|
Вопросы про часовой сервис: какие документы выдаются при приемке часов, как фиксируются все царапины и т.д.
Добрый день!
В разных ветках поднималась тема сервиса - какие документы выдаются при приемке часов, как фиксируются все царапины и т.д. Есть ли вероятность получить обратно часы с другим механизмом? Были ли такие случаи? Вопрос теоретический. Ни сам, ни друзья, ни знакомые с таким не сталкивались. Вопрос, скорее, навеян случаем из недалекого от часового ремесла - ювелирного дела. В одной из серьезных мастерских в центре Питера, ушлый ювелир заменял брюли на фианиты... В один прекрасный день не вышел на работу, оказался в розыске... Так вот, с часами такое может быть? Так открывать часы сам никто не будет и проверять, что там после сервиса. В случае прозрачной задней крышки все проще. Как еще один пример - друг менял лобовое стекло на новую машину у ОД - через год только стало ясно, что стекло поставили не оригинальное... p.s. само-собой варианты сомнительных подвальных заведений отвергаю. |
Заменить механизм на идентичный несложно. Но какой смысл?
Заменить механизм на другой - в 95% случаев вообще нереально из-за посадочных отверстий, крепежа циферблата, крепежа корпуса, положения вала головки. Там, где такое возможно с переточкой корпуса - это дорогая операция, и бесплатно ее делать смысла нет ни малейшего. |
Поддерживаю уважаемого Германа, на все 100 процентов. Уж по этому поводу в часах не стоит заморачиваться
|
Цитата:
А вы говорите про мастерскую... Все украдут и ..., не сомневайтесь! Ничего им не остаяляйте без 3-х мерной фотографии и копии паспорта приемщика! Не забудьте заодно сфотографировать всех сотрудников и отсксерить устав ООО! Стойте у мастера за спиной пока он что-то делает с Вашими часами, а еще лучше чините все сами ! Успехов. PS. Не забывайте что люди всегда стараются оправдать Ваши надежды! Вернее Вы всегда найдете подтверждение ЛЮБЫХ Ваших подозрений, даже на пустом месте... |
Полная чушь.Осознаёте,что говорите?Такие обращения могут подорвать авторитет известных и всеми уважаемых,именитых часовщиков форума,таких как Андрей Бабанин,Андрей Крукович и других.Подобными высказываниями можно до смерти напугать простого обывателя,едва зарегистрировавшегося на форуме.Это что,какая-то "группировка", внедрившаяся в часовую и ювелирную индустрию что-бы подобным заниматься,или какие-то маньяки извращенцы,или психически больные,или кругом сплошь воры-кому это нужно?Уважающему себя и свой труд,это точно не нужно.Доверяете Мастеру-идите к нему,не доверяете-Ваше личное дело.
|
Да шутка это была, как вы не поймёте! :)))
|
Питерская?мне вот тут новички с перепугу пишут...:eek:
|
мой знакомый мастер таких "мнительных " клиентов-сразу отшивает.цена ремонта не оправдывает общения ....у него на верстаке лежит бреге платиновый даже не под честное слово а просто -оставленный,тут приходит какой то кеша с лонжином и начинает свою подозрительность высказывать.сразу-"гоу ту омега -сервис"!!....там -опись,3d фото,и прочая архивная деятельность.))))а про подвалы-вообще отдельная тема.по мне подвал на покровке или земляном валу-ещё покруче будет чем мастерская в 15 мин. ходьбы по промзоне электролитного проезда,на 3-ем этаже какой то общаги....
|
Цитата:
|
Ой, да что вы, Бреге, Лонжины... Мне на днях бабка с Победой, кровь подвернула.:D Говорит - а вы мне камни не замените? Я аж оторопел, спрашиваю-а зачем они мне???? Она - у меня настоящие камни, из рубинов, вы можете заменить на искусственные, типа ей уже один подменили.:eek:
Правда, это уже клиника, доказывать что-то - бесполезно:o |
Цитата:
|
видел такую бабку ,только со "звездой".при получении часов из ремонта-достала мастера вопросом "как они заводятся?" он говорит"так же как вы их раньше заводили,сейчас они уже заведены до упора по этому головка уже не крутится в сторону завода" она говорит "вот сделайте так что бы я сейчас их могла завести,а то может вы их не починили и они вообще не заводятся" и отказывается их забирать вообще...я минут 10 понаблюдал этот диалог и вышел на улицу,больше не смог этот изощрённый садизм наблюдать...))))на мастера было жалко смотреть-он краснел,бледнел,пот тёк по лицу.у него закончились все слова -просто впал в прострацию,держал часы в руке и смотрел на них...... явно не ожидал от копеечных часов 50 летней давности и 150 рублёвого ремонта-такого урона здоровью.)))
|
Цитата:
|
Да уж. И не знают люди, что часовые рубины - синтитические. Мне знакомый доказывал в юности, что если часы не в ювелирном продают, то это подделка. Т.к. "внутри рубины, а все изделия с драг.камнями только в ювелирных продают"
|
От души посмеялся, бабка еще видимо старой НКВДшной школы, слава богу, не с наганом пришла... :)
А вообще, уважаемые сервисмены - относитесь к нам, потребителям, с любовью и пониманием. Знаете, есть такой маркетинговый закон - удовлетворенный потребитель приведет 8 новых, а неудовлетворенный - уведет 16. |
нафиг таких потребителей,они ещё 8 таких же чокнутых приведут...)))мастер тогда из пальца застрелится.
|
Потребитель всегда прав! Его права регламентированны Законом!
Цитата:
Вопрос доверия-недоверия - это лирика! Особенно, если учесть факт российской ментальности и соответсвующего отношения... Сколько уже официальных ювелирных сетей арестовывали за торговлю контрафактом, а дальше по сценарию я не виноват, это не я, это Иванов, Петров и т.д.... Все ИМХО))) |
Цитата:
|
Цитата:
покажите мне этот регламент.)))) |
Правдива история:
Дама купила Vertu, в момент совершения покупки была ну очень занята, сказав, что у нее через 5 минут совещание на уровне глав правительств по удвоению ввп страны (т.е. массаж в спа-салоне). Через 2 недели (!!!) с бурей возмущений возвращается, предъявляет претензии, что телефон не работает, требует деньги... Открываю телефон, смотрю батареи нет, достаю из коробки батарею, спрашиваю "заряжали?", отвечает "ну конечно, что вы спрашиваете!", вставляю в телефон, закрываю крышку, включаю - всё работает... приготовились? Дама: "а что батарея там все время должна быть, разве ее после зарядки вынимать не надо?" ... продавцы вокруг - в покатуху (но тихо), разбрелись кто куда оторжаться, плакали до вечера. ... я - с каменным выражением лица (!!!) - "желательно оставлять батарею в телефоне, она необходима для правильной, полноценной и корректной работы аппарата"... (даже не улыбаюсь мило, как полагается в таких случаях, чтобы не получить по ноздрям). Не знаю, почувствовал ли себя клиент полным идиотом, но у меня спрашивали только одно потом "Саня - КАК??? скажи нам КАК ты это сделал???" - годы тренировок :) Мораль сей басни такова: клиента действительно надо уважать и не уподобляться ему, каким бы тупеньким он не был, а накопившиеся за день эмоции завсегда можно потом выплеснуть на страницы любимого форума и его читателей )))) |
Подскажите, пожалуйста, хорошую мастерскую или часовщика в Донецке, Украина.
|
Цитата:
Не все клиенты "одинаково полезны" - иногда НАДО послать без комментариев, чтоб потом таблетки не глотать... Реально НАДО. К сожалению, особенно тех, кто больше 150 и заплатить не может, хотя их и жалко, но НАДО. Проверял на собственной шкуре неоднократно... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Потом сами же прийдете в Меркьюре" не в тех штанах и будете удивляться почему на Вас не обращают внимания и стоят к Вам задницами... Воздержитесь, пожалуйста, от перехода на личности. |
Цитата:
|
Цитата:
И "послать" можно по-разному, есть куча способов, послать очень вежливо и культурно. И тут дело не в сумме за ремонт. Просто есть такие клиенты, которым просто в кайф, другим жизнь портить. И чем больше делаешь им уступок, то они чувствуя слабину, с двойным усердием начинают кровь высасывать. Хорошо что, их не очень много, вернее - совсем немного:) |
Цитата:
Если клиент хочет адекватных отношений, надо придерживаться старых правил " Будьте взаимо вежливы" и "Относитесь к собеседнику с уважением", это старо, как мир. Грубо говоря - "сделай лицо попроще и к тебе люди потянутся":D |
Цитата:
|
Цитата:
вспомнил, ну так немного в тему, анекдот:) : арабский шейх хотел все время выигрывать на скачках. Пригласил экономиста, математика и физика. Говорит: "я предоставлю вам все возможности, будете неограничены в средсвах, в любое время можете заходить смотреть на коней, анализировать документы,.... вообщем даю вам на все про все месяц". Проходит месяц и экономист говорит:"вам кране не желательно ставить на скачках, продуетесь в пух и прах". Математик: "это конь придет первым с такой- то верояностью, такой-то -с такой-то и т.д.". Физик:"я успел построить только модель сферически симметричного коня в абсолютно идеальном (вакууме) пространстве коня.." Вообщем так и здесь, только за место анализируемого предмета поставте мастера, экономист скажет не выгодно, математик - маловероятно, физик сто лет будет создавать теорию. |
Цитата:
Цитата:
Господа, улыбнитесь пэнсионэрке и ответте ей на ее 150 чекистских вопросов за 150 рублей, возможно, ради этого она сломает эти часы 150 раз и приведет столько же пенсионеров в день пенсии и сделает Вас богатыми!)) Все случаи, конечно, индивидуальны... Просто мы шли к Цитата:
Peace!!! |
Ну напоследок сценка которую я однажды наблюдал в мастерской.Бабуля сдаёт часы в ремонт.Мастер ей отказывает и заодно спрашивает:"-А что вы с ними делали?Вы руки хоть иногда моете?!" Затем мастер удаляется за перегородку.Бабуля тычет часами приёмшице и выражает крайнее неудовольствие.Приёмщица идёт с часами за ширму к мастеру и вопрошает в чем причина отказа.Мастер повышеным тоном -"Я не возьму их в ремонт!Посмотри сама они(часы)все в говне!"Приёмщица идёт к бабуле и обьясняет причину отказа мастера.Бабка давя на жалость просит взять часы в ремонт,попутно объясняя что работает на даче ,с навозом и прочим возится,а с водой напряжёнка и руки не всегда помоеш...Мастер из-за ширмы:-"Да всё равно не возьму!Часы в говне!"
Наблюдать дольше сие у меня небыло сил.:D Я вышел на воздух... (происходило в Петербурге лет 8-9назад в мастерской в Доме быта у Финляндского вокзала.) |
Цитата:
|
Цитата:
И наоборот с собственниками компаний, директорами, управленцами, менеждерами, инженерами просто проще общаться - они вменяемые, поскольку не живут в мире собственных грез (и редко смотрят "зомбоящик", кстати, а если и смотрят, то РБК или Дискавери). У них почему-то и часы дороже и платят они проще и быстрее готовы простить ошибку мастеру (подождать пока он ее устранит), если она случится. Жизнь такая... |
Цитата:
|
Коллеги, как понимаю, оный бизнес в плане клиентов бьется на две категории
Первая - случайные посетители, пришедшие по рекламе/вывеске/слухам и прочему починить свои измазанные навозом часы и потом еще лет пять их не трогать. Вторая - постоянные клиенты, в дальнейшем формирующие клиентское ядро (не знаю как это точно в рознице называется)и основную маржу компании. От владельцев двух-трех хороших часов до коллекционеров. Пожертвовать первой категорией можно, ибо доля прибыли с них невелика (зависит от рекламного давления) и лояльности у них ноль. Но если возникают проблемы с взаимодействием со второй категорией - имхо, бизнес можно закрывать. Кстати, вышеупомянутое предложение обеспечить бабке за 150 р. мегасервис, чтобы она притащила толпу таких же и часовщики потом дружно побежали в салон "Лексуса" закупаться - типовой вариант пополнения ядра постоянных клиентов. |
Для особо мнительных клиентов, видимо, надо сделать специальный тариф "защищенный", с полной видео фиксацией всех действий над часами (в конце каждого ролика часы запирают в сейф и пломбируют уникальным номерком). К ценнику прибавляется два нолика, но это сущие пустяки по сравнению с чувством уверенности и защищенности!! 8)))
И мастер, в свою очередь, должен спрашивать у клиента: - А у вас точно часы не ворованные? - А они не заразные? - А деньги не фальшивые? - А все налоги заплатили? - Нет, все равно не верю, дайте чеки и справки из налоговой! |
Цитата:
|
Цитата:
По словам знающих людей, в Советское время так было. А сейчас - наверное и того хуже с часовым сервисом, да и не только с часовым, а с любым... Цитата:
Цитата:
P.S. Смешное видео в тему, про ремонт дорогих часов: http://forum.watch.ru/showpost.php?p...9&postcount=24 :D |
Цитата:
именно так я рассуждал однажды лет цать назад не реагируя на претензию человека с разовым заказом в каких то 60 уйэ а через пару лет он стал совсем другие суммы отваливать вот только уже не мне |
Цитата:
В итоге получил НЕ СВОЙ аппарат 100%. После этого телефон продал, и с Моторолой больше не связываюсь... |
Страшный сон клиента часовой мастерской :D http://www.youtube.com/watch?v=Lf96REAV53Q
|
Часовой пояс UTC +3, время: 15:35. |