|
|
Помогите советом. Часы годовик торсионные
Вложений: 1
Кто-нибудь ремонтировал часы годовики?
|
А волосок целый, не перекрученный?
|
Подвес не перекрученный. Мне бы узнать размеры, например какой зазор вилки. Какое расстояние от верха до вилки. Большое спасибо!
|
Здравствуйте Дорогие форумчане!!! Кто нибудь занимался ремонтом и регулировкой часов годовиков? Помогите пожалуйста!!!
|
На глаз так и не скажешь, сфоткайте крупно место подвеса и закрепленную на тросике вилку. Заранее спасибо.
|
Отремонтировать могу, объяснить нет.
В первую очередь эти часы критичны к установке по горизонтали. Остальное на мой взгляд можете найти вот здесь http://www.ehow.com/how_5831226_repa...day-clock.html http://www.clockworks.com/cintro1.html http://www.youtube.com/watch?v=2ggPedzzl8U А вообще в Германии можно найти массу литературы и инструкций по таким часам. |
Большое спасибо!!!
|
прошу посоветовать
уважаемые коллеги!
прошу, по возможности, посоветовать, где в Москве можно отремонтировать годовик торсионный (германия). проблема: смоман подвес (кусок подвеса остался). или может кто-то посоветует, где найти подхлоящий подвес? |
Ремонт годовиков
Через неделю свяжитесь со мной, я дам Вам телефон мастера по годовикам в Москве. Сейчас он в отпуске.
|
Цитата:
Цитата:
http://www.youtube.com/watch?v=g6FIESA4_u4 Тоесть спуск отработал, а маятник еще двигается в направлении спуска. На видео ход часов которые уже года два идут после ремонта. Иногда приходится повозится, сложно дать однозначный ответ, попробуйте сделать подробный снимок со стороны механизма. |
Вложений: 1
Привет!
Столкнулся со следующей ситуацией: Часы КUNDO miniature или midget после репассажа и замены торсиона сильно, ну ооочень сильно спешат. Амплитуда хорошая: ок.200 град. Вложение 1025780 На сколько я знаю этот мех. должен делать 6 полных за минуту. Я не ошибаюсь? Эти выведены в минус и делают 6 колебаний за 66 сек.:confused: Т.е. должны ,в принципе, отставать! Заранее благодарю за советы. |
Попробуйте опустить грузы, там есть регулировка
|
Качните хвост якоря пальцем влево-вправо 6 раз и если минутная стрелка проидет ровно минуту, тогда верно знаете период колебаний.
Такие часы часто спешат из за плиткого хода. Тоест не спешат, но от время времени случайно ходовое колесо делает быстро поворот вперед из за недостаточного захвата якоря. Сопровождается ето с характерным звуком, а минутная стрелка передвигается мгновенно на несколько минут вперед. Если так, нужно несколько передвинуть якорь к ходовое колесо. |
Как вариант , не родная струна ....
|
Цитата:
Я изначально ошибался, думая ,что должно быть 6 колебаний. Теперь убедился ,что должно быть 5 колебаний в минуту. 4MASTER Вы правы - дело в торсионе. Нужен тоньше. Я установил 0.058мм (мне их принесли вообще без подвеса),как на KERN minianure.(там 6 колебаний). Комментарий от John Hubby: The rule of thumb is that each 0.0001 inch change in spring thickness will change the timing rate by 4 minutes per hour; (thicker = faster) and (thinner = slower). Каждые 0.0001"или 0.0025мм толщины приводят к изменению хода на 4 минуты за час.Толще-быстрее; тоньше-медленнее. |
Если у вас есть время и желание делать эксперименты, посмотрите здесь:
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=272367&page=2 |
Цитата:
Почему- то в разделе про карманные:confused: Очень интересное решение.Однако уменьшить жесткость (замедлить ход) сложнее. На самом деле совет от John Hubby очень полезный.;) Объясню почему. Сегодня практическим монополистом на рынке торсионных пружин является HOROLOVAR. Они не дороги (упаковка из 3х штук стоит около £8) а можно найти и дешевле. Совет касается пружинок от этого производителя. Теперь предположим, что подвес утерян (как в моем случае). Идентифицировать сами часы не всегда легко.Можно ошибиться. Так вот ,если на часы установлена не родная пружинка,то по отставанию или спешке часов можно определить точно, какая нужна. Я установил 0.0023"или 0.058 мм.- часы спешили на 7 мин. в час .Чтобы компенсировать 8 мин, мне нужна пружинка 0.0021" или 0.053 мм. |
Несколько раз ремонтировал такие часы(мне привычней называть их гардеровскими) при отсутствии подвеса.
Сначала считал количество зубьев и определял необходимый период колебаний. Брал латунную проволоку,протаскивал через цейзен и прокатывал в вальцах. Подвешивал маятник на кронштейне и секундомером определял период. Подробно описывать лень,но добавлю пару слов для тех,кто захочет этим заняться. Это довольно увлекательно .При прокатке имейте в виду,что уменьшение толщины сопровождается нагартовкой,Т.е.увеличением жесткости.Окончательную доводку следует делать изменением длины подвеса -период пропорционален корню из длинны. |
Вложений: 2
Здравствуйте, уважаемые.
Подскажите, если подвес перекручен, его можно как-то выправить? Заломов нет, перекручен равномерно. Или однозначно покупать новый? |
Цитата:
Если уж купить никак нельзя, то попробуйте выровнять.Если приведете в божеский вид,то часы будут работать.( При условии,что часы обслужены и спуск отрегулирован) Сначала установите все на место и вращая в обратную сторону маятник, приведите в одну плоскость. Начните с 3х полных оборотов маятника. При этом маятник не отпускаете ,а придерживая приводите к равновесию.Если результата никакого,то прибавляйте обороты с 3х на 4е и т.д. Следите ,чтобы торсион был все время нагружен(натянут). Желаю успеха! |
Спасибо, буду пробовать. Это интересно. Не получится если, куплю, цена терпимая.
И еще вопрос. Нужно подобрать колбу, ни ибэе есть разные типоразмеры. Скажите, диаметр как измеряется - снаружи или внутри колбы? И какая толщина стекла? |
Дам совет по регулировке.
Узел крепления подвеса должен быть установлен в такое положение,чтобы при вращении маятника углы между точкой щелчка (момент падения зуба анкерного колеса на палету ) и остановкой маятника в одну и другую стороны должны быть равны. |
Вложений: 3
Михаил, до этого еще далеко (хотя как сказать), но за совет спасибо. Решил пока ревизию навести, кроме того не хватает одной детальки - нижнего подвеса для маятника. Буду делать, вроде она не сложная.
Механизм в очень хорошем состоянии, следов износа я почти не вижу, но смазка загустела, пружина идет рывками. Буду мыть. Очень впечатлила анкерная пара. Толстенькое колесо и вилка с регулируемыми палетами. Пружина очень тугая, страшно вытаскивать голыми руками, буду делать приспособу. |
Возьмите пассатижами за второй виток и потяните придерживая рукой, она не выскочит.Всю жизнь вынимаю и закладываю пружины без приспособ. Даже в патефоны и граммофоны.
И не потому,что я такой умелый-это несложно. |
Во владимирских вытягивал и закладывал, а здесь "очкую". Уж очень она толстая.
Счас попробую, мож действительно не так страшен, как малюют. ............. Вытянул. Заправить тоже так просто будет? |
Палеты установите так,чтобы зуб падал на самый край поверхности покоя.
Цитата:
|
Думаете, их придется регулировать? Вроде сидят крепко. И эксцентрик я не трогал.
|
Убедитесь,что длина торсиона достаточна.Вполне вероятно,что вместе с утерянным нижним креплением "ушел" и кусочек от пружинки.( Допуски на длину торсиона очень небольшие.) Если это так, то лучше сразу купить новую и не возиться с правкой старой.
|
Odissey, скорее всего так и есть. Однозначно буду покупать новую. Но с огрызком всё-же поэкспериментирую. Если он оборвался под самый корень с нижним подвесом, можно будет выпустить чуток из верхнего, там зажато около 3 мм. Меня волнует еще одно - расстояние от вилки до верхнего подвеса очень критично? С какой погрешностью это расстояние нужно выставлять. В моем случае оно около 6 мм.
|
Цитата:
|
Цитата:
В ети часы все настройки критичные и являются взаимосвязанными. Глубину хода нелзя настраивать как посоветовал mrayg чтобы была минимальной. В такой случай если маятник находится в равновесном положении, якорь будет колебатся как молоток будильника и часы будут идти очень быстро. Глубину хода следует отрегулировать так, чтобы была минимальной и при етом когда маятник в равновесное состояние и хвост якоря в середине, если отклонить хвост якоря и пустить его, он не расколебался. Расстояние от верхнего подвеса до вилки влияет на ету настойку: если вилка ближе к верху, будет достаточна более маленькая глубина хода, чем когда вилка находится ниже. Кроме того, глубина хода и расстояние от от верхего подвеса до вилки влияют на минимальную амплитуду, котороя нужна чтобы часы продолжали работать. Чем больше глубина хода и чем више вилка, тем больше минимальная амплитуда. Минимальная амплитуда должна быть в пределаь 120-180 гр Если она больше, часы могут остановиться ранше чем их резерв пружины. |
Заправил пружину... Выпускать было гораздо проще, скажу я вам. Очень тугая пружина и относительно маленький барабан. Всё-таки нужно сделать приспособу.
Пол дня ушло на мытьё. В барабане масло превратилось в пластилин, час ушел на отмывание пружины. "Золотое" покрытие тоже удалось привести в божеский вид. Как ни странно, окислы хорошо снимает Санэлит кислородный гель. Завтра буду делать подвес. Подскажите, как крепится в оригинале штифт, на котором подвешивается маятник? Я думаю запрессовать его в одну половинку, а во второй отверстие сделать чуть побольше. |
Цитата:
|
А у меня вопрос, где можно заказать и приобрести запчасти к этим часам-годовикам? Нужна колба, пружина и подвес.
|
А у меня вопрос, где можно заказать и приобрести запчасти к этим часам-годовикам? Нужна колба, пружина и подвес. Откликнетесь, очень нужна помощь, в восстановлении моих часов.
|
Тоже отмечусь в этой теме! А где бы почитать, или кто бы на пальцах объяснил на что влияет общая длина торсиона? Расстояние от верхней точки подвеса до вилки, как объяснил уважаемый Невен, влияет на глубину принудительного хода якоря и амплитуду маятника. Толщина - на период. А общая длина? Если я обломанный торсион сделаю тоньше? Я поставил обломанный торсион и часы стали отставать! Но по логике, уменьшив длину я сделал подвес жестче! Значит, должны спешить? Или я не прав?
|
Цитата:
Влияние общей длины влияет не в такой степени ,как расстояние подвес -вилка или толщина. В сути Вы правы.Короче-жестче. И должно быть очень незначительное ускорение хода. Все же,думаю,что там пружинка тоньше,чем должна быть. Зачем делать еще тоньше? |
у меня вопрос, где можно заказать и приобрести запчасти к этим часам-годовикам? Нужна колба, пружина и подвес. Откликнетесь, очень нужна помощь, в восстановлении моих часов.
|
Самое простое, на мой скромный взгляд, это Ebay. Долго и нудно искать там... Подвесы там точно есть! Как не странно, такие вещи как колба - можно поискать на Алиэкспресс - китайцы хоть чёрта могут сделать, если есть спрос... А пружину - на Авито поискать в развалах запчастей для часов, или на Мешке - натыкался и не раз! Подбирать по размеру и жёсткости! Мой батя, помню, обтачивал пружины под нужную ширину... Здесь и консультировался по этому вопросу... А если есть доступ к Москве - так Измайловский рынок. Как-то так...
А пружинку тоньше делать, что б скомпенсировать незначительное ускорение часов, но я уже опытным путём убедился, что оно лежит в пределах регулировки маятником. Только уж больно капризны они! Бьюсь над зазором в вилке, чуть меньше - зажимает, чуть больше - тоже встают из-за потери импульса! |
http://glassdomes.com Забугорный магазин куполов для как раз подобных вещей! Но проще на Ebay купить часы под разбор, мне кажется! А на счёт зазора в вилке - именно, должен быть! Дабы маятник не останавливался прям вместе с поводком, а прокручивался чуть дальше! Дабы накопить энергию! Я прав?
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 02:15. |