|
О зиме.
Друзья.
Последние лет пять каждую зиму что-то меня...не терзало, нет-держало в тонусе. Я вглядывался в кусты, в деревья, в поля. Смотрел по сторонам в надежде....В общем не зная почему. Сегодня выйдя во двор к собакам, взглянув на термометр, где спиртовой столбик замер на отметке 24 градуса ниже нуля словно отлегло. Я вспомнил. Не шедеврально-в духе Архимедовского "Эврика!!!", а спокойно, плавно. Просто улыбнулся тому, что понял что последние пять лет меня беспокоило. http://birds.krasu.ru/photo/rbcu/tulin1.jpg http://max-foto.info/birds/by_names/...snegir_003.jpg http://i074.radikal.ru/1001/b5/a3eb15dbfa5et.jpg http://photographies.narod.ru/photos...irds_rus04.jpg Все эти пять лет я не видел Снегирей. Красивые, осторожные птицы, которых я так любил, когда был маленьким. А сейчас их нет. По крайней мере в Питере, Пушкине, Белоострове и наверное других нас.пунктах Лен. области. И стало мне интересно, а где они ещё есть? В каких регионах они не пропали? Не поленитесь ответить.:o |
В Москве не видел лет 5 минимум, хотя рядом битцевкий лес, оттуда летом порой такие экземпляры прилетают...
Действительно странно, раньше были. |
Прочитал и задумался...,а ведь правда,я тоже их не видел и давно,сегодня специально поеду в парк на поиски, если увижу, отпишусь.
|
Один раз видел в прошлом году в Подмосковье гуляя с дочкой по лесу. В этом году ни разу не видел. Вообще стали редки, не то, что в детстве.
Свиристели тоже пропали ... |
|
дык и в Киеве - давно не видел. Думаю стаи ворон "выжили" давным давно. - Как китайцы
|
Свиристели живы! Сегодня видел стайку на рябине. А снегири, и правда, давно не встречались...
|
Самара и самарская область - не видел больше 5 лет. Даже грустно.
|
Тоже часто говрил про это друзьям. Заметил лет 10 - 12 назад.
|
В прошлом году (зима 08-09) одного в парке "Покровское-Стрешнево" (СЗАО) видел:)
Спасибо топикстартеру! Хорошая тема, добрая. |
Московская обл, Раменское и район.8-9 лет не видел снегирей, видел синицу этой зимой.
|
Ростов-на-Дону - снегирей не видел никогда в жизни. Если взять сознательный возраст, то лет 30.
А может их в наших краях и не было никогда? И не должно было быть? |
СНЕГИРЬ (Pyrrhula pyrrhula) одна из широко известных и заметных птиц лесов нашей страны, величиной значительно крупнее воробья: весит 32—34 г. Окраска оперения самца весьма красива. Верх головы, крылья и хвост черные. Задняя часть шеи и спина светло-серые. Надхвостье и подхвостье чисто-белые. Нижняя часть тела киноварно-красная. У самки красный цвет замещен буровато-серым. Распространен снегирь по всей полосе хвойных лесов таежного типа Европы и Азии, от Атлантического океана, до Тихого. На зиму значительная часть птиц откочевывает к югу, выходя далеко за пределы гнездовой области — до бассейна Амура, Забайкалья, Средней Азии, Крыма и Северной Африки. Во время кочевок часто появляется в садах и парках сел и городов. Обратное движение снегирей к северу происходит в марте и апреле. Вскоре после прилета пары приступают к постройке гнезд. На юге ареала это наблюдается в конце апреля, на севере — значительно позже. Гнездо чашеобразной, несколько уплощенной формы, располагается, как правило, на горизонтальных ветвях ели, далеко от главного ствола на высоте 2—5 м. В кладке 4—7 светло-голубоватых яиц с темными крапинками. Появляются они на европейской части ареала в мае — первой половине июня. Насиживает самка, самец изредка ее сменяет и подкармливает. Насиживание длится 13—15 дней. Птенцы находятся в гнезде 15—16 дней. Выкармливают их оба родителя. Вылетевших из гнезда птенцов взрослые продолжают некоторое время подкармливать из зоба. В лето бывает две кладки. Линька у снегирей начинается в конце июля — начале августа и заканчивается примерно к середине сентября. К этому времени молодые самцы полностью приобретают яркий наряд взрослых птиц. После окончания линьки снегири или держатся семьями, или собираются в небольшие стайки, которые сохраняются в течение всей зимы. Осенние передвижения птиц к югу начинаются в октябре. В начале зимы снегири в массе появляются в центральных областях. В это время их ярко-красные фигуры на фоне ярко-белого, только что выпавшего снега особенно хорошо оживляют пейзаж. Постепенно вся масса снегирей откочевывает далее к югу, и во вторую половину зимы они здесь не бывают видны. Снова появляются лишь перед весной при обратном продвижении к местам гнездовий. Часть снегирей остается зимовать в северных частях ареала. Однако в многоснежные и морозные зимы птицы здесь нередко гибнут. Питаются снегири преимущественно растительной пищей — семенами различных хвойных и лиственных деревьев, их почками, побегами, молодыми листьями и цветами. Птенцов выкармливают в основном также растительными кормами. Насекомые поедаются лишь случайно. Снегирь часто содержится в клетках как красивая певчая птица.
|
в москве наблюдаю их иногда в филевском парке и на филевской пойме, несколько реже чем синиц и белок - этого добра там предостаточно
|
Цитата:
А тут настоящая зима и на тебе :(.... Ещё и каждый второй в зад норовит въехать......:mad::mad::mad: |
Вот у меня тоже сложилось впечатление, что как начались слякотные зимы птички перебрались в другие места.
|
Настоящего живого таракана тут увидел намедни. Я аж охренел, даже затрудняюсь сказать, сколько лет не видел. Насколько я помню из детства - это очень шустренькие такие насекомые, а этот "современный" как-то тупо сидел на полу и даже не сделал попытки убежать, когда я подошел к нему и грохнул тапком. Тормоз :)
Эт собственно каким макаром к топику относится - я погуглил, они(тараканы) стали гораздо реже встречаться уже лет 10-12 как, а совсем массово пропали аккурат лет 6-7 назад. Аки снегири. |
Перебили друг друга?
|
Цитата:
|
Панику отставить снегири есть. Пропадали они, или просто внимание на них последние годы не обращал, но они есть. Сегодня своими глазами их видел в приморском р-не Питера. Ура :)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Этой зимой не видел, редко получается выехать погулять. Прошлой сидели себе, отдыхали на кустах. Под Питером, 20-25 км. по Петергофскому шоссе!
|
Тараканы тоже ушли. Великий исход.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 09:21. |