|
|
Часовое искусство или мусор?
Вложений: 1
После разговора в этой теме (с этого сообщения и ниже), я подумал о том, что такое часовое искусство в принципе: искусство создания часов или что-то другое?
В связи с этим я сделал небольшую подборку (кварцевых) часов, к которым непонятно как относиться. Если часовое искусство это искусство создания часов, то часы в этой подборке безусловно к нему относятся. На мой взгляд, все они прекрасны. Ну а если часовое искусство это не искусство создания часов, а что-то другое.. Вот здесь я не могу понять - что же именно другое? Призываю поделиться своими мыслями по этому поводу и проголосовать в опросе. http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1451481615 |
Цитата:
|
Не очень понял подборку - куча совершенно разноплановых часов. Не голосовал.
Строго ИМХО. |
Цитата:
|
Охренеть, ну и выбор у ТС: либо искусство, либо мусор. А что нет других вариантов? Ну, например, "часы для повседневного ношения" и т.д.?
Кажись, кто-то уже начал справлять Новый Год... :) |
Цитата:
|
Судя по прошлой теме, я пришел к выводу, что для вас часовое искусство - это исключительно Haute Horlogerie, поэтому часы в данной подборке - мусор и их стоимость для вас необоснована. Так?
Позвольте метафору с самой привычной для всех темой - едой. Допустим, что мы все любим вкусно пожрать, но разную кухню. Вы в данном случае будете приверженцем высокой кухни, и тут все понятно. Но я, например, равнодушен к пенкам и молекулярным изыскам. Я больше кайфа получу от простого, но искусно приготовленного стейка в хорошем ресторане. Потому что мне важен его вкус, мне важно происхождение этого мяса, мне важно, кто его готовит, и сколько лет этот ресторан обслуживает гостей. И пускай этот, казалось бы, простой кусок мяса так похож на отбивную из шалманчика за углом, это принципиально разные блюда. Надеюсь, понятнее стало? И да, часы в этой подборке - примеры часового искусства. Мусором их назвать язык не повернется никак. |
Цитата:
большинство приведенных выше часов знаковые для производителей и являются прорывами своего времени, кто с т.з. дизайна, кто механизма и т.д. именно они еще в то время задали многие тренды, которые эксплуатируются до сих пор. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
кварцевый дэйтджаст! класс!!!
|
Цитата:
|
Цитата:
Извините, просто у меня по той теме сложилось впечатление, что для того, чтобы отнести часы к искусству, для вас необходимо наличие механики. :) |
Цитата:
А кварцевый Бруно - это ничто, серый безликий предмет, показывающий время. Ни истории, ни вклада в развитие, ни идеи, ни оригинальности. Вот это в моем понимании мусор. |
Цитата:
|
Цитата:
Я трактую этот термин буквально - искусство создания часов как цельного законченного продукта. Допустим на витрине (или на запястье) лежат два одинаково прекрасных ролекс дэйджаст - на одном написано кварц, на другом - автоматик. Могут ли они вместе быть часовым искусством, или надпись кварц опускает тот ролекс до уровня "обычных часов" (а для многих и мусора, чего уж греха таить), а автоматик возносит к сверкающим вершинам часового искусства? Цитата:
|
По теме.
году в 2009-м на форуме было обсуждение того факта, что очень трудно найти дорогой, качественный кварц. Лонжин уже не выпускает, другие - предпочитают продавать механику. Да, есть простой тест, как определить кварцевый "предмет искусства". Если секундная попадает в метки - то да, может быть. Если не попадает - ни в коем разе.;) |
Цитата:
|
По кварцам - были времена (и именно из тех времён привели часть часов), когда каждые Бренд выдумывал (или заимствовал/покупал патент) своё. Если Вы посмотрите на кварцы тех времён - то там даже Герцы указывали.
Сейчас, конечно, это не искусство. Но и не мусор А Вы что, считаете искусством те же самые часы - Ваши примеры, но не с кварцем, а с механикой? - я нет. И с механикой это были обычные часы ИМХО. Я вот понимаю в качестве искусства какие-нибудь фузейные часы с турбийонами или с немыслимыми функциями на механике. |
Какие бы доводы не приводили кварцеводы,все,что создано на кварце искусством не назвать,даже если имеются модели кварцев у именитых производителей.Так уж сложилось,что в часовом искусстве важна история марки,выстраданная не годами-столетиями.Какие страдания у кварца:D.Понимая это та же Омега уходит(убегает от кварца).И потом,у этих самых именитых производителей кварц занимает ничтожную долю даже статистически.Хватит пальцев одной руки перечислить.Ну а каком искусстве можно говорить?Все искусство и творчество-удел механики.
Но говорить о том,что кварц мусор-абсолютно не правильно.Точность,стоимость,надежность,удобство таких часов-бесспорные аргументы.Мира |
Цитата:
Какие нафиг Лонжины???!!! |
Цитата:
|
В Вашей подборке кварца...экстерьер - искусство...интерьер близко ко второму пункту голосования...
|
Цитата:
Согласен насчёт герцев - тогда кварц был душевнее. Знаете, написал много букв, но поразмыслив, и со второй частью тоже просто соглашусь. :) |
Не думаю, что замена кварцевого механизма на автомвтический превратит часы из плохих в хорошие и наоборот.
В подборке пара творений Дженты, которые, безусловно, можно отнести к предметам культа, но искусство - это что-то другое, наверное. И вообще, часы имеет смысл оценивать в целом, а не исключительно по какому-то параметру, как правило. |
В подборке-обычные часы-к искусству их точно не отнесешь.... По мне искусство-декорированные вручную механизмы ,циферблаты, турбийоны ,усложнения.... Даже кварцы от Кампанолы к искусству отнесу..... Некоторые...... Ну и о каком искусстве может быть речь в механике где стоят обычные ЕТАшки,которые штампуются миллионами:rolleyes:
|
Здесь под словом искусство может пониматься не только эстетическая, дизайнерская составляющая (в том числе и по отношению к механизму), элементы отделки там, но и возможно технологическая составляющая, технологическое искусство - какими раньше были мехи, какие сейчас.
|
Цитата:
О каких особых страданиях и о каком искусстве и творчестве здесь может идти речь? :) И чем эта ситуация принципиально отличается от кварцевого механизма? Знаете, ув. probe правильно заметил, что называть часовым искусством следует сложные мануфактурные механизмы. Ну а экстерьер можно называть часовым дизайном. Цитата:
Впрочем ясно, что речь идёт об инженерной, технологической красоте. Но разве кварц с точки зрения инженера не красив? |
Лично я всегда считал мусором маловразумительные картины художников-абстракционистов всяких, ну там: "Черный квадрат" Малевича - какое же это нахрен искусство, ведь муть же редкостная?!
Однако совсем недавно, мое жестко-негативное мнение по этому вопросу резко изменилось в лучшую сторону. Мотивом послужило неожиданное для меня осознание того факта, что очень многие вещи современного повседневного быта из мира домашнего интерьера, моды, архитектуры, мебели, сумочек, аксессуаров и прочего и прочего вплоть до полотенец и футболок с кружками - получило толчок и вдохновение = обязано своим нетривиальным внешним видом именно веянию абстракционизма в искусстве столетней давности! Например - ВОТ Я как бы намекаю на то, что в мире часов может статься ровно то же самое: Во-первых, те дешевые кварцевые часы, которые сегодня нам кажутся откровенным шлаком и ширпотребом, уже лет через пятьдесят-сто точно начнут обладать немалой антикварной ценностью, это медицинский факт (черт, да уже в году 2015-м очень многие поклонники готовы отдать бешенные деньги, лишь бы купить те кварцевые Сеико средней паршивости, что были на руке Шварца в фильме "Командо", либо те откровенно бюджетные и совсем дешевые когда-то Касио, что были на руке Марти МакФлая в первом эпизоде "Назад в будущее" - а ведь и первые и вторые - модели 1985 года, т.е. всего лишь 30-ти летней давности!) Но есть еще и во-вторых(!), а именно - дизайн и формы некоторых из кварцевых дешевых часов, каким бы шлаком и ширпотребом они не казались нам сейчас, уже через четверть века может статься будет служить таким же источником вдохновения, как угловато-квадратичные картины Пита Мондриана, датированные 1921 - 1935гг, служат неиссякаемым источником вдохновения для современных создателей одежды и обуви, велосипедов и подставок под ЖК-телевизоры и т.п. Ну кто бы мог подумать в период жизни Мондриана, что его абстрактные и малопонятные простому обывателю творения лягут в основу чего-то намного более интересного, чем просто картины ярких цветных квадратов, которые казалось бы, сумеет нарисовать и школьник? |
http://perpetuelle.wpengine.netdna-c...le-620x876.jpg
Ну разве это не искусство....? В простоте линий и форм, при ограниченности средств (почти как в музыке 7 нот) рождается совершенная-культовая модель... Джента великий...а то что внутри уже на совести производителей... |
сегодня менял батарейку.
искусство кварцевой омеги: http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=105166 |
Цитата:
P.S. ИМХО Технология имеет мало отношения к искусству. Цитата:
|
Цитата:
Также, раз уж был задан вопрос, выскажу свое мнение по поводу показанных примеров: На мой взгляд ни одни из этих замечательных, красивых часов, не являются искусством. |
Цитата:
|
Все в чем есть талант и вдохновение...есть искусство...)
А Джента за всю свою жизнь "настрогал" культовых моделей аж целых....короче пальцев одной руки хватит...))) Да Винчи и то больше "настрогал" своих картин...)))) |
Патековский кварц
[IMG]en.worldtempus.com/sites/default/files/articles/wysiwyg/330595/RTEmagicC_11_0603_Quartz2_01.jpg_2.jpg[/IMG] [IMG]watchflipr.com/wp-content/uploads/2013/01/patek-philippe-quartz-watch.jpg[/IMG] |
Цитата:
|
Равнодушен к кварцу..
И потому:если "мусор" то недешевый,а если "искусство" то неинтересное |
| Часовой пояс UTC +3, время: 23:07. |