Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Маятник для кукушки за 20 минут (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=289640)

Sashun 30.08.2015 13:06

Маятник для кукушки за 20 минут

Вложений: 4
Ну, нету у меня маятников для кукушек! И гирь, кстати, тоже нету!
Фантазия - неисчерпаема!

Из "хлама" сразу нашлась полоска латуни, причем, сразу нужной ширины - 6 мм. Но - тонкая. Облудил и чуток погнул - риф вдоль - стала жестче.
Конторским ножом прорезал паз в найденной в кухне крышечке, маникюрными ножницами - отверстие диаметром 3 мм. Шпилька М2,5 иа гаечка - тоже из хлама.
Пара капель термоклея - чтобы, если не угадал с длиной, можно бы было легко позже поправить - и готово!

Vasiliy K 30.08.2015 22:25

Для "Маяка" - в самый раз! :) Голь на выдумки хитра! :D

Sashun 31.08.2015 00:00

С длиной с первого раза не угадал - резьбы на шпильке не хватило. Линза на подвесе передвинута на 5 мм выше, регулятор передвинут по подвесу выше на 6 мм и окончательно припаян к подвесу и часики повешены на суточную регулировку - считать минутные колебания маятника лень.
Кстати, сколько их в кукушке со счетным колсом -70, 72 или сколько?

OddyRash 31.08.2015 06:51

Как ремонтник, стараюсь делать так, чтобы было меньше работы.
Из кровельной жести вырезаю ромб 6 х 9 см, отрезаю верхний треугольник, пробиваю пробойником в отрезке и полученном пятиугольнике отверстия, выколачиваю на заготовке "жилки", округляю углы и слегка гну его пополам для жёсткости, до полного подобия с листиком. Приклёпываю их друг к другу медной проволокой мостиком . Полосу режу из той-же жести. Гну желобком, как и вы, просовываю желоб под мостик. Желоб немного гну по длинной оси, для упругого соединения с "листиком" - это даёт возможность избежать установки всяких гаек и резьбы. Крашу акрилом из баллончика.
Результат дёшев и оригинален. Клиенты довольны.
Фото нет, т.к. ничем выдающимся такую работу не считаю. Сделал их уже более десятка.

Vasiliy K 31.08.2015 21:23

У кукушки со счётным колесом должно быть 70 колебаний в минуту. У кукушки с гребёнкой - 60.

siealex 31.08.2015 21:41

Я делал маятник из жестяной крышки для майонезной баночки. Прорезаю в бортике две щели друг напротив друга и продеваю туда два куска пружины от будильника, один длинный и прямой (это подвес), а второй чуть длиннее диаметра крышки и выгнутый дугой, чтобы создавать трение. Второй кусок немного загибаю на концах, чтобы не выпадал при регулировке. И всё )))
Кстати, у Харитончука написано, что у кукушки должно быть 75 в минуту. Долго маялся, пока не посчитал зубья на анкерном колесе и не понял, что должно быть 70.

OddyRash 02.09.2015 09:15

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 3239376)
Я делал маятник из жестяной крышки для майонезной баночки

Где они, те баночки, не говоря уже о крышечках?.. И из майонезных крышечек, и из вазелиновых баночек, даже из спилов веток делал.

Цитата:

Сообщение от OddyRash
Цитата:

Сообщение от skara91
Добрый день, если не трудно, все же сфоткайте Ваш маятник на кукушку (самодельный)... мне, как новичку, очень даже интересно посмотреть на ваше творение)
с ув. skara91

Добрый вечер, skara91! Дело в том, что маятник-листик, он не мой. )
Я их делаю по мере надобности и отдаю клиентам. Но я в ближайшее время сделаю такой маятник про запас. И сделаю снимок, специально для вас.
С уважением, OddyRash.

Сделал.

Sashun 02.09.2015 19:08

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1441174552 Симпатичный. Это подвигает на мысли!

OddyRash 02.09.2015 19:54

Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 3242767)
Симпатичный.

В 1977 году, в гостинице "Пенза", в холле 2 этажа, я видел замечательнейшую кукушку!
Передняя панель была выполнена в виде вороха кленовых листьев, линза маятника была, как два берёзовых листика, а гири грибы-боровички.
Оттуда я, через 30 лет, скорее всего, и взял образец.

sdr35 02.09.2015 21:25

ну за 20 минут хорошие дела не делаются о чем и убедился зайдя сюда...

Сергей Дмитриевич 03.09.2015 08:33

Цитата:

Сообщение от sdr35 (Сообщение 3243023)

Не факт.
Например иногда, чтобы сделать хорошего наследника, 20 мин хватит. :D

Kolab 03.09.2015 16:51

Цитата:

Сообщение от sdr35 (Сообщение 3243023)

Откройте кукушку и посмотрите - всё на проволочках, штифтиках, топорные свистки, это такой стиль. Так что всё сделано в соответствии. А 20 минут - значит мастер хороший! :)

OddyRash 03.09.2015 17:14

Цитата:

Сообщение от Kolab (Сообщение 3244405)
Откройте кукушку и посмотрите

Не обращайте внимания на тролля с "мойвочки".

sdr35 03.09.2015 19:25

ну обиделись, понимаю...но это ещё не повод называть кого то троллем

Vasiliy K 03.09.2015 19:33

sdr35, просто не надо резкой и необоснованной критики. Вы сначала покажите, на что сами способны, а потом уж других пинайте.
P.S. Перед уважаемым модератором страшно извиняюсь за самомодерирование.

sdr35 04.09.2015 16:26

Vasiliy K Да я не знаю чего так все взъерепенились как ёжики. Вроде нормально написал, высказал свою точку зрения так сказать. Вот вы лично считаете это резким и необоснованным я лично считаю по другому. А переход на личности это следующая форма непрофессионализма.

vanred 30.05.2019 01:09

Все хвалятся своими Ноу Хау.Решил и я показать Вам фото.Как я запустил какие то ходики.Которые ржавые и хотел выбросить...Но чудо они с таким Мощным съемником на 2.5кг заработали и без маятника как видите!!!

Отсюда вопрос,что это за Ходики???думаю что Маяк.какая длина и вес у маятника должны быть???И главное-шишка из обычной кукушки на 0.5 кг-потянет этот механизм????

Сейчас у меня длина маятника -19 см. и вес его всего 25 гр.Отстают на 5 минут за 2 часа.

От темы ветки прошу не отвлекаться. Весь оффтоп, как минимум, будет удалён. Модератор.

Krysin 30.05.2019 06:55

Здравствуйте. У Вас ходики Маяк- просто редкий фасад ( можно фото покрупней, чтобы стихи о "... бабьем лете" можно было прочитать).
Мех обязательно нужно помыть, вычистить и смазать и только тогда проводить испытания с подбором маятника и гири. Касается это не только ходиков Маяк но и других часов.
То, что они идут со съемником весом 2.5 кг , так у них другого выбора нет. Со съемником на 5-6 они вообще слетеле бы со стены.
Гиря должна быть 400 гр., маятник 15гр. , длина маятника короче( ~15см). Работать точно они могут при соблюдении всех условий которые по ГОСТу предъявляются к этим часам. С Вашим съемником вместо гири они тоже будут работать но, как Вам уже написали- это перегружает механизм и цепочку и скоро что-то не выдержит.
С уважением, Александр.

vanred 26.06.2019 01:40

Спасибо,учел все ваши замечания и вот что сделал-помыл,смазал-напечатал ОРИГИНАЛЬНЫЙ Маяковский циферблат!!!Высота над полом 2-метра.Хода хватает часов на 30.Даже не знаю,какой циферблат красивее,как думаете???

И шишки-гирьки в 450 грамм после смазки стало хватать с лихвой!

OddyRash 26.06.2019 09:02

Чеканка на линзе делалась исключительно под корпус "шалаш". И совершенно не сочетается с аляпистой "славянскостью" циферблата. Как говорится - или трусы наденьте, или крестик снимите.
По теме. К белому циферу - белые или серебристые гирька с маятником. Линзу маятника постарайтесь найти без чеканки.

Vasiliy K 26.06.2019 10:19

Вот тут, как раз, к месту будет линза, с которой эта тема началась. :) И гиря сюда просится не "шишка", а "усечённый конус".

Krysin 26.06.2019 10:25

А где же циферблат с берёзовой рощей и стихах о бабьем лете.??
Вы бы сказали , что хотите Вот такое " как у всех", я бы с Вами махнулся не глядя Ваш цифер -мои комплектные ходики.

Sashun 26.06.2019 15:55

Цитата:

Сообщение от vanred (Сообщение 5418091)
не знаю,какой циферблат красивее,как думаете?

Проблема - не в циферблате. Проблема в том, что в часах 4 видимые части - циферблат, гиря, маятник и цепочка не гармонируют друг с другом - нет общего тона композиции.
Чтоб понятнее. На приеме у Королевы Англии даже клоун не должен одеться в теплый свитер, шорты, галстук в горошек и сандалии с зелеными носками.

harris1969 26.06.2019 16:12

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 5418192)
По теме. К белому циферу - белые или серебристые гирька с маятником. Линзу маятника постарайтесь найти без чеканки.

У меня есть точно такие в коробке не бывшие в употреблении 1990г вып.
Линза гладкая,похожа на линзу карболитового домика,но меньше диаметром
и фиксируется плоской пружинкой.
Гиря в виде перевёрнутого стаканчика(усечённый конус).
И гиря и линза маятника-коричневые.

vanred 26.06.2019 22:15

Да уж-здксь доволен,хоть от Кукушки нашлись запчасти-хотя можно белой краской перекрасить...Как думаете,это решение верно????

harris1969 28.06.2019 12:21

Покрасить вы можете любой краской, которая подвернётся под руку,
но заводская окраска линзы маятника и гири у этого оформления ходиков, была коричневой.

vanred 28.06.2019 23:25

Спасибо-у меня тоже Он коричневый,как и шишка-тикают уже 6-е сутки без проблем.Поймал точность хода.А сейчас из двух Шалашей хочу собрать одну Кукушку-но снова встает вопрос с навесным оборудование..Нужна цепочка,нужны гири и нужен маятник.И если все это купить отдельно у нас,то будет дороже,чем купить Кукушку в сборе! Вот и думаю-а может эти оба Шалашика в печку,а механизмы на запчасти...Но что-то не поднимается рука!!!

IGOR55 29.06.2019 06:58

Цитата:

Сообщение от vanred (Сообщение 5421412)
Спасибо-у меня тоже Он коричневый,как и шишка-тикают уже 6-е сутки без проблем.Поймал точность хода.А сейчас из двух Шалашей хочу собрать одну Кукушку-но снова встает вопрос с навесным оборудование..Нужна цепочка,нужны гири и нужен маятник.И если все это купить отдельно у нас,то будет дороже,чем купить Кукушку в сборе! Вот и думаю-а может эти оба Шалашика в печку,а механизмы на запчасти...Но что-то не поднимается рука!!!

Попробуйте сначала наладить кукушку, используя цепочку, гирьку и маятник от ходиков. Потом будет видно, что делать. Не факт, что купленная кукушка в сборе сразу заработает. С ней тоже придется повозиться. Это все-таки не ходики. Понравится - восстановите оба шалаша.

vanred 01.07.2019 02:49

Да имею опыт восстановления уже двух кукушек.И что-то не в восторге!Проще ОЧЗ трижды разобрать и собрать,чем одну кукушку-все на на проволочках-направление на зуб-в обшем как вспоминаю-так желание пропадает..Хотя может третья КУКУШКА пойдет уже лучше,ведь опыт не пропьеш???Хотя если долго не практиковаться-забывается все... В общем если сделаю поделюсь...

Vasiliy K 01.07.2019 13:19

По датировке "Юнганса" есть же специальная тема. Напишите там, да фотографий побольше давайте.

Mandein 02.11.2019 23:09

Господа, кто знает, на какие сердобские ходики ставилась линза со штамповкой в виде расходящихся от центра лучей (солнышко)?

OddyRash 02.11.2019 23:41

Цитата:

Сообщение от Mandein (Сообщение 5574986)
на какие сердобские ходики ставилась линза со штамповкой в виде расходящихся от центра лучей (солнышко)?

С круглым циферблатом, крашеным "серебрянкой", стеклянными боками и с хвостом "перевёрнутая лилия". Маятник "солнышко" сразу на длинной качалке с зацепом. Это совершенно точно, т.к. такие были у моих бабушки с дедушкой.
Наверняка были и другие варианты оформления.

Mandein 02.11.2019 23:59

Спасибо! Такие часы у меня имеются, но без маятника вовсе, а вот такой маятник с линзой "солнышко" стоял почему-то в часах с кукушкой.

OddyRash 25.11.2019 00:24

Цитата:

Сообщение от Mandein (Сообщение 5575045)
маятник с линзой "солнышко" стоял почему-то в часах с кукушкой.

Приносили такую комплектацию в ремонт. Причём линза латунная не крашеная и уже потемневшая.

Часовой пояс UTC +3, время: 06:50.

© 1998–2024 Watch.ru