|
ЕТА 2824-2 перевод даты
Есть часы с 2824-2. Ношу не каждый день. Бывает, и неделю пролежат. Заводной шкатулки нет. Раньше, когда не носил, каждый день заводил врукопашную. Обсудили. Теперь просто лежат, останавливаются. Надо надеть - завожу пару-тройку оборотов, выставляю время, выставляю дату... Делаю это так (уж простите за многословность, но это надо рассказать, чтобы понять суть вопроса): отвинтил головку, завел на 2-3-4 оборота, вытянул головку, вращаю стрелки, чтобы понять, в какой момент наступит полночь (перескочит дата). После этого выставляю точное время. Далее, перевожу головку в положение завода, ибо она с перевода стрелок всегда проскакивает положение корректировки календаря, а потом уже опять вытаскиваю и устанавливаю дату. Как бы все логично: когда выставляю дату, знаю точно, какая половина суток на часах. Соответственно, на следующий день жду, что с утра будет текущая дата. Ан, нифига. Раз на раз не приходится. Иногда дата переводится, а иногда остается предыдущая. Приходится вновь ее корректировать. Какой либо системы (ну, типа, если выставить дату во второй половине суток, то она не переведется) я не обнаружил. Переводил повсякому, записывал, чтоб не забыть, как делал -- системы не нашел. Расскажите, кто в курсе, что за Барабашки живут в часах и как их усмирить?
|
Про эту ЭТУ:) сказать ничего не могу, но вообще делаю так:
завести перевести стрелки вниз откорректировать дату, выставив дату предыдущего дня вращать стрелки вперед до момента смены даты и выставить точное время И никаких сюрпризов с датой:) |
+1.
я делаю даже немного сложнее. 1) сначала не просто стрелки вниз, а именно на 6 утра (ибо я никогда не помню в каких часах когда вечером нельзя переводить дату. вроде в 6 вечера можно всем, а может и нет - не помню) 2) дальше тоже самое - ставлю предыдущий день 3) кручу стрелки пока не пройдут весь день и не смениться дата, затем ставлю текущее время |
Да, только так
|
Понял, всем спасибо...
Но вопрос-то остался, почему происходит вся эта свистопляска? Мне интересно именно на уровне механизма понять |
У меня в Омеге(1120-2892а2),Этерне(2836),Полёт элита(2824)-подобных фокусов не происходит.Если утром перевёл ускоренной коректировкой дату,то в 12 ночи календарь переключается на следующее число.
|
а если вечером перевел? обычно вся дичь начинается как рак когда после 12 дня переводишь дату
|
Если все правильно устанавливаете, то имеется проблема скорее всего с колесом перевода даты, оно имеет подпружиненный зуб, который отвечает за перещелкивание даты раз в сутки.
Еще может быть проблема со смазкой зубьев календарного диска, но это маловероятно, механика всё "протащит". |
Цитата:
|
я не делал тех пассов, что расписали в своих постах уважаемые Topu и jinkade, поэтому не могу сказать, все ли я правильно делал.. Одно могу сказать, действительно, чаще проблема возникала, когда я реанимировал часы с вечера, зная, что завтра их одену
|
Сам сталкивался с такой проблемой, когда дата откорректированная вручную не переключалась еще пол-суток.
Решил внимательно проделать эту процедуру и выяснил в чем фишка. Когда в положении корректировки даты вращаете головку, если прислушаться то будет легкий щелчок в промежутке времени когда вращается заводная головка между тем моментом, когда дата переключилась со вчерашней на сегодня, а на завтрашнюю дату еще нет. Как я понимаю в этот момент механизм становится в положение готовности, т.е. если завершить крутить заводную головку после переключения даты, но до момента этого щелчка, то механизм не становится в "нулевое" положение что ли, т.е. перевод даты остается не завершенным, несмотря на то что в окошке даты число изменилось. Механизм в этом случае будет готов начать отсчет только когда стрелки его прогонят естественным путем до завершения цикла работы механизма переключения даты. Может и путано объяснил, т.к. не вдавался в принцип работы механизма календаря, просто наблюдение дилетанта. :) |
Часовой пояс UTC +3, время: 21:22. |