Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Часовое искусство или мусор? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=310484)

abstractsomething 30.12.2015 16:20

Часовое искусство или мусор?

Вложений: 1
После разговора в этой теме (с этого сообщения и ниже), я подумал о том, что такое часовое искусство в принципе: искусство создания часов или что-то другое?

В связи с этим я сделал небольшую подборку (кварцевых) часов, к которым непонятно как относиться. Если часовое искусство это искусство создания часов, то часы в этой подборке безусловно к нему относятся. На мой взгляд, все они прекрасны.
Ну а если часовое искусство это не искусство создания часов, а что-то другое.. Вот здесь я не могу понять - что же именно другое?

Призываю поделиться своими мыслями по этому поводу и проголосовать в опросе.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1451481615

Seiko 910068 30.12.2015 16:35

Цитата:

Сообщение от abstractsomething (Сообщение 3468059)
Ну а если часовое искусство это не искусство создания часов, а что-то другое..- что же именно другое?

Механизмус - а всё остальное пофигизмус.

АлексМ 30.12.2015 16:41

Не очень понял подборку - куча совершенно разноплановых часов. Не голосовал.
Строго ИМХО.

abstractsomething 30.12.2015 16:43

Цитата:

Сообщение от АлексМ (Сообщение 3468088)
Не очень понял подборку - куча совершенно разноплановых часов. Не голосовал.
Строго ИМХО.

Пардон, я забыл написать, что все они кварцевые, да и думал, что на циферблатах и так видно. :)

probe 30.12.2015 16:46

Охренеть, ну и выбор у ТС: либо искусство, либо мусор. А что нет других вариантов? Ну, например, "часы для повседневного ношения" и т.д.?
Кажись, кто-то уже начал справлять Новый Год... :)

Seiko 910068 30.12.2015 16:50

Цитата:

Сообщение от abstractsomething (Сообщение 3468090)
Пардон, я забыл написать, что все они кварцевые, да и думал, что на циферблатах и так видно.

Так бы сразу и сказали. Кварцевый механизм это не такое уж искусство, по сравнения с механическим. Тогда, если возникает какой-то неразрешимый вопрос - ответ на него всегда только один правильный - деньги. Искусство заработать бабки. И кто их имеет больше, тот самый изысканный искусствовед.:)

loupeclean 30.12.2015 16:50

Судя по прошлой теме, я пришел к выводу, что для вас часовое искусство - это исключительно Haute Horlogerie, поэтому часы в данной подборке - мусор и их стоимость для вас необоснована. Так?

Позвольте метафору с самой привычной для всех темой - едой. Допустим, что мы все любим вкусно пожрать, но разную кухню. Вы в данном случае будете приверженцем высокой кухни, и тут все понятно. Но я, например, равнодушен к пенкам и молекулярным изыскам.

Я больше кайфа получу от простого, но искусно приготовленного стейка в хорошем ресторане. Потому что мне важен его вкус, мне важно происхождение этого мяса, мне важно, кто его готовит, и сколько лет этот ресторан обслуживает гостей. И пускай этот, казалось бы, простой кусок мяса так похож на отбивную из шалманчика за углом, это принципиально разные блюда.

Надеюсь, понятнее стало?

И да, часы в этой подборке - примеры часового искусства. Мусором их назвать язык не повернется никак.

LuckBet 30.12.2015 16:53

Цитата:

В связи с этим я сделал небольшую подборку часов, к которым непонятно как относиться.

странная подборка и формулировка.
большинство приведенных выше часов знаковые для производителей и являются прорывами своего времени, кто с т.з. дизайна, кто механизма и т.д.
именно они еще в то время задали многие тренды, которые эксплуатируются до сих пор.

abstractsomething 30.12.2015 16:53

Цитата:

Сообщение от probe (Сообщение 3468096)
Охренеть, ну и выбор у ТС: либо искусство, либо мусор. А что нет других вариантов? Ну, например, "часы для повседневного ношения" и т.д.?
Кажись, кто-то уже начал справлять Новый Год... :)

Этот опрос - искусство. :D

probe 30.12.2015 16:56

Цитата:

Сообщение от Seiko 910068 (Сообщение 3468101)
Так бы сразу и сказали. Кварцевый механизм это не такое уж искусство, по сравнения с механическим. Тогда, если возникает какой-то неразрешимый вопрос - ответ на него всегда только один правильный - деньги. Искусство заработать бабки. И кто их имеет больше, тот самый изысканный искусствовед.:)

Когда-то кварцевые часы были писком, потому что обеспечивали точность. Да и сейчас абсолютное и просто подавляющее большинство из производимых в год 1,2 млрд часов - кварцевые. Сейчас это - не мусор и не искусство, а просто часы.

abstractsomething 30.12.2015 16:58

Цитата:

Сообщение от loupeclean (Сообщение 3468104)
Судя по прошлой теме, я пришел к выводу, что для вас часовое искусство - это исключительно Haute Horlogerie, поэтому часы в данной подборке - мусор и их стоимость для вас необоснована. Так?

Ровно наоборот. Я хотел сказать именно то, что не обязательно наличие механики делает часы часовым искусством. И иногда для этого достаточно дизайна. Я был уверен, что вы проголосуете за 2й пункт, это чётко укладывается в то, что вы говорили в прошлой теме.

Цитата:

Сообщение от LuckBet (Сообщение 3468110)
странная подборка и формулировка.
большинство приведенных выше часов знаковые для производителей и являются прорывами своего времени, кто с т.з. дизайна, кто механизма и т.д.
именно они еще в то время задали многие тренды, которые эксплуатируются до сих пор.

Правильно, значит несмотря на то, что они кварцевые, эти часы являются часовым искусством и вы голосуете за первый пункт.

loupeclean 30.12.2015 17:00

Цитата:

Сообщение от abstractsomething (Сообщение 3468122)
Ровно наоборот. Я хотел сказать именно то, что не обязательно наличие механики делают часы часовым искусством. И иногда для этого достаточно дизайна. Я был уверен, что вы проголосуете за 2й пункт, это чётко укладывается в то, что вы говорили в прошлой теме.

вы подменяете понятия, я ничего не говорил против кварца как такового. мы обсуждали конкретную баухаусную пару - механику Nomos или кварцевый Bruno. Не надо ставить их на один уровень с часами в данной подборке.

ultarior 30.12.2015 17:01

кварцевый дэйтджаст! класс!!!

Seiko 910068 30.12.2015 17:04

Цитата:

Сообщение от probe (Сообщение 3468121)
Сейчас это - не мусор и не искусство, а просто часы.

Я и говорю - деньги. Сейчас столько появилось часовых брендов - с ума сойти. И все, как один,- кварцевые. В аннотациях к марке придумывают историю и прочий бред. А на деле просто зарабатывание бабок. Ну и Патек Филипп чем хуже?:)

abstractsomething 30.12.2015 17:07

Цитата:

Сообщение от loupeclean (Сообщение 3468130)
вы подменяете понятия, я ничего не говорил против кварца как такового. мы обсуждали конкретную баухаусную пару - механику Nomos или кварцевый Bruno. Не надо ставить их на один уровень с часами в данной подборке.

То есть кварцевые часы в этой подборке вы таки считаете часовым искусством, а кварцевый бруно просто недостаточно хорош для этого по дизайну?

Извините, просто у меня по той теме сложилось впечатление, что для того, чтобы отнести часы к искусству, для вас необходимо наличие механики. :)

loupeclean 30.12.2015 17:11

Цитата:

Сообщение от abstractsomething (Сообщение 3468145)
Извините, просто у меня по той теме сложилось впечатление, что для того, чтобы отнести часы к искусству, для вас необходимо наличие механики. :)

Нет. Для меня и G-Shock - это пример часового искусства.

А кварцевый Бруно - это ничто, серый безликий предмет, показывающий время. Ни истории, ни вклада в развитие, ни идеи, ни оригинальности. Вот это в моем понимании мусор.

KNB 30.12.2015 17:13

Цитата:

Сообщение от ultarior (Сообщение 3468136)
кварцевый дэйтджаст! класс!!!

Наш форумчанин такие носит. Я - жалею, что не купил в своё время.

abstractsomething 30.12.2015 17:14

Цитата:

Сообщение от probe (Сообщение 3468121)
Когда-то кварцевые часы были писком, потому что обеспечивали точность. Да и сейчас абсолютное и просто подавляющее большинство из производимых в год 1,2 млрд часов - кварцевые. Сейчас это - не мусор и не искусство, а просто часы.

Ну а если говорить о тех часах, которые обозначены в подборке. Вы считаете, что для того, чтобы называться часовым искусством обязательно наличие механики?

Я трактую этот термин буквально - искусство создания часов как цельного законченного продукта.

Допустим на витрине (или на запястье) лежат два одинаково прекрасных ролекс дэйджаст - на одном написано кварц, на другом - автоматик. Могут ли они вместе быть часовым искусством, или надпись кварц опускает тот ролекс до уровня "обычных часов" (а для многих и мусора, чего уж греха таить), а автоматик возносит к сверкающим вершинам часового искусства?

Цитата:

Сообщение от loupeclean (Сообщение 3468158)
А кварцевый Бруно - это ничто, серый безликий предмет, показывающий время. Ни истории, ни вклада в развитие, ни идеи, ни оригинальности.

Знаете, после ваших слов захотелось их купить. Правильно, это настолько серый безликий предмет без историй, вкладов, идей что он супер оригинален на фоне буйства форм, идей и историй (и цен).

KNB 30.12.2015 17:28

По теме.

году в 2009-м на форуме было обсуждение того факта, что очень трудно найти дорогой, качественный кварц. Лонжин уже не выпускает, другие - предпочитают продавать механику.

Да, есть простой тест, как определить кварцевый "предмет искусства".

Если секундная попадает в метки - то да, может быть. Если не попадает - ни в коем разе.;)

loupeclean 30.12.2015 17:28

Цитата:

Сообщение от abstractsomething (Сообщение 3468164)
Знаете, после ваших слов захотелось их купить. Правильно, это настолько серый безликий предмет без историй, вкладов, идей что он супер оригинален на фоне буйства форм, идей и историй (и цен).

Да ради Бога, главное чтобы владельца радовали.

probe 30.12.2015 17:32

По кварцам - были времена (и именно из тех времён привели часть часов), когда каждые Бренд выдумывал (или заимствовал/покупал патент) своё. Если Вы посмотрите на кварцы тех времён - то там даже Герцы указывали.
Сейчас, конечно, это не искусство. Но и не мусор

А Вы что, считаете искусством те же самые часы - Ваши примеры, но не с кварцем, а с механикой? - я нет. И с механикой это были обычные часы ИМХО. Я вот понимаю в качестве искусства какие-нибудь фузейные часы с турбийонами или с немыслимыми функциями на механике.

stanalma 30.12.2015 17:35

Какие бы доводы не приводили кварцеводы,все,что создано на кварце искусством не назвать,даже если имеются модели кварцев у именитых производителей.Так уж сложилось,что в часовом искусстве важна история марки,выстраданная не годами-столетиями.Какие страдания у кварца:D.Понимая это та же Омега уходит(убегает от кварца).И потом,у этих самых именитых производителей кварц занимает ничтожную долю даже статистически.Хватит пальцев одной руки перечислить.Ну а каком искусстве можно говорить?Все искусство и творчество-удел механики.
Но говорить о том,что кварц мусор-абсолютно не правильно.Точность,стоимость,надежность,удобство таких часов-бесспорные аргументы.Мира

probe 30.12.2015 17:43

Цитата:

Сообщение от KNB (Сообщение 3468182)
По теме.

году в 2009-м на форуме было обсуждение того факта, что очень трудно найти дорогой, качественный кварц. Лонжин уже не выпускает, другие - предпочитают продавать механику.

Да бросьте Вы! Из-за того, что Лонжин ( да что там Лонжин - Омега, Jaeger-LeCoultre, и огромная куча брендов) бросила рынок высококачественных кварцев? - Не смешите, им просто не светили такие доходы, какие они имеют сейчас - поскольку такая мода. - рынок высококачественных кварцев как был, так и остался. Да ещё к этим кварцам добавились возможности корректировки времени либо по спутникам, либо по радиосигналу.
Какие нафиг Лонжины???!!!

KNB 30.12.2015 17:48

Цитата:

Сообщение от probe (Сообщение 3468219)
Да бросьте Вы! Из-за того, что Лонжин ( да что там Лонжин - Омега, Jaeger-LeCoultre, и огромная куча брендов) бросила рынок кварцев? - Не смешите, им просто не светила такие доходы, какие они имеют сейчас - поскольку такая мода. - рынок высококачественных кварцев как был, так и остался. Да ещё к этим кварцам добавились возможности корректировки времени либо по спутникам, либо по радиосигналу.
Какие нафиг Лонжины???!!!

Рынок, освобождённый свиссами, заняли японцы (точнее -и не уходили с него). Это там и радиосинхронизация, и кинетик, и солар, и спрингдрайв... :)

Bred38 30.12.2015 17:52

В Вашей подборке кварца...экстерьер - искусство...интерьер близко ко второму пункту голосования...

abstractsomething 30.12.2015 17:53

Цитата:

Сообщение от probe (Сообщение 3468191)
По кварцам - были времена (и именно из тех времён привели часть часов), когда каждые Бренд выдумывал (или заимствовал/покупал патент) своё. Если Вы посмотрите на кварцы тех времён - то там даже Герцы указывали.
Сейчас, конечно, это не искусство. Но и не мусор

А Вы что, считаете искусством те же самые часы, что Ваши примеры привели, но не с кварцем, а с механикой? - я нет. И с механикой это были обычные часы ИМХО. Я вот понимаю в качестве искусства какие-нибудь фузейные часы с турбийонами.

Согласен насчёт герцев - тогда кварц был душевнее.

Знаете, написал много букв, но поразмыслив, и со второй частью тоже просто соглашусь. :)

iHuman 30.12.2015 17:53

Не думаю, что замена кварцевого механизма на автомвтический превратит часы из плохих в хорошие и наоборот.
В подборке пара творений Дженты, которые, безусловно, можно отнести к предметам культа, но искусство - это что-то другое, наверное.
И вообще, часы имеет смысл оценивать в целом, а не исключительно по какому-то параметру, как правило.

ussr1967 30.12.2015 18:02

В подборке-обычные часы-к искусству их точно не отнесешь.... По мне искусство-декорированные вручную механизмы ,циферблаты, турбийоны ,усложнения.... Даже кварцы от Кампанолы к искусству отнесу..... Некоторые...... Ну и о каком искусстве может быть речь в механике где стоят обычные ЕТАшки,которые штампуются миллионами:rolleyes:

Rassim 30.12.2015 18:06

Здесь под словом искусство может пониматься не только эстетическая, дизайнерская составляющая (в том числе и по отношению к механизму), элементы отделки там, но и возможно технологическая составляющая, технологическое искусство - какими раньше были мехи, какие сейчас.

abstractsomething 30.12.2015 18:14

Цитата:

Сообщение от stanalma (Сообщение 3468196)
Какие бы доводы не приводили кварцеводы,все,что создано на кварце искусством не назвать,даже если имеются модели кварцев у именитых производителей.Так уж сложилось,что в часовом искусстве важна история марки,выстраданная не годами-столетиями.Какие страдания у кварца:D.Понимая это та же Омега уходит(убегает от кварца).И потом,у этих самых именитых производителей кварц занимает ничтожную долю даже статистически.Хватит пальцев одной руки перечислить.Ну а каком искусстве можно говорить?Все искусство и творчество-удел механики.

Я заметил что на форуме часто заходит разговор о часовом искусстве даже когда речь идёт об обычной типовой механике типа eta, которая как я понимаю производится тоннами, и которую ставят куча производителей, которые вообще сами не производят механизмы.
О каких особых страданиях и о каком искусстве и творчестве здесь может идти речь? :) И чем эта ситуация принципиально отличается от кварцевого механизма? Знаете, ув. probe правильно заметил, что называть часовым искусством следует сложные мануфактурные механизмы.
Ну а экстерьер можно называть часовым дизайном.

Цитата:

Сообщение от Bred38 (Сообщение 3468237)
В Вашей подборке кварца...экстерьер - искусство...интерьер близко ко второму пункту голосования...

Вы оцениваете интерьер часов из эстетических соображений, или в плане способности точно показывать время? :)
Впрочем ясно, что речь идёт об инженерной, технологической красоте. Но разве кварц с точки зрения инженера не красив?

cosciente 30.12.2015 18:17

Лично я всегда считал мусором маловразумительные картины художников-абстракционистов всяких, ну там: "Черный квадрат" Малевича - какое же это нахрен искусство, ведь муть же редкостная?!

Однако совсем недавно, мое жестко-негативное мнение по этому вопросу резко изменилось в лучшую сторону.
Мотивом послужило неожиданное для меня осознание того факта, что очень многие вещи современного повседневного быта из мира домашнего интерьера, моды, архитектуры, мебели, сумочек, аксессуаров и прочего и прочего вплоть до полотенец и футболок с кружками - получило толчок и вдохновение = обязано своим нетривиальным внешним видом именно веянию абстракционизма в искусстве столетней давности!
Например - ВОТ

Я как бы намекаю на то, что в мире часов может статься ровно то же самое:

Во-первых, те дешевые кварцевые часы, которые сегодня нам кажутся откровенным шлаком и ширпотребом, уже лет через пятьдесят-сто точно начнут обладать немалой антикварной ценностью, это медицинский факт
(черт, да уже в году 2015-м очень многие поклонники готовы отдать бешенные деньги, лишь бы купить те кварцевые Сеико средней паршивости, что были на руке Шварца в фильме "Командо", либо те откровенно бюджетные и совсем дешевые когда-то Касио, что были на руке Марти МакФлая в первом эпизоде "Назад в будущее" - а ведь и первые и вторые - модели 1985 года, т.е. всего лишь 30-ти летней давности!)

Но есть еще и во-вторых(!), а именно - дизайн и формы некоторых из кварцевых дешевых часов, каким бы шлаком и ширпотребом они не казались нам сейчас, уже через четверть века может статься будет служить таким же источником вдохновения, как угловато-квадратичные картины Пита Мондриана, датированные 1921 - 1935гг, служат неиссякаемым источником вдохновения для современных создателей одежды и обуви, велосипедов и подставок под ЖК-телевизоры и т.п.
Ну кто бы мог подумать в период жизни Мондриана, что его абстрактные и малопонятные простому обывателю творения лягут в основу чего-то намного более интересного, чем просто картины ярких цветных квадратов, которые казалось бы, сумеет нарисовать и школьник?

Bred38 30.12.2015 18:17

http://perpetuelle.wpengine.netdna-c...le-620x876.jpg

Ну разве это не искусство....? В простоте линий и форм, при ограниченности средств (почти как в музыке 7 нот) рождается совершенная-культовая модель... Джента великий...а то что внутри уже на совести производителей...

Reverso 30.12.2015 18:19

сегодня менял батарейку.
искусство кварцевой омеги:
http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=105166

probe 30.12.2015 18:26

Цитата:

Сообщение от Rassim (Сообщение 3468263)
технологическое искусство - какими раньше были мехи, какие сейчас.

Ну тогда непревзойдённым искусством на все времена и народы должны были быть среди чисто механических часов давно канувшие в лету Seiko GS VFA - ни одни механические часы, включая недавно созданные от Ролекс и Омега с их якобы феноменальной точностью и на 5 шагов не приблизились к ним. По точности хода, во всяком случае.

P.S. ИМХО Технология имеет мало отношения к искусству.

Цитата:

Сообщение от Bred38 (Сообщение 3468280)
Ну разве это не искусство....? В простоте линий и форм, при ограниченности средств (почти как в музыке 7 нот) рождается совершенная-культовая модель... Джента великий...а то что внутри уже на совести производителей...

По мне - так и близко не искусство. Во всяком случае и близко не "часовое искусство". Этот Джента таких вариантов столько настрогал... Но про культовость согласен.

Men Ar 30.12.2015 18:31

Цитата:

Ну а если часовое искусство это не искусство создания часов, а что-то другое.. Вот здесь я не могу понять - что же именно другое?

А я Вам скажу - это производство. Есть искусство, а есть ремесло. Если второе заимствует идеи из первого - это хорошо, если наоборот - не очень. Искусство предполагает творчество, часто предполагает иррациональное в ущерб практической пользе и т.д. Еще кучу прописных истин можно наговорить, но, думаю, смысл понятен. И, на мой взгляд, в этом вопросе часовое искусство ничем не отличается от прочих.
Также, раз уж был задан вопрос, выскажу свое мнение по поводу показанных примеров: На мой взгляд ни одни из этих замечательных, красивых часов, не являются искусством.

abstractsomething 30.12.2015 18:31

Цитата:

Сообщение от probe (Сообщение 3468291)
P.S. ИМХО Технология имеет мало отношения к искусству.

Это не так.. посмотрите какие невероятные здания строят сейчас - 30 лет назад они были невозможны.

Bred38 30.12.2015 18:34

Все в чем есть талант и вдохновение...есть искусство...)

А Джента за всю свою жизнь "настрогал" культовых моделей аж целых....короче пальцев одной руки хватит...)))
Да Винчи и то больше "настрогал" своих картин...))))

Sergei77 30.12.2015 18:37

Патековский кварц

[IMG]en.worldtempus.com/sites/default/files/articles/wysiwyg/330595/RTEmagicC_11_0603_Quartz2_01.jpg_2.jpg[/IMG]

[IMG]watchflipr.com/wp-content/uploads/2013/01/patek-philippe-quartz-watch.jpg[/IMG]

abstractsomething 30.12.2015 18:40

Цитата:

Сообщение от Men Ar (Сообщение 3468311)
А я Вам скажу - это производство. Есть искусство, а есть ремесло. Если второе заимствует идеи из первого - это хорошо, если наоборот - не очень. Искусство предполагает творчество, часто предполагает иррациональное в ущерб практической пользе и т.д. Еще кучу прописных истин можно наговорить, но, думаю, смысл понятен. И, на мой взгляд, в этом вопросе часовое искусство ничем не отличается от прочих.
Также, раз уж был задан вопрос, выскажу свое мнение по поводу показанных примеров: На мой взгляд ни одни из этих замечательных, красивых часов, не являются искусством.

Термин искусство в русском языке также употребляется вне контекста art как чистого искусства (живописи, музыки, скульптуры). Например: военное искусство, кулинарное искусство и т. д. То есть речь идёт о высшем уровне ремесла, когда оно обладает художественной ценностью. Думаю в этом смысле можно говорить о часовом искусстве относительно примеров в первом посте. Хотя критерии как видно очень разные.

SWF 30.12.2015 18:46

Равнодушен к кварцу..
И потому:если "мусор" то недешевый,а если "искусство" то неинтересное

Часовой пояс UTC +3, время: 23:07.

© 1998–2024 Watch.ru