|
|
Датируем часы фирмы Junghans
Вложений: 1
Коллеги, кто еще вдруг не знал, теперь у вас появилась прекрасная возможность не гадать на кофейной гуще, когда необходимо определить год выпуска антикварного механизма фирмы Junghans, а сделать это быстро, а главное, достоверно. Есть официальная инфа от производителя, этой, в свое время, крупнейшей часовой компании мира.
Итак, на каждом механизме вышеуказанной фирмы, выпущенном с 1905 по 1950-е годы можно найти трех или четырех символьный код, который отражает год выпуска часов: С 1905 по 1922 механизмы маркировались по типу "буква A или B отвечает за полугодие, две цифры - за год", т.е. А08 = первое полугодие 1908 г. Далее, с 1923 по 1926 годы цифры стали ставить задом наперед, т.е. B42 - это мех, выпущенный во втором полугодии 1924г. Ну а с 1927 года Junghans перешел на маркировку типа "две цифры года и одна/две цифры месяца", к примеру 29 12 или 32 08, и в таком виде она продержалась до середины 50-х. Затем пошли буквенные коды, и, думаю, нам это пока не интересно. |
Безусловно, если вы являетесь счастливым обладателем часов фирмы Junghans, вам интересно было бы знать не только год их выпуска, но и другие моменты, как то: оригинален ли корпус и все ли декоративные элементы присутсвуют. Об этом можно судить изучив фабричные каталоги фирмы, содержащие информацию о всех моделях и вариантах выпускаемой продукции на данном отрезке времени.
К сожалению, не все каталоги сохранились или были обнаружены, но вот что можно посмотреть на сети. Страницы доступны лишь в режиме миниатюр, полноценную же репринтную версию на CD можно заказать за деньги (человек проверенный, хоть и живет и работает в Сингапуре, один диск с любым каталогом с доставкой стоит 15 US$). В принципе, что-то и так разглядеть можно ))) http://www.any400day.com/Junghans%201927%20Cover.gif Вот доступные на данный момент каталоги: Каталог Junghans 1878 года Каталог Junghans 1905 года Каталог Junghans 1910 года Каталог Junghans 1927 года Каталог Junghans 1930 года (наручные и карманные часы) Каталог Junghans 1937 года (механизмы и части) Надеюсь, кому-то это будет полезным. |
Вложений: 2
а я никак не выясню какого-же года мой карманный Junghans. может подскажет кто? знаю, что 50-х. но вот точно год не могу определить.
На платине стоит J 47a/1 (калибр) и номер 146608. |
К сожалению, по карманным часам этой фирмы такой информации нет. Потеряна в летах. Достоверно известно лишь, что сквозной нумерации не было: разные калибры клеймились каждый по своей системе.
Пытался прошерстить инет, в принципе попадаются часы с механизмом именно вашего калибра: Эти с серийным номером 112958, датируют их 30-40 годами. Разница в 40 тыс механизмов... Так что ваша датировка похожа на правду. http://cgi.ebay.com.my/MILITARY-WW2-...item414b1fa397 Вот еще одни с серийным номером 116194, датируют их 1940-43 http://cgi.ebay.de/Junghans--A.-L%FC...22205001r35578 В принципе, компания до сих пор существует, обратитесь к ним (http://www.junghans.de), возможно, они смогут помочь. Если найдутся данные точнее, пишите, думаю, всем интересно. Олег. |
Олег, привет!
Взял в реставрацию Junghans, судя по корпусу древние ( 19-ка). На мехе только клеймо. Как в таком случае датировать? |
Алексей, привет!
Думаю, только по дизайну корпуса, цифера, механизма. А есть шанс сделать фото часов и механизма? Очень интересно! Юнггансы с литыми платами встречаются крайне редко. Олег. |
Да я их убрал в дальний угол в гараже. А платины с выштамповкой.
|
Ну, одно можно сказать точно - они сделаны до 1905 года ))) Алексей, если не сложно будет, хочу вас попросить, фоткайте часы и механизмы, которые через вас проходят. Я сейчас собираю инфу по Юнггансу, Мауте и Кинцле, составляю базу данных типов механизмов и номеров, где они есть, что бы можно было датировать часы более точно. Если есть возможность - помогайте! К остальным коллегам это тоже относится, публикуйте, пожалуйста, сюда фото своих часов, только обязательно с фото механизма и номеров, если имеются.
|
Ок. Фото меха сзади? Раздолбанные надо? Отдельно мехи надо, если они не имеют корпуса? Корпуса до реставрации?
|
Задача проследить сделующие параллели между типом меха, его номером и типом циферблата - корпуса - аксессуаров (гонга и тп). Поэтому желательно чтобы фотки группировались по часам (к примеру, один пост для одних часов). С реставрацией или без, думаю, не так важно.
Просто меха тоже оч нужны. |
S.F. b11 ета какой год ? 1911 ? очень надо знать
|
Если речь про Yunghans, то B11 обозначает, что механизм выпущен во второй половине 1911 года.
|
Олег, ты просил фотки часов и механизмов, вот есть с такой маркировкой.
http://s59.radikal.ru/i163/1003/54/b6d5e1b642b4.jpg http://i065.radikal.ru/1003/b1/27c08187a29c.jpg |
Привет, Игорь!
Спасибо за фотки! Действительно, требуется небольшая корректировка начальных данных. Судя по всему, примерно с 1915 по 1919 годы (почти совпадает с годами первой мировой) механизмы помечались именно вот так, годом. Собственно, это подтверждает и табличка, созданная Виктором Тангом. Желтым помечены те маркировки, которые реально встречались ему на механизмах, остальное теория. Она не совсем интуитивно понятно сделана, ну малазиец, что с него взять. Очень, кстати, странное лого: звезда и буква I внутри с надписью Junghans, а не J и unghans как обычно. Стрелки, похоже, что оригинальные обе, по крайней мере мне в таком комплекте уже встречались. Олег |
Вложений: 6
Здравствуйте,
вот несколько простеньких экземпляров Junghans. У маленьких механизмы почти одинаковые (3-х дневные) - интересно каких годов??? У больших прямоугольных механизм своеобразный (B07) и гонг Germania. Вадим |
Вложений: 1
Добрый день, Вадим!
С маленькими как-то непросто все. Обозначений на механизмах совсем нет? Просто считается, что Junghans начали метить механизмы годовым индексом c 1900-го года, но, похоже, это не распостранялось на мелкокалиберные механизмы. И те и другие сделаны точно после 1910-го, плюс те, что с циллюлозным цифером, учитывая надпись на русском, были импортированы в Россию до 1917. Маленькие с эмалированным цифером думаю более позднего выпуска, в принципе, Junghans такие весь 20 век выпускали, так что вполне могут быть и 70-е и что угодно. Третьи более интересные, механизм такой уже видел, только не помню где. Выглядит очень аккуратным. Гонг Germania отсутсвует в каталоге 1905 года и присутствует в 1910-м. Так что, похоже, все родное, 1907 год. Приложил фото как должно выглядеть оригинальное навершие. |
JUNGHANS B12
|
Приветствую, bogomaz!
Отличный 12 год! Цифер серебреный, не пытались почистиь? Корпус выглядит оригинальным, но я, честно, ТАКОГО раньше не видел ))) Чужие, готика и поздний модерн слились в едином экстазе )))) С уважением, Олег. |
Несколько не согласен. Навершие и нижняя вставочка на дверке точно не от них.
|
Алексей, привет!
Мне кажется, что навершие не выглядит неоригинальным, хотя дизайн и необычен. Да и работа сложновата для замены. Опять же, вид точеных полуколонн тоже совсем необычен. Я всеж склонен думать, что корпус имеет изначальный вид, а вот когда он был сделан - это вопрос. Вполне возможно, что это некая более поздняя абстракция некого краснодеревщика-яйцелюба на тему корпусов ля-роек. Олег. |
Вложений: 3
Здравствуйте,Подскажите, что за эмблема :шестиконечная звезда внутри литеры-MJS
|
Добрый день, я предполагаю что Юнгганс, а это клеймо на циферблате или продавца или дилера, надо посмотреть на механизм со стороны циферблата, часто Junghans ставил там свое клеймо
|
К сожалению ни каких надписей ни где нет.
|
Однозначно Юнганс, и мех и стрелки -их. Эмблемма принадлежит скорее всего дилеру, какому-нибуть ювелиру.
|
Механизм, правильнее сказать, копия Юнганс. Они делались и в России (например в Лодзе Хмелёвским)
|
Всем здрасте.
Есть часы Юнгханс на стадии реставрации. На механизме штамп, слева от штампа вибито W51 , а справа 37 10 . Полагаю што механизм випуска октября 1937 года. фото пока выложить нет возможности! |
Цитата:
|
Здравствуй Олег. Спасибо за информацию по корпусу от настенных часов. Ты просил сообщать об интересных и разных механизмах. У меня есть настенные часы "Юнхганс", корпус обычный, механизм без датировки, но со сплошными платами, а самое интересное это решение механизма боя. Там стоит счётная гребёнка, но её зубы расположены не параллельно плате а перпендикулярно, проще говоря как у граблей. И по этим зубам проходит токий обод от специального колеса. Раньше я таких не встречал. Фото попробую прикрепить позже. Я пока только начал осваивать интернет.
|
Цитата:
Приветствую, Сергей! Очень интересно! С удовольствием попытаюсь найти информацию о таком механизме, ну а с вас фото! С уважением, Олег. |
Здравствуй Олег! Как и обещал пытаюсь выслать фото механизма Юнгханса со сплошными платами и нестардантным механизмом боя. Возможно такие часы и не редкость, но я столкнулся с такими первый раз. Не знаю как их датировать. Никаких цифр на задней плате нет. Только эмблема фирмы.
|
Сергей,
Это, действительно, довольно редкий тип механизма, я встречал такое устройство механизма боя только один раз и тоже на часах Junghans (но то был жильный механизм). См фото. Принцип работы такой же как и у обычного реечного механизма с улиткой, только рейка не с зубцами, а с ножками, которые захватываются в "ловушку" на колесе. Механизм, вероятнее всего, был выпущен в 1890-е. Логотип фирмы с восьмиконечной звездой и надписью Junghans внутри был зарегистрирован и использовался с 1890 по 1900й год, после чего он был немного видоизменен. Обозначать кодом год выпуска часов Jungans тоже начали где-то с начала 1900-х. С ув, Олег. |
Добрый день, или вечер, Олег! Большое спасибо за оперативный ответ по Юнгхансу. К сожалению не могу послать Вам спаибо в автоматическом режиме На моём компьютере нет такой функции в правом нижнем углу. Я проконсультировался у Олега Давидовича как сказать Вам спасибо. У него на экране есть такая функция , а у меня почему-то её нет.
|
Цитата:
|
Вложений: 3
Здравствуйте Олег. Спасибо что безкорыстно делитесь опытом. К каждому своему коменту делаю прицепы своего наличия. Интересно Ваше мнение. Откровенно говоря, ищу дилера в Росии.
|
Цитата:
Очень красивые каминники. Какое еще тут может быть мнение )))) Не совсем понятно только, почему вы решили разместить их в теме о датировке часов Юнганс :)))) С уважением Олег. |
ОЛЕГУ
Я ищу дилера-професионала на российском рынке, Олег. По моему мнению Вы настоящий знаток этого дела. Мы на свои монтейлы имеем разрешения Департамента по культурному наследству при министерстве культуры на вывоз из ЕС. Отправляем скорой посыльной почтой . Да и цены у нас по сравннению с Вашими весьма конкурентны. Очень надеюсь Вас заинтересовать. Ко всему у нас еще и мебель соответствующая часам чтобы их поставить( консоли, cтолики, колонны, комоды). И около мебели на стену есть что повесить. Комплектуем маленькие гарнитуры из 3- 8 предметов. Мне лично база мрамора и фарфора ближе всех вот такие и привозим с крайнего запада.
|
Вопрос
Олег, здравствуйте. Возник маленький вопрос. Недавно у знакомого в продаже увидел часики настенные довольно симпотичные. На циферблате написано "Le Roi à Paris", что разъяснения не требует, а вот ниже нарисованы две стрелы, вроде как Junghas... Было ли такое и как можно датировать приблизительно. В какие годы они ставили такие стрелы? Механизм не смотрел, сразу говорю)))
|
Добрый день, Анатолий!
Если логотип - две перекрещивающиеся стрелы, то это "Hamburg Amerikanische Uhrenfabrik" или просто HAU/HAC. Ну а как уже было сказано ранее, "Le roi a Paris" кто только не делал... Но в чем-то вы правы, еще в довоенный период HAU таки объединились с Junghans =))) C ув, Олег. |
Часы фирмы Юнганс 1890 - 1900 г - помогите советом
Добрый день.
Впервые на этом форуме, никогда до этого особо часами не интересовался, хотя повод был: у прабабушки имелись настенные часы явно дореволюционного происхождения. Куплены были в Латвии сразу после ВОВ, и точной датировки никто не знал. Просто "старинные" (ну как обычно). Изначально, я сомневался, что часы действительно старые - полагал некий ширпотреб 30-х годов, но надежда была, да и вид как-то выдавал более раннее происхождение. Чтобы не задавать тут изначально ламерских вопросов, постарался вникнуть в тему, посмотреть механизм, найти номера и т. п. Вчера весь вечер изучал форум, а сегодня сподобился, наконец, снять механизм и осмотреть. Номеров я не нашёл, на механизме сзади только клеймо фирмы Юнганс, причём такое, как значится за период с 1890 по 1900 год. Часы полностью комплектны, хотя некоторые детали корпуса лежат отдельно (отвалились/ отклеелись), отломана минутная стрелка (имеется - требует просто сварки), даже заводной ключ имеется. Пружины в рабочем состоянии, и явно смазывались не так уж (лет 30 :) давно.Тем не менее часы не ходят, хотя не далее как в начале 80-х они нормально работали. Думаю, дело в настройке маятника и общей чистке-регулировке. Пружину боя удалось спустить, отжимая ограничитель кол-ва ударов - всё работает. Пружину завода спустить не удалось - не знаю как. Сейчас постараюсь разобраться, как тут приклеплять фотографии, и надесь кто-нибудь мне посоветует - стоит ли ремонтировать/ реставрировать, своими силами или же нет, имеют ли они ценность в принципе (хотя если и буду реставрировать, то для себя, для памяти, а вообще мне часы стали нравиться :) Заранее спасибо. |
Доброго времени суток, Cypa и добро пожаловать на форум!
Конечно же, семейная реликвия есть семейная реликвия, восстановить однозначно стоит! Ждем фото, будем советовать))) С уважением, Олег. |
| Часовой пояс UTC +3, время: 23:00. |