|
|
Напольные механические часы. Правильная установка.
Доброго времени суток, форумчане!
Заранее извиняюсь (на всякий случай) если мой вопрос должен быть не здесь (а в теме "вопросы для чайников", например). Имеются новые напольные часы (общий вид прилагается). Распаковку, установку сделал по инструкции, в которой сказано: установите часы ровно. Ну это понятно, что нужно ровно, но.... 1) У меня пол не совсем ровный (паркетная доска на подстилке из пробки). Путем подкладывания с разных сторон под часы предметов разной толщины более менее удалось установить часы ровно. Но они все равно стоят как то неустойчиво. Может "играют" на пробке. В связи с этим родилась идея: в 4-х местах просверлить отверстия в полу до бетона, туда вставить латунные болты с гайками (для регулировки высоты). Это грубо я обрисовал, но думаю идея понятна. Часы будут жестко опираться на бетон через латунные болты. Можно выровнять хорошо и болтаться не будут! Как вы на это смотрите? 2) Через боковой люк я увидел, что механизм часов наклонен назад относительно корпуса часов (на фотографии я нарисовал красные линии, чтобы это было видно. Наклон хорошо заметен глазом и это не оптический обман. Может пластина на которой закреплен механизм прогнулась под весом гирь, не знаю.... В связи с этим вопрос: как правильно поставить часы вертикально - по корпусу часов или по механизму?. Ведь важнее чтобы механизм был вертикально? Или что-то среднее выбрать? 3) И последний вопрос: нужно смазывать новые часы (следы белой консистентной смазки на механизме были видны)? В инструкции про это не сказано было. Если нужно, то чем? http://i69.fastpic.ru/thumb/2015/081...84fb00c88.jpeg http://i71.fastpic.ru/thumb/2015/081...40dce707b.jpeg |
Обычно на напольных часах есть четыре винта-ножки на днище корпуса для регулировки по высоте. Если у Вас такие есть - будет достаточно выровнять корпус этими винтами. Можно использовать обычный строительный уровень. Ровно стоять должен корпус, на механизм не смотрите. Сверлить пол - это чересчур. А может Вы через неделю решите их переставить, а потом снова, а через пару дней опять(я не шучу, так часто бывает)! Это у Вас решето будет, а не пол. Смазывать новые часы пока не надо, смазку, какая есть - не трогайте. Неустойчиво стоят - это как? Они шатаются, когда Вы мимо проходите? Если не шатаются - ничего дополнительного делать не стоит. Идеально, конечно, вызвать грамотного мастера, но если это затруднительно - начните с малого. Вобщем попробуйте пока просто ровно выставить и понаблюдайте будут ли часы нормально ходить и звонить.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вообще, наклон часов вправо-влево влияет на ход (идут быстрее, медленнее)? Может смазать все-таки? Цитата:
Цитата:
Часы звонят нормально. Но сначала звонить не хотели. Я рукой подтолкнул такую штуку, которая крутится и дело пошло)) |
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
механизм должен стоять на подмеханизменной доске, которая сделана из твердых пород дерева видимо в этих часах только механизм немецкий, а корпус - китайская халтура Вложение 1097647 |
Цитата:
|
Цитата:
более тяжелая гиря (справа) отвечает за мелодии, а две остальных (одинаковые, более легкие) за почасовые удары и за ход Я сегодня подумал, что логичнее было бы - самая тяжелая гиря - ход, остальные одинаковые (легкие) за мелодии и почасовой бой. Но я не уверен. Цитата:
Цитата:
Если есть мастер с хорошей репутацией на этом форуме из Сочи - откликнитесь.... Тишина)) Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
И все же.... Мне кажется, что часами моими придется заниматься серьезно, и буду это делать я.... Прочел руководство по разборке, чистке и смазке часов (на этом форуме) для начинающих. Вопросы: 1. Какое все же масло подойдет для этих часов? Везде речь идет о небольших механизмах. 2. Смазываем камни (в моем случае камней нет, есть как бы сказать... подшипники скольжения?). Шестерни нужно смазывать? Если нужно то как? Тоже маслодозировкой? 3. Анкерную вилку смазываем? Вот нашел масло:Масло Такое? Вазелиновое вроде тоже подойдет? |
Привет!
С наклоном механизма, относительно корпуса, не заморачивайтесь.Его выравнивание ничего не даст( часы быстрее не пойдут). Чтобы уменьшить вибрацию, попробуйте закрепить к стене, не меняя правильного расположения. Если амплитуда чорошая и часы выхаживают запас хода ,то и смазка ничего не изменит. В таком случае следует грешить на маятник. Ошибка или в массе линзы или в длине маятника. Что вполне возможно,если часы без имени.:rolleyes: |
Odissey, спасибо!
Я думал, что из-за наклона немного теряется энергия гирь.... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Скажите, на точности хода будет сказываться наклон часов право-лево? Тут стоит выровнять их точно!? Лучше по самому механизму чтобы исключить погрешности корпуса? |
Амплитуда и запас хода касают главно часов с пружинным приводом. Здесь гиры. Если часы идут устойчиво, значит будут идти так пока гиры спустятся до пол. Ето и их запас хода. Вращающий момент не изменяетса до конца.
Наклон вправо-влево влияет на равномерность хода, если ход равномерный, не меняйте ничего. На точность не влияет, но при неравномерный ход часы могут вставать. Отставание нужно отрегулировать укорачиванием маятника. Утяжеление гиры ускорит ход часов незначительно, но за то износ в механизме возрастет много. |
nevenbekriev Спасибо.
В общем все понятно мне... почти...)) По смазке еще кто нибудь подсказал бы (наконец то....:)) Шестеренки большие, мне кажется можно просто капнуть масла в нужные места (смазать те шестерни, которые ближе (кинетически) всех к маятнику, т.к. тут смазка играет наибольшую роль в точности хода ИМХО). Вазелиновое масло подойдет? |
вот не надо самодеятельности со смазкой, если не хотите потом платить по полной за репассаж четвертного механизма
выхаживают ли данные часы запас хода - этот вопрос некорректен применительно к данным часам часы гиревые, а значит крутящий момент на главном колесе постоянный, и они должны идти пока гиря не достигнет дна корпуса |
По смазке на форуме много писалось, почти в каждую отдельную тему. Прежде всего шестерни никогда не смазывают. Нужно дать немножко масла только в масленках подшипников (конические углубления) на платинах где вращаются цапфы колес и на палетах или плечей якоря. Смазка очень незначительно повлияет на точность. Точност зависит прежде всего от период колебании маятника, тоест от его длины. Если часы отстают на 5 минут в сутки, то ето ничем другим не исправить, только укорачиванием маятника.
Если у Вас часы смазаны какимто вазилином, то я не заню что случится если добавить масло. Можете разобрать все, почистить смазку и собрать и смазать заново или можете оставить как они есть и доверится производителю если они новые. |
лучше оставить как есть
механизмы Hermle идут с фабрики уже смазанными смазываются они специальными маслами, несколько видов масла на механизм в зависимости от нагрузки и узла, там по моему синтетическое масло Esyntha |
Друзья, спасибо за помощь!
Теперь все ясно как действовать, что нужно делать, а что нет. Цитата:
Механизм видимо добротный, должен быть смазанным, но криворукие итальянцы (эмигранты я думаю) кое как его впихнули в корпус часов. Вот на этом сайте представлены запчасти для этого механизма. Маятник совсем не похож на тот, который у меня. Там в зависимости от веса идет разная длина маятника. Взвешу свои гири и попробую определить.... Понятно. Там деревянный поводок. У меня металлический (латунный). |
Цитата:
|
Цитата:
|
Я не понял что будете взвешивать и почему. Длина маятника в см написана на задней платине. Она не зависит от тяжести гирь, а только от передаточного числа трансмиссии механизма хода.
|
на счет качающегося корпуса: возможно он слишком легкий
можно попробовать утяжелить нижнюю его часть (свинцовой дроби насыпать или блины от штанги положить:)) хотя то, что пол под часами мягкий и шаткий нехорошо |
Цитата:
|
если ход крючковый (с отходом назад) то увеличение силы импульса наоборот ускоряет ход
короткомаятниковые каминки с пружинным заводом спешат на полном заводе |
Цитата:
То, что написали, относится к свободно корябающемся маятнику. В часах маятник колеблется не свободно, а вынужденно. В результате частота колебаний возрастает и чем больше усилие, тем больше частота. Это особо относится к шварцвальдскому ходу , который и есть самый распространенный. |
Привет!
По видимому производитель просто купил один только механизм отHermle, а маятник решил сделать сам. И не угадал с длиной. О чем я и писал ранее. У Вас маятник- простой прут Поэтому просто укоротите его примерно на10-15мм для начала. Причем не обязательно его резать. |
Цитата:
|
Докладываю.
1. Решил все таки сделать хорошее основание часам (как писал с самого начала). Просверлил паркетную доску, приклеил эпоксидкой 4 гильзы с резьбой к бетону в этих отверстиях. Зазор между паркет.доской и гильзами заполнил герметиком (пол плавающий и должен иметь свободу перемещения). В гильзы вставил регулировочные винты. Фото прилагается. 2. Пока возился с полом - решил посмотреть механизм, почему он перекошен. Ослабил винты, которыми механизм крепился и открылась мне правда жизни - механизм упирался в лицевую часть (обратная сторона циферблата) корпуса штифтом (который не используется в данной модификации). Из-за этого и был перекос. Так эти .... чудо-мастера еще и затянули крепление так, что перекосило уголок и весь механизм. За это руки отрывать нужно! Может кому пригодится: фабрика Prama, часы из коллекции Palazzo Ducale. В общем снял струны (отвечающие за бой) - верх задней крышки выходит по пазам вверх, нужно только открутить винт вверху. Снял стрелки, механизма. Сверлом сделал отверстие в металлическом уголке - куда упирался штифт механизма. Собрал в обратной последовательности. Беспокоит меня только смазка - в масленках ее не видно. Но я думаю, что смазка быть должна, механизмы приходят уже смазанными, я так думаю!? Все собрал, установил. Теперь занимаюсь регулировкой хода (подбором длины маятника). http://i71.fastpic.ru/thumb/2015/082...7e6606bad.jpeg http://i69.fastpic.ru/thumb/2015/082...0dd84c8c7.jpeg http://i70.fastpic.ru/thumb/2015/082...c214455d6.jpeg Цитата:
Цитата:
Я подточил прут у резьбы и у меня диапазон регулировки увеличился, я думаю резать не придется. |
Вложений: 1
посмотрите через лупу в отверстия цапф, при этом можете пинцетом пошевелить оси - должна быть видно масло, бесцветное, совсем немного
ваш механизм из современных, с твердосплавными цапфами на главных и недельных колесах - это хорошо, должен быть более долговечным, чем ранние Хермле, где все цапфы были из мягкой стали, покрытые никелем а неиспользуемый штифт наверное от системы ночного автоматического отключения боя Вложение 1105141 |
Цитата:
|
и все же, этот уголок, на котором стоит механизм, не отгибается вниз под весом гирь, не играет?
я бы нашел столяра, который сделал бы все по уму - выкинул этот уголок из жести и поставил подмеханизменную доску |
Цитата:
У меня была с самого начала такая мысль (сделать из дерева). Там не совсем уголок. Буквой "П" сделано. Одной частью крепится к крышке часов, другой к лицевой (там где циферблат), на последней части стоит механизм. Уголок довольно массивный. Через лет 5, когда буду делать чистку и смазку часов, может и сделаю:)) |
Други, подскажите мне еще такую вещь
Молоточки часового боя (бьют все сразу) должны стоять в один ряд или с небольшой разбежкой. У меня были через один - два ближе, два дальше. Посмотрел на фото моего механизма в сети - там все ровно. Пришлось регулировать все молоточки (сместился механизм после выравнивания). Сделал их ровно. Есть сомнения - может это было сделано специально, для более мелодичного звука? |
должны быть в один ряд
|
Скажите еще, если не затруднит,...:)))
Точность хода у них какая примерно? Не нашел информации. Нашел по советским часам с гирями плюс минус 3 мин. в сутки. Это к тому спрашиваю - насколько мне пытаться подстроить маятник. Последний раз у меня получилось пол минуты в сутки. |
думаю, минуту в неделю легко можно достичь
3 минуты в сутки - это даже для ходиков/кукушки многовато, для напольных ОЧЗ так вообще недопустимо, т.к. мех там высококлассный |
Вложений: 4
если быть более точным, то у орловских напольных допустимое отклонение за 7 суток было 30 секунд, а некоторые экземпляры настраивались до 3 секунд в неделю
Вложение 1108564Вложение 1108565Вложение 1108566Вложение 1108567 |
HELP!
В этом механизме (Hermle 451-053 H) ручное включение-отключение боя. Сегодня примерно без 5 минут семь я включил бой (выключенный на ночь). Стал пить чай. Слышу не бьют. Смотрю - маятник еле качается и стрелки почти не продвинулись вперед. Попробовал рукой передвинуть стрелки вперед - они уперлись во что-то. Я в панике. Догадался передвинуть стрелки назад, щелчок, вперед. И то это вышло со второго раза. После этого маятник пошел, но как-то неравномерно стали щелчки или это у меня с перепугу уже стало так казаться. Я понимаю, что механизм боя заклинило и это вызвало остановку хода. Вопросы: 1. Механизм хода мог пострадать от этого? 2. Есть правило по включению-выключению механизма боя? Когда это можно делать, а когда нет? В инструкции ничего про это не сказано. |
Нашел интересный мануал, там сказано:
Запуск маятника При наличии анкерной автоматики: Переместите маятник до стенки корпуса и отпустите его для свободного качания. Первоначально большая амплитуда движения маятника затем уменьшится до 7-8 см. Звук тик-так станет слышным и равномерным. Мы рекомендуем делать такую операцию после каждого завода часов. Для механизмов без анкерной автоматики: Привести маятник в движение до появления звука тик-так. При правильной регулировке звук будет равномерным. Если звуки являются неравномерными, то верхнюю часть маятника следует осторожным нажимом отклонить в сторону. Проверить изменения в звуке тик-так. Если этот звук стал более равномерным, то этот прием следует повторить пока не будет достигнута равномерная работа часов. Если работа становится неравномерной - то верхнюю часть маятника следует отклонить в противоположную сторону Вот теперь мучают меня вопросы: у меня есть анкерная автоматика или нет? Еще везде пишут про какую то пружину, с которой нужно быть осторожной. Где эта пружина находится? И что это за винт в верхней части??? http://i67.fastpic.ru/big/2015/0902/...b86cd4210d.jpg |
Тихо сам с собою я веду беседу...:)))))
Цитата:
http://i66.fastpic.ru/big/2015/0902/...5cf4c18dca.jpg Две части подвеса связаны между собой не жестко, а через гибкий элемент - пружину. Цитата:
|
Винт должен быть затянут несильно, пендельфедер должен сам возвращаться в вертикальное положение под весом маятника
На счёт так называемой анкерной автоматики - если на последнем фото именно ваш механизм, то ее нет, и хорошо т.к. это большой гемор, она вообще не нужна и создана для того, чтобы жопоруким пользователям не нужно было выставлять выкачку или вызывать для этого мастера |
| Часовой пояс UTC +3, время: 19:05. |