|
Про стрелки...
Часто карманные часы и их механизмы достаются нам без секундных стрелок. Куда деваются, ума не приложу. Сделать саму стрелку не сложно, а вот выточить втулку, на которой она сидит, и посредством которой она "садится" на ось, всегда казалась мне неразрешимой задачей.
Теперь я легко решаю эту проблему - заготовки для этих втулок можно брать от иголок медицинских шприцов, обтачивать их надфилем и т.д. Иголки выпускаются разных диаметров и все они из нержавейки, как мне кажется. Пилятся легко, паяются без проблем. Удачи в ремонте!:p |
Цитата:
|
Смелая версия, но не жизненная.
|
Просто они очень маленькие и легко теряются. :)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Да, вроде есть. А, если восстанавливать часы одной марки , то и, вовсе запутаешься от каких часов, что взял.
|
Мне попадались тольок иголки с внутренним 0,3
На ибее видел трубки с внутренним диаметром 0,2мм и внешним 0,6. Можно внутреннее отверстие расточить до посадочного. |
А можно немного сплющить. :) У иголок бывают такие тоненькие прочистные проволочки. Я ее вставляю и на наковаленке тюк-тюк немного уменьшаю диаметр. :)
|
Если кому мелкие нужны, то смотрите иглы для шприц-ручек и инсулиновых шприцов. NovoFine, BD Microfine (наружные 0,25, 0,3 и т.д.). BD Microfine Ultra - наружным диаметром 0,23.
|
Технологии сегодня вокруг нано, а трубочку для стрелки нам еще поискать нужно! Какими же кудесниками были часовые мастера прошлого!
Снимаю шляпу! |
Недавно чистил свои закрома и повыбрасывал, в том числе, и большие иголки для шприцев, как - то прихватил, на всякий случай, у врача. Маленькие оставил. После Нового года пойду просить знакомого врача большие иголки; я ему часы сделал.
|
У меня к супруге скорая помощь в прошлом годе два раза прибывала, иголки в тарелочке оставляла, только недавно мозгов хватило померить на часах.. Выкинуть не выкинул. Вот и пригодилось!
|
При нормальной мастерской и прямых руках футор стрелки не проблема. Латунь - наше все. Точим стерженьки с хорошим запасом по наружному диаметру, засверливаем насквозь на разные дырки - получаем заготовки, от которых отрезаем помаленьку, обтачивая снаружи под конкретную задачу. А дальше творчески решаем как/чем собрать все это воедино (особенно если стрелки синеные-вороненые-баклажанные).
|
Вы это реально своими руками хоть раз точили? Или чисто теоретически предполагаете? На каком станке, если не секрет. У меня есть и токарный, и фрезерный. И полный набор специальных старинных швейцарских станочков с лучковым приводом. Да, да, закупился в Европе. Стоят. По большей части любуюсь.
И перки есть разных диаметров... И сверла со 2-МЧЗ времен СССР... От 0,1 до 1 мм с шагом в 0,5. И ни хрена у меня сверлить эти втулки не получается. А доводить втулки от шприцов, получается. То ли мастерская у меня не та, то ли руки не оттуда растут. Покажите вашу точеную втулочку хоть под какие, можно не вороненые, стрелки. Кстати, в оригинале, они приклепывались. :) |
uhrolog. Честно говоря, не думал, что Вы такой " богатый" на станки. Высверлить отв. 0,2 -0,3мм. тоже не получается. Свёрла " летят". Да, еще руками держать сверло. Обточить заготовку до таких размеров, могу, а, вот сверлить...
|
Руками не удержать. Сверло в патроне задней бабки токарного станка, а деталь в основном патроне. И самые маленькие обороты. И подача - доли миллиметра в МИНУТУ. С эмульсией - водный раствор жидкого мыла. Но медь она вязкая. Сверлышки ломает. Особо такие - как волоски. Поэтому точил/сверлил из бронзы и латуни...
Теперь перестал. Трубочки от шприцов подобрались. :) |
Нет, пишут, что сверло надо держать руками. Теперь, надо думать паяльник маленький покупать. У меня их 4-е шт., но большие.
|
Те кто пишут, сами, думаю, не сверлили. Нужна высокая соосность и очень тонкая подача. Руками никак... :(
|
Машинка для засверловки осей балансов поможет, но только на тетиву руками, от движка все равно сверл наломаете, пока приноровитесь. Или кондуктор ставьте - латунную пластинку с отверстием по диаметру стержня с каплей масла. Медь тягучая, бронза хрупкая. Латунь - наше все. Скорости вращения большой не нужно, быстрой подачи сверла все-равно не обеспечить. Для того, чтобы работать как при засверловке баланса, выбираете любое бросовое колесо, снятое с оси, засверливаете под посадку на заготовку в натяг. Поводок через это колесо и заводите.
Футор точить тоже ручками, под микроскопом со шкальной оптикой, штихелем на подручнике, а не резцом в суппорте по лимбам. Заготовку ставить в цангу. Ну не было в конце 19 века у часовщиков тонких медицинских иголок, стоили они наверное дорого (не зря же их проволочками чистили и затачивали). P.S. Пока писал, Невен уже полный цикл новой стрелки показал. Мне чаще приходится свернутые на родных стрелках восстанавливать, иногда приходится с буртиком, т.к. сама стрелка повреждена. |
Невен показал все в идеале!
Деталь в патроне токарного станка. Сверло в задней бабке. Подача медленная. Обороты минимальные. Материал латунь или бронза... Работа микроскопическая! Одно маленькое но: если есть иголки от шприцев, а они сейчас чуть ли не на улицах валяются, к сожалению, то лучшей - заранее засверленной заготовки - нет. Она уже готовая. И в патрон вставляется, и отверстие легко рассверливается, и кондуктор не очень нужен. Материал иголок - как я понимаю, нержавейка. Сверлится идеально. Точится, отрезается, хорошо. :) Всем удачи и с наступающим!!! Мы восстанавливаем Время! |
Я тоже подумал, что на фото, сверло закреплено в патроне задней бабки. nevenbekriev. Сверло держится руками или оно закреплено в задней бабке.?
|
Втулки я делаю из латуни - она легко сверлится. Можно сверлить и без кондуктора, но нужно сделать углубление в центр детали при помощи щихеля чтобы отверстие пошло центричным.
У меня сверло в патронник на задней бабке. Когда свелить при помощи кондуктора, обычно сверло держат рукой, в клюб, но возможно и на задней бабке. |
Часовой пояс UTC +3, время: 17:33. |