Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Самые живучие механические часы (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=291262)

chiseliov 10.09.2015 12:45

Самые живучие механические часы

Долго беседуя с друзьями в часовой теме, так и не смог прийти к выводу, какие же механические часы, способны выдержать спокойную (без издевательств и ударов) эксплуатацию в течении 15-20 лет, без сервиса. Т.е. допустимо чтобы часы стали отставать или спешить на минуту в сутки, но при этом продолжали ходить.

Речь идет не о сознательном отказе от сервиса, а в случае если так сложится что часы будет негде обслужить , т.е. вообще негде .

Чаще всего в этом случае называется ориент, однако по мнению некоторых механизмы ориента уже не те, и требуют сервиса каждые 5 лет, так как не в состоянии работать на износ как предыдущие поколения.

Также этим "славятся" Ролексы, вроде как способные работать по 15 -20 лет без сервиса пусть уже и речь не идет о точности хода и происходит износ деталей.

ну и Вальжу 7750, вопрос вот в чем, правда ли это? и какие часы реально способны проработать в условиях полной автономности такие сроки?

Polar Bear 10.09.2015 13:07

Мне кажется, это как повезёт! У некоторых часы служат по 15-20 лет, у кого-то через 3-5 лет начинают хандрить. Например у меня есть часы ЗиМ (советские, примерно 60-70х годов), их ещё мой дед носил. Деда уже 12 лет нет, а часы до сих пор исправны и ходят довольно точно! Думаю не каждый Ролекс столько проходит. ;) Так что на мой взгляд - это дело случая.

dmitrybut 10.09.2015 13:11

+1, еще Ракета советские, ходят без репассажей 15-20 лет, проверено моим дедом, он ракету носил лет 20, до самой смерти... И ничего не делал с ней, не обслуживал

cosciente 10.09.2015 13:33

Цитата:

Сообщение от dmitrybut (Сообщение 3256584)
+1, еще Ракета советские, ходят без репассажей 15-20 лет, проверено моим дедом, он ракету носил лет 20, до самой смерти... И ничего не делал с ней, не обслуживал

Попробуйте надеть эти легендарные дедовы часы и поносить их на своей руке хотя бы месяц, чтобы убедится - они после такого нихрена не работают и срочно требуют ремонта!

Ибо неожиданно останавливаются на полном заводе (подклинивает их блин потому что), могут отставать на час в сутки и т.п.

dmitrybut 10.09.2015 14:08

Я их не ношу, ибо берегу как память, а завожу периодически, идут, и ничего им не делается, точность засекал, идут в пределах 40 сек/сутки. Так что делайте выводы. И потом, покурите на досуге ветку Ракеты, там подобные примеры были.

cosciente 10.09.2015 16:01

Цитата:

Сообщение от dmitrybut (Сообщение 3256726)
Я их не ношу, ибо берегу как память, а завожу периодически, идут, и ничего им не делается, точность засекал, идут в пределах 40 сек/сутки. Так что делайте выводы. И потом, покурите на досуге ветку Ракеты, там подобные примеры были.

Угу, стандартная отмазка "я их берегу как память" ;)
А Вы все же бережно, но поносите их хотя бы с недельку на руке да на работу, по улице!

Попробуйте так сказать выехать на этой антикварной машине из гаража, чтобы не словом а личным делом убедиться - без едущего рядом эвакуатора этого делать уже давно не следует, ибо машинка буквально рассыпается на части из-за варварского отношения к ней и тотального отсутствия ТО!

У моего деда тоже была Ракета, и даже не одна, так что я прекрасно знаю о чем говорю, вертел в руках, носил, отдавал в ремонт и т.п.
Ракета моего деда стабильно клинила и останавливалась самопроизвольно раз в несколько дней вне зависимости от степени завода пружины, хотя и оставалась "типа на ходу" - просто работала при этом в реальной жизни на руке, а не в тепличных условиях лежа дома в шкатулочке крайне ненадежно, нестабильно и абсолютно непрогнозируемо, вот и вся недолга...
Малейшее изменение погоды \ температуры, магнитные бури и прочие малейшие чихи и пуки со стороны обычных внешних факторов, ничего экстремального - а эти часы реагировали буквально на все аки ревматик с мигренью перед дождем в геомагнитную бурю
Итого, мой случай против Вашего случая?

Советские инженеры конечно традиционно делали очень хорошие поделки из мира механики, но даже они не были способны творить чудеса за гранью фантастики, увы...

Продолжая аналогию из мира авто:
- хранить в гараже коллекционный Опель 39 года выпуска, который вроде бы даже на ходу, заводится, способен ездить и дрынчать - это одно
- а суметь на этом же Опеле принять участие в автопробеге хотя бы и на 100км без остановки, и доехать при этом до финиша не встав как вкопанный по дороге - это совсем другое, уж поверьте!

Таким образом, весь спор о терминах сводится лишь к тому, что считать критерием работоспособности часов без ТО через 20 лет эксплуатации?
Лично я считаю способность таких часов стабильно и надежно тикать безо всяких неожиданностей - а таких часов после 20-ти лет без ТО я точно НЕ встречал.
Многие из них как то тикают, но ключевое здесь - "как-то", читай - на ладан дышат, могут подвести в любую секунду буквально на ровном месте и абсолютно непригодны более в качестве надежного инструмента измерения времени, только на память их и беречь, печалька!

fernandes86 10.09.2015 16:37

Живучесть механики определяется ещё и средой эксплуатации. Думаю, по аналогии, если пробовать использовать автомобиль без тех.обслуживания в городе и по пригородным трассам, то во втором случае пройденное расстояние до капиталки будет больше☺

Добавлю к сказанному cosciente:
Совершенно верно все! У меня есть дедушкин Восток. Часы были новыми, лежали в коробочке с 1986 года. Мне они достались, когда им стукнуло 28 лет. Механика на ручке. Они ходили. Но, как уже сказано было, даже на полном заводе их клинило. Могли легко встать. А потрясу их - пойдут дальше. После репассажа таких моментов не было. Запас хода был около 38 часов. Носил их. Да и сейчас ношу, но запас хода за год упал до 24 часов. Возраст даёт о себе знать. Тоже храню как память.

probe 10.09.2015 17:11

Ни одни механические часы не предназначены для постоянной эксплуатации в течении 20 лет без техобслуживания. Во всяком случае без существенных потери тех характеристик, что указаны в паспортах/доках. Ни одни мех.часы.
А то что там какие-то часы у кого-то проработали - это не признак того, что все остальные такие часы отработали.

Цитата:

Сообщение от dmitrybut (Сообщение 3256726)

Ну да, а вы замерьте в любой мало-мальской приличной мастерской по позициям и с замером амплитуды. И бумажку здесь опубликуйте. И не мешало бы запас хода замерить. Тогда будет понятнее.
Но есть у меня подозрение, что там будет совсем не так хорошо, как Вы утверждаете. Впрочем, даже если это всё так, как Вы утверждаете, уж точно далеко не все Ракеты такое могли бы пережить без ТО.

Носил несколько советских Ракет, а одни так и сейчас периодически одеваю - нет там ничего выдающегося - да и врут они как сивый мерин по современным понятиям даже после репассажа в хорошей мастерской. Правда, в пределах паспортных данных, но, опять же, после репассажа. А до репассажа так просто останавливались, если их положить циферблатом вниз.

cosciente 10.09.2015 17:39

Цитата:

Сообщение от fernandes86 (Сообщение 3257054)
Живучесть механики определяется ещё и средой эксплуатации. Думаю, по аналогии, если пробовать использовать автомобиль без тех.обслуживания в городе и по пригородным трассам, то во втором случае пройденное расстояние до капиталки будет больше☺

Добавлю к сказанному cosciente:
Совершенно верно все! У меня есть дедушкин Восток. Часы были новыми, лежали в коробочке с 1986 года. Мне они достались, когда им стукнуло 28 лет. Механика на ручке. Они ходили. Но, как уже сказано было, даже на полном заводе их клинило. Могли легко встать. А потрясу их - пойдут дальше. После репассажа таких моментов не было. Запас хода был около 38 часов. Носил их. Да и сейчас ношу, но запас хода за год упал до 24 часов. Возраст даёт о себе знать. Тоже храню как память.

Спасибо коллега, вот именно об этом я толкую.

Стабильности, надежности и предсказуемости во время реальной эксплуатации таких вот часиков без своевременных репассажей ждать уж точно не приходится... могут остановиться в любую секунду, на погоду - реагируют сверх всякой меры, резерв хода - также падает значительно (сказываются и накопленная за годы прочностная усталость заводной пружины и уже далеко не идеальное состояние зубцов полуразрушенных шестеренок и загустевшая смазка и хз знает сколько еще факторов, связанных с отсутствием ТО и неизбежным старением и износом механики)

Являясь инженером в области ИТ, я достоверно знаю, что даже в мире цифровых технологий существуют абсолютно точные критерии, определяющие степень годности того или иного изделия.

Например, ресурс TFT-матрицы нередко оценивается в 30000 - 50000 часов, через которые гарантированно сгорит катодная лампа подсветки (а ремонт \ замена оной лампы стоит столько, что разумнее будет добавить немного денег и купить новый монитор, тупо списав старый в утиль!)

Но это еще не все! Производители мониторов мелким шрифтом нередко дописывают, что по их мнению, после того как яркость монитора упала вдвое, он уже признается по стандартам самих производителей абсолютно негодным для дальнейшей нормальной эксплуатации, читай - пора в утиль его!

А падение яркости б\у монитора на практике вдвое относительно изначальной яркости у такого же, но нового изделия, может наступить в три раза(!) быстрее, чем теоретический заявленный предельный ресурс такого монитора между прочим...
Т.е. уже через 10000 - 15000 часов работы максимум предполагается. что монитор уйдет в утиль!
(о ТО в случае TFT мониторов никто и не говорит - оно просто не предполагается, ну так тут и нет движущихся и трущихся друг о друга частей, работающих на износ, считается, что монитор этот - "одноразовый" и ремонту \ репассажу практически не подлежит за исключением цепей питания разве что)

Уверен, что подобные критерии есть и в мире часов.
Если скажем, как с вашими Восток, реальный резерв хода с 38-ми изначальных часов упал до 24-х часов - можно ли считать такие часы все еще годными к эксплуатации по стандартам самого производителя?! ОЙ НЕ ФАКТ!

Leonid1960 10.09.2015 18:20

Ой ребята,все правильно-часам,как и любому механизму,уход нужен.Да вот только ТС вопрос задал немного другой.На личном опыте только одно-есть Ориент***,куплен был в 1986 году,эксплуатировался жестко,если не сказать жестоко.Покоцаный,поцарапанный,с отвалившимися "бобрами" на цифере,с расстрескавшимся,от моих усилий отполировать,стеклом,НО С НОРМАЛЬНО РАБОТАЮЩИМ МЕХАНИЗМОМ.Точность хода не замерял специально,но меня устраивает.Была инфа от Димы323 вроде,что раньше в Ориентах мех другой был,но не знаю-не мастер много мехов в глаз не видел.А вот это факт непреложный,правда как говорится может мне повезло.Извините,если чего не так сказал.

probe 10.09.2015 18:41

Цитата:

Сообщение от Leonid1960 (Сообщение 3257199)
Ой ребята,все правильно-часам,как и любому механизму,уход нужен.Да вот только ТС вопрос задал немного другой.На личном опыте только одно-есть Ориент***,куплен был в 1986 году,эксплуатировался жестко,если не сказать жестоко.Покоцаный,поцарапанный,с отвалившимися "бобрами" на цифере,с расстрескавшимся,от моих усилий отполировать,стеклом,НО С НОРМАЛЬНО РАБОТАЮЩИМ МЕХАНИЗМОМ.Точность хода не замерял специально,но меня устраивает.Была инфа от Димы323 вроде,что раньше в Ориентах мех другой был,но не знаю-не мастер много мехов в глаз не видел.А вот это факт непреложный,правда как говорится может мне повезло.Извините,если чего не так сказал.

Вообще-то ТС задал следующий вопрос: " какие же механические часы , способны выдержать спокойную ( без издевательств и ударов ) эксплуатацию в течении 15-20 лет , без сервиса . "
Не Ваши конкретно, а вообще. Бренд, модель. Мне кажется, ответ тут очевиден.
Я это к тому, что наверняка куча часов, подобных Вашим, не дожило без ТО и половины того, что прожили у Вас. Хоть Ориент, хоть супер-пупер Patek

P.S. Кстати, вон у матери до сих пор есть советский Полёт, которому не делали репассажа и который она периодически носит. Но я бы не стал бы утверждать, что Полёты такие прям супер. Вот у меня другой Полёт давно уже нерабочий был, и я его отдал в репассаж.

Yfish 10.09.2015 19:24

Цитата:

Сообщение от chiseliov (Сообщение 3256521)
Долго беседуя с друзьями в часовой теме , так и не смог прийти к выводу , какие же механические часы , способны выдержать спокойную ( без издевательств и ударов ) эксплуатацию в течении 15-20 лет , без сервиса . Т.е. допустимо чтобы часы стали отставать или спешить на минуту в сутки , но при этом продолжали ходить .

Речь идет не о сознательном отказе от сервиса , а в случае если так сложится что часы будет негде обслужить , т.е. вообще негде .

Чаще всего в этом случае называется ориент , однако по мнению некоторых механизмы ориента уже не те , и требуют сервиса каждые 5 лет , так как не в состоянии работать на износ как предыдущие покаления .

Также этим "славятся" Ролексы , вроде как способные работать по 15 -20 лет без сервиса пусть уже и речь не идет о точности хода и происходит износ деталей .

ну и Вальжу 7750 , вопрос вот в чем , правда ли это ? и какие часы реально способны проработать в условиях полной автономности такие сроки ?

Ракета 1994 года ходит на руке в рамках 1-2 минуты в сутки.
Надеваю раз в примерно два месяца.
Никакого обслуживания. Правда, она лежала примерно лет 12.

taxamata 10.09.2015 19:37

другой вопрос интересует
какие часы при надлежащем отношении и ТО без фанатизма
будут дольше работать на высоком/хорошем уровне, стабильный ход +–10-15 сек./сутки
у меня кинг сейка. 45 лет. когда надеваю — ношу неделю. (затем месяц лежат). отстают –12-15 сек. в сутки
как я понимаю, новый мех. шел бы лучше.
но вот в этих –12-15 сек. (тоже хороший ход для 45-летних часов) виноват износ и лучше уже не будет.
или репасаж и настройка, и часы смогут идти точнее.

probe 10.09.2015 19:48

Цитата:

Сообщение от taxamata (Сообщение 3257337)
другой вопрос интересует
какие часы при надлежащем отношении и ТО без фанатизма
будут дольше работать на высоком/хорошем уровне, стабильный ход +–10-15 сек./сутки
у меня кинг сейка. 45 лет. когда надеваю — ношу неделю. (затем месяц лежат). отстают –12-15 сек. в сутки
как я понимаю, новый мех. шел бы лучше.
но вот в этих –12-15 сек. (тоже хороший ход для 45-летних часов) виноват износ и лучше уже не будет.
или репасаж и настройка, и часы смогут идти точнее.

Ну, в этом плане из новых (а то тут постоянно вспоминают древние и притом единичные экземпляры) наверное, в первую очередь, Омега и, скорее всего, новые Ролексы. Да и межсервисный интервал (у Омеги, во всяком случае) чуть ли не до 10 лет увеличен (но, тем не менее, это не 20 лет, как хочет ТС). Примеры уже приводили на форуме насчёт той же Омеги - когда 8-летняя Омега укладывается в нормы COSC, притом её не взяли на репассаж - время ещё ни пришло. gromm, кажется, о своих часах писал такое.

tsyferblat 10.09.2015 19:56

Если ТС имеет в виду не бронебойность механизма как такового, а усилия компании по адаптации продукта к работе в экстримальных условиях, то я бы назвал в первых рядах Ball и Sinn. У обеих компаний собственные разработки и патенты на это дело.

olfagp 10.09.2015 20:30

У Андрея, кажется, пятилетняя омега. Но 7 лет между ТО вполне реальны, а там может и 10.

tapoka 10.09.2015 20:34

Вообще , подобная тема на часовом форуме ,сродни тому ,как создать тему на автомобильном форуме с вопросом типа : "Долго беседуя с друзьями в автомобильной теме , так и не смог прийти к выводу , какие же двигатели , способны выдержать спокойную ( без издевательств и аварий ) эксплуатацию в течении 15-20 лет , без сервиса . Т.е. допустимо чтобы автомобиль потерял в динамике ,экономичности ,двигатель работал с перебоями , но при этом машина продолжала ездить.

Речь идет не о сознательном отказе от сервиса , а в случае если так сложится что автомобиль будет негде обслужить , т.е. вообще негде ."

Думаю ,что на автомобильном форуме ,ТС-а бы не поняли. Любой механизм ,где есть трущиеся детали и необходима смазка (высыхающая и теряющая свои свойства в процессе эксплуатации) ,требует ТО (в назначенные сроки и с некоторыми допусками) ,в противном случае ( без вариантов)-необратимые процессы и поломка.

cosciente 10.09.2015 20:47

Цитата:

Сообщение от tapoka (Сообщение 3257447)
Вообще , подобная тема на часовом форуме ,сродни тому ,как создать тему на автомобильном форуме с вопросом типа : "Долго беседуя с друзьями в автомобильной теме , так и не смог прийти к выводу , какие же двигатели , способны выдержать спокойную ( без издевательств и аварий ) эксплуатацию в течении 15-20 лет , без сервиса . Т.е. допустимо чтобы автомобиль потерял в динамике ,экономичности ,двигатель работал с перебоями , но при этом машина продолжала ездить.

Речь идет не о сознательном отказе от сервиса , а в случае если так сложится что автомобиль будет негде обслужить , т.е. вообще негде ."

Думаю ,что на автомобильном форуме ,ТС-а бы не поняли. Любой механизм ,где есть трущиеся детали и необходима смазка (высыхающая и теряющая свои свойства в процессе эксплуатации) ,требует ТО (в назначенные сроки и с некоторыми допусками) ,в противном случае ( без вариантов)-необратимые процессы и поломка.

+1000000

Цитата:

Сообщение от olfagp (Сообщение 3257436)
У Андрея, кажется, пятилетняя омега. Но 7 лет между ТО вполне реальны, а там может и 10.

У коллеги 7-летний Orient FT01001W пока без ТО и полностью на ходу, но уже с явными провалами в точности и стабильности.

И это при том, что частота полуколебаний у Ориента = 21600 в сек, против 28800 у свисов, включая Омегу.

И, т.к. межсервисный интервал тем короче, чем выше частота колебаний (больше колебаний = больше износ в единицу времени, но лучше стабильность и точность хода),
то увеличенный до 10 лет межсервисный интервал для Омеги - просто таки супер заявка на успех, факт.

Но, как верно уже писали - это пожалуй что и потолок, о 15-ти и тем более 20-ти годах без ТО в механике при сохранении уровня основных эксплуатационных характеристик в пределах нормы... хм, о таком ИМХО может мечтать только полный профан в этой самой механике и инженерном деле вообще, аналогия с автомобильным форумом 100% верна - просто НЕ ПОЙМУТ

chiseliov 11.09.2015 11:38

Цитата:

Сообщение от tsyferblat (Сообщение 3257377)
Если ТС имеет в виду не бронебойность механизма как такового, а усилия компании по адаптации продукта к работе в экстримальных условиях, то я бы назвал в первых рядах Ball и Sinn. У обеих компаний собственные разработки и патенты на это дело.

можно по подробнее ? :)

cosciente 11.09.2015 14:35

Цитата:

Сообщение от chiseliov (Сообщение 3258439)
можно по подробнее ? :)

Я постараюсь угадать что имелось ввиду ;)
Открываешь маркетинговые описания механических часов Sinn, а там все так круто и сладко расписано!

Например, по Sinn T1 Diving Watch имеем:
- особенно стойкий к царапинам за счет TEGIMENT Technology
- противоударный по DIN 8308
- антимагнитная защита DIN 8309 до 80,000 A/m(!)
- temperature resistance technology - новая технология термостойкости, -45 °C до +80°C(!)
- водозащита, по DIN 8310, до 100 bar(!); сертифицирован Germanischer Lloyd, Hamburg
- в соответствии с техническими требованиями DIN 8306 часов для подводного плаванья
- испытаны согласно европейским стандартам подводного плаванья EN250 и EN14143, сертифицирован Germanischer Lloyd, Hamburg
- дополните защита от проникновения пыли(!)
- особая надежность при пониженном давлении и ускорение, испытанный по всем военным стандартам и сертифицирован(!)

Ну разве не круть немерянная?! :confused:

Я досконально не владею полной инженерной подноготной всего этого маркетингового булшита, но подозреваю, что какие-то свои уникальные наработки в области противоударности, магнитостойкости, морозостойкости, водостойкости и царапостойкости у Sinn и вправду имеются...

Немцы - инженеры от бога и парни серьезные и педантичные, со всеми этими ссылками на соответствующие DIN и Germanischer Lloyd, Hamburg просто так порожняки гнать не будут, и что-то во всем этом есть наверняка.

Но вот что именно - вопрос десятый, как гласит народная мудрость: "сколько москвич не тюнингуй, но мерседесом он от этого все равно НЕ станет" (с)

Это я к тому, что механические часы - это все равно механические часы...
Абсолютно со всеми своими плюсами и минусами, и никакой тюнинг эту ситуацию кардинально не переломает, вот это я как инженер знаю достоверно точно!

И какие бы там замечательные супертехнологие всего лишь ТЮНИНГА(!) не внедрил бы Sinn, но очень сомневаюсь, что они взаправду превращают механику от Sinn в более стойкий к вибрациям девайс, чем вдесятеро более дешевый кварц от Casio G-Shock например.

Просто потому, что технологически, кварц изначально на три головы более стойкий к вибрациям, чем механика, и кварцу даже тюнинги не нужны, чтобы преспокойно пережить те вибрации, от которых обычная механика развалится очень быстро...

У любой технологии есть свой абсолютный потолок и максимум, выше которого не прыгнешь.
И единственный шанс обойти этот потолок - это разработать принципиально новую технологию, когда тюнинг старой уже бессилен

Простой пример для понимания:
- технология под названием "самолет" по определению не умеет летать выше определенной высоты
(порядка 35-40км - это уже абсолютный теоретический предел высоты полета для аппаратов, использующих подъемную силу от набегающего на крыло потока воздуха и точка... забираешься выше 40км - и там воздух уже такой разряженный, что величина и эффективность подъемной силы создаваемой крылом падает практически до нуля, с физикой не поспоришь)
- а хочешь летать выше 35-40км?!
Ну не вопрос, берешь и изобретаешь принципиально новую(!) технологию под названием "ракетоплан" там или "звездолет", и эта технология (ключевой аспект!) использует в своей работе совершенно иные физические принципы, чем "самолет" - и только благодаря этому и удается совершить прорыв и преодолеть потолок высоты полета

Возвращаясь к нашим баранам с часами - ничего такого нового Sinn НЕ изобрел, их механические часы работают на абсолютно тех же физических принципах и закономерностях, что и любые другие механические часы.

А значит что?
Правильно, все эти их супертюнинги в версии от Sinn - это лишь косметический ремонт старой и давно достигшей своего абсолютного потолка технологии механических часов, не более того.
А нужно будет взаправду "полететь выше, дальше, быстрее, точнее и надежнее", чем на механике, то неизбежно прийдется чудо-инженерам из Германии списывать старую технологию в утиль под чистую, на корню, и вместо нее переходить на более передовые технологии, вот и вся любовь

Kozlof 11.09.2015 16:49

Есть у меня два Востока 2409а одному 41 год, другому около 30 наверно. Первый три года заводится раз в месяц. Впервые попал в ремонт два года назад когда мне стало интересно что же там такое может ходить с 74 года. Корпус латунь окисляется гниёт, вот эту хрень я и засыпал в него при вскрытии. Мастера у нас скорей сломают чем сделают, (хорошо делать работы не будет). Подразумеваю просто продули его. Легко могу одеть и ходить неделю. Точность как и у современных Востоков +25сек в сутки. Правда по нынешним меркам он очень маленький, и потёртый. За 40 лет эксплуатировался по всякому. В 70-80 годы люди не знали кто такой репасаж.
Второй помладше попал в ремонт лет через 12. После чего ходит без вопросов. С точностью конечно проблематично. На днях смог добиться от него или -2 мин или +1 мин в сутки. Решил остановиться на +1. Ходил в нём полторы недели пока настраивал. Думаю тюнинговать. Среди старых советских механизмов хорошие попадались гораздо чаще чем среди российских.

probe 11.09.2015 16:59

Kozlof
И ЧТО из этого? У Вас - так, у других все Востоки давно померли и многие выкинуты их на помойку. (Востоками не владел, но как-то не верится, что они хоть отчасти чем то отличаются от советских Лучей, Ракет, Полётов, Зарей, Чаек и т.п. - имею в виду, по длительности работы без ТО).

Но вопрос в другом: Что Вы посоветуете ТС из современности?!!! На 20 лет гарантированной работы без ТО?!!!

cosciente 11.09.2015 17:11

Цитата:

Сообщение от probe (Сообщение 3259070)
Kozlof
И ЧТО из этого? У Вас - так, у других все Востоки давно померли и они выкинул их на свалку. (Востоками не владел, но как-то не верится, что они хоть отчасти чем то отличаются от советских Лучей, Ракет, Полётов, Зарей, Чаек и т.п. - имею в виду, по длительности работы без ТО).

Но вопрос в другом: Что Вы посоветуете ТС из современности?!!! На 20 лет гарантированной работы без ТО?!!!

НИЧЕГО, без вариантов ;)
Причем ничего даже в том, случае, если раздвинуть рамки за пределы тупо механических часов.

Возьмем к примеру кварц с электронной индикацией времени на монохромном ЖК дисплее. С соларом, синхрой и прочими высокими технологиями, да...
Вроде бы как, такой кварц вообще не требует никаких репассажей, просто работает себе и работает, да?
Снова вроде бы - в таком кварце вообще без стрелок, нет ни одной движущейся детали, причем нет как класса, изнашиваться в отсутствие ТО от трения решительно нечему и срок службы легко мог бы составить и 20 и 30 лет?!

А ХРЕНУШКИ! :eek:

Пресловутый монохромный ЖК дисплей имеет ресурс всего в 7-10 лет максимум, в течение которых он постепенно деградирует и под конец своей жизни дает уже весьма унылую и трудно читаемую картинку цифр - показаний времени. Что с таким дисплеем будет через 20 лет - страшно представить

Далее - не менее пресловутый аккумулятор солара.
Лет 10 он точно проходит, если без экстрима, то даже и до 12-15 лет может легко дотянуть при некотором везении.
И снова казалось бы, его потом можно будет легко заменить на новый и продлить срок службы еще на 10-15 лет?
Ага, щаз! :D

Скажем, первые кварцы Сеико выпуска 70-х годов прошлого века работали на ртутных батарейках - последние лет двадцать такие батарейки уже вообще не выпускаются, а их современные аналоги на литии с тем старым кварцем несовместимы абсолютно, ну и оппаньки, упс - приплыли!
Таким образом, предельный срок жизни того первого кварца определяется сроком жизни вшивой ртутной батарейки, которая давно умерла...

И нет никаких гарантий, что современные аккумуляторы, от которых живет современный же солар, будут все также доступны или иметь совместимые с ними аналоги спустя еще 10 лет в будущем... :mad:

Ну и так далее.
И это я говорю про технологии, которые в принципе меньше подвержены износу, а значит должны по идее иметь больший ресурс, чем механика!

А с механикой мы уже вроде бы все что можно обсудили и перетерли - НЕВОЗМОЖНО, я с Вами полностью согласен

dude76 11.09.2015 17:14

Цитата:

Сообщение от cosciente (Сообщение 3259088)

Скажем, первые кварцы Сеико выпуска 70-х годов прошллого века работали на ртутных батарейках - последние лет двадцать такие батарейки уже вообще не выпускаются, а их современные аналоги на литии с тем старым кварцем несовместимы абсолютно, и оппаньки.
Срок жизни первого кварца определяется сроком жизни вшивой ртутной батарейки, которая давно умерла...

Шо ви говорите? Прям не совместимы? И прям ЖК дисплеи по 7 лет живут?

cosciente 11.09.2015 17:21

Цитата:

Сообщение от dude76 (Сообщение 3259092)
Шо ви говорите? Прям не совместимы? И прям ЖК дисплеи по 7 лет живут?

Лень вечером пятницы искать соответствующие доки, погуглите сами что ли, если не верите?
Если найдете опровергающие доки, то я с удовольствием изменю свое ошибочное мнение

Скажу проще - не в интересах современного капиталистического производителя производить почти вечные вещи с многолетним ресурсом.
И даже на нашей с вами памяти, качество очень многих вещей все падает и падает с одной единственной целью - стимулировать нас с вами почаще эти самые вещи покупать поновой...

Та же Омега давно разорилась бы, если бы их часы ходили без ТО и без суровой необходимости выкинуть старые - купить новые на протяжении десятков лет.
Поэтому тут вопрос намного шире, чем собственно технологии в своем первозданном виде.

Опять таки простой пример - где нынче многоразовые шприцы подевались? Давно встречали?
Правильно, давно, одноразовый шприц при жизни стал чуть ли не символом спасения человечества от СПИДа!

А с хрена ли так, никогда не задумывались?
Самые живучие из всех белково-вирусных форм жизни, носители холеры и гепатита, гарантированно гибнут при температуре +180 по Цельсию в течение 60-90 минут обработки.
А если поднять температуру до 350-ти по Цельсию (как в обычной духовке на кухне), то и 5 минут для 100% гарантированной дезинфекции многоразовых шприцов с запасом хватит.

Что стоит современным технологиям создать такие автоклавы для дезинфекции многоразовых шприцов?
ДА НИЧЕГО НЕ СТОИТ, технологически - это очень легко, хоть и 500 градусов и никакого СПИДа, холеры, чумы, гепатита и прочих болячек - гарантированно!

Но нет, пошли по пути одноразовых шприцов! Почему? Да потому что одноразовые вещи дают больше прибыли и намного чаще продаются, вот и весь сказ...

С часами - все то же самое, ну нет резона делать долговечные часы - и не будут их делать до тех пор, пока балом правит норма прибыли

dude76 11.09.2015 17:26

Да мне особо доки не нужны, у меня есть и QZ, и QR, и VFA всякоразные, даже те, что с мигающим диодом. 40 с лишним лет мигают уже, на обычных батарейках. А люди пообеспеченней как-то и Астронами первыми на форумах хвалятся, не от святого же духа они питаются

probe 11.09.2015 17:27

Господа, ТС изначально задал вопрос про механические часы. ИМХО не следует переводить тему в офтоп по кварцевым часам. (Там куча своих особенностей, но, тем не менее, это отдельная тематика)

cosciente 11.09.2015 17:37

Цитата:

Сообщение от probe (Сообщение 3259114)
Господа, ТС изначально задал вопрос про механические часы. ИМХО не следует переводить тему в офтоп по кварцевым часам. (Там куча своих особенностей, но, тем не менее, это отдельная тематика)

Согласен, вот не офтоп:

Цитата:

Та же Омега давно разорилась бы, если бы их часы ходили без ТО и без суровой необходимости выкинуть старые - купить новые на протяжении десятков лет.
Поэтому тут вопрос намного шире, чем собственно технологии в своем первозданном виде.

Опять таки простой пример - где нынче многоразовые шприцы подевались? Давно встречали?
Правильно, давно, одноразовый шприц при жизни стал чуть ли не символом спасения человечества от СПИДа!

А с хрена ли так, никогда не задумывались?
Самые живучие из всех белково-вирусных форм жизни, носители холеры и гепатита, гарантированно гибнут при температуре +180 по Цельсию в течение 60-90 минут обработки.
А если поднять температуру до 350-ти по Цельсию (как в обычной духовке на кухне), то и 5 минут для 100% гарантированной дезинфекции многоразовых шприцов с запасом хватит.

Что стоит современным технологиям создать такие автоклавы для дезинфекции многоразовых шприцов?
ДА НИЧЕГО НЕ СТОИТ, технологически - это очень легко, хоть и 500 градусов и никакого СПИДа, холеры, чумы, гепатита и прочих болячек - гарантированно!

Но нет, пошли по пути одноразовых шприцов! Почему? Да потому что одноразовые вещи дают больше прибыли и намного чаще продаются, вот и весь сказ...

С часами - все то же самое, ну нет резона делать долговечные часы - и не будут их делать до тех пор, пока балом правит норма прибыли

prc200 11.09.2015 22:14

У меня родственник носит 3 звезды 24 года и ни разу не носил в сервис. Ежедневная носка. Вот так вот

babangida 11.09.2015 22:42

Цитата:

Сообщение от prc200 (Сообщение 3259650)
У меня родственник носит 3 звезды 24 года и ни разу не носил в сервис. Ежедневная носка. Вот так вот

Видел живого бомжа, который 24 года живет на улице, ест из помойки и пьет тормозную жидкость и стеклоочиститель. Ежедневно. Вот так вот

dimzhil 11.09.2015 22:45

Цитата:

НИЧЕГО, без вариантов ;)
Возьмем к примеру кварц с электронной индикацией времени на монохромном ЖК дисплее. С соларом, синхрой и прочими высокими технологиями, да...
Вроде бы как, такой кварц вообще не требует никаких репассажей, просто работает себе и работает, да?
Снова вроде бы - в таком кварце вообще без стрелок, нет ни одной движущейся детали, причем нет как класса, изнашиваться в отсутствие ТО от трения решительно нечему и срок службы легко мог бы составить и 20 и 30 лет?!

А ХРЕНУШКИ! :eek:

Пресловутый монохромный ЖК дисплей имеет ресурс всего в 7-10 лет максимум, в течение которых он постепенно деградирует и под конец своей жизни дает уже весьма унылую и трудно читаемую картинку цифр - показаний времени. Что с таким дисплеем будет через 20 лет - страшно представить

Выражаясь вашей терминологией - это вам хренушки.
Сейко жк дисплей с 1984 года - без вопросов, кстати календарь у них рассчитан на 50 лет :(
Недавно прибарахлился кварцевы пульсаром
90-ых годов - ходят и весьма точно.
Сейко кварц 2001 года - без вопросов каждый день, причем и позолота без намека на потёртость. Повторюсь - каждый день носиться.
Как то так...

Kozlof 12.09.2015 00:41

Цитата:

Сообщение от probe (Сообщение 3259070)

Вот через 20 лет и посоветую. Ролекса у меня не было ... тогда, да и сейчас .... не будет. Не могу о нём ни чего сказать :D
Имел в виду не все востоки, а только с мехом 2409.
Ещё три звезды ходили по 20 с лишним лет без т.о. Сам видел и здесь часто слышу.
К репасажу отношусь отрицательно. Как сдохнут сдам в ремонт. Плевать мне на точность механики менее 1 минуты в сутки, ибо редко ношу часы более одних суток подряд. Мне почему то кажется, что именно тем людям которые носят часы на репасаж он как раз не нужен. (они и так содержат часы в идеальных условиях) Для остальных ... какой смысл таскаться по мастерским, если часы гибнут в основном от ударов, утерь, воровства ?? Зачем трястись о механизме в облезлом корпусе ?? Только в том случае если он это заслужил, отработав 20 лет без ремонта и репасажа. Такой вот не усложнённый взгляд на енто дело. :o

stanalma 12.09.2015 01:36

Тема была бы интереснее, имхо, с конкретными фото винтажиков скажем 60-х годов.Не важно-Омега ли это или Сейко.Владельцы бы написали-вот часы,пять раз обслуживались,нормально носились,отстают в сутки...,такой-то год...Вот бы и решили какой брэнд лучше....
А так и всплывают Лучи-Полеты.Их и обслуживать-то грех:rolleyes:.А вот смельчаков которые не обслуживают Ролы-Омеги попробуй найди:DДаже таких, кто хочет тянуть 10-15 лет на Роле не много найдётся:)...И Слава Богу!.Мира

ПС -у меня на вторичке стареньких винтажей лидирует Омега автомат-механика.60-70 годы Цены от 350-1000 Канадских;)

prc200 12.09.2015 06:22

Цитата:

Сообщение от babangida (Сообщение 3259679)
Видел живого бомжа, который 24 года живет на улице, ест из помойки и пьет тормозную жидкость и стеклоочиститель. Ежедневно. Вот так вот

Сам то понял что написал?

cosciente 12.09.2015 08:08

Цитата:

Это пять баллов! :D

Цитата:

Сообщение от dimzhil (Сообщение 3259686)
Выражаясь вашей терминологией - это вам хренушки.
Сейко жк дисплей с 1984 года - без вопросов, кстати календарь у них рассчитан на 50 лет :(
Недавно прибарахлился кварцевы пульсаром
90-ых годов - ходят и весьма точно.
Сейко кварц 2001 года - без вопросов каждый день, причем и позолота без намека на потёртость. Повторюсь - каждый день носиться.
Как то так...

Я хоть где-то написал, что ровно через 7-10 лет дисплей совсем умирает и больше не показывает? :eek:

Почитайте еще раз внимательно мои посты про то, как сам производитель расставляет критерии пригодности своего изделия к эксплуатации!

Повторюсь:
- через 7-10 лет службы, вследствие неизбежного старения, деградации и износа, реальные параметры такого б/у изделия (четкость, яркость, время отклика и т.п. в случае с дисплеями) начинают отличаться в худшую сторону от таких же параметров нового изделия настолько значительно и ощутимо, что сам производитель по собственноручно разработанным нормам считает такое изделие НЕПРИГОДНЫМ к дальнейшей службе...

Но если лично Вы претесь по антиквариату / хламу с технической точки зрения, то лично я ничего против не имею безусловно, ну вот такой вот у вас личный фетиш, целиком и полностью - ваше право!

Может быть на примере фото поймете о чем я?

Ресурс зеркала любительской цифро-зеркалки уровня Никон Д3200 составляет всего 20000 снимков максимум.
После чего сам Никон считает, что эту камеру можно смело списывать в утиль!

Почему? Нет, вовсе не потому, что ровно через 20000 снимков ее ключевой узел развалился на части.
Но он, выходив свой ресурс, заложенный производителем, 100% перестанет соответствовать заявленным нормам!

Перевожу: после 20000 срабатываний, зеркало этой камеры уже абсолютно не способно обеспечить заявленные и обещанные пользователю в ее характеристиках производителем:
- короткие выдержки порядка 1/2000 сек
- должный уровень синхронизации со вспышкой
- мягкость спабатывания и уровень производимого шума
И т.п.

Камера вроде как продолжает работать, снимает чего-то там - но это «чего-то там» уже ощутимо отличается в худшую сторону от стандартов, назначенных для данного класса изделий!

Продолжать ли пользоваться таким хламом и далее, по принципу «пока коньки не сношу - новые ботинки не куплю!» - выбор либо очень бедных людей,
либо наоборот - людей очень богатых, но со своим бзиком, предпочитающих жить прошлым и ностальгией, а не настоящим ИМХО - именно это я и называю «ценители антиквариата / хлама»

Камеры и дисплеи часов - хрен бы с ними, штука безобидная, из-за несоответствия нормам, пострадать может только сам владелец...
Автомобили - уже посерьезней, если вовремя не заменить выходивший свой ресурс, но вроде как рабочий еще узел, ну там резину вовремя не обновить, то увеличивается тормозной путь и вероятность заноса, потери контроля над изделием - а это уже однозначно чревато и для окружающих!

Посему, искренне верю, что хотя бы к своему авто вы не относитесь с позиции «не надо никакого ТО пока он хоть как-то продолжает ездить» или «вон у меня Порш 84-го года выпуска, и я там ни разу тормозную жидкость не менял, а он все еще ездит (но уже не тормозит, ага!)»

probe 12.09.2015 08:20

Цитата:

Зачёт!

В связи с якобы беспрецедентными Ракетами/Востоками что-то вспомнились мои часы Слава (уж не помню на каком мехе - тогда совсем сопливым был). Через три дня как я их купил, они начали останавливаться по своему желанию. Что такое гарантия в СССР и как гарантийный ремонт был реализован в достославном СССР - это отдельная унылая песня. В итоге часы мне так до конца и не починили, денег не вернули, и давно их выкинул на помойку.
Аналогично и по Ориенту, который якобы типа супер. Уже писал в другой ветке.

Граждане, я даже через 20 лет не скажу, какие часы можно было взять сегодня, чтобы они гарантированно работали без ТО. Потому что чудеса бывают разве только в религии, сказках или по ТВ-ящику.

dimzhil 12.09.2015 08:34

Цитата:

Я хоть где-то написал, что ровно через 7-10 лет дисплей совсем умирает и больше не показывает?

Ну может я неправильно понял, но Вы писали:

Цитата:

Что с таким дисплеем будет через 20 лет - страшно представить

Чтобы не быть голословным:
http://s017.radikal.ru/i406/1509/fb/cf223639c9cat.jpg

Для сравнения линии нарисованы краской а их четкость не отличается от цифр. Фото с телефона, так что не судите строго.

Я в целом понимаю Вашу позицию, как механика - все изнашивается, все не вечно.
Но мне кажется, что и Вы не будете возражать против того, что ресурс современных изделий искуственно сокращается до "разумных сроков", после которых они просто выйдут из моды. Есть много вещей, способных служить много дольше, чем мы привыкли от двигателей внутреннего сгорания (возмите судовые, например), до часов. Но производитель сегодня понимает, что ресурс ему и не выгоден и не сильно востребован. А примеров живучести механических, да и всех других, выпущенных ну примерно до 1990-ых годов - очень много. Просто сейчас поменялась концепция потребления, а следовательно и конструирования изделий.

Yfish 12.09.2015 09:27

Цитата:

Отличный, превосходный пример для поклонников т.н. образа здоровой, никчемной жизни!!!! Браво!

Цитата:

Дисплей 1998г.
Многие люди за это время деградировали больше...

http://s018.radikal.ru/i520/1509/54/7c675404a253.jpg

Цитата:

Далее - не менее пресловутый аккумулятор солара.
Лет 10 он точно проходит, если без экстрима, то даже и до 12-15 лет может легко дотянуть при некотором везении.

Эко-драйв 1995г

http://s020.radikal.ru/i703/1509/5d/ea053f56d452.jpg

Вот еще тема http://forum.watch.ru/showthread.php?t=42508

billi75 12.09.2015 09:47

Согласен с dimzhil , что сейчас производители товаров, в том числе и часов, сознательно уменьшают ресурс изделия. Тем самым заставляя потребителя чаще обновлять свою технику, часы тут тоже не исключение.

probe 12.09.2015 10:11

Цитата:

Сообщение от billi75 (Сообщение 3259946)
Согласен с dimzhil , что сейчас производители товаров, в том числе и часов, сознательно уменьшают ресурс изделия. Тем самым заставляя потребителя чаще обновлять свою технику, часы тут тоже не исключение.

"Копроэкономика в действии" :D
Не следует обобщать - так делают далеко не все.

Часовой пояс UTC +3, время: 22:19.

© 1998–2024 Watch.ru