на листке А4 ник , сегодняшнюю дату , телефон , написано от руки , рядом ложатся продаваемые часы , карта куда будут переводится деньги и паспорт с закрытым серийником сбоку он мне не нужен и человеку спокойней или права или военный билет , если человек не делает этого , сделка отменяется ( ни один человек на этом форуме не отказался от этого еще ) , после проверяем по сотовому место жительства ( область ) с данными в паспорте и на форуме в подписи , всё это ещё пока не подводило меня , сам когда продаю тоже людям скидываю без проблем такой же наборчик .

Михаил 02.01.2016 16:21

я бы отказался... че в шпиЁнов играть...сделайте то, сделайте это... Повторюсь, все проистекает из личного общения... правила по сделке мои.. да-да, нет-нет... никаких обид. Я и теме с отзывами долго противился...потом все таки один бац и написал все же..:)

freejur 02.01.2016 17:11

Цитата:

Сообщение от Михаил (Сообщение 3472737)
я бы отказался... че в шпиЁнов играть...сделайте то, сделайте это... Повторюсь, все проистекает из личного общения... правила по сделке мои.. да-да, нет-нет... никаких обид.

На 100% согласен - когда я продаю часы - правила мои, когда покупаю - правила продавца. Фото часов на листке с ником - нет проблем, а паспорт, карта и другая личная информация - сказал бы твердое НЕТ. Это личная информация и ей нечего делать в сети, ИМХО. Вообще с излишне замороченными продавцами/покупателями стараюсь дел не иметь вообще - я сторонник позитивных сделок с позитивно настроенными людьми. Дорогие часы - только личная встреча, и сам летал и ко мне летали.

screapp 02.01.2016 17:23

Согласен с Сашей насчет листков и прочей ерунды. Как то это мало того что непонятно так еще и муторно.
Я один раз кстати пошел навстречу с полным условием покупателя, но это был солдатик и его не выпускали за кпп поэтому отвез ему планшет под Щелково куда то

Shad0w 02.01.2016 17:29

Цитата:

Сообщение от ussr1967 (Сообщение 3472677)
Да здесь на форуме большинство непонятно кто друг для друга.... Бывает что людей знаешь несколько лет лично а потом узнаешь его истинную суть.... Тогда можно вообще не покупать и не продавать здесь ничего на расстоянии а только при личке:rolleyes:

Бывает, что человека всю жизнь знаешь с детского сада, как близкого друга, и живёшь с ним на соседних улицах. А в один прекрасный день он следакам про тебя всё сливает и под всем подписывается, что ему скажут... И ты едешь в наручниках баланду жрать, а он как ни в чём не бывало бухать идёт с тёлками :D

Что на расстоянии могут кинуть, что при встрече левак попытаться всучить :) Тут лишь дело случая и порядочности людей. И эти обстоятельства не зависят, ни от года регистрации, ни от кол-ва постов и отзывов.
Всё, как и всегда, на одном лишь доверии.

iorsh 02.01.2016 17:48

Цитата:

Сообщение от freejur (Сообщение 3472807)
Дорогие часы - только личная встреча, и сам летал и ко мне летали.

Конечно, можно по-старинке летать, но это дополнительные и очень немаленькие траты. Хорошо, если часы настолько дорогие (от 10т.д. и выше) когда расходы на перелет тонут в цене, незначительны относительно неё. Но как быть с часами, допустим за 2т.д. и контрагентом, живущим от Москвы за 5000км в медвежьем углу?

Расскажу на своем опыте, около 10 лет торгую антиквариатом в сети, имею несколько тысяч сделок, иногда сделки проходят на суммы 15-20т.д. И в 95-98% случаев никаких личных встреч, покупатель высылает деньги на карту (сейчас так, а раньше, до онлайн-сервисов переводы шли по системам Контакт, Юнистрим, Золотая Корона и т.п.) - я по получении отправляю товар, почтой (ценной посылкой), либо курьерской службой (как правило если предмет дорогой). Иногда контрагенты-продавцы без рейтинга отправляли мне и вперед предметы (однажды отправили за 10т.д. предмет), по получении я оплачивал. И никаких проблем и дополнительных расходов на перелеты, за 10 лет только 2 случая мошенничества (один на 500д. при сделке с Украиной, другой на 3т.д. с давним контрагентом, в силу жизненных каких-то обстоятельств вдруг решившим всех кинуть), но это ничто в общей статистике.

GeoInc 02.01.2016 17:56

Ну придумали же paypall....

iorsh 02.01.2016 18:03

Цитата:

Сообщение от GeoInc (Сообщение 3472878)

Да, на Ибэй очень удобная система, можно кстати форумные сделки проводить через неё, если оба контрагента там зарегистрированы. Это правда тоже лишние расходы, ПайПал снимает свой процент. На одном из сайтов, где я присутствую, даже завели "гаранта сделок", уважаемого форумчанина, как посредника в сделках, контрагенты отправляют товар и деньги ему на карту, по получении того и другого, гарант пересылает товар покупателю, а деньги переправляет на карту продавца, работает за небольшой процент, примерно как ПайПал :)

Lucian 02.01.2016 18:04

Цитата:

Сообщение от GeoInc (Сообщение 3472878)

Для продавца PayPal практически всегда невыгоден - там достаточно конские комиссии. А если отправлять платеж не как за товар, а просто как обычный перевод - то никакой защиты PayPal для такого рода платежа нет (т.е. теряется смысл уже для покупателя).
Цитата:

Сообщение от iorsh (Сообщение 3472890)
Да, на Ибэй очень удобная система, можно кстати форумные сделки проводить через неё

Комиссии eBay еще более конские, чем у PayPal. ;) А если одно с другим сложить, то вообще мрак...

butthead 02.01.2016 18:06

Цитата:

Сообщение от iorsh (Сообщение 3472867)
...за 10 лет только 2 случая мошенничества (один на 500д. при сделке с Украиной, другой на 3т.д. с давним контрагентом, в силу жизненных каких-то обстоятельств вдруг решившим всех кинуть), но это ничто в общей статистике.

А кидал надо наказывать! Если есть возможность привлечь по 159, то надо это делать, даже если условный срок будет, всё равно и кидале, и другим наука. А если как недавно соплей на несколько страниц с гуменным (или как там его) развели - понять и простить, то кидать будут и дальше

iorsh 02.01.2016 18:13

Цитата:

Сообщение от butthead (Сообщение 3472894)
А кидал надо наказывать! Если есть возможность привлечь по 159, то надо это делать, даже если условный срок будет, всё равно и кидале, и другим наука. А если как недавно соплей на несколько страниц с гуменным (или как там его) развели - понять и простить, то кидать будут и дальше

Это зависит.. С Украиной связываться не стал, да там и сумма небольшая, а по второму эпизоду уголовное дело завели, да так ничего от ментов и не слышно, говорят нет его по тому адресу, где проживал, типа ищем... Может и нашли давно, отжали денег в свой карман, как у них водится и молчат.

Цитата:

Сообщение от Lucian (Сообщение 3472891)
Комиссии eBay еще более конские, чем у PayPal. ;) А если одно с другим сложить, то вообще мрак...

А в два конца перелет по деньгам не мрак? :rolleyes: Это не учитывая потерянного времени на перелеты и возможно ночевку в гостинице и другие сопутствующие удовольствия.

freejur 02.01.2016 18:55

Цитата:

Сообщение от iorsh (Сообщение 3472899)
А в два конца перелет по деньгам не мрак? :rolleyes: Это не учитывая потерянного времени на перелеты и возможно ночевку в гостинице и другие сопутствующие удовольствия.

Покупка из рук в руки дает возможность не покупать кота в мешке.

iorsh 02.01.2016 19:04

Цитата:

Сообщение от freejur (Сообщение 3472994)
Покупка из рук в руки дает возможность не покупать кота в мешке.

Можно запросить подробные фото продаваемого товара, даже фото механизма (если дело касается часов), уточнить все детали и характеристики товара, о каком коте в мешке речь?

Если меня что-то интересует к приобретению, я так и делаю, когда что-то неясно.. Ни разу кота в мешке не купил.. :)

freejur 02.01.2016 19:10

Цитата:

Сообщение от Red devil (Сообщение 3471833)
Это все лирика.
На практике если будет ограничение в 100/200 сообщений, большенство мошенников не станут с этим возиться.

Согласен. Кроме того, такое ограничения для создания тем уберет с форума ЭТОГО ДОЛБАННОГО СУТЕНЕРА! ДОСТАЛА УЖЕ ЭТА МАССОВАЯ РЕКЛАМА ПРОСТИТУТОК ПОСТОЯННАЯ!

Цитата:

Сообщение от iorsh (Сообщение 3473008)
Можно запросить подробные фото продаваемого товара, даже фото механизма (если дело касается часов), уточнить все детали и характеристики товара, о каком коте в мешке речь?

При продаже б/у продавец с покупателем зачастую по разному смотрят на предмет продажи. ИИ то что для продавца ААА - для покупателя может быть и А. Фотография все же искажает. У меня люди с лупой приезжали))

Михаил 02.01.2016 19:35

Цитата:

Сообщение от iorsh (Сообщение 3473008)
даже фото механизма (если дело касается часов),

Часы б.у. , но не лохматая древность..не вскрывались до этого... для чего мне их открывать? для просто посмотреть?
где их открывать? надо куда то идти, тратить кучу времени, думать чтоб не царапнули... Чтобы фотку послать, а там "я подумаю"? ... Как быть со всеобщей мечтой купить б.у. часы, предьявляя требования как к новым, только чтобы цена была строго б.у. :D (это вообще сплошь и рядом)?

BOBAH33 02.01.2016 19:41

Цитата:

Сообщение от freejur (Сообщение 3472807)
На 100% согласен - когда я продаю часы - правила мои, когда покупаю - правила продавца. Фото часов на листке с ником - нет проблем, а паспорт, карта и другая личная информация - сказал бы твердое НЕТ. Это личная информация и ей нечего делать в сети, ИМХО. Вообще с излишне замороченными продавцами/покупателями стараюсь дел не иметь вообще - я сторонник позитивных сделок с позитивно настроенными людьми. Дорогие часы - только личная встреча, и сам летал и ко мне летали.

Инфа вся через личку , ватсап , вайбер . ни какого общего доступа , слетать возможности нету , из 10 часов купленных ни кто ни разу не отказал , все предоставили данные вышеизложенные . Но это мой метод тут уж самим решать кого что устраивает.

Часовой пояс UTC +3, время: 05:41.

© 1998–2024 Watch.ru