Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   "Мягкий" и негромкий бой в настольных ОЧЗ-это реально? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=302744)

fiksatuar 18.11.2015 13:53

"Мягкий" и негромкий бой в настольных ОЧЗ-это реально?

Настольные ОЧЗ с получасовым боем .Жена поставила перед выбором , или бой станет тише и "музыкальней" или нести часы куда хочешь ! Получить каминные часы из грубятины естественно не получается . Замена кожанных накладок на молоточки толком ничего не дала , подгиб и регулировка камертонов по высоте, дали боле менее приличный звук у одиночного молоточка , с двойным ничего не выходит , ко всему в зависимости от числа боя сила удара молоточка меняется. Льщу себя надеждой получить практические рекомендации . Простое "выключение" боя с негодованием отметаю , лучше пойду скитаться с часами по свету !

Kolab 18.11.2015 14:59

Настольные ОЧЗ, в отличии от настенных имеют более приятный бой, но надо его настроить. О кожаных вставках Вы уже сказали. Вот ещё "объекты" регулировки. Сила удара зависит от натяжения пружинки в виде проволочки, запресованной в платину и заправленных за собачку на оси привода молоточка. Выставить максимальное расстояние от молоточка до гонга, подгибанием молоточка, а лучше вращением эксцентриков ограничительных упоров оси привода молоточков ( две шестигранных головки на платине, рядом с втулками крепления молоточков). Обратите внимание как бьёт молоточек по гонгу, нужно центром молоточка по гонгу, плоскость молоточка параллельна гонгу. Звук довольно существенно меняется в зависимости от места удара ( ближе\ дальше от корня гонга). Молоточек должен на излёте ударить слегка по гонгу и оскочить.Чтобы зря не гнуть молоточки поищите наиболее звучное место, ударяя снятым молоточком по гонгам. Ну и конечно бой должен быть не торопливым.Короче, если задаться такой целью, то можно настроить бой по своему вкусу.

ПС. Мой товарищ уже два года таскает свои ОЧЗ на ночь в кухню, камертонные "Весна" и те беспокоят жену.....ДА.... Но часы не выкидывает и жену не меняет.:)

Dima343 18.11.2015 17:38

нужно уменьшить силу удара молоточка, для этого:

- для начала, нужно вывести проволочную пружинку из зацепления с осью молоточка - в каминных ОЧЗ она не нужна
- потом надо уменьшить угол подъема молоточка (угол, на который механизм поднимает молоточек) с помощью эксцентрика с шестигранной головкой
- затем отрегулировать расстояние от молоточка до струны (там есть хомут с винтом, которым втулка с стеблем молоточка фиксируется на оси, винт надо ослабить, отрегулировать положение молоточка и снова затянуть)

у меня каминные ОЧЗ очень мягко били

sdr35 18.11.2015 18:45

Вложений: 1
это все хорошо но никакими настройками громкость боя не решить, разве что сделать звук более благозвучным. единственный выход заменить молотки скажем на что то менее тяжелое, но это уже конструктивные изменения требующие много работы.
Вложение 1198165
п.с. а разве эксцентриками можно уменьшить угол подъема?

Vasiliy K 18.11.2015 20:57

Вложений: 2
Эксцентриками можно менять зазор между молоточком и струной в спокойном состоянии, угол подъема молоточка меняется тоже.
Каминные получасовые "Янтарь" были первыми часами с боем у нас с женой. Она тогда тоже требовала уменьшить громкость. Применил способ, давно проверенный отцом: кусочки лейкопластыря (не изоленты!) на струнах напротив молоточков. Упомянутые пружинки молоточков не трогал. После регулировки звук стал гораздо тише и мягче. Эти часы выполнили почётную миссию по приучению жены к часам с боем. После этого ей уже и четвертные не страшны! :D
Ещё один старый способ: смазать маслом кожаные бойки молоточков.
И ещё: отец на своих "Павелъ Буре" с механизмом "Lenzkirh" этот кожаный боёк заменил на самодельный полиуретановый. Тоже намного тише стало.

OddyRash 19.11.2015 07:27

Цитата:

Сообщение от sdr35 (Сообщение 3388205)
а разве эксцентриками можно уменьшить угол подъема?

http://forum.watch.ru/showthread.php...%81#post447758

Kolab 19.11.2015 08:38

Цитата:

Сообщение от sdr35 (Сообщение 3388205)
п.с. а разве эксцентриками можно уменьшить угол подъема?

Да, эксцентриком мы меняем глубину захода кулачка на оси боя в звёздочку боя, соответственно и меняется возможный угол подъёма (амплитуда) молоточка.

yadder 20.11.2015 01:01

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 3388481)
Эксцентриками можно менять зазор между молоточком и струной в спокойном состоянии, угол подъема молоточка меняется тоже.
Каминные получасовые "Янтарь" были первыми часами с боем у нас с женой. Она тогда тоже требовала уменьшить громкость. Применил способ, давно проверенный отцом: кусочки лейкопластыря (не изоленты!) на струнах напротив молоточков. Упомянутые пружинки молоточков не трогал. После регулировки звук стал гораздо тише и мягче. Эти часы выполнили почётную миссию по приучению жены к часам с боем. После этого ей уже и четвертные не страшны! :D
Ещё один старый способ: смазать маслом кожаные бойки молоточков.
И ещё: отец на своих "Павелъ Буре" с механизмом "Lenzkirh" этот кожаный боёк заменил на самодельный полиуретановый. Тоже намного тише стало.

мдя интересно! вот же век живи век учись:rolleyes:

ssv10131 29.11.2015 17:11

Тоже возникала такая проблема. Опыты с кембриком на начало или конец стержней привели к тихому но не красивому бою. Оказалось не вариант.
А вот смазывание кожи молоточков маслом веретенным, отгиб пружинок молотков до состояния - едва касаются молотков и точная настройка изгибанием проволочек молотков помогли, звук сильно уменьшился, гармоничность почти не пострадала. Иногда правда под конец завода молоточек не достает до латунного стержня - нет одного боя, но это редко.
На настенный Янтарь в дополнение к написанному еще прикрепил к задней стенке часов 5 мм звукоизоляцию, что бы звук по стене не распространялся. Но, когда приезжают гости в эту комнату спать, все равно часы останавливаю или выношу.

Vasiliy K 29.11.2015 19:05

Странно. Высота подъёма молоточков не зависит от силы завода. А у настенного "Янтаря" можно переставить транспортный фиксатор молоточков по другую сторону от них и использовать для отключения боя при приезде гостей.

Dima343 29.11.2015 19:19

Цитата:

Иногда правда под конец завода молоточек не достает до латунного стержня - нет одного боя, но это редко
у вас молоточки слишком высоко над струнами, и уже на пределе достают до них
вам нужно уменьшить угол подъема молоточков с помощью эксцентриковых гаек

sdr35 30.11.2015 07:36

правильней наверно говорить регулирование не угла подъема а высоты падения молоточка, с помощью которой уже регулируется высота подъема

Dima343 30.11.2015 08:33

какая разница, если высота падения=высоте подъема

высота подъема зависит от расстояния от бойка молоточка до оси вращения, и от угла подъема
т.к. расстояние фиксировано, то мне удобнее использовать термин угол подъема - угол между самым нижним и самым верхним положениями рычага молоточка, иными словами, максимальный угол, на который колесо боя поднимает рычаг молоточка
Вложение 1209853

чем больше угол подъема, тем выше поднимается боек молоточка, тем большую скорость он достигает в конце падения и тем большей кинетической энергией обладает

соответственно уменьшение угла подъема молоточка ведет к уменьшению кинетической энергии бойка молоточка и величины энергии, передаваемой струне

именно уменьшение угла подъема молоточка лежит в основе действий, направленных на то, чтобы сделать бой тише

в получасовых ОЧЗ по регулировкам молоточков все сделано "для человека"
эксцентриковыми гайками регулируем высоту подъема, а затем хомутом с винтом регулируем расстояние от бойка до струны, и ничего не надо подгибать

OddyRash 30.11.2015 09:39

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 3409595)
а затем

Можно добавить, что и ударники молотков в ранних выпусках были с винтовыми креплениями, что давало ещё одну возможность регулировки тона боя, т.к. звук зависит, в том числе, и от места контакта ударника с гонгом.

ssv10131 30.11.2015 13:58

Вот спасибо, теперь понял окончательно.
Только вот у меня на ОЧЗ с получасовым боем на вороненной оси привода молоточка кажется нет эксцентриковой гайки. Зато есть изогнутая толстая проволока - ограничитель, торчащая перпендикулярно оси на которой закреплены толкатели , работающие от звездочки боя.
То есть, надо подгибать эту толстенную проволоку (не пружину) для уменьшения захода кулачка между зубьями боя. Что уменьшит высоту подЪёма кулачка.
Правильно?

OddyRash 30.11.2015 14:51

Цитата:

Сообщение от ssv10131 (Сообщение 3410136)
Правильно?

Эти ограничители работают в паре с теми штифтами, которые впрессованы в шестигранники, закреплённые в свою очередь в мосту. Это и есть "эксцентриковые гайки".

ssv10131 30.11.2015 15:01

Спасибо, наконец увидел головки эксценриковых гаек с обратной стороны платины. Искал гайки, а это оказалось скорей болты с эксцентриковым штифтом))

Sashun 30.11.2015 17:07

И почти все равно - что поворачивать закрепленный в шестигранной головке штифт, что подгибать демпфер - ту самую "изогнутую толстую проволоку".

Vasiliy K 30.11.2015 20:10

Проволоку подгибать не стОит. Можно нарушить угловое положение её части, контактирующей со штифтом и молоточек начнёт либо дребезжать, либо подклинивать.

sdr35 01.12.2015 01:36

да, я бы тоже не рекомендовал бы гнуть эти проволочки если уж есть эксцентрики, хотя не думаю что эксцентриками можно существенно снизить угол подъема

OddyRash 01.12.2015 09:04

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 3410869)
не стОит.

Цитата:

Сообщение от sdr35 (Сообщение 3411366)
не рекомендовал бы

Никто не может владельцу запретить, но советы хорошие.
Гнуть демпферы стоит только в том случае, если есть уверенность в результате. А для экспериментов лучше найти донора.

garry001 22.02.2018 20:01

Я просто меняю кожаные вставки молоточков на мягкую резину, типа пробок от медицинских бутылочек. Бой становится мягче и тише. А ещё можно надеть на молоточки беруши (затычки для ушей) - и тогда бой станет очень тихим.
https://i1.rozetka.ua/goods/981449/3..._981449719.jpg

Vasiliy K 24.02.2018 23:25

Можно и так, но тут придётся подбирать твёрдость нового бойка, а то не долго и переборщить. Мне оказалось достаточно наклеить на струны кусочки тряпочного лейкопластыря, а кожаные бойки смазать маслом.

ivan222 17.02.2022 09:22

У меня бойки совсем стоптались, капля масла не помогает.
Кожу не нашел, пробовал разные материалы, результаты разные.
В итоге вставил столбик, вырезанный из прокладки 10" фильтров для воды. Там толстая черная или белая резина (или что-то такое, полу-пластик, полу-силикон, полу-резина). В меру жесткая и упругая.
Вместе с регулировкой молотков это дало бой существенно мягче.
Выкручивая столбик из молотка (меняя его вылет) можно менять общую жесткость и упругость бойка.

П.С. Тряпочный лейкопластырь на гонг клеил - не понравилось. Правда, не сообразил, что можно было попробовать сделать больше, чем 1 слой :)

ivan222 17.02.2022 09:52

Цитата:

Сообщение от ssv10131 (Сообщение 3408841)
Иногда правда под конец завода молоточек не достает до латунного стержня - нет одного боя, но это редко.

Тоже столкнулся с такой проблемой: под конец завода некоторые удары могут не прозвучать.
Связываю это с неудачной конструкцией. Конструкция советских часов не предполагала учитывания пожеланий пользователей - есть бой и ладно, жрите что дают.
Двойная звездочка боя выполнена со скругленными краями. Под конец завода, поднимая молоточек, она вращается чуть медленнее и рычаг молотка не бодро соскакивает с нее, как раньше, а начинает немного соскальзывать по закругленному краю. Этого оказывается достаточно, чтобы потерять немного силы удара молотка. А учитывая, что у нас и так молотки настроены на границе удара для уменьшения силы звука - то это уменьшение становится катастрофическим и некоторые удары могут не прозвучать или прозвучать существенно глуше. Это зависит от погрешности изготовления лучей звездочки и неравномерности ее износа.
По хорошему - лучи звездочки должны быть закалены и иметь резкую границу для срыва рычага молотка. Тогда сила боя не будет зависеть от скорости вращения ветрянки и всего механизма боя.
Такое мое мнение.

Vasiliy K 17.02.2022 12:35

Не надо осквернять память ОЧЗ! Абсолютно нормальная конструкция. И бой красивый. Хотите бой тише - ставьте более мягкие бойки молоточков, а не занимайтесь ерундой. Между молоточком и струной должен быть зазор 1...2 мм и только так. Кстати, износа на звёздочках этих, как и на рычагах осей молоточков, я не встречал. Это вам не "немцы" из 70-х.

OddyRash 17.02.2022 12:57

Цитата:

Сообщение от ivan222 (Сообщение 6431022)
Под конец завода, поднимая молоточек, она вращается чуть медленнее

Цитата:

Сообщение от ivan222 (Сообщение 6431022)
лучи звездочки должны быть закалены и иметь резкую границу для срыва рычага молотка. Тогда сила боя не будет зависеть от скорости вращения ветрянки и всего механизма боя. Такое мое мнение.

Часы обслуживать и заводить надо вовремя. Тогда всех указанных причин и следствий не будет.
"Такое моё мнение."

Krysin 17.02.2022 15:24

Добавлю, и ставить на бойки кожу, а не выдумывать "велосипед" по сотому кругу . До вас это все придумали и "обкатали" - все там нормально.

ivan222 17.02.2022 15:55

Цитата:

Сообщение от Krysin (Сообщение 6431334)
Добавлю, и ставить на бойки кожу, а не выдумывать "велосипед" по сотому кругу . До вас это все придумали и "обкатали" - все там нормально.

Добавлю, и внимательно читать сообщения, на которые отвечаем, а не придумывать ответы по сотому кругу. Я рад за них, что придумали до меня и "обкатали" и благодарен им за это. Но если нормальной кожи нет, то нет и ставим то, что есть. Я поделился опытом. Я тоже пробовал разное и итоговый результат меня вполне устроил.

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 6431175)
Часы обслуживать и заводить надо вовремя. Тогда всех указанных причин и следствий не будет.

Я имел ввиду время под конец второй недели, исходя из полного завода, паспортной длительности работы на одном заводе и паспортного интервала между заводами. Часы свежепромытые, включая пружины.

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 6431155)
Не надо осквернять память ОЧЗ! Абсолютно нормальная конструкция. И бой красивый. Хотите бой тише - ставьте более мягкие бойки молоточков, а не занимайтесь ерундой. Между молоточком и струной должен быть зазор 1...2 мм и только так. Кстати, износа на звёздочках этих, как и на рычагах осей молоточков, я не встречал.

Нормальная, да. Но регулировку громкости хотелось бы иметь. И не мне одному. Когда часы лупят что есть дури - это не всем нравится. Иногда еще люди и пытаются спать в этой же комнате. Колхоз - это как раз наклеивание пластырей на гонги и прочая муть с заменой материала бойков для уменьшения громкости.

Я в своих менял по причине полного износа. Кстати, в Весне последних выпусков вообще стоит прозрачный эластичный пластик. Не молились на кожу. И ничего, так же работает абсолютно, так же лупит.

OddyRash 17.02.2022 17:04

ivan222, как завзятому перфекционисту, могу рекомендовать заводить часы не раз в две недели, а подекадно, через 10 дней.

Clocky 17.02.2022 17:15

Ожидая такие часы (неспешно летят ко мне), задалась невольно вопросом: что, прямо так страшно лупят? Пересмотрела разные видео с боем настольного Янтаря, и не создалось впечатление о некой оглушительности (может, потому, что выросла при старинных настенных часах с боем).У меня часы 51 года, но пока могу лишь догадываться, как звучат, - но неужто так ужасно все? И еще, вот коллекционеры, в которых много звучащих часов... У вас все часы ходят, или оставляются заведённым какие -то одни, а остальные по особым случаям, или хотя бы несколько одновременно хором ходят? Мои планируются соседствовать с ходиками СЧЗ Экстра, - они хоть и без боя, но их "тик-так" весьма громок. Не сойду ли с ума с этим хором?)

ivan222 17.02.2022 18:16

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 6431453)
ivan222, как завзятому перфекционисту, могу рекомендовать заводить часы не раз в две недели, а подекадно, через 10 дней.

Пожалуйста, поясните почему?
Если забота о пружине, то может быть раз в неделю, но не от минимума и не до максимума?
Раз в неделю - еще понятно. Это удобно. В выходной завел и норм. А вот 10 дней как отсчитывать?

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 13 МИН --------

Цитата:

Сообщение от Clocky (Сообщение 6431465)
что, прямо так страшно лупят?

Насчет звукораспространения - конструкция выволнена грамотно и звук даже из закрытых часов слышно прилично. Кроме того, следут вспомнить об особенностях человеческого слуха. Ночью, когда окружающие звуки затихают, наш слух перестраивается и бой часов, днем казавшийся тихим или нормальным, ночью ощущается как громкий.

Цитата:

Не сойду ли с ума с этим хором?)

Это индивидуально. У меня сегодня внезапно мозг взорвался, когда вдруг настенные ОЧЗ затикали в 2 раза чаще, чаще настенного Янтаря. Это просто у двух часов разность хода расползлась так, что тик одних стал попадать в промежуток тик-така других. :)
А когда тикают несколько настольных, то вперед вырывается самый громкий и слух на него настраивается, актуально ночью.

Да не, не все так ужасно. Лупят громко, потому что их настройкой никто не озаботился при производстве и такой регулировки не предусмотрели для пользователя. Умелые руки вполне могут поправить эту недоработку.
Ну как громко? Если они стоят в зале или кабинете 110 м2 - это нормально, там не спят. А если это в комнате 12 м2, то уже треш.

У меня 3 Весны и Янтарь из настольных. Как принес Янтарь - он всех заглушил не только боем, но и громкостью тикания. Лупит только в путь, особенно в начале завода.

Кстати, давно меня интересует, почему в настольном Янтаре такой хороший басовитый звук. Ведь гонги не длиннее Весновских. Однако они там расположены хитрее, включая держатель. Мне нравится.

Цитата:

Пересмотрела разные видео с боем настольного Янтаря

Хуже искажений цвета на фото и видео только оценивать громкость звука на записи. Во всех записывающих устройствах есть автоматическая регулировка усиления. Так что оценивать громкость звука на видео можно только в редких случаях, когда параллельно на записи есть другой звук, который вам знаком. И можно их оценить сравнительно. А вот мелодичность боя оценивать вполне себе можно.

Не переживайте так. Если есть маленькие дети или сами спите чутко, то скоро присоединитесь к поиску решения по уменьшению громкости :) А если серные пробки, рядом ЖД ветка, легли спать после разгрузки мешков с картошкой, часы стоят в гостинной в соседнем крыле вашего замка и т.п. - нет проблем :)

Clocky 17.02.2022 18:51

Цитата:

Сообщение от ivan222 (Сообщение 6431512)

Не переживайте так. Если есть маленькие дети или сами спите чутко, то скоро присоединитесь к поиску решения по уменьшению громкости :) А если серные пробки, рядом ЖД ветка, легли спать после разгрузки мешков с картошкой, часы стоят в гостинной в соседнем крыле вашего замка и т.п. - нет проблем :)

Огромное спасибо за развернутый и информативный ответ! Есть над чем подумать... Вот только от Вас узнала об этом интересном свойстве данных часиков. Буду честна: меня они покорили всем, - и дизайном, и мелодичным боем. Хором я, увы, не имею, а обитаю в многоквартирном человейнике- новостройке с весьма, гм, картонной слышимостью: судя по звукам, создается ощущение, что соседи табунятся в моей квартире, и стен совсем нет (монолит, что поделать, се ля ви). Дети взрослые, комната своя, и, если я в принципе готова привыкать к звуку (хоть и сплю чутко, а вот шум убаюкивает, да и метро под окном), то вот что скажут соседи - хороший вопрос... Да и младшая дочь, хоть и подросток, но спит чутко. А вот вид не ходящих часов внушает грусть: часы должны жить, вести свою часовую деятельность. Так что думаю, сперва получу часики и разберусь, что да как, а там буду думать: или терпеть, или изобретать ухищрения для смягчения звука - тт бишь вставать на путь поиска!

OddyRash 17.02.2022 19:03

Цитата:

может быть раз в неделю, но не от минимума и не до максимума?

Это вопрос самоконтроля. Есть любители обязательно натянуть ключ ещё на зубчик. Это неправильно. Советую дать часам разок выходить до упора, а потом сосчитать полу-обороты ключа до полной заводки пружины. Вычесть из суммы один полный оборот ключа и всегда оставлять этот оборот в резерве. Этот приём сохранит вам замки пружин в целости.
Две недели, декада-полудекада, неделя - выбор за вами.

Цитата:

Не сойду ли с ума с этим хором?)

Вы быстро привыкнете. У меня лупят напольные с четвертным боем, двое получасовых и кукушка. Бой на всех часах немного не согласован, так что, спросонок удобно дождаться повторного боя, чтобы узнать время впотьмах.
Забыл про механическое реле времени! Раз в 4 часа в нём срабатывает электродвигатель автоподзавода. ))

Mandein 17.02.2022 20:08

Цитата:

А если это в комнате 12 м2, то уже треш.

Никакого треша нет- у меня висят в полутора метрах от постели. Уже упоминал где-то, что порой не замечаю боя, ибо привык, и кажется, что часы остановились. Знаю очень много людей, которые не могут переносить тиканья механических часов, не то чтобы боя или кукования. Думаю, что проблема кроется не в часах, а чересчур повышенной возбудимости психики современного человека, особенно горожанина. Нужно просто успокаиваться перед сном и не акцентировать внимание на внешних раздражителях. Здесь можно провести аналогию с ночевкой в лесу, в палатке. Если всю ночь прислушиваться к шорохам и звукам, то к утру можно "сойти с ума", а если просто лечь и постараться заснуть, то прекрасно выспитесь на свежем воздухе.
Хотя, конечно, все люди разные и по разному реагируют на различные раздражители... Молоточки на своих Янтарях отрегулировал с зазором в 1мм, как и положено, только капнул на каждую кожаную вставку по паре капель касторки. Вот в кукушке бой был слишком "жестким" и звучал "плоско", поэтому обернул молоточек тонкой натуральной замшей. Звук стал гораздо мягче и благороднее.

Clocky 17.02.2022 20:24

Вложений: 2
OddyRash, Mandein, - спасибо за подсказки и советы! Моя беда в том, что я не могу без звука часов, меня тишина наоборот пугает, неуютно, а когда мерное тиканье над ухом - так уютно и приятно! Но вот опыта нескольких громких часиков еще не было... Но вы дали мне надежду, что привыкну и полюблю эти звуки! Вот мама моя как раз из тех, кто боится звука часов (благо мы живем раздельно).; и есть пара друзей, не выносящих как тиканье, как и часы в принципе - видимо да, повышенная восприимчивость к мерным звукам... Часы для меня - и удовольствие, и радость, и своего рода любимые друзья) встал утром, поправил стрелки, порадовался им - и на работу собираешься легко) главное, чтобы часики доехали хорошо, чтобы при пересылке их не побили. Продавец божился, что они на ходу и бьют, но мысленно я готова к сюрпризам - покупка дистанционно всегда кот в мешке. Ещё в плане состояния вещей. Вот такая радость ко мне едет (сорян, фото от продавца)

Krysin 17.02.2022 20:58

Здравствуйте. Это модель не 51 года , как было раньше вами сказано и, даже не 61, это модель , самое раннее-1964года. Но вполне нормальные настольные часы с боем и бой у них благородный, так как гонги находятся на резонаторе ( которого в настенных янтарях нет. ) И еще, этот мех более точен часов из за наличия приставного хода на 11 камнях . Если будете заводить раз в неделю (как вам рекомендовали ранее) будут отлично и точно работать и часы и бой.
С уважением, Александр.

Clocky 17.02.2022 21:06

Цитата:

Сообщение от Krysin (Сообщение 6431672)
Здравствуйте. Это модель не 51 года , как было раньше вами сказано и, даже не 61, это модель , самое раннее-1964года. Но вполне нормальные настольные часы с боем и бой у них благородный, так как гонги находятся на резонаторе ( которого в настенных янтарях нет. ) И еще, этот мех более точен часов из за наличия приставного хода на 11 камнях . Если будете заводить раз в неделю (как вам рекомендовали ранее) будут отлично и точно работать и часы и бой.
С уважением, Александр.

О, спасибо за уточнение! 51 год - со слов продавца, там клеймо на платине с датой кажется, но дата так напечатана, что разобрать сложно. Иди это номер калибра или самих часов? Однако, словам специалиста я доверяю больше. Если после 64 года - даже лучше: часы более молоды, и по Вашим словам надежны, что радует; ну и цена за них была весьма скромной. Правда, часы очень издалека. Вот такое клеймо на платине - может, по нему еще можно какую инфу сказать? Чисто интереса ради. Про завод огромное спасибо, поняла!! И кожу на молоточках обработаю, и вообще посмотрю, как и что... Надеюсь, с часами все будет ок и дорогу из другого края России перенесут хорошо..
С уважением, Ксения

bonnome 17.02.2022 22:47

у них запас хода "двухнедельный", проще всего заводить их 1-го и 15-го

Krysin 17.02.2022 22:49

Это номер модели механизма- 118151, а год можете увидить (когда часы придут) на приставном ходе (серебристого цвета маленький механизм под прозрачным пластиковым защитным чехлом).

Часовой пояс UTC +3, время: 09:48.

© 1998–2024 Watch.ru