Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Вопросы качества. Статистика форума (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=301108)

Sergei77 10.11.2015 13:46

Вопросы качества. Статистика форума

На форуме регулярно поднимаются вопросы качества того или иного производителя. Зачастую, темы перерастают в мега срачи с переходом на личности в формате "сам дурак" и "ты кто такой". Короче научный диспут во всей его красе. И в такой теме, особенно новичку, достаточно проблематично отыскать четкие ответы на свои вопросы касательно качества. В темах с отзывами о конкретной модели, восторженные посты "довольных слонов" перемежаются с с постами слонов не довольных. В этой связи вопрос-предложение. Стоит ли в профильных ветках создать и закрепить темы-голосовалки, которые будут показывать процент брака. Я это вижу примерно следующим образом. Голосовалке разбита по основным параметрам:
- механизм
- отделка
- ремень/браслет
-
-
-

Работает примерно так: купил новый Ориент, Ролекс и т.д. Если все хорошо, зашел в тему, нажал кнопочку. Счетчик пошел на общее количество владельцев. Если выявлен косяк, скажем, по отделке, нажал на общий счетчик плюс кнопочку по отделке. Отсюда будет сразу виден процент косяков с отделкой.
Подход типа "пыль на цифере хрен с ней за эти деньги" не принимается. С ней можно мириться, можно нет, но пыль есть пыль.
В общем как-то так.
Как считаете, нужна ли такая тема?

velzmei 10.11.2015 14:09

:D:):)

Vampir 10.11.2015 14:16

Хорошая мысль, только вопрос по технической части: позволяет ли подобное реализовать движок сайта?

Yogan 10.11.2015 14:25

Проголосовал сначала за "нет", потому что решил, что не будет объективности, а значит, не увидим полную картину.
Т.е., тема будет работать при условии соблюдения всеми участниками форума правил: купил - отпишись.
Есть вероятность, что в тему будут приходить больше недовольные, так называемая "протестная часть населения". И будет ужасающая картина.
С другой стороны, человек, который приобрёл желанную хотелку, на эйфории захочет поставить лайки своим часам. Но, опять же, брак может выявиться спустя время, а человек уже проголосовал...
И как быть с б/у часами?
Короче, сомневаюсь я в объективности. Хотя, идея, скорее всего, хорошая.
Уже жалею, что проголосовал за "нет". Но статистику-то уже не поправишь...

Sergei77 10.11.2015 14:32

Собственно, эта тема и создана для того, что бы донести идею. А выработка подходов и принципов - плод коллективного творчества. К тому же, такие данные, мне кажется, существенно повысят рейтинг форума среди производителей.
Насчет довольных и не довольных. Довольные просто жмут общий счетчик, понижая процент не довольных. А не довольные дают оценку.

NoZvezda 10.11.2015 14:33

Проголосовал ЗА.
Надо только чтобы кто то дублировал туда жалобы из вновь создаваемых тем в ветках, где хозяин недоволен.

freejur 10.11.2015 14:35

А как определить, что проголосовал именно владелец часов, а не кто-то от нечего делать?
А пять владельцев одних часов проголосуют - и будет видно, что проблема в 5 экземплярах, а по факту он один, с этим как быть?

Sergei77 10.11.2015 14:43

Цитата:

Сообщение от NoZvezda (Сообщение 3371643)
Проголосовал ЗА.
Надо только чтобы кто то дублировал туда жалобы из вновь создаваемых тем в ветках, где хозяин недоволен.

Сам жалобщик и конкретизирует

Цитата:

Сообщение от freejur (Сообщение 3371645)
А как определить, что проголосовал именно владелец часов, а не кто-то от нечего делать?

Наверное, тут уже сознательность голосовавшего.
Коллеги, наряду с критическими замечаниями и вопросами, как будет работать, прошу высказывать мысли, как должно работать. Иначе, если будет одна критика/вопросы, то тема не получит дальнейшего развития.

Аккаунт удален 10.11.2015 14:56

Голосовал "Да тема нужна". Вместе с тем полагаю, что задумка не отразит действительного положения дел и в итоге превратится в фарс.

Sergei77 10.11.2015 15:12

Цитата:

Сообщение от ARTEM KUZMIN (Сообщение 3371680)
превратится в фарс.

Друзья, в фарс можно превратить что угодно, было бы желание и воля :D
Зачастую, человек заходит на форум с конкретным вопросом, а получает оценку собственной личности, как в известной Вам теме.
А так, была бы подобная тема в профильном разделе, зашел туда, сюда, сравнил, принял решение без подробностей о своей персоне или сопалатниках

andrei133 10.11.2015 15:55

Без обид, но тема про СУГУБО ЛИЧНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ.
Не все владельцы будут объективны.
А не получится при всех достоинствах, негатив к марке/модели?
Взять меня: Но не торкают меня ПАМы, и все? (Да простят владельцы ПАМов), вот и буду к ним придираться, и что?
Нужна оценка "полезности" отзыва еще.

Sergei77 10.11.2015 16:50

Цитата:

Сообщение от andrei133 (Сообщение 3371814)
Без обид, но тема про СУГУБО ЛИЧНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ.
Не все владельцы будут объективны.
А не получится при всех достоинствах, негатив к марке/модели?
Взять меня: Но не торкают меня ПАМы, и все? (Да простят владельцы ПАМов), вот и буду к ним придираться, и что?
Нужна оценка "полезности" отзыва еще.

Давайте, попробую на примере. Вот вы не любите ПАМ и обожаете, скажем Альпиниста. Обоих до степени "аж кушать не могу". Вы что, пойдете на ветку ПАМа и начнете голосить? На ветке Альпа, Вы только нажмете кнопочку, что он у Вас есть и с ним все хорошо, т.к. прочая голосовалка восторгов не предусматривает. Восторги и посты с котиками в другом месте. Потом через месяц на Вашем Альпе отвалились метки. Вы опять идете в тему и жмете соответствующую кнопку. И продолжаете его любить. А тот, кто будет мучатся выбором, зайдет и посмотрит - из 1000 Альпов, что есть на форуме у 10 отвалились метки, у 20 осыпался люм, у 500 проблемы с механикой. И на основании этих данных принимает решение - готов ли он мириться с этим недостатками или лучше Ориент.

Аккаунт удален 10.11.2015 17:03

Лучшая статистика есть у часовых мастерских.
За годы их работы набирается весьма приличный материал, позволяющий сравнительно объективно оценить качество изделий часовой промышленности.
Вот если бы часовые мастерские приоткрыли завесу тайны, то полагаю что всё стало бы ясно и никаких голосовалок бы не потребовалось.

Понятно, что этого никогда не случиться в силу вполне определённых причин, но, как говориться, мечтать не вредно.

Sergei77 10.11.2015 17:19

Цитата:

Сообщение от ARTEM KUZMIN (Сообщение 3371966)
Вот если бы часовые мастерские приоткрыли завесу тайны

В этом сомневаюсь, так давайте попробуем сами сделать форум более информативным. В конце концов форум делают форумчане.

tongo bongo 10.11.2015 17:28

Хорошая идея! Как говорится: Лучше перебдеть, чем недобдеть.

Men Ar 10.11.2015 17:33

Цитата:

Сообщение от Yogan (Сообщение 3371627)
Уже жалею, что проголосовал за "нет". Но статистику-то уже не поправишь...

Игорь, я могу уравновесить :) Считаю, что не нужна, но проголосую - Да. И будет все ровненько.

Я думаю, что ищущий, да обрящет. Если вопрос действительно волнует, наш форум вполне позволяет, пользуясь существующими темами, составить вполне приличное представление о положении вещей. А читая обширные темы, еще и составить представление об адекватности владельца мнения, делая выводы, собственно, стоит ли оно того, чтобы принимать его во внимание.

Kite 10.11.2015 17:45

Проголосовал ЗА. В конце концов, ведь не ставится же задача получить совершенно точные цифры, а общий тренд будет виден. Какая-никакая польза.

Sergei77 10.11.2015 18:00

Цитата:

Сообщение от Kite (Сообщение 3372065)
не ставится же задача получить совершенно точные цифры

Вы совершенно верно уловили мысль. Точных цифр получить не возможно. Но тенденция, на мой взгляд, будет очень полезна при выборе часов.

Sergei77 10.11.2015 19:41

Цитата:

Сообщение от Men Ar (Сообщение 3372033)
Я думаю, что ищущий, да обрящет. Если вопрос действительно волнует, наш форум вполне позволяет, пользуясь существующими темами, составить вполне приличное представление о положении вещей. А читая обширные темы, еще и составить представление об адекватности владельца мнения, делая выводы, собственно, стоит ли оно того, чтобы принимать его во внимание.

В том-то и дело, что через пару страниц, тема переходит в срач, и адеквата в ней ноль. А так можно будет почерпнуть хоть какую-то начальную информацию, не затрагивая нежные струны измученных душ приверженцев различных сект

Alex40 10.11.2015 20:42

Проголосовал - "Да". Идея формирования "народного" рейтинга часов, основанного на личном опыте форумчан, безусловно очень интересна. А небольшой процент "брака" в такой статистике, вызванный необдуманными (или злонамереными) действиями единичных форумчан, погоды не сделает. Основная масса голосовавших - вменяемые и адекватные люди. В любом случае, будут наглядные данные, которые для кого-то будут просто интересны, а для новичка еще и полезны.

Men Ar 10.11.2015 23:28

Цитата:

Сообщение от Sergei77 (Сообщение 3372356)
В том-то и дело, что через пару страниц, тема переходит в срач, и адеквата в ней ноль. А так можно будет почерпнуть хоть какую-то начальную информацию, не затрагивая нежные струны измученных душ приверженцев различных сек

Ну, скажем, если срач неинтересен (а он бывает и интересен, благо форум населен достаточно развитой публикой, а не традиционным нынев широких интернетах, "школоло"), то мне лично не составляет труда пробегать мимо, вычленяя среди флуда нужную информацию. Опять таки повторюсь - лично мне. Раз уж поинтересовались мнениями, делюсь таким, какое оно есть :)

Vladimir Landau 10.11.2015 23:45

Проголосовал за, потому что верю в демократию, и в то, что глас народа имеет значение.
Но для того, чтобы быть уверенным в результатах, хорошо бы придумать защиту от партизанского маркетинга. Мы то будем неохотно отписываться по собственному желанию, а представители брендов будут делать это активно, потому что за деньги.

Garaccio 11.11.2015 01:43

Проголосовал ЗА.
Однако хотелось бы, чтобы свою оценку можно было оставить только минимум спустя месяц владения часами. Очень часто первые дни ощущаешь эйфорию, только потом начинаешь замечать косяки. Но когда были куплены часы конечно не проверишь, всё только на совести форумчан.

Styluss 11.11.2015 02:27

Не знаю,как это поможет нам...

Kjuby 11.11.2015 08:12

Цитата:

Сообщение от Men Ar (Сообщение 3372033)

Где ж найти столько времени, чтобы прочесть существующие темы, да ещё и обширные, плюс проанализировать адекватность и объективность высказавшихся, исходя из сотен их сообщений по другим темам. Чтоб отсеять пребывающих в эйфории и нелюбителей какой-то марки.
Бывают например люди, однажды купившие непойми где неудачный (а может и поддельный) экземпляр, и с тех пор поливающие весь брэнд грязью при каждом случае.

freejur 11.11.2015 08:27

Цитата:

Сообщение от Kjuby (Сообщение 3373190)
Бывают например люди, однажды купившие непойми где неудачный (а может и поддельный) экземпляр, и с тех пор поливающие весь брэнд грязью при каждом случае.

Боюсь что именно они и будут сильно искажать предлагаемую статистику, многократно голосуя за придуманные косяки.

Dmitry34 11.11.2015 09:17

Мне кажется, что гораздо информативней была бы тема отзывов по каждой марке, закреплённая шапке соответствующего раздела. Где человек мог бы в 2-3 предложениях выразить свои претензии или восхищения. Без обсуждения, только мнения, по визуальным косякам можно фотки. Если со временем мнение о часах поменялось, опять написал. Ну и фотка на руке во вложении, во избежание, так сказать, появления сторонних недоброжелателей.

Yogan 11.11.2015 09:45

Цитата:

Сообщение от freejur (Сообщение 3373202)
Боюсь что именно они и будут сильно искажать предлагаемую статистику, многократно голосуя за придуманные косяки.

А ещё, предполагаю, родится новая народно-форумная забава "нагадь в ветке Панерай" (ну, или Ролекс, как вариант ;))
Хотя, опять же, если сделать голосовалку открытой, то видно будет, кто нагадил, а там уж Солцеподобный Модератор ветки обрушит на тролля весь свой разум возмущённый.
Т.е., если Модераторы не будут спать, в народную забаву это не превратится, а единичные шалости статистику не испортят.

А вообще, я думаю, что ЛУЧШЕ СДЕЛАТЬ, ЧЕМ НЕ СДЕЛАТЬ!
В любом случае, попробовать стоит, снести тему можно всегда.
Короче, я - ЗА! :)

Sergei77 11.11.2015 10:44

Цитата:

Сообщение от Yogan (Сообщение 3373300)
А ещё, предполагаю, родится новая народно-форумная забава "нагадь в ветке Панерай" (ну, или Ролекс, как вариант ;))

Ну если уж пошел гадить, то будь любезен приложить фоту говняшки. Даже если какашка будет из сети, то это можно легко вычислить. К тому же сетевая какашка будет полезна в качестве иллюстрации косяков. А повторяющаяся какашка тоже будет легко вычисляться.

Цитата:

Сообщение от Garaccio (Сообщение 3373069)
Проголосовал ЗА.
Однако хотелось бы, чтобы свою оценку можно было оставить только минимум спустя месяц владения часами. Очень часто первые дни ощущаешь эйфорию, только потом начинаешь замечать косяки. Но когда были куплены часы конечно не проверишь, всё только на совести форумчан.

В эйфорическом состоянии человек просто сообщает, что такие часы у него есть, нажимая соответствующую кнопку. Если через месяц-другой выявляются косяки, он жмет кнопки, соответствующие косякам. И фото прикладывает. И пишет, что через 35 дней эксплуатации вылез косячек.

Единственно, вопрос технический. У человека, скажем, 5 Востоков. Т.е. надо 5 раз клацнуть наличие. Можно ли так сделать?

freejur 11.11.2015 12:02

Цитата:

Сообщение от Sergei77 (Сообщение 3373396)
Ну если уж пошел гадить, то будь любезен приложить фоту говняшки. Даже если какашка будет из сети, то это можно легко вычислить. К тому же сетевая какашка будет полезна в качестве иллюстрации косяков. А повторяющаяся какашка тоже будет легко вычисляться.

Блин, а я завтракал....
Чет аппетит пропал внезапно...

Rassim 11.11.2015 12:05

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 3372920)
хорошо бы придумать защиту от партизанского маркетинга

что такое партизанский маркетинг ? (почему партизанский то? ) и как он может влиять на отражение качества часов?

Sergei77 11.11.2015 12:06

Цитата:

Сообщение от freejur (Сообщение 3373566)
Блин, а я завтракал....
Чет аппетит пропал внезапно...

Извиняйте, не хотел :)

Sergei77 11.11.2015 12:40

Цитата:

Сообщение от Rassim (Сообщение 3373572)
что такое партизанский маркетинг ? (почему партизанский то? ) и как он может влиять на отражение качества часов?

Владимир, видимо, имел ввиду определенную группу лиц, которая за определенное вознаграждение (видимо от заинтересованных продавцов) будут накручивать против определенной марки.

Men Ar 11.11.2015 12:51

Цитата:

Сообщение от Kjuby (Сообщение 3373190)
Где ж найти столько времени, чтобы прочесть существующие темы, да ещё и обширные, плюс проанализировать адекватность и объективность высказавшихся, исходя из сотен их сообщений по другим темам. Чтоб отсеять пребывающих в эйфории и нелюбителей какой-то марки.

Вот Вы совершенно верно поняли почему стоит все таки самостоятельно изучать вопрос. :)
Лично я к результатам голосований, особенно обобщенных, отношусь довольно скетически. Кто там голосовал и из каких соображений? Черт его знает. Я люблю мнения.

Vladimir Landau 11.11.2015 13:49

Цитата:

Сообщение от Rassim (Сообщение 3373572)
что такое партизанский маркетинг ? (почему партизанский то? )

Цитата:

Сообщение от Sergei77 (Сообщение 3373667)
Владимир, видимо, имел ввиду определенную группу лиц, которая за определенное вознаграждение (видимо от заинтересованных продавцов) будут накручивать против определенной марки.

Партизанским маркетингом называются маркетинговые технологии. которые используют активность в социальных сетях и на открытых интернет площадках якобы независимых пользователей, на самом деле ангажированных заказчиками маркетинговых действий. Правда такой маркетинг чаще за определенную марку, чем против, потому как работать на всех остальных конкурентов, нападая на одного из них неэффективно.
Партизанским называется видимо потому, что ведётся исподтишка, в отличие от обычных боевых действий.

Lonely Fox 11.11.2015 14:08

Проголосовал против, так как никакой практической ценности в этом не вижу.По сути будут, с одной стороны, вздохи а ля какие шиздатые часы я купил, с другой, очень отдельные косяки очень отдельных часов, что, на мой взгляд, значения не имеет - неизвестно, кем и при каких обстоятельствах они вызваны - а с точки зрения статистики, важно, что была выборка не менее 20 часов одной модели одного года выпуска. Все остальное - вздохи только уже отрицательно го плана.
ЗЫ. У меня довольно много часов самых разных производителей даже сейчас. Все суперские. Что даёт это знание другим?

BOBAH33 11.11.2015 14:23

Тоже против, ни когда в них не верил и если мне понравилось что-то, то я все равно куплю это попробовать себе :)

Rassim 11.11.2015 16:14

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 3373846)
Партизанским маркетингом называются маркетинговые технологии. которые используют активность в социальных сетях и на открытых интернет площадках якобы независимых пользователей, на самом деле ангажированных заказчиками маркетинговых действий.

Против маркетинга ничего не имею против. Сам Ролекс - не Ролекс без маркетинга.
А вот как это на вопросы качества влияет непонятно мне.

Vladimir Landau 11.11.2015 16:25

Цитата:

Сообщение от Rassim (Сообщение 3374157)
А вот как это на вопросы качества влияет непонятно мне.

Работает это так:
Кучка типа форумчан начинают без устали нахваливать свои типа покупки в ветке конкретного бренда. Этот исказит реальную картину мира изначально, если начнут сыпаться ненастоящие похвалы вне зависимости от реальной ситуации в ветке, или в процессе накопления статистики будут публиковаться фиктивные положительные отзывы, уравновешивающие отрицательные отзывы настоящих форумчан.
Еще сумбурнее будет выглядеть статистика, если такие партизаны будут поддерживать все изделия Свотч Групп или Вендома например. Тогда они будут "модерировать" сразу несколько веток...

anton1970 11.11.2015 17:10

Я ТО ЖЕ ПРОГОЛОСУЮ ПРОТИВ,НЕ БУДЕТ КАК ГОВОРИТЬСЯ ИСТИНО (ИМХО)

Часовой пояс UTC +3, время: 02:31.

© 1998–2024 Watch.ru