|
Количество микрон в позолоте
Для теоретического интереса (поскольку изначально негативно отношусь к подобным моделям) хотелось бы узнать ответ вот на какой вопрос: насколько количество микрон позолоты влияет на ее сохраннось? Ведь бывают часы, где написано 5 Мкн, 10 и даже 20. Есть ли некий показатель, который говорит, что вот это количество означает, что эта позолота точно не слезет? Или это все условно?
Да и вот дополнение - значит ли, что в часах 20 микрон содержание золота (и тем самым стоимость) выше, чем в часах 5 микрон? Или это совершенно незначительные величины, чтобы они как-то реально на что-то могли повлиять? |
1 микрон равен 1 году носки. Вот только царапины...
|
Сейчас редко кто использует позолоту более 10 мк. Еще 20-30 лет назад минимум был 20 мк. Было 30, 40 мк. Лично я видел Gruen Precision 50-х гг. с позолотой в 80 мк. Такой слой позолоты позволяет аккуратно и в разумных пределах полировать корпус часов.
|
Цитата:
|
Речь именно о позолоте? Есть ведь еще и PVD, который сейчас применяется гораздо чаще, чем позолота. Там, если не ошибаюсь, толщина не играет роли.
|
Цитата:
|
да нет,позолоту умные люди снимают с корпусов и переплавляют в слитки чистого золота,с пвд-взять нечего,химия одна...))
В часовой промышленности стандартным является следующее PVD-покрытие: на материал корпуса в вакууме наносится сверхтвердый нитрид титана. Покрытие PVD имеет высокую степень стойкости и прочности. Процесс выполняется в вакууме посредством нескольких различных методов физико-химической активации, таких как бомбардировка ионами, металлизация напылением, испарение-конденсация и т.д. Эти процессы позволяют получить очень тонкие (от 1 до 3 мкм, иногда до 5 мкм) слои покрытия без каких-либо примесей. |
Да, все так. На нитрид титана наносится тонкий слой золота, который, не смотря на толщину, будет прочнее тонкой позолоты. Есть позолота, когда на корпус наносятся тонкие золотые листы - такой способ был популярен для старых часов. В таком случае получается довольно толстое покрытие, наверное около одной десятой миллиметра. Пожалуй, одно из самых стойких покрытий, но и оно может отслаиваться, особенно грани корпуса этому подвержены.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Доброго дня суток всем форумчанам.Хочу поделиться информацией:
PVD(purpose vapour deposure или IGP(ion gold plated) да простят меня за мой аглицкий,по слухам было изобретено совсем недавно,прибл.5 -10 лет назад.Как то раз услышал от продавца что PVD покрытие это атомно-молекулярная бомбардировка частицами золота внутрь металла,и даже если сделать спил металла вы все равно увидите там золото, не на столько чтобы понести сразу в ломбард, но некоторые мало разбирающиеся люди, не могут его определить.Хотя можно положите две модели с одинаковым цветом покрытия,но разным методом например Frederigue Constаnt и Movado, и четко на первых видно насколько ярче смотреться модель, чем с покрытием PVD(реально тускнее).Еще один момент гальваника считается ювелирным методом, а PVD машинным. Плюс или минус решать вам.Три вещи кот-е я выделил о покрытии:1.любое покрытие на любой детали рано или поздно снашивается-на то оно и покрытие.Позолота любой толщиной, даже 10мкм, все равно сотрется, это только вопрос времени и условий эксплуатации.Не создавайте иллюзий о нереальных ожиданиях,что истирание покрытия - естественный и неизбежный процесс.2.покрытие может поменять цвет и характеристики под влиянием различных внешних факторов, например при контакте с нек-ми хим-и веществами.Во многих кремах , косметических и парфюмерных средствах,средствах по уходу за домом содержатся вещ-ва, способные вызвать изменение цвета покрытия.Ну и конечно же пот, от форумчан где-то читал что на часовые заводы принимали на работу после прохождения теста на кислотность пота,но видимо для мастеров по сборке.По себе знаю что каждый день протираю заднюю крышку мягкой фиброй, дабы сохранить genuine platiing:D |
Цитата:
|
По себе знаю что каждый день протираю заднюю крышку мягкой фиброй, дабы сохранить genuine platiing:D[/quote]
Может быть, мягкой замшей ? |
это пвд покрытие может от пота или крема цвет меняет,золото-благородный метал,и окисляется и разрушается только ртутью или сильной кислотой...а ртуть содержится лишь в узконаправленных отбеливающих кремах для кожи(от веснушек) ,и в мазях-от вшей,лишаёв и псориаза...и всё!!))))
|
Цитата:
Тем более мазей от вшей вообще нет: есть лосьоны и шампуни. |
Цитата:
|
Цитата:
PVD - Physical Vapor Deposition. Технология проста, в камеру помещается предмет для покрытия и создаются испарения нужного покрытия (есть много способов), они оседают на поверхности. Изобретено около 170 лет назад, но массово применяется только в последние 40 лет. Никуда ничего вглубь не проникает. |
Цитата:
существование лосьонов не отменяет наличия мази.. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Дальше не хотелось бы вступать в полемику не по теме, тем более, что мне не надо открывать справочник, я в курсе:D... |
Часовой пояс UTC +3, время: 15:00. |